От чего во рту привкус горечи: причины, лечение народными средствами, почему возникает после еды и как убрать
Время на чтение: 8 минут
А А
Горечь во рту достаточно распространенный симптом и может беспокоить людей разного возраста.
Как правило, это лишь внешнее проявление глубинных нарушений функционирования различных органов и систем.
Важно не оставлять без внимания данный сигнал от собственного организма и разобраться в причинах и сопутствующих симптомах, а также избавиться от причины.
Причины, что означает и особенности появления привкуса во рту
Справка! Горький привкус во рту может означать о развитии различных заболеваний, отклонениях в работе органов пищеварения, эндокринных нарушениях и других проблемах.
От того, в какое время и при каких обстоятельствах появляются неприятные ощущения, можно судить о возможных диагнозах:
- Горечь с утра говорит о наличии стоматологических заболеваний, таких как гингивит, стоматит, проблемы с деснами.
- Горький привкус во рту является следствием переедания слишком острой, соленой и жирной пищи.
В сочетании с алкоголем такие блюда заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме. - Горечь после любого приема пищи указывает на заболевания пищеварительной системы.
- Кратковременная горечь
во рту является реакцией организма на стресс. - Данный симптом во время физических нагрузок говорит о застойных процессах в организме.
Физическая активность разгоняет скорость движения жидкостей в теле, в итоге желчь слишком быстро поступает в кишечник, вызывая привкус во рту.
Также если горечь сопровождает чувство тяжести в правом боку, это говорит о заболеваниях печени. - Постоянная горечь во рту свидетельствует о высокой вероятности онкологического заболевания, болезней ЖКТ, холецистита, желчекаменной болезни, эндокринных и психических нарушениях.
Важно!
Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе организма и требует незамедлительного обращения к врачу.
Если симптом вызван болезнью
Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:
- Стоматологические заболевания.
При нерегулярной и недостаточно тщательной гигиене полости рта на слизистой и языке начинается воспалительный процесс, который и становится причиной горечи.
Также неприятные ощущения может провоцировать стоматологическое вмешательство.
Ведь некоторые пломбы, зубные протезы и коронки содержат компоненты, которые при взаимодействии со слюной вызывают горький привкус у людей с повышенной чувствительностью. - Эндокринные нарушения.
В случае сбоя в работе щитовидной железы повышается выработка адреналина, который воздействует на мышцы желчевыводящих путей и выделяет слишком много желчи.
Кроме того, горечь во рту может быть симптомом гипотериоза и сахарного диабета. - Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Горький привкус является признаком многих проблем ЖКТ.- Гастрит.
При гастрите меняется состав желудочного сока, питательные вещества усваиваются хуже, а шлаки задерживаются в организме. - Дисфункция 12-перстной кишки.
Желчь из кишки забрасывается в желудок, разъедая его стенки и вызывая горький привкус во рту. - Дисбактериоз.
При сильных нагрузках и несбалансированном питании страдает микрофлора кишечника.
Снижение уровня полезных бактерий и увеличение патогенной микрофлоры провоцируют горький привкус. - Диспепсия.
Характеризуется затрудненным пищеварением и ощущением горечи после еды. - Лямблиоз.
Паразитарное заболевание, которое вызывает расстройство кишечника и проявляется тошнотой, беспокойным сном и горечью на языке.
- Гастрит.
- Психические расстройства.
Данный симптом является проявлением расстройства вкуса при черепно-мозговых травмах, эпилепсии, шизофрении, депрессии, поражении лицевого и язычного нерва.
Причины, не связанные с болезнями
Имейте в виду! Неприятное чувство горечи во рту может быть связано и с некоторыми особенностями организма, вредными привычками и текущим состоянием здоровья.
Симптом появляется при:
- курении и в первое время после отказа от сигарет;
острых респираторных заболеваниях, так как простуду и грипп нередко сопровождает отек слизистых оболочек носа и рта, которые влияют на работу вкусовых рецепторов;- приеме лекарственных препаратов;
- отравлении тяжелыми металлами, ядами, углеводородами и алкоголем;
- стрессе, ведь довольно часто перенапряжение и тревожность приводят к потере аппетита и голоданию.
Нарушается выработка желчи, что и приводит к появлению горького привкуса.
Сопутствующие симптомы
Зачастую горечь во рту не единственный симптом, который беспокоит пациента.
Помните! Если данное ощущение сочетается с болью и другими расстройствами организма, стоит проявить бдительность и отследить неприятные симптомы.
- При болезнях печени и холецистите возникают колики и боль в правом боку, нарастающая после физической активности.
- Желый или зеленоватый налет на языке свидетельствует о болезнях желчного пузыря и протоков, холецистите, язве, проблемах с печенью.
Горькое ощущение может усиливаться после употребления жирной пищи. - При стоматологических заболеваниях появляется неприятный запах изо рта, измененное вкусоощущение, отек, зуд в области десен, язвы, белесый налет на языке.
- Эндокринные заболевания сопровождаются сухостью во рту, повышенным потоотделением, постоянной жаждой, слабостью и кожным зудом.
- Горечь и изжога, неприятный запах изо рта, отрыжка характерны при болезнях желудка.
- Плотный белый налет на языке явный признак молочницы и проблем с иммунитетом.
- Тошнота и горький привкус свидетельствуют о проблемах органов ЖКТ, гепатите, отравлениях.
- Запор или диарея, нарушение аппетита и метеоризм
По гендорному различию
У женщин
Довольно часто горечь во рту у женщин является следствием естественных процессов.
Женский организм очень зависим от гормонов, и даже при отсутствии гормональных нарушений, ежедневное изменение их уровня влияет на самочувствие.
Имейте в виду! Данный симптом может быть следствием аборта, менструации, беременности и наступления менопаузы, которые как раз регулируются гормонами.
Горький привкус на ранних сроках беременности возникает под влиянием гормональной перестройки, а на поздних к ней приводит застой желчи в организме. И то, и другое считается нормальной реакцией.
У женщин в состоянии менопаузы горечь во рту сочетается с такими симптомами, как вздутие живота, бурление и приливы.
Прием оральных контрацептивов может спровоцировать появление горького привкуса, так как они корректируют гормональный баланс, а также имеют множество побочных эффектов.
Кроме того, существует желчекаменная болезнь, которая преимущественно считается женской.
Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре, это вызывает воспаление с повышением температуры.
В группе риска женщины, ведущие малоподвижный образ жизни и склонные к перееданию и набору веса.
У мужчин
Будьте в курсе! Исключая системные нарушения и заболевания, у мужчин появление такого неприятного симптома в основном связано с тем, какой образ жизни они ведут.
Так, тяжелая физическая работа или увлечение фитнесом приводят к нарушению в работе желудочно-кишечного сфинктера, регулирующего выброс желчи.
Природная предрасположенность мужчин к употреблению алкоголя в больших количествах и курению также является причиной горечи во рту, особенно по утрам.
Наконец, в основном мужчины работают на опасных производствах, которые имеют дело с вредными парами, тяжелыми металлами и ядами.
Рано или поздно интоксикация организма сказывается на функционировании внутренних органов, часто неподвластных медицине.
От чего бывает в разных случаях?
Описываемый симптом может проявляться в большей или меньшей степени и протекать с особенностями.
Сильная горечь во рту
Следует знать! Ярковыраженный и устойчивый горький привкус на языке считается допустимой реакцией при длительном приеме антибиотиков.
Они нарушают микрофлору кишечника и способствуют росту вредных бактерий. Помощь может оказать своевременный прием пробиотиков.
Также сильный горький привкус вместе с тошнотой свидетельствует о серьезном отравлении свинцом, ртутью, медью или другими металлами.
В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Горечь во рту и понос
Горький привкус и диарея довольно распространенное сочетание симптомов, сигнализирующие о дисфункции пищеварительной системы. Воспалительные процессы ЖКТ нарушают выработку кишечного сока.
Если его слишком мало, то не хватает для расщепления пищи, и она начинает бродить, отравляя организм. Отсюда горечь и понос.
Обратите внимание! Такие симптомы характерны для гастрита, энтерита, колита и язве, а также для беременных женщин.
Горечь во рту при кашле
Бывает так, что кашель сопровождается ощущением горечи в ротовой полости.
Такой симптом говорит о развитии рефлюкса желудка, с которым лучше как можно скорее обратиться к специалисту для точной диагностики.
Рефлюкс — нарушение пищеварительной функции, характеризующееся забросом содержимого желудка в бронхи.
Кислота раздражает слизистую и служит причиной кашля.
Посещение врача и диагностика
При частом появлении горечи во рту, особенно в комбинации с другими симптомами, рекомендуется проконсультироваться у терапевта.
Важно! Только специалист сможет проанализировать весь букет симптомов и направит к нужному специалисту для тщательного обследования.
- Если горькому привкусу сопутствует белесый налет на языке, запах изо рта, зуд в деснах, кровоточивость, необходима помощь стоматолога.
- Отрыжка, изжога, тяжесть, метеоризм, тошнота требуют осмотра у гастроэнтеролога.
- Желтый налет, снижение работоспособности, слабость, тяжесть и боль справа это повод посетить гепатолога.
- При сильной жажде, слабости, постоянном голоде, частом мочеиспускании необходимо обратиться к эндокринологу.
- Тревожность, депрессивность, стресс требуют помощи психотерапевта.
- Беременным женщинам стоит проконсультироваться у своего гинеколога.
Горечь является только симптомом серьезных заболеваний, поэтому лечить нужно причину, а не следствие.
Лечение: как избавиться
Нужно знать! Узконаправленный специалист начинает лечение с полной диагностики пациента.
Для этого проводится ряд анализов и процедур, которые помогут установить точный диагноз.
В зависимости от результатов обследования доктор назначает лекарственные препараты, способные улучшить состояние пациента.
Читайте нашу подробную статью полностью посвященную препаратам от горечи.
Не стоит заниматься самолечением и употреблять медикаменты без назначения врача, иначе можно усугубить заболевание.
К общим рекомендациям можно отнести переход на здоровый образ жизни и корректировку привычек:
- тщательно следить за гигиеной полости рта;
- сбалансировать рацион питания;
- принимать пищу по расписанию небольшими порциями;
- отказаться от сигарет и алкоголя;
- пить больше чистой воды вместо кофе и чая;
- ввести в ежедневную рутину физическую активность;
- стабилизировать эмоционально-психическое состояние.
К сведению! Чистая вода способствует снижению веса и прекрасно очищает печень и весь организм, поэтому необходимо пить ее больше.
Суточная норма для взрослого рассчитывается из соотношения 30 мл воды на 1 кг веса.
Народные средства, чтобы убрать симптом
Если горький привкус беспокоит изредка и не связан с патологическими процессами в организме, облегчить или убрать ощущение помогут действенные и натуральные народные средства.
- Одним из лучших продуктов для лечения горечи являются льняные семена.
Для этого 1 ст.л. льна залить 200 мл кипятка и дать настояться 20-30 минут.
Полученную смесь принимать дважды в день в течение недели. - Невероятно полезны и сухие цветки ромашки.
1 ч.л. заварить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать 1 раз в день. - Свежевыжатые овощные соки прекрасно очищают кишечник и нормализуют работу ЖКТ.
Подойдут морковь, сельдерей, свекла или огурец. - При отсутствии аллергии можно попробовать отвар ягод шиповника, брусники, калины или боярышника.
1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка и проварить 10 минут.
Употреблять вместо чая в любом количестве.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о возможных причинах и методах лечения горечи во рту:
Горечь во рту появляется по разным причинам как связанным с заболеваниями, так и нет. Но если неприятные ощущения сильно и долго беспокоят, не стоит ставить диагноз самостоятельно.
Следует обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит адекватное лечение.
Рейтинг автора
1729
Автор статьи
Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет
Написано статей
312
причины горькой слюны, лечение горького привкуса
Причины, как и методы лечения неприятной резкой горечи во рту по утрам, различны. Самостоятельно поставить диагноз сложно, для выявления причины недуга следует обратиться к доктору, сдать анализы, пройти серьезное обследование. Горький привкус в ротовой полости – это первый звоночек, свидетельствующий о серьезных нарушениях в работе печени, желудка, поджелудочной.
Клинические проявления болезни
Если беспокоит только раздражающая горечь в полости рта, доставляющая человеку страдания, дискомфорт, снижающая качество жизни, – это полбеды. Хуже, если не только горчит в горле, но и появляются сопутствующие клинические симптомы:
- Сильная боль, постепенно распространяющаяся по передней части брюшной полости.
- Изжога, жжение, очень неприятные ощущения за грудиной.
- Тошнота с позывами рвоты, слюноотделение.
- Одышка, непрекращающийся кашель.
- Тяжесть и непривычное ощущение переполненного желудка.
- Стремительное повышение температуры.
- Повышение потливости.
- Изменение цвета кожи с нормального на желтый, коричневый.
- Появление слюны коричневого цвета.
- Может возникнуть резкая реакция на неприятный запах.
- Плохо, если слизистые оболочки стали желтоватыми или коричневыми.
При появлении таких клинических проявлений необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение. Самостоятельная борьба с проблемой малоэффективна и чревата последствиями.
Причины появления привкуса горечи во рту по утрам
Причины появления горечи во рту утром после ночного сна связаны с эмоциональным или физиологическим состоянием организма. Горькая слюна может быть вызвана:
- Реакцией на съеденную накануне острую, жирную, зажаренную еду.
- Вечерним перееданием перед сном.
- Очень большими перерывами между приемами пищи.
- Курением, употреблением алкоголя, большими дозами выпитого кофе.
- Патологическими процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.
- Стрессовым состоянием.
- Проблемами стоматологического характера.
- Эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.
- Неправильной деятельностью желчного пузыря.
- Употреблением продуктов, вызывающих желчегонный процесс.
- Панкреатитом.
Это далеко не полный перечень факторов, на основании которых по утрам появляется горький привкус во рту. Но по статистике, первое место среди причин такой симптоматики занимают заболевания печени и застой желчи.
Неправильная работа печени
Желчь необходима организму для качественного переваривания пищи. Жидкость для пищеварения вырабатывается клетками печени и отправляется на «дозревание» в желчный пузырь. После окончания процесса она должна приступить к своей основной задаче.
При различных отклонениях в работе печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря происходит заброс желчи в пищевод. Застой желчного секрета возникает из-за непроходимости в протоках. Выделение новой желчи происходит постоянно, создается давление, забрасывающее застоявшуюся жидкость, имеющую характерный горьковатый привкус, в желудок, а затем и в пищевод. Вот почему по утрам появляется горечь во рту.
Патологии желудочно-кишечного тракта
Неприятный вкус во рту может быть предвестником таких заболеваний, как:
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Гастрит.
- Рефлюксная болезнь.
- Диспепсия.
Самые часто встречаемые из них – диспепсия и рефлюксная болезнь. При диспепсии желудка количество соляной кислоты увеличивается, а моторика не работает в нужном ритме. Ощущение тяжести, переполненности желудка, дискомфорта появляется даже при небольших приемах пищи. После приема ряда лекарственных препаратов, попадания в стрессовую ситуацию состояние больного значительно ухудшается.
В случае рефлюксной болезни желудок утрачивает способность самоочищения. В пищевод попадает не только желудочный сок, но и содержимое желудка. Появляется тошнота, заметное вздутие живота, сильная загрудинная боль.
Другие причины
Сильная горечь во рту по утрам может появляться и при здоровой печени и отсутствии проблем с желчным пузырем. Это означает, что у человека:
Диагностика заболевания
Самостоятельно определять источник плохого самочувствия и острой горечи во рту после сна не стоит. При появлении первых симптомов, а особенно при наличии вспомогательных признаков, необходимо обратиться в поликлинику или другое медицинское учреждение. Самолечение чревато осложнениями, запущенной болезнью и возможным летальным исходом. Правильный диагноз устанавливает квалифицированный медицинский персонал. Он же начинает лечить пациента после проведенных клинических обследований.
Основные методы диагностики
- Изучается история болезни пациента. Проводится опрос о том, когда появилась горечь во рту, отчего горчит сильнее. Производится тщательный осмотр.
- Проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Это может быть УЗИ, МРТ, рентгенография брюшных органов, ФГС, анализы крови и мочи, другие способы диагностирования состояния больного.
После окончания всех запланированных процедур доктор определяет диагноз и подбирает лечение. Устраняют горький привкус во рту, горле и восстанавливают функции органов, пораженных после болезни, такие препараты, как Мотилиум, Аллохол, Холосас, натрий тиосульфат и другие таблетки по решению врача.
Без диагностического обследования прием лекарственных средств запрещен: возможно отравление, общее ухудшение состояния.
Лечение привкуса горечи во рту
Если причина болезненного состояния и отвратительного горького вкуса во рту кроется в воспалительном процессе в желчном пузыре, ЖКТ, печени, то можно принимать не только таблетки из аптеки: Аллохол или Гепабене – но и отвары лечебных растений из корней лопуха или одуванчика, семян расторопши.
Постоянный прием лекарств предупреждает появление горечи у людей:
- Не в меру увлекающихся спиртосодержащими напитками.
- Работающих на очень вредном производстве.
- Страдающих от начальной стадии болезни печени.
Средства, ускоряющие отток желчи
Если обследование показало, что причины того, почему по утрам возникает горечь во рту, не связаны с печенью, то обратитесь к народной медицине. К растениям, имеющим желчегонные свойства, относятся:
- Кукурузные рыльца.
- Листья укропа, мяты, бессмертника.
- Льняные семена.
- Соцветия календулы (ноготков), одуванчика.
- Ягоды шиповника, лимон с медом.
Применение отваров из этих растений поможет устранить застойные явления в желчном пузыре.
Что делать, если причина горечи не определена
Случаются ситуации, когда разобраться в том, что означает горечь во рту по утрам, невозможно. Человек находится вдали от цивилизации или не может обратиться к врачу, а утренняя горечь не дает покоя. В этом случае рекомендуется:
- Полностью отказаться либо ограничить курение на время обострения болезни.
- Произвести детоксикацию организма: можно очистить желудок при наличии подозрения на пищевое отравление.
- Изменить режим питания: есть часто, но маленькими порциями.
- Строго придерживаться диеты с ограничением жирной, острой, жареной пищи, отказаться от приема специй.
- Нормализовать сон.
- Исключить стрессовые ситуации и побольше находиться на свежем воздухе.
- Много ходить, заняться умеренным спортом.
- Периодически принимать таблетки, нормализующие микрофлору организма и очищающие от паразитов.
Это очень неприятное ощущение – горечь в полости рта. Почему она появляется? В каких случаях и при каких заболеваниях возникает? Что предпринять, если появилась горечь во рту? К кому обращаться?
Давайте поговорим об этом.
Основные причины возникновения горечи и вкуса желчи во рту – при каких заболеваниях, нарушениях возникает?
В основном, горечь во рту появляется из-за разных нарушений, происходящих в процессе переваривания пищи.
Это:
- Хронические заболевания органов пищеварительного тракта.
- Переедание.
- Проблемы стоматологического характера и пр.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Горечь во рту может сопровождаться рядом других симптомов. И зависят они от вида заболевания.
Видео: 3 тревожных признака во рту. Поводы обратиться к врачу
Горечь во рту или привкус желчи, как симптом патологий, нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта
Если горечь не связана с употреблением недоброкачественной пищи или с отравлением, ее могут вызвать разные дисфункции и патологии ЖКТ. При регулярном наличии симптома причину его развития может выявить только специалист.
Поговорим о самых распространенных заболеваниях, при которых развивается горечь во рту:
- Заболевания печени и желчного пузыря. Печень продуцирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и выводится с помощью желчных протоков в двенадцатиперстную кишку — тут она и принимает участие в пищеварительном процессе. Если в желчном пузыре образуются дисфункция, моторика желчевыводящих путей, камни, конкременты и другие проблемы, мешающие правильной работе важного органа, практически неизбежен заброс желчи в пищевод, а значит и горьковатый привкус во рту. Часто эта ситуация случается у больных с диагнозом желчекаменная болезнь, у которых есть печеночные дисфункции во время физнагрузок, нарушения диеты и т.д. Необязательно, что будут проявляться при этом симптомы, свидетельствующие о патологии в печени.
- Холецистит. Горечь входит в симптомокомплекс этого заболевания, сопровождающееся воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. В этой ситуации спутником металлического привкуса горечи станут дискомфорт и болевые ощущения при пальпации в правом подреберье. Во время приступов в правом боку появляется боль, которая будет отдавать в спину, лопатку, в правую ключицу, сопровождаться тошнотой и рвотой независимо от того, был ли прием пищи. Острый холецистит сопровождает гипертермия, симптомы механической желтухи, диспепсия. В таких ситуациях нужна срочная помощь врача, вплоть до хирургических методов лечения.
- Заболевания желудка и кишечника. Они также могут стать причиной нарушения вывода желчи. Периодические нарушения процесса ее выработки, вывода и усвоения – это частые спутники язвенной болезни желудка, гастритов, дуоденита, колита, энтерита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В данном случае требуется обследование с помощью фиброгастроскопии.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Забрасываемое в пищевод кислое содержимое желудка раздражает его верхние отделы, и это состояние более известно в качестве причины появления изжоги и кислого привкуса, однако может стать причиной появления неприятного вкуса во рту. Причины спонтанного спазма – неправильное питание и привычка отдохнуть после еды. При стойком горьком вкусе на языке на фоне диеты, исключения жирной, жареной, острой пищи, шоколада и т.д. надо обследовать пищевод и верхний отдел желудка.
- Диспепсическая болезнь желудка. Ее также нередко сопровождает горечь после еды. Ее спутниками становятся изжога по утрам, тошнота, метеоризм, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и пр.
- Лямблии, гельминты и паразиты. Они также нарушают процесс пищеварения и способствуют появлению горечи на языке.
Видео: Как избавиться от горечи во рту?
Привкус горечи во рту, как симптом стоматологических патологий и заболеваний полости рта
Во-первых, воспалительные процессы, которые развиваются в полости рта и, кроме неприятного запаха изо рта, изъязвлений, отечности тканей и некротических процессов, могут вызвать и металлический вкус, и горький.
Это случается, когда:
- Человек не соблюдает правила гигиены, вызывая этим размножение патогенных бактерий.
- Развивается воспаление тканей десен, зубов, слизистой оболочки и поверхности языка.
- Появляются стоматиты, гингивиты, нарушения иннервации и пр.
Во-вторых, неприятные ощущения горечи могут спровоцировать:
- Установленные импланты.
- Неграмотно выбранный материал пломб или зубных коронок.
- Индивидуальная парадоксальная реакция на эти материалы и пр.
КСТАТИ: Совсем не обязательно, что этот материал – металлы.
Вкус горечи во рту, как симптом эндокринных заболеваний и нарушений
Вкус горечи может появиться, если функция щитовидной железы нарушается. Механизм таков — в организме начинается чрезмерная выработка гормонов адреналина и норадреналина. А они способствуют развитию спазма мышечных тканей — и забросу желчи в нижние отделы пищевода.
Как правило, этот механизм срабатывает при стрессах.
А если привкус горечи не зависит от нервных перенапряжений, и нет других причин, то эта картина может указывать на то, что у пациента есть такие патологии:
- Гипотиреоз
- Гипертиреоз
- Нарушения деятельности щитовидки и т.п.
При их наличии лечение дисфункции желчевыводящих путей не помогает. Горечь во рту развивается из-за гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.
Если привкус горечи появляется при сахарном диабете, то пациент обращает внимание на появление в ротовой полости:
- Сухости ее слизистых.
- Повышенной потливости.
- Усиления кровоснабжения ладоней и стоп.
ВАЖНО: Это говорит о сильном повышении уровня сахара в крови, а значит — больному нужно срочно помочь.
Что делать при периодически возникающем или постоянном привкусе горечи во рту, к какому врачу обращаться?
Надо помнить о том, что появление горечи может быть симптомом опасного заболевания или состояния.
А что делать, если вы уверены, что патологии нет, а горечь появляется?
Вот несколько средств.
Лучшие народные средства от горького привкуса во рту
- Кисель из семени льна.
- Молочный напиток с хреном.
- Льняное масло с овощными соками.
- Алоэ с калиной и медом.
- Лимон с медом и оливковым маслом.
Лучшие медицинские препараты от горечи во рту
- Гепабене для нормализации печени.
- Эссенциале Форте.
- Аллохол.
- Холосас.
Врачи рекомендуют также:
- Отказаться — или ограничить себя в курении.
- Чаще трапезничать небольшими порциями.
- Очищать организм и кишечник сорбентами при отравлении.
- Принимать препараты-пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору, очиститься от паразитов.
- Вести нормальный образ жизни, исключая стрессы, заняться спортом, прогуливаться на свежем воздухе.
- Правильно питаться, исключив из рациона жирную, копченую, острую и тяжелую пищу, специи и пр.
УЧТИТЕ: Вы не избавитесь от привкуса горечи во рту с помощью таблеток. Ведь речь — не о заболевании, а об одном из симптомов какого-то расстройства организма, нуждающегося в лечении.
К какому врачу обращаться при горечи во рту?
Итак, если организм сигнализирует о патологии горечью на языке — и вы знаете, что она вызвана не курением или беременностью — обратитесь за обследованием к терапевту. Он направит вас к профильному специалисту, ведь горечь может быть вызвана проблемами в нервной, эндокринной, пищеварительной системе и пр.
Ну, а гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты, откорректировав ваше питание и режим жизни, назначат лечение.
Остальное зависит от вас.
ВНИМАНИЕ: Наши советы — не для того, чтобы исцелиться от той или иной проблемы, а только облегчить состояние. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
что значит, причины, что делать
Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.
Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.
Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:
- желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Камни могут отличаться по количеству и размерам, но всегда приводят к застою желчи;
- гастрит, который был обусловлен влиянием бактерии Хеликобактер пилори;
- колит и энтерит;
- язвенное поражение ДПК или желудка;
- ГЭРБ;
- нарушение процессов пищеварения;
- попадание и увеличение численности паразитов в кишечнике;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз или гипотиреоз;
- дискинезия желчных путей;
- цирроз печени;
- острая печёночная недостаточность;
- стеатоз печени;
- панкреатит;
- злокачественные новообразования органов ЖКТ;
- ацетонемический синдром;
- стоматологические заболевания. Например, кариес и стоматит, пародонтит и гингивит, тонзиллит и развитие абсцессов, а также появление гнойных налётов на миндалинах.
Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.
К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:
- длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
- несоблюдение правил гигиены полости рта;
- нерациональное питание;
- пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
- период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
- гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
- аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
- некачественное пломбирование зубов.
Причины горького привкуса во рту
Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.
Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.
В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:
- горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
- перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
- на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
- до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
- вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
- при физической нагрузке – указывает на патологии печени.
Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.
Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.
Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:
- приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
- изжога и отрыжка;
- жжение и дискомфорт в загрудинной области;
- болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
- желтушность кожного покрова и слизистых;
- появление зловонного запаха изо рта;
- образование белого или жёлтого налёта на языке;
- головная боль и головокружение;
- нарушение стула;
- тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
- увеличение объёмов живота;
- повышенное потоотделение;
- изменение оттенка мочи и кала;
- незначительное возрастание температуры тела;
- ощущение кома в горле;
- слабость и быстрая утомляемость;
- снижение или полное отсутствие аппетита.
Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.
Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:
- проведении детального опроса;
- изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
- осуществлении тщательного физикального осмотра.
Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.
Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:
- клинический и биохимический анализ крови и мочи;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- печёночные пробы;
- специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
- рентгенография и УЗИ;
- КТ и МРТ;
- биопсия и зондирование;
- эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.
Тест на наличие бактерии Хеликобактер пилори
В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.
В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.
Консервативное лечение включает в себя:
- приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
- диетотерапию;
- использование рецептов народной медицины.
Среди правил лечебного питания можно выделить:
- частое и дробное употребление пищи;
- приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
- обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
- сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
- полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
- готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
- не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
- следить за температурой блюд;
- последний раз кушать за два часа до сна;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время.
К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:
- кисель на основе льняного семени;
- свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
- артишок – в качестве добавки к блюдам;
- одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
- расторопшу и крапиву;
- цикорий и ромашку.
К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:
- безрезультативного лечения консервативными методами;
- тяжёлого состояния пациента;
- образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
- протекания онкологического процесса.
Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.
К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение рекомендаций относительно питания;
- выполнение правил гигиены полости рта;
- приём лекарств только по назначению врача;
- повышение физической активности;
- нормализацию режима сна и отдыха;
- профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
- регулярное посещение стоматолога.
Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.
90000 8 Possible Causes for That Metallic Taste in Your Mouth — Health Essentials from Cleveland Clinic 90001 90002 90003 Does your mouth have the taste of old pennies? The condition is more common than you might think. 90004 90003 Cleveland Clinic is a non-profit academic medical center. Advertising on our site helps support our mission. We do not endorse non-Cleveland Clinic products or services. Policy 90004 90003 A metallic taste can indicate serious illness, such as kidney or liver problems, undiagnosed diabetes or certain cancers.But these reasons are not common and usually are accompanied by other symptoms. 90004 90003 If you are otherwise healthy, the cause for that metallic tang typically is benign, says family medicine physician Michael Rabovsky, MD. 90004 90003 If a metallic taste in your mouth is your only complaint, the cause might be one of several, including prescription drugs or a medical condition. Here, according to Dr. Rabovsky, are eight causes of a metallic taste in your mouth. 90004 90013 90014 90015 Poor oral hygiene 90016 — If you do not brush and floss regularly, the result can be teeth and gum problems such as gingivitis, periodontitis and tooth infection.These infections can be cleared up with a prescription from your dentist. The metal taste typically goes away after the infection is gone. 90017 90014 90015 Prescription drugs 90016 — These medicines include antibiotics such as tetracycline; the gout medicine allopurinol; lithium, which is used to treat certain psychiatric conditions; and some cardiac medications. Your body absorbs the medicine and it comes out in the saliva. Also, medicines that can cause a dry mouth, such as antidepressants, can be a culprit.These can affect your taste because they close your taste buds. 90017 90014 90015 Over-the-counter vitamins or medicines 90016 — Multivitamins with heavy metals (such as copper, zinc or chromium) or cold remedies (such as zinc lozenges) can cause a metallic taste. So can prenatal vitamins, and iron or calcium supplements. Usually the taste will go away as your body processes the vitamins or medicine. If not, check your dosage and make sure you are not taking too much. 90017 90014 90015 Infections 90016 — Upper respiratory infections, colds and sinusitis change your sense of taste.This is temporary and usually ends when the infection does. 90017 90014 90015 Cancer treatment 90016 — Patients being treated for cancer with chemotherapy or radiation may experience a metallic taste. 90017 90014 90015 Pregnancy 90016 — During the early stages of pregnancy, some women find that their sense of taste changes. One of those changes may be a metallic taste. 90017 90014 90015 Dementia 90016 — People with dementia often have taste abnormalities. The taste buds are connected by nerves to the brain.Taste abnormalities can occur when the portion of the brain related to taste is not working properly. 90017 90014 90015 Chemical exposures 90016 — If you are exposed to mercury or lead, inhaling high levels of these substances often can produce a metallic taste. 90017 90046 90003 Dr. Rabovsky says that if you experience a metallic taste, it’s best to talk with your doctor, who can then determine if you have a serious illness or condition. 90004 .90000 10 Simple Tips to Reduce the Bitterness of Bitter Gourd 90001 90002 90003 Well, they do not call it the bitter gourd just for kicks! Unfortunately, they are as good for us as they are horrific to taste. But fear not! There are several simple solutions to mask that bitterness to get to that healthy body. 90004 90003 I do not despise anything more than being forced to gulp down a glass of bitter gourd juice and its bitter after-taste enveloping my mouth for hours. You know that feeling — when the bitterness of the fruit hits your taste buds hard, gives them a mini shock and washes down your throat, further attacking your food pipe? Repulsive.Well, I have nothing against bitter gourd but its name does not exactly entice the appetite. I do not blame children for not being fans, they are just being instinctive. The gourds derive their bitterness from a chemical called momordicin. 90004 90003 Bitter gourd must be included as an essential part of diabetes patient’s diet due to its innate ability to reduce blood sugar level. So how can you reduce the bitter taste and persuade your family members to eat it? 90004 90009 10 Tips to Remove the Bitterness from Bitter Gourd 90010 90011 90003 ➦ Cut bitter gourd into pieces, rinse and soak in tamarind juice for 30 minutes.However, remember that this can make it soggy. 90004 90003 ➦ This method is the most appropriate for a stir fry recipe. Slice bitter gourd into thin pieces. The thinner the slices, the better. Scrape off all the seeds and leave for 10 minutes. Now, squeeze out all the juice and rinse. Fry them until they are light brown. 90004 90016 90003 ➦ Boil bitter gourd for 2-3 minutes before use. Add salt to boiling water.After boiling, drop it in cold water for a while. 90004 90019 90003 ➦ Slice and clean out the seeds. Cut into small pieces and sauté in olive oil. You can add garlic or onions to the oil if you like the taste to counteract the bitter taste. 90004 90003 ➦ The simplest and the most popular way is to marinate the slices with lots of salt and keep aside for some time. Later squeeze out the juice drawn due to osmosis.Do not forget to rinse the slices. You can also parboil to make them soft if you like. 90004 90024 90003 ➦ Another way is by adding a sweet or neutral tasting ingredient to your dish like sugar, potatoes and cheese. You can add a bit of jaggery while preparing the dish if you like your bitter gourd candied. 90004 90003 ➦ Dehydration and deep-frying works like a charm. 90004 90003 ➦ For non-vegetarian dishes, sauté your bitter gourd pieces in turmeric powder, salt, onions in sesame oil and then add the meat.90004 90003 ➦ Boil equal parts of sugar and vinegar. Pour this mixture on bitter gourd. 90004 90033 90003 ➦ You can also soak bitter gourd pieces in diluted yogurt for at least an hour before use. 90004 90009 How to Buy a Bitter Gourd 90010 90038 90003 Most of the above tips demand getting rid of the seeds as they are the major contributors to the taste.When you are out grocery shopping the next time, make sure that you buy young, new and fresh bitter gourds that are light green because the more mature the seeds get, the bitter the taste of bitter gourd becomes. Immature bitter gourds have white colored seeds while the mature ones have yellow. Also, they should be blemish free. The Taiwan variety is mildly bitter but the Indian type has a strong taste. Some people also prefer smoothing out the rough shell of bitter gourd with a scraping knife. Let me share a tip with you that one of my friends suggested, while buying bitter gourds look for those that have shallow lines and are wider apart.They indicate the ripeness of the bitter gourd. 90004 90003 Bitter gourds are a major part of Asian cuisines. They go well with onions, potatoes, tomatoes, beef, strong spices and sauces. The high nutrition content of bitter gourd makes it rich in folate, zinc, vitamin c, vitamin b, niacin, magnesium and anti-oxidants. If you plan to drink bitter gourd juice, mix it with apple juice and honey. If you suddenly find yourself become a bitter gourd maniac after using any of these tips, do not eat in large quantities as it can lead to toxicity in the blood due to high alkaline level.If you are serving a diabetic patient, do not scrape off the seeds as they contain momordicin that controls blood sugar level. 90004 90003 When you are trying to reduce the bitterness of bitter gourd, the vegetable may also lose its nutrient content too. So you should be careful while practicing any of the above tips. Go ahead and have bitter gourd, it purifies blood and gives you an amazing skin with the additional benefit of fat loss. 90004 90045 90046 90047 90003 Like it? Share it! 90004 .90000 Links in the Chain from Tongue to Brain · Frontiers for Young Minds 90001 90002 Abstract 90003 90004 The ability to taste brings us some of the finest things in life: the sweetness of candy, the saltiness of chips, and the sourness of lemonade. We all know it starts on the tongue, but how does it really work? Scientists have discovered that taste comes from a chain reaction that starts with sensitive proteins on your tongue, races through taste buds, enters your nerves, and ends in your brain.One of the most amazing findings is that taste sensitivity varies from person to person. Each of us lives in a unique taste world, making everyone different in the foods they love and hate. 90005 90006 Introduction 90007 90004 Think of your favorite food. Is it pizza? Chocolate? Sushi? Imagine your favorite treat and the pleasure you get from eating it. What about a food you dislike? Foods have many different properties that contribute to enjoyment: smell, temperature, and even how they feel in your mouth.One of the most important properties of food is taste, the combination of sweet, sour, salty, bitter, and savory sensations coming from your tongue. How are these signals conveyed from the mouth to the brain? This has long been a mystery. However, scientists looking closely have uncovered remarkable details about the pieces making up the taste system, and how these pieces fit together [1]. 90005 90006 A Closer Look at Your Tongue 90007 90004 What do we see when we stick out our tongues? Bumps.Lots of bumps. Most people think they are taste buds, but it is a little more complicated than that (Figure 1). The bumps we see are called 90013 papillae 90014, and they are a special tough part of our skin. The real taste buds are made up of delicate cells nestled like sections of an orange beneath the surface of the papillae, where they are well protected. Only the tips of the taste buds poke through to the surface of the tongue. The taste buds can not be seen with the naked eye, but if you could zoom in, you would see that each of our papillae contains thousands of taste buds, all peeking out [2].90005 90016 90017 90018 Figure 1 — The structure of the tongue. 90019 90018 90013 A. 90014 The bumps on the surface of the tongue are called papillae. 90013 B. 90014 Taste buds are hidden beneath the surface of the papillae and barely poke out. 90013 C. 90014 Each taste bud is made up of a cluster of cells, which are packed together like segments of an orange. 90013 D. 90014 The cells making up taste buds store special taste receptor proteins at their tips, which respond to particles in food.Each taste bud cell is attached to nerves at its base, as shown in Figure 2. 90019 90030 90006 Taste Detectors 90007 90004 At their very tips, where they poke out from the tongue, each 90013 taste bud 90014 cell stores tiny proteins called taste receptors (Figure 1) [3]. Thousands of different proteins are found in our bodies, and each plays a special role in the body’s structure and function. The role of 90013 taste receptor 90014 proteins is to detect substances in your mouth, such as food particles.There are five specialized kinds of taste receptor proteins, and each kind detects particles with one of five basic tastes: sweet, sour, salty, bitter, and savory (the «meaty» aspect of foods such as soup broth). Taste receptors activate when chewed food mixes with saliva, then flows over and around the papillae like a mushy river. The receptor proteins ignore most of the mix, but when they detect their target food particles they react, notifying their cells that a taste substance has been detected.This process can be imagined as if the receptors are locks and the food particles are keys. Just as a lock opens only with its matching key, a taste receptor reacts only to its matching type of food particle. 90005 90006 Sending a Signal 90007 90004 When a taste bud cell is notified that a substance such as food has been detected, it goes into action (Figure 2). The taste bud puts dozens of proteins inside the cell to work. These proteins cooperate, rapidly shifting electrically charged atoms called ions here and there, to produce a tiny electrical current inside the cell [2].This impulse is so tiny you can not feel it. However, it is detected by the nerves in your tongue, which are specialists at detecting and passing on electric signals. When the nerves in your tongue receive signals from taste bud cells, they pass them on to more nerves and then more, sending the message racing out the back of your mouth, up through a tiny hole in your skull, and into your brain. There, your gustatory cortex (the taste center of your brain) finishes the job of telling you, which taste you perceive, sweet, salty, bitter, sour, or savory.90005 90043 90017 90018 Figure 2 — Taste signals. 90019 90018 Taste signals begin when food particles are sensed by receptor proteins on the taste bud cells. When the receptor proteins sense different kinds of particles, they order their taste bud cell to send a small current to the nervous system, which relays the impulse to the brain. This diagram is simplified and shows a taste bud cell with one receptor protein. In reality, each taste bud cell has millions of receptor proteins.90019 90030 90006 Differences in Sense of Taste 90007 90004 The basic taste system is the same for all of us. Even toddlers pucker their faces at sour lemons, smile when tasting sweet things, and dislike bitterness. However, people do differ from each other in important ways. You have probably noticed that some of us are more sensitive to tastes than others. For example, vegetables in the Brussels sprouts family contain a substance called goitrin that is strongly bitter and disgusting to some people, but other people can barely taste it.Why is this? One reason is that different people have different numbers of taste buds [1]. Each taste bud cell adds a little bit to the strength of a taste, so people with more taste buds are more sensitive. This holds true for all tastes, not just bitter. Scientists even have names for people with different sensitivity levels. People with the lowest overall sensitivity are called «non-tasters.» Those in the middle are called «medium tasters.» Those with the greatest sensitivity are called «super tasters.»Which do you think you are? What about your friends? 90005 90006 Be a Taste Researcher 90007 90004 Researchers around the world investigate the process of taste because taste affects what people eat, and what people eat affects their health [1]. There is even some taste research you can do in your own kitchen. One theory you can investigate is that taste sensitivity is laid out like a map on your tongue. For many, many years, books have taught us that salty and sweet tastes are sensed at the tip of the tongue, while bitter is sensed at the back and sour at the sides (Box 1, figure).The center of the tongue, which has few taste buds, is often left blank. However, taste researchers now believe that taste sensitivity does not follow a simple map. They say tastes can be perceived everywhere on the tongue. Try testing yourself using the experiment in the Do-it-Yourself (Box 1). How well does taste sensitivity on your own tongue fit the map? 90005 90058 Box 1. Do-it-Yourself: Testing the Tongue Map 90059 90004 Many books and magazines say taste sensitivity follows a map on your tongue: the front is for salty and sweet, the back is for bitter, and sour is at the sides (figure).(Savory, which is a more recent discovery, is usually left out.) This experiment will test the sensitivity of different regions of your tongue to sweet, sour, and salty tastes, so you can compare your own patterns with the map. 90005 90004 90063 90005 90004 90013 Supplies 90014 90005 90004 90013 Procedures 90014 90005 90017 90018 90004 Wash your hands. 90005 90019 90018 90004 Prepare taste testing solutions: 90005 90017 90018 90004 Add a tablespoon of lemon juice to the first glass of water.90005 90019 90018 90004 Add a tablespoon of salt to the second glass. 90005 90019 90018 90004 Add a tablespoon of sugar to the third glass. 90005 90019 90018 90004 Stir each glass well, rinsing the spoon between solutions. It is fine if the sugar and salt do not dissolve. 90005 90019 90030 90019 90018 90004 Dip a Q-Tip in the salt solution and dab it on the back of your tongue. Write down what you taste. Repeat for the sides, center, and front of your tongue.Try other locations on the tongue, too. 90005 90019 90018 90004 Try the test using the sweet and salty solutions. Make sure to use different Q-Tips. 90005 90019 90030 90004 90013 Results 90014 90005 90004 Which regions of your tongue can sense each taste? Do they match the taste map? Try the experiment with your friends. Do they have the same patterns of sensitivity you do? 90005 90058 Glossary 90059 90004 90013 Papillae 90014: 90013 ↑ 90014 Bumps of tough skin on the surface of the tongue.They protect taste buds inside them. 90005 90004 90013 Taste Bud 90014: 90013 ↑ 90014 Bundle of cells specialized to detect taste. 90005 90004 90013 Taste Receptor 90014: 90013 ↑ 90014 Tiny protein found on the tips of taste buds, which responds to particles of food. 90005 90006 Conflict of Interest Statement 90007 90004 The authors declare that the research was conducted in the absence of any commercial or financial relationships that could be construed as a potential conflict of interest.90005 90139 90140 References 90141 90004 [1] 90013 ↑ 90014 Bradbury, J. 2004. Taste perception: cracking the code. PLoS Biol. 2 (3): E64. doi: 10.1371 / journal.pbio.0020064 90005 90004 [2] 90013 ↑ 90014 Smith, D. V., and Margolskee, R. F. 2001. Making sense of taste. Sci. Am. 284: 32-9. doi: 10.1038 / scientificamerican0301-32 90005 90004 [3] 90013 ↑ 90014 Chaudhari, N., and Roper, S. D. 2010. The cell biology of taste. J. Cell. Biol. 190: 285-96. doi: 10.1083 / jcb.201003144 90005 .90000 Causes and when to see a doctor 90001 90002 A lost sense of taste may refer to a partial or total loss of taste. People may also use this phrase to describe an overpowering and typically unpleasant taste. 90003 90002 Many medical issues may lead to a loss of taste. Some of these issues are harmless, while others may require a doctor to diagnose them. The type of treatment will depend on the underlying cause. 90003 90002 In this article, learn about the possible causes of a lost sense of taste and how doctors diagnose and treat the underlying problems.90003 Share on PinterestA number of medical conditions can cause an unpleasant or lost sense of taste. 90002 The most common taste disorder is phantom taste perception. A person with this disorder will have a strong, lingering taste in their mouth, even when it is empty. 90003 90002 The taste is often unpleasant and may overpower the taste of other foods while they eat. The taste may also occur alongside a persistent burning sensation in the mouth. 90003 90002 There are three types of phantom taste perception: 90003 90014 Ageusia 90015 90002 A complete loss of the sense of taste is called ageusia, which can make a person unable to detect any tastes.90003 90002 However, ageusia is rare. The authors of a 2016 study estimate that only 3% of people who experience a loss of the sense of taste have true ageusia. 90003 90014 Dysgeusia 90015 90002 Dysgeusia causes a persistent taste in the mouth that can mask other tastes and make all foods taste the same. 90003 90002 People with dysgeusia often say that the taste has particular characteristics, describing it as: 90003 90026 90027 foul 90028 90027 rancid 90028 90027 sour 90028 90027 salty 90028 90027 metallic 90028 90037 90014 Hypogeusia 90015 90002 Hypogeusia is the term for a partial loss of one type of taste.A person with hypogeusia may be unable to detect one of the key tastes: 90003 90026 90027 bitterness 90028 90027 sourness 90028 90027 saltiness 90028 90027 sweetness 90028 90027 umami, which is a pleasant, savory taste 90028 90037 90002 The tongue is not the only sense organ that plays a role in taste. Taste is a more complex sense that involves the tongue, throat, roof of the mouth, and nose. 90003 90002 The sense of smell significantly affects how a person tastes food. Anosmia is the medical term for a loss of smell.90003 90002 A person may have partial or total anosmia, which may cause them to think that they have lost their sense of taste. 90003 90002 Causes of taste disorders and a loss of taste include: 90003 90026 90027 upper respiratory infections, such as the common cold 90028 90027 sinus infections 90028 90027 middle ear infections 90028 90027 poor oral hygiene and dental problems, such as gingivitis 90028 90027 exposure to some chemicals, such as insecticides 90028 90027 surgeries on the mouth, throat, nose, or ear 90028 90027 head injuries 90028 90027 radiation therapy for cancer in this area of the body 90028 90037 90002 Causes of smell disorders include: 90003 90002 Some medications may also affect a person’s ability to taste.These drugs include: 90003 90026 90027 antifungal medications 90028 90027 macrolides, which can treat some types of infection 90028 90027 fluoroquinolones, a type of antibiotic 90028 90027 proton pump inhibitors 90028 90027 angiotensin converting enzyme inhibitors 90028 90027 protein kinase inhibitors 90028 90027 HMG-CoA reductase inhibitors (statins) 90028 90037 Share on PinterestA doctor will examine a person’s throat to look for signs of inflammation. 90002 Taste disorders are not uncommon.More than 200,000 people in the United States visit the doctor each year complaining of difficulty tasting or smelling. Some experts estimate that up to 15% of adults may have taste or smell issues, even though many do not seek treatment. 90003 90002 Specialists called otolaryngologists can diagnose and treat both smell and taste disorders. These doctors specialize in disorders that affect the ear, nose, and throat, as well as conditions relating to the head and neck. 90003 90002 The doctor may look for growths in the mouth or nose, check a person’s breathing, and search for other signs of infection.They will also review a person’s medical history and ask about any drug use and possible exposure to toxic chemicals. 90003 90002 The doctor will also want to examine a person’s mouth and teeth to check for signs of disease and inflammation. 90003 90002 To help diagnose the loss of taste, the doctor might apply certain chemicals directly to the tongue or add them to a solution that the person then swishes in their mouth. A person’s response to these chemicals may help identify the affected aspect of taste.90003 90002 It can take time to identify both the type of sensory loss that the person is experiencing and the underlying condition, but a correct diagnosis is an important step toward proper treatment. 90003 90002 The underlying condition causing the lost sense of taste will determine the treatment options. In simple cases, such as those resulting from the common cold or flu, doctors will usually wait until the infection subsides. In most cases, the sense of taste should return once the illness goes away.90003 90002 For people with bacterial infections, such as sinus or middle ear infections, doctors may recommend antibiotics. 90003 90002 Treatment for more serious issues, such as nervous system disorders or head injuries, will require an individualized treatment plan. 90003 90002 In many cases, a person can take small steps at home to help improve their sense of taste, including: 90003 90026 90027 quitting smoking 90028 90027 improving dental hygiene by brushing, flossing, and using a medicated mouthwash daily 90028 90027 using over- the-counter antihistamines or vaporizers to reduce inflammation in the nose 90028 90037 90002 Problems in the mouth, the nose, and even the ears may lead to a partial or full loss of the sense of taste.In many cases, the cause is temporary, such as an infection that inflames the nasal passages. 90003 90002 Treating the underlying condition should make the symptoms go away. Some underlying causes, such as chemical exposure, Alzheimer’s disease, and aging, may cause a permanent loss of taste. 90003 90002 It is essential to work closely with a doctor to identify and treat the underlying issue. 90003.