Еда кажется соленой причины: Что это? Мне вся еда кажется соленой, просто вся. Хотя это не так, ее никто не солил. С чем это может быть связано?

Содержание

в чем причина и что делать?

Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.

Содержание

☝️Эта и другие статьи в интернете носят только информационный характер и не заменят вам поход к врачу.

Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка и газообразование. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота. Такие явления могут быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за диеты.

Причина 1: дисбактериоз

В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных метаболитов, таких как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.


Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.

Причина 2: заболевания ЖКТ

Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды. Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут (SIBO), реакция на еду может быть более бурной. Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней вздутие.

Дырявый кишечник на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие. Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных сипмтомов, включая вздутие, диарею и запоры.

Причина 3: диета

У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.

Хотя бактерии вашего кишечника хорошо приспособлены для расщепления клетчатки, этот процесс также может привести к образованию газов. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм с неприятным запахом, вздутие живота и дискомфорт.

Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.

1 Найдите причину

Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего: стресс, газированные напитки, диета, отсутствие физических упражнений, слишком быстрое питание, дисбактериоз, СРК, пищевая непереносимость.

Но помните: то, что вызывает вздутие живота у одного человека, может не совпадать с этим у другого. Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.

Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после жирной пищи или стресса, можно приступать ко второму шагу. Постарайтесь ограничить один за одним факторы, которые вызывают неприятные ощущения и проверить, в них ли было дело.

2 Добавьте физической нагрузки

Если у вас есть желание, прогуляйтесь после еды, чтобы уменьшить вздутие живота. Но имейте в виду, что щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка отключает пищеварительную деятельность и перенаправляет энергию на мышцы.

3 Ешьте меньше клетчатки

Если вы уже едите много волокнистых продуктов, то задумайтесь прежде чем и дальше увеличивать их долю в рационе. На самом деле, это может принести вам больше вреда, чем пользы.

Некоторые продукты, особенно цельное зерно, бобовые и фасоль, обычно вызывают вздутие живота. Клетчатка необходима как часть здорового питания, но увеличивать ее потребление следует постепенно, а не сразу, и следить за реакцией организма.

4 Используйте ферментированные продукты

Если баланс микробов в кишечнике немного нарушен, увеличение потребления пробиотиков может помочь вернуть микробиом в равновесное состояние. К продуктам, уменьшающим вздутие живота, можно отнести ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие натуральные пробиотики (источник живых полезных бактерий).

5 Жуйте медленнее

Прием пищи — это марафон, а не спринт. Когда вы заглатываете пищу в спешке, вы также заглатываете много воздуха, что приводит к образованию большого количества газов после еды. Это также может привести к отрыжке.

Вы можете побороть вздутие живота, если будете есть медленнее и пережевывать пищу. Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.

6 Откажитесь от газировки

Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете. Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.

Лучший напиток для борьбы с этим — вода. Только негазированная. Если вам, как и многим другим, не нравится вкус, попробуйте добавить немного аромата, например, ломтик лимона или лайма.

7 Добавляйте меньше соли

Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиома кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.

Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота, и сделать это очень просто. Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.

Поскольку пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов, для борьбы с проявлениями СРК иногда используется диета с низким содержанием FODMAP. Это означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это типы ферментируемой клетчатки, которые организм с трудом переваривает и которые вызывают дискомфорт, когда их расщепляют бактерии кишечника.

Однако перед тем, как приступить к диете с низким содержанием FODMAP, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку изменение привычек питания может повлиять на здоровье и даже спровоцировать расстройство пищевого поведения.

Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:

  • Получайте достаточное количество клетчатки в своем рационе, но не будьте героем.
  • Замените шипучие напитки на негазированную воду с добавлением лимонного сока.
  • Старайтесь снизить уровень стресса.
  • Введите в свой рацион пробиотики.
  • Контролируйте потребление соли.
  • Не спешите во время еды.
  • Легкие физические упражнения после еды могут помочь пищеварению.
  • Если изменения в образе жизни не помогают, обратитесь к специалисту.

Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

Больше статей о том, как наладить пищеварение, в блоге Атлас:
  • Apiroz, F and Malagelada, J, R. Abdominal Bloating, 2005
  • Brown, K et al. Diet-Induced Dysbiosis of the Intestinal Microbiota and the Effects on Immunity and Disease, 2012
  • Chang, L et al. Sensation of Bloating and Visible Abdominal Distension in Patients With Irritable Bowel Syndrome, 2001
  • Costa, R, J, S et al. Systematic Review: Exercise-Induced and Gastrointestinal Syndrome-Implications for Health and Intestinal Disease, 2017
  • Dukowicz, A et al. Small Intestinal Bacterial Overgrowth, 2007
  • Halmos, E, P et al. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome, 2014
  • Peng, A, W et al. Effects of the DASH Diet and Sodium Intake on Bloating Results From the DASH-Sodium Trial, 2019
  • Young Seo, A et al. Abdominal Bloating: Pathophysiology and Treatment, 2013

Поделиться статьей

Почему в самолете меняется вкус еды?

Многие замечали, что вкус еды на борту самолета во время полета меняется в лучшую или худшую сторону. При этом, обвинять авиакомпанию не стоит — на самом деле виноваты процессы внутри нас самих, уверены ученые. Внутри самолета, где давление поддерживается искусственно, вкусовые рецепторы меняют восприятие сладкого и соленого, и происходит это довольно резко. Почему так? Сейчас эксперты выделяют три основные причины: влажность, атмосферное давление и шум внутри самолета.

Сухой воздух, шум и специи

По мере того, как мы поднимаемся в небо, влажность внутри салона падает. На высоте 10 км она составляет лишь 12% — на уровне сухих пустынь. Это, в свою очередь, снижает качество работы вкусовых рецепторов на 30% (исследование 2010г. На заказ «Люфтганзы» от Института строительной физики Сообщества Фраунгофера, Германия). Кроме этого, на вкус влияют такие факторы как общий шум в салоне, гул двигателей и вибрация кресел. Психологи установили, что люди, которые ели в шумной обстановке, чувствовали блюда менее солеными и менее сладкими, но более хрустящими. Чем громче работают двигатели, тем пища становится менее вкусной. Чтобы исправить это, авиалинии Британии предлагают музыку в наушниках во время обеда на борту. Кстати, дешевые пластиковые вилки и стаканчики тоже ухудшают ситуацию.

В то же время, мы не теряем способность чувствовать горькое, кислое и острое, только сладкое и соленое. Но и это еще не все. Ученые говорят, что до 80% того, что люди вкусом, на самом деле — запахи. В самолете, рецепторы обоняния тоже работают по другому, что изменяет восприятие пищи еще больше. Обычно, мы временно теряем способность различать некоторые запахи.

Стоит помнить: через изложенные выше причины, блюда в самолете щедро посыпают солью и специями, которые «создают» отсутствуют или искаженные ощущения. Иногда даже слишком, чтобы вкус был ну очень «четким», говорят в американских авиакомпаниях. Такие специи как кардамон или карри на высоте ощущаются более явно, чем соль и сахар. Конечно, рецепты должны учитывать изменение вкуса, а шеф-повара — адаптировать свои меню к условиям полета на больших высотах. Но, отмечают в компании Sky Chefs, это в основном касается пассажиров, путешествующих премиум или бизнес классом. С ними повара работают напрямую.

Накормить авиалайнер

На больших самолетах и ​​дальнемагистральных рейсах количество пассажиров может насчитывать несколько сотен людей и всех их надо накормить. Обычно, пищу готовят еще на земле, охлаждают, замораживают, собирают в специальных тележки. Уже в самолете ее подогревают снова.

Даже если бы мы сделали это на земле с помощью микроволновой печи, вкус был бы другим. А на авиалайнерах, как правило, существуют конвекционные печи, где на блюда действует теплый воздух. Микроволновка и открытый огонь запрещены. Из-за этого, пища часто сделана из ингредиентов, которые способны пережить процесс резкого изменения температуры и «дожить» до раздачи пассажирам.

Новый способ предложили в Международной ассоциации поставщиков услуг для авиакомпаний. Он называется sous-vide. При нем блюдо долго обрабатывают при довольно низких температурах в герметичном пластиковом пакете. А вот в Сингапуре, в аэропорту Чанги, есть даже специальный симулятор пассажирского салона с пониженным давлением, где пищу исследуют и готовят будто на высоте 10,6 км. Результаты опытов помогли составить меню для Сингапурских авиалиний.

Лучший вкус томатного сока

Томатный сок один из немногих продуктов, который практически не меняет свой вкус, что на земле, в воздухе. Причина? Там много соли. Поэтому его пьют даже те, кто обычно не сделал бы этого в обычной жизни. Томатный сок стал фактически любимцем пассажиров. Та же «Люфтганза» рассказала, что продала в перелетах 200000 литров сока, это фактически равный показатель с пивом!

Авиакомпания построила макет самолета Airbus A-310, имитировала звук двигателей, турбулентность и давление. Затем пригласила добровольцев принять участие в этом эксперименте. Их кормили «на борту» а «Люфтганза» собирала впечатления. Большая часть призналась, что томатный сок был вкуснее «в воздухе», разным людям он был нужен по разным причинам. Если ваш сосед заказал этот напиток, вы с большей вероятностью сделаете то же.

На высоте в 10 км, вкус сока становился более кисловатым, минеральным, освежающим. Именно томатный сок «запускает» рецепторы, которые почти отключены на время полета. Если выпить сока перед полетом, то пища не будет казаться настолько уж пресной.

Компульсивное переедание | Tervisliku toitumise informatsioon

Сущность и проявления

Компульсивное означает навязчивое, неподвластное воле. Если говорить о питании и его нарушениях, то такое переедание человек не в состоянии контролировать, оно является психогенным.

Компульсивное переедание характеризуется следующими признаками:
  • человек ест значительно быстрее, чем обычно;
  • человек ест до тех пор, пока ему не становится физически некомфортно;
  • человек ест много, вне зависимости от того, голоден он или нет;
  • человек ест в одиночестве, поскольку ему стыдно за то, сколько он ест;
  • после еды человек испытывает отвращение к себе, подавленность и чувство вины.

Неконтролируемое переедание может встречаться как у аноректиков, так и у больных булимией, однако люди с компульсивным расстройством питания, как правило, не употребляют диуретиков, т.е. мочегонных, сознательно не голодают и после еды не вызывают рвоту. Если неконтролируемое переедание случается в среднем два-три раза в неделю в течение трех месяцев, речь идет о компульсивном расстройстве питания.

Обычно люди с компульсивным расстройством питания едят необычайно много и осознают, что принятие пищи вышло из-под контроля, но сами по себе большие количества употребляемой еды не обязательно указывают на то, что мы имеем дело с компульсивным расстройством питания. Это расстройство сопровождается также эмоциональными нарушениями, нередко переедание обусловлено стрессом. Количество съедаемой пищи во время приступов переедания варьируется. Иногда человек может поглотить еды на 15 000 – 20 000 ккал, хотя обычно съедает на 1000-2000.

Людей с компульсивным расстройством питания характеризует то, что они часто сидят на диетах, а некоторый избыточный вес возник у них еще в юности. Примерно половина из них испытывала в детстве стресс, и едят они зачастую по причине гнева, из-за грусти, от тоски и скуки. Многие люди с такими нарушениями питания испытывают неуверенность в себе и избегают публичных мероприятий. Компульсивное питание случается и при булимии, однако страдающие булимией для выведения пищи вызывают рвоту или принимают диуретики.

Компульсивное нарушение питания – наиболее распространенное нарушение питания. В отношении распространенности этого недуга в Эстонии данных нет, но в США им страдает около 3% взрослого населения. Компульсивное расстройство питания встречается у людей любого возраста, однако чаще всего – у 46–55-летних. Ему больше подвержены женщины, чем мужчины. Несмотря на то, что у большинства людей с избыточным весом нет компульсивного нарушения питания, люди с этим расстройством обычно страдают от лишнего веса или ожирения, хотя иногда имеют и нормальную массу тела. Люди с компульсивным нарушением питания и с избыточной массой тела обычно страдают от полноты еще в раннем возрасте и сбрасывают и набирают вес чаще, чем просто полные люди.

На сегодняшний день неизвестно, что вызывает компульсивное расстройство питания, однако примерно в половине случаев им страдают люди, испытывающие или испытывавшие депрессию. Является ли депрессия причиной компульсивного расстройства питания или наоборот, достоверно не установлено. К обжорству часто приводит гнев, тоска, одиночество, а иногда и радость. Переедание связывают также с поведением родителей, которые предлагают ребенку сладкое, если ему больно или грустно. Из-за этого человек и в зрелом возрасте может искать утешения в сладостях. Исследования показали, что компульсивному расстройству питания чаще подвержены спортсмены (гимнасты, пловцы), тело которых всегда на виду.

Предположительные причины компульсивного переедания

Биологические причины. Может оказаться, что гипоталамус (часть мозга, контролирующая в числе прочего аппетит) получает неверные сигналы о голоде и насыщении. Ученые выявили генетическую мутацию, которая приводит к расстройствам пищевого поведения. Также найдено доказательство того, что низкий уровень серотонина в мозге играет определенную роль в формировании компульсивного расстройства питания.

Социальные и культурные причины. Некоторые родители еще в раннем возрасте подталкивают ребенка к компульсивному расстройству питания, когда используют еду для утешения и вознаграждения малыша. Дети, о теле и весе которых постоянно говорят, очень ранимы и подвержены большому риску возникновения компульсивного нарушения пищевого поведения; то же относится и к детям, перенесшим ненадлежащее сексуальное обращение.

Психологические причины. Депрессия, проблемы с самоконтролем, сложности в выражении чувств, низкая самооценка, одиночество, недовольство своим телом могут привести к появлению компульсивного расстйроства.

Достоверно не установлено связи между стремлением придерживаться диет и компульсивным перееданием, однако многие люди испытывают навязчивое желание наесться, перед тем как сесть на диету. Многие пропускают приемы пищи, что потом приводит к противоположному эффекту. Ученые также рассматривали вопрос, насколько переедание влияет на химизм (в частности, серотонина) и метаболизм мозга, но четких результатов по этому поводу пока нет. Компульсивное переедание часто связывают с перфекционизмом.

Поскольку при данном расстройстве поглощаются большие количества сладкого, жирного и соленого, это может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ. Люди с компульсивным нарушением питания обычно крайне недовольны этим своим недугом и могут впадать в угнетенное состояние. Как правило, они плохо себя чувствуют, прогуливают работу или учебу и не принимают участия в социальной деятельности. Из-за осложнений, возникающих по причине компульсивного расстройства пищевого поведения, могут возникать головные боли, боли в мышцах и суставах, проблемы с пищеварением.

Люди с компульсивным расстройством питания часто имеют лишний вес или страдают от ожирения, что в свою очередь является фактором риска для следующих заболеваний, связанных с образом жизни:

  • сахарный диабет II типа,
  • сосудистая гипертензия,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • затруднение дыхания,
  • мышечные боли,
  • заболевания миокарда,
  • злокачественные опухоли.

Многие люди, страдающие рассматриваемым нарушением пищевого поведения, вне зависимости от того, есть ли у них лишний вес, ожирение или нет, испытывают стыд и стараются держать свою проблему в тайне. Нередко это им настолько удается, что даже близким друзьям и членам семьи ничего не известно.

Лечение

Люди с компульсивным расстройством пищевого поведения, вне зависимости от наличия или отсутствия у них избыточной массы тела, должны обратиться к психологу, психиатру или диетологу. Семейные врачи здесь обычно не помогут, как по причине нехватки знаний, так и из-за нежелания обидеть пациента. 

Между тем возможностей лечения существует множество. Профессионалы научат пациентов следить за своими пищевыми привычками, выбирать наиболее здоровую пищу и самые полезные способы приготовления. При соответствующей терапии человек учится контролировать свои порывы что-нибудь съесть и узнает о том, как получить помощь от членов семьи и друзей. Иногда помогают и антидепрессанты. 

Людям с большим лишним весом и компульсивным расстройством пищевого поведения могут помочь программы весонаблюдателей. Общие рекомендации в любом случае состоят в том, что питаться следует регулярно, выбирать продукты в соответствии с пирамидой питания и не исключать полностью жирную и сладкую пищу, иначе неукротимый аппетит может проявиться и конкретно в отношении нее.

Дискомфорт в животе возможные причины

По оценке специалистов, страдать от дискомфорта в животе по причине СРК может почти каждый пятый взрослый житель планеты.

НА ВСЁМ ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

Желудочно-кишечный тракт – наиболее протяженная система нашего организма. Ротовая полость, пищевод, желудок, различные отделы кишечника и еще несколько полноценных «участников» процесса – на всех них возложена тяжесть важнейший миссии по обеспечению организма энергией и «строительными материалами». И неудивительно поэтому, что и различных ощущений он может «подарить» массу. Не все эти ощущения приятны: иногда приходится почувствовать и дискомфорт в животе.

Собственно, вариантов для описания симптомов дискомфорта в животе можно назвать множество: это и просто боль, и чувство тяжести в желудке, и вздутие живота, и срочная потребность освободить кишечник, а иногда и ровно наоборот: ощущение того, что по каким-то причинам «освобождаться» этот самый кишечник упорно «не желает»…

Стоит признать, что очень многие предпосылки для ощущения дискомфорта в животе мы создаем себе сами. Газированные напитки «прекрасно» способствуют ощущению вздутия, желудок может «сигнализировать» болью о чрезмерном употреблении острой, соленой и жареной пищи, тяжесть в кишечнике – о том, что не следует так наедаться на ночь. В общем, «рукотворных» причин масса, а следующих за ними симптомов и того больше.

Когда боль в животе, его вздутие, чувство тяжести появляются в «разовом порядке» — причина тому тоже, вполне возможно, единичная: несвежая пища, неподходящая именно вам или просто чрезмерная ее «тяжесть». Но если ощущение дискомфорта в животе в той или иной форме становится постоянным спутником – это серьезный повод для консультации специалиста. Частые запоры и диарея, боли, спазмы, вздутия и другие симптомы – все это может быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, подчас весьма серьезных, и с установлением причин затягивать нет смысла.

ПРИЧИНЫ ВРОДЕ БЫ НЕТ… НО ОНА – ЕСТЬ

Но иногда случается и так, что даже самое тщательное обследование не выявляет в желудке и его «окрестностях» каких-либо инфекций или патологий, и, таким образом, как будто бы никаких причин для боли или тяжести нет. Однако при всем том боль, тяжесть, вздутие или иные симптомы и неприятные ощущения… остаются! Как будто бы – без причины, но пациенту от этого ничуть не легче.

На самом деле весьма вероятный диагноз в этом случае – синдром раздраженного кишечника (СРК). По сути, это его хроническое функциональное расстройство. Которое как раз и может послужить причиной и для болей, и для вздутия живота, и для запора с диареей, в зависимости от того, по какому «сценарию» развивается заболевание.

Таким образом, СРК в каком-то смысле диагностируется методом исключения.

На самом деле, заболевание это более чем распространенное. По оценке специалистов, страдать от дискомфорта в животе по причине СРК может почти каждый пятый взрослый житель планеты.

В чем же причина возникновения СРК? Опять же, по мнению медиков, в основе – сочетание целого ряда факторов. Это и некоторые нарушения в работе нервных связей между кишечником и управляющими его работой участками головного мозга. И наследственная предрасположенность. И малоподвижный образ жизни.

Отдельный и весьма важный фактор – это неустойчивость эмоционального фона. Да, «тяжесть жизни», постоянные стрессы и переутомления вполне способны привести и к ощущению тяжести в желудке, и вздутию, и к прочим характерным симптомам «дискомфорта в животе».

При лечении СРК врачи рекомендуют снять симптомы заболевания, а для лечения причины синдрома – препарат Колофорт. Согласно инструкции Колофорта, препарат восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, вздутия, а так же нормализует частоту и форму стула как при запоре, так и при диарее.

ОТ ТЯЖЕСТИ БЫТИЯ – К ЛЕГКОСТИ ЖИЗНИ

Конечно, едва ли от какого-либо симптома дискомфорта в животе можно избавиться, если не изменить свой рацион питания в правильную сторону.

При этом важно не только то, что именно попадает в наш желудок – но и с какой периодичностью и в каком виде. Питание при CРК должно быть регулярным, промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ну а тщательно ее пережевывая, пациент помогает не только обществу, но и в первую очередь – собственному кишечнику.

Точные рекомендации по питанию даст лечащий врач.

Он же обязательно обратит внимание на необходимость посильной физической нагрузки. Ежедневное движение, желательно на свежем воздухе – это не только ощущение бодрости в теле. Это еще и важное средство как при лечении CРК, так и при его профилактике.

Дискомфорт в животе вполне может привести к ощущению дискомфорта во всей жизни человека. Однако, если правильно организовать свой образ жизни – справиться с различными симптомами и вернуть себе прежнюю легкость вполне возможно!               

               

               

Городская поликлиника №21 Санкт-Петербург — Вопрос-ответ

Кто рискует заработать алкогольную зависимость?

Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму?

Спасибо.

Мария.

Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев:

— Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь (то есть расщепляют его. — Ред.), и повышается так называемая толерантность к спирту. То есть, если раньше малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, а чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет. В этом случае алкоголь перестает в принципе негативно влиять на человека мгновенно. Это побуждает пить еще и еще, а глубинные опасные процессы в организме тем временем идут, не прекращаясь. Такая толерантность к алкоголю характеризует формирование первой или второй стадии зависимости.

Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 — 15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями. Ситуационное потребление обычно переходит в систематическое. И даже если человек, например, сменяет свой круг общения, тех, с кем он по пятницам выпивал, рядом уже нет, привычка остается. И тогда он выпивает дома, без компании.

А если вы хотите самостоятельно определить — есть у вас уже зависимость или нет, то это можно сделать по простому симптому: если вам хочется выпить и для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто (2 — 3 раза в день) и без особой причины – это повод, чтобы  всерьез обеспокоиться. И обратиться к врачу-наркологу.


Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?

Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»

Елена.

Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи.  И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности.  Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не  идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки. 

Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?

Владимир. 

Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.


Можно ли «объесться» йодированной солью?

Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?

Марина.

Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:

 — Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.

Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.

Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.


Как выглядит день человека, ведущего здоровую жизнь?

Часто слышу о том, что один из главных принципов ЗОЖ — правильное питание. Не могли бы вы привести пример — как может выглядеть такой рацион, сколько раз в день нужно есть и т. д.

Спасибо.

Ольга

Отвечает Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина:

— Первое: утром после подъема выпейте стакан воды комнатной температуры. Второе: завтрак обязателен, и он должен быть плотным. Его должно хватить до следующего приема пищи. На обед — обязательно суп. Если вы хотите быть стройным и здоровым, то полюбите супы.  Суп – это тот продукт, который будет препятствовать ожирению.

В целом обед должен быть полноценным, содержать белки и жиры. А вот ужин не должен быть таким же плотным, как завтрак и обед. И обязательно ужинайте не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Кстати, известно, что вещества, которые препятствуют набору веса во сне, синтезируются в основном в первую половину ночи. Поэтому идеально было бы ложиться спать часов в 10 — 11. И спать нужно не менее 7 часов, самый минимум — 6 часов.

В ТЕМУ

И добавьте воды

— Человеку, который хочет снизить массу тела, очень важно потреблять достаточное количество жидкости, — отмечает главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Иванова. — Есть пищевая пирамида, а есть — питьевая пирамида. Не все знают, что больше всего нужно пить чистой воды без примесей. Меньше по количеству — чая и кофе. Дальше идет молоко невысокой жирности, затем – свежевыжатые фруктовые соки. Потребление напитков с подсластителями (в том числе сладкие газированные напитки) нужно свести к минимуму, а лучше от них отказаться совсем.

Уже доказано, что одна из главных причин пандемии ожирения во всем мире и в нашей стране — как раз сладкие напитки. Их потребление за последние годы выросло в десятки и сотни раз. И в первую очередь они наносят огромный вред детскому здоровью – посмотрите, как растет ожирение у детей и подростков. При этом принципы здорового питания должны закладываться в семье, это играет решающую роль. Поэтому родителям важно отказаться от использования сладких напитков, конфет и выпечки в качестве мер поощрения для своих детей. Помните, что награждая своего ребенка сладостями, вы формируете у него тип поведения, который в дальнейшей жизни с большой вероятностью приведет к возникновению ожирения и сопутствующих ему тяжелых заболеваний.


— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

 

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

 

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

 

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.


Можно ли «объесться» йодированной солью?

Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?

Марина.

Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:

 — Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.

Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.

Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.


Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?

«Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.

Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

— Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.

«У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.

Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

— Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.

Соленые продукты: как натрий влияет на ваш вес: Семейная практика Creekside: Семейная медицина

Вы, наверное, знаете, что натрий может влиять на ваше кровяное давление, но знаете ли вы, что он также может влиять на ваш вес? В Creekside Family Practice в Сайпрессе, штат Техас, наша главная задача — помочь вам оставаться здоровым.

В этом блоге опытный врач Хаммад Куреши, доктор медицинских наук, обсуждает, сколько натрия вам следует потреблять и как чрезмерное потребление может повлиять на ваш вес.

Рекомендуемое суточное количество натрия

Большинству людей не угрожает недостаток натрия в рационе.Вам нужно всего около 500 миллиграммов натрия в день, чтобы ваше тело функционировало. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, в идеале — 1500 миллиграммов. Одна чайная ложка составляет около 2300 миллиграммов натрия. Средний взрослый американец потребляет 3400 миллиграммов натрия в день, что намного больше, чем необходимо.

Как натрий влияет на ваш вес

Натрий притягивает воду. Проблема в том, что большое количество натрия в крови может вызвать задержку большого количества воды в кровеносных сосудах.И чем больше воды у вас в сосудах, тем больше в них будет давление.

Вдобавок к проблеме, поскольку натрий вызывает задержку большего количества воды в организме, это приводит к набору веса. Кроме того, несколько исследований показали, что диета с высоким содержанием натрия может на самом деле заставить вас пить меньше воды и чувствовать себя более голодным, что может привести к перееданию и увеличению веса. Кроме того, высокое кровяное давление может затруднить комфортную работу, что может привести к малоподвижному образу жизни и еще большему увеличению веса.

Как уменьшить количество натрия в рационе

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить количество соли, которую вы потребляете каждый день.

Готовьте больше 

Многие блюда из ресторана содержат большое количество натрия, поэтому приготовление пищи дома может помочь вам снизить потребление натрия. Выбирайте цельные продукты из раздела продуктов, так как консервированные и обработанные продукты обычно содержат больше натрия.

Избегайте приправ

Многие приправы, такие как кетчуп, салатная заправка и соевый соус, обычно содержат натрий.Максимально сократите употребление этих продуктов, чтобы снизить потребление соли. Попробуйте использовать заменитель соли или приправьте пищу травами и специями.

Попробуйте сначала

Сначала попробуйте еду, прежде чем автоматически потянуться к солонке. На самом деле для хорошего вкуса может не понадобиться дополнительная соль. Кроме того, постепенно уменьшайте количество соли, которую вы используете, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся к новым уровням.

Промыть консервы

Жидкость, которая окружает консервированные бобы, овощи и тунец, обычно насыщена натрием.Когда вы откроете банку, смойте жидкость, и это должно значительно снизить содержание соли в этих продуктах.

Читать этикетки

Прежде чем покупать упакованные или обработанные пищевые продукты, прочитайте этикетки о содержании натрия. Вы начнете узнавать, какие продукты содержат много натрия, а какие нет. Затем по возможности найдите заменители.

Если вы потратите время на то, чтобы узнать о натрии и найти способы уменьшить его потребление, вы можете помочь снизить кровяное давление, снизить вес и улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы узнать больше о похудении, контроле кровяного давления или улучшении любого другого компонента вашего здоровья, запишитесь на прием онлайн или по телефону в семейной практике Creekside сегодня.

Почему пища вдруг становится слишком соленой?

Почему пища вдруг становится слишком соленой?

Когда в организме не хватает жидкости, это может привести к тому, что слюна станет богатой солеными минералами из-за дисбаланса уровней соли и воды в организме.Симптомы обезвоживания, которые обычно проявляются со странным вкусом, включают: усталость или истощение.

Почему вода вдруг становится соленой?

Краткие факты. Если ваша водопроводная вода имеет соленый привкус, это, вероятно, вызвано высокой концентрацией ионов хлора и/или сульфатов в водопроводной воде . Это связано с попаданием промышленных отходов, ирригационного стока или морской воды в местные водоемы.

Как избавиться от соленого привкуса в еде?

Лимонный сок, уксус — какая бы ни была кислота, это ваше спасение.Используйте щепотку лимона или немного слабого уксуса, чтобы замаскировать агрессивную соль новым вкусом. Кислота подчеркнет вкус соленого картофеля или соленой рыбы (кто-нибудь из рыбы с жареным картофелем?).

Что означает соленый привкус во рту?

Соленый вкус может быть вызван тем, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными к соли (часто это побочный эффект лекарств), или более высокой концентрацией соли в вашей слюне, что может произойти, если вы обезвожены.Другие причины соленого вкуса могут включать.

Какие лекарства вызывают соленый вкус?

Стойкий сладкий, кислый, соленый, горький или металлический вкус (он же дисгевзия): Каптоприл, эналаприл и лизиноприл — ингибиторы АПФ, применяемые для снижения артериального давления. Они вызывают нарушение вкуса, вероятно, вызывая дефицит цинка.

Может ли Covid сделать вещи странными на вкус?

выживших после COVID-19 теперь сообщают, что некоторые запахи кажутся странными, а некоторые продукты имеют ужасный вкус.Это известно как паросмия или временное расстройство, которое искажает запахи и часто делает их неприятными.

Как сделать воду соленой?

Как объясняют исследователи в своем исследовании, существует два основных способа опреснения соленой воды. Одним из способов является удаление молекул чистой воды из соленой воды, как это делается при дистилляции и обратном осмосе , особенно для воды с высокой концентрацией соли.

Почему по утрам все кажется соленым?

Обезвоживание может быть вызвано многими причинами, включая диабет, употребление алкоголя и ежедневное недостаточное потребление воды.Если все на вкус соленое и вы чувствуете сильную жажду, особенно по утрам, вам следует подумать о том, чтобы пить больше жидкости, чтобы регидратировать себя.

Почему во рту появляется соленый привкус после обезвоживания?

Из-за этого им приходится пить много воды, чтобы компенсировать потерю. Обезвоживание приводит к высокой концентрации соли в слюне, отсюда и соленый вкус. Как проверить себя на обезвоживание?

Почему все соленое и что с этим делать?

23 причины, почему все кажется солёным и что с этим делать.1 Плохая гигиена полости рта: 2 Обезвоживание: 3 Затекание из носа: 4 Инфекция пазухи: 5 Абсцесс зуба: 6 Дефицит витамина B12: 7 Дефицит цинка: 8 Лекарства: 9 Кислотный рефлюкс: 10 Беременность:

Почему у меня много соли во рту?

Другая группа людей, склонных к обезвоживанию, — это те, кто интенсивно занимается физическими упражнениями. Это оставляет их с необходимостью пить много воды, чтобы компенсировать потерю. Обезвоживание приводит к высокой концентрации соли в слюне, отсюда и соленый вкус.

⇐ Почему Чосера называют отцом современного английского языка? Какая самая лучшая авиакомпания Таиланда? ⇒
Похожие сообщения:

5 основных вкусов помогли человечеству выжить

Во всем мире и во всех культурах люди используют соль при приготовлении пищи, что является основным признаком того, что есть некая биологическая причина употребления соли.

Соль, с которой вы, вероятно, больше всего знакомы, — это поваренная соль, или, по-научному, хлорид натрия (NaCl).

В поваренной соли именно ион натрия, Na+, вызывает соленый вкус во рту. На самом деле, любой положительно заряженный ион, часто называемый катионом, может активировать наши рецепторы соленого вкуса.

Другие катионы, такие как кальций (Ca+) и калий (K+), также часто встречаются в пищевых продуктах и ​​имеют соленый вкус, но вызывают неприятные привкусы, такие как горький, металлический и вяжущий вкус.Хлорид натрия — единственная соль с чистым вкусом, что объясняет, почему он так широко распространен в наших продуктах питания.

Итак, зачем нам соль?

Именно катион натрия имеет решающее значение для поддержания правильного баланса жидкости, окружающей наши клетки.

К сожалению, человеческое тело плохо хранит натрий, так как он выводится с потом и мочой. Это означает, что мы должны постоянно потреблять небольшое количество соли, чтобы правильно управлять нашими внеклеточными жидкостями.

Но совсем другая история с высоким содержанием соли.

Возможно, вы сталкивались с этим, если когда-либо пересолили блюдо. При слишком высоких концентрациях мы находим соль отталкивающей.

С чего бы это?

Ну , употребление соли в больших количествах нарушает осмотический баланс жидкости, окружающей наши клетки, и в течение жизни может привести к гипертонии и заболеванию почек.

Итак, наша врожденная неприязнь к чрезмерным количествам соли на самом деле пытается защитить нас и поддерживать тело в отличном состоянии.

Это означает, что реальная ценность солености как основного вкуса заключается в ее способности направлять нас к употреблению нужного количества соли. И когда дело доходит до соли в рационе, кажется, что есть золотая середина ( здесь не каламбур ).

Я полагаю, вы могли бы назвать это подходом Златовласки — не слишком большой, не слишком маленький, в самый раз .

Горький

%PDF-1.5 % 5 0 объект >>>/BBox[0 0 595,44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 7 0 объект >>>/BBox[0 0 595.44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 4 0 объект >>>/BBox[0 0 595,44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 3 0 объект >>>/BBox[0 0 595,44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 6 0 объект >>>/BBox[0 0 595,44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 1 0 объект >>>/BBox[0 0 595.44 841,68]/длина 114>>поток х%А0/1i! [email protected]€k̍QAgQJBU1=m[kcgSUhzF4kĹ-]’ \ конечный поток эндообъект 9 0 объект >поток ; изменено с использованием iText 4.2.0 автором 1T3XT2022-04-21T12:30:21-07:00

  • конечный поток эндообъект 10 0 объект >поток x+

    Как изменить соленые вкусовые рецепторы за 3 недели

    Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые продукты на вкус пресные для одного и соленые для другого? Это потому, что разные люди имеют разные пороги для соли.Потребление пищи с высоким содержанием соли в течение длительного периода времени может притупить чувствительность вкусовых рецепторов к ее вкусу, что приводит к необходимости более высокой концентрации соли для обнаружения солености.

    Согласно Национальному исследованию питания, проведенному Советом по укреплению здоровья за 2018 год, сингапурцы потребляют в среднем 9 г соли в день, что превышает рекомендуемое количество в 5 г в день почти в два раза, в основном за счет приправ, поваренной соли и соусов, добавляемых во время приготовления пищи. Это чрезмерное потребление соли также приводит к высокому потреблению натрия, что может привести к высокому кровяному давлению и повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

    Хорошая новость заключается в том, что мы можем переобучить наши вкусовые рецепторы и снизить тягу к соленому! По словам г-на Лима Киата, старшего диетолога Сингапурского фонда сердца: «Все, что вам нужно, это три недели меньше соли, и ваши вкусовые рецепторы станут более чувствительными к ней. Ваше предпочтение соленой пищи уменьшится».

    Чтобы приучить свои вкусовые рецепторы быть менее солеными, стремитесь к постепенному изменению с течением времени, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия. Это сработает лучше, чем попытки внести радикальные изменения, которые могут оказаться неустойчивыми или иметь неприятные последствия.

    Вот пошаговый подход, который поможет вам вернуть себе здоровые вкусовые рецепторы.

    Неделя 1: Смарт-заказ

    Когда вы обедаете в ресторане, едите на вынос или заказываете еду, важно выработать простые и легкие привычки, чтобы снизить общее потребление натрия.

    • Скажи нет соусам и супам
      • Попросите меньше соуса или супа при заказе
      • Не доедать всю тарелку супа или соуса
    • Попросите меньше соусов или приправ
      • Если соус или заправка по-прежнему предпочтительнее, попросите их подать отдельно.Погружайте только при необходимости и делайте это экономно.
      • Не окунайте в дополнительные приправы, такие как соевый соус и соус чили
      • Добавьте свежие травы или специи, такие как свежий зеленый лук, кориандр и красный перец чили
    • Ограничьте потребление сильно соленых продуктов
      • Не выбирайте переработанное или соленое мясо, рыбу, овощи, соленья (например, мясо для завтрака, икан били)
      • Вместо рыбных шариков, рыбных котлет и т. д. выбирайте свежий нежирный белок, такой как нарезанная рыба, мясной фарш.
    • Выбирайте обычный рис вместо ароматизированного риса
    • Рисовая лапша, например, бихун, кваи теоу
      • Не выбирайте желтую яичную лапшу, которая имеет более высокое содержание натрия

    Все еще сомневаетесь, что делаете правильный выбор? Вот 10 самых соленых блюд из лоточников в Сингапуре, которые могут вас удивить.

    Неделя 2: Умный магазин

    Мы избалованы выбором при покупке продуктов.Правильный выбор может повлиять на общее потребление натрия для вас и вашей семьи. На второй неделе замените продукты с высоким содержанием натрия на кухне продуктами с низким содержанием натрия.

    • Проведите ревизию кладовой.
    • Обратите внимание на символ «Здоровый выбор» с пометкой «Ниже натрия»
      • Пищевой продукт с этим символом содержит на 25 % меньше натрия, чем аналогичные продукты без символа
    • См. список ингредиентов
      • Поскольку ингредиенты в списке расположены в порядке убывания веса, избегайте продуктов, в которых соль или натрий указаны в качестве одного из первых трех ингредиентов
      • Альтернативные названия натрия могут включать глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия, нитрат натрия и бензоат натрия
    • Читайте этикетки на продуктах питания
      • Выбирайте продукты с маркировкой «Без добавления соли», «Без соли», «С низким содержанием соли», «Пониженное содержание соли» и т. д.
    • Выбирайте свежие продукты
      • Не покупайте переработанные продукты (например, колбасу, рыбные шарики, рыбные котлеты, ветчину и т. д.)
      • Выбирайте свежие продукты, такие как свежее нежирное мясо, птица, рыба, тофу, яйца и т. д.
    • Используйте свежие травы и специи вместо куриного бульона, соусов/приправ
    • Замените соль
      • Калийная соль является хорошей альтернативой поваренной соли
      • Людям с такими заболеваниями, как хроническое заболевание почек, следует проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом перед заменой соли

    Неделя 3: Умное приготовление пищи

    Самостоятельное приготовление пищи всегда считалось более здоровым вариантом! Как только вы будете готовы с новыми запасами кладовой и холодильника, вы можете переключиться на приготовление пищи дома и помнить об использовании солонок, соусов и приправ.

    • Свежее самое лучшее
      • Отдавайте предпочтение свежим продуктам (например, нежирному мясу, птице, рыбе, фруктам, овощам), а не обработанным продуктам (например, консервированным, соленым, копченым, маринованным, полуфабрикатам и расфасованным продуктам)
    • Приправы с травами и специями
      • Травы (например, кориандр, лук, чеснок, имбирь, зеленый лук, зеленый лук, петрушка, кориандр и т. д.)
      • Специи (например, порошок карри, порошок из пяти специй, перец чили, тмин, перец)
      • Приправьте свежими ингредиентами, такими как свежий лимон/лайм, уксус, кунжут, оливковое масло
      • Кроме того, ознакомьтесь с этими 10 менее известными заменителями соли, которые вы можете использовать для улучшения вкуса вашего блюда без добавления натрия
    • Постепенно уменьшайте количество соли или соусов
      • Попробуйте еду перед тем, как ее посолят или приправят
      • Уменьшите количество соли или соусов, добавляемых во время приготовления пищи и за столом
      • Изучите заменители соли — обратите внимание на соль с низким содержанием натрия и соусы с низким содержанием натрия
      • Избегать двойной приправы – т.е.е. избегайте добавления приправ после маринования
    • Перекусить без соли
      • Заменители соленых закусок, таких как картофельные чипсы, соленые орехи с несолеными печеными орехами, простой попкорн, жареный нут, домашние куриные чипсы

    Начните принимать эти изменения сегодня, и вы не только будете меньше хотеть соли, но даже можете обнаружить, что продукты, которые вы раньше любили, слишком соленые. Попробуйте сами сегодня!

    Влияет ли беременность на вкус пищи?

    Вы наверняка слышали, что во время беременности вкус женщины меняется, но так ли это на самом деле? Если дать карт-бланш, элегантным исследованием, чтобы ответить на этот вопрос, было бы проспективное лонгитюдное исследование, оценивающее восприятие вкуса и чувствительность у женщин до, во время и после беременности.Реально говоря, это было бы очень трудно выполнить; однако такое исследование было бы идеальным, поскольку изучение одних и тех же женщин обеспечивает наименьшую внутреннюю изменчивость и меньшее количество потенциальных источников систематической ошибки или искажающих факторов (по сравнению с ретроспективным исследованием/самостоятельным отчетом). Интересно, что менее дюжины публикаций приблизились к этому дизайну исследования за последнее столетие.

    Как ни странно, люди сообщают, что вкус возвращается к норме после беременности, что наводит на мысль, что любые изменения носят временный характер и, вероятно, вызваны повышением уровня гормонов, например эстрогена и прогестерона, которые возвращаются к исходному уровню после родов.Тем не менее, это спекулятивный характер, и следует отметить, что беременность также сопровождается множеством физиологических изменений и адаптаций для поддержки развития и роста плода, помимо этих двух гормонов. В дополнение к эндокринной системе материнские изменения включают увеличение веса, увеличение объема крови и корректировку иммунной толерантности. Интересно, что за последние несколько десятилетий одни и те же факторы повлияли на изменение вкуса.

    Таким образом, мы решили проанализировать существующие исследования человеческой беременности и вкуса, чтобы каталогизировать тенденции, происходящие во время беременности, чтобы увидеть, как мы можем использовать то, что мы начинаем понимать о модуляции вкуса из исследований человека и других животных.Это может помочь сгенерировать гипотезы для будущих исследований, чтобы в конечном итоге подвергнуть сомнению давнее предположение о том, что эти изменения во вкусе вызваны исключительно колебаниями гормонов.

    Было проведено ограниченное количество лонгитюдных исследований, при этом еще меньше женщин обследовали до беременности, а затем продолжали следить за изменениями их вкуса во время беременности и в послеродовой период. Как правило, общие результаты показывают небольшое несоответствие, возможно, из-за отсутствия согласия в отношении плана эксперимента.

    Сладкий вкус

    Темный шоколад от Александра Штейна. CC0 Общественное достояние через Pixabay

    Наиболее изучена корреляция с беременностью, в большинстве исследований сообщается либо об отсутствии изменений в сладком вкусе, либо о легком снижении способности ощущать сладкое, что обычно характерно для первого триместра.

    Кислый вкус

    Опять же, было обнаружено, что функция кислого вкуса либо не зависит от беременности, либо снижается — опять же, особенно в первом триместре.

    Соленые вкусы

    Данные о реакции беременных женщин на соленую пищу различаются. Одно исследование показало, что, поскольку лимонная кислота становится менее неприятной во втором и третьем триместрах, это способствует увеличению потребления электролитов и, следовательно, увеличивает тягу к соленым продуктам, таким как соленья. Несколько исследований также показали, что беременные женщины имеют более высокую толерантность к соленому вкусу, предполагая, что вкусовая функция соли изменяется во время беременности.

    Горький вкус

    Из четырех основных вкусов горечь демонстрирует наименьший консенсус в исследованиях.Некоторые предполагают, что беременные женщины сильнее воспринимают горечь, и предполагают, что это может быть связано с тем, чтобы помочь избежать токсинов во время критических фаз развития плода. Другие исследования показали, что горечь воспринимается менее интенсивно во время беременности и сохраняется в послеродовой период.

    Кроме того, недавние результаты показывают, что у здоровых небеременных взрослых вкус может модулироваться с помощью таких механизмов, как эндокринная система помимо эстрогена и прогестерона, а также с помощью растущего числа воспалительных факторов, влияющих на вкус.Исследователи должны рассмотреть эти другие парадигмы, чтобы объяснить модуляцию вкусовой системы во время беременности.

    Лучшее понимание изменений вкуса в норме и при болезни может способствовать пониманию причин и последствий гестационного ожирения, гипертонии, диабета и рвоты беременных. Кроме того, мы, возможно, сможем начать анализировать изменения вкуса, происходящие во время беременности, чтобы способствовать здоровой беременности, и могут ли отклонения от нормы быть индикатором негативных последствий для здоровья матери или потомства.

    Избранное изображение предоставлено: Беременная мать. Публичное достояние CC0 через Pexels.

    Почему моя еда такая соленая

    Когда в организме не хватает жидкости, это может привести к обогащению слюны солеными минералами из-за дисбаланса в уровнях соли и воды в организме. Симптомы обезвоживания, которые обычно проявляются со странным вкусом, включают: усталость или истощение. путаница.

    Делает ли Covid пищу соленой на вкус?

    Что это значит для меня? После болезни COVID вы можете обнаружить, что вкус и запах ваших любимых продуктов изменились.Еда может быть безвкусной, соленой, сладкой или металлической. Эти изменения обычно кратковременны, но могут повлиять на ваш аппетит и количество съеденного.

    Является ли соленый привкус во рту симптомом диабета?

    Наличие диабета повышает риск развития расстройств вкуса, также известных как дисгевзия. Нарушения вкуса могут вызвать неприятный, кислый или соленый вкус во рту. Если у вас диабет и расстройство вкуса, у вас повышен риск развития заболеваний десен, кариеса и других проблем с полостью рта.

    Ваш язык выглядит странно из-за COVID?

    В течение некоторого времени мы замечали, что все больше людей сообщают, что их язык выглядит ненормально, в частности, что он белый и с пятнами. Профессор Тим Спектор, руководитель исследования симптомов COVID, написал об этом в Твиттере в январе и получил много ответов и несколько фотографий! 10 марта 2021 г.

    Как долго восстанавливаются вкус и обоняние после COVID?

    Большую часть времени, когда вы теряете обоняние, это происходит потому, что вирус атаковал эти вспомогательные клетки.Когда эти поддерживающие клетки регенерируют (в среднем через четыре-шесть недель; у некоторых это занимает больше времени), ваше обоняние вернется». 18 января 2022 г.

    Что означает соленый язык?

    Соленый вкус может быть вызван тем, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными к соли (часто это побочный эффект лекарств), или более высокой концентрацией соли в вашей слюне, что может произойти, если вы обезвожены.

    Может ли высокое кровяное давление вызывать соленый привкус во рту?

    Исследовательская группа пришла к выводу, что пациенты с высоким кровяным давлением, по-видимому, предпочитают более соленую пищу.

    Дефицит какого питания вызывает соленый привкус во рту?

    Дефицит цинка может привести к ухудшению вкусовых ощущений [13], что, в свою очередь, может повредить остроту вкуса [14]. Известно, что на восприятие соленого вкуса и предпочтение соленого вкуса влияет пищевой статус цинка; это не только влияет на потребление натрия, но также связано с артериальным давлением [15-20].

    Могу ли я заболеть COVID дважды?

    Повторное заражение вирусом, вызывающим COVID-19, означает, что человек был инфицирован, выздоровел, а затем снова заразился.После выздоровления от COVID-19 у большинства людей будет определенная защита от повторных инфекций. Однако повторные заражения случаются после COVID-19.

    Собаки болеют COVID?

    домашних животных во всем мире, включая кошек и собак, заразились вирусом, вызывающим COVID-19, в основном после тесного контакта с людьми с COVID-19. Риск передачи COVID-19 людям от домашних животных низок. Не надевайте маски на домашних животных; маски могут навредить вашему питомцу.

    Как выглядят пальцы ног при COVID?

    Каковы симптомы COVID-19? Кожа на одном или нескольких пальцах ног или пальцах может опухнуть и стать ярко-красной, а затем постепенно стать багровой.Цвет кожи может выглядеть отечным и багровым, могут появляться коричневато-фиолетовые пятна.

    Почему при COVID вы теряете вкус и обоняние?

    Они обнаружили, что расположение рядом с двумя обонятельными генами — UGT2A1 и UGT2A2 — связано с потерей обоняния и вкуса при COVID-19. Генетический фактор риска повышает вероятность того, что человек с COVID-19 потеряет обоняние или вкус на 11%.

    Как долго я потеряю вкус с COVID?

    Как долго длится потеря вкуса и обоняния? Примерно 90% пострадавших могут ожидать улучшения в течение четырех недель.К сожалению, некоторые будут испытывать необратимую потерю.

    Можете ли вы попробовать что-нибудь с COVID?

    Многие заболевания, вызванные коронавирусами, могут привести к потере вкуса или обоняния. Доктор Мелисса МакБрайен, отоларинголог из Бомонта (врач-отоларинголог), говорит: «Наряду с инфекцией COVID-19 другие вирусные инфекции, такие как простуда, могут привести к потере обоняния и вкуса.

    Как избавиться от соленого привкуса в еде?

    Лимонный сок, уксус — какая бы ни была кислота, это ваше спасение.Используйте щепотку лимона или немного слабого уксуса, чтобы замаскировать агрессивную соль новым вкусом. Кислота подчеркнет вкус соленого картофеля или соленой рыбы (кто-нибудь из рыбы с жареным картофелем?).

    Могут ли проблемы с печенью вызывать горечь во рту?

    6. Гепатит B. Гепатит B – это вирусная инфекция печени, которая может вызывать горечь во рту.

    Через какое время после COVID вы заразны?

    Человек с COVID-19 считается заразным за 2 дня до появления у него симптомов или за 2 дня до даты положительного результата теста, если у него нет симптомов.Пройдите повторное тестирование как минимум через 5 дней после окончания изоляции для последнего инфицированного человека, который живет с вами.

    Как долго COVID остается в вашем организме?

    Продолжительность пребывания COVID-19 в организме варьируется от человека к человеку. Как правило, люди перестают быть заразными примерно через 10 дней после появления симптомов. Недавнее исследование показало, что люди могут выделять вирус в течение 83 дней, что подчеркивает важность частого тестирования, карантина и изоляции.

    Как долго COVID заразен?

    К 10-му дню после появления симптомов COVID большинство людей перестают быть заразными, если их симптомы продолжают улучшаться, а лихорадка спадает.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.