Язык какой орган: Язык (орган) — это… Что такое Язык (орган)?

Содержание

Язык (орган) — это… Что такое Язык (орган)?

Язык человека

Язык — непарный вырост дна ротовой полости у позвоночных животных и человека. Основная функция — помощь при пережёвывании пищи. Важными функциями языка так же являются определение вкуса пищи посредством размещённых на его верхней поверхности вкусовых рецепторов (сосочков), и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Последняя функция особенно ярко выражена у людей, которые имеют развитую речевую систему.

Собаки с помощью языка ещё также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросшим мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае, видимо слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, языком умываются.

Язык человека содержит 16 мышц и является, возможно, самой подвижной, но никак не

самой сильной мышцей человека[1].

Узде́чка языка́ (лат. frenulum linguae) — складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Языки некоторых животных (говяжьи, свиные, соловьиные) употребляют в пищу.

В древности существовало жестокое наказание — отрубание языка. Обычно такой операции подвегались люди, уличенные во лжи. (см. гл. VI «Капитанской дочки» А. С. Пушкина)

На спинковой поверхности языка слизистая оболочка участвует в формировании сосочков 5 типов:

Нитевидные сосочки (papillae filiformes)-грубые, ороговевшие. В соединительной ткани сосочков находятся тактильные рецепторы. У хищных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твердое вещество. Преобладают у кошачьих. Относятся к механическим.

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes)-локализованы между нитевидными, вблизи зубной дуги. На апикальной поверхности располагаются вкусовые почки, снаружи вкусовая пора. Чувствительны на соленое.

Виликовидные сосочки (papillae vallatae-вблизи корня языка и состоят из центрального сосочка, его валика и желез. Число в среднем составляет: у свиньи и лошади 2, плотоядных 4-6, быка 14-35, овцы 36-50. Являются вкусовыми.

Листовидные сосочки (papillae foliatae)

— вблизи нёбно-язычных дуг и образованы поперечными складками. Отсутствуют у быка. Вкусовые, на кислое.

См. также

Язык как культурный феномен

Примечания

  1. en:Muscle#The «strongest» human muscle (англ.)

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

Доклад на тему Язык — орган вкуса 4 класс окружающий мир

Язык является мышечным органом, расположенным в полости рта. Он является одним из органов чувств – органом вкуса — потому что на его поверхности расположены вкусовые рецепторы.

В состав языка входит исключительно мышечная ткань. По форме язык напоминает небольшую лопатку. Язык состоит из корня, тела и уздечки. Корень языка обращен к глотке и составляет приблизительно 1/3 языка. Является наименее подвижной частью.  На тело языка, состоящее из подвижных мышц, приходится 2/3 длины. Посредине тела проходит срединная бороздка. Верхняя часть тела языка называется спинкой. Уздечка связывает язык с дном ротовой полости. Костей в языке человека нет. Сверху язык покрыт слизистой оболочкой.

Слизистая языка содержит множество кровеносных сосудов, лимфатических образований и вкусовые рецепторы, или сосочки. Сосочки являются вкусовыми анализаторами – они служат для восприятия и анализа вкуса. Сосочки имеют различную форму и, поэтому, различные названия: нитевидные сосочки, в основном, удерживают пищу. Форма этих сосочков – продолговатая. Расположены они на боковой поверхности языка. Листовидные сосочки расположены на боковой поверхности. В них содержатся вкусовые луковицы и железы со слизистым секретом. Грибовидные сосочки располагаются везде, кроме верхушки и середины языка. Непосредственно у корня располагаются желобовидные сосочки. Последние два вида сосочков являются только вкусовыми рецепторами.

У разных людей отмечается разное количество вкусовых сосочков. В среднем, их около 10000. Чем меньше количество сосочков, тем ниже качество распознавания пищи.  У женщин число рецепторов несколько больше, чем у мужчин. В одном вкусовом рецепторе расположено от 50 до 100 вкусовых клеток.  Продукты питания попадают на вкусовые сосочки, которые начинают распознавать и анализировать разный вкус: горький и сладкий, кислый и соленый. Рецепторы реагируют только на растворяемые в воде вещества. А потом передают соответствующие импульсы в мозг. Полное представление о еде мозг получает, когда подключаются другие органы чувств: обоняние, осязание и зрение. Мнение, что определенные сосочки реагируют на определенный вкус, является ошибочным.

Мышцы языка делятся на две группы. Скелетные прикрепляются к костям черепа и обеспечивают фиксацию языка в ротовой полости. Собственные мышцы языка отвечают за артикуляцию и движение языка в ротовой полости. Свернуть язык в трубочку могут приблизительно около 1/3 всех людей. В языке расположены слюнные железы, обеспечивающие достаточное смачивание пищи слюной в ротовой полости.

Кроме того, при помощи языка мы жуем, глотаем и говорим. Слизистая, расположенная под языком, хорошо всасывает некоторые медицинские препараты. Эта область часто используется для срочного применения сердечных и понижающих давление средств. Такое применение называется сублингвальным или подъязычным.

Язык может рассказать о своем владельце многое – надо только его высунуть. В идеале, язык должен быть чистым, влажным и иметь бледно-розовый цвет. На поверхности его видны грибовидные сосочки. Обложенный язык может отмечаться при различных заболеваниях желудка, кишечника и запорах. Ученые установили, если чистить утром язык специальными приспособлениями, можно избежать ряда серьезных заболеваний. Дрожание кончика языка свидетельствует о нарушении его иннервации или неврозах. А асимметрия – о серьезной патологии нервной системы.

Длина языка в среднем составляет 5 см. У женщин язык короче, чем у мужчин. Самый длинный язык составляет около 10 см. Самый широкий – 7,9 см. Самый большой язык в мире – у голубого кита: он весит около 2500 кг. Столько же весит небольшой слон.

Язык — орган вкуса

Интересные ответы

  • Писатель Анатолий Приставкин. Жизнь и творчество

    Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931-2008 гг.) относится к писательской плеяде советского периода российской истории. Приставкин является уроженцем подмосковного города Люберцы и появляется

  • Планета Венера — сообщение оклад

    Венера – вторая по счету планета в Солнечной системе. В чем ее особенности и почему она считается ядовитой? На все вопросы будут свои ответы.

  • Змеи сообщение доклад (3, 7 класс Окружающий мир Биология)

    На нашей планете насчитывается почти три тысячи разновидностей змей. Они обитают повсюду, на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить высоко в горах, в степях, лесах, пустыне и даже под водой.

  • Хронологическая таблица Шукшина (жизнь и творчество)

    1929 г. – дата рождения будущего писателя, артиста, режиссера Василия Макаровича Шукшина. Местом рождения является село Сростки Алтайского края.

  • Культура Древней Греции 5 класс

    Современная наука в истории античной Греции выделяет пять основных периодов. Первым периодом положено считать Крито-микенский период, относящегося к эпохе бронзового века. В этот период на Крите правил легендарный царь Минос — отец Ариадны

Особенности гигиены языка — Альбадент (КАЗАНЬ)

Во многих рассуждениях о гигиене полости рта Вы, скорее всего не встречали информации о том, как правильно ухаживать за языком. Необходимо знать и помнить, что язык – очень важный орган, выполняющий много функций. Например:

  1. Язык активно участвует в формировании пищевого комка и распределяет всю пищу в полости рта.
  2. Язык имеет вкусовые сосочки, то есть является органом вкуса.
  3. Язык – это орган, благодаря которому человек издает звуки, может произносить речь. Язык влияет на тембр голоса человека.
  4. Язык активно участвует в осуществлении мимических функций.
  5. Язык – орган, закрывающий носоглотку, то есть не допускает попадания пищи в трахею и полость носа.

За целый день на поверхности языка человека скапливается большое количество слизи, остатков пищи и налет. Именно поэтому просто необходимо проводить процедуру чистки языка.

Смотреть ещё 12 видео…

Непосредственное очищение языка проводится после того, как Вы почистили зубы и прополоскали полость рта.

Удалять с языка слизь и налет можно обычной зубной щеткой с мягкой щетиной подметающими движениями в направлении от корня языка к кончику. Люди, имеющие складчатый язык с глубокими бороздами на поверхности должны уделять очищению языка особое внимание.

На сегодняшний день существует огромное количество специально предназначенных приспособлений для чистки языка. К примеру, щетки, ложки, скребки.

Чистку языка можно осуществлять как с зубной пастой, так и без нее. Главное помнить, что приучать организм к данной процедуре необходимо постепенно. Щетина на щетке должна быть мягкой и слегка увлажненной. Во многих случаях первая чистка языка может вызвать рвотный рефлекс.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Язык — орган вкуса (доклад, 3 класс)

Язык – важный орган, расположенный во рту человека. Он представляет собой очень гибкую, подвижную и сильную мышцу, покрытую особой чувствительной оболочкой.

Язык играет огромную роль в жизни человека. Например, без языка было бы сложнее прожевать и проглотить пищу. Как только человек кладет еду в рот – она сразу же попадает на язык. Чувствительные клетки языка способны почувствовать вкус пищи и вызвать выделение слюны. Слюна, в свою очередь смачивает еду во время пережевывания и облегчает работу зубам. Если по каким то причинам язык не чувствует вкуса, то и слюны вырабатывается значительно меньше, а это может привести к проблемам с пищеварением.

Вкус блюда ощущается не всем языком сразу. К примеру, кислый и соленый вкус лучше всего ощущают клетки по бокам языка, сладкое язык воспринимает кончиком, а горечь способна почувствовать зона у основания языка ближе к горлу.

Во время простуды или другой болезни способность языка ощущать вкус может нарушаться. Не секрет, что при простуде некоторая еда кажется безвкусной и из-за этого снижается аппетит. Виноват, правда, в этом не только язык, ведь заболев, многие перестают нормально различать запахи из-за насморка. А без ощущения вкуса и запаха организму становится вовсе сложно определить, что за еду ест человек.

После того, как пища пережевана, язык помогает протолкнуть ее в пищевод и направить к желудку.

Без языка человек не может внятно говорить. Именно язык позволяет использовать в речи самые разнообразные звуки. В зависимости от положения языка во рту звуки могут получаться звонкими, глухими, твердыми или мягкими. Большая часть логопедических проблем с речью у детей и взрослых связана с недостаточной подвижностью, травмами или аномалиями строения языка.

По виду языка можно судить о состоянии здоровья человека. Например, отечность, неестественный цвет языка, налет, ранки или трещины на поверхности языка могут быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому, если язык выглядит непривычным образом, то стоит немедленно посетить врача.

«Язык есть орган, образующий мысль» по Вильгельму фон Гумбольдту: VIKENT.RU

«Язык есть орган, образующий мысль» по Вильгельму фон Гумбольдту

«В своём последнем самом крупном и знаменитом трактате «О различии строя человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества» (1830-1835) Вильгельм фон Гумбольдт даёт определение, от которого отталкивается, т. е. пытается уйти и одновременно зависит, последующая лингвистика.

В § 14 этого непричёсанного сочинения, где Гумбольдт то упивается ощущением бытийности языка, то входит в лексико-грамматические частности самых разных языков мира, сказано: Die Sprache ist das bildende Organ des Gedanken. Перевод А.А. Потебни: «Язык есть орган, образующий мысль». Неладность такого перевода больше бросалась бы в глаза, если бы мы издавна не привыкли к несообразностям в переводных философских текстах. «Язык есть орган», т. е. инструмент, орудие, «образующий мысль», т. е. в ходе работы этого инструмента, надо думать, неким образом возникает мысль. Кто работает инструментом? Если мысль только «образуется», то работает по-видимому не она. Сам ли язык диктует здесь мысль, которая только кажется самостоятельной?

Темнота перевода обычно появляется в местах трудного оригинала. На первый взгляд дело там обстоит прямо наоборот, чем в русском соответствии. Organ des Gedanken — орудие мысли. Мысль имеет орудие. Её орудие — язык, речь, слово. Казалось бы, не над мыслью работает язык, образуя её, а мысль пользуется им как орудием. Язык — средство; одни скажут — общения, Гумбольдт говорит — мысли, но всё равно: средство. Язык у мысли «образующий» орган, das bildende Organ.

Что он образует? Во-первых, мир. Мысль имеет дело с миром. Язык располагается между мыслью и миром. Вместе с тем, образуя мир, мысль по Гумбольдту образуется и сама. Возможно ли, чтобы действующее начало, обладатель органа своего действия, образовывало им само себя? Как мысль смогла иметь орган, который только и придаёт ей строение, тем более что пока нет образа мира, нет и образа мысли?

Гумбольдт не выходит из этого круга. Его мысль колеблется между двумя крайностями, отшатываясь от обеих. Когда язык предстает ему лишь орудием мысли, он спешит напомнить что это исключительное орудие, воздействующее на мысль. Когда язык видится ему силой, определяющей мысль, Гумбольдт настаивает, что чистая мысль вольна, тем более она свободна от зависимости у омертвелых языковых форм, как только может быть свободна духовная стихия.

Язык то приоткрывает здесь свой непостижимый размах, то отождествляется с лексикой и грамматикой. Его парадоксальность заостряется, но не проясняется. Говоря о языке, Гумбольдт по сути дела захвачен другим. Язык — откровение (Offenbarung) духа. Раньше всего — духовная сила, как вулкан выбрасывающая из себя язык, оставляющая его остывать в разлуке с собой и остающаяся в своей спонтанности недостижимой. Выше всего энергия духа, и язык жив пока ей причастен, а без неё мертвеет. Только приникнув к ней, можно прикоснуться к истине языка. Вот почему в языке надо видеть прежде всего энергию, а не эргон. Прежде всего — «та духовная сила, которая в своём существе не позволяет вполне проникнуть в себя».

Сила — слово с большим будущим в 19 и 20 вв. У Гумбольдта она пока ещё духовная. Духовная сила, непостижимо таясь в глубине, исподволь выставляет язык за свой порог. Здесь приоткрывается мало замеченная оборотная сторона гумбольдтовского лицевого очень высокого понимания языка. Возвеличенный, выставленный на обозрение, он лишился укромной неприметности. Гумбольдт постоянно говорит о взаимодействии языка и мысли. Но для их привязывания друг к другу, сколь угодно настойчивого, надо было сначала помыслить язык отдельным. Возвышая язык, Гумбольдт обособляет его и тем выдаёт для будущей научной проработки.

Гумбольдтовская метафизика была скоро отброшена языкознанием. Что такое духовная индивидуальность, что такое внутренняя форма, даже что такое сила духа, к середине 19 в. было уже неясно. Но установка на разыскание простейшего начала, лежащего в основе языка, упрочилась. Психологизм увидел там процессы апперцепции и ассоциации. Когда человек многократно апперципирует курицу, разные впечатления ассоциируются в единый образ, который в свою очередь ассоциируется с голосом курицы, рождая звукоподражательное слово. Обращают внимание однако на то, что слово возникло очень давно и нельзя ручаться что именно так.

Начинается историческая проработка языка, прослеживаются ветви его развития, реконструируется праязык, до которого казалось бы рукой подать от древнейшего состояния известных языков. На деле древнейшие языки оказываются не элементарнее новых, праязык удаётся уловить только с помощью гипотез, созданий современного ума. На сцену тогда выходит структурная лингвистика. Она заявляет, что в существе языка нет не только никакой метафизики, но и никакой психологии, никакой истории».

Бибихин В.В., Язык философии, М., «Языки славянской культуры», 2002 г., с. 22-25.

Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Обоняние — это способность чувствовать запахи.

Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.

 

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

 

Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

 

Рис. \(1\). Обоняние

 

При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.

 

Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать  простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.

Орган вкуса

Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

 

Рис. \(2\). Вкусовые зоны языка

 

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

 

Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи. 

 

Нужно беречь язык:

  • не надо есть и пить слишком горячее;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Орган осязания

Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.

Органом осязания служит кожа.

 

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

 

Рис. \(3\). Осязание

 

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

 

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.

Источники:

Рис. 1. © ЯКласс

Рис. 2. © ЯКласс

Рис. 3. © ЯКласс

Язык – орган вкуса. | Поурочные планы по познанию мира 1 класс

Язык – орган вкуса.