От чего горечь во рту после еды: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Горечь во рту после еды

Разнообразная патология желчного или печени: гепатиты различного генеза, цирроз печени, нарушение желчеотделения при холецистите и желчнокаменной болезни. Желчь выполняет в организме важную функцию – она эмульгирует жиры, поступающие с пищей в организм. В силу различных причин возникает нарушение выделения желчи в кишечник, пища не полностью переваривается, нередко это сопровождается нарушением моторики кишечника. Часто вызывают патологию пищеварения, стрессы.

Нерасщепленная пища впоследствии подвергается гниению, что приводит к неприятному послевкусию. Горький привкус может появляться и в случае нарушения кишечной микрофлоры, например, после приема антибактериальных средств.

Рефлюкс – пищевой комок из желудка и кишечника забрасывается в пищевод. Сначала желчь из двенадцатиперстной кишки поступает в желудок, а оттуда – в пищевод, в некоторых случаях она достигает и ротовой полости. Это бывает при гастритах, холециститах, язвенной болезни, грыжах отверстия диафрагмы.

У некоторых людей горечь во рту после еды появляется после употребления некоторых продуктов – помидоров, шоколада, цитрусовых плодов, жирных блюд. У взрослых людей курение и прием алкоголя могут вызывать данную неприятность.

Нарушение вкуса. Иногда происходит изменение чувствительности вкусовых рецепторов, расположенных на языке. К этому приводит прием антибиотиков, антитиреоидных препаратов, некоторых противоопухолевых средств. К изменению вкуса приводят также травмы ротовой полости, вирусные инфекции, грипп, воспаление десен, полипы в полости носа.

Причины, не связанные с заболеваниями пищеварительного тракта: недостаточный гигиенический уход за ротовой полостью, воспаление десен и слизистой рта, наличие пластмассовых или металлических коронок, съемных протезов, скопление бактерий между зубами.

Что делать, чтобы избежать горечи во рту?

Постарайтесь исключить из рациона кислые, жирные, острые и жареные блюда. Если вас часто беспокоит данная проблема, лучше перейти на растительную пищу и каши. Не ешьте перед тем, как лечь спать.

Чтобы выяснить причину появления неприятного вкуса во рту, следует пройти УЗИ органов живота и гастроскопию.

При стрессах помогут успокаивающие настои, физическая разминка по утрам, иглоукалывание, психотерапия. Если причина горечи – заболевания полости рта, не откладывайте визит к стоматологу и следите за гигиеной зубов. Хотя бы раз в неделю используйте нить для прочищения межзубных промежутков.

Народные средства

Если вы выяснили, что с вашей печенью и желудком все в порядке, можно попробовать средства народной медицины:
Отвар льняного семени. Пьют по стакану дважды в день.

Настой календулы. На стакан воды потребуется 10 граммов ноготков. Необходимо выпить за день литр настоя.

Подсолнечное масло. Им следует «полоскать» ротовую полость, после этого масло следует выплюнуть, а рот прополоскать бледным раствором марганца.
Желчегонные растения, например, кукурузные рыльца или шиповник помогут избавиться от горечи.

Коктейль из сока моркови, сельдерея и петрушки. Необходимо взять стакан морковного сока, 150 мл сока, выжатого из сельдерея, и 60 мл сока из петрушки. Весь коктейль разделить на несколько приемов и выпить за день.

Источник

Лечение горечи во рту по утрам, во время или после еды: санаторий Тирвас

Горечь во рту – это не только неприятное ощущение, но и симптом возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если она возникает по утрам, то это может свидетельствовать о воспалении желчно-выводящих путей, если после приема пищи – о заболеваниях желудка (гастрит, язва, диспепсия). Для точного определения причины нужно пройти комплексную диагностику. Если у Вас нет желания отправляться в больницу, выстаивать долгие очереди, то можете пойти более простым и приятным для себя путем. Отправляйтесь в санаторий и убейте сразу несколько зайцев – подлечитесь, отдохните, пройдите релакс-процедуры, насладитесь прекрасной природой.

Что делать с горечью во рту во время еды?

Если Вас давно мучает это неприятное чувство во время или после приема пищи, то давно пора немного времени посвятить себе и своему здоровью. Приехав в наш центр, Вы сразу оцените уровень комфорта номеров и медицинских зон, отлаженность обслуживания, красоту местности и благоприятное воздействие климата на Ваше самочувствие. Без замедлений мы проведем обследование, УЗИ, анализы, после чего назначим программу лечения, которую Вы сможете дополнить общими оздоровительными занятиями в бассейне, СПА-процедурами.

Основа терапии заболеваний органов пищеварения – диета. Необходимо ограничить потребление жирных и копченых продуктов, кофе, сладостей. Упор должен быт сделан на каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. В домашних условиях такого рациона придерживаться непросто, а у нас это будет намного удобнее и легче. К тому же диетическое питание в «Тирвас» — разнообразное, вкусное и питательное. Но, конечно, лечить болезни ЖКТ одной диетой не удастся. В зависимости от результатов анализов Вам могут назначить аппаратную физиотерапию, фитотерапию, кислородные коктейли, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, лечебные грязи, нуга-бест и другие. Наши медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием, мы постоянно работаем над открытием новых отделений.

Отправляйтесь в оздоровительный комплекс, чтобы забыть о горечи после еды

На сайте санатория представлена полная информация о наших медицинских услугах, условиях размещения в номерах, питании, возможностях для общего оздоровления и релакса. Фото отлично визуализируют вид номеров, прилегающей территории, медицинских зон. Оценивайте наши предложения, доступные тарифы и оставьте время, чтобы заняться своим здоровьем.

Причины горечи во рту: от безобидных до опасных!

Причины горечи во рту у современного человека

Достаточно большое количество взрослых людей жалуются на горечь во рту, конечно есть и счастливчики которые с ней не сталкивались. Но знать от чего это и почему все же нужно.. Итак, этот неприятный симптом может быть вызван такими причинами:

  • Проблемы с печенью, а вернее с желчным пузырем ( протоками). Это первая и основная причина неприятного ощущения. Чаще всего при такой причине горечь во рту появляется после приема пищи, тяжелых физических нагрузках (или не тяжелых), а так же по утрам. Многие спрашивают « Почему?». А все потому, что как всем известно, именно печень участвует в пищеварительном процессе, она помогает расщеплять жиры на разные элементы. И основание горечи т.е. желчь поступает в пищевой канал, и проходит расщепление жиров на мелкие частички. И если что то не в порядке с этими органами то желчь застаивается, и наступает неприятный момент, о котором мы собственно и говорим.

  • При неких заболеваниях. Таких как: Холецистите, опухоли или воспалительные заболевания, желчнокаменной болезни, или же заболеваний которые имеют инфекционный характер. То есть, желчь в организме поступает в очень малом количестве, почти в ограниченном, и нерегулярно. И уже идет неправильная работа организма над перевариванием пищи. Иными словами идет застой в кишечнике самой желчи (то есть такой процесс как гниение), и из-за этого не приятные вкусовые ощущения во рту.

 

  • При нарушении перистальтики кишечника. Здесь чаще всего страдают люди, которые любят тяжелую пищу. Это и есть причиной горечи, вам строго-настрого нужно отказаться от каких либо копченостей, слишком жирной пищи, а также без большего количества соли или перца на ней. А самое главное не есть на ночь, за пару часов до сна. Так как всем давно известно, что процессы пищеварительной системы замедляются в позднее время суток. Здесь так же действует неприятный факт застой пищи в кишечнике.

Держите видео о горечи во рту:


Как вы заметили, причины горечи во рту многолики и разнообразны.

Интересный факт, что бывает с органами человека все в порядке, но горечь все равно беспокоит. Причина в медленном прохождении комка пищи по пищеварительному тракту. И она содержит не только пищевые соки, но и желчь.

  • Причина в самой пище, которую вы едите. Давно известный факт: самые желчегонные свойства имеют кедровые орехи. Именно после принятия этой пищи, без сомнений может начаться горечь во рту, даже после пару часов после еды или же, даже утром! Конечно, помимо орехов также есть продукты, которые подобным образом действуют на организм. А это все виды орехов в том числе. Но если же вы все таки ярый любитель этих хрустяшек, то кушать их в очень малом количестве.

Также(!) стоит запомнить, что если у вас изредка есть горечь во рту, но в правом боку боли не ощущается, также она отсутствует при нажатии на печень, то это вовсе не означает что причина не в органах. Потому что печень болит лишь тогда когда увеличивается в размере. Поэтому лучше всего при любых плохих самочувствиях обратится к врачу.

  • Причина постоянной горечи. Может сопровождаться беременностью, или же какими-то антибиотиками, лекарственными препаратами которые подействовали как бы против вас. В редких случаях горечь наблюдается у курильщиков. Это еще одна причина бросить курить, если вам неприятно это ощущение.

 

  • При заболеваниях. Чаще всего горечь может быть явна у вас, если вы имеете стоматологические проблемы. На примере болезни десен – гингивит, или же зубной абсцесс. Некоторые люди могут иметь не восприятие или аллергию на вещества, которые находятся в самой пломбе. И из-за этого может через некое время после лечения зуба появится горечь. Поэтому, нужно использовать пломбу с другим составом. Также, при болезни кислотного рефлюкса.  То есть когда человек болеет гастроэзофагенальной болезнью. Желудочный сок настолько переходит кишечник, что оказывается в горле или ротовой полости. Этот неприятный инцидент
    провоцирует горечь во рту
    прямо во время еды или же сразу после нее. Кислотный рефлюкс может спровоцировать такие не желательные факторы как: переедание, употребления в огромном количестве жирной и пряной пищи.

Поэтому, отказавшись от такой вредной привычки, вы намного улучшите свою жизнь.

  • Причиной может быть гормональное изменение. Тот же случай, наблюдался при беременности, или же изменения гормона эстрогена.

 

  • Отравления металлами. Этот случай один из редких, но все равно обо всем лучше знать. Чаще всего может встречаться у людей, которые имеют работу с химическими реактивами, металлами. Это может быть медь, ртуть, свинец. Сразу после их контакта с человеческим организмом будет ощущаться горечь по рту. Поэтому, как можно скорее обращайтесь к врачу. Так как последствия этих металлов на организм очень трагична.

 

  • Причина в ваших вкусовых рецепторах. Бываю случаи когда с органами человека все в порядке, пища нормальная и в общем все замечательно. Так в чем же причина?! Именно в ваших вкусовых рецепторах ,то есть проблема под названием дисгевзия.  Она периодически длительное время сопровождается неприятным вкусом во рту. По опросу многих людей говорилось: имеет горький вкус.

 

  • Ну и конечно всему есть и банальные причины, но очень важны. Причина в несоблюдении гигиенических норм ротовой полости.  Всем известен тот факт, что  в  полости рта человека миллионы и тысячи бактерий. Если же  он будет пренебрегать тщательным уходом за зубами, то кончено горечи во рту не миновать. Регулярно чистить зубы, и хоть пару раз в неделю использовать зубную нить.

 

  • Причина в других болезнях, на которых показывает симптом.
  1.  Холецистит ( постоянная горечь) Идет воспаления самого желчного пузыря, ярким симптомом этой болезни еще есть боль в правом боку, сухость во рту, повышается температура тела, и самое не приятное рвота желчью.;
  2.  Панкреатит. Воспаления поджелудочной железы. ;

Ну, а с такими болезнями как перечислены ниже вы уже знакомы.

Список болезней провоцирующих горечь во рту

 

  1. Диабет;
  2. Желтуха;
  3. Нарушения функций почек.

Ну и на завершения некоторые полезные советы, которые могут вам помочь избавится от неприятного ощущения. Чаще всего для лечения используют по назначению врача, желчегонные препараты. Вы уже, наверное, поняли по самому названию, что этот препарат поможет вам разогнать желчь, что бы избавится от горечи. Список таков:

  1. Аллохон
  2. Фламин
  3. Холосас
  4. Холензим
  5. Холагол
  6. Карсил
  7. Холагогум

Ну и как же обойтись без народных средств, что так доступно каждому. Постоянно употребляйте в пищу цитрусовые. Их сок убивает микробы, и стимулирует слюноотделение. Этот способ очень эффективен! Во всяком случаи не запускайте это, и идите на обследование врачу. Прежде всего — это ваше здоровье!

Мы очень рады, что вы узнали о причинах горечи во рту, а также о методах борьбы с этой горечью. Шлепаем на первую страницу.

Горечь во рту после еды. Причина. Избавиться натуральным способом

Горечь во рту чаще всего связана с рефлюксом — забросом желчи в желудок или еще выше — в пищевод. Этот симптом, нельзя игнорировать, поскольку он указывает на серьезные проблемы. Высок риск образования язв в желудке и синдрома пищевода Барретта. А причиной возникновения рефлюкса уже является неблагополучие с печенью, желчным пузырем, нервной системой.

По статистике, более 10% тех, кто терпел много лет симптомы изжоги и горечи во рту сталкиваются с риском опухолеобразования в желудке и пищеводе. 

Вторая возможная причина — реакция на стоматологические материалы при протезировании. 

Третья причина ощущения горечи — косвенно связана с нарушением работы печени. При хронической интоксикации металлами: накоплении в организме избыточного железа, свинца, цинка, мышьяка, ртути, алюминия, это может проявляться неприятным металлическим вкусом во рту. Если с пищеварением все в порядке и в правом боку вообще никакого дискомфорта и никаких новых зубных протезов в последние несколько месяцев не устанавливали, а при этом неприятный привкус есть регулярно — сделайте анализ по волосам на токсичные микроэлементы. 

Дочитайте эту статью до конца! Здесь практическая информация, как натуральными средствами повлиять на причину. «Система Соколинского» отличается тем, что мы понимаем: нет отдельного средства от «горечи во рту», есть возможность восстановить пищеварение в целом и тогда сами собой исчезнут неприятные ощущения в полости рта.

Подробнее о Комплексе для нормализации пищеварения

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Горечь по утрам или после еды – это вкус желчи. Она постоянно синтезируется клетками печени и выделяется в просвет желчного пузыря. За день образуется 2 литра.  Дальше начинается слаженная работа желчевыводящих путей, которые в зависимости от целого комплекса нервных и эндокринных сигналов выбрасывают порцию желчи в кишечник только в те моменты, когда она необходима для переваривания пищи. Но это так в норме.

При дуоденогастральном рефлюксе или при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) она выделяется из пузыря хаотично и тогда при нарушении тонуса 12-перстной кишки и давления в ней и при недостаточности клапана на выходе из желудка (привратника) содержимое двенадцатиперстной кишки будет попадать в желудок. 

В результате горький секрет нарушает биохимию пищеварения в желудке, формируется гастрит и агрессивные: соляная кислота + желчные кислоты попадают в пищевод, вызывая неприятный вкус во рту. Это просто гремучая смесь, вызывающая образование эррозий или язв и в последующем — метаблазию эпителия пищевода.

ТОП 3 «кто виноват» в появлении чувства горечи во рту :

— неправильное питание (нерегулярное, большими порциями, с избытком жирной и белковой пищи, сладкого и мучного и недостатком волокон). Рецепт: исправить питание.

— психосоматические расстройства (невроз, влияние стресса на тонус гладкой мускулатуры). 

— нарушение микрофлоры кишечника (повышается газообразование,  условно-патогенная микрофлора непосредственно повышает риск сгущения желчи и камнеобразования)

Дополнительные  причины заброса желчи:

• Застой желчи в желчном пузыре. При большом содержании жиров и холестерина в пище печень не справляется с их переработкой. Общее количество секрета увеличивается, и часть его поступает в желудок.

• Удаление желчного пузыря в результате желчекаменной болезни. Тогда для желчи не остается естественного резервуара, и она поступает постоянно в просвет кишечника, а затем и в желудок с пищеводом.

• Все заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, холецистит, цирроз. Система регуляции образования и выделения желчи настолько тонкая и сложная, что любая проблема вызывает сбой и заброс желчи в пищевод.

• Нарушение эндокринной регуляции, в результате которой происходит усиленный выброс адреналина. Этот гормон спазмирует сфинктер Одди желчь и «выталкивается» в неправильном направлении.

• Нарушение нервной регуляции работы пищеварительной системы. Это, прежде всего стресс, который также ведет к спазму и нарушению плавного и поступательного тока желчи.

Как говорилось ранее, есть еще один вариант почему неприятное ощущение во рту (привкус скорее металлический) – в интоксикации, когда при нарушенной работе печени накапливаются металлы. Сделать анализ стоит, если все другие причины исключены. Но не начинайте с этого. Анализы — это не лечение горечи во рту. Нужно сначала устранить самые частые и очевидные проблемы в пищеварении, а потом уже думать о более сложном.

95% всех людей поможет изменение питания, успокоение нервной системы, перезагрузка микрофлоры кишечника и улучшение работы печени!

Чем опасен привкус горечь во рту

Привкус горечи во рту очевидно указывает, что необходимо срочно помогать печени. Но и кроме того, он указывает на риск патологии желудка и пищевода, особенно опухолеобразования. Конечно же разовые эпизоды заброса желудочного содержимого не приведут к раку, но существующий в течение 5 лет рефлюкс или ГЭРБ уже гораздо опаснее.

Желчь очень раздражает слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта. Это раньше думали, что она просто нейтрализует кислый желудочный сок. Но оказалось, в организме все намного сложнее. Желчь провоцирует переход ионов водорода в подслизистый слой и тем самым запускает усиленную выработку гастрина – гормона, отвечающего за синтез соляной кислоты. Так желчь косвенно увеличивает кислотность желудочного сока. Последствия понятны – сначала на слизистой оболочке формируются эрозии, затем язвы. На этом этапе простой коррекцией деятельности пищеварительной системы уже не обойдешься, часто приходится подключать хирургические методы лечения.

Другая опасность – канцерогенез. Желчь для желудка и пищевода является чужеродным веществом. Под влиянием химических веществ секрета возникает хроническое воспаление, клетки слизистой оболочки мутируют, начинают бесконтрольно делиться. Так формируется рак. Опасность этого заболевания никому не надо обосновывать.

Как связан привкус горечи с нарушением микрофлоры кишечника

Трудно найти человека, у которого этот симптом проявляется изолированно. Обычно одновременно есть и дискомфорт, а то и боли в желудке и часто — усиленное газообразование. 

Дуоденогастральный рефлюкс приводит к повреждению желчными кислотами антрального отдела желудка, а также их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими компонентами дуоденального содержимого. Одна из важных причин — повышение давления в 12-перстной кишке. Это связано с нарушением перистальтики (движений которые совершает тонкая кишка, чтобы пища продвигалась по ней) и с повышением давления в кишке. Кто делал УЗИ брюшной полости знает: нужно перед ним не есть 8 часов и желательно даже принять эспумизан от газов, чтобы можно было разглядеть поджелудочную железу и желчный пузырь. При современном питании богатом жирами, мучным, сахором и всевозможными красителями и консервантами, вздутие живота — не редкость. Отсюда давление газов, которое создается при брожении в толстой кишке не дает пище свободно двигаться туда из тонкой. 

Также на фоне нарушенной микрофлоры гораздо более агрессивным может быть хеликобактер, который присутствует фоном у многих людей, но активизируется при ослаблении иммунитета и слизистой желудка и проявляется воспалением. Это еще один аргумент для ребиоза.

Вот то, о чем часто забывает сказать доктор: одновременно нужно поддерживать и печень и желчный и поджелудочную (чтобы не пить ферменты) и перезагружать микрофлору кишечника. Это компоненты одного рецепта. Как при приготовлении торта нельзя взять по-отдельности муку, масло, яйца, фрукты, соду, соль и сахар и сказать, что из них какой-то важнее, так и нормализация пищеварения всегда должна быть в комплексе. 

В «Системе Соколинского» мы отбирали в течение 15 лет наиболее эффективную программу восстановления микрофлоры и устранить причину заброса желчи в желудок. Это целая комплексная программа с заметным влиянием на общее самочувствие.  Как восстановить микрофлору за 60 дней!

Как избавиться от горечи 

Вы можете выбрать сами, насколько готовы глубоко позаботиться о своей печени и желчном пузыре, желудке и слизистой пищевода. Как мы говорили — система должна быть комплексной

Измените питание

Чтобы избавиться от горечи во рту, прежде всего уберите самые очевидно неполезные продукты и исправьте неправильные привычки в стиле питания.

Важно:

— нельзя пропускать завтрак,

— в течение дня должно быть минимум 3 приема пищи,

— ограничению подлежит мясо, жирное, жаренное, острое, копченое, алкоголь (особенно ликеры, наливки, шампанское, пиво), мучное, сладкое (потому что поддерживают брожение)

Натуральные средства. Простая схема

Используйте «Комплекс для нормализации пищеварения» по Системе Соколинского.

Исходя из того, что наибольшую нагрузку на печень создают токсины, пришедшие из неправильно работающего кишечника, то логично использовать эту комплексную программу в течение 3-х месяцев. Восстановите нормальное пищеварение, а дальше поддерживайте его разумным питанием.

В состав комплекса входит три натуральных средства, которые действуют на разных уровнях и помогают друг-другу. Все выпускаются специально для «Системы Соколинского». Это результат нашего опыта в течение 15 лет.

Для улучшения структуры желчи и поддержки печеночных клеток — Лайвер 48 (старинный мегрельский растительный рецепт Маргали, где гепатопротекторные травы соединены с серой). По 1 капсуле 2 раза в день с едой

Для перезагрузки микрофлоры, чтобы из кишечника перестали поступать токсины в печень и желчь была более текучей – Унибактер. Особая Серия по 1 капс. 2 раза в день (при хронических запорах по 2 капс. 2 раза в день)

Для связывания билирубина и желчных кислот в кишечнике, гармонизации движения желчи по желчевыводящим путям, общей нормализации переваривания пищи и спокойного стула – НутриДетокс. Это порошок для приготовления «зеленого коктейля» на основе активных волокон псиллиума, а также спирулины и хлореллы. По 1\3 чайной ложки, разводится в стакане воды, быстро размешивается и выпивается. Можно добавить порошок и к овощному соку – сделать с ним смузи.

Для тех, кстати, кто не любит капсулы, есть «ноу-хау». Прямо в блендер никто не мешает высыпать и содержимое капсулы Лайвер 48 и Унибактера. Особая Серия и просто выпить с соком. Но конечно, можно и просто запить капсулы водой, а НутриДетокс пить отдельно. Как Вам удобно!

Курс займет 2 месяца.

Вариант 2. Наиболее глубокая и комплексная натуральная программа

Оцените, что у Вас с эмоциональным фоном. И если понимаете, что нервная система слишком откликается на стресс или сон нарушен — добавьте к «Программе поддержки пищеварения»  натуральный антистрессовый компонент Биолан. Его достаточно принимать по 1 капс. 2 раза в день в течение 20 дней. Будете гораздо спокойнее и при этом не пострадает концентрация внимания, как от химии и даже повысится! 

Оцените сколько овощей Вы реально едите в течение дня. Чаще всего — один раз, максиму два. Это мало! Количество клетчатки важно для нормализации движения пищи по кишечнику, связывания желчных кислот и формирования микрофлоры. Большое значение имеет и баланс с другими продуктами. Чем больше в питании мучного, мяса и жирного, тем выше должно быть и содержание растительных волокон в рационе. Выход есть. Даже очень занятый человек может использовать вечером Волокна Реди, с любым кисломолочным продуктом. Достаточно 1 чайной ложки, чтобы заменить полноценную порцию овощей. И это к тому же вкусно!

Более продолжительная поддержка, если горечь во рту, заброс желчи, проблемы с печенью и желчным беспокоят в течение нескольких лет. Вы, наверняка, и сами понимаете, что восстановить пищеварение без лекарств за два месяца это оптимизм!

После «Программы поддержки пищеварения», усиленной поддержкой нервной системы и коррекцией питания с помощью Волокон Реди, еще в течение 2-х месяцев принимайте НутриДетокс в качестве «зеленого коктейля», с водой, овощным соком или смузи. А также можно добавить к питанию для улучшения структуры желчи по 1 чайн. ложке в день фосфолипидов ЛецитинУМ, чтобы избежать появления такой неприятной проблемы как жировой гепатоз — перерождения печеночных клеток.

Проверено временем — с 2002 года!

Все натуральные средства, о которых здесь говорится — выпускаются специально для Системы Соколинского и являются результатом тщательного отбора эффективных комбинаций Их пробовали уже более 12 000 человек!

Симптом горечи во рту обычно исчезает как раз одним из первых при нормализации пищеварения. 

Но, вожнее, то, что улучшение работы печени, кишечника, поджелудочной железы оказывает глобальное действие и на самочувствие в целом. Ведь на качество пищеварения и микрофлоры «завязаны» и работоспособность и иммунитет.

Хотите разобраться глубже, почему поддержка печени и кишечника существенно улучшает здоровье? Подпишитесь на наш канал «Хроническое здоровье» в YouTube. Вы найдете там очень более 100 коротких видеолекций с подробным объяснением почему этот подход работает!  

 

Если точно есть камни в желчном пузыре

Речь, конечно не о субъективном ощущении, а о реально выявленных камнях желчного пузыря на УЗИ. В этом случае должен быть специальный курс, который повлияет на причины привкуса горечи и будет безопасным. Связано это с тем, что мы не хотим вызвать движение камней и их самопроизвольный выход.

 

Рекомендации по питанию остаются прежними, а натуральные средства используются другие.  Используйте Актив комплекс при камнях в желчном пузыре на 4 месяца  или более глубокий Премиум комплекс при камнях также рассчитанный на 4 месяца. За более чем 15 лет мы не сталкивались со случаями, когда понадобилась эстренная операция по поводу камней при приеме именно этих натуральных средств. Даже, если растворить камни уже не получится, то поддержка печени и правильной структуры желчи, защищает этот стратегический орган от жирового гепатоза, а поджелудочную железу — от острого панкреатита, что немаловажно. 

 

Если же желчный уже удален, то можно применять стандартную программу поддержки пищеварения, поскольку около 5% людей после операции сталкиваются с выраженными симптомами дуоденогастрального рефлюкса, а тех, кто периодически чувствует вкус горечи — не счесть. К сожалению, операция не дает автоматического решения проблемы. Натуральные средства и коррекция питания все же нужны.

 

 

От чего чувствуется горечь во рту

Изменения вкусовых ощущений могут наблюдаться часто и в подавляющем большинстве случаев причиной отклонений являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желудка. Чтобы распознать, что же означает появление горечи во рту, следует понаблюдать, в какое время возникает этот симптом, после какой пищи чаще всего становится горько, нет ли других сопутствующих симптомов (изжоги, боли в желудке, тяжести в кишечнике, метеоризма). Не рекомендуется самостоятельно бороться с изменениями вкусовых ощущений, в частности при появлении горького привкуса. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование на предмет нарушений протока желчи, работы желудочно-кишечного тракта, печени. Лечение горького привкуса во рту осуществляется в зависимости от причины, которая вызвала данный симптом. Рассмотрим основные причины горечи и определимся с тактикой борьбы.

Как распознать истинную причину горечи во рту

В зависимости от времени присутствия горького привкуса во рту, от тяжести и сопутствующих показателей горечь во рту является симптомом множества болезней, выявить которые может только врач. Горечь во рту часто сопровождается изжогой или тошнотой и свидетельствует о нарушениях пищеварения. Для выяснения причин горечи  поддаются диагностики печень, желчный пузырь и протоки, кишечник и вся система желудочно-кишечного тракта.

СимптомЧто означает
Горечь во рту по утрам
  • проблемы с работой печени;
  • нарушения вывода желчи в желчном пузыре
Горечь во рту после любого приема пищи (утро, обед, вечер)
  • нарушения работы желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • желчного пузыря;
  • иногда печени
Горький привкус после физической активности
  • при дополнительной тяжести в правом боку означает дисфункцию печени
Горечь появляется после стоматологических процедур, при болезненности десен
  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • аллергия на материалы для пломбирования зубов
Горечь во рту + изжога
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Горький привкус после переедания и употребления тяжелой пищи (жирной, острой, печеной, жареной)
  • дисфункция желчных протоков или желчного пузыря;
  • нарушения работы печени
Одноразовая кратковременная горечь в ротовой полости
  • психические расстройства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • стресс
Постоянная горечь во рту
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • психические или эндокринные болезни;
  • рак;
  • болезни ЖКТ

 

Следует помнить, что вкусовые ощущения могут незначительно изменяться на протяжении жизни. Дети отчетливее ощущают различные вкусовые качества продуктов, к достижению преклонного возраста яркие ощущения утихают и часто горечь во рту или кисловатый привкус являются признаком возрастных изменений в организме.

 

Причины горечи во рту: на что обратить внимание

Более 10 тысяч вкусовых и обонятельных рецепторов посылают в мозг информацию о блюде, формируется (создается) определенное вкусовое ощущение. Такие ощущения могут искажаться под действием нарушения нейронных связей в мозгу. Также с возрастом количество рецепторов уменьшается, поэтому после 60-70 лет теряется яркость вкуса.

Искажение вкуса может наблюдаться при  дисгевзии – это форма расстройства вкуса (может быть психического характера). При употреблении сладкого ощущается кислота или, наоборот, при употреблении кислого кажется, что блюдо сладкое. Такое расстройство проявляется при гипотиреозе, нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, малокровии или в некоторых случаях во время беременности.

Основные причины появления горечи во рту:

  1. Кислотный рефлюкс – в пищевод забрасывается кислота из желудка при этом раздражая стенки гортани, поэтому в горле может першить, появляется кашель и горький привкус после еды. Горечь во рту обычно сопровождается изжогой, вздутием живота, жжением в пищеводе.
  2. Болезни ротовой полости: гингивит или стоматит.
  3. Лямблиоз – паразиты прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и раздражают слизистую, вызывая расстройство. Кишечник не справляется с процессом переваривания пищи и проявляется урчание, боли в животе, слабость, вздутие.
  4. Повышение уровня глюкозы в крови – ощущается сухость во рту, снижается зрение и потливость, кажется, что стопы и ладони горят.
  5. Преобладание в кишечнике вредных бактерий – когда вредных бактерий становится больше, чем полезных, нарушается баланс. В этом случае появляется неприятный запах изо рта, запор, также наблюдается чрезмерная сухость кожи, раздражительность, хрупкость ногтей. Если вовремя не предупредить размножение патогенных бактерий в кишечники, начинается воспалительный процесс и развивается гастрит или колит.
  6. Воспаление печени – горький привкус во рту может свидетельствовать о развитии гепатита (болезнь Боткина, гепатит В или С). Также воспалительный процесс в печеночных тканях может привести к циррозу печени.
  7. Холецистит – при воспалении желчного пузыря нарушается отток желчи и она поступает в желудок, пищевод и оказывается во рту. Обычно холецистит является результатом развития желчнокаменной болезни.
  8. Гормональные нарушения – при сбоях функционирования щитовидной железы повышается или понижается продукция гормонов, что ведет к гипотиреозу или гипертиреозу. Вследствие этих нарушений желчные протоки поддаются спазму, по причине которого желчь попадает в желудок и ощущается горечь во рту.

Эти и другие причины горького привкуса являются серьезным признаком нарушений в организме, которые следует изучить и начать скорейшее лечение.

Горечь во рту: что делать и как лечить

Одноразовая горечь во рту может быть безвредным симптомом, от которого можно избавиться, если пересмотреть свой рацион, образ жизни и отказаться от вредных привычек. Если же горький привкус сопровождается другими нарушениями и присутствует продолжительное время, следует задуматься о тактике лечения этого симптома и того заболевания, которое его вызвало.

При появлении горечи во время или после еды, избавиться от этого привкуса можно при помощи нормализации режима питания и употребления здоровой пищи. Если этот симптом появился по причине размножения паразитов в кишечнике, на помощь придут народные средства от глистов (пижма, полынь) или аптечные препараты, которые пропишет врач.

Чтобы восстановить работу печени и удалить горький привкус, воспользуйтесь свекольным соком, улучшает состояние при гепатите лимон, мед и оливковое масло. Также для профилактики желчнокаменной болезни полезно придерживаться диеты, исключить уксус, редис, чеснок, кофе, алкоголь, горчицу, перец.

Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавиться от горечи во рту:

  • наладить режим питания и приема пищи;
  • заваривать ромашку и употреблять 3 раза в день;
  • употреблять кисель из семян льна;
  • употреблять свежие соки домашнего приготовления;
  • правильно питаться;
  • исключить вредные привычки;
  • очищать организм от шлаков (энтеросгель, активированный уголь и другие сорбенты).

Любое специальное лечение назначается врачом после тщательной диагностики. Это касается как народных способов, так и аптечных препаратов.

почему появляется и как от неё избавиться

Горечь во рту: почему появляется и как от неё избавиться

У людей довольно часто образуется неприятное ощущение горечи во рту. Причём чаще всего — пожилых, с определенными хроническими заболеваниями. Именно ими можно объяснить образование горечи во рту. Нельзя игнорировать подобный симптом. Рассказываем в материале, почему образуется неприятное ощущение в ротовой полости и как от него избавиться.

Причины горечи во рту

Обычно горечь во рту появляется при наличии изменений в органах желудочно-кишечного тракта. Любой орган — от кишечника до ротовой полости — может оказаться не в порядке. Проявление горечи возникает после употребления медикаментов, жирной и копченой пищи. Приём еды в таком случае сопровождается неприятными ощущениями, чувство удовольствия не наступит.

В первую очередь признак связан с работой желчного пузыря. Если появилась горечь, велика вероятность выбросов желчи в пищевод. Патологические процессы вызывают застой желчи, из-за чего и образуется горечь во рту. Иногда возможны другие симптомы, включая тошноту. Поэтому важно обращение к врачу для постановки диагноза. Также горечь во рту возможна при холецистите, желчнокаменной болезни, некоторых инфекционных недугах.

Некачественный процесс переваривания пищи тоже сопровождается горечью. Нарушения функций печени, желчных протоков, желчного пузыря, кишечника обеспечивают такой результат. В большинстве случаев проблема не объясняется недугами печени. Даже нормальная пища способна вызвать ощущение горечи во рту, что называется дисгевзией. Часто его испытывают курильщики, нарушения вкуса при вредной привычке — обычное явление.

Горечь во рте появляется при кислотном рефлюксе, рвоты. Сопровождаются отрыжкой и изжогой. Желудочный сок попадает в верхнюю часть пищевода, затем — в ротовую полость. Поэтому возникает подобный эффект.

Могут быть проблемы с зубами, деснами. Стоматологические недуги образуют горечь во рту. Эффект возможен после установки пломб. Некоторые пациенты имеют чувствительность к материалу, из которого пломбируют зубы. Несколько дней не проходящей горечи должны заставить пойти к стоматологу. Отсутствие гигиены ротовой полости — ещё одна причина.

Как избавиться от горечи во рту

Нет точного лечения без определенного диагноза. Появление симптома по утрам или на протяжении всего дня сигнализирует о нарушениях в организме. Поэтому важно обратиться в больницу, чтобы установить причину. Перед этим можно провести небольшой, но показательный тест: съесть вареную свёклу, через 20 минут выпить стакан воды. Пойдя в туалет, обратите внимание на цвет мочи. Красный говорит о перегрузке печени, развивающихся патологических процессах.

Обязательно при подобных проблемах необходимо пересмотреть свой рацион. Желательно придерживаться диеты, не есть за 2-3 час адо сна.

В случае постоянных проявлений признака важно сходить к врачу. Могут потребоваться консультации эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога. Врач назначит необходимое лечение. Препараты необходимо употреблять осторожно, под контролем лечащего специалиста.

Уменьшить ощущение горечи во рту позволят цитрусовые, корица, гвоздика, чай из ромашки, отвар календулы. Немаловажно наладить психологическое состояние, так как неприятный синдром нередко является проявлением частых стрессов, эмоциональных потрясений.

03.06.2020 946 Показ Источник. medikforum.ru

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Прием пищи во время лечения рака: советы, как сделать пищу вкуснее

Питание во время лечения рака: советы, как сделать пищу вкуснее

Вы можете обнаружить, что лечение рака повлияло на ваше чувство вкуса. Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус еды.

Персонал клиники Мэйо

Вы можете обнаружить, что рак или лечение рака повлияли на ваше чувство вкуса. Пища может казаться безвкусной или слишком сладкой, соленой или металлической.

Обычно эти изменения временные и со временем улучшатся.А пока делайте все возможное, чтобы поддерживать потребление калорий и удовлетворять потребности вашего организма в белках, витаминах и минералах.

Если вы обычно соблюдаете определенную диету, например, с низким содержанием натрия или жира или предназначенную для людей с диабетом, может потребоваться на время ослабить эти ограничения. Вы захотите внести больше разнообразия, чтобы увеличить свои шансы на полноценное питание. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что можно ослабить ваши диетические ограничения, так как изменения в вашем рационе могут повлиять на ваши лекарства.

Вот несколько советов по выбору и приготовлению продуктов. Поэкспериментируйте с этими идеями, пока не найдете комбинации, которые вам нравятся.

Примечание: Если у вас болит рот или горло, избегайте специй, кислых продуктов, а также горячих продуктов и напитков, которые могут вызывать раздражение.

Если пища не имеет вкуса

Попробуйте разные соусы, маринады, приправы и другие ингредиенты. Это может улучшить вкус еды.

При приготовлении добавить:

  • Соус барбекю
  • Экстракты или другие ароматизаторы
  • Кетчуп
  • Маринады для мяса
  • Горчицы
  • Соевый соус
  • Специи и зелень
  • Соус Терияки
  • Уксус
  • Вино

Другие предложения по добавлению аромата включают:

  • Беконовые насадки
  • Перец зеленый или красный нарезанный
  • Нарезанный лук или чеснок
  • Ветчина полоски
  • Гайки
  • Сыр, особенно острый сыр, например острый чеддер

Попробуйте:

  • Сахар или сироп в еде.Вместо белого сахара попробуйте коричневый сахар, кленовый сироп, мед, корицу, финики или изюм.
  • Соленые продукты. Кроме того, более вкусными могут быть соленые продукты, такие как вяленое мясо, сыры и чипсы.

Если еда слишком сладкая

Уменьшить чрезмерно сладкую пищу:

  • Добавьте немного соли или лимонного сока.
  • Добавляйте простой йогурт, пахту, порошкообразный растворимый кофе или дополнительное молоко в молочные коктейли, смеси растворимых напитков или коммерчески приготовленные питательные напитки.

Попробуйте менее сладкие продукты:

  • Пейте такие напитки, как разбавленный фруктовый сок, молоко, пахту, лимонад, имбирный эль или спортивные напитки.
  • Выбирайте менее сладкие десерты, такие как йогурт, заварной крем, тыквенный пирог, фрукты, печеные фрукты, фрукты с творогом, фруктовая крошка, простые пончики или крекеры из Грэма.

Вместо сладких закусок выберите другие продукты, например:

  • Сыр
  • Чипсы или крендели с соусом
  • Творог
  • Крекеры и сыр
  • Яйца с пряностями
  • Гайки
  • Арахисовое масло

Если сироп, джем или сахар кажутся слишком сладкими, попробуйте сливочное масло или маргарин на приготовленных хлопьях, тостах и ​​блинах.

Если еда слишком соленая

Небольшое количество сахара может снизить соленость некоторых продуктов. Готовьте продукты, не добавляя соли и приправ, содержащих соль. Избегайте обработанных продуктов, содержащих много натрия. Ищите продукты с маркировкой с низким или низким содержанием натрия. Попробуйте мягкую пищу с мягким вкусом.

Если мясо не вкусное

Если мясо свежее и правильно приготовлено, но оно не имеет приятного вкуса, подавайте другие продукты, содержащие белок, например:

  • Фасоль или горох в супах, салатах или гарнирах, в соусе или пасте
  • Сыр
  • Творог
  • Заварной крем
  • Блюда из яиц
  • Яичный моголь
  • Рыба свежая, замороженная или упакованная в вакуумную упаковку, так как рыбные консервы могут иметь металлический привкус
  • Напитки быстрого приготовления или другие пищевые напитки
  • Чечевица
  • Макароны с сыром
  • Солод
  • Молочные коктейли
  • Гайки
  • Арахисовое масло
  • Птица
  • Пудинг
  • Киноа
  • Тофу или темпе
  • Йогурт

Другие предложения по мясу:

  • Попробуйте мясо, приготовленное в сочетании с другими продуктами, такими как перец чили, лазанья, соус для спагетти, запеканки, рагу или сытные супы.
  • Попробуйте соусы, кетчуп и другие приправы, которые улучшат вкус.
  • Попробуйте замариновать мясо, курицу или рыбу в маринадах, соевом соусе, сладких фруктовых соках, вине или итальянских заправках.
  • Попробуйте соленое, острое или копченое мясо, например, приправленные стейки из говядины, свинину, ветчину, колбасу или мясное ассорти.
  • Попробуйте продукты с высоким содержанием белка, которые могут быть лучше холодными или при комнатной температуре. Примеры включают сырные или творожные тарелки; макаронные салаты с креветками, ветчиной или сыром; салат из тунца, яйца, ветчины или курицы; холодное мясо или бутерброды с мясом на обед; или холодный лосось.

Если лечение рака ослабило вашу иммунную систему, некоторые из этих продуктов могут быть небезопасны для вас. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, храня продукты при безопасной температуре. Не позволяйте скоропортящимся продуктам лежать дольше часа. Избегайте непастеризованного сока, сыра или молока, а также сырого или недоваренного мяса.

Общие предложения

  • Еда, которая выглядит привлекательно, часто даже вкуснее.
  • Выберите продукты разного цвета, температуры и текстуры.
  • Часто пейте жидкости или используйте жевательную резинку, мятные леденцы или леденцы, чтобы избавиться от неприятного привкуса во рту.
  • Попробуйте использовать пластиковую посуду, если во рту ощущается горький или металлический привкус во рту.
  • Обратитесь к стоматологу, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с зубами. Соблюдайте гигиену полости рта.
  • Посоветуйтесь со своим врачом, могут ли изменения вашего вкуса быть связаны с приемом лекарств. В некоторых случаях ваш врач может скорректировать ваши лекарства, чтобы уменьшить или устранить побочные эффекты.Не прекращайте прием лекарств, если врач не сказал вам об этом.
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу полосканий для рта.

Если эти меры не помогают или если вы худеете, обратитесь за советом к своему врачу или диетологу.

15 октября 2020 г. Показать ссылки
  1. Рекомендации по питанию: до, во время и после лечения рака. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eating-hints.По состоянию на 17 сентября 2020 г.
  2. .
  3. Питание при лечении рака (PDQ). Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq. По состоянию на 17 сентября 2020 г.
  4. .
  5. Советы по добавлению белка. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 17 сентября 2020 г.
  6. .
Узнать больше Подробно

.

Интересный факт недели о еде: Почему некоторые вещи меняют вкус еды?

Мы все уже были в этом раньше: вы чистите зубы, чтобы освежиться на ночь, и давитесь первой рюмкой водки — не из-за алкоголя, а потому, что ваш охотник на апельсиновый сок на вкус похож на змеиный яд.Или вы наслаждаетесь освежающей тарелкой ананаса и обнаруживаете, что ваши вкусовые рецепторы измельчаются в течение следующих 18 часов. Вы когда-нибудь замечали, что свежий артишок делает все остальные продукты слишком сладкими на вкус? Да, чистка зубов полезна для здоровья полости рта и общего признания в обществе, а употребление фруктов и овощей сделает вас большим и сильным, но почему эти продукты вызывают такой ужасный вкус?

Ответить на этот вопрос может простая наука. Начнем с зубной пасты.

Зубная паста содержит сульфат лаурилового эфира натрия и лаурилсульфат натрия, которые придают зубной пасте пенистые свойства при чистке зубов. Эти два вещества действуют как поверхностно-активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на зубах и языке, позволяя смыть мусор и грязь. Однако у них также есть неприятные побочные эффекты, из-за которых еда становится гораздо менее вкусной. Во-первых, эти ингредиенты подавляют рецепторы вкусовых рецепторов, которые воспринимают сладость. Во-вторых, их поверхностно-активные свойства разрушают молекулы фосфолипидного жира, которые обычно покрывают ваш язык, чтобы защитить его от чрезвычайно горького вкуса.Сочетание подавленной сладости и повышенной горечи объясняет, почему употребление апельсинового сока после чистки зубов похоже на проглатывание прогорклой желчи.

Так как же поддерживать личную гигиену и продолжать наслаждаться вкусом вкусной еды? Вы можете чистить зубы после еды. Кроме того, на рынке есть зубные пасты без SLES, которые не повлияют на ваши вкусовые рецепторы и сделают их безупречно чистыми (хотя и гораздо менее пенистыми). Вы также можете попробовать удалить остатки зубной пасты, съев несладкие продукты, такие как хлеб или крекеры, и скрестите пальцы, чтобы они помогли, прежде чем пойти за освежающим стаканом OJ (или текилы санрайз).

А как насчет ананаса? Хотя некоторые из них более чувствительны, чем другие, многие люди испытывают жжение и покалывание после употребления ананаса, настолько сильное, что оно может разрушить ваши вкусовые рецепторы на остаток дня. Подозреваемый — фермент протеазы в ананасе под названием бромелайн, который расщепляет белки. Фактически, его часто используют в качестве размягчителя мяса или в маринадах. К сожалению, это также является причиной колющих ощущений, которые люди испытывают при поедании ананаса. Как избежать этого разрушителя вкусовых рецепторов? Большая часть бромелайна содержится в сердцевине ананаса, поэтому старайтесь не есть эту часть.Кроме того, со временем или приготовлением фермент разрушается, поэтому консервированный ананас не вызывает этого ощущения. Вместо того, чтобы сразу же есть свежие фрукты, нарежьте их и оставьте на ночь, чтобы уменьшить атаку на ваши вкусовые рецепторы. Или вы можете выбрать питательный путь, ограничив употребление ананасов перевернутым ананасом и фруктовым коктейлем.

После всех этих удручающих новостей о вещах, которые делают пищу похожей на яд, есть ли какие-нибудь продукты, которые действительно усиливают вкус? Для многих из нас это было бы мечтой, если бы все продукты были сладкими.Не смотрите дальше артишока. Вы когда-нибудь замечали, что после употребления свежего артишока даже глоток воды кажется сладким? Оказывается, это происходит из-за химической реакции двух химических веществ, содержащихся в артишоках, холоргеновой кислоты и цинарина. Цианарин, в частности, подавляет вкусовые рецепторы, которые обнаруживают сладкий вкус. Следовательно, любая еда или питье, употребленные после употребления артишока, смывают цианарин, заставляя ваши вкусовые рецепторы обнаруживать резкий контраст сладости, который ваш мозг воспринимает как чрезвычайно сладкий вкус.Артишоки не могут придать овощной вкус конфетам, но их можно использовать для маскировки слегка неприятных ароматов, таких как, скажем, овощей, горького апельсинового сока, вызванного зубной пастой, или постанасового покалывания.

Фотография предоставлена: Orofacial, Micaela Vega и foodiesathoome.com через Creative Commons.

Есть, когда у вас изменилось чувство вкуса или запаха

Химиотерапия может вызвать изменение вашего вкуса и запаха.Пища может иметь горький или прогорклый вкус, и у вас может развиться неприязнь к определенным продуктам. Многие люди сообщают, что их еда имеет металлический привкус. Это происходит потому, что химиотерапия изменяет рецепторные клетки во рту, которые сообщают вашему мозгу, какой вкус вы ощущаете или какой запах чувствуете. Эти симптомы могут сохраняться, пока вы лечитесь. Ваши чувства вкуса и запаха обычно возвращаются к нормальному состоянию через несколько недель или месяцев после прекращения лечения. Узнайте больше о причинах изменений вашего обоняния и вкуса и о том, как с ними бороться.

Как правильно питаться при изменении обоняния и вкуса:

  • Попробуйте новые продукты. Если вам не нравятся ваши любимые блюда, попробуйте те, которые отличаются от того, что вы обычно едите. Обязательно пробуйте новые продукты, когда чувствуете себя хорошо, чтобы у вас больше не возникало неприязни к еде.
  • Ешьте легко и за несколько часов до химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой или рвотой после химиотерапии.
  • Попросите другого человека приготовить для вас или положитесь на полуфабрикаты из магазина , если вы не переносите запах еды. Вы также можете заказать еду на вынос.
  • Старайтесь есть больше холодных продуктов , таких как йогурт, творог или бутерброды, потому что холодные продукты обычно не имеют резкого запаха.
  • Попробуйте есть с пластиковой посудой , если ваша еда на вкус металлическая.
  • Прополощите рот чаем, имбирным элем, соленой водой или пищевой содой, растворенными в воде, перед едой, чтобы очистить вкусовые рецепторы.Некоторые женщины говорят, что сосание кусочков льда между кусочками еды помогает ослабить их вкусовые рецепторы, чтобы они могли есть.
  • Не заставляйте себя есть продукты, которые вам не нравятся. Найдите заменители, которые вы можете терпеть.
  • Ешьте часто, небольшими порциями. Так будет проще съесть больше.
  • Не ждите, пока почувствуете голод, чтобы поесть . Если у вас нет аппетита, считайте еду необходимой частью лечения.Постарайтесь съесть хоть немного чего-нибудь в определенное время в течение дня.

Что есть, если у вас изменилось обоняние и вкус:

  • Ешьте другие источники белка, если красное мясо не имеет вкусовых качеств . Попробуйте курицу, индейку, рыбу или соевые продукты. Вы также можете есть яйца, чтобы получить белок. Они могут вам понравиться, даже если мясо невкусное.
  • Ешьте свежие овощи . Они могут быть более привлекательными для вас, чем консервированные или замороженные.Консервы и овощи могут иметь металлический привкус.
  • Попробуйте фруктовые смузи и замороженные десерты . У них нет резкого запаха, и они могут вам понравиться.
  • Попробуйте очищенную сладкую морковь вместо крупной неочищенной моркови, которая часто бывает очень горькой для женщин, проходящих химиотерапию.
  • Имейте под рукой переносные закуски , если у вас проблемы с едой из-за потери аппетита.Держите под рукой закуски с высоким содержанием белка, чтобы вы могли поесть, когда захотите. Попробуйте сыр и крекеры, кексы, арахисовое масло, батончики мюсли, нарезанную нежирную индейку или куриную грудку и фрукты. И берите с собой закуски, когда выходите на улицу.

Была ли эта статья полезна? Да / Нет Была ли эта статья полезна?

Последнее изменение 14 января 2014 г., 10:18

Сладкие награды за горькую пищу

Как бы трудно ни было проследить истории происхождения использования горьких ингредиентов, можно с уверенностью предположить, что это часто было результатом необходимости: во времена дефицита вы учитесь делать с чем-нибудь съедобным.Однако со временем употребление горькой пищи стало не только традиционным, но в некоторых случаях даже философским, что свидетельствует об устойчивости культуры: в Китае существует разговорный язык, который буквально переводится как «есть горькое», метафора способности переносить невзгоды. Евреи едят горькие травы, обычно хрен, на пасхальный седер, чтобы напомнить себе о страданиях, перенесенных их предками. Считается, что на японском острове Окинава повсеместное жаркое из яиц, тофу, свинины и горькой дыни, называемое гойя чанпуру, обеспечивает долголетие — страдания на службе долгой жизни.

Трудно не рассматривать нынешнее повальное увлечение здоровой едой во всем мире как замысловатый перевод этого слова: если красота — это боль, то здоровье, можно сказать, горько. Сознательные едоки выбирают салаты, переполненные сырой капустой или зеленью; пенистый, меловой маття и «золотые латте» с острым оттенком куркумы. Да, эти продукты питательны, но есть еще и психологический элемент: горечь означает сырость, что, в свою очередь, означает чистоту. Добавление сладости к кофе или шоколаду — это искажение этой чистоты.И, как и в случае с моим горьким опытом с дыней, поедание горечи может быть хвастовством: как лучше доказать свое знание, чем заказывать то, удовольствия от чего либо неясны, либо вовсе отсутствуют? Заказ напитка без малейшей сладости — скажем, охмеленного индийского бледного эля или рюмки итальянского амаро, известного как Fernet-Branca, темного, вязкого, травяного, — означает проявление силы духа и презрения к мгновенному удовольствию. Ничего стоящего не делается легко, и ничего стоящего не выходит из строя. В эпоху готовых удовольствий выбор чего-то сложного и неприятного — признак изысканности.Можно сказать, что повальное увлечение рождается из-за слишком большого количества удовольствия.

Дэнни Боуэн, шеф-повар ресторана Mission Chinese, расположенного в Нью-Йорке и Сан-Франциско, увлечен горечью, которую он нежно называет «сложной задачей». Горькая дыня не только многократно появляется в его меню — наиболее заметно в одном из его фирменных блюд, трижды приготовленном беконе с рисовыми лепешками, — но он также ищет ее где-нибудь еще, в том числе в панджабском ресторане на стоянке такси через улицу от его Нижнего. Квартира в Ист-Сайде, где он заказывает индийское блюдо из фруктов, тушенных в карри с редисом или картофелем.«В каком-то смысле это что-то отнимает у тебя», — размышляет он. «В первый раз, когда у тебя есть это, твое тело как бы сковывает. Мне нравится, что он бьет тебя по лицу «. То, что он называет «абразивными» ароматами, «разрушает впечатления» от еды.

Для Bowien открытие горьких вкусов стало захватывающим событием в мире. Он вырос в Оклахоме, где еда часто была сладкой, но когда ему было 19, он уехал в Сан-Франциско, где у него была тушеная на кофе свиная лопатка в ресторане New American, а в китайском ресторане — говядина с горькой дыней и ферментированными черными бобами. ресторан в Миссии, оба блюда изменили его понимание вкуса.Сейчас в своих ресторанах он пытается создавать «еду, которая действительно производит на вас впечатление, и вы можете делать это разными способами — с помощью драмы, роскошных продуктов, действительно удивительных техник». Но есть много ингредиентов, которые до недавнего времени не особо выделялись в том, что мы готовим ежедневно ». Это включает, например, кожуру грейпфрута, которую Боуен использовал для украшения сашими из гребешка, придавая ему острый укус.

Мексиканский шеф-повар Энрике Ольвера тоже неуклонно продвигал определенные ингредиенты и рецепты не только для американского вкуса через свои нью-йоркские рестораны Cosme и Atla, но и для своих соотечественников в своем ресторане Pujol в Мехико. .Там он подает изысканные блюда, которые демонстрируют горькие овощи, такие как дикая зелень, известная как квинтонил и кактус опунции, или нопал, а Пуйоль особенно известен своей темной, насыщенной, очень сложной, сильно едкой молотой, выдержанной более 1200 дней. .

Кедровые орехи могут быть виноваты в том горьком послевкусии: выстрелы

Селена Симмонс-Даффин демонстрирует лицо, связанное с синдромом Соснового Рта. Ильзе Бендорф скрыть подпись

переключить подпись Ильзе Бендорф

Вы знаете, что это плохой знак, когда невеста пишет своим гостям, чтобы спросить, есть ли у кого-нибудь металлический привкус во рту.

Это была первая подсказка продюсера Morning Edition Селены Симмонс-Даффин о том, что ее поразил странный пищевой синдром, известный как «Сосновая пасть».

Что такое «Сосновая пасть», спросите вы? Это мерзкий горьковато-металлический привкус во рту, который невозможно избавиться от кедровых орехов. «Все, что я ем или пью, имеет отвратительный вкус», — пишет The Greasy Spoon , один из многих блогов о еде, в которых недавно появилась жалоба на эту проблему. Противный привкус может сохраняться от нескольких дней до двух недель.

Для Симмонс-Даффин это был репетиционный свадебный ужин. «У нас был прекрасный салат с рукколой, козьим сыром и кедровыми орешками», — сказала она Shots .

Симмонс-Даффин сказал, что хорошая новость в том, что вы действительно не чувствуете себя плохо. Состояние в основном просто раздражает, потому что какое-то время нет ничего приятного на вкус.

Когда Симмонс-Даффин и некоторые коллеги из ME опубликовали ветку Facebook на Pine Mouth, они были удивлены тем, сколько людей включилось в беседу. «Для публикации в час ночи было сделано 22 комментария в довольно оживленной ветке», — сказал Симмонс-Даффин.

Так сколько людей испытывают «Сосновую пасть»? Официальные цифры найти сложно.FDA задокументировало 53 жалобы в 2009 году. У них нет обновленных данных за этот год, но вполне вероятно, что о многих случаях не сообщается.

Представитель FDA сказал, что большинство случаев не считаются болезнями, поскольку обычно нет сопутствующих симптомов. «Нарушение вкуса» — это категория, которую FDA назначает «Сосновый рот».

Никто не знает, чем это вызвано. Одна из теорий заключается в том, что люди не хранят орехи должным образом, поэтому они портятся.

«Из сельскохозяйственных исследований мы знаем, что масло кедрового ореха может быстро прогоркнуть», — сказал д-р.Марк-Дэвид Мунк из Университета Нью-Мексико. Мунк заинтересовался Сосновым Ротом после того, как с ним столкнулся.

В случае с Мунком он съел горсть кедровых орехов из салат-бара в ресторане. Он опубликовал статью в журнале Journal of Medical Toxicology о своем опыте. С тех пор он говорит, что получает пару писем в день от людей, которым интересно узнать больше.

Мунк говорит, что есть еще одна теория о том, что вызывает горечь: импорт из Китая. Исследователи из Швейцарии недавно провели химический анализ импортированных кедровых орехов и определили два вида, которые традиционно не входили в состав продуктов питания.

«Одна была китайская белая сосна, а другая — китайская красная сосна, — сказал Мунк. Итак, вторая теория заключается в том, что «Сосновый рот» вызван несъедобными видами кедровых орехов, которые попали на рынок.

Проблема в том, что большинство потребителей не могут сказать. Они выглядят так же на салате, поэтому подходите к этим орехам с осторожностью. Если вас ударили, вы можете присоединиться к группе в Facebook.

Чтобы узнать больше о таинственном синдроме Соснового Рта, посмотрите мою статью Morning Edition сегодня.

Что вызывает неприятный привкус во рту во время беременности? Акушер-гинеколог объясняет

Для некоторых женщин беременность вызывает не только утреннее недомогание, спазмы, боли и боли. Они также получают удовольствие от ощущения, что у них постоянно во рту горстка мелочи, независимо от того, что они едят или пьют. Это похоже на то, когда вы позволяете таблетке слишком долго сидеть во рту, этот химический и металлический привкус преследует их часы бодрствования и их сны. Так что же вызывает неприятный привкус во рту во время беременности? Вы что-то ели? Это нормально или вам следует беспокоиться?

По всей видимости, это довольно распространенное явление среди беременных.(Извините.) «Это явление известно как дисгевзия и, как и большинство симптомов беременности, предполагается, что оно вызвано нормальными гормональными колебаниями, которые происходят», — сказал Идрис Абдур-Рахман в интервью по электронной почте Romper. Абдур-Рахман — акушер-гинеколог и блоггер о медицинских путешествиях вместе со своим братом-близнецом Джамилем для TwinDoctorsTV. Он добавляет: «Хотя мы не знаем наверняка, какова цель дисгевзии, мы предполагаем, что вызываемое ею отвращение к пище направлено на то, чтобы не дать будущим мамам есть то, что может быть вредным для ребенка.Примерно так, почему запахи особенно резкие и сильные во время беременности.

Почему именно этот вкус? Абдур-Рахман говорит, что каждая женщина будет описывать вкус по-разному, будь то металлический или химический вкус. Однако «особый характер безвкусицы не указывает ни на что иное, кроме нормальной дисгевзии во время беременности», — объясняет он. Полная бдительность: и, к сожалению, для некоторых женщин этот вкус — будь то металлический или химический — будет проявляться, когда их вырвет, делая все продукты, которые они ели (и пытаются снова), одинаковыми.Прошу прощения за это.

К счастью, обычно это длится только в первом триместре и проходит, когда вы достигаете второго триместра. Но у некоторых женщин он сохраняется на протяжении всей беременности, говорит Абдур-Рахман. «Это не указывает на что-то более зловещее на более поздних сроках беременности, просто невезение». BabyMed также отметил: «Эффект от изменения эстрогена, как правило, немного успокаивается во втором триместре, поэтому вкус пенни во рту, безусловно, со временем исчезнет.”

Если у вас сильное утреннее недомогание, у вас больше шансов испытать дисгевзию. Как будто тебе уже не так плохо, пытаясь не вырвать себе кишки. «Люди с более тяжелым утренним недомоганием более склонны к дисгевзии, а люди с тяжелой дисгевзией — более склонны к тяжелому утреннему недомоганию. Если учесть тот факт, что оба симптома вызваны гормональными колебаниями, логично предположить, что они возникнут вместе », — говорит Абдур-Рахман.

Ваш первый триместр протекает слишком медленно, и вы больше не можете справляться с этим вкусом? Готовы вычистить рот щеткой с жесткой щетиной? BabyMed рекомендовал есть кислую пищу, капли витамина С и полоскать рот апельсиновым соком — но, ради Бога, не сразу после чистки зубов.

Хотя это очень неприятно, но, к счастью, ощущение, будто у вас во рту горстка мелочи, не опасно, и на самом деле дисгевзия совершенно обычна при большинстве беременностей, особенно в первом триместре. Попробуйте прополоскать рот апельсиновым соком или пососать лимоны (если ваш животик с этим справится) в течение первого триместра. Я надеюсь, что это быстро закончится для вас, и вы не будете зацикливаться на металлическом рту все девять-десять месяцев беременности.

Посмотрите новую серию видеороликов Romper, Bearing The Motherload , где несогласные родители с разных сторон вопроса садятся с посредником и обсуждают, как поддерживать (а не осуждать) взгляды друг друга на воспитание. Новые выпуски выходят в эфир по понедельникам на Facebook.

Какие химические соединения считаются ответственными за горький, кислый, соленый и сладкий вкус?

Когда вы едите шоколадный батончик вместо маринада, ваши вкусовые рецепторы замечают разницу.На вашем языке есть бугорки или сосочки, которые имеют вкусовые рецепторы, которые помогают вам различать разные продукты. Каждая вкусовая почка имеет множество рецепторных клеток, которые могут распознавать самые разные вкусы. Химические соединения, ответственные за горький, кислый, соленый и сладкий вкус, могут связываться с этими рецепторами. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих химических соединениях и вкусовых рецепторах.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Рецепторы в ваших вкусовых рецепторах отвечают за то, что вы можете различать горькую, кислую, соленую или сладкую пищу.Эти рецепторы реагируют на химические соединения, такие как сульфамиды, алкалоиды, глюкоза, фруктоза, ионизированные соли, кислоты и глутамат.

Рецепторы горького вкуса

Горький вкус, возможно, эволюционировал, чтобы защитить нас от ядов. Многие алкалоиды, которые обычно токсичны, вызывают горький привкус. Химические соединения, такие как хинин, вызывают горький вкус, связывая рецепторы вкусовых сосочков, которые соединяются с G-белками. Активация G-белка запускает сигнальный каскад, который вызывает ощущение горечи.

Люди обладают от 40 до 80 типов рецепторов горького вкуса, которые обнаруживают различные вещества, включая сульфамиды, такие как сахарин, мочевина и алкалоиды, включая хинин и кофеин. У детей больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, и количество вкусовых рецепторов с возрастом уменьшается. Кроме того, дети часто не любят овощи, что может быть связано с тем, что растения вырабатывают горькие соединения, чтобы защитить себя от животных, которые их едят. Чувствительность к соединениям горького также зависит от генов, кодирующих рецепторы горького вкуса.Вариации этих генов не позволяют некоторым людям определять горечь в некоторых соединениях.

Рецепторы кислого вкуса

Кислый вкус возникает из-за кислых продуктов. Кислоты в пище высвобождают ионы или протоны водорода. Концентрация ионов водорода определяет степень кислинки. При разложении пищи бактериями образуются ионы кислоты или водорода, и хотя некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, имеют приятную кислинку, чрезмерная кислинка может быть предупреждающим признаком бактериального заражения пищи.Ионы водорода связываются с чувствительными к кислоте каналами в мембранах вкусовых клеток. Когда каналы активируются, они заставляют нервы сигнализировать. Ранее исследователи считали, что этот кислый вкус в основном создавался ионами водорода, блокирующими калиевые каналы, но недавние исследования выявили, что катионный канал, чувствительный к кислоте, является основным преобразователем кислого вкуса.

Рецепторы соленого вкуса

Люди часто жаждут соленого, потому что ионы натрия необходимы для многих функций организма. Соленость в пище в первую очередь связана с хлоридом натрия или поваренной солью.Приятный соленый вкус возникает, когда ионы натрия попадают в натриевые каналы на поверхности вкусовых клеток и опосредуют нервные импульсы через приток кальция. Гормон, называемый альдостероном, увеличивает количество натриевых каналов на вкусовых клетках при дефиците натрия. Натриевые каналы на вкусовых клетках также чувствительны к химическому амилориду и отличаются от натриевых каналов нервов и мышц.

Рецепторы сладкого вкуса

Предпочтение организма сладкому может быть связано со способностью сладкой пищи обеспечивать быстрый источник энергии.Сладкий вкус пищи в основном обусловлен глюкозой и фруктозой, которые содержатся в сахарозе или сахаре. Однако сладкий вкус также может исходить от неуглеводных веществ, таких как аспартам, сахарин и некоторые белки. Сладкие вещества, как и горькие, связываются с рецепторами, связанными с G-белками, что приводит к активации нервов.

Другие вкусы, которые нужно знать

Вкусовые рецепторы также могут обнаруживать определенные аминокислоты в белках. Это пикантный вкус или вкус умами. Аминокислоты, полученные из белков, такие как глутамат и аспартат, и соли глутаминовой кислоты, такие как глутамат натрия, популярный в азиатских блюдах, связываются с рецепторами, связанными с G-белками.Рецепторное взаимодействие активирует ионные каналы и генерирует сигнальный каскад, подобный каскаду, который исходит от горьких и сладких соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *