Черный налет на зубах что это: Темный налет на зубной эмали: причины, последствия | Лечение

Содержание

apollonia63 | Мягкий налет (отложения)

Мягкий налет (отложения)

Что это такое и что с ним нужно делать, давайте разберемся вместе.

Мягкий налет в виде мягкой массы, чаще наблюдается у детей, плохо ухаживающих за полостью рта и страдающих заболеванием десен.

При неудовлетворительной гигиене полости рта, при наличии больных зубов или воспалении десен мягкий пищевой налет белого цвета откладывается в значительном количестве не только в области шеек и контактных поверхностей, но и на других участках, в том числе на жевательной поверхности зубов.

Если мягкий налет не удалять, то в нем постепенно накапливаются неорганические вещества, главным образом соли калия, содержащиеся в слюне. Так образуется твердый наддесневой зубной камень.

 

Зеленое мягкое отложение на зубах ранее называли зеленым камнем, или пристлеевой массой. Причиной зеленого налета является грибок Lichen clentalis, производящий хлорофил. В связи с этим такое отложение наблюдается в большей степени на передних зубах, которые подвергаются действию света.

Однако не исключается отложение его на молярах. Характерно поражение только губной и щечной поверхностей постоянных и временных зубов. Отложение чаще отмечается на зубах верхней челюсти и очень редко на зубах нижней челюсти. Зеленый налет обнаруживается у лиц любого возраста, но особенно часто у детей. По мнению большинства специалистов , зеленое отложение оказывает разрушающее действие на эмаль. Участки эмали под ним теряют блеск, становятся шероховатыми и менее твердыми. Часто в детском возрасте на молочных зубах встречается черный налет (бактериальный налет Пристли). Особые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности темный пигмент, покрывающий зубы. Обычно налет Пристли образуется на молочных зубах и постепенно исчезает с окончанием смены временных зубов на постоянные. Точная причина активного размножения пигментообразующих бактерий в полости рта у маленьких детей неизвестна. Чаще всего возникновение такого налета связывают с нарушением микрофлоры кишечника или глистной инвазией, направляют детей на консультацию к гастроэнтерологу.

Удалить такой налет в домашних условиях невозможно. Поэтому требуется консультация детского стоматолога и профессиональная гигиена полости рта.
Кроме налета Пристли, у детей бывает темный налет на зубах после приема препаратов железа (особенно, если ребенок грызет или сосет таблетки, содержащие железо) или если ребенок регулярно пьет воду с избыточным содержанием железа. В этом случае налет на зубах может иметь фиолетовый, синий или коричневый оттенок.
 

Лечение

Раннее удаление зубных отложений с профилактической целью очень важно. Это предотвращает развитие кариеса и его осложнений. Детский стоматолог проведет профессиональную комплексную гигиену полости рта, порекомендует средства для индивидуальной гигиены полости рта и препараты для укрепления эмали зубов.

Белый, желтый, черный налет на зубах, причины и способы борьбы и профилаткики

Причины появления зубного налета

Не смотря на распространенность заболевания, мало кто точно знает, что  это такое, именно поэтому так трудно избавиться от такой проблемы, как налет на зубах, причины его появления должен знать каждый, как и способы борьбы с ним.

Налет на зубах – это скопление большого количества микроскопических остатков различных веществ, которые  оседают на эмали зубов, в промежутках между ними, в поддесневых  карманах и других участках зубной полости.

Такие отложения не видны невооруженным глазом и не представляют собой опасности, являясь естественным следствием пережевывания пищи зубами, но постепенно, количество микрочастиц увеличивается и они становятся благоприятной средой обитания для микроорганизмов. Все это приводит к разрастанию налета, а скопление минеральных веществ на его поверхности, превращает мягкие отложения в минерализованный зубной камень.

Зубной камень

Факторы, влияющие на появление налета

Факторы, способствующие образованию налета:

  1. Несоблюдение правил гигиены полости рта – главная причина образования зубного налета – это недостаточный уход за ротовой полостью. Чтобы удалить зубной налет, в идеале, нужно чистить зубы после каждого приема пищи или полоскать рот специальными растворами. Но, даже чистя зубы два раза в день, можно значительно сократить количество зубного налета, если правильно подобрать щетку, зубную пасту и уделять процедуре не меньше 5 минут. Большое значение имеет очищение внутренних поверхностей зубов и чистка в труднодоступных местах.
  2. Преимущественно мягкая пища – часто становится причиной появления налета у детей, твердая пища способствует процессу жевания и помогает очистить зубы.
  3. Нарушение жевательного процесса  — если при жевании задействована только одна сторона челюсти, другая сторона, не участвующая активно в жевании, очень быстро покрывается зубным налетом.  Такое нарушение  процесса жевания может быть вызвано больным зубом, неправильным прикусом, заболеваниями десен и слизистой оболочки рта.
  4. Заболевания системы пищеварения или эндокринной системы –  приводят к нарушению баланса в ротовой полости.
  5. Использование некачественных зубных щеток и зубных паст.

Регулярная чистка зубов дает возможность предотвратить появление налета

Виды зубного налета

Зубной налет делится на несколько видов:

  1. твердый;
  2. мягкий.

Зубной налет может имеет следующую окраску:

  • Белый;
  • Коричневый;
  • Зеленый;
  • Черный зубной налет.

Белый зубной налет

Самый часто встречающийся налет на зубах – белый, он относится к мягким зубным налетам и образуется  у каждого человека за ночь или в течение дня. Такой налет состоит из  остатков пищи, частиц слизистой оболочки и  различных бактерий. Он не представляет опасности для здоровья, легко счищается зубной щеткой и не требует  особого лечения. Но, если его оставляют  без внимания, он постепенно затвердеет и превращается  в зубной камень.  Также часто встречается желтоватый или желтый налет на зубах, он, по своим свойствам, не отличается от белого, но более заметен и обычно образуется у корней зубов.

Белый зубной налет

Коричневый налет

Коричневый налет на зубах чаще всего встречается у взрослых людей, имеющих пристрастие к никотину, крепкому чаю или кофе. Красящие частицы, содержащиеся в напитках и в сигаретах, образуют пигментированный налет на зубах, который очень трудно удалить самостоятельно. Для того чтобы избавиться от коричневого налета на зубах, нужно пройти профессиональную чистку зубов и  отказаться от употребления напитков и курения сигарет.

Коричневый налет на зубах

Черный налет

Черный налет на зубах может быть вызван разными причинами. Например, в детском возрасте, черный налет на зубах – причины его появления – это нарушение процессов пищеварения, дисбактериоз, глистные инвазии  и грибковые заболевания ротовой полости. Такой налет появляется без всякой связи с нарушениями гигиенических норм и его невозможно убрать обычными способами. Здесь может помочь только комплексное лечение ребенка.

У взрослых черный налет может быть вызван присутствием в ротовой полости изделий из меди или работой на вредных производствах.

Чаще всего, темный налет на зубах взрослых образуется из-за сочетания причин – курение, употребление крепкого чая и кофе, недостаточный уход за полостью рта и редкие посещения стоматолога.

Черный налет на зубах

Зубной налет у детей

Не редко  с подобной проблемой сталкиваются даже родители грудничков. Если молочные зубы изменили цвет или появился налет на зубах у детей, это должно встревожить родителей.

В отличие от взрослых, у детей причинами налета чаще всего становится различные заболевания внутренних органов, поэтому следует серьезно относиться к такой проблеме.

Зеленый налет на зубах встречается преимущественно у детей школьного возраста  и подростков, причиной его появления становятся особые виды грибков полости рта. Они выделяют красящий пигмент – хлорофилл, который превращает белые зубы – в зеленые.  Ответить на вопрос: как убрать налет с зубов, сможет только хороший стоматолог, а  для профилактики образования зеленого налета, необходимо лечение у педиатра.

Нанесение специального раствора для выявления налета на зубах детей

Черный налет на молочных зубах – показатель проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериоза или глистной инвазии. Также черный налет может появиться из-за нарушений белкового обмена, когда железо, образовавшееся в результате распада белков, соединяясь с другими веществами, окрашивает зубы в черный цвет.

Как удалить налет на зубах

Любой вид  налета на зубах нужно обязательно удалять, ведь скопление бактерий не только  будет источником инфекции для всего организма, но и провоцирует различные заболевания ротовой полости и разрушение зубной эмали. Самостоятельно удалить зубной налет очень трудно, гораздо эффективнее профессиональная чистка зубов от налета у стоматолога и ежедневный уход за полостью рта.

Домашние способы борьбы с налетом заключаются в использовании для отбеливания пищевой соды, перекиси водорода, сока лимона и других народных средств.

Они не дают никакой гарантии успешного избавления от налета, а при неправильном использовании, могут навредить, например, соду нельзя использовать чаще 1 раза в 7-10 дней, так как, убирая налет, она повреждает зубную эмаль.

Стоматологические клиники предлагают много современных способов решения такой проблемы, как налет на зубах, лечение будет зависть от вида налета и финансовых возможностей пациента. Это применение всевозможных отбеливающих паст и гелей, профессиональная чистка зубов  air flow и аппаратные методы лечения. Последние пользуются все большей популярностью среди взрослых и детей.  Отбеливание зубов  с помощью ультразвука или лазеротерапии, не только гарантирует прекрасный внешний вид зубов, но и абсолютно безболезненно и безопасно.

Использование аппарата air flow для профессиональной чистки зубов

В различных стоматологических клиниках, изучая список и стоимость услуг, можно заметить, что  у такой процедуры, как чистка зубов от налета, цена зависит от способа проведения чистки и  от сопутствующих процедур и не всегда является показателем качественности проведенного лечения.

Для того чтобы избавиться от налета, прежде всего, необходимо заботиться о здоровье своих зубов и чаще посещать своего стоматолога.

–>

–>

–>

5 способов избавиться от черного налета на зубах

Содержание:

Причины возникновения

Причины появления черного налета на зубах могут быть самые разные:

  • Наиболее распространенный вариант — налет от частого курения и употребления кофе. Красящие вещества очень быстро проникают в скопившийся у основания зуба налет, а со временем эта липкая масса темнеет, затвердевает и буквально прирастает к эмали, образуя зубной камень. Никотиновые смолы, а также чайные и кофейные пигменты способствуют тому, что черный налет на зубах образовывается быстро, а вот снимается с трудом.
  • Зачастую образование черного налета является осложнением серьезных болезней, а также следствием длительного приема антибиотиков. К примеру, проблемы с селезенкой, слабая печень, разнообразные абсцессы и осложненные вирусные инфекции часто дают темный налет на зубах с внутренней стороны.
  • Часто почернение зубов около десен имеет место у работников металлургических предприятий, а также заводов с металлообрабатывающими цехами, цехами сборки готовых металлических изделий и т.д. Дело в том, что на таких предприятиях конденсат, содержащий микрочастицы тяжелых металлов, при вдыхании постоянно оседает на внутренних органах, порой вызывая отравление, не говоря уже о простом окрашивании налета.
  • Причина образования черного налета у детей чаще всего кроется в элементарном дисбактериозе, поскольку у маленьких детей формирование нормальной микрофлоры кишечника заканчивается лишь к трем годам. Так что не стоит поддаваться панике и начинать активно счищать с детских зубов такой налет. Со временем он, скорее всего, исчезнет сам. Ну, или, по меньшей мере, самоустранится вместе с молочными зубами.
  • Спорным остается вопрос о потреблении яблок. Съедать одно, максимум два яблока в день полезно не только для эмали, но и для всего организма. Однако в несезон магазинные фрукты, не портящиеся по несколько месяцев, однозначно обрабатываются вредными для здоровья химикатами. Да и вряд ли кто-то будет употреблять в большом количестве кислые яблоки. Следовательно, любители посидеть на яблочных диетах, ежедневно съедают огромное количество формалина и других химических консервантов, а также сахара, пусть и в виде фруктозы. Так что такие ценители «здорового» образа жизни тоже могут не удивляться тому, что значит черный налет на их зубах.
  • Ну и самая страшная причина появления темного налета — это, конечно же, наркомания. Хотя, в данном случае имеет смысл говорить не столько о налете, сколько о методичном разрушении всех внутренних органов, в том числе и зубов. Так что речи о восстановлении здоровой улыбки тут уже не идет.

Как избавиться от налета — 5 эффективных методов

  1. Самая простая процедура для снятия мягкого налета — пескоструйная система «Эйр Флоу». Принцип действия системы основан на его «смывании» с зубов смесью воды и соды. Конечно, этот процесс ослабляет верхние слои эмали, так что после снятия налета, необходимо обработать зубы специальной защитной пастой. С твердыми отложениями и зубным камнем при помощи этой процедуры справиться сложно.
  2. Очистить зубы, не повреждая эмалевый слой, поможет щадящее очищение лазером. Эта процедура безболезненна и не оказывает негативного влияния на эмаль. Более того, после нее не кровоточат десны, что часто случается при пескоструйной обработке зубов. Правда, стоимость такого очищения заметно ударит по карману, да и не в каждой клинике имеется лазерное оборудование.
  3. Темный налет часто бывает у пациентов со слабой эмалью. Как избавиться от него, не сделав еще хуже? Тут на помощь врачу придет ультразвуковой аппарат, благодаря которому можно снять не только твердые отложения, но и массивные образования зубного камня. При этом процесс будет безболезненным и не травматичным.
  4. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, есть и домашние способы снятия черного налета на зубах. Как убрать его, к примеру, фторсодержащими пастами? Достаточно ежедневно обрабатывать эмаль электрической зубной щеткой (эффект вибрации усиливает действие пасты) под наклоном в 45 градусов к поверхности зуба.
  5. Есть и более «народные» способы отбеливания почерневших зубов. Многие пользуются раздробленным активированным углем или смесью соды и трехпроцентного раствора перекиси водорода, втирая эту кашицу ватным диском прямо в эмаль. Существенный недостаток такого метода — сильное истончение и разрушение эмалевого слоя. Так что при наличии слабой эмали этот способ довольно опасен.

Профилактика

Как уже было сказано выше, источником его появления могут быть курение и частое употребление крепкого чая, кофе и других красящих напитков и продуктов. В таком случае, профилактикой появления такого налета будет отказ от них. Ведь налет — это не только эстетический дефект, но и источник болезнетворных бактерий, а также благодатная среда для их размножения.

Если все-таки вы не в состоянии отказаться от вредных привычек, разнообразьте свой рацион твердыми продуктами, особенно овощами с высоким содержанием клетчатки. Их пережевывание способствует ежедневной естественной очистке эмали. В то же время не стоит отказываться от регулярного посещения стоматологического кабинета, даже если при поверхностном осмотре в зеркале вам кажется, что с вашими зубами все в порядке.

Разумеется, своевременный и правильный уход за зубами также является средством профилактики появления черного налета. Так использование лечебных фторсодержащих паст, пользование зубной нитью и жидкостями для полоскания могут сократить риск появления налета в разы.

Почернение зуба мудрости

Часто пациенты сталкиваются с такой проблемой, как темный налет на зубах мудрости. Как удалить такой дефект, если лечение самого зуба мудрости довольно проблематично из-за его положения в челюсти? Чаще всего труднодоступные зубы при их кариозном повреждении, разрушении, неправильном направлении роста и других негативных факторах стоматологи предлагают просто удалить. Дело в том, что функциональной нагрузки такие зубы не несут, жевать ими не приходится, да и на внешний вид улыбки их наличии или отсутствие никак не влияет. А вот лечение зубов мудрости — процесс трудоемкий и бесполезный. Так что если вас беспокоит почернение «восьмерки», посоветуйтесь со своим стоматологом, стоит ли его лечить.

Факторы риска для наличия зубной черной бляшки

, 1 , 2 , 3 и 1

Клаудия С. Ортис-Лопес

1 Отдел стоматологии, факультет медицинских наук. Universidad CEU Cardenal Herrera, Университеты CEU, Монкада, Испания

Veronica Veses

2 Кафедра биомедицинских наук, Факультет медицинских наук, Университет CEU Cardenal Herrera, Университеты CEU, Монкада, Испания

Jose A.Garcia-Bautista

3 Директор лабораторных служб, Факультет медицинских наук, Universidad CEU Cardenal Herrera, Университеты CEU, Монкада, Испания

Maria del Mar Jovani-Sancho

1 Стоматологический факультет, Факультет медицинских наук , Universidad CEU Cardenal Herrera, Университеты CEU, Монкада, Испания

1 Кафедра стоматологии, Факультет медицинских наук, Университет CEU Cardenal Herrera, Университеты CEU, Монкада, Испания

2 Департамент биомедицинских наук, Факультет здравоохранения наук, Universidad CEU Cardenal Herrera, CEU Universities, Moncada, Spain

3 Директор лабораторных служб факультета медицинских наук, Universidad CEU Cardenal Herrera, CEU Universities, Moncada, Spain

Автор, ответственный за переписку.

Поступила в редакцию 18 июля 2018 г .; Принято 31 октября 2018 г.

Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что вы укажете оригинал. автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons для статьи, если иное не указано в кредитной строке материала.Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Для оценки факторов риска, связанных с наличием внешнего черного пятна на зубах, в общей сложности 94 здоровых добровольца (47 человек с черным пятном на зубах и 47 человек без черного пятна на зубах) были набраны из десяти различных стоматологических клиник в г. Валенсия и Кастельон (Испания).Данные об их гигиене полости рта, диетических привычках и состоянии здоровья полости рта были собраны с помощью анкеты. Для химического анализа были взяты образцы зубного налета, слюны и питьевой воды. Было обнаружено, что три фактора статистически значимо связаны с появлением черного пятна на зубах: (i) потребление воды с высоким содержанием железа, (ii) потребление воды с высоким pH и (iii) высокое значение pH слюны. Другие факторы, такие как курение, прием добавок железа или употребление напитков с кофеином, не являются факторами риска появления черного пятна.Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что питье воды из-под крана или воды, очищенной осмосом, и более низкие уровни железа в слюне увеличивают риск образования черного пятна на зубах. В целом, было выявлено несколько факторов риска наличия черного пятна на зубах. Основным модифицируемым фактором риска, выявленным в этом исследовании, было потребление водопроводной или осмосной питьевой воды.

Введение

Внешнее черное зубное пятно (BS) может проявляться в виде сплошной или неполной черной линии на щечной и/или язычной поверхности зубов вблизи десневого края 1 .Эти пятна прочно прикрепляются к зубу и их трудно удалить обычной зубной щеткой и зубной пастой. Кроме того, они имеют тенденцию появляться снова после их удаления 1 . Опубликованные исследования показывают распространенность от 1 до 20% 2 , 3 . Эта пигментация является относительно распространенным явлением у детей, она может возникнуть в любом возрасте, даже в возрасте 2 лет 4 .

Хотя его происхождение до конца не изучено, в ранее опубликованной литературе предполагается, что BS представляет собой черное нерастворимое соединение трехвалентного железа, образующееся при взаимодействии сероводорода, вырабатываемого бактериями, и железа 5 .Недавнее исследование, опубликованное Zhang и его сотрудниками, подтверждает с помощью связанной плазменной масс-спектрометрии более высокий уровень железа в BS по сравнению со стандартным зубным налетом 6 .

Что касается видов бактерий, которые могут играть роль в формировании BS, первоначальные гипотезы предполагали участие хромогенных бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis и других членов с черным пигментом 7 , 8 . Однако несколько исследований с использованием технологии ПЦР исключили присутствие таких бактерий 9 и описали снижение микробного разнообразия в черном пятне по сравнению со стандартным налетом с обогащением некоторыми родами бактерий ( Actinomyces , Cardiobacterium , Haemophilus , Corynebacterium , Tannerella и TREPONEMA ) и более низкие уровни Campylobacter , предполагая дисбиоз в качестве возможного причина или внося к Black Stain 9000 2 3.Недавнее исследование, опубликованное нашей группой, показывает наличие Tannerella forsythia у 83,9% пациентов с зубным BS 11 .

В настоящее время основным лечебным подходом является частая стоматологическая профилактика при повторном появлении БС, что может привести к повреждению микроструктуры эмали и чувствительности зубов. Целью настоящего исследования является выявление факторов риска, которые могут влиять на появление БС у детей и взрослых, таких как социально-демографические переменные, гигиена и состояние полости рта, содержание железа в слюне и зубном налете, рН слюны, уровень железа и рН. питьевой воды.

Методы

Участники

Это исследование было проведено в соответствии с Хельсинкскими рекомендациями и одобрено Комитетом по этике CEU Университета Карденала Эрреры (Номер разрешения CEI16/018). Исследование проводилось в десяти частных стоматологических клиниках в Валенсии и Кастельоне с апреля 2014 года по апрель 2016 года. альфа-значение 0.05 и степень 0,9 указывают на то, что всего требуется 90 добровольцев 12 . Для учета потерь во время наблюдения для участия в исследовании были набраны 47 пациентов с черным налетом бактериального происхождения как минимум на 2 зубах (в соответствии с диагностическими критериями, предложенными Koch et al , 13 ). В качестве контрольной группы было выбрано равное количество лиц одинакового возраста и пола без BS, что составило в общей сложности 94 участника. Все взрослые и законные опекуны детей-участников дали информированное согласие.Единственным критерием исключения был прием антибиотиков за 15 дней до визита к стоматологу.

Анкета

Каждый участник заполнил анкету, включая вопросы, касающиеся социально-демографических переменных, таких как возраст и пол, гигиенические привычки, такие как тип зубной щетки или количество щеток в день, диетические привычки, такие как перекусы между приемами пищи, добавки железа и тип потребляемой питьевой воды. Также регистрировались другие химические параметры, такие как рН слюны и питьевой воды и содержание железа в зубном налете, слюне и питьевой воде.

Клиническое обследование

Внутриротовое обследование каждого пациента было выполнено для оценки наличия черного пятна и определения степени пигментации в соответствии со схемой классификации, описанной Koch 13 и модифицированной Gasparetto et al . 14 , как ранее сообщала наша лаборатория 11 . Оценка BS каждого пациента была присвоена следующим образом: 1 для пигментных пятен или неполных линий, параллельных краю десны; 2 для сплошных пигментированных линий, хорошо заметных и ограниченных пришеечной третью поверхности зуба; и 3 для пигментации, выходящей за пределы шейной трети.Оценка всегда проводилась одним и тем же стоматологом. Полученные значения были проанализированы методом повторного тестирования для оценки согласия внутри оператора. Вкратце, были случайным образом выбраны десять изображений участников с черным окрашиванием, и зубы были измерены дважды (с интервалом в десять дней) одним и тем же оператором. Полученный показатель Каппа составил 0,788, что свидетельствует о хорошей надежности метода. Состояние полости рта каждого участника оценивали путем расчета индекса DMFT (отсутствие кариеса-запломбированных зубов), пародонтального индекса и индекса кровоизлияния 15 .

Анализ образцов зубного налета, слюны и питьевой воды

Образцы наддесневого зубного налета собирали путем соскабливания пластиковым скейлером с поверхности зубов, стараясь избежать ненужного удаления эмали 16 . В общей сложности 1 мг каждого собранного образца зубного налета переносили на стерильные бумажные эндодонтические штифты и хранили в стерильных пробирках Эппендорфа объемом 0,5 мл, не содержащих ДНК и РНК, и хранили при температуре –20 °C до обработки, как описано ранее 11 (Рис.). Образцы цельной нестимулированной слюны собирали, как описано в другом месте 17 . Каждый участник предоставил пробу питьевой воды (для тех, кто пьет воду из-под крана) или указал марку потребляемой минеральной воды. Образцы наддесневого зубного налета подвергали расщеплению 65% азотной кислотой (JT Baker®, Fisher Scientific, Мадрид, Испания) в течение 24 часов перед определением содержания железа 18 . Определение железа во всех образцах (слюна, питьевая вода и переваренный наддесневой зубной налет) проводили с использованием оборудования Spin 200E (Spinreact®, Жирона, Испания) в соответствии с инструкциями производителя и как описано в другом месте 19 .рН слюны и питьевой воды определяли с помощью рН-метра Basic 20 со стеклянным электродом для микропроб (Crison tools®, Барселона, Испания).

Микроскопическое изображение черного пятна на зубах, собранного с помощью эндодонтического бумажного штифта.

Статистический анализ

Критерий хи-квадрат Пирсона использовался для анализа распределения черного пятна среди участников и оценки факторов риска, таких как гигиена и диетические привычки, курение или тип питьевой воды. Тест Манна-Уитни использовался для проверки различий между BS и контрольной группой в отношении состояния здоровья полости рта (индекс DMFT, индекс кровоточивости, периодонтальный индекс) и химических переменных (pH слюны и питьевой воды, уровень железа в слюне, зубной ряд). зубной налет и питьевая вода).Для анализа корреляций использовали коэффициент Спирмена. Логистическую регрессию использовали для проведения многомерного анализа различных оцененных факторов риска.

Этическое одобрение

Все процедуры, проведенные в исследованиях с участием людей, соответствовали этическим стандартам институционального и национального исследовательского комитета, а также Хельсинкской декларации 1964 г. и ее более поздним поправкам или сопоставимым этическим стандартам. Исследование было одобрено Комитетом по этике Университета CEU Cardenal Herrera (Номер разрешения CEI16/018).

Информированное согласие

Предварительное информированное согласие было получено от всех отдельных участников, включенных в исследование.

Результаты

Всего в исследовании приняли участие 94 добровольца. Средний возраст контрольной группы составил 39,8 ± 18,1 года и 39,9 ± 18,3 года для добровольцев с БС (таблица). Возраст не показал связи с наличием черного пятна ( P  = 0,982). Соотношение женщин и мужчин-добровольцев было рассчитано как 1,69:1. Статистически значимых различий между мужчинами и женщинами с БС обнаружено не было, исключая пол как фактор риска ( P  = 0.831; Таблица ). Среднее количество окрашенных зубов у участников с BS составило 17,68 ± 6,47, при этом в среднем было окрашено 25 поверхностей ± 11,01, с большим количеством окрашенных язычных поверхностей (63,9% язычных поверхностей были окрашенными поверхностями, в то время как 35,2% вестибулярных поверхностей показали присутствие). БС; данные не показаны). Было обнаружено, что возраст обратно пропорционален проценту окрашенных поверхностей. С возрастом процент окрашенных поверхностей уменьшается, при этом ро Спирмена составляет -0,381 ( P  = 0.029).

Таблица 1

Демографические характеристики популяции добровольцев исследования, включая распределение по полу и средний возраст (SD).

Control Black Stain
Мужской% (п) 38,3 (18,0) 36,2 (17,0)
Женщины% (п) 61,7 (29,0) 63,8 (30,0)
Средний возраст в годах (СО) 39,8 (18,1) 39.9 (18.3)

Факторы риска, связанные с гигиеной полости рта, диетическими и социальными привычками

Участников опросили об их привычках в отношении гигиены полости рта, таких как частота чистки зубов и тип используемой зубной щетки. Не было обнаружено существенных различий между участниками, чистившими зубы три или более раз, по сравнению с участниками, чистившими зубы дважды или один раз в день ( P  = 0,321). Точно так же тип используемой зубной щетки (ручная или ротационная или их комбинация) не оказывал влияния на присутствие BS ( P  = 0.553; Таблица ). Участников спросили о нескольких пищевых привычках. Группа BS показала значительно меньшее количество участников, которые перекусывали между приемами пищи, по сравнению с контрольной группой (31,9% против 53,2%, P  = 0,037; таблица). Большинство участников контрольной группы потребляли минеральную воду (93,6%), в то время как в группе БС 57,4% участников потребляли минеральную воду, 27,7% потребляли водопроводную воду и 14,9% потребляли воду, очищенную осмосом (таблица). Только 6,4% участников контрольной группы пили воду, очищенную осмосом, и ни один из них не упомянул о питьевой воде из-под крана.На вопрос о потреблении добавок железа 8,5% и 6,4% участников контрольной группы и участников BS соответственно указали, что они регулярно употребляли добавки железа (таблица). Критерий хи-квадрат Пирсона был применен к вышеупомянутым диетическим факторам, в результате чего значение P составило 0,037 для перекусов между приемами пищи (которые являются защитным фактором) и P  < 0,001 для типа потребляемой питьевой воды (с потреблением водопроводной или осмосной воды как фактора риска наличия чумы).

Таблица 2

Оценка факторов риска, связанных с гигиеной полости рта, диетой и социальными привычками участников.

6 6
Control (% участников) Black Stain (% участников) P значение
Кистью Техника 0,553
Руководство 63,8 66.0
   Ручной/поворотный 12.8 6,4
вращательного 23,4 27,7
Количество щеток в день 0,321
1 21,3 34,0
2 42,6 40,4
3 или более 36,2 25,5
SNACKINGING
SNACKING
.2 31,9 0,037
Источник питьевой воды <0,001
Минеральные воды 93,6 57,4
водопроводной воды 0 27,7
осмос воды 6,4 14,9
Железа 0.500
   Да 8.5 6,4
Курение 0,247
Да 19,1 10,6
Расход Кофеин 0,294
Да 85,1 76,6

Что касается социальных привычек, то 19,1% участников контрольной группы были курильщиками, в то время как 85,1% участников контрольной группы регулярно употребляли напитки с кофеином (чай, кофе и/или безалкогольные напитки).В группе BS 10,6% участников употребляли табак, в то время как 76,6% участников обычно употребляли напитки с кофеином. Не было обнаружено статистически значимых различий в отношении потребления добавок железа, курения или потребления кофеина ( P  = 0,500; P  = 0,247; P  = 0,294 соответственно).

Факторы риска, связанные с состоянием полости рта

Состояние полости рта участников оценивали с помощью индекса DMFT, а также индексов кровоточивости и пародонтального индекса.В контрольной группе средний показатель DMFT составил 7, в то время как в группе BS медианный показатель DMFT составил 5 (межквартильный диапазон 9 и 8 соответственно; таблица). У больных БС выявлен повышенный индекс кровоточивости (медиана 4,3 в группе БС против 3,4 в контрольной группе). Пародонтальный индекс был получен для всех взрослых участников с одинаковыми результатами в обеих группах (медиана 16,8 в обеих группах с межквартильными размахами 1,20 и 1,00 (контроль и пациенты соответственно).

Таблица 3

Оценка факторов риска, связанных с состояние здоровья полости рта участников, включая индексы DMFT, кровотечения и пародонта (только взрослые участники) (медианы; межквартильный диапазон).

Состояние здоровья полости рта Контроль Черное пятно Значение P
Индекс 4DM1; 9 7; 8 0,298
Индекс кровотечения 4,3; 5,5 3,4; 6.1 0,574
Пародонтальный индекс 16,8; 1,2 16,8; 1,0 0,416

Был применен критерий Манна-Уитни, так как вышеуказанные параметры показали ненормальное распределение.Не было обнаружено статистически значимых результатов при сравнении контрольной группы и группы BS со значениями P 0,298, 0,416 и 0,574 соответственно для DMFT, периодонтального индекса и индекса кровоточивости (таблица).

Факторы риска, связанные с железом слюны и pH, железом в зубном налете и pH и содержанием железа в питьевой воде среднее значение 8,0 ± 0.5 у участников с BS (таблица). Тест Манна-Уитни продемонстрировал очень значительную разницу в этих значениях pH слюны (

P  < 0,001). Уровни железа также определяли в слюне добровольцев; участники контрольной группы несли в среднем 63,9 ± 93 мкг/дл, в то время как участники BS показали более низкие уровни железа в слюне со средним значением 5,4 ± 11,1 мкг/дл. Аналогичная тенденция была обнаружена в уровне железа в зубном налете, у участников BS был более низкий уровень железа (77.0 ± 67,5 мкг/дл), чем у участников контрольной группы (116,4 ± 91,4 мкг/дл). Было обнаружено, что уровни железа в слюне и зубном налете не являются статистически значимыми ( P  = 0,066; P  = 0,153; критерий Манна-Уитни).

Таблица 4

Оценка факторов риска, связанных с уровнем pH и железом в слюне, зубном налете и питьевой воде.

Контроль Черное пятно Значение P
рН слюны 1 7,2401 2 ± 0,7 8,0 ± 0,5 < 0,001
слюнные железа 63,9 ± 93,0 мкг / дл 5,4 ± 11,1 мкг / дл 0,066
Железо в зубном налете 116,4 ± 91,4 мкг/дл 77,0 ± 67,5 мкг/дл 0,153
питьевая вода pH 6,9 ± 1,0 7,4,4 6,4140140140140140140141401414014140141401414014141414141414141414141414141414141414141414141414140.0.... . 0,003
Железо в питьевой воде 20.7 ± 51,7 мкг/дл 70,8 ± 77,6 мкг/дл 0,028

Уровни pH и железа были проанализированы в питьевой воде, потребляемой участниками. Мы обнаружили, что pH был ниже в контрольной группе (6,9 ± 1,0) по сравнению со средним значением pH питьевой воды в группе BS (7,4 ± 1,4; P  = 0,003). Уровень железа также был ниже в питьевой воде, потребляемой участниками контрольной группы (20,7 ± 51,7 мкг/дл контрольной группы против 70,8 ± 77,6 мкг/дл группы BS, P   = 0).028).

Многомерный анализ

Многомерный логистический регрессионный анализ показал, что BS статистически значимо связан с типом питьевой воды (водопроводная/осмос) и наличием железа в слюне (меньшее количество; таблица). Вероятность наличия BS была в 13 раз выше у участников, потреблявших водопроводную или осмотическую воду, а содержание железа в слюне постоянно влияло на склонность к BS с отношением шансов около 2,25% для каждого единичного повышения уровня железа (таблица).

Таблица 5

Многофакторный анализ: модель факторов риска возникновения БС.Зависимая переменная: наличие БС не менее чем в двух зубах.

Независимая переменная
Оценочное ИЛИ Уровень значимости 95% ДИ
слюнные железа 0,975 0,018 0.955-0.996
Нажмите / осмоса питьевой воды 13,126 0,001 2,948–58,441

Обсуждение

Это исследование было направлено на выявление значительных факторов риска наличия зубного черного пятна.Согласно ранее опубликованным исследованиям, были исследованы несколько факторов, таких как демографические характеристики 20 , гигиена полости рта и состояние здоровья полости рта 3 , 21 , диетические факторы, такие как перекусы между приемами пищи и тип питьевой воды 3 , 22 , прием добавок железа и уровень железа в слюне и зубном налете 6 , рН и содержание железа в слюне 23 , 24 .В наше исследование были включены взрослые участники; следовательно, такие факторы, как курение или потребление кофеина, также были включены в качестве потенциальных факторов риска наличия черного пятна у взрослых.

Мы не обнаружили связи между полом и наличием BS, что согласуется с большинством опубликованных работ 13 , 20 , 22 , 25 . Точно так же мы не обнаружили связи между возрастом и наличием BS, что совпадает с предыдущими отчетами 13 , 22 , 25 .Одно исследование, проведенное Ченом и его коллегами, показало корреляцию (хотя и не статистически значимую) между возрастом и BS 20 , а также сообщило, что количество окрашенных зубов увеличивается с возрастом, что противоречит нашим выводам. Это может быть связано с разной проанализированной популяцией, поскольку средний возраст участников исследования Chen составлял 4,55 года, а в наше исследование были включены взрослые участники со средним возрастом 39,85 года.

Несколько исследований последних лет показали, что BS может быть связан с нижним кариесом 3 .Наши результаты также показали, что индексы DMTF были немного ниже у участников BS, хотя разница не оказалась статистически значимой. Ранние исследования BS предполагали роль хромогенных бактерий как возможного причинного фактора этого внешнего изменения цвета зубов 7 , 8 . Поскольку некоторые из этих бактерий также связаны с заболеваниями пародонта, было высказано предположение, что кровоточивость десен, вызванная присутствием бактерий, может быть источником железа, необходимого для образования черного пигмента 26 .Несмотря на то, что индексы кровотечения были повышены в группе BS, существенных различий между группами участников обнаружено не было, что исключает пародонтальное кровотечение как фактор риска для BS, в соответствии с недавними литературными данными, приписывающими лучшее здоровье полости рта людям с BS 3 , 8 , 20 , 22 . Некоторые авторы отмечают, что люди с BS могут демонстрировать лучшую гигиену полости рта в попытке контролировать распространение BS, что, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья полости рта.Хотя существуют противоречивые данные о влиянии гигиены полости рта на БС, привычки гигиены полости рта существенно не различались между группами участников нашего исследования.

При исследовании диетических и социальных привычек мы не обнаружили связи между такими привычками, как курение, потребление напитков с кофеином или добавок железа. В недавнем отчете Прскало и его сотрудников подчеркивается, что потребление свеклы является фактором риска для BS 27 , в то время как потребление листовой капусты и вина было более частым среди участников без BS.Результаты Прскало также не показали связи между приемом добавок железа и BS 27 . Наша контрольная группа показала более высокую частоту перекусов между приемами пищи по сравнению с группой BS. Один диетический фактор был определен как сильный фактор риска, тип питьевой воды. В согласии с одним предыдущим исследованием, опубликованным в Бразилии 22 , мы обнаружили, что в нашей исследуемой популяции потребление водопроводной воды или воды после осмоса увеличивало вероятность возникновения BS в 13 раз.

Сообщалось, что уровни рН и концентрации железа в слюне различаются между субъектами с кариесом и без него, при этом существует значительная отрицательная связь между рН слюны и концентрацией железа 28 . Считается, что более низкий рН слюны и более высокий уровень железа повышают риск кариеса 28 . Поскольку BS традиционно ассоциируется с уменьшением образования кариеса, мы решили исследовать уровни pH и концентрацию железа в слюне и зубном налете, чтобы выяснить, может ли какой-либо из вышеперечисленных факторов играть роль в стимулировании образования и поддержания BS.Наши участники BS показали повышенный рН слюны и более низкие уровни железа в слюне и зубном налете, как сообщалось ранее 23 , 24 . Перекусы регулярно снижают pH слюны, поэтому это может объяснить наш вывод о том, что перекусы между приемами пищи могут играть защитную роль от BS из-за воздействия на pH слюны, способствуя подкислению.

Были проанализированы уровни pH и железа в питьевой воде, чтобы определить, могут ли разные уровни pH или железа быть основной причиной повышенного риска BS, обнаруженного у участников, потребляющих этот тип воды.Мы обнаружили более высокие уровни pH, а также более высокое содержание железа в водопроводной/осмотической воде, чем в минеральной воде. Одним из объяснений этого несоответствия между уровнями железа в слюне и питьевой воде может быть то, что более низкий уровень pH может повысить растворимость железа, а более высокий уровень pH будет иметь противоположный эффект 29 . Несмотря на то, что водопроводная/осмотическая вода обеспечивает более высокое содержание железа, повышенный рН слюны снижает доступность этого железа для бактерий в десневой борозде, тем самым изменяя нормальную микробиоту и приводя к дисбактериозу, наблюдаемому в BS 10 .

Основные ограничения нашего исследования связаны с углубленным анализом диетических факторов, участвующих в BS. Потребуются дополнительные когортные исследования с участием участников с существенно отличающейся диетой, чтобы восполнить недостаток информации о роли диеты в BS. Основными преимуществами нашего исследования являются включение взрослых участников (только одно предыдущее исследование включало добровольцев в возрасте до 50 лет) 30 и выявление одного предотвратимого фактора риска наличия черного пятна; потребление водопроводной/осмотической воды.

Было обнаружено, что три фактора независимо влияют на наличие BS (употребление воды с высоким содержанием железа, потребление воды с высоким pH и высокое значение pH слюны). Двумя основными факторами, связанными с наличием BS, были низкий уровень железа в слюне и потребление водопроводной/осмотической воды. Пациентам с БС следует рекомендовать переход на минеральную воду, чтобы снизить риск повторного появления БС после стоматологической профилактики.

Вклад авторов

C.S.O.-L. провели клинические обследования, сбор данных и образцов.В.В. участвовал в разработке эксперимента и написал рукопись. J.A.G.B. участвовал в разработке эксперимента и руководил химическим анализом. М.М.Дж.-С. участвовал в разработке эксперимента и руководил клиническими исследованиями. Все авторы рассмотрели данные и рукопись.

Примечания

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Сноски

Примечание издателя: Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональной принадлежности.

Ссылки

1. Хаттаб Ф.Н., Кудеймат М.А., аль-Римави Х.С. Изменение цвета зубов: обзор. Дж. Эстет. Вмятина. 1999; 11: 291–310. doi: 10.1111/j.1708-8240.1999.tb00413.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]2. Ронай В., Аттин Т. Черное пятно — обзор. Здоровье полости рта Пред. Вмятина. 2011;9(1):37–45. [PubMed] [Google Scholar]3. Зила Т., Кавала Б., Антошевска-Смит Дж., Кавала М. Черное пятно и кариес: обзор литературы. Биомед. Рез. Междунар. 2015;2015:469392. doi: 10.1155/2015/469392. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]4.Паредес В., Паредес С. Tinción cromógena: привычная проблема в педиатрической клинике. Ан. Педиатр. 2005; 62: 258–260. дои: 10.1157/13071841. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]5. Рид Дж. С., Били Дж. А., Макдональд Д. Г. Исследования черного внешнего пятна на зубах. Дж. Дент. Рез. 1977; 56 (8): 895–899. doi: 10.1177/00220345770560081001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]6. Чжан Ф., Ли И., Сюнь З., Лю Х., Чен Ф. Предварительное исследование взаимосвязи между железом и черными внешними пятнами на зубах у детей.лат. Прикладная микробиол. 2017; 64: 424–429. doi: 10.1111/lam.12728. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]7. Пессоа, Л., Гальвао, В., Даманте, К. и Сант-Ана, А. Удаление черных пятен с зубов с помощью фотодинамической терапии: клинический и микробиологический анализ. Отчеты о случаях болезни BMJ bcr2015212276. 10.1136/bcr-2015-212276 (2015). [Бесплатная статья PMC] [PubMed]8. Heinrich-Weltzien R, Bartsch B, Eick S. Кариес зубов и микробиота у детей с черным пятном и неокрашенным зубным налетом.Кариес рез. 2014; 48:118–125. doi: 10.1159/000353469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]9. Саба С. и др. Черные пятна в смешанном прикусе: ПЦР-микробиологическое исследование этиопатогенных бактерий. Дж. Клин. Педиатр. Вмятина. 2006;30(3):219–224. doi: 10.17796/jcpd.30.3.q1561155x22u0774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Альбельда-Бернардо М.А., Джовани-Санчо М.М., Весес В., Шет К.К. Удаление черных пятен на зубах у взрослых с помощью фототерапии. БДЖ открытый. 2018;4:17035. doi: 10.1038/s41405-018-0001-9.[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Rosner, B. Fundamentals of Biostatistics (ed. Brooks/Cole) (Бостон, 2011).

13. Koch MJ, et al. Черное пятно и кариес у школьников в Потенце, Италия. Дж. Дент. Ребенок. 2010;68(3):353–355. [PubMed] [Google Scholar] 14. Гаспаретто А. Распространенность черных пятен на зубах и кариеса у бразильских школьников. Браз. Вмятина. Дж. 2003; 14:157–161. doi: 10.1590/S0103-64402003000300003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16.Парнас Л., Шевион М., Беренштейн Э., Файбис С., Московиц М. Есть ли металлические следы в черном внешнем зубном пятне? Квинтэссенция Инт. 2013;44(5):427–432. [PubMed] [Google Scholar] 17. Норрис Х.Л. и др. Металлы в слюне, возраст и пол коррелируют с культивируемым пероральным уровнем носительства Candida . J. Оральная микробиол. 2018;10:1447216. doi: 10.1080/20002297.2018.1447216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Perrotta, G. Железо и железосвязывающая способность. (редакторы Пеше, А.Дж. и Каплан, Л. А., Методы клинической химии), 1258–1261 (CV Mosby, 1987).

19. Санчес-Гонсалес С. и др. Воздействие бис(мальтолато)оксованадия (IV) повышает уровень мРНК гепсидина и нарушает гомеостаз железа, но не марганца. Пищевая хим. Токсикол. 2014;73:113–118. doi: 10.1016/j.fct.2014.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 20. Чен Х и др. Факторы, связанные с черным пятном на зубах у китайских детей дошкольного возраста. клин. Орал Инвест. 2014;18:2059–2066. дои: 10.1007/с00784-013-1184-з. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 21. Бока В., Трикалиотис Н., Коцанос Н., Карагианнис В. Кариес зубов и факторы, связанные со здоровьем полости рта, в выборке греческих детей дошкольного возраста. Евро. Арка Педиатр. Вмятина. 2013; 14:363–368. doi: 10.1007/s40368-013-0097-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 22. Франса-Пинто С. и др. Связь между черными пятнами и кариесом молочных зубов: результаты бразильской популяции, основанной на рождении. Кариес рез. 2012;46(2):170–176. дои: 10.1159/000337280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]23. Сурдацкая А. Химический состав слюны у детей и подростков с черным зубным камнем. Czas Стоматол. 1989; 42: 525–533. [PubMed] [Google Scholar] 24. Сурдацкая А. Количество и рН слюны у детей и подростков с черным зубным камнем. Czas Стоматол. 1989; 42: 381–386. [PubMed] [Google Scholar] 25. Мартин Дж.М.Г. и др. Распространенность черного пятна и связанные с ним факторы риска у испанских детей дошкольного возраста. Международная педиатрия.2013;55:355–359. doi: 10.1111/пед.12066. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 27. Прскало К. и др. Факторы риска, связанные с черным пятном на зубах. Акта Клин. хорват. 2017;56(1):28–35. doi: 10.20471/согласно 2017.56.01.05. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 28. Чжоу Дж. и др. Влияние рН и концентрации железа на микробиом слюны у отдельных людей с кариесом и без него. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2017; 83:e02412–16. doi: 10.1128/AEM.02412-16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]29.Эндрюс С.К., Робинсон А.К., Родригес-Хинонес Ф. Бактериальный гомеостаз железа. ФЭМС микробиол. 2003; 27: 215–237. doi: 10.1016/S0168-6445(03)00055-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 30. Коста МТ, Дорта МЛ, Рибейро-Диас Ф, Пимента Ф.К. Биопленки черных пятен на зубах: ПЦР-анализ выявил присутствие Streptococcus mutans . Браз. Вмятина. Дж. 2012;23(5):555–558. doi: 10.1590/S0103-64402012000500014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

метагеномная характеристика и сравнительный анализ с белым налетом

%PDF-1.6 % 1 0 объект > эндообъект 2 0 объект >поток 2020-09-23T08:24:47+05:30Springer2020-09-23T08:43:14+02:002020-09-23T08:43:14+02:00application/pdfhttps://doi.org/10.1038/s41598- 020-72460-2

  • Издательская группа Nature UK
  • Научные отчеты, https://doi.org/10.1038/s41598-020-72460-2
  • Зубной черный налет: метагеномная характеристика и сравнительный анализ с белым налетом
  • Вероника Весес
  • Педро Гонсалес-Торрес
  • Белен Карбонетто
  • Мª дель Мар Джовани-Санчо
  • Ракель Гонсалес-Мартинес
  • Исидоро Кортелл-Баллестер
  • Чираг К.Шет
  • 10.1038/s41598-020-72460-22010-04-23true
  • springer.com
  • springerlink.com
  • https://doi.org/10.1038/s41598-020-72460-210.1038/s41598-020-72460-22045-2322journalScientific ReportsThe Author(s)2010-04-23true10.1038/s41598-020-72460-2noindexer 9083 springer.9083 ком
  • springerlink.com
  • VoRuuid: dc6ffdd4-b6b4-4af3-bcf9-c7d2308c46b7uuid: 681db847-6339-435d-9c3c-e8e170694af8default1
  • converteduuid: a93cc010-7650-4f16-85c2-8ad4035840b4converted в PDF / A-2bpdfToolbox2020-09-23T08: 25: 34 + 05: 30
  • Библиотека Adobe PDF 15.0; изменено с использованием iText® 5.3.5 © 2000-2012 1T3XT BVBA (SPRINGER SBM; лицензионная версия) 2B
  • http://ns.adobe.com/pdfx/1.3/pdfxAdobe Document Info PDF eXtension Schema
  • externalMirrors crossmark:MajorVersionDateCrossmarkMajorVersionDateText
  • externalMirrors crossmark:CrossmarkDomainExclusiveCrossmarkDomainExclusiveText
  • крестик внутреннего зеркала: DOIdoiText
  • externalMirrors crossmark:CrosMarkDomainsCrossMarkDomainsseq Text
  • internalA имя объекта, указывающее, был ли документ изменен для включения информации о захвате robotsText
  • внутренний идентификатор стандарта PDF/XGTS_PDFXVersionText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/XGTS_PDFXConformanceText
  • internalCompany создает PDFCompanyText
  • internalDate, когда документ был последний раз измененSourceModifiedText
  • http://crossref.org/crossmark/1.0/crossmarkCrossmark Schema
  • internalОбычно то же, что и prism:doiDOIText
  • externalThe дата публикации публикацииe.MajorVersionDateText
  • internalCrossmarkDomainExclusiveCrossmarkDomainExclusiveText
  • internalCrossMarkDomainsCrossMarkDomainsseq Text
  • http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/prismPrism Схема
  • externalЭтот элемент содержит URL-адрес статьи или единицы контента.Платформа атрибутов необязательно разрешена для ситуаций, в которых необходимо указать несколько URL-адресов. PRISM рекомендует использовать в сочетании с этим элементом подмножество значений платформы PCV, а именно «мобильный» и «веб-сайт». ПРИМЕЧАНИЕ. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в словаре, контролируемом платформой PRISM. Вместо использования #other обратитесь к группе PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь, контролируемый платформой.URLURI
  • externalЦифровой идентификатор объекта для статьи. DOI также может использоваться в качестве идентификатора dc:identifier. При использовании в качестве dc:identifier форма URI должна быть захвачена, а голый идентификатор также должен быть захвачен с помощью prism:doi. Если в качестве требуемого dc:identifier используется альтернативный уникальный идентификатор, то DOI следует указывать как голый идентификатор только в пределах prism:doi. Если необходимо указать URL-адрес, связанный с DOI, то prism:url можно использовать в сочетании с prism:doi для предоставления конечной точки службы (т.е. URL-адрес). доитекст
  • externalISSN для электронной версии выпуска, в котором встречается ресурс. Разрешает издателям включать второй ISSN, идентифицирующий электронную версию выпуска, в котором встречается ресурс (поэтому e(lectronic)Issn. Если используется, prism:eIssn ДОЛЖЕН содержать ISSN электронной версии.issnText
  • внутренний номер томаvolumeText
  • InternalIssue numbernumberText
  • внутренняя стартовая страницаstartingPageText
  • InternalEnding pageendingPageText
  • externalТип агрегации указывает единицу агрегации для коллекции контента.Комментарий PRISM рекомендует использовать словарь управляемого типа агрегации PRISM для предоставления значений для этого элемента. Примечание. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в настоящее время в этом контролируемом словаре. Вместо использования #other, пожалуйста, обратитесь в группу PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь контролируемого типа агрегации. агрегатионтипетекст
  • externalНазвание журнала или другого издания, в котором был/будет опубликован ресурс.Обычно это будет использоваться для предоставления названия журнала, в котором статья появилась в качестве метаданных для статьи, а также такой информации, как название статьи, издатель, том, номер и дата обложки. Примечание. Название публикации можно использовать, чтобы различать печатный журнал и онлайн-версию, если названия различаются, например «magazine» и «magazine.com».publicationNameText
  • externalCopyrightcopyrightText
  • http://нс.adobe.com/pdf/1.3/pdfAdobe PDF Schema
  • internalОбъект имени, указывающий, был ли документ изменен для включения информации треппингаTrappedText
  • http://ns.adobe.com/xap/1.0/mm/xmpMMXMP Схема управления мультимедиа
  • внутренний идентификатор на основе UUID для конкретного воплощения документаInstanceIDURI
  • internalОбщий идентификатор для всех версий и представлений документа. DocumentIDURI
  • internalОбщий идентификатор для всех версий и представлений документа.ОригиналДокументIDURI
  • http://www.aiim.org/pdfa/ns/id/pdfaidPDF/A ID Schema
  • internalPart of PDF/A standardpartInteger
  • внутреннее изменение стандарта PDF/AamdText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/A, соответствие тексту
  • http://www.niso.org/schemas/jav/1.0/javNISO
  • externalValues ​​for Journal Article Version являются одним из следующих: АО = Авторский оригинал SMUR = Представленная рукопись находится на рассмотрении AM = принятая рукопись П = Доказательство VoR = версия записи CVoR = исправленная версия записи EVOR = расширенная версия Recordjournal_article_versionClosed Выбор текста
  • конечный поток эндообъект 3 0 объект > эндообъект 7 0 объект [9 0 R 10 0 R 11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R 16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R 21 0 R 22 0 R 23 0 R 24 0 R 25 0 Р 26 0 Р] эндообъект 9 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR10:61)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[389.167 408.404 394.878 396.263]>> эндообъект 10 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR6:56)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[470.206 398.404 473.04 386.263]>> эндообъект 11 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR11:62)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[474.401 398.404 480.07 386.263]>> эндообъект 12 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR12:63)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[481.43 398.404 487.099 386.263]>> эндообъект 13 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR13:64)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[432.317 378.404 438.021 366.263]>> эндообъект 14 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR14:65)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[411.537 368.404 417.214 356.263]>> эндообъект 15 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR15:66)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[546.452 358.404 552.121 346,263]>> эндообъект 16 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR16:67)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[546.452 348.404 552.121 336.263]>> эндообъект 17 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR17:68)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[180.171 308.404 185.84 296.263]>> эндообъект 18 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR18:69)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[332.424 298.404 338.209 286.263]>> эндообъект 19 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR19:70)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[326,982 278,521 332,651 266,263]>> эндообъект 20 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR20:71)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[280.711 228.521 286.38 216.263]>> эндообъект 21 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR21:72)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[287,74 228,521 293,409 216,263]>> эндообъект 22 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR22:73)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[373.694 178,521 379,354 166,263]>> эндообъект 23 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR23:74)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[462.411 168.404 468.08 156.263]>> эндообъект 24 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:CR24:75)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[508.398 76.4041 514.014 64.2631]>> эндообъект 25 0 объект >/Subtype/Link/Dest(41598_2020_72460_Article.indd:Fig1:19)/F 4/Type/Annot/H/N/Border[0 0 0]/AP>/Rect[404.107 66.4041 408.5[}ooeMl]y56e-+?X��8$lAՖZ V#»]kO=»9hX&m[UYeARlR֏]ha;&Ƹehzf=i-m];=b(UcRN %@ ̀d454]-n-nSTUi+N+T oQ5QyfL1)C$jz5pE [email protected]$ ΰlO7i`bAњ)M2.f?[‘nUT

    Факторы риска наличия зубного черного налета

    %PDF-1.4 % 1 0 объект > эндообъект 2 0 объект >поток application/pdfdoi:10.1038/s41598-018-35240-7

  • Springer US
  • Научные отчеты, doi:10.1038/s41598-018-35240-7
  • Факторы риска наличия черного зубного налета
  • 10.1038/s41598-018-35240-7http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-35240-7journalScientific Reports© 2018, Автор(ы)2045-232210.1038/s41598-018-35240-7Springer2018-11- 07T14:06:35+01:002018-11-07T00:44:06+05:302018-11-07T14:06:35+01:00TrueiText® 5.3.5 ©2000-2012 1T3XT BVBA (версия AGPL)VoRuuid: 30432e26-fc43-4a37-9a39-5175a65b07dauuid: 49fe8ba2-3197-4d36-b070-1e7c32581e6fdefault1
  • converteduuid: 262515d9-5805-44e4-a1dc-e3b49e6dcf10converted в PDF / A-2bpdfToolbox2018-11-07T00: 44: 52 + 05: 30
  • 2B
  • http://ns.adobe.com/xap/1.0/mm/xmpMMXMP Media Management Schema
  • внутренний идентификатор на основе UUID для конкретного воплощения документаInstanceIDURI
  • internalОбщий идентификатор для всех версий и представлений документа.OriginalDocumentIDURI
  • http://ns.adobe.com/pdf/1.3/pdfAdobe PDF Schema
  • internalОбъект имени, указывающий, был ли документ изменен для включения информации треппингаTrappedText
  • http://нс.adobe.com/pdfx/1.3/pdfxpdfx
  • внутренний идентификатор стандарта PDF/XGTS_PDFXVersionText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/XGTS_PDFXConformanceText
  • internalCompany создает PDFCompanyText
  • internalDate, когда документ был последний раз измененSourceModifiedText
  • крестик внутреннего зеркала: DOIdoiText
  • http://www.aiim.org/pdfa/ns/id/pdfaidPDF/A ID Schema
  • internalPart of PDF/A standardpartInteger
  • внутреннее изменение стандарта PDF/AamdText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/A, соответствие тексту
  • http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/prismPrism
  • externalТип агрегации указывает единицу агрегации для коллекции контента. Комментарий PRISM рекомендует использовать управляемый словарь агрегации PRISM для предоставления значений для этого элемента.Примечание. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в настоящее время в этом контролируемом словаре. Вместо использования #other, пожалуйста, обратитесь в группу PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь контролируемого типа агрегации. агрегатионтипетекст
  • externalАвторские права CopyrightText
  • externalЦифровой идентификатор объекта для статьи. DOI также может использоваться в качестве идентификатора dc:identifier.При использовании в качестве dc:identifier форма URI должна быть захвачена, а голый идентификатор также должен быть захвачен с помощью prism:doi. Если в качестве требуемого dc:identifier используется альтернативный уникальный идентификатор, то DOI следует указывать как голый идентификатор только в пределах prism:doi. Если необходимо указать URL-адрес, связанный с DOI, то prism:url можно использовать вместе с prism:doi для предоставления конечной точки службы (т. е. URL-адреса). доитекст
  • externalISSN для электронной версии выпуска, в котором встречается ресурс.Разрешает издателям включать второй ISSN, идентифицирующий электронную версию выпуска, в котором встречается ресурс (поэтому e(lectronic)Issn. Если используется, prism:eIssn ДОЛЖЕН содержать ISSN электронной версии. См. prism:issn. исснтекст
  • externalНазвание журнала или другого издания, в котором был/будет опубликован ресурс. Обычно это будет использоваться для предоставления названия журнала, в котором статья появилась в качестве метаданных для статьи, а также такой информации, как название статьи, издатель, том, номер и дата обложки.Примечание. Название публикации можно использовать, чтобы различать печатный журнал и онлайн-версию, если названия различаются, например «magazine» и «magazine.com». публикацияNameText
  • externalЭтот элемент содержит URL-адрес статьи или единицы контента. Платформа атрибутов необязательно разрешена для ситуаций, в которых необходимо указать несколько URL-адресов. PRISM рекомендует использовать в сочетании с этим элементом подмножество значений платформы PCV, а именно «мобильный» и «веб-сайт».ПРИМЕЧАНИЕ. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в словаре, контролируемом платформой PRISM. Вместо использования #other обратитесь к группе PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь, контролируемый платформой. URL-текст
  • http://www.niso.org/schemas/jav/1.0/javNISO
  • externalValues ​​for Journal Article Version являются одним из следующих: АО = Авторский оригинал SMUR = Представленная рукопись находится на рассмотрении AM = принятая рукопись П = Доказательство VoR = версия записи CVoR = исправленная версия записи EVOR = расширенная версия Recordjournal_article_versionClosed Выбор текста
  • конечный поток эндообъект 3 0 объект > эндообъект 8 0 объект [9 0 R 10 0 R 11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R 16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R] эндообъект 9 0 объект

    Опасность зубного налета для зубов, десен и общего состояния здоровья

    Зубной налет представляет собой липкий слой бактерий, который питается сахаром из пищи и напитков, производя при этом вредные кислоты.Правильный уход за зубами — это эффективный способ свести к минимуму зубной налет, который, если его не лечить, может нанести серьезный ущерб полости рта и привести к длительным проблемам со здоровьем. Вот некоторые из опасностей необработанного зубного налета для зубов, десен и общего состояния здоровья.

    Ослабление эмали и разрушение зубов

    Чистка зубов не реже двух раз в день, использование зубной нити не реже одного раза в день и регулярная чистка зубов — все это важные линии защиты от образования зубного налета и зубного камня, более твердой и опасной формы зубного налета.Неправильная чистка зубов и использование зубной нити позволяют зубному налету и кислотам, которые он производит, процветать на поверхности зубов. Со временем эти кислоты стирают эмаль, делая зубы более уязвимыми для бактерий, вызывающих кариес и кариес.

    Заболевания десен и периодонта

    В дополнение к повреждению зубной эмали неконтролируемый налет может также привести к воспалению вдоль линии десен, заболеванию десен и пародонтозу. Заболевание десен обычно начинается с гингивита, когда десны становятся чувствительными, красными, опухшими и более склонными к кровотечениям.Если не устранить зубной налет и зубной камень вдоль линии десен, гингивит может быстро перерасти в пародонтит, когда бактерии начнут атаковать нижележащие костные структуры и связки.

    Другие проблемы со здоровьем

    Хотя необходимы дальнейшие исследования, в последние годы ученые обнаружили связь между невылеченным заболеванием пародонта и другими серьезными проблемами со здоровьем во всем организме. Болезни сердца, деменция, диабет, ревматоидный артрит и преждевременные роды чаще встречаются у пациентов с заболеваниями десен и периодонта.Эти связи, вероятно, можно проследить до проникновения бактерий полости рта в кровоток и нанесения вреда другим частям тела, или до распространения воспаления с десен на важные органы и структуры тела.

    Поддержание здоровой привычки чистить зубы щеткой и зубной нитью, а также получать профессиональную стоматологическую помощь часто являются одними из лучших способов защитить зубы, десны и другие участки тела от опасности образования зубного налета и зубного камня. В Storts Family Dentistry наша команда предоставляет полный спектр стоматологических услуг пациентам по всей южной части Оклахомы, включая чистку, лечение корневых каналов и неотложную стоматологическую помощь.Чтобы записаться на прием, позвоните нам сегодня по телефону 580-223-6720. Советы по профилактике заболеваний пародонта для вас.

    Галерея заболеваний десен — доктор Джек М. Хоснер, доктор медицинских наук. —

    перейти к содержанию Галерея заболеваний десенAdmin2020-03-18T16:53:24+00:00
    Доктор Джек М. Хоснер, D.D.S. (2012)

    Часы работы и местонахождение

    Часы работы:
    8:00 — 17:00
    Понедельник, Вт, Чт, Пятница
    8:00 — 13:00
    Среда

    Адрес и контактная информация:
    2100 Э.Центральный пр.
    Portage, MI 49002 (нажмите здесь, чтобы посмотреть карту)
    Телефон: 269-324-1917
    Факс: 269-324-6372

    Предлагаемые услуги

    Ссылка для загрузки страницы

    код {семейство шрифтов: Menlo, Consolas, monaco, monospace; цвет: # 1e1e1e; отступы: .8em 1em; граница: 1px сплошная #ddd; радиус границы: 4px}.wp-block-embed figcaption {цвет: # 555 ;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-темная-тема .wp-block-embed figcaption{цвет:hsla(0,0%,100%,.65)}.blocks-gallery-caption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-темная тема .blocks-gallery-caption{цвет:hsla(0,0%,100 %,.65)}.wp-block-image figcaption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-dark-theme .wp-block-image figcaption{цвет:hsla(0 ,0%,100%,.65)}.wp-block-pullquote{border-top:4px сплошная;граница-нижняя:4px сплошная;margin-bottom:1.75em;цвет:currentColor}.wp-block-pullquote__citation, .wp-block-pullquote cite, .wp-block-pullquote footer{color:currentColor;text-transform:uppercase;font-size:.8125em;стиль шрифта:нормальный}.wp-block-quote{border-left:.25em сплошной;margin:0 0 1.75em;padding-left:1em}.wp-block-quote cite,.wp-block-quote нижний колонтитул {цвет:currentColor;размер шрифта:.8125em;позиция:относительная;стиль шрифта:нормальный}.wp-block-quote.has-text-align-right{border-left:none;border-right:.25em сплошной; отступ слева: 0; отступ справа: 1em}.wp-block-quote.has-text-align-center {border: none; padding-left: 0}. .wp-block-quote.is-style-large,.wp-block-quote.is-style-plain{border:none}.wp-block-search .wp-block-search__label{вес шрифта:700}.wp-block-group:where(.has-background){padding:1.25em 2.375em}.wp-block-separator{border:none;border-bottom:2px сплошной; поле слева: авто; поле справа: авто; непрозрачность:.4}.wp-разделитель блоков: не (.is-style-wide): не (.is-style-dots) {ширина: 100px} .wp-block-separator.has-background: not (.is-style-dots) {border-bottom: none; height: 1px}.wp-block-separator.has-background: not (.is-style-wide ): не (.is-style-dots) {высота: 2 пикселя}. wp-block-table thead {border-bottom: 3px сплошная}.wp-block-table td,.wp-block-table th{padding:.5em;граница:1px сплошная;word-break:normal}.wp-block-table figcaption{цвет:#555;размер шрифта:13px; выравнивание текста: центр}.is-темная тема .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.