Привкус гнили во рту: причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Содержание

«Шоколад отдает мертвечиной, а цветы тухлятиной»: как после коронавируса меняются 90% запахов и вкусов — эксперимент «Фонтанки» — Общество — Новости Санкт-Петербурга

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»Поделиться

Редакция устроила Павлу эксперимент: мы заставили его с завязанными глазами нюхать хризантемы, тройной одеколон, вьетнамскую «Звездочку», лимон, чеснок и другие запоминающиеся яркие ароматы, но он с трудом смог узнать лишь кофе и лимон. Все остальное отдает мертвечиной и тухлятиной. Не верите? Посмотрите видео.

«Система защиты в больнице отточена до мелочей: тебя одевают в костюм три медработника, надевают три пары перчаток, скотч, на выходе — санпропускник, опыление с двух сторон. Я прошёл через него вместе с камерой, но я предполагаю, что всё равно пронёс вирус на ней. Корпус дополнительно обработал изопропиловым спиртом, но совсем забыл про ремешок», — рассказал Павел.

Ровно через четыре дня после посещения «красной зоны» он почувствовал первые симптомы: температуру 38 градусов, непривычную слабость, головную боль. Еще через три дня совершенно пропали запахи, хотя нос дышал нормально. Не стало и вкуса. Сдал тест — на следующий день пришёл положительный результат.

«Через 15 минут после итогов теста мне позвонили и предложили поучаствовать в исследовательской программе по тестированию препарата «Фавипиравир». Обещали ежедневное наблюдение у личного врача, забор всех анализов на дому, бесплатные тесты каждые три дня, поездки на КТ, — пояснил Каравашкин. — Я согласился. На десятый день мне пришёл первый отрицательный результат, и я уже чувствовал себя нормально. По сути сам момент болезни и плохого самочувствия длился 3–4 дня. Затем был второй отрицательный результат».

Но спустя почти четыре месяца привычные запахи и вкусы так и не вернулись. Почти 90% из них видоизменились в худшую сторону и имеют теперь неприятный гнилостный и тухлый оттенок. Особенно сильно это выражено на примере любой косметики и парфюмерии — от шампуней до зубной пасты. А отличить их между собой теперь трудно.

«Конечно, обоняние не самый важный момент жизни, как, например, зрение или слух. Но прежнего удовольствия от приятных запахов и вкусной пищи у меня нет. Когда ешь спагетти, то только если смотреть прямо на него, мозг подсказывает, что ты кладёшь в рот, как оно пахнет. Но это лишь тень — воспоминания. Если бы я никогда в жизни не ел прежде спагетти, то даже не знаю, какие были бы впечатления», — отметил Павел.

К врачам Павел пока не обращался, но думает об этом. И удивлен, почему у него после курса «Фавипиравира» запахи так и не вернулись, а у его сестры после традиционного лечения без экспериментов все пришло в норму сразу же и без проблем.

Как выяснилось, тех, кто из-за коронавируса лишился привычных запахов и вкусов, тысячи. В Telegram-канале «Запахи/вкусы после COVID-19» уже почти 11 тысяч участников.

Они жалуются, что их привычные ощущения от определенных продуктов исказились: отдает смесью чего-то газового, гнилостного, жженого, прогорклого, похожего на лук и чеснок. Такая реакция преимущественно на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости, но все индивидуально и отличается от человека к человеку.

При этом проблема не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови и резус-фактора, а также формы перенесения коронавируса — лёгкой или с пневмонией. Единственное, что их связывает: у всех был COVID-19. Люди из группы сдавали анализы, делали МРТ, но у них ничего не находили, а врачи склоняются к тому, что это поражение центральной нервной системы, и пока не знают, как именно помочь, пробуя различные лекарства.

«Действительно, многие заразившиеся коронавирусом жалуются на проблемы с обонянием, поэтому его потерю можно считать специфическим симптомом условно. При гриппе такое бывает крайне редко, при обычных ОРВИ — никогда, — подтвердил заместитель директора петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессор Сергей Рязанцев.

По его словам, многие ковидные пациенты жалуются на изменение вкусовых ощущений. Но это скорее всего связано с нарушением не вкуса, а как раз обоняния.

«Вкусовые ощущения при еде только на 50% состоят из конкретного вкуса продуктов. Наполовину они связаны с обонянием. Мы проглатываем пищевой комок, и в полость носа из носоглотки поступает запах вещества. Мы считаем, что это вкус, а на самом деле это запах. Замечали, что при насморке многие продукты кажутся нам безвкусными? Это происходит потому, что обонятельная зона блокирована и запах пищи из носоглотки в нее не поступает», — объяснил оториноларинголог.

На примере гриппа он объясняет это тем, что вирус тропен, то есть имеет предпочтение, к клеткам нервной ткани. А ближайшая нервная ткань к носоглотке — это слуховой нерв и обонятельные клетки. При этом пациенты сначала списывают это на насморк и заложенность носа и только через 4–5 недель, когда другие симптомы уже прошли, начинают обращаться к врачу с проблемами. Но чем дольше затягивать с лечением, тем сложнее оно будет проходить. Последствия могут стать необратимыми.

«Коронавирусная инфекция попадает к человеку воздушно-капельным путём и её развитие зависит от местного иммунитета — где тонко, там и рвется, — рассказал «Фонтанке» врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. — Если у пациента слабые гайморова или лобные пазухи, то могут быть явления синусита, если слабая и воспаленная слизистая носа, то скорее всего разовьется ринит, по типу аллергического, когда снижается обоняние. Но, к счастью, у двух третей населения вкусовые ощущения и обоняние восстанавливаются. Поэтому бояться и думать, что раз коронавирус, запах и вкус пропали, то теперь по жизни их не будет — это вряд ли».

По его словам, чем быстрее стихнет воспаление задней стенки глотки и миндалин, тем быстрее все вернется к исходному состоянию. Но если этого не происходит, то пациент должен не просто ждать неделями и месяцами, а получать правильное лечение.

«В лор-клинике или поликлинике по месту жительства проводят процедуры, которые снимают явления воспаления: сокращение слизистой, антисептики для задней стенки глотки, для нёбных миндалин, смазывание, орошение, и физиопроцедуры. Эффективны инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, сеансы виброакустической терапии и санация слизистой. Постепенно неприятное ощущение уходит. Курс длится 5–10 процедур. Примерно две недели, при условии, что пациент приходит даже не каждый день, а через день», — пояснил Зайцев.

По его словам, идеально начать получать помощь еще на стадии ковидного стационара или после получения двух отрицательных тестов. В запущенном случае лечение может и не помочь: «Нельзя сказать уверенно, что у всех всё пройдет успешно на 100%. Чем дольше пациент тянет и не обращается, тем хуже. Если проходит три месяца и состояние из острого переходит в подострое, помочь сложно. Если человек шесть месяцев не обращается — помочь крайне сложно. А если более года — практически невозможно».

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Не приятный привкус и запах изо рта — Гастроэнтерология

анонимно

Здраствуйте. Мне 20 лет,у меня такая проблема. 3 года назад у меня начал появляться какой-то не приятный привкус во рту. Привкус какой-то гнили. И с каждым месяцем привкус усиливался (соответственно запах изо рта такой же не приятынй,спасает только жвачка). Если раньше я мог почистить зубы,то он появлялся через 5 часов,то сейчас через 5 минут.Так же со временем у меня начал часто болеть живот,особенно утром после еды.Дальше у меня начал появляться налёт на языке,бело-жёлтый.2 года моя пробелма прогрессировала, после чего я пошёл к гастроэнетрологу. Мне назначили обследование. Фиброгастроскопию,узи брюшной полости,анализ крови (из вены).По результатам обследования у меня выявили проблемы: 1) Перегиб желчного пузыря (застой желчи) 2) Эрозинвый гастрит 3) Дуодено-гастральный рефлюкс 4) Helicobacter pylory (желудок кишит ими) Назначили лечение (7 дней): 1) Париет 20мг 2) Флемоксин солютаб 1000мг 3) Клацид 500мг 4) Урсосан Сразу купил все таблетки,вечером выпил первый раз,по схеме. Утром проснулся,никакого привкуса,никакого запаха,всё стало прекрастно.С каждым днём становилось всё лучше и лучше.Перестал болеть живот,пропал налёт на языке.Вообщем всё встало на свои места.Через 7 дней пришёл на вторичную консультацию,сказал что всё хорошо, и мне продлили приём париета и урсосана ещё на 14 дней.Всё было отлично,но через неделю у меня опять начал появляться этот привкус и запах, но боли в желудке пропали. Запах так и остался.Потом я опять пришёл к гастроэнтерологу,мне прописали ТРИМИДАТ (пить месяц). Не помогло.Дальше через год ради интереса я решил сделать очень плохой эксперимент,купил Клацид (из прошлого курса лечения) и начал пить его по схеме,на следующее утро привкус и запах опять пропал,и на время приёма антибиотика привкуса не было,но по окончанию употребления запах опять вернулся. Потом как-то раз я заболел ангиной,врач мне прописал антибиотик «СУМАМЕД» (3 таблетки).Я его выпил,на следующее утро привкуса и запаха не было,но опять же после окончания курса,запах вернулся.Дальше я пошёл на консультацию к ЛОР-у. Всё впорядке, кроме гланд,гипертрофированны,мне сделали промывание, но результата на привкусе и запахе не дало никакого. Я в тупике не знаю,что делать и к кому обращаться. Очень устал от этой проблемы.На антибиотиках не проживёшь так. Вредных привычек не имею, правильно питаюсь,занимаюсь спортом. Прошу вашего совета. Что это может быть? И к кому мне обратиться?

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Переболевшая COVID-19 женщина похудела из-за запаха гнили от всей еды: Люди: Из жизни: Lenta.ru

Переболевшая COVID-19 жительница английского города Уитстабл, графство Кент, пожаловалась на искаженное обоняние и чувство вкуса, из за которых ей кажется, что любая еда пахнет гнилью. Об этом сообщает издание Daily Record.

Тест на коронавирус 44-летней Сары Говье (Sarah Govier) показал положительный результат в апреле, но у нее не было обычных симптомов, таких как кашель или высокая температура. В один из дней она пришла домой абсолютно усталой, и у нее заболело горло. На следующий день женщина не пошла на работу и записалась на повторный тест 2 мая.

Вскоре после прохождения теста Говье потеряла обоняние и чувство вкуса. Через несколько месяцев эти симптомы прошли, но женщина столкнулась с новым странным симптомом — искажением обоняния и чувства вкуса. Любимая еда теперь кажется ей гнилой. Англичанка сравнивает вкус мяса с цветочным мылом или духами. Зубная паста кажется ей больше похожей на бензин, чем на мяту, а кофе имеет запах автомобильного выхлопа или табачного дыма.

«Лук и чеснок пахли ужасно, я даже не могу описать это. Поскольку эти овощи есть почти в каждом рецепте, готовить стало очень сложно. Если я заходила в чей-то дом, где готовили пищу, я чувствовала смесь запахов мокрой собачьей шерсти и прогорклой воды. Мне приходилось обнюхивать еду, прежде чем я могла съесть ее. Я чувствовала себя каким-то странным диким животным», — сообщила Говье.

Женщина все еще может есть сыр и рыбу, а также авокадо с креветками. Но она беспокоится, что скоро эти блюда надоедят ей. Она рассказала, что похудела на три килограмма, так как не могла есть свою любимую пищу.

Англичанка создала в Facebook группу поддержки для тех, кто страдает паросмией или аносмией в результате заболевания коронавирусом. К ней присоединились более четырех тысяч пользователей со всего мира.

Ранее сообщалось, что жительница американского региона Новая Англия заразилась COVID-19 и в качестве эксперимента съела очень острую пищу из тайского ресторана. Она начала испытывать сильную физическую боль, но решила все-таки доесть еду.

Не только почитать, но и посмотреть — у нас в Instagram

Чем пахнет Covid?     / Благотворительный проект +1Люди

Ученые из Массачусетского технологического института превратили коронавирус (COVID-19) в двухчасовую мелодию. Они присвоили каждой аминокислоте вируса ноту из гаммы, а каждому белку — инструмент.

Получилась композиция длительностью почти два часа. Ее воспроизводят на 13-струнном японском музыкальном инструменте кото, колокольчиках и флейте. «Никогда еще такая приятная музыка не была такой смертельной», — поражаются люди.

Возможно, скоро ученые определят, чем пахнет коронавирус и каков он на вкус. Сотни людей уже делятся своими ощущениями на этот счет.

Кинза и садовый клоп

Маргарита из Москвы переболела коронавирусом в начале апреля. Она считает, что ей повезло: не пришлось ложиться в больницу с двусторонней пневмонией. Она всего лишь на некоторое время лишилась обоняния и вкуса. «В области носа ощущалось сильное жжение, будто все выжигали каким-то горячим паром». Спустя четыре месяца Маргарита все еще не может справиться с труднообъяснимыми последствиями болезни.

Маргарита, фотограф, Москва

Однажды летом я варила суп. Хорошо помнила вкус и запах кинзы, которую любила. Съела стебелек, и глаза полезли на лоб: трава имела вкус, который было сложно описать. Отдаленно похожий на него имела ягода, испорченная садовым клопом, в простонародье именуемым вонючкой. Наверное, эту кинзу полили какой-то отравой, подумала я и выбросила пучок только что купленной свежей зелени в мусорное ведро.

Но спустя время с ужасом поняла, что такой же странный привкус и у моих любимых лимонов, апельсинов, семечек, арбуза и другой еды. Кофе отдавал непривычной горечью.

Я поняла: с моими вкусовыми рецепторами случилось что-то фатальное.

До болезни у меня было очень острое обоняние, из-за этого я не любила пользоваться духами. Теперь едва ощущаю даже очень сильные ароматы.

Вкусовые ощущения изменились настолько, что чувствую себя почти инвалидом. Симптомы появились через пару месяцев после болезни. Я не понимала, что происходит, пока не наткнулась на группу в Telegram, где почти две тысячи человек обсуждали такую же проблему, как моя.

Сырники и протухший шампунь

Ульяна, 35 лет, Москва, руководитель направления в крупной компании

Я болела коронавирусом в марте, но долго не знала об этом. Все началось с гайморита. Исчезновение запахов и вкуса я связывала именно с ним, тест не сдавала. Никаких осложнений с легкими, высокой температуры или упадка сил не было.

Полное отсутствие вкусов и запахов продолжалось ровно два с половиной месяца. Потом я стала ощущать вкусы и запахи через раз.

Ужасное началось с того, что однажды утром кто-то из соседей жарил сырники. Их запах преследовал меня два дня. Он буквально поселился у меня в носу. Я засыпала и просыпалась с ним, проветривала все помещения, но эффекта ноль.

Сырниками «пахло» не только дома, но и в офисе, фитнес-клубе, транспорте, в общем, везде.

Потом я стала ощущать тошнотворный запах от своих волос. Решила, что у меня «протух» шампунь, выкинула, купила новый, но смрад остался. Я сменила марку, просила знакомых понюхать мои волосы. Они убеждали меня, что аромат свеж и приятен, но я мучилась от запаха мочи, смешанного с тухлыми яйцами и серой. Так же пахли мои зубная щетка и средство для умывания люксовой марки.

Постепенно стало невозможно есть арбуз, огурцы, болгарский перец, кинзу, укроп, груши, арахисовую пасту.

Я веган много лет. Понюхала сметану ради интереса, и меня чуть не стошнило. Все перечисленные продукты имели один и тот же необъяснимый запах.

Привыкания к запаху нет. Интенсивная вонь окружает меня всегда и везде. Тошнит, и кружится голова. Знакомые советуют сходить к неврологу, возможно, я так и сделаю.

Такого запаха в природе не существует

Юля, журналист, дизайнер, создатель группы в Telegram «Запахи/вкусы после Covid»

Коронавирусом переболела в середине апреля в легкой форме. У меня не было пневмонии. Однако почти месяц абсолютно отсутствовало обоняние. У моего мужа пневмония была, но искажения запахов и вкусов не было.

Запахи и вкусы определенных продуктов исказились. Такого запаха в природе не существует, поэтому описать его трудно.

Реакция бывает на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости. Но продукты-катализаторы у разных людей отличаются. Даже у одного человека восприятие одного и того же продукта может меняться.

Постепенно забываешь вкус и запах продуктов. Качество жизни снижается.

Как выяснилось из опроса участников группы, этот симптом не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови. Главное одно: COVID-19 в анализе действительно обнаружен.

Врачи говорят разное. Терапевт на очной встрече сказал: «Вы эмоциональный человек, поэтому у вас такая форма осложнений после Covid’а». Я тоже склоняюсь к версии, что это все связано с поражением ЦНС. Как именно, пусть выясняют специалисты.

Врачи не знают, как нас лечить. Специфического лечения нам не назначают.

Я предупреждаю людей в группе, чтобы не дублировали рецепты и тем более ничего не советовали, потому что у людей могут быть разные болезни с похожими симптомами. Из универсальных невредных советов: чистка организма препаратами «Энтеросгель», «Полисорб» и что-то успокаивающее для восстановления морального, психологического и психического состояния. Я сама с этого начинала.

В группе сейчас есть только один человек, который утверждает, что не чувствует неприятный запах уже месяц. Но это один человек из почти двух тысяч. Месяц — это не год. Говорить об окончательном выздоровлении преждевременно.

У многих в группе, в том числе и у меня, отмечались улучшения в течение нескольких дней. Но потом симптом возвращался. Стоит понервничать — и запах тут как тут. Напрягает и пугает непонимание того, что с тобой происходит, как долго это продлится и чем еще грозит.

Со мной связался человек из научного медицинского сообщества. Нас намереваются исследовать, жду, что из этого выйдет.

Люди в группе прибавляются с каждым часом. Думаю, скоро нас будет очень много.

Среди них есть люди, у которых появились панические атаки. Многие безрезультатно ищут в интернете информацию, пока не находят мою группу. Она и создавалась, чтобы объединить людей с нигде не обсуждаемой проблемой, делиться своими переживаниями и находить хоть какие-то ответы, и, возможно, вместе дождаться решения.

Татьяна Владимировна Щербакова, врач-невролог

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших Covid-19. Ученые связывают этот симптом с отеком слизистой носа и повреждением обонятельных нервов и обонятельных луковиц вирусом.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов.

Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

Как правило, восстановление обоняния и вкуса происходит за несколько недель. Но есть многочисленные случаи более устойчивой потери запахов. В такой ситуации необходимо посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Владислав Татаринский, врач-терапевт, нейрохирург

Искажения обоняния и изменение вкуса не связано с неврологической составляющей.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ −2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для тех, кто переболел коронавирусом. Реабилитирующие мероприятия должны длиться непрерывно в течение двух-трех месяцев, в зависимости от состояния человека.

Помогут хороший сон, оптимальная влажность и частое проветривание помещений.

Ускорить восстановление может помочь прием препаратов с витаминами D и В. Потребуется также стабилизировать и психоэмоциональное состояние пациента.

По последним исследованиям, большинство пост-ковидных патологий в организме происходит из-за образования многочисленных тромбов в разных частях организма. 

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ. Восстановление может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года.

Запах из под коронки зуба: причины возниконовения, методы устранения

Гнилостный запах всегда свидетельствует о каких-то патологиях. Справедливо это и в том случае, если проблема возникла после протезирования. Если вы столкнулись с этим, приходите на консультацию стоматолога в клинику ARDC.

Почему появляется запах

Гнилостный запах сопровождает разрушение тканей зуба. Спровоцировать его могут разные причины, но все их можно разделить на две большие группы: врачебная ошибка и плохая гигиена полости рта.

Самые частые врачебные ошибки:

  • Установка коронки с небольшим зазором. Визуально такой зазор обычно незаметен, но остатки пищи легко проникают через него под коронку. Там они начинают гнить, вызывая неприятный запах. Перегнивающая масса – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Они начинают быстро развиваться, что еще больше усугубляет проблему и может вызывать воспалительный процесс.
  • Неправильная установка коронки или использование некачественных материалов. Коронку фиксируют на стоматологический цемент. Качественный материал имеет продолжительный срок службы. Но когда в клинике применяют расходные материалы низкого качества, цемент постепенно крошится. Протезная конструкция теряет необходимую герметичность, появляются зазоры, коронка начинает шататься. Забившиеся в полость остатки пищи начинают гнить и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Избежать такой проблемы просто – делать протезирование в хорошей клинике. В нашей стоматологии работают опытные врачи и зуботехники, мы используем качественные расходные материалы. Поэтому вероятность разрушения цемента и разгерметизации конструкции сведена практически к нулю.
  • Окисление металлических элементов коронки. Такие проблемы возникают при использовании металлокерамики. Металлический каркас начинает окисляться, образовавшиеся оксиды воздействуют на опорный зуб. В результате химических реакций зуб разрушается. Все эти процессы сопровождаются запахом и неприятным привкусом во рту.
  • Установка коронки на слабый зуб. Опорный зуб, на который установлена коронка, должен быть здоровым. Слабый будет продолжать разрушаться под протезом. Процессы гниения сопровождаются неприятным запахом.

Обращаясь в клинику ARDC, вы можете не бояться врачебной ошибки. Перед протезированием вам назначат полное обследование и диагностику. Для установки коронки будет выбрана прочная опора. Слабые единицы удаляют. При необходимости врач порекомендует провести имплантацию и установить имплант на место удаленного зуба.

Под коронку зуб обтачивают, поэтому в тот период, когда изготавливают протезы, он остается незащищенным. Чтобы избежать разрушения после обтачивания, в нашей клинике устанавливают временные протезы. Это недорогие акриловые конструкции, которые позволяют вести нормальный образ жизни. Такой подход позволяет снизить риск развития вторичного глубокого кариеса под коронкой.

Плохая гигиена может привести к печальным последствиям. После протезирования врач дает рекомендации по уходу за полостью рта, имплантами, протезами. Стоматолог порекомендует вам подходящую зубную щетку и пасту, специальные приспособления, которые позволят тщательно удалять налет.

На что обратить внимание

При появлении любых проблем к стоматологу нужно обратиться как можно раньше. Рекомендуем приходить на консультацию сразу, как только вы заметили:

  • Появление неприятного гнилостного запаха.
  • Ощущение, что под коронку что-то забилось.
  • Изменение цвета десен, их припухлость, отечность, болезненность.
  • Появление крови во время чистки зубов.
  • Потемнение опорного зуба.

Когда зуб препарируют для установки коронки, из него удаляют нервные окончания. Поэтому вторичный кариес проходит безболезненно. Его можно заметить только по косвенным признакам. Но эти симптомы свидетельствуют о том, что в ротовой полости развивается какой-то патологический процесс. К врачу нужно обращаться сразу. Затягивание визита в клинику приведет к тому, что воспалительный процесс будет быстро развиваться.

Невылеченное воспаление под коронкой – одна из самых частых причин утраты опорного зуба. Сильно разрушенную опорную единицу сохранить можно не всегда. Скорее всего ее придется удалять, а затем делать перепротезирование.

Что делать, если из-под коронки появился запах

Если запах уже появился, к врачу нужно идти незамедлительно. Обратить начавшийся процесс разрушения невозможно, но его можно остановить. Для этого лечение должно быть начато как можно раньше.

Неприятный запах свидетельствует о том, что развивается гнилостный процесс. Когда гной не находит выхода, он начинает распространяться на окружающие ткани. Сначала инфицированию подвергаются близлежащие мягкие ткани, затем процесс начинает распространяться на кость. У таких процессов могут быть очень серьезные и опасные для здоровья осложнения.

Врач снимет протез. Это позволяет решить две задачи:

  • Открыть стоматологу доступ к больному зубу для осмотра и лечения.
  • Провести чистку протеза.

Если зуб еще можно спасти, вам назначат лечение. После этого очищенный протез установят на место.

Когда пациент поздно обращается за помощью, спасти зуб часто невозможно. В этом случае его удаляют, проводят противовоспалительное лечение. После удаления опорной единицы восстановить зубной ряд можно разными способами:

  • Сделать имплантацию. Обычно операцию проводят одновременно с удалением. В лунку вживляют имплант и устанавливают временную коронку.
  • Делать перепротезирование. Такой метод подходит, если имплантация по какой-то причине невозможна.

Врач расскажет вам о возможных способах лечения в вашем клиническом случае. Вместе с врачом вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Можно ли бороться с неприятным запахом из-под коронки

Так как неприятный запах вызывают процессы гниения, пока они продолжаются, избавиться от запаха невозможно. Можно только немного его уменьшить во время лечения. Помочь могут:

  • Полоскания полости рта. Для этого можно использовать специальные растворы-антисептики, которые порекомендует врач. Подходят и отвары лекарственных трав, например, ромашки или дуба.
  • Профессиональная гигиена. Протез нужно снять и очистить. Если коронку устанавливали для лечения частичной адентии, рекомендуем сделать профессиональную чистку.
  • Тщательна ежедневная гигиена полости рта. Помимо зубной щетки и пасты можно использовать специальные приспособления. Полностью очистить полость рта, в том числе и в труднодоступных местах, можно с помощью ирригатора. Прибор подает под давлением струю воздуха, благодаря чему полностью вычищаются остатки пищи. Для ухода за коронками и имплантами используют специальные щетки – межпроксимальную, пучковую. Очистить межзубные промежутки можно с помощью нити и флоссов.

Что может сделать врач

Лечебная программа всегда разрабатывается на основе диагностики. Перед врачом стоят две основные задачи – остановить воспалительный процесс и по возможности сохранить зуб. Конкретные методы зависят от клинической картины:

  • Очистка и повторная установка протеза. Подходит в том случае, если вы вовремя обратились к врачу и патологический процесс не запущен. Врач снимет протез, очистит его, а затем зафиксирует повторно с использованием качественного стоматологического цемента.
  • Установка новой коронки. Делают в том случае, если плохо зафиксированная коронка начала шататься или выпала, но зуб можно сохранить. Сначала врач защитит культю временной коронкой, а затем сделает постоянное протезирование.
  • Имплантация и перепротезирование. Эти методы выбирают в том случае, если процесс запущен и сохранить опору невозможно.

Если после лечения вы будете выполнять все рекомендации стоматолога, обеспечите качественную гигиену полости рта, проблемы с неприятным запахом не будут вас беспокоить.

Неприятный запах из-под коронки – это симптом. Он может свидетельствовать о развитии воспалительного или инфекционного процесса, гниении опорного зуба и других патологиях. Если их не лечить, могут развиться осложнения:

  • Гнойный процесс распространяется на мягкие ткани. Это может привести к развитию кисты, абсцесса. В запущенных случаях воспаление переносится на костную ткань и начинает ее постепенно разрушать.
  • Утрата зуба. Вторичный кариес приводит к разрушению. Подвижная или сильно разрушенная единица не может обеспечить нормальную опору для протеза и подлежит удалению.

Профилактика появления запаха из-под коронки проста. Достаточно обеспечить тщательную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога для осмотра и профессиональной чистки. Так вы сможете сохранить здоровье вашей полости рта на долгие годы.

«Ужаснее даже не еда, а люди»: переболевшие COVID-19 рассказали о серьезных изменениях обоняния и вкуса

Мы постоянно узнаем что-то новое о коронавирусе: способы передачи, профилактики, лечения. К сожалению, появляется информация и о новых симптомах, и о последствиях для здоровья, которые могут испытывать некоторые переболевшие. Так, все чаще люди обращают внимание на извращенные обоняние и вкус, из-за чего привычные продукты приобретают отвратительный гнилостный запах. «Вечерняя Москва» поговорила с теми, кто столкнулся с необычными проявлениями болезни.

Маржан перенесла ковид еще в июле, но, к счастью, не тяжело, со стандартным набором симптомов: сильная слабость, насморк, температура, а затем и потеря обоняния. Вскоре организм восстановился, обоняние, правда, вернулось не сразу, а только через три месяца, в сентябре.

— Спустя три месяца я начала чувствовать некоторые запахи как будто издалека. Сначала обрадовалась, думала, что обоняние наконец начало восстанавливаться, но потом появился этот вкус гнили во рту после употребления любого вида мяса. Началось все с курицы. Пока ела, все было нормально — обычный мясной вкус, но потом во рту появилось ощущение, словно съела что-то протухшее. Такое состояние длилось два дня, — рассказала она.

Естественно, первым делом Маржан начала опрашивать родственников на предмет того, не кажется ли им странным запах того или иного продукта, но у них вкусовые ощущения не изменились, а женщину даже заподозрили в беременности, которая, впрочем, не подтвердилась.

— Я подумала, может, что-то не то с желудком, начала пить лекарства, жевать жвачку. Потом уже стала принюхиваться к тому, что ем. Оказалось, что вонь источает абсолютно любое мясо. Вкус был таким, будто оно не протухло, а сгнило. Бывает на улице в жару проходишь мимо трупа животного — так вот запах примерно такой же. И вкус. Сейчас, спустя месяц после того, как все началось, могу есть рыбу, но вкус все равно не такой, каким должен быть. И все продукты изменились абсолютно. Только алкоголь в этом плане нормальный, — говорит она.

Не менее отвратительно для Маржан пахнут масло, лук, чеснок, домашняя сметана, кофе, соленые огурцы и помидоры. Семечки, чипсы, сухарики, некоторые напитки, сигареты. А с недавних пор «пованивать» стал еще и кот.

— Скинула я, конечно, прилично. Ем крупы на воде, рожки, картошку тоже на воде. Могу съесть пиццу «Маргариту» или роллы, если позволяют финансы. А вообще пробую все понемногу, если не воняет — ем, — поделилась она.

По словам женщины, что с этим делать, медики не понимают. Главное предположение, которое есть сейчас, что обоняние и вкус восстанавливаются таким образом, потому единственный вариант — ждать.

— Некоторые мои коллеги по несчастью говорят, что помогает постоянное вдыхание сильных запахов. Например, антисептика или привычной «Звездочки». «Звездочку» я вдыхала, сначала казалось, что начало проходить, но потом все вернулось обратно. В любом случае непонятно, что именно произошло. Кто-то думает, что это последствия COVID-19, кто-то — что осложнения. Другие говорят, что таким образом обоняние восстанавливается. На мой взгляд, это наиболее вероятно, ведь сначала я не чувствовала ничего вообще, а потом появилась вонь. Думаю, со временем иммунитет все-таки до конца поборет вирус и все восстановится, хотя сейчас, конечно, непросто.

Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Юлия заболела в середине апреля, но результаты мазка и КТ смогла получить только спустя две недели с начала болезни, когда уже было поражено 20 процентов легких.

— Из симптомов у меня были скачки температуры, полная потеря обоняния и вкуса, боль в легких, затрудненное дыхание, непроходящий кашель, слабость, ломота в костях. Улучшение стало наступать на третьей неделе болезни, но скачками: день — лучше, день — хуже. Коронавирус ударял по самым слабым местам: усилилась тахикардия, воспалились лимфоузлы, заболел зуб, появился конъюнктивит. Потом я наконец пошла на поправку: стали возвращаться обоняние, вкус, появились силы, кашель начал проходить. Но месяца через три после выздоровления вдруг начали жутко выпадать волосы, однако эта неприятность сама прошла дней за тридцать. А уже через пять месяцев после выздоровления ощутила искажение запахов и вкусов, — рассказала она в разговоре с корреспондентом «ВМ».

Лишь около полутора недель назад девушка поняла: что-то не так — «необъяснимо ужасно» стал пахнуть лук. Потом тот же «аромат» стали источать кровь и грибы. Затем мясо.

— С каждым днем становилось все хуже: неприятно пахнуть стали пот, чай, помидоры, рыба, кофе. Вообще многое вокруг. То есть запах ощущался в носу чуть не при каждом вдохе, — делится Юлия. — А я очень восприимчива к запахам и раньше в основном на них ориентировалась. К тому же я еще и работаю с продуктами. В общем от этого всего начались депрессия, постоянная тошнота, произошла потеря аппетита, наступил упадок сил. Не могла нормально ни поесть, ни вздохнуть. Вчера купила несколько разных видов продуктов, пробовала, чтобы понять, что могу есть. Некоторые не пахли, получилось нормально поужинать.

Юля решила попробовать помазать ноздри прополисом в надежде, что если искажение запахов — результат воспаления, то это поможет избавиться от него. Однако, по ее словам, мясо, рыба и грибы стали наполовину менее вонючими.

— Если описывать сам запах, я бы назвала его сладким трупным, с примесью лука. Заявлений о том, что симптом начал проходить, я пока что не делаю, но буду наблюдать за состоянием. Может, повезет, — надеется Юлия.

Фото: «Вечерняя Москва»

Сергей болел с середины апреля до середины мая в целом стандартно и без осложнений: кашель, небольшая температура, несильная слабость, полная потеря обоняния и вкуса. Болезнь протекала совсем не тяжело, и запахи стали возвращаться буквально через две–три недели. Настоящие проблемы, по мнению мужчины, у него начались в конце августа.

— Вот уже два месяца моей «вонючей» жизни. У меня все началось, наверное, как и у многих, с мяса. Просто решил, что съел что-то несвежее. У родных, правда, все было в порядке. Потом тот же протухший вкус начали приобретать все продукты животного происхождения, некоторые овощи, — рассказал он.

Долгое время Сергею казалось, что у него серьезные проблемы с головой — о таких последствиях коронавируса он не слышал, продукты казались испорченными ему одному, лор не замечал никаких отклонений. Мужчина начал подозревать, что все дело в психосоматике, и даже подумывал записаться на прием к психиатру, когда случайно нашел людей, страдающих от той же проблемы. Морально стало спокойнее, физически — нет.

Самое ужасное, наверное, даже не еда, а люди. Изменился запах не только продуктов, но и пота. Мне кажется, что от меня пахнет не то грязными и скисшими тряпками, не то рвотой. Приходится мыться по несколько раз в день. В транспорте хуже всего: ведь «воняю» уже не я один, а весь забитый автобус, — отметил Сергей в разговоре с «ВМ».

Что делать теперь, Сергей не знает. Пробовал нюхать антисептики, вдыхать другие резкие запахи, есть «гнилые» продукты через силу, убеждая себя, что они нормальные, но пока не особенно помогает. Плюс всего этого мужчина видит всего в одном: из-за искажения обоняния ему удалось без труда сбросить несколько килограммов.

— Конечно, ни для кого не секрет, что ковид — нейротропный вирус, — говорит врач-эксперт Тимур Пестерев. — Он поражает обонятельные луковицы, которые находятся в носу, на сосочках языка. То есть то, что человек теряет обоняние, связано не с воспалением слизистой оболочки носоглотки, а именно с тем, что вирус нейротропен. В том же, полагаю, причина и описанных явлений. Конечно, нам предстоит еще длительное время исследовать долгосрочные последствия болезни, их оценивают до 10 лет. Пока, к сожалению, у нас слишком мало информации.

Медик предполагает, что помочь излечиться от искаженного обоняния могут избирательная стимуляция обонятельных рецепторов сильными запахами, попытки вспоминать, как должен в норме пахнуть тот или иной объект, каким должен быть вкус у конкретного продукта. Угадать, пройдет ли со временем странный симптом или же страдать от него придется всю жизнь, по словам Пестерева, сейчас невозможно, однако он предполагает, что со временем обоняние и вкус все же начнут восстанавливаться.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Названы возможные причины отказа Путина от вакцинации

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OK

COVID-19 оставляет неприятный вкус, буквально, для некоторых детей, вылечившихся от вируса — NBC New York

Авива Эпштейн — 11-летний гурман с изысканной палитрой. Ее любимые блюда варьируются от улиток до стейка рибай средней прожарки и острой корейской лапши, которую она обжаривает сама.

Но через два месяца после выздоровления от легкого случая COVID-19 вкусовые рецепторы Aviva пошли наперекосяк.

«Я ничего не могла есть. Я бегала к мусору, давила кляп и выплевывала все, что бы съела », — сказала Авива NBC в Нью-Йорке.«Я бы ел макароны. Я люблю это. На вкус было мерзко, как тухлая говядина или тухлая свинина.

Авива — один из нескольких детей в этом районе, у которых возникли проблемы со вкусом и запахом через несколько недель или даже месяцев после заражения COVID-19, по словам ее педиатра, доктора Линн Шугарман из Tenafly.

Доктор Шугарман сказал, что это вызывает новые опасения, потому что это отличается от более широко распространенной потери обоняния, которую многие пациенты испытывают с началом COVID-19, случаи, которые обычно разрешаются быстрее.

В этих новых случаях симптомы развиваются поздно или затягиваются — иногда приходят и уходят — вместе с беспокойством о том, исчезнут ли они когда-нибудь полностью, — сказал доктор Шугарман.

«Считается, что вирус сам по себе влияет на обонятельный нерв», — говорит Майкл Ротшильд, ЛОР из Медицинской школы Икана на горе Синай.

Доктор Ротшильд говорит, что коронавирусы, как известно, вызывают снижение способности обоняния или искажение запахов, а также изменение вкуса, известное как аносмия, паросмия и парагеуста соответственно.

По его словам, обычно около двух третей пациентов выздоравливают полностью, но, поскольку COVID-19 является новым, трудно предсказать, как долго будут длиться эти симптомы и будет ли скорость выздоровления такой же.

«Воздействуя на точность обонятельной системы, он меняет интерпретацию мозгом того, что есть на вкус», — сказал доктор Ротшильд.

Он говорит, что некоторым пациентам может помочь обонятельная терапия, которая включает намеренное вдыхание определенных запахов, думая о связанных с ними воспоминаниях, чтобы переобучить мозг.

Дважды в день студент колледжа Цви Мерсински-Хаит подносит к носу бутылки с эфирными маслами лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. В отличие от Авивы, у которой искажены обоняние и вкус, Цви полностью потерял обоняние.

Он заметил это, когда не почувствовал запаха специй на своей курице, через несколько недель после того, как выздоровел от COVID-19. Когда Цви заразился вирусом, он был прикован к постели в течение двух недель с лихорадкой, но никогда не замечал проблем с обонянием до самого позднего времени.

«Я чувствовал, что в этом случае есть аспект безопасности, если я не чувствую запаха дыма или газа. Это может вызвать серьезные проблемы в будущем », — сказал Цви NBC New York. Он сказал, что сказал своему ЛОР-врачу, что сделает все возможное, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В отчете от 20 мая в «Журнале Американской медицинской ассоциации» говорится, что «эффективность доступных методов лечения обонятельной дисфункции, связанной с COVID-19, неизвестна», как и доля пациентов, у которых развивается стойкая долгосрочная обонятельная дисфункция.

Отчет JAMA также предполагает, что некоторые исследования, проведенные в Италии, показывают, что COVID-19 чаще вызывает нарушение этих чувств у молодых людей и женщин.

Авива говорит, что на этой неделе ей лучше, и надеется, что худшее уже позади.

«Я просто голодаю по несколько дней, и иногда я не могу есть, это так плохо», — сказала она.

If Things Taste Bad, «Призраки» могут быть в работе

Доктор Бартошук, которая оценила более 100 случаев вкусовых фантомов, и ее коллеги представят некоторые из своих работ на ежегодном собрании Ассоциации наук о хеморецепции в г. Сарасота, Флорида., на этой неделе.

Поскольку вкус и запах так тесно связаны, иногда трудно определить, какая система неисправна. Например, пациенты, страдающие аносмией или потерей обоняния, часто обращаются в клиники с жалобами на потерю вкусовых ощущений. Но фантомы вкуса и запаха, как сказал доктор Бартошук, обычно можно отличить по их качеству. Горькие, соленые, сладкие или кислые фантомы — соответствующие четырем основным категориям, которые может различать язык — всегда связаны с расстройствами вкуса.Напротив, обонятельные фантомы обычно имеют более сложный характер: пациенты могут жаловаться на вкус или запах гниющей пищи, например, фекалий, бензина или дыма.

Как и доктор Фаулер, некоторые пациенты, у которых есть вкусовые фантомы, также страдают «синдромом жжения во рту», ​​сильным ощущением жжения на языке, часто на кончике. Когда доктор Бартошук обследовал доктора Фаулера, она обнаружила, что он был «супер-дегустатором», человеком, у которого необычайно большая плотность вкусовых рецепторов, каждый из которых окружен болевыми волокнами.Доктор Бартошук обнаружил, что у супер дегустаторов чаще развивается синдром жжения во рту, как и у женщин в постменопаузе, которые часто теряют способность чувствовать горечь.

Связь между синдромом жжения во рту и вкусовыми фантомами привела доктора Бартошука к предположению, что оба они являются результатом повреждения барабанной хорды, одного из трех черепных нервов, участвующих во вкусе. Ученые обнаружили, что вкусовая система включает сложную петлю обратной связи, в которой каждый нерв подавляет сигналы других нервов.В частности, барабанная хорда оказывает тормозящее влияние на другие вкусовые нервы, а также на болевые волокна языка.

Когда барабанная хорда повреждена, ее тормозная функция нарушается, вызывая повышенную активность других нервов. В элегантной серии экспериментов д-р Бартошук и д-р Джон Кветон, хирург-отолог из Йельского университета, обнаружили, что при анестезии барабанной хорды испытуемые испытывают усиленные ощущения в областях, обслуживаемых другими вкусовыми нервами.Примерно у 40 процентов испытуемых анестезия барабанной хорды вызывала вкусовые фантомы, что, как утверждает доктор Бартошук, является результатом растормаживания.

В другой работе, которая будет представлена ​​на совещании по хеморецепции, психолог и ее коллеги показали, что при анестезии барабанной хорды повышается болевая чувствительность в областях, обслуживаемых тройничным нервом, на противоположной стороне языка. У супер дегустаторов, у которых более плотное поле болевых волокон, наблюдалось наибольшее усиление болевых ощущений.В другом исследовании ученые обнаружили, что пациенты с синдромом жжения во рту продемонстрировали серьезное повреждение барабанной хорды, предполагая, что фантомы боли могут появиться, когда тормозящее влияние барабанной хорды прерывается. «Внезапно джинн вылетает из бутылки», — сказал доктор Бартошук.

Петля обратной связи вкусовой системы, по ее словам, может иметь эволюционный смысл, обеспечивая, например, то, что если один нерв поврежден, другие увеличивают свою активность, чтобы компенсировать это. Наиболее отчетливо это проявляется у пациентов, у которых нервная хорда барабанной перепонки была повреждена в результате хирургического вмешательства на ухе.Такие пациенты, как находят врачи, редко жалуются на потерю вкуса.

Что общего у тухлых яиц и инфекций полости рта? — Стоматолог Гонолулу

  1. Назад
  2. Домой
  3. Справочник
  4. Опубликованные статьи


Доктор Деклан Деверо

Если вы не слышали о теории «очаговой инфекции», то вы не одиноки. Короче говоря, теория гласит, что инфекция в одной области тела может распространиться на другую область тела (через кровоток) и вызвать болезнь в этой новой области тела.

Более пятидесяти лет назад доктор Вестон Прайс провел исчерпывающее исследование, которое, как он утверждал, неопровержимо подтвердило эту концепцию. Хотя в то время многие отвергли исследования доктора Прайса, с учетом недавних исследований может оказаться, что он был на правильном пути. Если он был прав, и если бактерии вызывают заболевание во рту (включая челюстные кости), и те же самые бактерии попадают в систему кровообращения человека, они могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья в других частях тела. Накапливается все больше и больше доказательств того, что бактерии во рту, вызывающие заболевание десен, могут перемещаться в сердце и другие органы и вызывать заболевания в этих областях.Неудивительно, что доктор Прайс подозревал, что бактерии, обнаруженные внутри мертвых зубов, потенциально являются наиболее патогенными (вызывающими заболевания) из всех бактерий во рту.

Эти бактерии называются анаэробами, что означает, что они живут без кислорода (бактерии тухлого яйца являются анаэробами). Токсины, выделяемые этими бактериями, не только вызывают неприятный запах, но и вызывают серьезную воспалительную реакцию в иммунной системе людей. Воспалительная реакция — это побочный эффект бактериальной инфекции, и если бактерии уничтожены, процесс болезни можно остановить.

Некоторые из признаков присутствия этих бактерий — кровоточивость десен, неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту. Если бактерии попадают в кость из мертвого зуба, симптомов может не быть, за исключением того, что зуб может обесцветиться. К счастью, у нас есть современные диагностические тесты, чтобы определить, инфицирован ли рот пациента этими опасными для здоровья бактериями. Кроме того, если бактерии обнаружены, у нас есть современные протоколы и оборудование для их устранения. Мы верим, что рот — это ворота в тело, и что действительно невозможно иметь здоровое тело без здорового рта.
Ссылка: 5655

  1. Назад
  2. Домой
  3. Справочник
  4. Опубликованные статьи


Вопросы? Готовы к встрече?

Связаться с нами

Подтяжек и дыхание | Ортодонтические партнеры

Галитоз или неприятный запах изо рта — распространенная проблема, с которой в какой-то момент сталкивается более 50% населения в целом.Это состояние может вызывать дискомфорт — у вас может появиться неприятный привкус во рту — и неудобство, когда другие могут его почувствовать.

Хотя неприятный запах изо рта может возникнуть у всех, люди с брекетами более восприимчивы к нему.

С точки зрения ортодонта, большую озабоченность по поводу неприятного запаха изо рта вызывает то, что он означает здоровье ротовой полости пациента. Главный виновник этого неприятного вкуса и запаха — чрезмерный рост бактерий.

Бактерии лежат в основе кариеса, и полное отсутствие кариеса — не лучший результат для ваших инвестиций в брекеты.

Невозможно переоценить важность ухода за зубами во время брекетов. Содержание брекетов в чистоте снизит риск образования кариеса или раздражения десен вокруг зубов, что может замедлить лечение.

Когда ортодонт установит вам брекеты, он подробно расскажет, как ухаживать за зубами и поддерживать их в чистоте. Правильная гигиена полости рта во время лечения — ваша первая линия защиты от неприятного запаха изо рта.

Профилактика неприятного запаха изо рта и лечение во многом одинаковы.Вы можете предпринять несколько действий, чтобы уменьшить тяжесть неприятного запаха изо рта или предотвратить его развитие.

Кисть чаще

Большинство стоматологов рекомендуют чистить зубы не реже двух раз в день. Если вы носите брекеты и испытываете неприятный запах изо рта, возможно, вам придется почистить еще немного.

Однако не переусердствуйте. Ваши инстинкты могут сказать вам, что чем сильнее вы чистите зубы, тем чище будут ваши зубы. Это не обязательно правда. На самом деле, слишком сильная чистка скобы может повредить скобы или провода.Некоторые электрические модели более высокого класса будут поставляться с функцией датчика, которая отключается, если обнаруживает слишком большую силу.

Слишком сильная чистка зубов, особенно жесткой щетиной, также может вызвать эрозию эмали и раздражение десен. Сильное нажатие не увеличивает эффективности. Потратьте время на то, чтобы почистить все поверхности, переднюю и заднюю, а также линию десен, — вот что дает хорошие привычки.

Слишком частая чистка зубов также может иметь побочные эффекты. Если вы считаете, что вам нужно чистить зубы более трех раз в день, обязательно получите одобрение вашего ортодонта.

Также важны правильные методы чистки. Это видео показывает один из способов пройти весь процесс чистки зубов с помощью скоб.

Хорошая зубная паста также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Зубные пасты, направленные на баланс pH вашего рта, и пасты, содержащие фторид натрия, особенно эффективны при борьбе с неприятным запахом изо рта, как предлагает этот сайт. Однако перед сменой зубной пасты рекомендуется проконсультироваться со своим ортодонтом. Поскольку неприятный запах изо рта является частой жалобой на брекеты, у нее может быть опыт использования зубной пасты определенной марки, которая в прошлом работала для пациентов.

Зубная нить регулярно

К сожалению, чистка зубной нитью может быть более сложной задачей при ношении брекетов. Но это не значит, что вы можете пропустить его. Слишком многие люди ошибаются, полагая, что их гигиена полости рта «достаточно хороша», потому что они регулярно чистят зубы.

Поскольку зубная щетка не может добраться до зубного налета между зубами, в этих областях может развиться кариес и заболевание десен, что может вызвать неприятный запах изо рта, независимо от того, как часто вы чистите поверхность зубов.

Не курить

Курение не только дает вам классическое дыхание курильщика, которое любой некурящий может обнаружить с нескольких футов, но табак вызывает сухость во рту, которая разрушает антитела, борющиеся с бактериями, в вашей слюне.

Если вы носите брекеты и курите, у вас высокий шанс появления неприятного запаха изо рта и низкий шанс полностью избавиться от него, если вы не бросите курить. Рассмотрите эти варианты отказа от курения.

Смотрите, что вы едите

Различные низкоуглеводные диеты существуют уже несколько лет и остаются популярными.Кето-диета, которая является потомком диеты Аткинса, сейчас в моде. И хотя это может быть полезно для вашей талии, это не так хорошо для вашего дыхания.

При сжигании жира организм выделяет определенные химические вещества, называемые кетонами. Отличительной чертой перехода к жиросжигающему состоянию кетоза является неприятный запах изо рта. Если вы уже беспокоитесь о том, как брекеты повлияют на ваше дыхание, подумайте о том, чтобы отказаться от этой диеты.

Независимо от вашей предпочтительной диеты, вы должны учитывать потенциальное влияние выбора еды и напитков на ваше дыхание (и ваши подтяжки).

Еда и напитки, вызывающие неприятный запах изо рта:

  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Кофе
  • Спирт

Еда и напитки, вызывающие неприятный запах изо рта:

  • Молочный завод
  • Мясо
  • Фруктовый сок
  • Сладкие газированные напитки

Еда и напитки, улучшающие дыхание:

  • Петрушка
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Груши
  • Дыни
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Огурцы
  • Зеленый чай
  • Вода

Оставайтесь гидратированными

Кстати о воде, пейте ее много, пока носите брекеты.

Обезвоживание увеличивает вероятность появления неприятного запаха изо рта. Как и при курении, обезвоживание вызывает сухость во рту, что препятствует выработке слюны. Те бактерии, которые в результате будут гноиться, являются возбудителями неприятного запаха изо рта.

Стандартная рекомендация по потреблению воды — два литра в день. Однако, в зависимости от химического состава вашего тела, продуктов и других напитков, которые вы потребляете, а также уровня вашей активности, вам может потребоваться скорректировать это количество.

Просто помните, что если вы выберете другие жидкости в качестве источников гидратации, вам следует полоскать рот водой после их употребления, особенно если вы носите брекеты.

Остерегайтесь жевательной резинки и мятных конфет

Спросите кого-нибудь о лучшем способе замаскировать неприятный запах изо рта, и он, вероятно, упомянет жевательную резинку и мятные леденцы. Однако, если вы носите брекеты, вы должны с осторожностью относиться к этому совету.

Ни в коем случае нельзя жевать жевательную резинку, когда вы носите брекеты, даже если это сделано по уважительной причине. Мятные леденцы для дыхания могут быть нормальными, однако вам нужны растворяющиеся леденцы и дисциплина, чтобы их не укусить. Дыхательные леденцы с твердой оболочкой могут сломать провода или скобы, как и жевательные леденцы, которые также могут застрять в подтяжках.

Используйте скребок для языка

Регулярная чистка или соскабливание поверхности языка уничтожает множество бактерий и питательных веществ, которыми они питаются. Чрезмерный рост этих бактерий во рту также влияет на здоровье десен и зубов.

Многие стоматологи рекомендуют добавить чистку языка к своей основной гигиене полости рта, но это может быть даже более важным при ношении брекетов.

Полоскание жидкостью для полоскания рта

Используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта в рамках своей повседневной гигиены полости рта, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта, зубным налетом и гингивитом.

Вот один список рекомендуемых ополаскивателей, которые могут помочь уменьшить неприятный запах изо рта.

График посещения стоматолога

Вы уже посещаете регулярные ортодонтические приемы, так зачем идти к стоматологу? К этому моменту вы, возможно, не удивитесь, что регулярное посещение стоматолога при ношении скобок является важной частью вашего ортодонтического лечения.

Регулярные чистки и осмотры, которые проводят гигиенист и стоматолог, выходят за рамки вашей зубной щетки и нити, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта и сохранить ваши зубы в отличной форме, чтобы продолжить путь к вашей идеальной улыбке.

«У меня был COVID, теперь еда гнилая, а вино — масло»

К концу марта я все еще собирался работать в обычном режиме в моем родном городе Харперс-Ферри, штат Западная Вирджиния. Я чувствовал себя плохо, но я подумал, что это инфекция носовых пазух, так как я заболел таковой при смене сезонов. Затем, в субботу 4 апреля, я сидел со своей семьей на заднем дворе у нашей костровой ямы. Дым поднимался мне прямо в нос, но я просто не чувствовал его запаха. Моя соседка — медсестра, и она сказала мне, что думает, что у меня COVID-19, и что мне нужно пройти обследование.Итак, утром в понедельник 6 апреля я сдал анализы. И действительно, у меня был COVID-19 и грипп.

Так как доступных тестов было немного, мне сказали вести себя так, как будто вся семья заражена вирусом. Так что я немедленно вызвался на работу, и мы сели на корточки. В то время у меня была приемная дочь, а мы с сыном и мужем были помещены в карантин на две недели. Дети, к счастью, не заболели, но и мой муж частично потерял обоняние.

Два месяца спустя у меня все еще не восстановилось обоняние, но я почувствовал запах горящего тоста.Я был немного обеспокоен, так как есть некоторые предположения, что это признак инсульта. Но в итоге около недели я нюхал тосты. Затем запах превратился в запах горящего жира во фритюре. Возможно, это звучит не так уж плохо, но когда вы нюхаете его в течение 24 часов подряд, вас начинает тошнить.

Пахло так, будто он исходил от моей одежды, этот запах просто постоянно сидел в моей обонятельной системе, вызывая у меня головные боли и тошноту. Вскоре после этого мы с семьей были на понтоне, и мой зять пролил немного бензина.Возможно, это задело нервы, потому что следующие три недели я чувствовал только запах бензина.

До заражения COVID-19 я понятия не имел о паросмии. Это состояние, при котором человек испытывает искаженные запахи, и это побочный эффект, который некоторые люди испытали после заражения COVID-19. Мой милый муж просидел полдня и нашел группу поддержки AbScent Parosmia и Phantosmia на Facebook. AbScent — это британская благотворительная организация для людей с проблемами потери запаха. В этой группе были тысячи и тысячи людей, у которых были симптомы, похожие на мои.Но сначала я сопротивлялся поддержке, потому что чувствовал, что справлюсь сам.

Однако около двух месяцев назад запах бензина превратился в запах тухлого мяса. И все же запах, который я все время чувствую, — это запах гниющего мяса. К тому же еда в целом кажется мне протухшей. Нарушение вкуса, называемое парагевзией, — еще один известный побочный эффект COVID-19.

Единственное, что я могу описать, это то, что однажды я проснулся и от кофе пах прогорклым. Все, от шоколада до огурцов, зелени и свежесрезанной травы, все начало пахнуть и пробовать разные, и не в лучшем смысле.В большинстве случаев мне приходится что-то укусить и ждать, а затем либо выплюнуть это, либо продолжить через это.

Чанда Дрю потеряла обоняние в марте из-за заражения COVID-19. С тех пор ее обоняние и вкус стали настолько искаженными, что она постоянно ощущает запах тухлого мяса и бензина, а многие продукты кажутся ей прогорклыми. Чанда Дрю

Я люблю мексиканскую кухню. Но лук, чеснок и многие другие специи мне покажутся тухлыми. Тако — это то, чем мы занимались всей семьей, и теперь это не актуально.Мой муж и сын могли бы съесть его сами, но в доме пахнет. И запахи готовки теперь для меня не утихают пару дней. Мне приходится ходить с этими разными маслами у носа, чтобы нейтрализовать запах, или прятаться в своей комнате, запускать очиститель воздуха и надевать диффузор.

Итак, я присоединился к группам AbScent и смог многому научиться у людей там. Мне кажется, мята отвратительна, как пахнет кошачий корм, когда его открываешь. Перед тем, как присоединиться к группам, я чистил зубы и старался сделать это.Потом я увидел, что кто-то предложил зубную пасту из кокоса и лайма. Я купила сразу две упаковки и теперь снова могу чистить зубы.

Я встречался с врачом по уши, носу и горлу (ЛОР) в Zoom, и она сказала мне, что если мое нормальное обоняние не вернется через год, то, вероятно, оно не вернется. Это не то, что вы хотите слышать. Хотя ЛОР не рекомендовал и не знал много о тренировке обоняния, это то, что AbScent и различные научные исследования начали изучать, и я использовал ароматизированные эфирные масла по крайней мере два раза в день.

Хотя у меня нет официального диагноза, все мои симптомы связаны с паросмией и парагевзией. Я поговорил со своим врачом после того, как впервые почувствовал неприятный запах, потому что, хотя обычно я не испытываю депрессии, я был в постели как минимум неделю, когда это началось. Многие люди в группах, к которым я присоединился, похоже, переживают депрессию. Мы с врачом позвонили по видео, и мне прописали очень маленькую дозу антидепрессанта. Это действительно помогло, я смог встать с постели и начал тренироваться.

В то время я тоже очень быстро терял вес, потому что какое-то время у меня были проблемы с потреблением даже 700 калорий в день. И это не тот способ, которым вы хотите похудеть. Благодаря группам я смогла есть больше. Я бы увидел рекомендации по некоторым крекерам, и кто-то упомянул зефир. Хотя для меня они не были похожи на зефир, вкус был сладким и неплохим. Потом это изменилось около двух недель назад. Теперь они кислые на вкус.

Чанда Дрю до и после того, как сбросила 35 фунтов в этом году.Снижение веса произошло после того, как Чанда не могла есть много, когда многие продукты стали для нее прогоркнуть. Ее обоняние и вкус стали искаженными после того, как она заразилась COVID-19 в марте 2020 года. Чанда Дрю

Вечером 25 сентября подошла подруга, и мы сели у костра, чтобы социально дистанцироваться. Я купил действительно очень хорошее калифорнийское шардоне, открыл его, сделал один глоток и сказал: «Это худшее, что я когда-либо пробовал!» Это было так плохо.
Он покрыл мой рот маслом.Сначала я подумал, что это масло на вкус, потому что оно покрыло мой рот, но, вероятно, это было больше похоже на испорченное масло. Это было достаточно неприятно для меня, чтобы с тех пор не открывать еще одну бутылку вина. Я не знаю, каков вкус красного вина, и не собираюсь пытаться это понять.

Когда это только начиналось, я злился на всех вокруг, но сейчас меня больше всего беспокоит изменение. Люди шутили о том, насколько у меня обострились чувства. Я был тем человеком, которого все называли «Любопытным Макносерсоном».»Я скучаю по этому. И я скучаю по тонкому запаху, когда я обнимаю мужа и нюхаю его.

Так что в этом есть душераздирающая сторона, хотя я не хочу рассказывать о своей бедной, несчастной жизни, потому что это не то, Я уверен, что в конечном итоге кто-то более глубоко изучит долгосрочные последствия COVID-19, но в настоящее время большинство ученых заняты созданием вакцины. Я знаю, что сейчас есть люди, страдающие от COVID-19 более серьезно. , и есть те, у кого было что-то похожее на то, что я переживаю годами.

Я не знаю, что произойдет в будущем, но в то утро, когда я встал с постели после депрессивного периода, я решил, что мне нужно сделать это моей новой нормой. Я сразу же написал эссе о своем опыте и разместил его в социальных сетях. Это меня воодушевило. Мне казалось, что я имел право голоса в моей собственной жизни.

Я открыл канал на YouTube и свою собственную группу в Facebook под названием «COVID Bounce BACK» для других людей, которые с COVID «дальнобойщики». Я хотел знать, что мы будем делать с этого момента.Что, если это все? Что, если я больше никогда не почувствую запах волос сына или шеи мужа? И если это так, я собираюсь найти других людей, создать для них группу поддержки и попытаться расширить их возможности.

Мне скоро исполнится 50, поэтому я пытаюсь изменить ситуацию и сделать все, что в моих силах, с тем, что у меня есть. Надеюсь, я также смогу немного вдохновить кого-нибудь.

Чанда Дрю живет в Харперс-Ферри, Западная Вирджиния, с мужем и сыном. Она создала группу COVID bounce BACK в Facebook, чтобы помочь другим людям, страдающим от продолжающегося воздействия вируса COVID-19, и канал ChanCan на YouTube.

Все взгляды, выраженные в этом материале, принадлежат самому писателю.

Как рассказала Дженни Хавард.

Коронавирус разрушил мое чувство вкуса и запаха на несколько месяцев

Сказать, что я помешан на еде, — ничего не сказать.

С тех пор, как у меня появились зубы, которыми можно было жевать, я стал заядлым едоком. В детстве мои родители знали, что, когда я спросил, сколько сейчас времени, я действительно имел в виду: время обеда еще нет. Эта страсть к еде росла так же, как и я, и я стал фуд-блоггером — да, я один из тех надоедливых инстаграммеров, которые делятся всем, что я кладу себе в рот, — прежде чем сделать карьеру в маркетинге продуктов питания.Я даже написал свою кулинарную книгу для гостей на свадьбе пять лет назад.

И все же, вот я, 38 лет и тысячи приемов пищи спустя, почти не могу есть из-за паросмии, расстройства, которое полностью исказило мое чувство вкуса и запаха. Никогда не слышал об этом? Я тоже. Пока я не заразился коронавирусом.

Когда в марте произошла изоляция, в нашей семье тоже случился коронавирус. У моего мужа почти не было никаких симптомов, а у моей дочери был кашель и однажды ночью поднялась температура. У меня, однако, были все симптомы в течение трех недель.Когда я наконец начал чувствовать себя более нормально, я понял, что потерял чувство вкуса и запаха. Друзья шутили, что это худшее, что могло случиться с кем-то вроде меня, но никто не знал, что за этим последует.

В июне, после того как я поверил, что вирус исчез из моего организма в течение двух месяцев, я внезапно почувствовал очень странный и неприятный запах. Я заметил, что кофе, лук и особенно чеснок пахнут неправильно — хуже, чем неправильно, почти гнилым. Моющие средства, шампуни, мыло и фрукты тоже начали плохо пахнуть кислой рвотой.Я не мог понять, что происходит, и никто другой не мог уловить то, что нюхал я. Я знал, что что-то не так.

«Зерновые, хлеб, шоколад, фрукты, арахисовое масло, рис, картофель — все было на вкус так, как я мог бы ожидать от фекалий».

Это быстро перешло почти во все, что пахло гнилью, и еда стала иметь одинаковый вкус. Зерновые, хлеб, шоколад, фрукты, арахисовое масло, рис, картофель — все было на вкус так, как я мог бы ожидать от фекалий (и если бы я мог дать ему еще более сильное описание, поверьте мне, я бы стал).

Внезапно я перестала есть. Вообще. Я провел недели, чувствуя себя полностью потерянным, эмоциональным, полным слез и в основном голодным. Невероятно голоден. Все пахло и было на вкус настолько ужасно, что стало невозможно есть ничего, кроме сельдерея, винограда и сырой моркови. У меня не было энергии, я чувствовала себя дрожащей и беспокоилась, как это повлияет на меня, моего мужа и, прежде всего, на мою двухлетнюю дочь.

Мои симптомы выходили за рамки запаха и вкуса. У меня также начали появляться болезненные порезы внутри носа, и мои зубы постоянно чувствовали себя так, как будто они были невероятно грязными из-за налетов.У меня было ужасное дыхание, хотя муж уверяет, что этого никогда не было. Мне казалось, что я разваливаюсь, несмотря на то, что я думал, что какое-то время был свободен от коронавируса и не знал, что с этим делать.

Google предположил, что я страдаю чем-то, что называется паросмией, расстройством, которое может быть вызвано вирусом верхних дыхательных путей (динь, динь, динь — у нас есть победитель). Чем больше я читал, тем больше боялся. Были ужасные истории о тех, кто так и не смог полностью восстановить свои чувства, или о тех, кому потребовались годы, чтобы выздороветь.Я решил, что не могу ждать, буквально истощаясь, и пошел к врачу.

«Мой мозг отчаянно пытается разобраться в запахах вокруг меня, но он не может правильно воспринимать эти запахи, поэтому интерпретирует их как« плохие »».

Доктор воткнул туда несколько фотоаппаратов и, наконец, понял (каламбур, конечно, задуманный) все это. Коронавирус фактически убил некоторые клетки в моем носу, которые теперь пытаются восстановить себя. В то же время мой мозг отчаянно пытается разобраться в запахах вокруг меня, но он не может правильно воспринимать эти запахи, поэтому интерпретирует их как «плохие».Это, в свою очередь, означает, что я тоже пробую «плохую» еду. Порезы внутри носа вместе с моими «грязными» зубами связаны с тем, что мой мозг стал сверхчувствительным по всей области носа и рта, поэтому любое маленькое, в противном случае незначительное чувство теперь для меня умножается на 100.

Он сказал мне, что мне нужно поработать над внимательностью (термин, который я никогда не был большим поклонником), чтобы позволить моему мозгу выполнять работу, необходимую для восстановления. Мне также нужно было сосредоточиться на том, чтобы оставаться без стресса (так легко во время глобальной пандемии), получить полноценный отдых и дать моим клеткам и чувствам время на заживление.Он дал мне назальные стероидные капли, чтобы помочь клеткам восстановиться, посоветовал мне тренировать обоняние (что я сейчас делаю через Abscent) и сказал, что он думает, что тот факт, что у меня вообще есть запах, является хорошим знаком. Он предсказал, что через год — через год! — Надеюсь, мне станет лучше.

С тех пор я заметил некоторые улучшения. Теперь я могу есть кое-что и работаю над тем, как избегать действительно проблемных продуктов. Я знаю, например, что следует избегать всего карамелизированного, жареного, жареного, жареного или слишком много сахара.Я знаю, что до сих пор не могу есть хлопья, тосты, шоколад, орехи, полуфабрикаты или лук. Но я также знаю, что в большинстве случаев я могу приготовить рыбу или мясо, которое просто запекают или готовят на пару. Я могу делать макароны, коричневый рис и большинство молочных продуктов. Я могу делать практически все овощи, список фруктов тоже растет.

Это все еще непросто, и я расстраиваюсь, что не могу наслаждаться едой так, как когда-то. Даже если у него неплохой вкус, обычно он не вкусный. Я должен правильно планировать свое питание, как никогда раньше, — и даже со всеми этими мыслями и планированием в любой день еда, которую я считал подходящей, может снова стать несъедобной.Это постоянная игра в угадывание.

«Все мы знаем симптомы коронавируса. Но мы не говорим о постоянных и устойчивых эффектах, о которых мы еще так мало знаем ».

Я регулярно беспокоюсь о том, как это отразится на моей дочери, которая, возможно, является величайшим двухлетним едоком в мире. Она всегда ела все и наслаждалась едой с таким удовольствием, и я не хочу, чтобы она приобрела дурные привычки, наблюдая за этим новым способом, которым я борюсь с едой.

Все говорят о коронавирусе.Все мы знаем симптомы кашля, лихорадки, потери вкуса и запаха. Но мы не говорим о продолжающихся и длительных эффектах вируса, о которых мы все еще так мало знаем. Паросмия — лишь один из таких примеров, но это расстройство может длиться годами и реально влиять на психическое и физическое благополучие больных. Нам нужно говорить об этом на открытом форуме, потому что самым трудным для меня, а теперь я знаю, что и другие страдают, было чувство, что другие просто не понимают этого.

Я буду продолжать делиться своей историей, чтобы другие знали, что они не одиноки, и чтобы мы все могли лучше узнать о долгосрочных последствиях этого вируса, о котором мы так много говорим. Теперь у меня гораздо больше надежды на то, что к этому времени в следующем году я снова смогу есть и наслаждаться едой, как когда-то. Я знаю, что если кто-то и снова стремится к тому, чтобы наслаждаться едой, то это, безусловно, я.

Эми Коули — консультант по маркетингу и писатель-фрилансер. Следуйте за ней в Twitter: @greedygirlblog

У вас есть интересная личная история, которую вы хотите рассказать? Узнайте, что мы ищем здесь, и расскажите о нас на ukpersonal @ huffpost.com

У дальнобойщиков странные симптомы через несколько месяцев после заражения COVID

Некоторые люди с коронавирусом испытывают странные симптомы, которые сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как отрицательный результат теста показывает, что они не инфицированы.

Врачи не решаются установить четкую причинно-следственную связь, потому что недостаточно доказательств, чтобы знать, вызывает ли COVID-19, болезнь, которую вызывает коронавирус, симптомы.

Среди специфических и тревожных симптомов, о которых сообщают люди, которых специалисты называют дальнобойщиками, относятся ранние признаки болезни Паркинсона, чешуйчатая кожная сыпь и неприятный привкус во рту.

Опрос Центров по контролю и профилактике заболеваний, проведенный в период с апреля по июнь среди почти 300 инфицированных, показал, что 35% не вернулись к своему «обычному состоянию здоровья» через две-три недели после прохождения тестирования.

По данным CDC, среди людей в возрасте от 18 до 34 лет без каких-либо сопутствующих заболеваний каждый пятый все еще ощущал симптомы в тот же период времени.

Вот некоторые из самых последних сообщений о симптомах дальних перевозок, которые ставят в тупик врачей по всему миру.

Признаки болезни Паркинсона

По крайней мере, у трех человек в возрасте 35, 45 и 58 лет в разных странах развился «клинический паркинсонизм» или симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, в течение двух-пяти недель после заражения коронавирусом.

Тесты показали, что у всех трех пациентов с тяжелым COVID-19, которым требовалась госпитализация, была снижена активность в той области мозга, которая вырабатывает гормон дофамин — распространенный признак болезни Паркинсона, согласно комментарию, опубликованному в октябре.21 в Тенденции в неврологии.

Ни один из пациентов не имел семейной истории болезни, поэтому американские исследователи заявили, что вирус мог ускорить «нейродегенеративный процесс примерно в критический момент времени» у этих людей, которым, возможно, было «суждено» развить болезнь Паркинсона.

Но нельзя сказать, так ли это.

«Эти случаи не доказывают причинно-следственную связь между инфекцией SARS-CoV-2 и развитием паркинсонизма … Однако быстрое появление тяжелых двигательных симптомов в непосредственной близости от вирусной инфекции по-прежнему указывает на наличие причинной связи. », — написали исследователи в своем комментарии.

Если болезнь действительно запустила болезнь Паркинсона, команда предполагает, что вирус мог повлиять на кровоток, повредить мозг, вызвать воспаление в головном мозге или напрямую инфицировать клетки мозга.

Чешуйчатая кожная сыпь

Новое исследование, проведенное в Массачусетской больнице общего профиля, показало, что почти 1000 пациентов с коронавирусом из 39 стран имели проблемы с кожей спустя много времени после того, как их инфекция исчезла.

Симптомы, которые варьировались от кори, похожей на сыпь, крошечные чешуйчатые бугорки и выступающие красные пятна, покрытые беловатым скоплением омертвевших клеток кожи, продолжались в среднем 12 дней, а у некоторых дальнобойщиков они наблюдались более 60 дней.

Согласно заключениям врача, представленным на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, два конкретных случая COVID-пальца стопы — обесцвечивание, опухание и сыпь на ногах — длились более 130 дней.

«Эти данные дополняют наши знания о долгосрочном воздействии COVID-19 на различные системы органов. Кожа потенциально является видимым окном в воспаление, которое может происходить в организме », — заявила в пресс-релизе старший автор исследования доктор Эстер Фриман, директор отдела дерматологии глобального здравоохранения MGH.«Мы призываем врачей, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, спрашивать и оценивать любые кожные симптомы».

Неприятный привкус во рту

Многие выздоровевшие пациенты с коронавирусом сообщали о потере вкуса, но некоторые были прокляты противоположным: неприятным привкусом, который невозможно было удалить с помощью чистки зубов или полоскания рта.

«Я ничего не могла есть. Я бегала к мусору, давила кляп и выплевывала все, что бы съела », — сказала NBC New York 11-летняя Авива Эпштейн, у которой положительный результат на коронавирус.«Я бы ел макароны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *