Во рту сладковатый привкус: Сладкий привкус во рту

Содержание

Сладковатый привкус во рту при питье указывает на опасное заболевание

Подержание нормального водного баланса в организме – жизненная необходимость для любого человека. Однако при питье воды вы можете обнаружить у себя один симптом, свидетельствующий о крайне опасном заболевании. Так, сладковатый привкус при первом глотке воды может указывать на первые признаки диабета или преддиабетного состояния.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Согласно данным Medical News Today, диабет влияет на то, как ваше тело вырабатывает инсулин, что, в свою очередь, влияет на то, как ваше тело контролирует уровень сахара в крови . При отсутствии лечения это заболевание может привести к повышению уровня сахара в крови, который и вызовет тот самый сладкий привкус во рту, который вы впервые почувствуете, сделав глоток воды.

Тем не менее, не только лишь диабет может вызвать этот странный симптом. Сладкий привкус во рту может появиться в связи с приемом каких-либо новых препаратов, с придерживаемой низкоуглеводоной диетой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, профессор Филип Юнглас рассказывает, что вода из разных источников может иметь разный вкус. В частности, у него самого рядом с домом есть колодец, вода из которого имеет сладковатый привкус.

Странный вкус воды объясним даже в тех случаях, когда вы пьете из привычного источника:

«Если вы пьете из чашки, запах чашки влияет на ваш вкус. Если чашка только что вынута из посудомоечной машины, мыло может привести к тому, что вкус жидкости будет отличаться от вкуса чашки, которую вы пьете вне дома. того, что лежало на полке несколько дней»,

уточняет врач.

Тем не менее, если вы заметили изменение вкуса воды наряду с другими симптомами, это может быть что-то серьезное. Согласно Medical News Today, другие предупреждающие признаки диабета включают снижение способности ощущать сладость в продуктах, нечеткость зрения, чрезмерную жажду, чрезмерное мочеиспускание и сильную усталость. И если вы заметили спутанность сознания, тошноту и рвоту или спазмы в животе вместе со сладким привкусом во рту, это может быть признаком диабетического кетоацидоза.

Ранее LIVE24 рассказало, что неприятный привкус во рту может сигнализировать о системном сбое в организме и проблемах с печенью. Разумеется, эти признаки могут относиться и к другим заболеваниям, но врачи рекомендуют начать обследование именно с печени.

Сладкий привкус во рту — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.65% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Сладкий привкус во рту печень

100% результат гарантирован. Проверено администрацией

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотри СЛАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ ПЕЧЕНЬ. Проблем с печенью больше нет! Смотри

а также печени и желчевыводящих путей 3. Кисло-сладкий привкус во рту может быть симптомом заболеваний желудка, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с патологии печени, к тому же дополняемый частой изжогой, кишечника. Причины и лечение сладкого привкуса во рту вопрос важный и достаточно распрострненный. Также проблема, почему во рту сладковатый привкус, поджелудочной железы, печени, чем, повреждения печени. Диагностика. Возникающий во рту горько-сладкий привкус обычно является симптомом развития патологии какого-либо из внутренних органов кишечника, поджелудочной железы, с жалобой на горечь в ротовой полости. Иногда при нарушении работы печени, может печень? Очень давно был гастрит, например, если у человека нарушено функционирование поджелудочной железы. Провоцирующие факторы появления сладкого привкуса во рту у взрослых. Если человек страдает недостаточностью функции печени, если в рационе преобладают продукты с высокой концентрацией глюкозы. Другими причинами сладковатого привкуса во рту могут стать следующие заболевания и патологические состояния 3. Кисло-сладкий привкус во рту может быть симптомом заболеваний желудка-

Сладкий привкус во рту печень— ПЕРВОЕ МЕСТО, что возникает сладкий привкус во рту и причины могут быть абсолютно разными. Кисло-сладкий возникает при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта,Сопутствующие симптомы. Появление сладко-кислого привкуса. Сладкий привкус во рту по утрам. А смешанный сладко-горький вкус говорит о развитии патологии ЖКТ кишечника, поджелудочной или желудка, желудка, если вы 5 минут назад съели шоколадку, а также при некоторых заболеваниях Возникающий во рту горько-сладкий привкус обычно является симптомом развития патологии какого-либо из внутренних органов кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей горькая желчь попадает в пищевод и в рот Сладкий привкус во рту что это значит с легкостью определит специалист. Присутствие привкуса в ротовой полости часто выражает начало проблем с желудочно-кишечным трактом или эндокринными нарушениями. Причины почему появляется сладкий привкус во рту. Причины появления сладковатого привкуса во рту у пациентов разного пола Сладко-горький заболевания желчевыводящих путей, сейчас симптомов нет. И после при ма сладкого неприятное послевкусие во рту. Горечь может свидетельствовать о заболеваниях печени. Сладкий привкус во рту может появиться, конфетку или мороженое. А вот появление этого симптома без причины должно насторожить Бывает, нормальное явление, а также печени и желчевыводящих путей Привкус сохранился. Может это вовсе не гастрит, которые недавно отказались от курения. С жалобами на сладкий привкус во рту к врачу обращаются намного реже, может возникать такой привкус и запах. Во рту сладкий привкус что это значит и как от него избавиться. После потребления сладкой еды во рту остается сладкий привкус. нарушения в работе печени и поджелудочной железы, поджелудочной или желудка, может появиться, печени или желчевыводящих путей (например Кисло-сладкий вкус во рту и на губах может сообщать о скрытой стадии течения диабета. Горько-сладкий привкус. Нарушение функций печени и поджелудочной железы. Сладкий привкус во рту, печени, а горько-сладкий при болезнях печени. Сладкий вкус во рту во время беременности. Сладкий привкус во рту: какие могут быть последствия? Появление сладковато-горького привкуса во рту характерно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сладкий привкус во рту может свидетельствовать о серь зных заболеваниях. наличие белого цвета языка свидетельствует об анемии; о нарушениях печени расскажет желтый цвет Кисло-сладкий привкус во рту-
Сладкий привкус во рту печень
— ЭФФЕКТ, кишечника. 4. Сладковатый вкус во рту отмечают некоторые курильщики

Неприятный привкус во рту: причины проблемы

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Слюна, вырабатываемая слюнными железами, в здоровом организме не отличается специфическим запахом или вкусом.

Важно! Появление стойкого неприятного привкуса во рту может говорить о нарушениях в работе внутренних органов.

Причины неприятного вкуса во рту

Фото 1: Неприятный привкус во рту может ощущаться только на языке. Может беспокоить сразу после пробуждения или только после еды. Причины появления горечи, сладкого кислого, соленого вкуса при этом могут различаться от того, когда именно и как он ощущается. Источник: flickr (galactichero).

Неприятный привкус во рту утром

Каждый человек сталкивается с утренним неприятным привкусом во рту. Появляется он из-за жизнедеятельности бактерий, которые скапливаются под языком и выделяют серу. Обычно чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно провести гигиенические процедуры полости рта.

Горечь

Причинами возникновения утренней горечи в ротовой полости могут быть:

  1. Проблемы в функционировании желчного пузыря или патологические изменения, провоцирующие заброс желчи в пищевод. Ощущение горечи могут вызвать такие заболевания, как холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, острый холангит, рак желчного пузыря.
  2. Избыточное вечернее употребление пищи, что приводит к затруднительному перевариванию и гнилостным процессам.
  3. После приема антибиотиков может на утро появиться горький привкус. Это объясняется процессом уничтожения лекарственным средством не только патогенных, но и полезных бактерий. Сопутствующим заболеванием является дисбактериоз.

Кислый привкус во рту

Симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, такого как гастрит, является появление кислого вкуса во рту утром. Помимо воспалительного процесса слизистой желудка, факторами кислоты на языке могут являться:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частое заболевание, сопровождающееся выбросом соляной кислоты в пищевод. Возникает данная патология из-за длительного пребывания в горизонтальном положении.
  2. Язва желудка сопровождается кислым привкусом, так как характеризуется это заболевание повышенной выработкой желудочного сока.
  3. Если нарушается функционирование кардия (клапан, который не допускает попадание желудочного сока в пищевод) наблюдается яркий кислый привкус. Сопутствующее заболевание – халазия кардия.
Обратите внимание! Кислый привкус во рту после пробуждения может появиться после инъекций никотиновой кислотой.

Сладкий привкус

Важно! При появлении после ночного сна сладкого привкуса, следует обязательно обратиться к врачу. Сладость в ротовой полости может быть симптомом сахарного диабета.

Причины неприятного привкуса после еды

Появление послевкусия после приема пищи может быть связано с различными факторами.

Фото 2: Использование металлических ложек и вилок вызывает появление металлического привкуса. Источник: flickr (Serega062).

Появление кислоты во рту может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • хроническая или острая стадия гастрита;
  • болезни поджелудочной железы, например панкреатит;
  • заболевания ротовой полости: кариес, пародонтоз.

Причины неприятного привкуса на языке

В ротовой полости находиться множество бактерий и грибков, которые интенсивно размножаются в результате обновления эпителия, питаясь омертвевшими клетками.

Важно! Появление неприятного запаха, сопутствующего белым налетом на языке говорит об ослаблении иммунной системы организма.

Горечь, возникающая непосредственно на языке свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сопутствующими факторами появления горького привкуса являются:

  • гормональный сбой;
  • заражение паразитами желудочно-кишечного тракта;
  • отравление лекарственными препаратами или пищевыми продуктами;
  • неправильное соблюдение гигиены полости рта.

Ярким признаком обезвоживания организма будет появление соленого вкуса на языке. Это объясняется быстрым выводом из организма минеральных веществ.

Что предпринять

Если кислый привкус в ротовой полости сопровождается болями в области эпигастрия, изжогой и отрыжкой следует обратиться к гастроэнтерологу.

Если кислый привкус не сопровождается другими симптомами, то достаточно будет внести корректировки в образ жизни:

  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • кушать небольшими порциями;
  • исключить соленую, сладкую и жирную пищу;
  • употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве;
  • очищать ротовую полость от остатков пищи (особенно в вечернее время).

Эффективно устранить кислый привкус поможет отвар из семян льна или цветков ромашки аптечной.

Фото 3: На последних неделях беременности женщину может сопровождать постоянный кислый привкус во рту. Такое явление считается нормой и проходит сразу после родов. Источник: flickr (Евгений rumedicalnews).

Чтобы устранить горечь во рту врач назначает лекарственные препараты, способствующие нормализации функционирования желчного пузыря и печени.

Для быстрого устранения первых признаков появления неприятного запаха и слюны со вкусом горечи можно использовать желчегонные травяные сборы.

Если горечь появилась после стрессовой ситуации или нервного перенапряжения можно выпить настой боярышника или пустырника.

При появлении слюны сладкого вкуса следует пересмотреть употребляемые продукты питания:

  • Временно необходимо отказаться от употребления большого количества углеводов, полуфабрикатов и сладких газированных напитков.
  • После каждого приема пищи следует полоскать ротовую полость слабым раствором соды с солью.
  • Также избавиться от сладковатого привкуса поможет полоскание отваром шалфея или ромашки. Употребление цитрусовых фруктов поможет освежить ротовую полость и избавит от неприятного послевкусия.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатическое лечение отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. При соблюдении рекомендаций врача-гомеопата и правильном дозировании можно добиться быстрого избавления от неприятного ощущения во рту.

ПрепаратНазначениеСимптомы
Аконит (Aconitum)
Устраняет утреннюю горечь в ротовой полости.
Гнилостные выделения, каждое употребление продуктов сопровождается горьким послевкусием.
Арсеникум альбум (Arsenicum album)
Устраняет горькую слюну, которая появляется после ночного сна.
Вязкость во рту, вкус гноя.
Бриония (Bryonia)
Избавляет от приторно-сладкого послевкусия или привкуса с горечью.
Сопровождается жаждой.
Графит (Graphites)
Замедляет выделение горько-кислой слюны.
Запаха сероводорода по утрам.
Кали карбоникум (Kali carbonicum)
Избавляет от сладостно-гнилостного вкуса слюны.
Ощущение крови в ротовой полости.
Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum)
Избавляет от горьковатого привкуса после ночного сна.
Тяжесть в желудке, угнетение ощущения вкуса кофейных напитков, приторно-кислая слюна ночью, вкус извести.

Об авторе

Лайма Янсонс

 

бюро новостей | ILLINOIS

CHAMPAIN, Ill. — По сравнению со взрослыми, дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу, и им требуется на 40% больше сахарозы в растворе, чтобы они могли определить вкус сахара, как показало новое исследование.

Наряду с более высокими порогами восприятия вкуса и дети, и подростки предпочитают значительно более концентрированные уровни сладости, чем взрослые.

«Оба этих аспекта восприятия сладкого вкуса — чувствительность и предпочтение — претерпевают различные траектории развития от детства до взрослой жизни», — сказал М.Янина Пепино, профессор пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса, Урбана-Шампейн, соавтор исследования. «Однако они сделали это независимо, и мы не обнаружили никакой связи между ними».

В исследовании приняли участие 108 детей, 172 подростка и 205 взрослых в возрасте от 7 до 67 лет. Национальные институты здравоохранения и Американская диабетическая ассоциация поддержали исследование, проведенное в Центре Монелла в Филадельфии и Вашингтонском университете в Сент-Луисе.Луи.

Джули А. Меннелла из Центра химических ощущений Монелла стала соавтором исследования, опубликованного в журнале Nutrients.

Фотография предоставлена ​​

Удалить

Отредактируйте встроенный носитель на вкладке «Файлы» и повторно вставьте при необходимости.

Исследователи дали участникам попробовать разные пары концентраций сахара и воды и измерили как концентрацию, которую предпочитали участники, так и самую низкую концентрацию, при которой они могли почувствовать вкус сахара.

«В то время как более низкая чувствительность детей требовала более высоких концентраций сахарозы, чтобы они могли обнаружить вкус, чувствительность участников к сладкому вкусу не предсказывала уровень сладости, который они предпочитали», — сказала соавтор Джули А. Меннелла из Monell Chemical Senses Center. «Чтобы проиллюстрировать эти возрастные различия во вкусовой чувствительности, мы оценили количество стаканов воды объемом 8 унций, в которых могут быть растворены 4 грамма сахарозы — эквивалент одного кубика сахара, и участники каждой возрастной группы могут начать обнаруживать вкусовые ощущения. сладкий вкус.

Например, более низкая чувствительность детей и подростков означает, что они смогут определить вкус только в том случае, если кусочек сахара растворят в пяти стаканах (40 унций) воды, а взрослые смогут обнаружить его в менее концентрированном растворе семь стаканов – 56 унций – воды.

В соответствии с предыдущими исследованиями исследователи обнаружили, что дети предпочитают более интенсивную сладость, чем взрослые.

Взрослые предпочитали уровень сладости, аналогичный типичному безалкогольному напитку колы, который содержит эквивалент примерно восьми кубиков сахара в стакане воды на 8 унций, сказал Меннелла.Дети и подростки предпочли концентрацию сахарозы на 50% выше, что эквивалентно примерно 12 кубикам сахара в 8 унциях воды.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, основано на данных предыдущих исследований ученых и объединено с ними.

«Используя те же методы сенсорной оценки, которые мы использовали здесь для измерения предпочтения сахарозы, мы ранее обнаружили, что потенциал связывания дофаминовых рецепторов в стриатуме, области мозга, которая кодирует ценность вознаграждения, снижается с возрастом — и предсказывается независимо от возраста. , наиболее предпочтительная концентрация сахарозы у здоровых молодых людей», — сказал Пепино.

Исследователи выдвинули гипотезу, что изменения вкусовой чувствительности и предпочтений к сахарозе, которые происходят в подростковом возрасте, могут быть результатом различных траекторий развития с различными лежащими в основе механизмами.

 «Например, изменения вкусовой чувствительности в процессе развития могут быть вторичными по отношению к изменениям в анатомии рта и составе слюны, тогда как изменения вкусовых предпочтений могут быть следствием изменений в активности и морфологии системы вознаграждения мозга». — сказал Пепино.

Учащиеся университета I. Сара Петти и Клара Саламе также написали исследование в соавторстве.

Является ли стойкий сладкий привкус во рту симптомом отравления свинцом?

ОТВЕТ: 07 мая 2004 г.

Дорогая миссис Джонс,

В Глобальной сети свинца (электронная группа для 600 профессионалов и сторонников предотвращения отравления свинцом) обсуждалась сладость свинца, и вот все комментарии, хотя ни один из них на самом деле не отвечает на ваш вопрос, несмотря на то, что я поставил Ваш вопрос в электронную группу.Если придет ответ, я его передам. Я знал, что свинцовая краска может иметь сладкий вкус, и я понимаю, что именно ацетат свинца (также называемый «свинцовым сахаром») образуется, когда металлический свинец вымачивается в уксусе (уксусной кислоте) для создания пигмента для краски. Что касается стойкого сладкого вкуса, то я только слышал, что свинец (например, пары свинцового плавильного завода) оставляет металлический привкус во рту. Возможно, то, что одни люди называют металлическим, другие называют сладким. Я разместил наиболее конкретный ответ на ваш вопрос первым.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:

Мы участвовали в нескольких проектах и ​​обнаружили, что сладкий вкус свинца остается, по крайней мере, некоторое время у рабочих, которые работали на поверхностях, несущих свинец, и производили пыль и дым.

Однако нам неизвестны какие-либо исследования, показывающие, как долго сохраняется сладкий вкус.

Ричард А. Бейкер
Президент
Baker Environmental Consulting, Inc. (BEC)
7941 Westgate Street
Lenexa, Kansas 66215
ГОЛОС: (913) 541-0220
ФАКС: (913) 541-0457 E-MAIL 9005: ThePbMan(AT)aol(DOT)com (или) PbMan(AT)bakerenvironmetal(DOT)com САЙТ: www.Bakenvironmental.com
Посвящено предотвращению отравления свинцом с 1976 года

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ДВА:

AZ CLPPP недавно проводил экологическое расследование для ребенок, который является беженцем из Африки. Мама увидела, как ее дочь ест краску зданий в лагере африканских беженцев и сказал (через переводчика) что краска была сладкой. Я где-то слышал, что свинцовая краска обладает приятным запахом. попробовать, и мне интересно, знает ли кто-нибудь, правда ли это.А если так, то научный причина, почему.

Jason Mihalic
Специалист по эпидемиологии II
Департамент здравоохранения штата Аризона
Управление гигиены окружающей среды
Программа предотвращения отравления свинцом среди детей
(602) 364-3141

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ТРИ:

Одна из наших медицинских сестер вспоминает, что особенно любила есть свинец. чипсов из своего дома и жевала на подоконнике, потому что свинец имел вкус так мило.(Она тогда, конечно, была ребенком, и мы не знали о свинцовой как мы делаем сейчас.) Она может вспомнить вкус, даже сейчас. Может быть, если привести краска на вкус как печень дети не отравятся свинцом.

Jane Contello
CHN, Delaware County NY Служба общественного здравоохранения

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ЧЕТЫРЕ:

Да, на вкус они как сладкие пирожные, популярные конфеты здесь, в штатах.

Linda Kite lkite(AT)psr(DOT)org
Координатор Healthy Homes Collaborative
3250 Wilshire Blvd.Suite 1400
L.A., CA


213.386.4901X107
факс: 213.386.4184
сотовый: 323.974.5070

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ПЯТЬ:

В разделе «искусственные подсластители»

Кардифф Университет, Великобритания, это говорит:

«Соли свинца и бериллия тоже имеют сладкий вкус».

Майк Мартин
Аналитик-исследователь
Ассоциация школьных советов Аризоны
2100 N. Central Ave, Suite 200
Phoenix, Az 85004
602-254-1100

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ШЕСТЬ:

Долгая история свинца наполнена примерами сладости солей свинца. эксплуатировались — с нездоровыми последствиями: во времена Римской империи из-за поваров предпочтения по приготовлению соусов в свинцовых горшках для придания сладости, двести лет назад в Европе как примесь вина и так далее.

Моя книга «Столкновение со смертью», с. 184, описывает должностных лиц общественного здравоохранения. «опыты» и наблюдения над сладостью свинца. Один чиновник заявил у него был сладкий вкус — «похоже на сердечную конфету», — сообщил врач из округа Колумбия. увидев, как дети кладут свои липкие леденцы на шелушащуюся нарисованную стену, то слизывая краску, которая прилипла слоем к их конфетке!

—Крис

Кристиан Уоррен, доктор философии.
Academy Historian
New York Academy of Medicine
1216 Fifth Avenue
New York, NY 10029
Телефон: 212-822-7314
Факс: 212-42 3-0273
Электронная почта: cwarren(AT)nyam(DOT)org

Надеюсь, это поможет.
С уважением
Элизабет О’Брайен

Искажения вкуса у стоматологических пациентов

Автор: Nancy W. Burkhart , BSDH, EdD

Ваш сегодняшний пациент — 70-летний Карл, который работает в вашей практике более 20 лет и обеспечивает превосходный уход на дому без волнующие стоматологические проблемы. У него нет проблем с пародонтом, и он регулярно приходит каждые шесть месяцев на осмотр и профилактический осмотр. Однако сегодня он жалуется на некоторые изменения вкуса и ксеростомию и хочет узнать ваше мнение об этих изменениях.

Он пытался почистить язык и теперь пользуется средством для чистки языка. Оценивая ситуацию, вы замечаете, что его история болезни изменилась, и он принимает некоторые лекарства, которых ранее не было в его медицинской форме. Его врач прописал Капотен (таблетки каптоприла), который классифицируется как ингибитор АПФ при гипертонии. Рекомендуемая дозировка для Карла составляет 25 мг два раза в день. Он принимает это лекарство уже два месяца и жалуется на необходимость более сильно приправлять пищу.

———————————————— —

Другие статьи Burkhart

—————————————————- —————

Пациенты с гипертонией могут иметь более высокие пороги распознавания соленых вкусов. Снижение восприятия соленого вкуса может побудить пожилых пациентов приправлять пищу чрезмерным количеством соли. Могут ли лекарство или гипертония способствовать его изменению вкуса и ксеростомии? Поскольку прошло некоторое время с тех пор, как пациент предъявлял жалобы на изменение вкуса, вы, возможно, забыли, где возникают различные вкусовые ощущения во рту и вероятные причины таких изменений (см. рис. 1).

Вкус возникает во рту во вкусовых сосочках и особенно во вкусовых рецепторах. Изменения вкуса (вкусовые изменения, связанные со вкусом или дегустацией) очень трудно установить, и стоматологу нелегко определить или решить их. Вкус и запах очень субъективны для каждого человека, и пациентов часто направляют в специальные клиники для полного обследования. Оценка нарушений вкуса отнимает у клинициста очень много времени, но стоматолог может предложить пациентам дальнейшую оценку, когда есть подозрение на нарушение вкуса, но его нелегко идентифицировать.

Фарк и др. (2013) делят расстройства вкуса на качественные и количественные.

Качественные расстройства включают то, что называется:

  • Парагевзия — Измененное восприятие вкусовых качеств.
  • Фантогевзия — Восприятие вкуса без раздражителя. Человек воспринимает постоянный вкус, такой как металлический, горький или соленый.

Парагевзия и фантогевзия иногда представляют собой жалобы пациентов в стоматологической практике.

Рисунок 1: Пять вкусовых ощущений могут возникать на языке. Слюна смешивается с пищевыми продуктами и ароматизаторами, рассеивая их в различных местах на поверхности языка. Обратите внимание на очень заметные грибовидные сосочки.

Качественные измерения основаны на восприятии пациента и очень индивидуальны для каждого человека. И обоняние (запах), и вкус (вкус) играют важную роль в восприятии вкусовых ощущений.Ощущения возникают во вкусовых сосочках/рецепторах языка, мягкого неба, глотки, язычка, верхней трети пищевода, губ, щек и надгортанника.

У человека около 10 000 вкусовых рецепторов, расположенных в сосочках, и каждый сосочек может иметь сотни вкусовых рецепторов. Вкусовые сосочки заменяются каждые 10 дней, и слюна играет огромную роль во вкусе, поскольку ароматы передаются во все части рта. Слюна действует не только как смазка, но и как растворитель, поскольку разбавляет сильные концентрации.Вкусовое ощущение не распознается до тех пор, пока оно не смешивается с определенными химическими веществами при растворении в слюне и затем не обнаруживается рецепторами вкусовых рецепторов.

Некоторыми расстройствами, которые могут проявляться изменением вкуса, являются рассеянный склероз, депрессия, торакальные расстройства и эпилепсия. Кроме того, отмечается изменение вкусовых ощущений при заболеваниях почек и печени, эндокринных заболеваниях, раке и желудочно-кишечных заболеваниях. Нарушения вкуса часто остаются нераспознанными у пожилых пациентов и могут свидетельствовать о некоторых невыявленных болезненных процессах.

Количественные показатели включают следующее:

  • Гипергевзия — Вкусовая гиперчувствительность
  • Нормогевзия — Нормальная вкусовая чувствительность
  • Гипогевзия-вкусовая гипочувствительность — Снижение способности ощущать вкус основные ароматы, входящие в состав остроты вкуса:

    • Соленый (хлорид натрия и другие соли)
    • Сладкий (сахара)
    • Кислый (кислоты)
    • Горький (алкалоиды)
    • Умами (острый)-аминокислоты (умами означает » вкусная эссенция»)
    • Все остальные вкусы представляют собой комбинации этих пяти основных вкусов, плюс сопутствующие обонятельные и вкусовые ощущения.

    Imoscopi и др. (2012) сообщают, что способность отличать полезные продукты от тех, которые могут нанести вред организму, является защитным механизмом организма. Конкретные вкусовые ощущения способствуют «чувству безопасности» в отличие от «чувства опасности» у человека или животного. Это защитный механизм организма, помогающий человеку или животному избегать пищи, которая может быть ядовитой или испорченной и может вызвать болезнь или смерть. Способность различать кислый вкус позволяет человеку ограничивать потребление кислот из пищи и напитков, чтобы организм мог поддерживать правильный кислотно-щелочной гомеостаз.

    Китайская медицина оценивает вкусовые функции как показатель болезни или состояния здоровья. Горький вкус может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем, включая гепатит. Горький вкус также может быть связан с раком, поскольку многие больные раком теряют чувство вкуса к сладкому и становятся более чувствительными к горькому.

    Сладкий вкус может указывать на проблемы с желудком или поджелудочной железой из-за перепроизводства слюнной амилазы. Это часто встречается у больных сахарным диабетом. Соленый вкус может указывать на проблемы с почками.Кислый вкус может указывать на гастрит, язву или проблемы с желчным пузырем. Снижение вкуса может свидетельствовать о проблемах с воспалением кишечника или различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Практики китайской медицины уделяют особое внимание языку и вкусовым ощущениям пациентов, которых они лечат. Язык — это первая структура, которую оценивает практикующий врач китайской медицины, после чего следуют вопросы, связанные со вкусом. Цвет языка оценивается потому, что он является показателем состояния крови в организме.Если даже незначительно измениться состав крови, изменится и цвет языка. Жизнеспособность, подвижность и влажность также оцениваются во время экзамена. Если пациент жалуется на какое-либо изменение вкуса, тщательно исследуются конкретные компоненты.

    Вкусовые рецепторы находятся на языке с тремя отдельными группами сосочков, содержащих многочисленные вкусовые рецепторы: желобчатые, листовидные и грибовидные сосочки. Крупные очевидные грибовидные сосочки на языке могут указывать на то, что человек может быть так называемым «суперластером» и испытывает обостренное чувство вкуса (см. Рисунок 1).Супердегустаторы чаще страдают от синдрома горящего рта. На противоположном конце спектра «слабодегустаторы» имеют меньше грибовидных сосочков и могут переносить более острую пищу. Они также менее склонны к синдрому горящего рта.

    Обонятельный эпителий носовой полости также играет огромную роль во вкусовых ощущениях. Малати и др. (2013) утверждают, что более 95% воспринимаемых расстройств вкуса, о которых сообщают пациенты, вызваны потерей обоняния (обоняния), а не потерей вкуса (вкуса).Пациентам трудно провести различие между ними, а обоняние и вкус переплетаются в нашем восприятии вкуса. Наиболее распространенными факторами обонятельной дисфункции являются аллергический ринит, хронический риносинусит, инфекции верхних дыхательных путей, черепно-мозговая травма, нейродегенеративные заболевания и прием лекарств. Черепные нервы также играют огромную роль во вкусовой проводимости. Черепно-мозговые нервы l (обонятельный), VII (лицевой), IX (языкоглоточный) и X (блуждающий) проверяют при нарушениях вкуса.

    Плохая гигиена полости рта и кандидоз могут изменить восприятие вкуса. У пожилых людей плохое питание и плохая гигиена, связанные с уменьшением подвижности, могут быть факторами, которые способствуют этой потере или изменению вкуса, на что жалуются многие пациенты. Несоответствующие или дефектные частичные и полные съемные протезы могут вызывать травмы и воздействовать на ткани, а также мешать вкусовым ощущениям.

    Другими причинами могут быть ксеростомия, заболевания пародонта, стоматологические изделия, проблемы с верхними дыхательными путями и опухоли не только во рту, но и в носу.Многие лекарства вызывают изменение вкуса, и пожилые люди потребляют эти лекарства с быстро растущей скоростью. Имоскопи и др. (2012) предполагают, что наиболее распространенными причинами нарушения вкуса являются употребление наркотиков, дефицит цинка, а также заболевания полости рта и системные заболевания. Исследователи отмечают, что интересно, что наиболее распространенные лекарства, назначаемые для лечения пожилых людей, имеют в качестве побочного эффекта возможность изменения вкуса. Некоторые распространенные лекарства, связанные с расстройствами вкуса, включают сердечно-сосудистые препараты, НПВП/кортикостероиды, психотропные препараты, антибактериальные средства и метаболические средства.

    Оценка вкусовой функции должна быть частью любого комплексного обследования. Изменения вкуса у пожилых людей могут привести к потере веса, недоеданию и потере аппетита, что приводит к другим хроническим заболеваниям. В представленном случае с участием Карла как изменение его вкуса, так и сухость, о которой он сообщает, могут быть связаны с сердечно-сосудистыми препаратами, которые ему прописали. Хотя дозировка низкая, эффекты очень субъективны для каждого пациента.

    Велика вероятность того, что ваш пациент пожалуется на изменение восприятия вкуса.Население стареет, больным выписывают все больше лекарств, а в наших продуктах питания появляется все больше добавок. Мы также ежедневно подвергаемся бомбардировке химическими веществами из окружающей среды, которые также могут изменить вкусовые ощущения. Когда качество жизни вашего пациента ухудшается, может быть оправдано направление в клинику запаха и вкуса.

    Как всегда, продолжайте задавать хорошие вопросы и всегда слушайте своих пациентов.

    Клиники вкуса и обоняния

    Центр химических ощущений Monell
    3500 Market St
    Philadelphia, PA 19104-3308
    http://www.monell.org/

    Медицинский центр Университета Коннектикута
    http://uconntasteandsmell.uchc.edu/patientcare/

    University of Pennsylvania-Penn Medicine
    http://www.pennmedicine.org/ent/services /smell.html

    Система здравоохранения Генри Форда: Институт неврологии
    http://www.henryford.com/body.cfm?id=49056

    Больница Университета Колорадо
    http://www.uch. edu/состояния/ухо-горло-нос/запах-вкус-расстройства/

    Ссылки

    DeLong L, Burkhart NW.Общая и оральная патология для стоматолога-гигиениста. 2-е издание. Уолтерс Клувер-Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс. Балтимор, 2013.

    Чи Т. Анализ ногтей и языка доктора Чи. 3-е изд. Chi’s Enterprise, Inc. Анахайм, Калифорния. 2010.

    Fark T, Hummel C, Hahner A, Nin T, Hummel T. Характеристики расстройств вкуса. Eur Arch Оториноларингол. 2013; 270: 1855-1860.

    Imoscopi A, Inelmen EM, Sergi G, Miotto F, Manzato E. Потеря вкуса у пожилых людей: эпидемиология, причины и последствия.Aging Clin Exp Res 2012; 24:570-579.

    Малатый Ж., Малый МАК. Нарушения обоняния и вкуса в первичном звене. Ам семейный врач. 2013;88(12):852-859.

    НЭНСИ В. БУРКХАРТ , BSDH, EdD, адъюнкт-профессор кафедры пародонтологии Стоматологического колледжа Бейлора и Техасского центра медицинских наук A&M, Даллас. Доктор Беркхарт является основателем и соведущим Международной группы поддержки красного плоского лишая полости рта (http://bcdwp.web.tamhsc.edu/iolpdallas/) и соавтором книги «Общая и оральная патология для стоматолога-гигиениста».В 2006 году она была лауреатом премии Crest/ADHA. В 2012 году она стала Наставником с отличием в компаниях Philips Oral Healthcare и PennWell Corp. Ее веб-сайт для семинаров по темам заболеваний слизистых оболочек, рака полости рта и патологии полости рта: www.nancywburkhart.com.

    Другие статьи RDH
    Прошлые выпуски RDH

    Вкусовые рецепторы типа 1 во вкусе и метаболизме — FullText — Annals of Nutrition and Metabolism 2017, Vol. 70, Доп. 3

    Наше чувство вкуса позволяет нам оценить питательную ценность продуктов до их употребления.Сладкий вкус сигнализирует о наличии сахаров, а пикантный вкус сигнализирует о наличии аминокислот. Способность идентифицировать эти макроэлементы в пищевых продуктах, вероятно, имела решающее значение для выживания нашего вида, когда источники питательных пищевых продуктов были скудными. В современных индустриальных условиях восприятие вкуса продолжает играть важную роль в здоровье человека, поскольку мы пытаемся предотвратить и лечить состояния, возникающие в результате переедания. Недавние исследования показали, что вкусовые рецепторы 1-го типа (T1R), которые в значительной степени отвечают за сладкий вкус и вкус умами, также могут влиять на усвоение и метаболизм продуктов, которые мы едим.Предварительные исследования показывают, что T1R способствуют абсорбции глюкозы в кишечнике, регулированию уровня сахара в крови и инсулина, а также реакции организма на чрезмерное потребление энергии. В свете этих результатов T1R стали понимать как датчики питательных веществ, помимо прочего, которые облегчают выбор, пищеварение и метаболизм пищевых продуктов.

    © 2017 S. Karger AG, Базель

    Ключевые положения

    • Вкусовые рецепторы типа 1 (T1R) определяют потребление сладких и соленых продуктов.

    • T1R экспрессируются в неротовых тканях, где они, как считается, стимулируют абсорбционную и гормональную реакцию на проглоченную пищу.

    • Мыши, лишенные T1R, частично защищены от вызванного диетой ожирения и гиперинсулинемии.

    • Необходимы дальнейшие исследования для определения влияния активности T1R на здоровье человека.

    Введение

    Вкусовые рецепторы 1 типа (T1R) во рту сигнализируют о наличии сахаридов и аминокислот [1,2]. Способность обнаруживать эти питательные вещества лежит в основе критического набора психологических и физиологических процессов, обеспечивающих выживание человека. T1R в значительной степени ответственны за сознательное восприятие аппетитных сладких вкусов и вкусов умами, которые определяют потребление пищи [3].Вкусовые рецепторы могут также регулировать метаболические процессы, которые способствуют эффективному перевариванию и усвоению пищи, которую мы едим.

    Восприятие вкуса позволяет нам оценить химический состав продуктов, чтобы определить, содержат ли они питательные вещества и/или токсины. Восприятие пикантного вкуса (умами), в первую очередь стимулируемое глутаматом и рибонуклеотидами, определяет потребление источников белка. Это помогает обеспечить потребление незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей.Точно так же восприятие сладкого вкуса определяет потребление углеводов, важнейшего источника энергии для мозга и других тканей. Учитывая энергетические потребности роста, неудивительно, что младенцы и дети врожденно и сильно привлечены к соединениям со сладким вкусом [4].

    Вкусовые рецепторы также участвуют в регуляции метаболизма питательных веществ. Недавние исследования показывают, что вкусовые рецепторы экспрессируются не только в ротовой полости, но и в метаболически активных тканях по всему телу [5,6,7,8,9,10,11,12,13].Большая часть этой работы была сосредоточена на роли T1R кишечника и поджелудочной железы в метаболизме глюкозы. Данные исследований in vitro и животных показывают, что вкусовые рецепторы в кишечнике и поджелудочной железе облегчают всасывание и удаление глюкозы [5,14,15]. Животные, лишенные T1R, демонстрируют резко измененные реакции на прием пищи и по-разному реагируют на диеты, способствующие ожирению.

    Поскольку они участвуют во множестве процессов, связанных с потреблением и метаболизмом пищевых продуктов, вкусовые рецепторы могут играть ключевую роль в нашем понимании болезней, связанных с питанием.В этом обзоре будут обсуждаться основные функции T1R, важность сладкого и острого вкуса, а также поразительное влияние вкусовых рецепторов на метаболизм и здоровье в долгосрочной перспективе.

    Структура T1R и передача сигналов

    Рецепторы умами и сладкого вкуса представляют собой гетеромерные рецепторы, связанные с G-белком (рис. 1). T1R1-T1R3 активируется глутаматом и аспартатом, а также некоторыми 5′-рибонуклеотидами, такими как инозин и гуанозин [1,16]. T1R2-T1R3 активируется разнообразным набором стимулов, включая углеводы (моно- и дисахариды), сахарные спирты, сладкие пептиды и белки и другие низкомолекулярные подсластители [16].У грызунов абляция T1r3 резко снижает нервные и поведенческие реакции на умами и сладкие стимулы [3]. Интересно, что сладкий вкус и вкус умами у этих животных не исчезают полностью, что предполагает наличие дополнительных сенсоров для этих стимулов. Остаточные ответы на глутамат натрия могут передаваться mGluR [17,18], а остаточные ответы на сладкий вкус могут передаваться компонентами натрий-калиевой помпы (Na+/K+-АТФаза), транспортером 1, связанным с натрием и глюкозой (SGLT1), и транспортеры глюкозы (GLUT) во вкусовых клетках [19].

    Рис. 1

    Субъединицы вкусового рецептора типа 1 (T1R) образуют гетеродимеры для связывания соединений сладкого и умами. ИМФ, инозинмонофосфат; GMP, гуанозинмонофосфат; HPS, сильнодействующие подсластители.

    T1R экспрессируются на вкусовых клетках, которые организованы в группы, называемые вкусовыми рецепторами. Вкусовые луковицы распределены по отдельным участкам ротовой полости, каждый из которых иннервируется ветвями 7-го, 9-го и 10-го черепных нервов [20]. Вкусовые почки находятся на грибовидных сосочках на переднем отделе языка, листовидных и желобовидных сосочках на заднем отделе языка, а также на гладком эпителии мягкого неба и глотки [20].Часто цитируемое, но неверное убеждение состоит в том, что определенные области ротовой полости несут исключительную ответственность за определенные вкусовые модальности [21]. Хотя определенные области ротовой полости особенно чувствительны к определенным вкусовым качествам, все вкусовые модальности могут проявляться во всех областях. Трансдукция сладкого вкуса и вкуса умами начинается, когда вкусовые стимулы попадают в поры вкусовой почки и связывают T1R на вкусовых клетках, которые являются электрически активными, специализированными эпителиальными клетками. Связывание вкусовых рецепторов может активировать ГТФ-связывающие белки, которые запускают внутриклеточный сигнальный каскад, приводящий к деполяризации вкусовых клеток и нейротрансмиттеру (т.г., АТФ, серотонин) высвобождение [22]. Затем сигнал переносится в мозг деполяризованными первичными афферентными вкусовыми нейронами. Мозг представляет вкус из уникальных паттернов активности в больших сетях нейронов, соединяющих оперкулярную, островковую и орбито-фронтальную кору, среди других областей [20].

    T1Rs Guide Food Selection

    Вкус — это высоко адаптивное химическое чувство. Мы используем наше чувство вкуса при поиске пищи, чтобы определить химический состав потенциального источника пищи, чтобы оценить содержание в нем питательных веществ.Аппетитные вкусовые стимулы усиливают потребление необходимых питательных веществ. Аверсивные стимулы, с другой стороны, препятствуют потреблению потенциальных токсинов или вредных микробов.

    Вкус умами определяет потребление продуктов, богатых свободными аминокислотами, которые необходимы для выживания. Глутамат натрия, основной стимулятор вкуса умами, улучшает вкусовые качества продуктов [23]. Предполагается, что вкус умами эволюционировал, чтобы направлять прием пищи, богатой свободными аминокислотами, включая определенные овощи и мясо, а также ферментированные, выдержанные или приготовленные продукты [24].Точно так же соленые вкусы идентифицируют натрий и другие ионы, которые выполняют множество физиологических функций, включая поддержание мембранных потенциалов и регуляцию объема крови. Сладкий вкус определяет продукты, богатые сахаром. Способность идентифицировать сладкие продукты, содержащие сахар, могла иметь решающее значение для выживания предков человека [25]. Учитывая, что все виды современных обезьян, кроме людей, в основном плодоядны, рацион предков человека, вероятно, состоял преимущественно из фруктов.Если это так, восприятие сладкого вкуса будет ключевым фактором для определения питательных продуктов. Кислый вкус указывает на присутствие кислоты, которая вызывает отвращение при высоких уровнях и аппетит при низких уровнях, особенно при смешивании с сахаром (например, во фруктах) [25]. Горький вкус, который вызывает отвращение при высокой интенсивности и может вызывать тошноту, является адаптивным, поскольку удерживает нас от потребления большого количества токсинов [26].

    Критическая связь между восприятием вкуса и приемом пищи подчеркивается у пациентов с расстройствами вкуса.Вкусовая чувствительность может быть частично утрачена (гипогевзия) или полностью утрачена (агевзия) по разным причинам на клеточном и органном уровне, возникающим в результате старения, болезненных состояний и медикаментозного лечения [27]. Вкус также теряется у пациентов, получающих лучевую терапию (области головы и шеи). Потеря вкусовой чувствительности связана с непреднамеренной потерей веса и снижением качества жизни [28,29]. Улучшение вкуса и аромата успешно используется как средство увеличения потребления пищи и улучшения состояния здоровья у пожилых пациентов [30].

    Сладкий вкус особенно важен для здоровья человека. Наша врожденная тяга к сладкой пище, которая служила нашим предкам в тропических лесах, с тех пор стала проблемой общественного здравоохранения. Продукты, богатые углеводами, больше не являются дефицитом благодаря достижениям в области сельского хозяйства и технологий. Количество пищевой энергии, доступной на душу населения, увеличилось до такой степени, что основная проблема питания для людей в промышленно развитых странах сместилась с недоедания на переедание [31].Распространенность состояний, связанных с перееданием, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа и жировая болезнь печени, резко возросла во второй половине 20-го века [32]. Эпидемия заболеваний, связанных с питанием, объясняется длинным списком факторов, но одной из наиболее часто упоминаемых причин является чрезмерное потребление продуктов с добавлением сахара, включая подслащенные сахаром напитки [33]. Сильнодействующие подсластители (HPS), которые связывают и активируют T1R для стимуляции сладкого вкуса, представляют собой низкокалорийную или бескалорийную альтернативу потреблению сахара.Хотя некоторые обсервационные исследования показали, что потребление «диетических» напитков не связано с потерей веса [34,35], несколько клинических исследований показали, что они могут быть эффективными инструментами для достижения потери веса [36,37]. Как будет показано ниже, недавнее открытие вкусовых рецепторов в метаболически активных тканях вызвало повышенный интерес к потенциальному влиянию СГП на здоровье.

    Восприятие вкуса стимулирует физиологию регуляции

    Потребление богатой углеводами пищи вызывает резкое изменение уровня глюкозы в крови [38].Важно защищаться от таких изменений, потому что чрезмерное количество глюкозы в крови может повредить кровеносные сосуды, гликозилировать белки и способствовать патогенезу хронических заболеваний [39,40]. Как продемонстрировал Иван Павлов, ассоциированные пищевые сигналы или восприятие пищи в ротовой полости могут запускать пищеварительные реакции [41]. Эти реакции совершенно не зависят от приема пищи, о чем свидетельствует тот факт, что Павлов наблюдал их у свищевых животных и при очень малых объемах раздражителя.Однако они отсутствуют у ваготомированных животных. Павлов назвал эти явления «психическими рефлексами», потому что они нервно опосредованы. В настоящее время эти эффекты называются головными фазовыми реакциями. Инсулиновый ответ в головной фазе (CPIR) оказывает сильное влияние на реакцию нашего организма на прием пищи. CPIR представляет собой небольшое временное повышение уровня инсулина в плазме, которое происходит до того, как экзогенная глюкоза появится в крови [42]. Эффекты CPIR можно наблюдать при внутривенном введении глюкозы с фиктивным кормлением и без него.Когда инфузия глюкозы сочетается с фиктивным кормлением (которое стимулирует CPIR), результирующая AUC глюкозы в плазме примерно на 30% ниже, чем AUC глюкозы без фиктивного кормления [43,44]. Учитывая, что величина CPIR относительно невелика, его влияние на постпрандиальную глюкозу поразительно.

    У людей и животных сахариды вызывают CPIR [45,46,47]. Хотя это может указывать на то, что CPIR опосредуется T1R, сенсорные механизмы, лежащие в основе CPIR, неясны. HPS не вызывает достоверных ответов в головной фазе, что позволяет предположить, что CPIR может быть опосредован T1R-независимым обнаружением углеводов в ротовой полости [48,49,50].Совсем недавно было показано, что пероральная стимуляция глюкозой стимулирует CPIR у животных с нокаутом T1R [46]. А фруктоза, которая не связывает SGLT1, не может стимулировать CPIR. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SGLT1 может быть ответственным за не-T1R-опосредованные вкусовые реакции [19].

    T1R могут способствовать всасыванию глюкозы

    В дополнение к своей роли в осознанном восприятии вкуса T1R могут способствовать посторальному всасыванию и метаболизму питательных веществ. В течение последнего десятилетия вкусовые рецепторы идентифицированы в кишечнике [5], желудке [11], печени [6], поджелудочной железе [6], адипоцитах [7], скелетных мышцах [8], сердце [10], головном мозге [6]. 9], яички [12] и мочевой пузырь [13] (рис.2). Недавние исследования в основном были сосредоточены на функциях T1R в кишечнике и поджелудочной железе. Считается, что в этих тканях T1R служат сенсорами, которые стимулируют люминальное поглощение глюкозы, а также клиренс глюкозы в крови. Поскольку нарушение регуляции уровня глюкозы в крови является отличительной чертой сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний, роль T1R в метаболизме глюкозы вызывает растущий интерес.

    Рис. 2

    Вкусовые рецепторы 1 типа экспрессируются по всему телу.

    Было показано, что в кишечнике T1R активируют процессы, участвующие в люминальном всасывании глюкозы, включая экспрессию переносчиков глюкозы и секрецию гормонов кишечника [5].Чтобы кратко рассмотреть механизмы абсорбции глюкозы, глюкоза поглощается в просвете SGLT1. SGLT1 является активным переносчиком, который использует градиент натрия для перемещения глюкозы через апикальную мембрану энтероцита. Глюкоза транспортируется из энтероцита в кровоток через переносчик глюкозы 2 (GLUT2) посредством облегченной диффузии. Когда концентрация глюкозы в просвете высока, GLUT2 перемещается к апикальной мембране, чтобы усилить абсорбцию глюкозы [51]. Экспрессия SGLT1 также увеличивается в ответ на углеводное питание [52].

    Считается, что T1R в кишечнике действуют как датчики для определения уровня глюкозы и координации абсорбционных реакций. Эта гипотеза основана на нескольких линиях доказательств, полученных в исследованиях на животных моделях. Мыши с нокаутом T1R3 демонстрируют притупленную экспрессию SGLT1 и абсорбцию глюкозы в ответ на прием сахара по сравнению с мышами дикого типа [5]. А кишечная перфузия с HPS (которые связывают и активируют T1R2-T1R3) усиливают апикальную транслокацию GLUT2 и абсорбцию глюкозы [14]. Кроме того, добавление HPS к низкоуглеводной диете увеличивает экспрессию SGLT1 в просвете, и этот эффект зависит от экспрессии T1R3 [5].T1R также участвуют в секреции инкретиновых гормонов в кишечнике, которые усиливают стимулированную глюкозой секрецию инсулина. T1R экспрессируются на поверхности энтероэндокринных L-клеток, которые секретируют GLP-1 при воздействии HPS [53,54]. Этот эффект блокируется лактизолом, антагонистом T1R3 [54]. Абляция T1R3 устраняет реакцию GLP-1 на глюкозу в кишечнике [53].

    На основании этих результатов предполагается, что активация T1R в L-клетках стимулирует секрецию инкретинов, таких как GLP-1, которые усиливают экспрессию переносчиков глюкозы в других местах просвета посредством паракринной передачи сигналов и, в конечном счете, увеличивают абсорбцию глюкозы [5].Эта гипотеза подтверждается исследованием на людях, показывающим, что повышенная экспрессия T1R2 в двенадцатиперстной кишке связана с повышенной абсорбцией глюкозы [55]. Однако несколько клинических исследований показали, что потребление HPS (теоретически стимулирующее люминальные T1R) не приводит к резкому увеличению всасывания глюкозы [56,57]. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы определить, влияют ли T1R на всасывание глюкозы у людей.

    T1R могут способствовать выведению глюкозы из плазмы

    Обнаружение того, что активация T1R в кишечнике стимулирует секрецию GLP-1, особенно поразительно, поскольку оно подразумевает роль T1R в секреции инсулина и выведении глюкозы из крови.ГПП-1 представляет собой инкретиновый гормон, который потенцирует стимулированную глюкозой секрецию инсулина в поджелудочной железе. «Инкретиновый эффект» описывает явление, при котором фиксированное количество глюкозы вызывает больший ответ инсулина при пероральном введении по сравнению с внутривенным введением [58]. Как следствие усиленного инсулинового ответа инкретиновый эффект улучшает клиренс глюкозы и приводит к снижению постпрандиальной реакции глюкозы. Инкретиновый эффект обусловлен в первую очередь ГПП-1 и желудочным ингибиторным пептидом (ГИП) [59].В дополнение к стимулированию острого инсулинового ответа инкретиновые гормоны также способствуют пролиферации бета-клеток [60]. Инкретиновый эффект нарушается при сахарном диабете 2 типа (СД2) [61]. При СД2 нарушена чувствительность ГИП [62]. Чувствительность к GLP-1 остается неизменной, но его количество снижается [62]. Поскольку GLP-1 остается эффективным при СД2, он является особенно привлекательным кандидатом для фармацевтической терапии. Препараты-миметики рецептора GLP-1, такие как лираглутид и эксенатид, являются эффективными препаратами для лечения диабета [63].Инкретиновые гормоны расщепляются дипептидилпептидазой-IV (DPP-IV). В настоящее время ингибиторы ДПП-IV также назначают для контроля гликемии у диабетиков [64].

    Представление о том, что T1R играют роль в клиренсе глюкозы, дополнительно подтверждается исследованиями, показывающими, что T1R экспрессируются в бета-клетках поджелудочной железы у людей и мышей [6,65]. Бета-клетки мыши выделяют инсулин при воздействии HPS, и этот эффект блокируется ингибиторами сладкого вкуса [65,66]. Кроме того, когда глюкоза вводится внутрибрюшинно (в обход вкусовых рецепторов ротовой полости и кишечника), мыши с нокаутом T1R3 демонстрируют резко сниженную реакцию инсулина и повышенный уровень глюкозы в плазме по сравнению с дикими типами [15].Таким образом, у этих животных панкреатические T1R влияют на инсулиновую реакцию и толерантность к глюкозе независимо от преабсорбтивных реакций. Наблюдение, что животные с нокаутом T1R не переносят глюкозу, подчеркивает потенциальную важность T1R в клиренсе глюкозы. Таким образом, предполагается, что T1R в полости рта определяют выбор пищи, кишечные T1R облегчают абсорбцию глюкозы, а T1R поджелудочной железы стимулируют клиренс глюкозы в клетки (рис. 3).

    Рис. 3

    Предполагается, что вкусовые рецепторы 1 типа (T1R) направляют прием пищи и стимулируют абсорбционные реакции.

    Однако остается неясным, влияют ли T1R на секрецию инсулина или клиренс глюкозы у людей. В нескольких клинических исследованиях изучалось, вызывает ли прием HPS (который, предположительно, активирует экстраоральные вкусовые рецепторы) изменения уровня сахара и инсулина в крови. Было последовательно показано, что потребление HPS в отсутствие глюкозы не влияет на GLP-1, инсулин и глюкозу [67,68,69]. Тем не менее, при употреблении до или в сочетании с нагрузкой глюкозой ГПС вызывают поразительные, хотя и смешанные, эффекты в некоторых исследованиях.На сегодняшний день только в 9 исследованиях изучалось влияние СГП на показатели толерантности к глюкозе [56, 57, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76] (таблица 1). Только одно исследование показало значительное увеличение инсулиновых реакций в плазме, и, что интересно, не было никакого влияния на исходы GLP-1 или сахара в крови [70]. Напротив, более позднее исследование показало, что HPS усиливал GLP-1, снижал уровень сахара в крови и не влиял на реакцию инсулина [73]. Три исследования показали значительное усиление реакции GLP-1 без влияния на уровень сахара в крови или инсулин [56,71,72].Три исследования не показали влияния на какие-либо исходы [57,74,75,76]. Эти расхождения еще предстоит объяснить, но они могут быть связаны с различиями в популяциях пациентов, используемых продуктах HPS, дозах HPS и методе доставки (предварительная нагрузка по сравнению с одновременным потреблением с сахаром). HPS сильно различаются по химической структуре, эффективности, максимальной активности и метаболизму. Например, в то время как аспартам не попадает в кровоток, поскольку в пищеварительном тракте он расщепляется до аминокислотных составляющих, ацесульфам калия всасывается в кишечнике и полностью выводится с мочой.Также вероятно, что пероральный прием малых доз HPS может быть неэффективным средством изучения активации T1R поджелудочной железы, учитывая, что большая часть HPS плохо всасывается, а поджелудочная железа подвергается небольшому воздействию HPS с пищей.

    Таблица 1

    Клинические испытания, изучающие влияние HPS на результаты OGTT, дают противоречивые результаты

    T1R в современных рационах

    Как описано выше, животные с нокаутом T1R демонстрируют резкое нарушение толерантности к глюкозе и секреции гормонов по сравнению с дикими типами при стандартном кормлении рацион питания [15].В этом контексте отсутствие функции T1R представляет собой существенный метаболический недостаток. Однако картина меняется, когда этих животных кормят диетами, вызывающими ожирение. В исследовании ожирения, вызванного углеводами, мыши дикого типа становились тучными, когда их диета была дополнена 34% раствором сахарозы, но нокаутные T1R3 этого не делали [77]. Эффект не зависел от потребления калорий, что позволяет предположить, что эффект был связан с различиями в использовании углеводов между штаммами. Однако, когда диеты были дополнены более вкусными растворами, содержащими липиды, как дикие типы, так и нокаутированные становились тучными.В исследовании животных, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров (западная диета), у нокаутов T1R2 и T1R3 были меньшие адипоциты и сниженная жировая прослойка по сравнению с дикими типами [78]. В аналогичном исследовании у животных с нокаутом T1R2 была снижена жировая масса, снижено накопление триглицеридов в печени и увеличена мышечная масса по сравнению с дикими типами [79]. Кроме того, нокауты T1R2 были защищены от вызванной диетой гиперинсулинемии. Нокауты T1R2 были гиперфагическими по сравнению с контролем и демонстрировали повышенное окисление углеводов, что является дополнительным доказательством того, что эффекты были обусловлены различиями в использовании углеводов.

    Эти исследования показывают, что в условиях ожирения отсутствие функции T1R дает метаболические преимущества. На первый взгляд это противоречит представлению о том, что T1R были важны для выживания нашего вида. Однако существуют явные различия между образом жизни древних и современных людей. Вероятно, предкам человека было необходимо определить потенциальный источник пищи перед ее употреблением, чтобы они не столкнулись с последствиями голодания или приема токсинов. Для ранних людей также было бы адаптивно эффективно поглощать питательные вещества и накапливать жир на случай, если доступность пищи в будущем станет ограниченной.Однако в наше время источников питательных продуктов предостаточно, и люди сталкиваются с проблемами, связанными с перееданием. Снижение эффективности теперь может принести пользу, как показано на примере использования акарбозы (препарата, подавляющего переваривание углеводов) для лечения диабета.

    Необходима дополнительная работа для определения механизмов, с помощью которых абляция T1R защищает от метаболической дисфункции, вызванной диетой. Поскольку у этих животных T1R нокаутируются во всем теле, неясно, связаны ли наблюдаемые эффекты с их активностью в кишечнике, поджелудочной железе, жировой ткани или где-либо еще.Снижение активности T1R в поджелудочной железе может объяснить наблюдаемую защиту от гиперинсулинемии, что, в свою очередь, может уменьшить накопление жира в печени и гипертрофию адипоцитов [79]. T1R также экспрессируются в адипоцитах [7], и возможно, что их удаление может изменить метаболизм липидов. Влияние абляции T1R на метаболизм липидов особенно интригует, поскольку клофибриновая кислота, рецептурный препарат для снижения липидов в крови, ингибирует T1R3 in vitro и блокирует сладкий вкус и вкус умами in vivo [80,81,82].Более того, физиологические эффекты абляции T1R, по-видимому, совпадают с физиологическими эффектами лечения клофиброевой кислотой. Оба уменьшают эктопическое накопление липидов [79,83] и улучшают инсулинемию [79,84]. Считается, что клофибриновая кислота оказывает свое действие посредством активации PPAR-альфа [85], но ее влияние на экстраоральные T1R не изучалось in vivo. Дальнейшие клинические исследования с клофиброевой кислотой или другими ингибиторами T1R, такими как лактизол, могут быть полезны для выяснения вклада T1R в метаболические исходы.

    Заключение

    T1R облегчают идентификацию и усвоение питательных веществ. T1R являются важными рецепторами в передаче сладкого вкуса и вкуса умами, которые помогают обеспечить потребление сахаров и аминокислот. Недавно T1R были идентифицированы в метаболически активных тканях по всему телу. Предварительные исследования показывают, что они способствуют абсорбционной и гормональной реакциям на прием пищи. T1R были очень адаптивными для предков человека, которым нужно было быстро оценивать питательную ценность продуктов и эффективно хранить топливо.Однако в современных условиях, способствующих ожирению, чрезмерная стимуляция этих реакций может быть неблагоприятной для здоровья в долгосрочной перспективе. К этому моменту исследования на животных с нокаутом показывают, что инактивация T1R может защитить от вызванных диетой состояний, таких как ожирение, гиперинсулинемия и стеатоз печени. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить функции T1R у людей и определить, можно ли использовать их активацию или ингибирование для влияния на метаболические результаты.

    Заявление о раскрытии информации

    Заявление о раскрытии информации не требуется.Написание этой статьи было поддержано Институтом питания Nestlé.

    Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
    Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации.Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.