После еды во рту жжение: Синдром жжения полости рта | OralHealthFoundationRussian

Содержание

Жжение в грудной клетке — причина какой болезни? — Клиника «Доктор рядом»

Чаще всего симптом жжение за грудиной проявляется в следующих заблеваниях:

Боль и жжение в грудной клетке являются довольно распространенными симптомами, которые могут возникать после тяжелой физической нагрузки, после еды, на фоне стрессовых ситуаций. Такое явление может свидетельствовать  как о довольно безобидных процессах, так и о патологических состояниях, несущих угрозу жизни человека. Помимо сердца, в грудной полости располагаются легкие, желудок, пищевод, поджелудочная железа, крупные сосуды, костно-мышечная система, сверху у женщин – молочные железы.

Причина жжения в грудной клетке, если оно носит не эпизодический, а регулярный или постоянный характер, должна быть обязательно выяснена специалистом для определения корректных методов лечения.

Почему возникают боли в груди

Неприятные ощущения и жжение в грудной клетке у мужчин и женщин может вызывать целый ряд болезней. Рассмотрим наиболее распространенные.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Одной из самых «популярных» причин жжения в груди является изжога. Обычно она появляется после чрезмерно обильного приема еды, а также от острой, копченой, пережаренной пищи (особенно на ночь). Изжога может возникнуть и после приема алкоголя, крепкого кофе и чая. Жжение и боль за грудиной могут проявляться по всей линии пищевода и распространяться от горла до желудка. Длительность болевого синдрома чаще всего составляет от 5-10 минут до полутора часов и дольше,  нередко он сопровождается отрыжкой с кислым привкусом. Также может возникнуть легкий сухой кашель и ощущение, словно человек чем-то поперхнулся. Спустя примерно полчаса после еды вероятно появление такого признака, как першение в горле, усиливающееся, когда человек наклоняется либо принимает горизонтальное положение. Чтобы не допустить появления симптомов изжоги, в первую очередь следует прекратить переедание. Если приступы случаются периодически или часто, необходимо обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

Жжение в грудной клетке также нередко означает наличие воспалительного процесса на слизистой пищевода – рефлюкс эзофагита. При попадании в пищевод желудочного сока происходит разъедание его слизистой и стенок. По этой причине образуется воспаление и возникает жжение в груди. Возможно появление таких признаков, как тошнота, рвота, отрыжка, дискомфорт в процессе проглатывания пищи. В такой ситуации жжение постоянно ощущается в нижней области грудной клетки. Для облегчения симптоматики рекомендуется отказаться от жареной, острой, жирной пищи, фаст-фуда, алкогольных напитков, не переедать и не есть ночью, не наклоняться и не ложиться в течение двух часов после завершения трапезы.

Заболевания сердца

Жжение, болевые ощущения и чувство сдавливания в грудной клетке в области сердца могут свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы. В этом случае следует положить таблетку нитроглицерина под язык, наступление облегчения будет означать проблему, связанную с сердечной деятельностью.

Одним из наиболее распространенных синдромов, провоцирующих появление жжения в груди, можно назвать стенокардию. Виной тому нарушение кровообращения в коронарных артериях, обеспечивающих сердце кислородом и необходимыми питательными веществами, в результате образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обычно болевые ощущения кратковременны (около двух-пяти минут) и появляются в утренние часы. У человека возникает чувство, что внутри грудной полости слева как будто печет, при этом оно может сочетаться с дискомфортом в области шеи, челюсти, лопаток, позвоночника. Приступы случаются систематически и особенно часто – после физических нагрузок.

Еще одной патологией является инфаркт миокарда. Для него характерно возникновение резкой сильной боли в области сердца вследствие физической нагрузки или сильного стресса, которая не исчезает в состоянии покоя и после приема нитроглицерина, даже повторного. Болевые ощущения аккумулируются в стороне тела слева – могут отдавать под лопатку, в руку, в челюсть. Им нередко сопутствуют одышка, холодный пот, нарушения сердечного ритма, головокружение. При наличии этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Легочные заболевания

Свои симптомы жжение в грудной клетке проявляет и при наличии таких болезней, как бронхит, грипп, ангина, двусторонняя пневмония или плеврит легких. Воспалительный процесс в легких с сопутствующим кашлем и повышением температуры обычно сопровождается чувством жжения в груди на постоянной основе либо при вдохе, после приступов кашля. Болевые ощущения в грудной клетке могут быть локализованы в середине, слева или справа – это зависит от того, на какой стороне находится воспаленное легкое. Жжение при двусторонней пневмонии охватывает всю грудь. Для гриппа и ангины также характерны появление кашля, ломоты в теле, повышение температуры, болевые ощущения в горле и груди.

Межреберная невралгия

Состояние, при котором происходит ущемление нервов, направленных к межреберным мышцам. Чаще всего появление невралгии провоцируют опоясывающий герпес (на коже в промежутках между ребер присутствует сыпь в виде пузырьков) или остеохондроз. Характеризуется сильными болезненными ощущениями в строго определенном месте, усиливающимися при вдохе, быстрой ходьбе, наклонах и других резких движениях.

Межреберный миозит

Появлению жжения и боли могут способствовать ушибы и переломы ребер, перенесенные ранее, активная физическая нагрузка и воспаление межреберной мышцы – миозит. Неприятные ощущения при этом сосредоточены в конкретном месте. Боль возникает при движении, кашле, глубоких вдохах и отсутствует, когда человек находится в состоянии покоя.

Предменструальный синдром

В период ПМС на фоне мастопатии у женщины может возникать жжение в груди – в обеих молочных железах либо в одной. При этом чувство дискомфорта появляется только перед началом менструации, в груди при пальпации могут быть обнаружены узелки, и она немного набухает.

Вегето-сосудистая дистония

При ВСД болезненные ощущения возникают слева либо посередине грудной клетки в результате переутомления организма. Также у человека бледнеет или краснеет кожа, усиливается потоотделение, его кидает в жар.

Грудной остеохондроз, сколиоз

Жжение в грудной клетке провоцируют физические нагрузки и активное движение. Также ощущаются чувства онемения, покалывания в руке, сдавливания груди, боли в области лопаток, похолодание ног.

Расстройства психики

Сильный всплеск эмоций, стрессовые ситуации, душевные волнения, синдром хронической усталости у мужчин и женщин могут вызвать чувство тяжести и давления внутри грудной клетки. Обычно дискомфортные ощущения локализуются справа. При этом иные симптомы недомогания – высокая температура, кашель, ломота в суставах, затруднение дыхания либо приема пищи – отсутствуют, и при проведении диагностических исследований не выявляются какие-либо патологии. В таком случае пациенту рекомендовано обратиться к психиатру.

Когда помощь требуется незамедлительно

Скорейшего начала лечения требуют следующие патологические состояния:

  • пролапс митрального клапана, мерцательная аритмия – чувство жжения за грудиной выражено неявно и не связано с физической активностью и дыханием;

  • расслоение аорты – характеризуется сильными резкими болевыми ощущениями, возникают жжение в грудной клетке слева либо посередине, а также чувство, будто ее раздирают. При отсутствии экстренной помощи велик риск летального исхода;

  • тромбоэмболия легочной артерии – сильная боль, интенсивное жжение в грудной клетке (сверху), ощущение, что не хватает воздуха, кашель с мокротой ржавого цвета.

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

5 продуктов, помогающих унять «пожар» во рту после острой еды. Ридус

Иногда безобидный с виду маленький перчик или крохотная порция васаби оказываются настолько жгучими, что кажется, будто во рту разгорается адское пламя.


Даже если вы спокойно относитесь к острой пище, сильное жжение вряд ли покажется вам комфортным, и от него захочется избавиться. Помочь в этом могут следующие продукты.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, сметана и даже мороженое прекрасно справляются с погашением «пламени» после употребления острых блюд. Белок казеин, содержащийся в молочных продуктах, нейтрализует капсаицин (вещество, вызывающее ощущение жжения), и вы перестаете чувствовать себя огнедышащим драконом.

© pixabay.com

Рис

Белый рис впитывает капсаицин с помощью крахмала. Например, ко многим тайским блюдам подается чаша белого риса, как раз на случай безудержного жжения (тайская кухня славится своей остротой).

Лимон

Также жжение в ротовой полости может помочь нейтрализовать лимонный сок. Не обязательно героически и с перекошенным от кислоты лицом съедать весь лимон. Достаточно рассосать небольшую дольку.

© pixabay.com

Оливковое масло

Жиры, содержащиеся в масле, легко справятся с действием жгучего алкалоида (капсаицина) и вернут вам возможность свободно дышать, а ваше лицо перестанет быть таким же красным, как перец, который вы только что надкусили. Если вы дотрагивались до перца голыми руками, их тоже стоит протереть маслом, чтобы убрать острое вещество с пальцев, иначе вы по привычке можете задеть ими лицо или глаза. Приятного будет мало.

Сахар

Еще один прекрасный помощник в борьбе с остротой. Растворите на языке чайную ложку сахара или меда сразу после того, как почувствовали жжение. Оно быстро сойдет на нет.

секреты для создания идеальной гастрономической пары

Говорят, что любители острого любят рисковать. Мы не уверены, так ли это, но точно знаем, что многим нравится ощущение жжения во рту от острого перца. Но не все знают, какой напиток больше подходит к блюдам с огоньком.

Для этого нужно понять, как перец действует на вкусовые рецепторы и как нейтрализовать или усилить ощущение жжения во рту.

Правильно подобранный напиток откроет новые нотки даже в хорошо знакомых острых блюдах

Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?

Острая пища обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы съели что-то очень горячее. Все дело в особом веществе, содержащемся в перце, — капсаицине. Он связывается с рецепторами, которые реагируют на тепло, и заставляет их посылать в мозг предупреждающие сигналы. Именно поэтому после употребления острого нам кажется, что рот буквально горит огнем.

И естественное желание, которое возникает у большинства людей, — потушить «пожар» или охладить рот ледяной водой. К сожалению, это не помогает. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому просто смыть его не получится. Холодная жидкость на время успокоит ваши рецепторы, но как только вы перестанете пить воду, жжение вернется с прежней силой.

Капсаицин содержится в остром перце. Пикантность горчице и васаби придает другое вещество

Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:

  1. Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
  2. Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие. Кстати, рассчитать остроту перца можно по единицам Сковилла. По этой шкале оценивают самые острые перцы в мире.
  3. Лимон или что-то кислое. Кислоты, как и жиры, растворяют капсаицин, смягчая его действие.

Почему не стоит пытаться нейтрализовать сильное жжение перца алкоголем?

Капсаицин отлично растворяется в этиловом спирте, а значит, алкоголь теоретически может избавить от жжения. Почему теоретически? Если бы вы запивали перец чистым спиртом, он бы точно помог нейтрализовать действие капсаицина. Но согласитесь, это не совсем практично: ведь пока вы будете запивать перец, то рискуете изрядно опьянеть или даже получить ожог слизистой.

Что касается алкогольных напитков — они тоже не подходят для этой цели. Крепкие воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и капсаицин. Запивая остроту ромом или виски, вы почувствуете еще большее жжение. Вино не поможет, потому что содержит недостаточно алкоголя, чтобы избавить вас от жжения. Пиво из-за газации только усугубит это ощущение.

А что насчет молочных стаутов? Хотя эти напитки и содержат лактозу, в их составе нет казеина и достаточного количества жиров, чтобы расщепить и нейтрализовать капсаицин. Они точно не помогут так же, как стакан молока.

К сожалению, молочный стаут не так эффективен в нейтрализации остроты, как обычное молоко

Лучше вообще не пытаться нейтрализовать жжение перца алкоголем. Для этого есть молоко, сахар и лимон. А вот подобрать отличную гастрономическую пару к острому блюду нужно. Для этого подходят пиво, вино и коктейли.

Какое пиво лучше всего сочетается с острыми блюдами?

Успех этой гастрономической пары зависит от разных факторов. Начнем с того, что любой напиток в сочетании с острым блюдом покажется вам водой и не подарит облегчения. И если вы решили на спор съесть самую острую китайскую лапшу, не рассчитывайте, что сможете насладиться, запивае ее пивом. Ни один сорт и стиль не выдержит такого испытания.

Подбирайте напиток к блюду исходя из того, какой эффект хотите получить: усилить ощущение тепла или уменьшить его. Например, лагеры и пилзнеры с низкой крепостью и легким присутствием солода подчеркнут остроту блюда. А чтобы смягчить жгучесть (в пределах разумного), можно попробовать сладкие стауты с глубоким вкусом.

Как сочетается IPA с острыми блюдами?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку диапазон доступных сегодня IPA невероятно широк. Горькие IPA в американском или западном стиле, безусловно, усилят восприятие острого блюда, а сладкие и фруктовые IPA в стиле Новой Англии, напротив, приглушат жжение.

Подбирайте пиво по своим предпочтениям и остроте блюда

Если вы сомневаетесь в выборе пива к острому блюду, отдайте предпочтение светлому лагеру. Такие напитки обладают нейтральным вкусом и точно не испортят впечатления от еды.

Вино

Подбор вина зависит от уровня остроты блюда. Не забывайте, жгучесть – далеко не единственная степень остроты. Она может варьироваться от очень сильной до легкой и пикантной.

Какое вино лучше сочетается с острыми блюдами

Полусухое или полусладкое белое с низким содержанием алкоголя составит превосходную пару острым блюдам. Если вы хотите, чтобы напиток уравновесил остроту и при этом не заглушил аромат специй, он должен соответствовать следующим критериям:

  • Низкое содержание алкоголя, чтобы не усиливать жжение.
  • Среднее содержание сахара и умеренная кислотность, чтобы нейтрализовать жгучесть, не скрывая вкус специй.
  • Охлажденное до 8–12 °C, чтобы при необходимости сбалансировать остроту от еды.

Легче сочетать с острыми блюдами белые вина из-за их свежего и фруктового вкуса

Ароматные свежие белые вина с умеренной кислотностью, например, из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье, отлично дополняют пикантные закуски. Их кислотность и сладость помогают сгладить излишнюю жгучесть острой еды и делают ее более интересной.

С игристыми винами стоит быть аккуратнее. Их подают только к блюдам с очень слабой остротой, поскольку газированность напитка усилит жжение.

Можно ли подавать красное вино к острым блюдам?

Можно. Например, терпкие вина из Мальбека хорошо сочетается с пряным стейком. Но все хорошо в меру: красные вина подойдут как сопровождение с не сильно пряными блюдами. Вполне уместным будет полусладкое красное вино.

Также стоит обратить внимание на легкие вина с мягкой текстурой, низким содержанием танинов и фруктовым вкусом.

Идеальный вариант – молодое вино, например божоле. Подойдут и другие мягкие вина с фруктовым вкусом из винограда Барбера или Зинфандель. Эти красные вина прекрасно сочетаются с пряными блюдами с легкой остринкой.

Какое вино не подходит к острой пище?

Выбирая вино для пикантного блюда, избегайте напитков:

  • с ярко выраженными танинами;
  • крепленых;
  • выдержанных.

Они будут перебивать вкус острого блюда. При этом жгучесть перца помешает в полной мере насладиться букетом вина. Отсутствие баланса испортит впечатление и от напитка, и от еды.

К острым блюдам не подходят выдержанные и крепленые красные вина с ярким глубоким вкусом

Какие коктейли лучше всего сочетаются с острыми блюдами?

Как мы уже писали, крепкий алкоголь в чистом виде – не лучший компаньон для острых блюд. К счастью, есть коктейли, которые помогут уменьшить остроту блюда, подчеркнут его вкус и даже остудят ваши вкусовые рецепторы.

Вот три лучших напитка, идеально сочетающихся даже с очень острыми блюдами.

«Белый русский»

Выведите полезные свойства молока на новый уровень, выбрав «Белый русский». Коктейль содержит цельные сливки, кофейный ликер, водку и лед. Нежная прохлада сливочного напитка делает его идеальным дополнением к острым закускам.

Посмотреть рецепт коктейля

«Ром-мороженое»

Если молоко и «Белый русский» не потушили огонь во рту, попробуйте этот коктейль. Мороженое быстро остудит жжение, ром придаст сил, а шоколад поможет ускорить расщепление капсаицина. Еще одно преимущество коктейля «Ром-мороженое» – он готовится быстро и просто.

Посмотреть рецепт коктейля

«Сангрита»

А вот напиток для тех, кому не нужно сбавлять остроту блюда. Сангрита с томатным соком, сельдереем, острым соусом и текилой подчеркнет пикантный вкус любого блюда. Особенно хорошо сочетается напиток с блюдами мексиканской кухни. Кислый, острый, соленый и свежий – этот коктейль поможет сбалансировать вкус и самого простого блюда.

Посмотреть рецепт коктейля

Вопрос сочетания алкоголя с острыми блюдами весьма субъективный. Ведь уровень восприятия остроты у всех разный. Поэтому при подборе гастрономической пары не обязательно строго придерживаться описанных правил. Вдохновляйтесь нашими советами, экспериментируйте и получайте удовольствие от еды и напитков.

Как избавиться от изжоги во время беременности

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.

Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

как она выглядит

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

что поможет

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.
  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

простые средства

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру. Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.

будьте внимательны

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.

Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.

старое средство

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.

Изжога после еды⛑ причины при изжоге после приема пищи| rennie.ua

Изжога во время еды появляется редко. Должно пройти время, прежде чем соляная кислота начинает действовать. Подобное состояние может говорить об агрессивности пищи или о тяжелых патологиях.

Параллельно с изжогой могут наблюдаться[3]:

  • астма;
  • регулярный кашель и ларингиты;
  • повреждения эмали зубов.

Тревожные симптомы требуют срочного обращения к врачу [4]: кровь в кале, резкая потеря веса, моментальное чувство насыщения, рвота и анемия. При остром жжении за грудиной нужно вызывать скорую помощь, ведь она может говорить о сердечном приступе.

Диагностика

При изжоге проводят комплексную диагностику. Первым делают антацидный тест — он определяет рефлюксную болезнь [5]. Если сразу после приема препарата изжога исчезает, наиболее вероятно, что ее причина — ГЭРБ.

Одним из явных признаков нарушения кислотности является изжога во время сна. Активная выработка соляной кислоты происходит ночью, а человек принимает удобное положение для ее выхода в пищевод.

При установлении причины собирают анамнез и исключают заболевания, не связанные с желудком.

Основная диагностика включает:

  • лабораторные анализы крови и кала;
  • анализ на кислотность желудочного сока;
  • обследование желудка эндоскопом или зондом — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показано при сложной постановке диагноза;
  • измерение внутрипищеводного давления — эзофагоманометрия проводится с помощью специального прибора;
  • PH-метрия — суточный мониторинг изменения кислотности в желудке.

Диагностика ночной изжоги и проблемы у беременных предполагают те же методы исследования.

Лечение

Регулярная изжога после приема пищи требует диагностики и комплексного лечения. На всех этапах можно принимать препараты-нейтрализаторы соляной кислоты. Это антациды. Они рекомендованы к приему Всемирной гастроэнтерологической организацией для устранения симптомов рефлюкса [6].

Антациды — лекарства, которые состоят из разных солей. Например, комбинация магния карбоната и кальция карбоната нормализует кислотность уже через несколько минут после приема [7]. Препаратом, который содержит именно эту комбинацию действующих веществ, является Ренни®. Его действие направлено на нейтрализацию в течение нескольких минут излишка кислоты, тем самым избавляя человека от изжоги после еды. Ренни® не раздражает слизистую, имеет минимум побочных действий. Благодаря своему профилю безопасности он разрешен к приему беременным женщинам. Ренни® — жевательные таблетки с приятным ментоловым или апельсиновым вкусом, удобные и комфортные в применении.

Лечение изжоги также требует соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, употребления качественных продуктов питания.

[1] В.М.ПОКРОВСКИЙ, Г. Ф. КОРОТЬКО. Физиология человека. Глава 9. Пищеварение.

[2] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы.  Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[3] ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. 2013 

[4] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[5] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ 
Міністерства охорони здоров’я України від 31 жовтня 2013 року  №  943.

[6] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год. 

[7] Миронычева Т.С..»Сравнительная оценка скорости нейтрализации и буферирующего времени гидроксоалюмината магния» Наука и современность, no. 6-2, 2010, pp. 289-293.

Лекарства и препараты от изжоги

Жжение в области пищевода и за грудиной, поднимающееся к горлу – это проявления изжоги. Согласно опросам, эта проблема знакома 47 % взрослых жителей России и проявляется у них эпизодически. А у 9 % опрошенных возникает не реже раза в неделю.

Чаще всего изжога появляется вследствие употребления газированных напитков, жирного, жареного и другой неправильной еды. Но есть ряд серьезных болезней, которым она сопутствует. Потому самый актуальный вопрос для людей, которых мучает изжога – как избавиться от нее и какие способы самые эффективные и недорогие. Но до того, как начать пить мед. препараты, необходимо понять, что это за состояние, какие причины приводят к возникновению неприятных симптомов, насколько они опасны и как вылечить изжогу навсегда лекарствами.

Что такое изжога

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота, которая участвует в процессе переваривания пищи. Стенки желудка покрыты слизью, выделяемой специальными железами. Она защищает от агрессивного воздействия кислоты. А показатель кислотности в пищеводе приближается к нейтральному.

В нормальном состоянии еда может двигаться только в одном направлении – ото рта к кишечнику, а вернуться ей не дает круговая мышца, называемая сфинктер. Если в силу каких-либо причин он ослабляется, происходит обратный заброс полупереваренной пищи вместе с желудочным соком в пищевод или рефлюкс.

В отличие от стенок желудка, пищевод не имеет защитной пленки, потому попавшая на него кислота разъедает слизистую оболочку. Получается химический ожог, сопровождающийся жжением.

Если это состояние возникает достаточно часто, оно может не только существенно снизить качество жизни, но и привести к неприятным последствиям.

Симптомы

Изжога редко проявляется натощак. Как правило симптомы возникают в течение 5–30 минут после приема пищи. Среди наиболее распространенных:

  • сильная отрыжка;

  • чувство жжения в загрудинной области;

  • повышенное слюноотделение;

  • неприятные ощущения в горле;

  • вздутие живота;

  • обратный выброс пищи из желудка;

  • дискомфорт после еды, усиливающийся при наклонах или в положении лежа;

  • постоянная икота;

  • болевые ощущения в области шеи и плеч;

  • затрудненное глотание.

Все эти признаки говорят о наличии проблемы и требуют обращения к врачу, который посоветует лекарственные препараты от изжоги.

Причины возникновения

Чтобы понять, как вылечить изжогу навсегда лекарствами, надо выяснить причину ее появления. Одним из частых факторов, приводящих к чувству жжения в пищеводе, является ослабление сфинктера и повышенная кислотность желудка. Что же их вызывает?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для тех, у кого наблюдается постоянная изжога, причины и лечение проблемы становятся вопросом первостепенной важности. Есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде изжоги:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Вызывается слабостью сфинктера пищевода, который не может удержать пищу в желудке. Изжога сопровождается отрыжкой;

  • гастрит с повышенной кислотностью. Симптомы проявляются вместе с болями под ложечкой;

  • язвенная болезнь; воспаление желчного пузыря, воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Эти болезни требуют врачебного контроля, и лекарство от изжоги назначается в комплексной терапии.

Нарушение режима питания и неправильный рацион

Привести к чувству жжения за грудиной и в горле могут переедание, еда второпях, на ходу, нерегулярное питание. Имеет значение и что вы едите. Газированные напитки снижают тонус сфинктера пищевода. Сахар раздражает эпителий желудка, стимулирует усиленную выработку желудочного сока, ускоряет размножение бактерий. Регулярное и даже разовое употребление жирных, жареных, острых блюд, свежей выпечки, шоколада, чая и кофе приводит к появлению изжоги, даже если нет никаких сопутствующих заболеваний. Тогда препараты от изжоги избавляют от неприятных ощущений.

Прием некоторых лекарственных средств

Если вы постоянно пьете определенные лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные или гипотензивные средства, в качестве побочных действий возможна изжога. Узнайте у специалиста, какими препаратами заменить те, которые вы принимаете. Если это невозможно, проконсультируйтесь, чем облегчить неприятные ощущения от изжоги и жжения.

Неправильный образ жизни

Употребление спиртных напитков, курение, состояние хронического стресса приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Беременность

Увеличение количества гормона прогестерона у беременных приводит к расслаблению мышц, в том числе и сфинктера пищевода. Плюс из-за смещения внутренних органов и постоянно повышающего давления на желудок у беременных зачастую наблюдается обратный выброс еды в пищевод. Это не патология, но может доставить серьезный дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что во время беременности лекарства запрещены. Поэтому безопасные и одновременно эффективные лекарства для лечения должен назначить врач.

Внешние факторы

Кроме внутренней причины к появлению жжения приводят:

  • тесная одежда;

  • поднятие тяжестей;

  • физическая нагрузка сразу после еды и другие.

Если изжога была вызвана одним из этих факторов, достаточно проконсультироваться со специалистом о том, что помогает избавиться от симптомов. И в будущем избегать повторения ситуации.

Последствия

Кажется, что никаких последствий неприятное жжение в пищеводе повлечь не может, это мнение ошибочно. Здесь существуют сразу две возможные опасности.

1.       Изжога сопровождает серьезные заболевания, которые без своевременного лечения представляют опасность.

2.       Рефлюкс негативно сказывается на здоровье. Если соляная кислота из желудка длительное время воздействует на слизистую пищевода, может развиться эзофагит. Он приводит к появлению эрозии и язв, вызывающих кровотечения. Осложнением становится сужение пищевода, делающее невозможным нормальное питание.

Также рефлюкс может стать причиной изменения выстилки эпителия слизистой пищевода и перерасти в аденокарциному.

Поэтому с походом к врачу, который своевременно назначит лечение от изжоги и боли в желудке, не стоит затягивать.

Профилактика

Самый эффективный способ борьбы с рефлюксом – не допустить его появления. Профилактика изжоги включает следующие методы:

  • откажитесь от чрезмерного употребления жирных, острых, жареных блюд, чая, кофе;

  • скорректируйте свой режим дня, введите дробное шестиразовое питание и хорошо отдыхайте;

  • при наличии лишнего веса обратитесь к специалисту для его коррекции;

  • ешьте не позднее, чем за 2–3 часа до сна;

  • бросьте курить и употреблять спиртные напитки;

  • не носите тесную плотную одежду, не затягивайте сильно ремень;

  • старайтесь не переедать, не заниматься физическими упражнениями в течение часа после еды.

Если эти способы не помогают, значит, в борьбе против изжоги лекарства и обследования должен назначить врач.

Постановка диагноза

Первичный диагноз ставится на основании сбора анамнеза. Если речь идет о регулярно и часто повторяющихся состояниях, могут назначаться следующие обследования:

  • анализы кала и крови: биохимический, общий анализ крови, на антитела к хеликобактерной инфекции – для выявления воспалительных процессов, состояние органов ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия для визуальной оценки состояния кишечника, желудка, пищевода;
  • эзофагоманометрия – позволяет отследить перистальтику пищевода, работу пищеводных сфинктеров;
  • PH-метрия – замер уровня кислотности в различных участках ЖКТ для выявления связанных с этим заболеваний.

На основании собранных данных врач выявит причину и скажет, чем лечить ее.

Лечение

Когда часто мучает изжога, как избавиться от нее быстрее, становится особенно важно. При наличии выявленных заболеваний требуется комплексная медикаментозная терапия. При разовом проявлении подходит симптоматическое лечение. Избавление от симптомов происходит при нейтрализации соляной кислоты. Самые дешевые и потому распространенные способы – прием подручных средств, в первую очередь, соды. Но это не верно. Действительно, сода в состоянии нейтрализовать кислоту и вызвать временное улучшение. Но во время этой реакции происходит выброс газов, которые способствуют усиленной выработке новой кислоты. Получается замкнутый круг.

Поэтому перед тем как решить, какие препараты от изжоги принимать, стоит узнать их состав. Существуют лекарства, подавляющие выработку желудочного сока. Они помогают при жжении, но могут вызвать еще большие недомогания.

Антациды, нейтрализующие кислотность, создаются на основе гидроксида магния, кальция или алюминия. Лучше принимать медпрепараты с первыми двумя веществами, так как алюминий может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому средства с ним не рекомендованы.

Так что выпить при изжоге? Лекарства, не наносящие вреда, мы собрали в обзоре.

Обзор препаратов и других средств

Российский препарат от изжоги на основе кальция и магния «Изжогофф». Имеет следующие свойства:

  • помогает уже через 3–5 минут после приема, благодаря удобной форме, хорошей растворимости и высокому содержанию кальция;

  • быстро и на долгое время нейтрализуется соляную кислоту желудочного сока;

  • не оказывает негативного воздействия;

  • не содержит сахар, потому разрешен к применению у взрослых, страдающих диабетом;

  • имеет мятный вкус.

Преимущество препарата в том, что им разрешено лечение изжоги в период беременности и лактации.

Помимо лекарств, содержащих гидроксиды, существуют препараты, лечащие изжогу, на основе трав. Лучшие средства растительного происхождения:

  • имбирный чай – кроме антирефлюксного воздействия помогает укрепить иммунитет;

  • шалфей – известен как средство от боли в горле, но кроме того смягчает слизистые, ускоряет их регенерацию;

  • зверобой и подорожник – в комплексе помогают избавиться от болей в животе и уменьшить изжогу.

Настои трав могут дополнять таблетированные препараты, но нужно понимать, что это не жидкое лекарство. Они не заменяют курс терапии, назначенный врачом.


*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Покалывание и жжение во рту после еды

Наиболее распространенной причиной покалывания во рту после еды является пищевая аллергия.

Изображение предоставлено: yourstockbank/iStock/GettyImages

Многим нравится ощущение покалывания и жжения во рту, вызванное употреблением острых блюд с большим количеством тепла. С другой стороны, неприятное жжение и покалывание во рту, не связанные с острой пищей, часто сигнализируют о лежащей в основе медицинской или стоматологической проблеме. Возможные виновники включают, среди прочего, аллергию, дефицит питательных веществ и больные или сломанные зубы.

Синдром оральной аллергии

Люди с сенной лихорадкой — аллергией на пыльцу растений или деревьев — иногда испытывают оральную реакцию на определенные фрукты и/или овощи, особенно если их есть в сыром виде. Этот особый тип пищевой аллергии, называемый синдромом оральной аллергии (ОАС) или синдромом аллергии на пыльцу, обычно вызывает жжение и покалывание во рту, языке и, возможно, губах и горле после употребления провоцирующей пищи. Эти симптомы возникают из-за того, что иммунная система путает некоторые белки в пищевых продуктах с пыльцой растений, которые провоцируют симптомы сенной лихорадки.

Пищевые продукты, вызывающие ОАС, различаются у разных людей в зависимости от конкретных типов пыльцы, на которые у вас аллергия. Например, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, люди с аллергией на пыльцу березы обычно испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу яблок, груш и фруктов без косточек, таких как вишня, абрикосы и сливы. Напротив, люди с аллергией на амброзию часто испытывают симптомы ОАС после употребления дынь, бананов, кабачков, огурцов или ромашкового чая.

Истинная пищевая аллергия

В то время как основная аллергия на пыльцу вызывает симптомы ОАС, жжение и покалывание во рту наряду с другими симптомами также могут возникать у людей с «истинной» пищевой аллергией, то есть аллергией конкретно на белки, содержащиеся в определенных продуктах.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, включают коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыбу, моллюсков, сою и пшеницу.

В дополнение к ощущению жжения или зуда во рту другие возможные симптомы пищевой аллергии включают:

  • Крапивница или генерализованный зуд
  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Спазмы желудка
  • Рвота и/или диарея
  • Отек под поверхностью кожи, называемый ангионевротическим отеком, особенно вокруг глаз и губ

Пищевая аллергия иногда вызывает тяжелую реакцию, называемую анафилаксией, которая характеризуется стеснением в горле, свистящим дыханием, затрудненным дыханием и головокружением, дурнотой или обмороком.Анафилаксия представляет собой опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Другие причины

Раздражение тканей рта и/или языка может вызвать чувствительность к горячей, острой, кислой или кислой пище, вызывая жжение или покалывание во рту. Многие состояния потенциально могут привести к раздражению рта, в том числе:

  • Рецидивирующие стоматиты, также известные как афтозные язвы
  • Молочница полости рта, разрастание дрожжей во рту
  • Вирусная инфекция, такая как оральный герпес или ветряная оспа
  • Сухость во рту
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Дефицит железа, витамина В 12 или витамина С
  • Химиотерапевтическое лечение
  • Лучевая терапия головы и шеи
  • Плохо подогнанные зубные протезы
  • Сломанные или разрушенные зубы

Диагноз

Обращение к лечащему врачу обычно является лучшим способом начать обследование, если вы испытываете жжение или покалывание во рту, вызванное едой или питьем.В некоторых случаях имеет смысл сначала обратиться к стоматологу, если вы подозреваете, что ваши симптомы могут быть вызваны проблемами с зубами.

После физического осмотра и сбора информации о триггерах симптомов, а также о частоте и продолжительности симптомов ваш врач может назначить некоторые анализы крови. Вы также можете получить направление к аллергологу для тестирования, если ваш врач подозревает пищевую аллергию или синдром оральной аллергии.

Уход

Лечение жжения и покалывания во рту после еды зависит от причины.При ОАС основное лечение заключается в отказе от вызывающей раздражение пищи. Некоторые люди могут переносить триггерные продукты, если они были приготовлены, потому что тепло часто расщепляет пищевые белки, что приводит к оральной реакции. Тщательный отказ от продуктов, на которые у вас аллергия, обычно является краеугольным камнем лечения истинной пищевой аллергии.

Лечение других причин жжения или покалывания во рту может включать одно или несколько из следующих действий:

  • Лечение зубов
  • Лекарственные ополаскиватели для рта
  • Витаминные или минеральные добавки
  • Лекарство для лечения основного заболевания, такого как болезнь Крона
Предупреждение

Немедленно позвоните по номеру 911, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы, которые могут указывать на анафилактическую реакцию, включая затрудненное дыхание, одышку, стеснение в горле или груди, а также головокружение, предобморочное состояние или обмороки.

Отравление скумброидной рыбой — Министерство здравоохранения Миннесоты

Загрузите печатную версию этого документа:
Отравление скумброидной рыбой (PDF)

Что такое отравление скумброидной рыбой?

Отравление скумброидной рыбой, или отравление гистамином рыбой, представляет собой синдром, напоминающий аллергическую реакцию, возникающую после употребления в пищу рыбы, загрязненной высоким уровнем гистамина.

Каковы симптомы?

Симптомы появляются в период от 2 минут до нескольких часов после употребления рыбы.Наиболее распространенными симптомами являются покалывание и жжение вокруг рта, покраснение лица, потливость, тошнота, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение и сыпь. Иногда люди сообщают, что рыба имеет перечный или металлический привкус.

Как долго это длится?

У большинства людей наблюдаются легкие симптомы, которые исчезают в течение нескольких часов. В некоторых случаях симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней. Лечение обычно не требуется; однако в тяжелых случаях или у людей с сопутствующими заболеваниями могут быть полезны антигистаминные препараты.

Как происходит отравление скумброидной рыбой?

Рыба семейства Scombridae (тунец, скумбрия, скипджек и бонито) являются наиболее распространенными источниками болезней. Другие рыбы, такие как махи-махи, луфарь, марлин и эсколар, также могут вызывать отравление скумброидной рыбой.

Когда эти виды рыбы не охлаждаются должным образом, бактерии начинают разрушать мясо рыбы и образуются гистамины. Гистамины термоустойчивы; поэтому болезнь может возникнуть даже при правильно консервированной или приготовленной рыбе.В то время как некоторые виды зараженной рыбы не проявляют никаких внешних признаков порчи, у других после приготовления появляется неприятный запах или вид «медовых гребешков». Рыбу, которая выглядит испорченной, нельзя есть. Уровни гистамина могут быть неравномерно распределены по рыбе, и количество гистамина, необходимое для возникновения симптомов, может варьироваться от человека к человеку. Поэтому у людей, которые делят одну зараженную порцию рыбы, может проявляться широкий спектр симптомов.

Что делать, если у меня есть симптомы?

  • Если у вас серьезные симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу.

Как предотвратить отравление скумброидной рыбой?

  • Охлаждение рыбы (при температуре 41 o F или ниже) с момента вылова до момента ее приготовления.
  • Рыба с неприятным запахом или «медовым» видом не должна употребляться в пищу.
  • Покупайте рыбу только в надежных торговых точках.

Насколько распространено отравление скумброидной рыбой в Миннесоте? Министерство здравоохранения Миннесоты ежегодно расследует несколько вспышек отравления скумброидной рыбой.

Чтобы сообщить о подозрении на заболевание пищевого происхождения, позвоните на горячую линию Департамента здравоохранения штата Миннесота по вопросам болезней пищевого происхождения по номеру 1-877-FOOD-ILL (или 651-201-5655 из городов-побратимов).

Почему у вас горит рот, когда вы едите ананас, и как этого избежать

Свежий ананас заставляет мой мир вращаться. Я бы хотел есть его постоянно, каждый день. К сожалению, я никогда не смогу съесть столько ананасов, сколько хотелось бы. Почему это? Одна причина: это разрушает мой рот.

Иногда, после нескольких минут употребления свежего ананаса, мой язык, губы и нёбо становятся саднящими и ощущаются как жжение. На самом деле, однажды у меня пошла кровь из нёба. Без шуток, я упорно отношусь к хорошим вещам.

Фото Изабель Чу

Некоторые люди думают, что у них аллергия на ананас. Другие замечают, какой иногда кислый ананас на вкус, и думают, что это кислота разрывает им рот. Хотя ананасы содержат лимонную кислоту, которая может вызвать дискомфорт, кислота не является главным виновником.

Проведя небольшое исследование, я нашел ответ. Ананас – единственный известный продукт, содержащий бромелайн – фермент, расщепляющий белок. Правда в том, что ананас больно есть, потому что бромелайн переваривает нежную кожу во рту.

Ананас ест тебя.

Гифка предоставлена ​​giphy.com

Бромелайн наиболее сконцентрирован в сердцевине (или стебле) ананаса. В изолированном виде он обычно используется в качестве размягчителя мяса (ваш язык = мясо).Считается, что в форме добавки он обладает противовоспалительными свойствами.

Не позволяйте этому остановить вашу любовь к ананасу. Наши великолепные тела быстро восстанавливают новую кожу и исцеляют наши разоренные рты. Я часто ложился спать с больным ртом только для того, чтобы проснуться на следующее утро, чувствуя себя хорошо и готовым к еще одному ананасу.

Этого можно избежать.

Фото Кевина Дель Орбе

Есть также несколько способов избежать ощущения жжения. Тепло денатурирует ферменты в любой пище, поэтому приготовленный ананас вам не повредит (идите ко мне, жареный ананас).Некоторые люди говорят, что нарезание ананаса и оставление его при комнатной температуре уменьшит действие бромелайна, но это сильно недооценивает силу фермента. При комнатной температуре он может сохраняться не менее недели.

Фото Кэролайн Лю

Ваш лучший вариант (и мой) для того, чтобы съесть столько свежего, сырого ананаса, сколько нам нужно, не забивая наши десны, — это аккуратно вырезать ВСЕ стебель/сердцевину. Узнайте, как правильно нарезать ананас здесь.

Пищевод Барретта – Гастроэнтерология бодрствования

Пищевод Барретта – это состояние, при котором пищевод, мышечная трубка, по которой пища и слюна передаются изо рта в желудок, изменяется таким образом, что часть его слизистой оболочки заменяется тканью, аналогичной обычно находятся в кишечнике.Этот процесс называется кишечной метаплазией.

Хотя пищевод Барретта может сам по себе не вызывать симптомов, у небольшого числа людей с этим заболеванием развивается относительно редкий, но часто смертельный тип рака пищевода, называемый аденокарциномой пищевода. По оценкам, пищевод Барретта поражает около 700 000 взрослых в Соединенных Штатах. Это связано с очень распространенным состоянием «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ).

Нормальная функция пищевода

Пищевод, по-видимому, выполняет в организме только одну важную функцию — переносит пищу, жидкости и слюну изо рта в желудок.Затем желудок действует как контейнер для начала пищеварения и перекачки пищи и жидкости в кишечник в контролируемом процессе. Затем пища может быть правильно переварена с течением времени, а питательные вещества могут быть поглощены кишечником.

 

Пищевод транспортирует пищу в желудок за счет скоординированных сокращений его мышечной оболочки. Этот процесс происходит автоматически, и люди обычно не осознают этого. Многие люди ощущают пищевод, когда проглатывают что-то слишком большое, пытаются есть слишком быстро или пьют очень горячие или очень холодные жидкости.Затем они чувствуют движение пищи или питья по пищеводу в желудок, что может быть неприятным ощущением.

Мышечные слои пищевода в норме сжаты вместе как на верхнем, так и на нижнем концах мышцами, называемыми сфинктерами. Когда человек глотает, сфинктеры автоматически расслабляются, позволяя пище или напитку пройти изо рта в желудок. Затем мышцы быстро смыкаются, чтобы предотвратить попадание проглоченной пищи или жидкости из желудка обратно в пищевод или в рот.Эти мышцы позволяют глотать в положении лежа или даже вверх ногами. Когда люди отрыгивают, чтобы выпустить проглоченный воздух или газ из газированных напитков, сфинктеры расслабляются, и небольшое количество еды или питья может ненадолго вернуться обратно; это состояние называется рефлюксом. Пищевод быстро выдавливает материал обратно в желудок, и это считается нормальным.

Хотя эти функции пищевода, безусловно, являются важной частью повседневной жизни, люди, которым необходимо удалить пищевод, например, из-за рака, могут жить относительно здоровой жизнью без него.

Что такое ГЭРБ?

Периодический рефлюкс жидкости или газа считается нормальным явлением. Когда это случается часто, особенно при отсутствии попыток отрыгнуть, и когда вызывает другие симптомы, это считается медицинской проблемой или заболеванием. Тем не менее, это не обязательно серьезное или требующее обращения к врачу.

Желудок вырабатывает кислоту и ферменты для переваривания пищи, и когда эта смесь рефлюксирует в пищевод чаще, чем обычно, или в течение более длительного периода времени, чем обычно, это может вызвать симптомы.Эти симптомы, часто называемые кислотным рефлюксом, обычно описываются людьми как изжога, расстройство желудка или «газ». Симптомы обычно состоят из ощущения жжения ниже и позади нижней части грудины или грудины.

Почти каждый хотя бы раз испытывал эти симптомы, как правило, в результате переедания. Другие вещи, которые провоцируют симптомы ГЭРБ, включают избыточный вес, употребление определенных видов продуктов или беременность. У большинства людей симптомы ГЭРБ могут длиться недолго и вообще не требуют лечения.Более стойкие симптомы часто быстро облегчаются отпускаемыми без рецепта кислотоснижающими средствами, такими как антациды.

Другими препаратами, используемыми для облегчения симптомов ГЭРБ, являются антисекреторные препараты, такие как блокаторы гистамина-2 (h3) или ингибиторы протонной помпы. Обычные блокировщики h3 —

.
  • циметидин (Tagamet HB) · фамотидин (Pepcid AC)
  • низатидин (Аксид АР)
  • ранитидин (Зантак 75)

Обычные ингибиторы протонной помпы:

  • эзомепразол (Нексиум)
  • лансопразол (превацид)
  • омепразол (прилосек)
  • пантопразол (протоникс)
  • рабепразол (ацифекс)

Людям, у которых часто возникают симптомы, следует обратиться к врачу.Другие заболевания могут иметь схожие симптомы, и для уменьшения рефлюкса могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, в сочетании с другими мерами. ГЭРБ, если ее не лечить в течение длительного периода времени, может привести к осложнениям, таким как язва пищевода, которая может вызвать кровотечение. Другим частым осложнением является рубцовая ткань, которая блокирует продвижение проглоченной пищи и питья по пищеводу; это состояние называется стриктурой.

Пищеводный рефлюкс может также вызывать некоторые менее распространенные симптомы, такие как осиплость голоса или хронический кашель, а иногда и другие состояния, такие как астма.В то время как большинство пациентов считают, что изменения образа жизни и препараты, блокирующие кислоту, облегчают их симптомы, врачи иногда рекомендуют хирургическое вмешательство. В целом, ГЭРБ является одним из наиболее распространенных заболеваний. Около 20 процентов населения могут пострадать в течение жизни.

Что вызывает пищевод Барретта?

Точные причины пищевода Барретта неизвестны, но считается, что он частично вызван теми же факторами, что и ГЭРБ. Хотя у людей, у которых нет изжоги, может быть пищевод Барретта, он встречается примерно в три-пять раз чаще у людей с этим заболеванием.

Пищевод Барретта редко встречается у детей. Средний возраст на момент постановки диагноза — 60 лет, но обычно трудно определить, когда началась проблема. Это примерно в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и гораздо чаще встречается у белых мужчин, чем у мужчин других рас.

Пищевод Барретта и рак пищевода

Пищевод Барретта сам по себе не вызывает симптомов и важен только потому, что он, по-видимому, предшествует развитию особого вида рака — аденокарциномы пищевода.Риск развития аденокарциномы у людей с пищеводом Барретта в 30-125 раз выше, чем у людей без пищевода. Этот тип рака быстро растет у белых мужчин. Увеличение, возможно, связано с ростом ожирения и ГЭРБ.

Для людей с пищеводом Барретта риск заболеть раком пищевода невелик: менее 1 процента (от 0,4 до 0,5 процента) в год. Аденокарцинома пищевода часто неизлечима, отчасти из-за того, что заболевание часто обнаруживается на поздней стадии и потому, что лечение неэффективно.

Диагностика и скрининг

Диагностировать пищевод Барретта непросто. В настоящее время его нельзя диагностировать на основании симптомов, физического осмотра или анализов крови. Единственным полезным тестом является эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и биопсия. При этой процедуре в пищевод вводят гибкую трубку, называемую эндоскопом, с легкой и миниатюрной камерой. Если ткань кажется подозрительной, необходимо провести биопсию. Биопсия — это удаление небольшого кусочка ткани с помощью щипцового устройства, пропущенного через эндоскоп.Патолог исследует ткань под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз.

Многие врачи рекомендуют взрослым пациентам старше 40 лет с симптомами ГЭРБ в течение ряда лет пройти эндоскопию, чтобы определить наличие у них пищевода Барретта. Скрининг этого состояния у людей, у которых нет симптомов, не рекомендуется.

Лечение

Пищевод Барретта неизлечим, за исключением хирургического удаления пищевода, что является серьезной операцией.Хирургическое вмешательство рекомендуется только людям с высоким риском развития рака или уже больным им. Большинство врачей рекомендуют лечить ГЭРБ препаратами, блокирующими кислоту, поскольку это иногда связано с уменьшением площади ткани Барретта. Однако не было доказано, что этот подход снижает риск рака. Лечение рефлюкса с помощью хирургической процедуры при ГЭРБ также, по-видимому, не излечивает пищевод Барретта.

Несколько различных экспериментальных подходов находятся в стадии изучения.Одна попытка увидеть, может ли разрушение ткани Барретта нагреванием или другими способами с помощью эндоскопа устранить это состояние. Однако этот подход имеет потенциальные риски и неизвестную эффективность.

Надзор за дисплазией и раком

Людям с пищеводом Барретта обычно рекомендуются периодические эндоскопические обследования для выявления ранних признаков рака. Такой подход называется наблюдением. Когда у людей с пищеводом Барретта развивается рак, кажется, что процесс проходит через промежуточную стадию, на которой раковые клетки появляются в ткани Барретта.Это состояние называется дисплазией, и его можно увидеть только при биопсии под микроскопом. Процесс носит очаговый характер и не может быть виден непосредственно через эндоскоп, поэтому необходимо взять несколько биопсий. Даже тогда его можно пропустить.

Процесс перехода от болезни Барретта к раку, по-видимому, происходит только у нескольких пациентов, менее 1 процента в год и в течение относительно длительного периода времени. Большинство врачей рекомендуют пациентам с пищеводом Барретта периодически проходить контрольную эндоскопию для биопсии.Рекомендуемый интервал между эндоскопиями варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств, и идеальный интервал не определен.

Лечение дисплазии или аденокарциномы пищевода

Если у человека с пищеводом Барретта обнаруживается дисплазия или рак, врач обычно рекомендует операцию, если человек достаточно силен и имеет хорошие шансы на излечение. Тип операции может быть разным, но обычно он включает удаление большей части пищевода и втягивание желудка в грудную клетку, чтобы прикрепить его к тому, что осталось от пищевода.Многие пациенты с пищеводом Барретта пожилые люди и имеют много других медицинских проблем, которые делают хирургическое вмешательство нецелесообразным; у этих пациентов изучаются другие подходы к лечению дисплазии.

Что нужно помнить

  • При пищеводе Барретта клетки, выстилающие пищевод, изменяются и становятся похожими на клетки, выстилающие кишечник.
  • Пищевод Барретта связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ.
  • У небольшого числа людей с пищеводом Барретта может развиться рак пищевода.· Пищевод Барретта диагностируется с помощью эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и биопсии.
  • Людям с пищеводом Барретта следует периодически проходить обследование пищевода.
  • Прием кислотоблокирующих препаратов при ГЭРБ может привести к улучшению состояния пищевода Барретта.
  • Удаление пищевода рекомендуется только людям с высоким риском развития рака или уже больным им.

Для получения дополнительной информации

Чтобы узнать больше по этой теме, посетите:

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD) Inc.

Облизывание тайны вкуса и боли – Baltimore Sun

Помните карту языка? Вот он, бестелесный орган на страницах школьных учебников по естествознанию, аккуратно разделенный на крошечные состояния, помеченные как «сладкое», «кислое», «соленое» или «горькое». Это было достаточно странно, чтобы запомниться большинству американцев и дать представление о том, как работает вкус.

За последние несколько лет ученые применили свои пробирки и вычисляющие числа компьютеры для изучения сложных феноменов вкуса и аромата, то есть вкуса, аромата и тактильных ощущений, возникающих при употреблении пищи.

Одним из исследователей является доктор Барри Грин, сенсорный психолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии. Исследуя взаимодействие стимула и реакции во время еды, доктор Грин пришел к выводу, что важной, очень приятной и в значительной степени игнорируемой частью того, что мы называем «вкусом», на самом деле является боль.

До недавнего времени считалось, что люди улавливают индивидуальные вкусы через вкусовые сосочки, эти маленькие бугорки на передней части языка. Близко, но неверно в следующих трех отношениях:

* Во-первых, эти маленькие бугорки — не вкусовые рецепторы, а вкусовые сосочки, в которых расположены вкусовые рецепторы.

* Во-вторых, хотя они наиболее распространены вдоль передней части языка, эти сосочки находятся по всей полости рта («Вы действительно можете ощущать вкус верхним небом», — говорит доктор Грин).

* И, наконец, до трех четвертей сенсорных рецепторов в этих сосочках не являются вкусовыми рецепторами. Это нервные волокна, которые чувствуют прикосновение, температуру и боль.

Больше, чем просто соседи, вкусовые рецепторы и нервные волокна на самом деле в буквальном смысле переплетены, говорит доктор.Линда Бартошук, профессор Медицинской школы Йельского университета, ведущий специалист по вкусовым ощущениям.

«С болевыми волокнами на языке есть одна странная штука, — говорит доктор Бартошук, — а именно то, что они на самом деле обвиваются вокруг вкусовых рецепторов. Физическая связь между ними не может быть более тесной».

Понимание географии болевых и вкусовых рецепторов во рту проливает новый свет на некоторые из наиболее загадочных свойств острой пищи, такой как перец чили, хрен, черный перец и горчица.Например, это помогает понять, почему многие из этих веществ воспринимаются нами как горячие, даже когда они физически холодные.

«Когда вы подвергаетесь воздействию химических раздражителей, таких как капсаицин или горчичное масло, они стимулируют не все болевые волокна, а только их часть», — говорит доктор Грин. «Но поскольку это конкретное подмножество также включает датчики, которые реагируют на болезненно высокие температуры, вы воспринимаете боль как тепло».

В часто мужественном мире любителей горячей еды остро стоит вопрос не столько «Почему я думаю, что это горячо?» как «Почему он может есть более горячую пищу, чем я?» По крайней мере, часть ответа заключается в уникальном явлении, называемом транзиторной десенсибилизацией, которое д-р.Грин исследовал.

Как известно любителям, ожог перца чили и его огненных сородичей продолжает увеличиваться по мере употребления пищи. Но перец чили также обладает любопытной способностью облегчать боль, а капсаицин даже использовался в качестве местного анальгетика. Доктор Грин обнаружил, что для того, чтобы активировать эту обезболивающую десенсибилизацию, перец чили нужно оставить в покое.

«Пока вы едите перец чили, его эффект будет усиливаться», — объясняет он. «Но сделайте перерыв — хотя бы на две-пять минут, в зависимости от человека, — и когда вы вернетесь к ним, вы несколько потеряете чувствительность.»

Поскольку десенсибилизация длится часами, говорит он, «человек, который регулярно ест много горячей пищи, вероятно, все время ходит хотя бы частично десенсибилизированным». , тем не менее, это центральный вопрос: почему кто-либо, кроме убежденного мазохиста, не только охотно ест, но и агрессивно ищет пищу, которая вызывает боль?»

Доктор Грин не первый академик, обратившийся к этому явлению.В ныне известном исследовании, проведенном в 1980 году, Пол Розин из Пенсильванского университета придумал фразу «ограниченный риск», чтобы описать катание тела на американских горках по симптомам физической опасности, которые вызывает перец чили. Г-н Розин также выдвинул гипотезу, что, как и в беге на длинные дистанции, употребление перца чили может высвобождать эндорфины, собственный эйфорический, болеутоляющий препарат организма.

Говоря, что он восхищается этими теориями, доктор Грин также предлагает приземленный ответ, который касается не только чили, но и всех болезненных продуктов.«Самое простое объяснение того, почему людям нравится боль от еды, — сказал он, — просто состоит в том, что она добавляет вкусу совершенно новое измерение. но, возможно, утонченность — это еще не все». Сравнивая французскую кухню с симфонией, а мексиканскую или тайскую кухню с джазом, он предполагает, что есть что-то для любого настроения.

«Иногда хочется взволноваться сложностью , — говорит он. — Симфония может быть красивее, но хороший джаз или рок-н-ролл веселее.

Гистамин в сыре — набор материалов по изучению сыра

Гистамин в сыре

Гистамин, имеющий коммерческую известность в отношении аллергии, содержится во многих различных сырах. Давайте погрузимся в науку, стоящую за этим!

Отказ от ответственности

Я не врач и не даю медицинских советов. Эта информация только для справки.

Что такое гистамин?

У вас когда-нибудь было жжение во рту или зуд языка после того, как вы съели кусок сыра? Возможно, вы столкнулись с большим количеством гистамина! Гистамин — это встречающееся в природе химическое соединение, которое выполняет некоторые важные функции в организме: контроль артериального давления, рост клеток и многие другие.Он обычно содержится в рыбе и ферментированных продуктах, таких как сыр, колбасные изделия и вино. Однако, если мы потребляем слишком много гистамина, это может вызвать проблемы (например, ожог). Чрезмерное потребление гистамина действительно опасно для здоровья и может вызвать зуд/жжение, покраснение, головную боль, проблемы с дыханием и т. д. У некоторых восприимчивых людей большое количество гистамина в пище может вызвать мигрень.

Химическая структура гистамина

Гистамин принадлежит к более широкой классификации молекул, известных как биогенные амины.Все эти соединения проявляют сходные симптомы при приеме внутрь в избытке. Гистамин является наиболее хорошо изученным из группы. Что делает их уникальными, так это то, что все они образуются из-за распада определенных аминокислот. Например, гистамин образуется путем декарбоксилирования гистидина . Мы обсудим это ниже.

Примеры некоторых биогенных аминов, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах

Топ
Гистамин в сыре

Надеюсь, на данный момент вы не слишком встревожены.Хотя избыток гистамина может вызывать проблемы, в большинстве сыров он часто находится на приемлемом уровне. Уровень дозы/реакции гистамина и его побочных эффектов сильно варьируется от человека к человеку. Это означает, что сыр, от которого у кого-то покалывает язык, может не иметь никакого эффекта на кого-то или может быть действительно неформатным для других. У FDA есть рекомендации, что 50 частей на миллион — это максимальный уровень , который они хотели бы видеть в рыбных продуктах. Гистамин в сыре не входит в их планы. Я думаю, что это может измениться в ближайшие несколько лет из-за новоявленного аппетита потребителей к выдержанным вареным сырам, таким как альпийские сорта, которые, по-видимому, предрасположены к более высокому уровню гистамина.Вероятно, из-за отбора определенных микробов, которые очень эффективно превращают гистидин в гистамин (подробнее об этом ниже). В Швейцарии, например, остро осознают эту проблему. Тем не менее, во многих случаях сыр не является худшим преступником.

Что касается менее научной стороны дела, то в некоторых кругах сыроторговцев существует явление, известное как «пармовая сыпь». Иногда это может произойти из-за длительного контакта с высоким уровнем гистамина в течение дня (например, при разрушении целого колеса пармезана).У меня это довольно часто случается с некоторыми сырами, такими как Пармиджано Реджано, Сбринц или другими хорошо выдержанными альпийскими стилями. (Момент передозировки: худшая гистаминовая реакция, которая у меня была, была на пиво. Мое дыхание было настолько нарушено, что мне пришлось спешить домой за ингалятором. К тому времени, как я вернулся домой, я снял обувь и носки. из-за того, что мои ноги так чешутся.)

Один из возможных побочных эффектов длительного воздействия гистамина

Топ
Образование гистамина

С научной точки зрения гистамин является продуктом ферментативного распада гистидина в гистамин.В частности, бактериальная ферментативная активность гистидиндекарбоксилаз . Как следует из названия «декарбоксилаза», побочным продуктом этой реакции является газообразный диоксид углерода. Многие различные типы микробов могут выполнять эту реакцию. Вот некоторые из них: Oenococcus oeni (вино), Pediococcus Damnosus (пиво) и Lactobacillus buchnerii (сыр). Как и любые микробные реакции, они могут быть ускорены при определенных обстоятельствах (например, при превышении температуры).

Гистидин – CO 2 = Гистамин

Топ
Сыр и морепродукты?

Нет, это не раздел, посвященный подводным камням и/или преимуществам сочетания сыра и морепродуктов.Гистамин является огромной проблемой в индустрии морепродуктов. Наличие высокого уровня гистамина в испорченной рыбе вызывает такую ​​озабоченность, что у него есть собственное название: отравление скомброидом. Как мы уже говорили, виновниками являются такие микробы, как Morganella morganii . (Кроме того, почему морепродукты в большинстве случаев следует замораживать; извините, Гордон).

Топ
Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Случай вестибулярной шванномы с ощущением жжения во рту: хирургическое осложнение или синдром жжения во рту? | BioPsychoSocial Medicine

46-летняя женщина обратилась с жалобами на жгучую боль в задней части ноздри, чистое жжение на языке и верхней челюсти и спонтанный горький вкус. Симптомы были ограничены левой стороной ее лица. Боль не имела стреляющего характера, паралич отсутствовал. Однако она характеризовалась суточной флюктуацией с облегчением утром и ухудшением ночью.За четыре года до первого визита пациента в нашу клинику внезапно усилились лицевая боль и жжение языка без каких-либо узнаваемых провоцирующих факторов. Она обратилась в нейрохирургическое отделение университетской больницы, где был обнаружен ВС, локализованный в левом мостомозжечковом углу (рис. 1 (А)). В опухоль был вовлечен левый тройничный нерв. После почти полного удаления опухоли лицевая боль, жжение языка и горький вкус уменьшились, но вскоре возобновились.

Рис. 1

( A ) Магнитно-резонансная томография ВС (за 4 года до первого обращения пациента в нашу клинику) (четко очерченное образование, затрагивающее левый мостомозжечковый угол) (белая стрелка: вестибулярная шваннома, поражающая левый тройничный нерв, наконечник стрелки: правый тройничный нерв) ( B ) Магнитно-резонансная томография послеоперационного периода (белая стрелка: левый тройничный нерв, наконечник стрелки: правый тройничный нерв)

За четыре года до поступления в нашу больницу, лицевая боль, жжение языка и горечь во рту часто менялись, но были терпимы.Нейрохирург прописал мекобаламин, который оказался неэффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2022 Новокузнецк. 654041, Новокузнецк, Кутузова 25