Кислый вкус на языке причины: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

Кислый вкус — это… Что такое Кислый вкус?

Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. uvula) коры больших полушарий, где формируется вкусовые ощущения.[1] По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устаревшее название крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus).[2][3] Письменные источники и исследования подтверждают, что с давних пор люди различают сладкий, горький, кислый, соленый вкус. Кроме того современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

  • У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей тройничного и языкоглоточного нервов, обеспечивая разнообразие ощущаемых «вкусов». Понятие аромат в большой степени связано с одновременным восприятием вкуса и запаха.

Группы рецепторов, связанные с ощущением вкуса

Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как соленый, кислый (pH<7) и щелочной (pH>7) вкус некоторых сильнодействующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв). Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

История

Видимо, традиционно в европейских странах выделяли 4 «основных вкуса». У Даля, например, мы находим поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий», «кислый» в XIX веке.

В ХХ веке, в связи с расширением культурного обмена и влияния выходцев из Юго-Восточной Азии в Европе и Америке стали признавать вкус «умами» (ощущение от аминокислот, глутамата / глютамината натрия). Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные для стран Юго-Восточной Азии продукты, как ферментированный соевый или рыбный соус, мисо и др., а позже — синтетический глутамат натрия и т. п. (см. ниже).

Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий», что вполне понятно и нашим соотечественникам, легко различающим горький (хина, горький огурец) и «горький» — жгучий перец, редька, горчица. Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Древнекитайская философская модель мира — Пять Элементов включала 5 вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно — эквивалент умами или «жгучего» (пряного).

В ноябре 2005 французские исследователи показали, что крысы различают также «жирный» вкус*.

Базовые вкусы

Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.

Можно ожидать, что интенсивное развитие современной науки скоро позволит определить специфические характеристики и механизмы работы вкусовых рецепторов, а число признаваемых «базовых» вкусов будет только увеличиваться. Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина, табака) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.

Предполагается, что существуют и другие виды рецепторов, например рецепторов, реагирующих на жирные кислоты, например, на линоленовую кислоту (см. [1], [2], [3]).

Соленое

Его стандартный носитель — хлорид натрия — поваренная соль, особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

Кислое

Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Ионы оксония (преимущественно H3O+) возникают при диссоциации кислот. Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус).

Сладкое

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого — G-протеины, расположенные во вкусовых почках.

Горькое

Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Другие ощущения, близкие к вкусовым

Жгучий вкус

Жгучий вкус не относят к числу основных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин) — они возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Терпкое

Это ощущение («вяжущий вкус») связано с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином.[4].

Жирное

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

Металлический привкус

Обычно металлический привкус чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем серебра.

Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) или пестицидами, действия некоторых лекарственных средств и др.

«Усилители вкуса»

См. также пищевые добавки, в частности — глутамат натрия

Расстройства вкуса — дисгевзия

Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

[5].

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое, и фантагевзию (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).

Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус».

Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 р/ч.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Понятие вкус в культуре разных народов

  • Выражение «
    О вкусах и цветах не спорят
    » (вариант: «На вкус и цвет товарищей нет»), известное во многих языках, прекрасно иллюстрирует понимание людьми нечёткости и расплывчатости описаний вкуса, слабую дифференцировку основных понятий, огромные различия в чувственном восприятии у разных народов, и даже у разных людей, в пределах одного этноса.

Ссылки

  1. Purves. D. Neuroscience, 3rd ed. 2004
  2. Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. — СПб., 2000
  3. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — М., 1985
  4. http://chemse.oxfordjournals.org/cgi/content/full/27/7/653?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&searchid=1&FIRSTINDEX=0&minscore=5000&resourcetype=HWCIT
  5. (Deems, Doty and Settle 1991; Mott, Grushka and Sessle 1993)
  1.   BBC NEWS: Taste bud for fatty foods found (англ.)
  2.   Society for Research on Umami Taste

Wikimedia Foundation. 2010.

10 признаков синдрома раздраженного кишечника: рекомендации

Синдром раздраженного кишечника является хроническим (долгосрочным) состоянием здоровья, влияющим на толстую кишку. Сегодня мы поговорим о 10 возможных признаках СРК.

  1. Боль и судороги живота.
    Эта боль часто описывается как резкая и внезапная. Часто эта боль бывает спорадической, но она периодически возникает в течение дня.
  2. Резкие изменения в привычках кишечника.
    Начало СРК почти всегда начинается с изменения привычек кишечника. Эти изменения настолько внезапны, что человек часто испытывает острую потребность – найти ближайший туалет.
  3. Кислый вкус во рту.
    По какой-то странной причине начало СРК может вызвать неприятный кислый привкус во рту. Если этот симптом не связан с недавним употреблением кислой пищи; например, чеснок, грейпфрут и т. д. Кислый вкус может быть возможным признаком СРК.
  4. Частая потребность в мочеиспускании.
    Желание пописать часто связано с СРК. Мало того, что этот потенциальный знак раздражает, он также чрезвычайно разрушителен. Если это случается, то попробуйте отказаться от избытка жидкостей, включая воду, если вы много пьете.
  5. Странный синдром дефекации.
    Форма и текстура стула могут указывать на проблему с вашим кишечником. Пока говорить об этом с доктором.
  6. Водянистая диарея.
    Это почти универсальный признак либо СРК, либо какой-либо другой проблемы с кишечником.
  7. Тревожные и стрессовые проблемы.
    Разум и тело связаны между собой. Этот факт был доказан и подтвержден экспертами научного медицинского сообщества. Кишечник, в частности, кажется, имеет тесную связь с нашим мозгом. Фактически, открытие того, что кишечник содержит непропорционально большое количество нейротрансмиттеров, принесло ему прозвище “второй мозг”.
  8. Вздутие живота и отеки.
    Тут без сюрпризов. Раздраженная кишка – это просто воспаление для вас. Если ваш животик чувствует себя более опухшим и раздутым, обратитесь за медицинской помощью.
  9. Учащенное сердцебиение.
    Сильное сердцебиение — это явный признак беспокойства. Как уже упоминалось, беспокойство тесно связано с СРК. Очевидно, что сердце может действовать немного странно при наличии раздраженного кишечника.
  10. Усталость.
    Когда кишечник чрезмерно активен, он истощает энергетические запасы организма. Конечно, низкие энергетические ресурсы приводят к усталости (которая, кстати, часто проявляется в виде мозгового тумана и мутного мышления).

Кислый привкус – вероятные причины, диагностика, что предпринять

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Неприятное ощущение кислого привкуса во рту во время или после употребления пищи – это «первый звонок» к посещению врача и получению консультации, а также лечению возникших проблем.

Важно понять, какие причины вызывают такие симптомы.

Причины появления и классификация по заболеваниям

В большинстве случаев кислый вкус говорит о несоблюдении режима питания и злоупотреблении острой, копченой, соленой, жареной пищей.

В остальных случаях указывает на заболевания ЖКТ, стоматологические проблемы или беременность.

Врач выявляет патологию по симптомам, которые могут возникать в разное время суток, сопровождаться тошнотой или рвотой, сухостью или кисловатым привкусом с разными оттенками – соленого, горького, сладкого.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Симптомы болезней ЖКТ имеют различную локализацию:

  • гастрит – воспаление слизистой стенки желудка при повышенной кислотности, часто сопровождается кислым постоянным привкусом, а в некоторых случаях с тошнотой или рвотой;
    язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – на стенках слизистой и подслизистой возникают язвенные зоны, которые вызывают тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта, тошноту, кислый привкус, изжогу, рвоту и боль в области желудка;
  • гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, привкус во рту возникает чаще всего по утрам;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс возникает при эрозии и сужении пищевода. Пища через нижний пищеводный сфинктер продвигается обратно в пищевод, при этом возникают рвотные позывы, изжога, неприятный запах, тошнота и кисло-горький привкус во рту. Чаще всего симптомы появляются в утренние часы.

Стоматологические проблемы

Заболевания полости рта, для которых характерен привкус кислого:

  • кариес – процесс разрушения твердых тканей зуба под воздействием микроорганизмов (вирусов, бактерий). Сопровождается неприятным запахом и кислым привкусом, болезненными ощущениями;
  • стоматит – воспаление слизистой полости рта из-за проникновения бактерий, выглядит в виде небольших язвочек (пораженных участков). Также стоматиту сопутствует глоссит – воспаление языка в виде язвочек, может быть спровоцирован механическими, термическими или химическими ожогами. Симптомы стоматита и глоссита – это болезненные ощущения и кисло-металлический привкус;
  • пародонтоз, периодонтит, пародонтит – воспалительные заболевания вызванные разрушительным воздействием микроорганизмов на пародонт (ткани вокруг зуба). Вызывают ощущения в виде кисло-металлического привкуса, неприятного запаха изо рта, побледнения, кровоточивости десен, подвижности зубов;
  • смещение или нарушение целостности протеза коронки может привести к кандидозу ротовой полости. При этом пища попадает под протез или коронку, начинается процесс гниения, возникают сопутствующие стоматологические заболевания. Один из первых признаков кандидоза – неприятный кислый привкус и запах из ротовой полости;
  • гингивит развивается вследствие недолеченного пародонтоза или пародонтита, его характерные симптомы: налет на зубах, неприятный запах, покраснение и кровоточивость десен, кислый привкус, отечность, зуд слизистой и десен;

  • альвеолит – воспалительный процесс лунки после удаления зуба. Характеризуется неприятным кисло-горьким привкусом, болевыми ощущениями на месте удаленного зуба, запахом. Может быть вызван попаданием в лунку остатков пищи и развитием в ней гнилостных бактерий;
  • гранулематозный периодонтит (киста) – возникает вследствие недолеченных или запущенных стоматологических заболеваний. Образуется киста на десне, характеризуется сильной болью, неприятным кисло-сладким запахом, выделением гноя из-под зуба, отеком и покраснением десны.

Неправильная гигиена ротовой полости или ее отсутствие также могут влиять на вкусовые ощущения.

Беременность

У женщин во время беременности часто возникает ощущение кислого вкуса во рту и изжога – это не является патологическим процессом. Обусловлено увеличением в организме гормона прогестерона, который помогает выносить ребенка без отторжения плода. Организм будущей мамы перестраивается к вынашиванию и рождению ребенка, вследствие чего мышцы теряют тонус, возникает ослабление желудочного сфинктера. Это приводит к выходу желудочного сока за пределы желудка и вызывает неприятные ощущения.

Другие причины

Не только вышеперечисленные заболевания могут стать причиной кислого вкуса. Его также могут вызвать:

  • холецистит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • глисты,
  • сахарный диабет,
  • бронхит,
  • ЛОР-заболевания,
  • анемия.

На самочувствие влияет и образ жизни пациента:

  • курение (сигареты, смеси),
  • диета,
  • длительный прием некоторых медицинских препаратов,
  • злоупотребление алкоголем, кофе, крепким чаем.

Классификация по вкусам

При определенном сочетании вкусовых ощущений и некоторых симптомов опытный терапевт может сходу определить, к какому специалисту направить пациента.

Кисло-металлический привкус может возникнуть после стоматологических манипуляций: установка пломбы, протеза, импланта, моста, штифта. Такой вкус возникает при кровоточивости десен, альвеолите, гингивите.

Металл можно почувствовать на языке и при внутренних кровотечениях. Главное – вовремя обратиться к стоматологу и терапевту общей практики, которые проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Кисло-соленый привкус проявляется при стоматите, простудных или вирусных заболеваниях. Для лечения возникших проблем следует обратиться к терапевту и стоматологу.

Кисло-сладкий привкус больше всего характерен для заболеваний печени, щитовидной железы, мочевыводящей системы, особенно если симптом возникает в утренние часы. В случаях, когда такой привкус сопровождается периодической сухостью, стоит заподозрить панкреатит, холецистит или заболевания желчевыводящих путей.

От беременной женщины можно услышать, что у нее возникает сладость во рту после приема любой пищи – это нормальное ощущение, если женщина полностью здорова. У курильщиков, возникают такие симптомы, когда они долгое время не курят. Вместе с определенными симптомами, необходимо обратится к терапевту общей практики, который после сдачи анализов направит к эндокринологу, гепатологу, нефрологу или урологу.

Кислый с горечью появляется при обильном поедании на ночь жареной, копченой пищи, употреблении алкогольных напитков, при долгом приеме антибиотиков. С другими признаками сочетание такого привкуса говорит о некоторых заболеваниях печени, ЖКТ, ЛОР-заболеваний. Также является одним из симптомов развития пародонтоза, кариеса. Следует обращаться в таком случае к стоматологу, терапевту, гепатологу, отоларингологу.

Кислота с тошнотой в утренние часы характерна для беременных при токсикозах.

После плотного ужина жирными продуктами или при заболеваниях ЖКТ следует обратиться к врачу-гепатологу, терапевту, гастроэнтерологу.

После еды появляется ощущение кислого привкуса при заболеваниях ротовой полости, хейлите, глоссите.

Кислый привкус, сопровождающийся сухостью говорит о заболеваниях связанных с обезвоживанием организма, с сахарным диабетом, анемией. В некоторых случаях может быть проявлением стоматита.

Вкус прокисшего молока возникает при проблемах с кишечником.

Если после ночного сна появляется кислый вкус с оскоминой, следует обратиться к стоматологу – возможно в ротовой полости возникает заболевание, вызванное вредными микробами.

Лечение

Посещение врача является обязательным пунктом в устранении посторонних ощущений во рту и прочих симптомов. После выявления болезни важно придерживаться регулярного режима питания. А для местного устранения неприятного привкуса использовать народные методы.

Диета

Чтобы убрать кислый вкус во рту и избежать его в будущем, следует придерживаться нескольких правил:

  • не переедать;
  • употреблять пищу за 2-3 часа до сна;
  • не злоупотреблять курением, алкогольными напитками;
  • отказаться от неконтролируемого приема лекарств;
  • кушать варенную, тушеную, приготовленную на пару пищу;
  • уменьшить потребление жирной, сладкой, жаренной, копченой, соленой, острой пищи;
  • снизить потребление газированных напитков;
  • есть больше свежих овощей и фруктов;
  • правильно проводить гигиенические процедуры ротовой полости;
  • снизить употребление кофе, крепкого чая.

Народные методы лечения

Народные методы не являются панацеей, а только помогают на время сократить симптомы.

  1. Устранить запах изо рта и кислый привкус поможет пищевая сода: на граненый стакан теплой воды 1 ч.л. соды.
  2. Отвар из ромашки и шалфея снимет при полоскании воспаление и кровоточивость десен. Употребление его в качестве напитка уменьшит воспалительные процессы в желудке. Для этого взять по 1 ч.л. трав, залить кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс отвар из мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Их используют в смеси или по отдельности: подготавливают отвар из 3 ч.л. трав на 400 мл горячей воды, укутывают полотенцем на 20 минут. Готовый отвар пьют или полощут ротовую полость.
  4. Кора дуба в виде отвара для полоскания снизит кровоточивость десен и укрепит их: На 200 мл воды 1 ст.л. дубовой коры, прокипятить 6-7 минут и настоять 10-15 минут.
  5. Укроп, фенхель и петрушка употребляются в свежем виде и в отварах. Они помогают налаживать работу пищеварительной системы и устранять неприятный оттенок кислого во рту. Можно взять веточку одного из этих растений и пожевать, добавить в салат. Рецепт отвара для полоскания: свежую петрушку, фенхель или укроп мелко нарезают. На 450 мл воды потребуется 3 ст. ложки пряных растений в виде смеси или то, что есть под рукой, заливают кипятком и настаивают 25-30 минут.

Решить проблему с неприятным привкусом возможно только при комплексном подходе. Своевременное обращение к врачу с диагностикой и лечением, правильный режим питания, сна и отдыха, а также профилактическое лечение в виде фитотерапии помогут навсегда избавиться от этого неприятного симптома.

исследователей USC определяют, как люди воспринимают кислый вкус

Кислый – это вкус лета, вкус, напоминающий лимонадные стойки и спелые помидоры. Среди пяти основных вкусов — горького, сладкого, соленого и умами — он, пожалуй, самый тонкий. В небольших количествах он придает критический вкус безвкусному блюду. В более высоких концентрациях и сам по себе он неприятный или даже болезненный.

Но что вызывает ощущение кислинки и почему она нам так нравится? Ученые Университета Южной Калифорнии, возможно, разгадали первую загадку: как животные ощущают кислый вкус.

Фрукты и овощи с кислым вкусом содержат большое количество кислот, включая лимонную кислоту в лимонах, винную кислоту в винограде и уксусную кислоту в ферментированных продуктах, таких как уксус. Уже более века — с момента появления рН-метра — было признано, что низкий рН и высокая концентрация ионов Н+ в этих продуктах вызывают у людей восприятие кислого. Но как определяется рН на уровне языка и, в частности, какая молекула составляет датчик рН, было неизвестно.

Группа под руководством Эмили Лиман, профессора биологических наук в Колледже литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии в Дорнсайфе, сообщила в журнале Current Biology, что датчиком рН на языке является ген отопетрина 1 (Otop1). Otop1 является членом класса молекул, называемых ионными каналами, которые позволяют заряженным ионам пересекать клеточные мембраны. В случае Otop1 заряженный ион, переносимый через мембрану, представляет собой H+, который высвобождается в рот кислотами.

В прошлом году команда Лимана опубликовала исследование в журнале Science, посвященное датчику кислого вкуса.В этом исследовании они использовали высокопроизводительные методы секвенирования, ставшие возможными благодаря достижениям в области геномики, чтобы определить список примерно из 40 ранее не охарактеризованных генов, которые могут кодировать кислый сенсор. Изучая функцию каждого гена, они сократили список до Otop1, потому что это был единственный кандидат, который при введении в невкусовые клетки давал им способность реагировать на кислоты.

Хотя ученые Университета Южной Калифорнии идентифицировали OTOP1 — белок, кодируемый геном Otop1 — как формирующий протонный канал, они не показали, что он необходим для реакции на кислый вкус у интактного животного.

Новое исследование определило кислый вкус животных

Вкус возникает, когда проглоченные химические вещества взаимодействуют со специализированными клетками на языке и небе. Эти клетки называются клетками вкусовых рецепторов и находятся во вкусовых сосочках, которые сосредоточены на задней, боковых и передней части языка и на нёбе. Различные клетки вкусовых рецепторов реагируют на каждый из пяти основных вкусов и выделяют нейротрансмиттеры на вкусовые нервы, которые посылают сигналы в мозг. Это позволяет нервной системе определить, воспринимаются ли проглоченные химические вещества как горькие, сладкие, умами, кислые, соленые или смесь из пяти.

Новое исследование продолжило предыдущие выводы о том, что OTOP1 дает клеткам возможность обнаруживать низкий pH. Аспирант Университета Южной Калифорнии Ю-Сян Ту использовал технологию редактирования генов для создания мышей с инактивированным геном Otop1, чтобы проверить, необходим ли белок OTOP1 для реакции на кислые химические вещества или кислоты. Когда клетки рецепторов кислого вкуса подвергаются воздействию кислот, они реагируют, производя электрический сигнал — или ток — из-за движения ионов Н+ через клеточную мембрану.

Обнаружение молекулярной основы сенсора кислого вкуса приближает нас на один шаг к пониманию того, как разные животные и люди воспринимают мир.

Эмили Лиман

Коллега-аспирант Бочуан Тенг показал, что клетки рецепторов кислого вкуса у мышей с нефункционирующим OTOP1 не имеют детектируемых токов, представляющих движение Н+ в клетки. Клетки рецепторов кислого вкуса от мутантных мышей также не снижали внутриклеточный рН при воздействии кислот, что могло бы произойти, если бы ионы Н+ перемещались в клетку. Наконец, клетки рецепторов кислого вкуса у мутантных мышей не продуцировали потенциалы действия — еще один электрический сигнал, — которые необходимы для активации вкусового нерва и передачи сигнала в мозг в ответ на некоторые кислые растворы.

В то время как предыдущие эксперименты проводились с изолированными клетками вкусовых рецепторов, исследователи также изучали важность OTOP1 у мышей, измеряя активность вкусовых нервов в ответ на кислые на вкус растворы, вводимые мышам в рот. Для этих экспериментов они объединились с ведущим исследователем вкуса Сью Киннамон и аспиранткой Кортни Уилсон из Медицинской школы Университета Колорадо. Как и ожидалось, активность этих нервов была сильно снижена у мышей с нефункционирующим OTOP1, что свидетельствует о нарушении способности мышей ощущать кислые растворы и, следовательно, кислые вкусы.

«Наши результаты показывают, что OTOP1 является настоящим рецептором кислого вкуса», — сказал Лиман. «Это первое окончательное доказательство наличия белка, который одновременно необходим и достаточен для того, чтобы клетки рецепторов кислого вкуса реагировали на кислоты и стимулировали нервы, чтобы обеспечить восприятие кислого вкуса».

Возможности понимания молекулы вкуса

Удивительно, но ученые обнаружили, что мыши с нефункционирующим геном Otop1 все еще могут давать небольшую реакцию на раздражители кислого вкуса; рецепторные клетки кислого вкуса по-прежнему продуцировали несколько потенциалов действия, а вкусовой нерв давал небольшой ответ на очень кислые раздражители.Они постулируют, что другой сигнальный механизм, не связанный с OTOP1, также способствует кислому вкусу. Они также проверили поведение на мышах и обнаружили, что мыши с нефункционирующим геном Otop1 по-прежнему испытывают отвращение к кислым раздражителям.

«Поведенческая реакция на проглатываемые кислотные раздражители сложна. У вас есть клетки вкусовых рецепторов, которые могут обнаруживать кислоты, но у вас также есть болевая система, которая реагирует на низкий pH», — сказал Лиман. «Обнаружение молекулярной основы сенсора кислого вкуса приближает нас на один шаг к пониманию того, как разные животные и люди воспринимают мир.

Идентификация молекулы, ответственной за вкус, открывает возможности для широкого применения. Эта информация может привести к пониманию индивидуальных различий в пищевых предпочтениях и восприятии вкуса, направить науку о питании и привести к новым подходам к борьбе с вредителями. Профессиональные ароматизаторы и химики могут использовать эту информацию, чтобы манипулировать ароматами, чтобы сделать пищу или даже лекарства более приятными на вкус, а также сделать менее приятными бытовые продукты, содержащие токсичные химические вещества.


Лиман является ведущим автором исследования, к которому присоединились соавторы Тенг и Ту из USC Dornsife College; Уилсон и Киннамон из Медицинской школы Университета Колорадо; и Нарендра Р. Джоши из Гарвардской медицинской школы.

Эта работа была поддержана грантами NIH (№ R01 DC013741, № R01 DC012555, № F31 DC015700 и № DP1 AT009497) и Медицинским институтом Говарда Хьюза.

Другие истории о: Биология, еда, исследования

Протонный канал для восприятия кислого вкуса, обнаруженный у мышей

Когда мы едим кислую пищу, мы мгновенно реагируем благодаря цепи восприятия вкуса между языком и мозгом.Две статьи, опубликованные сегодня (19 сентября) — одна в Cell , а другая в Current Biology — показывают, что протонный канал отопетрина-1 в рецепторах кислого вкуса языка является одним из компонентов, ответственных за восприятие кислого вкуса у мышей.

Эти результаты дополняют исследование кислого вкуса «от молекулярного уровня того, как эти протоны транспортируются, до уровня того, как мыши могут его ощущать», — говорит Люси Делемотт, вычислительный биофизик в KTH Royal. Технологического института, который не участвовал ни в одном из исследований.

На языке каждая вкусовая почка содержит группу вкусовых рецепторных клеток, иннервируемых сетью вкусовых нервов. Кончики этих клеток имеют различные белки, захватывающие вкусовые молекулы, и, в случае обнаружения кислого, белки, называемые протонными каналами, которые определяют рН.

Команда под руководством Чарльза Цукера из Медицинского центра Колумбийского университета впервые идентифицировала потенциальный рецептор кислого вкуса в 2006 году, и он и другие исследователи продолжали работать над выяснением механизма и функции этого рецептора наряду с другими возможными кислыми вкусами. рецепторы.Прорыв произошел в прошлом году, когда Эмили Лиман из лаборатории Университета Южной Калифорнии обнаружила, что отопетрин-1 (также известный как OTOP1) является протонным каналом, также участвующим в обнаружении кислых вкусов. Но исследователи не продемонстрировали, что OTOP1 необходим для восприятия кислого вкуса у реального животного — до сих пор.

«[OTOP1] явно был протонным каналом. Он может ощущать pH и придавать чувствительность к pH. Но сделал ли он это в контексте животного? Этому посвящена статья Цукера в Cell и наша статья Current Biology », — говорит Лиман.

Ранее было показано, что ген OTOP1 необходим для образования отоконий, кристаллов карбоната кальция во внутреннем ухе, которые позволяют нам реагировать на гравитацию и ускорение. По словам Лиман, не было никаких признаков того, что это как-то связано с кислым вкусом. «Это казалось крайне маловероятным. Почему ген, который экспрессируется в вашем ухе, функционирует на вашем языке как кислый рецептор?» она сказала. «Это был один из последних генов, которые мы тестировали».

См. «Что сенсорные рецепторы делают вне органов чувств»

Команда Цукера вывела две линии мышей для своих экспериментов: мышь с нефункционирующим геном, кодирующим OTOP1, и мышь с клетками рецептора сладкого вкуса, имеющими каналы OTOP-1.Они давали мышам пить кислые жидкости и наблюдали за поведенческими предпочтениями животных и клеточными реакциями на уровне вкусовых рецепторов.

«Когда мы отключаем OTOP1 , мы видим, что клетки рецепторов кислого вкуса больше не реагируют на кислотные раздражители. А у животных, подвергшихся нокауту, у которых мы экспрессируем кислый рецептор OTOP1 в сладких клетках, теперь сладкие клетки также реагируют на кислый», — говорит Джин Чжан, постдоктор в лаборатории Цукера и первый автор статьи Cell .

Хотя группы Цукера и Лаймана работали независимо друг от друга, эти два исследования имеют некоторое сходство в установке и результатах. Лаборатория Лимана также использовала нокаутную мышь, чтобы понять функцию OTOP1 на вкусовых нервах, расположенных во вкусовых сосочках. «Обе лаборатории обнаружили, что реакция вкусового нерва на кислоту сильно ослаблена, что указывает на то, что функция OTOP1 необходима для вкусовой реакции на кислое», — рассказывает Лиман The Scientist .

Лаборатория Лимана также определила, что рецептор OTOP1 необходим для проникновения протонов в клетки вкусовых рецепторов.«Когда что-то кислое, оно имеет высокую концентрацию протонов, поэтому имеет смысл, что такая молекула может служить датчиком pH», — говорит Лиман.

Тем временем лаборатория Цукера изучала реакцию ганглиозных нейронов, расположенных между вкусовыми рецепторами и стволом мозга. «Мы обнаружили, что sour использует собственную выделенную схему для передачи сигнала от периферии к мозгу. Мы также идентифицировали нейроны, ответственные за передачу кислого сигнала во вкусовых ганглиях и в стволе мозга.Когда мы активируем реагирующие на кислоту нейроны в стволе мозга, когда животные пьют воду, животные ведут себя так, как будто они пьют кислые растворы», — говорит Чжан.

См. «Почему у меня было генотипировано чувство вкуса»

Известно, что существуют два других протонных канала отопетрина: OTOP2 и OTOP3. Функция их в настоящее время неизвестна, говорит Делемотт. «Биофизически известно, что они имеют сходные характеристики с OTOP1, но неясно, какие функции они выполняют физиологически», — рассказывает она The Scientist.

Будущие исследования в каждой лаборатории предполагают подключение того, что исследователи знают о кислом и других вкусах на языке, к различным частям мозга. «Мы видим, как он использует выделенные цепи от языка к стволу мозга, но как насчет от ствола мозга к коре? В связи с этим возникает много интересных вопросов», — говорит Чжан.

Понимание пути между вкусовыми рецепторами и мозгом поможет понять эволюцию поведенческих реакций на различные вкусы.«Например, большинство животных сочтут горькое изначально отталкивающим, а сладкое — привлекательным. Определив типы клеток на каждом этапе развития мозга, мы сможем начать понимать, как возникает сложное поведение», — говорит Лиман.

Эмили Маковски — стажер в The Scientist . Напишите ей по телефону [email protected] .

Кислый вкусовой путь также способствует обнаружению воды на языке млекопитающих — ScienceDaily

Новое исследование Калифорнийского технологического института показывает, что кислые вкусовые клетки играют важную роль в обнаружении воды на языке.

Работа, опубликованная в статье журнала Nature Neuroscience от 29 мая, была выполнена в лаборатории Юки Ока, доцента биологии.

«Язык может определять различные ключевые питательные факторы, называемые вкусовыми веществами, такие как натрий, сахар и аминокислоты, по вкусу», — говорит Ока. «Однако то, как мы чувствуем воду во рту, было неизвестно. Известно, что многие виды насекомых «пробуют» воду на вкус, поэтому мы предположили, что у млекопитающих также может быть механизм вкусовой системы для обнаружения воды.»

Вкусовые клетки передают информацию о вкусовых веществах в мозг через нервы, называемые вкусовыми нервами. Первый автор и аспирант Дхрув Зокки измерил электрические реакции вкусовых нервов у мышей на различные вкусовые вещества, а также на воду. Нервы предсказуемым образом реагировали на различные основные вкусы — сладкий, кислый, горький, соленый и умами, — но их также стимулировала чистая вода. «Это было захватывающе, потому что предполагало, что некоторые вкусовые клетки способны обнаруживать воду», — говорит Зокки.

Каждый основной вкус опосредован различными подмножествами вкусовых клеток. Чтобы проверить, какие вкусовые клетки реагируют на воду, команда генетически и фармакологически заблокировала функцию отдельных клеточных популяций. Например, когда рецептор солевого вкуса был заблокирован, соль больше не вызывала активность вкусовых нервов, но не влияла на реакцию на другие вкусы. «К нашему удивлению, когда мы заставили замолчать клетки кислого вкуса, реакция на воду также была полностью заблокирована», — говорит Ока. «Результаты показали, что вода ощущается через кислые вкусовые клетки.»

Чтобы доказать, что кислые клетки действительно способствуют обнаружению воды, команда использовала метод, называемый оптогенетикой, который позволил им стимулировать кислые клетки светом вместо воды. Исследователи удалили воду из бутылки с водой животных и сделали так, чтобы носик бутылки излучал синий свет, когда животные касались его. Они обнаружили, что генетически модифицированные мыши, испытывающие жажду, идут к носику за водой, сталкиваются со светом и «пьют» его. Хотя мышей не регидратировали, они продолжали лизать источник воды, потому что свет создавал сенсорный сигнал о воде.

Кислый вкус часто ассоциируется с неприятным вкусом, который снижает предпочтение животных к жидкости — например, мыши избегают пить лимонный сок. Интересно, что когда ученые стимулировали кислые клетки светом, они не наблюдали такого отталкивающего поведения у искусственных мышей.

«Эти результаты поднимают вопрос: какую информацию о вкусе кислые клетки на самом деле передают в мозг?» — говорит Зокки. «Возможно, кислые клетки не связаны напрямую с неприятной кислинкой, которую мы воспринимаем, но вместо этого они могут вызывать другой тип вкуса, как вода, при стимуляции.»

«Важно отметить, что стимуляция этих клеток не утоляет жажду», — говорит Ока. «Но это открытие помогает нам понять, как мозг интерпретирует сигналы воды в нормальном состоянии и в состоянии жажды. Затем мы хотели бы заняться механизмами, с помощью которых гедонистическая ценность или «приятность» сенсорных входов регулируются мозговой активностью».

Источник истории:

Материалы предоставлены Калифорнийским технологическим институтом .Оригинал написан Лори Даджосе. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Чувства – Вкус | alimentarium

Как известно, вкус — это вопрос вкуса… но что такое «вкус»? В более узком смысле мы имеем в виду «чувство» вкуса, т. е. непосредственное восприятие на языке. Однако то, как мы воспринимаем вкус, зависит, в частности, от комбинации наших чувств обоняния, вкуса и осязания. Именно взаимодействие этих чувств определяет, нравится ли нам вкус данной еды или блюда.


А как же чувство вкуса в узком смысле? Что мы ощущаем на своем языке? Мы используем язык, чтобы различать пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Последнее создается присутствием глутамата, который содержится в основном в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, а также используется на кухне в качестве усилителя вкуса. Умами также можно описать термином «мясистый». Богатое разнообразие вкусовых ощущений возникает из широкого диапазона комбинаций этих пяти основных вкусов, таких как кисло-сладкий вкус, который мы ощущаем, когда пьем горячий лимон с сахаром.


Долгое время ученые предполагали, что мы идентифицируем каждый из основных вкусов в разных точках нашего языка. Это означало бы, что мы можем ощущать кислый и соленый вкус только на краю языка, а сладкий вкус — только на кончике. Эта точка зрения, однако, впоследствии была опровергнута последующими исследованиями. Хотя верно то, что на краю языка больше вкусовых рецепторов, чем на его основании, и поэтому он более чувствителен, язык не делится на разные типы вкуса.Единственным исключением из этого правила является горький вкус, который локализуется главным образом в задней части языка.


Вкусовые сосочки — это органы на языке, которые регистрируют вкус и расположены вокруг так называемых вкусовых сосочков. Это небольшие структуры на верхней поверхности нашего языка. У взрослого человека на языке от 2000 до 4000 сосочков. Всякий раз, когда мы едим соленый суп или сладкий десерт, сенсорные клетки вкусовых рецепторов активируются, и наш мозг получает информацию о том, насколько соленая или сладкая еда.Около половины сенсорных клеток реагируют на все пять основных вкусов, а остальные специализируются на определенном вкусе.


Наше чувство вкуса ухудшается с возрастом, что легко объяснить. Наши сенсорные клетки живут всего 10 дней, но постоянно обновляются. Однако в пожилом возрасте это обновление уже не происходит в соотношении 1:1, в результате чего количество сенсорных клеток с течением времени уменьшается. Один из советов — щедро использовать свежие травы при приправах к еде.Это позволяет нам продолжать испытывать приятные вкусовые ощущения в пожилом возрасте благодаря другим нашим чувствам, включая обоняние.


Несмотря на то, что в разговорной речи его часто называют таковым, «горячий» не является ароматом сам по себе. Он, скорее, воспринимается через свободные нервные окончания тройничного нерва в области рта и горла. Эти нервные окончания отвечают за определение того, находим ли мы данное блюдо, приправленное перцем, перцем чили или карри, неприятным или даже болезненным.

Язык имеет сладкое пятно для кислых вкусов

23 августа 2006 г. — На языке может быть действительно сладкое пятно для кислых вкусов, а также горьких, соленых и других вкусовых ощущений.

Новое исследование предполагает, что отдельные клетки языка предназначены исключительно для определения кислого вкуса, функция, которая, возможно, эволюционировала, чтобы помочь млекопитающим обнаруживать испорченные или незрелые продукты.

Это открытие контрастирует с представлением о том, что отдельные клетки языка распознают более одного типа вкуса и посылают в мозг сложный набор сигналов, чтобы определить, к какой из пяти основных вкусовых категорий он относится: кислому, сладкому, соленому, горькому или умами (вкус глутамата натрия, MSG).

Вместо этого, исследователь Чарльз Цукер из Медицинского института Говарда Хьюза в Ла-Хойя, Калифорния, говорит, что кислые рецепторы находятся в подгруппе клеток вкусовых рецепторов, которые не обнаруживают сладкий, горький вкус или вкус умами.

Открытие «очень интересное», — говорит Цукер в пресс-релизе, — «поскольку оно подтверждает ранее построенный нами случай со сладким, горьким и умами, показывая, что каждый вкус опосредуется полностью выделенными датчиками».

Ощущение кислого на языке

В исследовании, опубликованном в журнале Nature , исследователи использовали секвенирование ДНК для выделения белков, участвующих в обнаружении кислого вкуса.С помощью серии экспериментов они сузили 30 000 кандидатов до 900 возможных белков.

Им удалось идентифицировать молекулу под названием PKD2L1, которая не была обнаружена в клетках, определяющих сладкое, горькое или умами. Они протестировали его в эксперименте с использованием мышей, у которых не было этого белка, отвечающего за кислый вкус. Исследователи записали нервные сигналы и функцию языка мышей, когда они подвергались воздействию различных вкусов.

Результаты показали, что какими бы кислыми вкусами, вроде лимонной кислоты, не кормили мышей, от вкусовых клеток в мозг не посылалось нервных сообщений.Но у этих «бескислых» мышей не было проблем с определением сладкого, горького, соленого вкуса и вкуса умами.

«Убийство этих клеток и демонстрация полной неспособности мышей определять кислый вкус доказали, что эти клетки являются сенсорами кислого вкуса, и что никакие другие вкусовые клетки не обнаруживают кислый», — говорит Цукер.

Исследователи говорят, что чувствительный к кислоте белок PKD2L1 также обнаружен в клетках спинного мозга и может помочь объяснить, как организм контролирует качество критических жидкостей организма. Например, организм частично контролирует дыхание, контролируя кислотность крови, поскольку увеличение содержания углекислого газа увеличивает кислотность крови.

Дефекты в этих сенсорных системах могут лежать в основе широкого спектра расстройств, говорит Цукер.

Кислые вкусовые клетки обнаруживают воду

Новые исследования Калифорнийского технологического института показывают, что кислые вкусовые клетки играют важную роль в обнаружении воды на языке.

Работа, опубликованная в статье журнала Nature Neuroscience от 29 мая , была выполнена в лаборатории Юки Ока, доцента биологии.

«Язык может определять различные ключевые питательные факторы, называемые вкусовыми веществами, такие как натрий, сахар и аминокислоты, по вкусу», — говорит Ока.«Однако то, как мы чувствуем воду во рту, было неизвестно. Известно, что многие виды насекомых «пробуют» воду на вкус, поэтому мы предположили, что у млекопитающих также может быть механизм вкусовой системы для обнаружения воды».

Вкусовые клетки передают информацию о вкусовых веществах в мозг через нервы, называемые вкусовыми нервами. Первый автор и аспирант Дхрув Зокки измерил электрические реакции вкусовых нервов у мышей на различные вкусовые вещества, а также на воду. Нервы предсказуемым образом реагировали на различные основные вкусы — сладкий, кислый, горький, соленый и умами, — но их также стимулировала чистая вода.«Это было захватывающе, потому что предполагало, что некоторые вкусовые клетки способны обнаруживать воду», — говорит Зокки.

Каждый основной вкус опосредован различными подмножествами вкусовых клеток. Чтобы проверить, какие вкусовые клетки реагируют на воду, команда генетически и фармакологически заблокировала функцию отдельных клеточных популяций. Например, когда рецептор солевого вкуса был заблокирован, соль больше не вызывала активность вкусовых нервов, но не влияла на реакцию на другие вкусы. «К нашему удивлению, когда мы заставили замолчать клетки кислого вкуса, реакция на воду также была полностью заблокирована», — говорит Ока.«Результаты показали, что вода ощущается через кислые вкусовые клетки».

Чтобы доказать, что кислые клетки действительно способствуют обнаружению воды, команда использовала метод, называемый оптогенетикой, который позволил им стимулировать кислые клетки светом вместо воды. Исследователи удалили воду из бутылки с водой животных и сделали так, чтобы носик бутылки излучал синий свет, когда животные касались его. Они обнаружили, что генетически модифицированные мыши, испытывающие жажду, идут к носику за водой, сталкиваются со светом и «пьют» его.Хотя мышей не регидратировали, они продолжали лизать источник воды, потому что свет создавал сенсорный сигнал о воде.

Кислый вкус часто ассоциируется с неприятным вкусом, который снижает предпочтение животных к жидкости — например, мыши избегают пить лимонный сок. Интересно, что когда ученые стимулировали кислые клетки светом, они не наблюдали такого отталкивающего поведения у искусственных мышей.

«Эти результаты поднимают вопрос: какую информацию о вкусе кислые клетки на самом деле передают в мозг?» — говорит Зокки.«Возможно, кислые клетки не связаны напрямую с неприятной кислинкой, которую мы воспринимаем, но вместо этого они могут вызывать другой тип вкуса, как вода, при стимуляции».

«Важно отметить, что стимуляция этих клеток не утоляет жажду», — говорит Ока. «Но это открытие помогает нам понять, как мозг интерпретирует сигналы воды в нормальном состоянии и в состоянии жажды. Далее мы хотели бы заняться механизмами, с помощью которых гедонистическая ценность или «приятность» сенсорных входов регулируются мозговой активностью.»

Статья называется «Клеточный механизм обнаружения воды во вкусовой системе млекопитающих». Гюнтер Веннемут из Университета Дуйсбург-Эссен является соавтором. Биологии и биологической инженерии, Программа ученых Серла, Фонд Эдварда Маллинкродта-младшего, Фонд Окавы, Фонд Макнайта и Премия стипендии Клингенштейна-Саймонса

Какой кислый на вкус язык

23 августа 2006 г. Люси Хиди Эта статья любезно предоставлена ​​Nature News.

Исследователи выяснили, как язык млекопитающего улавливает кислые вкусы: говорят, все это зависит от одного специализированного рецептора.

Вкус у млекопитающих подразделяется на сладкий, соленый, горький, кислый и умами (вкус глутамата натрия, обычно встречающийся в китайских блюдах на вынос). До сих пор были идентифицированы только вкусовые рецепторы сладкого, горького и умами, и исследователи не были уверены, есть ли вообще специальные рецепторы для двух других вкусов.

Три вкуса с известными рецепторами активируются крупными молекулами, такими как сахароза, которые фиксируются и распознаются специализированными клетками языка.Но соленое и кислое отличаются тем, что являются вкусами очень простых ионов: ионов водорода (Н+) для кислотности и, главным образом, ионов натрия (Na+) для соли. Некоторые исследователи предполагают, что многие клетки языка могут улавливать эти сигналы, передавая информацию в виде сложной схемы нервных сигналов в мозг. «Такая модель очень грязная», — говорит Чарльз Цукер из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего.

Итак, команда Цукера, та самая лаборатория, которая обнаружила три предыдущих вкусовых рецептора, отправилась на поиски кислого вкусового рецептора.

Анджела Хуанг, аспирант лаборатории Цукера, сначала просмотрела геном мыши, чтобы выбрать любые белки, существующие в клеточных мембранах: белки, которые могут улавливать сигналы из внешнего мира и передавать их в нервы. Осталось около 10 000 кандидатов.

Они проверили их, предположив, что вкусовые рецепторы могут быть обнаружены только в небольшом числе типов тканей (в частности, вкусовых клетках языка). Это сократило список до 900. Затем они искали образцы генов, которые, как известно, существуют в других вкусовых рецепторах, оставив единственный белок, называемый PKD2L1, в качестве основного кандидата.

Чтобы проверить действие PKD2L1, команда создала генетически модифицированных мышей, которые производили токсин в клетках, экспрессирующих PKD2L1, убивая эти клетки. Зонды, помещенные в мозг мышей, затем показали, что кислая на вкус пища у этих мышей не вызывала нейронной активности, сообщают они в Nature 1 . Соответственно изменилось и их поведение: они продолжали лизать кислую пищу, тогда как нормальные мыши убегали от кислой пищи (только люди любят кислую пищу, другие животные ее избегают).

Сладкий успех

Команда Цукера также обнаружила удивительный факт о кислых рецепторах: похоже, они обнаруживаются в нейронах спинного мозга. «Впервые было показано, что вкусовые рецепторы реагируют на раздражители в другой части тела», — говорит Цукер. По его словам, этот датчик «вкуса» может помочь организму контролировать кислотность в нервной системе.

Другая группа ученых, которые также занимались поиском рецептора кислого вкуса, также натолкнулась на PKD2L1 в качестве кандидата.Хироаки Мацунами из Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и его коллеги показали, что PKD2L1 и PKD1L3 активируются кислотой в клетках мыши в лабораторной чашке 2 . Они также обнаружили, что эти белки хорошо расположены на языке для контакта с пищей, но не смогли подтвердить, что существует только один специальный рецептор для кислого вкуса. Работа Цукера заполняет этот пробел.

Два исследования вместе определенно указывают путь к пониманию кислого вкуса, говорит Гэри Бошан из Центра Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Дегустация

Но, похоже, не все понятно. Как ни странно, в то время как вкус является мгновенным восприятием, работа Мацунами показала задержку между введением кислоты и выдачей клетками «кислого» сигнала, говорит Цукер. Это указывает на то, что во рту может происходить что-то еще, помогающее млекопитающим идентифицировать вкус.

Бошан добавляет, что также неясно, как и почему мог появиться кислый рецептор. Существует четкая эволюционная мотивация существования некоторых других вкусовых рецепторов: горечь обнаруживает яд, а сладость обнаруживает сахар, важный источник энергии.«Все еще не совсем убедительно, зачем нам нужен рецептор кислого вкуса», — говорит Бошан. «Ни одно из предположений о кислом вкусе, например способность обнаруживать незрелые фрукты, не является полностью убедительным».

Для команды Цукера следующим делом является поиск соляного рецептора. «Это просто тот случай, когда нужно пройти через те белки, которые остались, когда все остальные вкусовые рецепторы исчезли», — говорит Цукер.

Посетите наш новостной блог, чтобы прочитать и оставить комментарии об этой истории.

Ссылки

  1. Хуан А.Л. и др. Природа, 442. 934 — 938 (2006).
  2. Ишимару Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.