Десна что это: Страница не найдена | Группа компаний «СТОМА»
Оголение десен: симптомы, лечение, профилактика
У каждого заболевания есть свои, довольно веские и порой скрытые, причины — это непреложный закон медицины. Не исключением является и стоматология. Если у вас заболели десны или зубы, значит, что-то предшествовало этой болезни. Это могут быть как внешние причины — механическое повреждение, рана, так и внутренние — нарушение каких-либо функций организма.
У Вас случилось оголение десны? Не следует считать это непоправимым явлением. Главное не затягивать и не пускать процесс на самотек, а начать лечение вовремя. Как известно, такая патология становится причиной развития других, более серьезных заболеваний. Эти процессы затрагивают периодонт и корень зуба, что приводит к их разрушению и в итоге к полному разрушению потере зуба.
Что способствует оголению десен
- Несоблюдение гигиенических мер по уходу за зубами, а следовательно, за деснами и полостью рта в целом. В результате этого происходит развитие микробной инфекции, включающей большое разнообразие типов.
- Применение для ежедневной гигиенической чистки зубов неправильно подобранной зубной щетки тоже может вызвать оголение десны. У таких щеток, обычно, слишком жесткая или очень длинная щетина. Также необходимо проводить регулярную чистку самой щетки и проводить её смену на новую, в среднем каждый квартал.
Основные методики по лечению оголения десен
- Пломбирование. Проводится врачом-стоматологом в клинических условиях, с использованием традиционных способов лечения.
- Восстановление эмалевого слоя зуба, заключающееся в нанесении насыщенного ионами кальция специального геля. Кальций укрепляет зубы, поэтому с детства рекомендуется есть свежую морковку и пить натуральное коровье молоко. Способ реминерализации ускоряет восстановление зубов.
- Лечение зубов с помощью обработки наружной поверхности фторсодержащими препаратами. Ионы фтора также способствуют укреплению эмали, поэтому большинство зубных паст и порошков выпускаются с повышенным содержанием фтора. Фторирование проводится параллельно с другими методами лечения
Профилактические мероприятия для десен
Чтобы предотвратить появление оголенных десен, важно ежедневно следить за полостью рта . Тщательно вычищать зубы, используя, при необходимости и антисептические средства. Не стоит бездумно есть твердую пищу, такую, как семечки, орехи или кости от мясного меню. Эмаль закономерно подвергается изнашиванию, а десна при этом легко травмируются. Следует помнить об основных правилах ухода за полостью рта!
Воспаление десен: что это, как его предотвратить?
Каждый человек желает иметь крепкие, здоровые десны, и вряд ли кто пожелает, чтобы они кровоточили. Но такое все же случается. Когда обнаружено воспаление десен, наступает паника. Что делать, как бороться с этими отвратительными симптомами? Проблема неприятная, и вам предстоит с нею как-то справиться.
Гингивит, или проще говоря, воспаление десен — это тип периодонтальной болезни, которая не так уж страшна, если ее вовремя обнаружить. Но если эту болезнь запустить, то результат может привести к заболеванию периодонтитом. Согласитесь, что это намного хуже.
Причина гингивита – в уплотнении остатков пищи на поверхности зубов и вокруг них. Этот микробный налет оказывает серьезное давление на вашу иммунную систему. И когда иммунитет не справляется, происходит постепенное разрушение слизистых тканей десны. В итоге это чревато
Итак, что такое микробный налет? Это пленка из остатков пищи, которая постепенно нарастает вокруг ваших зубов. Чаще всего его формируют бактерии, которые буквально «заселяют» собой полость рта. Этот налет в прямом смысле прилипает к эмали вашего зуба.
Бывают случаи, когда бактерии могут быть полезны для вас. Они могут защищать полость рта от вредных микроорганизмов. Однако, проблема состоит в том, что налет содержит множество разрушающих бактерий, которые способны вызвать распад зубов и, как следствие, воспаление десен.
Если вам не удается до конца удалить зубной налет, то он через какое-то время затвердевает. Затем этот налет превращается в камень. Если вы когда-либо замечали у себя твердый слой у основания зубов, это и есть
Со временем зубной камень раздражает ваши десны, и как раз этот процесс вызывает неприятное воспаление. Что еще хуже, вы вдруг обнаруживаете, что ваши десны начали кровоточить. Всем известный факт: если откусить яблоко или банан, то на них остается красный след от ваших зубов. Кровоточивость десен можно легко обнаружить и во время обычной чистки зубов.
Чем может быть вызвано воспаление десен?
- Первой причиной может быть возраст. Хотя очень редко дело именно в возрасте. Когда вы становитесь старше, вы более подвержены многим болезненным факторам, в том числе и воспалению десен.
- Второй причиной можно назвать курение, Курильщики сознательно подвергают себя риску многих заболеваний, в том числе и воспаления десен.
- На третьем месте плохая диета. Если вы не получаете достаточное количество витаминов из своего питания, у вас, скорее всего, может начаться воспаление десен.
- Гормональный фон также может быть в числе факторов, влияющих на здоровье десен.
- Генетика. Если воспаление десен характерно для всей вашей семьи, то у вас есть все шансы обнаружить это заболевание и у себя.
Признаки воспаления десен
Его не всегда легко обнаружить в том случае, если ваш случай, не самый запущенный. Все потому, что эта болезнь не всегда имеет ярко выраженные симптомы. Но если болезнь прогрессирует, то вы должны заметить у себя несколько следующих симптомов:
- Несвежее дыхание;
- Чрезмерно мягкие, чувствительные десны;
- Десны, которые легко кровоточат, иногда даже без видимой на то причины;
- Опухшие десны;
- Цвет десен от ярко-красного до фиолетового цвета в особенно тяжелых случаях.
Чем это грозит дальше?
Если десны вовремя не лечить, болезнь может быстро прогрессировать.
Гингивит — это первый этап разрушения десен, но, к счастью, небезнадежный. Другими словами, не все еще так плохо. Если вы сможете распознать воспаление десен на раннем этапе и вовремя начнете лечиться, то все будет хорошо.
Если вы этого не сделаете, то болезнь перейдет на второй этап, который называется периодонтитом. Именно там волокна и кости, которые поддерживают ваши зубы, истощаются и необратимо повреждаются.
После этого наступает третий этап —
Не хотим вас напугать, но и это пока еще только верхушка айсберга. Правда в том, что, если вы не будете лечить воспаление десен, а вместо похода к стоматологу будете ждать в надежде, что все исчезнет само, воспаление может превратиться в рак десен.
К счастью, есть простые способы лечения гингивита, поэтому нет причин запускать болезнь до тяжелого состояния.
Записаться на бесплатную консультацию по лечению десен можно по телефону
Закрытие рецессии десны
Что такое рецессия десны?
Рецессия – это уменьшение объема, фактически – убыль десны, которая приводит к оголению шейки и корней зуба. Рецессии в области фронтальных зубов портит вид улыбки, формирует у пациента привычку не улыбаться, т. к. негативно сказывается на психологическом состоянии, а при неправильном лечении может остаться у человека до конца жизни.
Рецессия десны может проявляться в области одного, нескольких зубов и даже всей челюсти.
Почему возникает рецессия десны?
Десна может начать убывать в результате нескольких причин:
- Воспаление пародонта.
- Постоянные травмы при зубной гигиене вследствие нарушение техники чистки зубов, использования жесткой зубной щетки.
- Аномалии уздечек и слизистых тяжей.
- Неправильный прикус.
Как происходит лечение (закрытие) рецессии десны?
Закрытие рецессии десны проводят в несколько этапов.
I Подготовительный этап лечения.
На этом этапе нужно убрать факторы, которые рецессию десны вызывают:
- Необходимо пройти профессиональную гигиену полости рта, чтобы убрать зубной налет и камень.
- Подобрать подходящие средства гигиены и научиться правильно чистить зубы, чтобы их не травмировать.
- При необходимости сделать пластику уздечек и слизистых тяжей.
- Пройти ортодонтическое лечение при необходимости.
- Вылечить клиновидный дефект зубов, если он имеется. Важно, чтобы при этом пломбы не были установлены на корни зубов – они не дадут, впоследствии, прижиться тканям, трансплантированным в ходе хирургического этапа лечения.
II Хирургический этап лечения
Закрытие рецессии десны — это хирургическая операция по трансплантации тканей, взятых у пациента, в область дефекта с целью воссоздания естественного контура здоровых десен. Эта операция несложная, проводится в основном амбулаторно, в условиях хирургического кабинета под местной проводниковой анестезией.
Операция закрытия рецессии десны может проводиться по различным методикам:
- Закрытие рецессии латеральным лоскутом. Проводится в случае, если в зоне убыли десны имеется достаточно окружающих тканей, которые могут быть перемещены.
- Закрытие рецессии десневым лоскутом.
- Трансплантация лоскута из твердого неба.
- Комбинированный метод, при котором совмещают перемещение тканей десны и тканей твердого неба.
- Методика направленной регенерации тканей. Это пластика рецессии десны, которая предполагает вживление специальных мембран, способствующих восстановлению собственных тканей десны. Такие мембраны бывают, как нерезорбируемые – они требуют последующего удаления, так и резорбируемые, которые сами рассасываются через некоторое время, но их эффективность уступает первым.
Какую из методик выберет врач – зависит от результатов оценки состояния пародонта и диагностики у хирурга — перед лечением их должен пройти каждый пациент.
III Послеоперационный период – рекомендации.
В этот период назначают антибиотики и антибактериальные полоскания и гели для ускорения заживления тканей, пища рекомендуется щадящая, не травмирующая, зубная гигиена – согласно рекомендациям вашего лечащего врача.
Альтернативный консервативный метод лечения рецессии десны.
В некоторых случаях, если не упущено время и пациент обратился за помощью в самом начале развития рецессии десны, лечение может быть проведено коллагеном – это консервативный метод лечения, который хорошо зарекомендовал себя в случаях незапущенной рецессии воспалительного происхождения.
Как предупредить рецессию десны?
- Чистить зубы правильно, использовать подходящие средства гигиены.
- Механически не травмировать десна, не допускать кровотечений.
- Раз в полгода проходить профгигиену, чтобы не допускать отложения зубного налета и камней.
- Регулярно с профилактической целью посещать стоматолога, своевременно лечить кариес и заболевания десен.
- Как можно раньше исправить неправильный прикус.
Примеры закрытия рецессии у наших пациентов формате ДО и ПОСЛЕ лечения:
Плазмолифтинг десен: что это? — «Триумф-Элит»
Здоровые зубы и десна – залог красивой улыбки. Мало пациентов правильно ведут гигиену полости рта, используют подходящие ухаживающие средства. Как результат, развиваются определенные стоматологические заболевания. Провести эффективную профилактику заболеваний зубов и десен поможет инновационная процедура плазмолифтинга десен.
Плазмолифтинг десен: что это такое?
Плазмолифтинг в стоматологии – инновационная методика, основанная на применении технологии PRP-терапии. Проведение терапии рекомендовано при течении атрофических и воспалительных процессов в деснах и зубных тканях. Методика позволяет в кратчайшие сроки добиться восстановления функциональности и формы десен благодаря активизации естественных процессов.
Показания к проведению
Терапия методом плазмолифтинга считается эффективной при таких стоматологических заболеваниях:
- Гингивит.
- Пародонтит любой формы и стадии.
- Переимплантит (воспаление после установки имплантов).
- Воспаление альвеол десен.
Установку съемных или несъемных имплантов зуба можно отнести к обязательным показаниям проведения плазмолифтинга – процедура позволяет исключить воспалительные процессы в десневых тканях после вживления инородного тела в полость рта.
Суть технологии
При проведении плазмолифтинга в проблемную зону полости рта вводится инъекция плазмы, полученной из собственной крови пациента. Для этого у больного заранее забирают до 15 мкл крови, от которой потом будет выделана плазма, обогащенная тромбоцитами и белками. Введение плазмы положительно сказывается на течении процессов регенерации поврежденных тканей. Объем вводимого вещества напрямую завит от показаний плазмолифтинга.
Противопоказания к процедуре
Проведение плазмолифтинга с целью ускорения естественных процессов восстановления десневых тканей считается абсолютно безопасным. Чтобы процедура помогла в профилактике и лечении стоматологических заболеваний, важно исключить возможные противопоказания:
- гепатит;
- болезни крови;
- индивидуальная непереносимость;
- функциональные нарушения эндокринной системы;
- воспалительные процессы на стадии обострения;
- склонность к аллергической реакции, сниженный болевой порог.
Перед назначением плазмолифтинга нужно провести качественную санацию полости рта для устранения любых воспалительных очагов. Противопоказания к плазмолифтингу могут носить временный характер, и после выполнения рекомендаций дантиста по их устранению можно приступать к процедуре.
Этапы проведения
Перед проведением лечения методом введения плазмы пациенту следует пройти подготовку – отказаться от алкоголя и курения за неделю до визита к врачу, сделать санацию полости рта (при наличии показаний). В назначенный день будет произведен забор крови с целью выделения нужного объема плазмы. После этого трансформированное вещество вводится в десну посредством инъекции. Процедура безболезненна благодаря применению качественных анестетиков.
В заключение
Цена плазмолифтинга десен в стоматологии в Ростове-на-Дону в клинике Триумф-Элит напрямую зависит от ряда факторов – необходимости в предварительном лечении зубов, состояния полости рта и количества сеансов для достижения нужного эффекта. Разовое проведение процедуры не поможет в запущенных случаях гингивита, но одного сеанса вполне достаточно для восстановления эстетики улыбки после протезирования, а также ускорения процессов регенерации тканей после вживления импланта.
Что делать, если посинела десна
Изменение цвета десен – довольно распространенная проблема, с которой пациенты часто обращаются за помощью к врачу-стоматологу. Серьезность данного заболевания заключается в том, что синий цвет десны может говорить не только о каком-либо стоматологическом недуге, но и о наличии тяжелых соматических патологий. Диагностирование заболевания на ранней стадии и своевременно начатое лечение – это залог быстрого избавления от недуга без развития каких-либо осложнений.
Почему десна могут посинеть
Специалисты выделяют большое количество факторов, способных повлиять на состояние десен.
Причины изменения цвета десен у ребенка:
- Прорезывание молочных или коренных зубов. По причине сильного механического давления на сосуды мягких тканей появляется гематома синего цвета.
- Ушиб или порез. Из-за механического травмирования десны, в месте ушиба скапливается кровяной сгусток, из-за чего десна синеет.
У взрослого мягкие ткани могут поменять цвет по следующим причинам:
- Неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
- Болезни почек;
- Проблемы со щитовидной железой;
- Воспалительные заболевания зубов и десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит герпетической и кандидозной формы, которые сопровождаются усиленным скоплением бактериального налета на эмали.
- Кариозные образования, локализующиеся в пришеечной области зуба.
- Ошибки в ортопедическом лечении. Неправильно изготовленная коронка или протез снижают кровоток по десневому краю, из-за чего пародонт синеет. В таком случае изменениe цвета происходит по причине нарушения кровоснабжения мягких тканей.
- Хирургические вмешательства. После удаления зуба мягкие ткани в области образовавшейся лунки могут посинеть.
- Ожоги (обычный термический или химический ожоги). Химический ожог может возникнуть по причине попадания на слизистую агрессивного вещества, которое применяется при лечении каналов.
Симптомы
Помимо визуального изменения мягких тканей, могут возникать следующие симптомы:
- боль при приеме пищи и во время чистки зубов;
- зуд;
- отек слизистой;
- появление кровоточивости;
- обильный налет на зубах и появление минерализованных отложений.
Симптоматика зависит от причины патологии и от индивидуальных особенностей организма пациента. Устранение синюшности мягких тканей – это первый шаг в лечении и в облегчении самочувствия пациента.
Когда нужно обращаться за помощью к специалисту
- Синий цвет десны не спадает более четырех – пяти дней;
- Посинение сопровождается отеком и кровоточивостью;
- Появляется острая боль, которая не купируется обезболивающими средствами;
- Температура тела может подняться до 38 – 39 градусов;
- Упадок сил, общая слабость.
Игнорирование заболевания чревато развитием серьезных осложнений, вплоть до образования внутриротовой кисты.
Как лечить недуг
При посинении десны, помимо осмотра полости рта, врач-стоматолог назначает необходимую рентгенодиагностику (панорамный снимок всей полости рта или компьютерную томографию в формате 3D).
Исходя из причин появления болезни, а также результатов рентгенологического исследования врач назначает лечение.
Если причина в прорезывании зубов или в травмировании полости рта, врач назначает:
- обработку десен противовоспалительными средствами и, при необходимости, обезболивающими препаратами;
- полоскание ротовой полости антисептиками.
Залогом скорейшего выздоровления является устранение причин развития болезни.
Если причина того, что десна синеет, кроется в неправильно проведенном терапевтическом или ортопедическом лечении, устанавливаются новые пломбы, коронки или протезы.
Если причина кроется в прорезывании зубов, облегчить этот процесс можно с помощью хирургического надрезания десневого капюшона. Тем самым врач освобождает проход для прорезывающегося зуба и уменьшает боль.
Воспалительные болезни полости рта устраняются при помощи противовоспалительной терапии с последующим укреплением иммунитета пациента.
Обязательным является проведение профессиональной гигиены полости рта, с помощью которой удаляется весь бактериальный налет и зубные камни, которые могут быть причиной развития многих стоматологических заболеваний.
Стоит помнить о том, что самолечение может лишь усугубить течение болезни, поэтому при посинении десны лучше обратиться за помощью к специалисту.
Воспаление десен у кошек, серьезно ли это?
Довольно распространенной ситуацией при осмотре ротовой полости у кошек является обнаружение воспаления десен, чаще их верхнего края в местах соприкосновения с зубами – гингивит, или воспаления слизистой ротовой полости, нередко локализующихся в ее задней части – стоматит. Насколько же данная находка серьезна, стоит ли обращать на нее внимание?
Однозначный ответ — ДА! Зачастую данные проблемы требуют наблюдения и квалифицированной помощи.
Как причину подобных поражений выделяют:
- снижение иммунитета (беременность; скрытые инфекции в т.ч. вирусная лейкемия ВЛК, вирусный иммунодефицит ВИК, калицивироз кошек, герпесвирус кошек; носительство Bartonella spp имеет ограниченную ценность). Следует также проверить животное на наличие иных патологий, вызывающих снижение иммунитета, — сахарный диабет, патология почек и щитовидной железы, лимфома или иной онкологический процесс.
Важность проверки кошки с признаками поражения ротовой полости на носительство вирусной инфекции обусловлена применением противовоспалительных препаратов ( стероидные и нестероидные противовоспалительный препараты). По некоторым данным это может привести к потере контроля над инфекцией ротовой полости.
- генетическая предрасположенность (особая «гипер»- реакция иммунной системы на зубной камень и содержащиеся в нем микроорганизмы и белки).
При развитии клинических признаков, характерных для воспаления десен, возможны следующие диагнозы:
— лимфоцитарно -плазмоцитарный гингивит и стоматит,
— комплекс эозинофильной гранулемы,
— периодонтальные заболевания,
— ювенильный стоматит на фоне смены зубов,
— уремический гингивит на фоне хронической болезни почек ( чаще всего сопровождается запахом мочевины из ротовой полости)
— неоплазия (плоскоклеточный рак, лимфосаркома).
— инородное тело ротовой полости (линейное на корне языка или проникающее в виде щепок, частей растений и пр.).
— вторичный стоматит при вирусных инфекциях (ВЛК, ВИК, калицивирус, герпесвирус)
— иммунноопосредованные заболевания – системная красная волчанка ( СКВ), пемфигус комплекс.
Кроме того, что наличие гингивита может быть признаком серьезных системных заболеваний, данный процесс снижает качество жизни животного. Воспалительные процессы на слизистой ротовой полости отличаются высокой болезненностью (особенно при ювенильной форме, когда снижение иммунитета является следствием гормональной перестройки организма). Часто животные вовсе отказываются от приема пищи. Боль животные испытывают так же, как люди, но часто не показывают ее хозяину ввиду высокого болевого порога.
Воспаленные и разросшиеся (гиперплазия) ткани слизистой ротовой полости кровоточат. Если процесс хронический и происходит травмирование тканей при накусывании, может произойти перерождение в злокачественные образования ротовой полости. Воспаленные ткани создают постоянно присутствующий в организме очаг инфекции, служащий причиной поражения внутренних органов — сердца, печени, почек.
Если воспаление принимает хроническую форму, это может привести к развитию пародонтоза — поражению глубоких тканей и потере зубов, а в запущенных случаях с обильным отложением зубного камня к остеомиелиту и патологическим переломам нижней челюсти.
Визит к ветеринарному врачу позволит оценить ситуацию и совместно принять решение об объеме дополнительных исследований (биохимия крови, вирусоносительство, биопсия тканей ротовой полости) для выяснения первопричины заболевания, а так же необходимости чистки зубов и назначении системного или местного лечения.
Чистка зубов представляет собой целый комплекс манипуляций, включающий механическое удаление зубного налета, шлифование поверхности зуба, промывание растворами антисептиков поддесневых карманов и другие. Качественно реализовать данные процедуры возможно только в условиях общей анестезии. Как правило, терапия начинается именно с чистки и приносит значительное облегчение.
Если после курса лечения воспаление сохраняется и имеет тенденцию к прогрессированию, рекомендуется удалить зубы. Экстракция зубов является лучшей долгосрочной стратегией, ввиду того что удаляется источник накопления зубного камня, который содержит наибольшее количество антигенов. Данный этап всегда вызывает отчаянное сопротивление со стороны владельцев и реализуется, как правило, после нескольких неудачных попыток консервативной терапии с использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов различных групп.
Прогноз после удаления зубов: 50-60% кошек клинически выздоравливают, у 30-40% значительно улучшается состояние с необходимостью только редких медикаментозных назначений для ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.
Если вы заметили у своего питомца красную полосу вдоль линии соприкосновения десен с зубами, неприятный запах изо рта, зубной камень, осторожность при принятии пищи, потерю зубов, припухлости в лицевой области, разрастания слизистой стоит незамедлительно обратиться в клинику.
Квалифицированная помощь позволит избавить животное от мучительных ощущений, выявить возможные скрыто протекающие опасные заболевания и предотвратить серьезные последствия для здоровья в будущем.
Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» , филиал Кузьминки, Волков И.А.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Aerts O, Clinck B, Schramme M, Lambert J. Контактная аллергия, вызванная Tinosorb M: давайте не будем забывать о ксантановой камеди. Контактный дерматит 2015; 72 (2): 121-3. DOI: 10.1111 / cod.12324. Просмотреть аннотацию.
Beneke CE, Viljoen AM, Hamman JH. Полимерные вспомогательные вещества растительного происхождения в доставке лекарств. Молекулы. 2009; 14 (7): 2602-20. Просмотреть аннотацию.
Covington TR, et al. Справочник по безрецептурным лекарствам.11-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская фармацевтическая ассоциация, 1996.
Дейли Дж., Томлин Дж., Рид Н.З. Влияние кормления ксантановой камедью на функцию толстой кишки у человека: корреляция с детерминантами бактериального распада in vitro. Br J Nutr 1993; 69: 897-902. Просмотреть аннотацию.
Eastwood MA, Brydon WG, Anderson DM. Диетические эффекты ксантановой камеди у человека. Пищевая добавка Contam 1987; 4: 17-26. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными.Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Llamas-Moreno JF, Baiza-Durán LM, Saucedo-Rodríguez-De-LR, Saucedo-Rodríguez LR, la O JF. Эффективность и безопасность хондроитинсульфата / ксантановой камеди по сравнению с полиэтиленгликоль / пропиленгликоль / гидроксипропилгуар у пациентов с сухим глазом. Clin Ophthalmol 2013; 7: 995-9. Просмотреть аннотацию.
Osilesi O, Trout DL, Glover EE, et al. Использование ксантановой камеди в диетическом лечении сахарного диабета. Am J Clin Nutr 1985; 42: 597-603.Просмотреть аннотацию.
Перес-Бальбуэна А.Л., Очоа-Табарес Дж. К., Белальказар-Рей С. и др. Эффективность фиксированной комбинации 0,09% ксантановой камеди / 0,1% хондроитинсульфата без консервантов по сравнению с полиэтиленгликоль / пропиленгликоль у субъектов с синдромом сухого глаза: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. BMC Ophthalmol. 2016 сентябрь; 16 (1): 164. Просмотреть аннотацию.
Rofes L, Arreola V, Mukherjee R, Swanson J, Clav & eacute; P. Влияние загустителя на основе ксантановой камеди на глотательную функцию пациентов с дисфагией.Aliment Pharmacol Ther 2014; 39 (10): 1169-79. DOI: 10.1111 / apt.12696. Просмотреть аннотацию.
Сарджент Э.В., Адольф Дж., Клеммонс М.К. и др. Оценка гриппоподобных симптомов у рабочих, работающих с порошком ксантановой камеди. Occup Med 1990; 32: 625-30. Просмотреть аннотацию.
Танака Х. , Нисикава Й., Куре К., Цуда К., Хосокава М. Добавление ксантановой камеди к энтеральному питанию подавляет постпрандиальную гликемию у людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 2018; 64 (4): 284-6. DOI: 10.3177 / jnsv.64.284. Просмотреть аннотацию.
van der Reijden WA, Buijs MJ, Damen JJ, et al. Влияние полимеров для использования в заменителях слюны на де- и реминерализацию эмали in vitro. Caries Res 1997; 31: 216-23. Просмотреть аннотацию.
van der Reijden WA, van der Kwaak, Vissink A, et al. Лечение ксеростомии заменителями слюны на основе полимеров у пациентов с синдромом Шегрена. Arthritis Rheum 1996; 39: 57-63. Просмотреть аннотацию.
Виларделл Н., Рофес Л., Арреола В., Шпейер Р., Клаве П. Сравнительное исследование модифицированного крахмала и загустителей ксантановой камеди при постинсультной ротоглоточной дисфагии.Дисфагия 2016; 31 (2): 169-79. DOI: 10.1007 / s00455-015-9672-8. Просмотреть аннотацию.
Уэйд А., Веллер П.Дж., ред. Справочник фармацевтических вспомогательных веществ. 2-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Am Pharmaceutical Assn, 1994.
Ксантановая камедь: применение и риски
Ксантановая камедь — это вещество, используемое при производстве некоторых продуктов питания и лекарств. В этих продуктах он оказывает различное действие: может добавлять толщину, предотвращать изменение текстуры и удерживать ингредиенты на месте.
Ксантановая камедь содержится во многих лекарствах.К ним относятся:
- Таблетки, которые медленно разрушаются в организме
- Жидкие капли для глаз
Ксантановая камедь производится путем ферментации углевода (вещества, содержащего сахар) с бактериями Xanthomonas campestris и последующей его переработкой.
Почему люди принимают ксантановую камедь?
Исследования воздействия ксантановой камеди на здоровье ограничены. Он обычно используется в качестве пищевой добавки с небольшими побочными эффектами, хотя были отмечены вздутие живота и газы.Люди используют ксантановую камедь для разных целей, в том числе для лечения запоров и диабета , но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность.
Люди с глютеновой болезнью должны избегать употребления белка, называемого глютеном. Этот белок содержится во многих зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь, что делает его обычным ингредиентом в выпечке и макаронах. Клейковина делает тесто эластичным и помогает создать воздушную текстуру выпечки. При выпечке некоторые люди, избегающие глютена, смешивают ксантановую камедь с безглютеновой мукой для достижения тех же эффектов.
Некоторые люди, у которых возникают проблемы с глотанием, добавляют продукт под названием SimplyThick, который содержит ксантановую камедь, в пищу и напитки, чтобы облегчить их проглатывание.
Можно ли получить ксантановую камедь естественным путем из продуктов?
№ Ксантановая камедь — пищевая добавка. Это обычный ингредиент в обработанных пищевых продуктах.
Некоторые супермаркеты также продают ксантановую камедь вместе с другими ингредиентами для выпечки или в области натуральных продуктов.
Каковы риски приема ксантановой камеди?
Побочные эффекты. Ксантановая камедь, кажется, вызывает мало побочных эффектов. Исследование 1987 года, в котором пять здоровых мужчин ели примерно от 10 до 13 граммов в день, не обнаружило никаких побочных эффектов. Это может вызвать газообразование.
Риски. FDA предостерегло от применения SimplyThick недоношенным детям. Продукт был связан с серьезной проблемой пищеварения, называемой некротическим энтероколитом, у недоношенных младенцев.
Взаимодействия. Расскажите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные.Таким образом, ваш врач может проверить любые возможные побочные эффекты или взаимодействия с любыми лекарствами.
Использование, информация о здоровье и заменители
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Ксантановая камедь — пищевой загуститель, изготовленный из бактерий, поражающих множество растений. Он входит в состав самых разных пищевых продуктов, а также таких продуктов, как зубная паста. Хотя он может принести некоторую пользу для здоровья, он используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для каких-либо конкретных медицинских нужд.
Ксантановая камедь — это полисахарид, тип сахара, который производится из бактерии под названием Xanthomonas campestris в процессе ферментации. Xanthomonas campestris поражает широкий спектр крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие заболевания, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители производят ксантановую камедь, извлекая бактерии из множества различных растений. Готовый продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому риск заражения ксантановой камедью отсутствует.
Краткие сведения о ксантановой камеди:
- Ксантановая камедь делает пищевые и другие продукты более густыми, а также предотвращает разделение ингредиентов.
- Непищевые продукты, такие как масло и косметика, также содержат ксантановую камедь.
- Ксантановая камедь может помочь снизить или стабилизировать уровень сахара в крови.
- Как и любую пищу или пищевую добавку, некоторые люди могут ее не переносить.
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что гликемический индекс риса может быть снижен, если он покрыт ксантановой камедью.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съела рис, покрытый ксантановой камедью, уровень сахара в их крови снизился.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники употребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой камеди до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные свойства снижения сахара в крови.
Ксантановая камедь может также стабилизировать уровень сахара в крови.Исследование 2013 года показало, что ксантановая камедь, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, который содержится в растениях), может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Снижение холестерина
Некоторые исследования показывают, что при приеме очень высоких доз ксантановая камедь может снизить уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что у мужчин, потреблявших ксантановую камедь в течение примерно 3 недель, уровень холестерина снизился на 10 процентов.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь сама по себе полезна при лечении высокого уровня холестерина.Чтобы подтвердить эти результаты, еще предстоит провести новое исследование.
Заменитель слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезным и безопасным заменителем слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты от сухости во рту содержат ксантановую камедь, которая помогает удерживать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Облегчение глотания
Некоторые заболевания могут затруднять глотание, особенно при сухости во рту и горле. Исследование 2014 года показало, что ксантановая камедь может помочь людям с дисфагией, нарушением глотания, безопасно глотать пищу.
Ксантановая камедь делает это за счет загустения пищи и слюны, облегчая их перемещение по глотке. Это может снизить риск удушья и сделать прием пищи более безопасным.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь в лечении некоторых форм рака, замедляя их рост.Например, в исследовании 2009 года изучались мыши с меланомой, одним из видов рака кожи. Мыши, получавшие ксантановую камедь, жили дольше, а их опухоли росли медленнее.
Роль в безглютеновой пище
У людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену продукты, содержащие глютен, могут вызывать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты многих хлебобулочных изделий содержат глютен.
В продуктах, не содержащих глютен, используются заменители, которые могут придать им текстуру, мякиш и гибкость хлеба, содержащего глютен.Ксантановая камедь делает пищу густой и связывает влагу, потенциально улучшая свойства безглютеновой выпечки.
Ксантамовая камедь доступна для покупки в Интернете.
Поделиться на Pinterest Ксантановая камедь — загуститель, добавляемый в зубную пасту, и считается безопасным для большинства людей.Хотя ксантановая камедь обеспечивает эмульгирующие свойства, это тип углеводов, известный как полисахарид. Он не относится к той же категории, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, вызывать воспаление кишечника и ухудшать состояния, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Нет широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой камедью.
В 1987 году исследователи попросили пятерых мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Неблагоприятных последствий для здоровья не было; Фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. К этим людям относятся:
- Люди с диареей или сильной желудочно-кишечной болью в анамнезе : Ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, потенциально усугубляя диарею.
- Люди с недержанием кала в анамнезе : Поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить управление кишечником.
- Аллергия : Люди с нежелательными реакциями на ксантановую камедь в анамнезе.
- Люди с серьезной аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи, капуста или капуста : Ксантановая камедь производится из бактерий, которые живут на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую камедь.
Людям с серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, следует проконсультироваться с врачом перед использованием ксантановой камеди.
Ксантановая камедь служит двум основным целям:
- В качестве загустителя: ее добавляют в зубную пасту и некоторые другие продукты для обеспечения их однородной густоты. Он также используется в промышленности, например, для загущения бурового масла.
- В качестве эмульгатора: его способность связывать влагу означает, что он предотвращает расслоение продуктов. По этой причине он входит в состав некоторых заправок для салатов и косметических средств на масляной основе.
Несколько альтернатив ксантановой камеди могут сгущать пищу и обеспечивать однородную текстуру:
- Волокно подорожника хорошо действует как связующий агент и добавляет клетчатку в пищу.
- Семена чиа впитывают воду и делают пищу более гелеобразной.
- Желатин помогает увлажнять пищу и сохраняет однородную консистенцию.
- Агар — веганская альтернатива некоторым другим загустителям, таким как желатин.
- Молотые семена льна могут связывать пищу и способствовать более равномерной текстуре.
- Картофель, аррорут или кукурузный крахмал также могут улучшить текстуру, густоту и другие свойства как холодных, так и запеченных продуктов.
Ксантановая камедь присутствует в широком спектре пищевых продуктов. Это не лекарство от какого-либо конкретного заболевания и не пищевая добавка, но некоторые продукты, обработанные ксантановой камедью, могут принести пользу для здоровья.
Людям, желающим попробовать ксантановую камедь, следует рассматривать ее только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследования преимуществ ксантановой камеди ограничены, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства от различных заболеваний.
Однако он может улучшить действие некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с проблемами глотания и сухостью во рту получать удовольствие от еды.
Использование, информация о здоровье и заменители
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Ксантановая камедь — пищевой загуститель, изготовленный из бактерий, поражающих множество растений. Он входит в состав самых разных пищевых продуктов, а также таких продуктов, как зубная паста.Хотя он может принести некоторую пользу для здоровья, он используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для каких-либо конкретных медицинских нужд.
Ксантановая камедь — это полисахарид, тип сахара, который производится из бактерии под названием Xanthomonas campestris в процессе ферментации. Xanthomonas campestris поражает широкий спектр крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие заболевания, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители производят ксантановую камедь, извлекая бактерии из множества различных растений. Готовый продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому риск заражения ксантановой камедью отсутствует.
Краткие сведения о ксантановой камеди:
- Ксантановая камедь делает пищевые и другие продукты более густыми, а также предотвращает разделение ингредиентов.
- Непищевые продукты, такие как масло и косметика, также содержат ксантановую камедь.
- Ксантановая камедь может помочь снизить или стабилизировать уровень сахара в крови.
- Как и любую пищу или пищевую добавку, некоторые люди могут ее не переносить.
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что гликемический индекс риса может быть снижен, если он покрыт ксантановой камедью.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съела рис, покрытый ксантановой камедью, уровень сахара в их крови снизился.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники употребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой камеди до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные свойства снижения сахара в крови.
Ксантановая камедь может также стабилизировать уровень сахара в крови.Исследование 2013 года показало, что ксантановая камедь, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, который содержится в растениях), может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Снижение холестерина
Некоторые исследования показывают, что при приеме очень высоких доз ксантановая камедь может снизить уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что у мужчин, потреблявших ксантановую камедь в течение примерно 3 недель, уровень холестерина снизился на 10 процентов.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь сама по себе полезна при лечении высокого уровня холестерина. Чтобы подтвердить эти результаты, еще предстоит провести новое исследование.
Заменитель слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезным и безопасным заменителем слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты от сухости во рту содержат ксантановую камедь, которая помогает удерживать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Облегчение глотания
Некоторые заболевания могут затруднять глотание, особенно при сухости во рту и горле. Исследование 2014 года показало, что ксантановая камедь может помочь людям с дисфагией, нарушением глотания, безопасно глотать пищу.
Ксантановая камедь делает это за счет загустения пищи и слюны, облегчая их перемещение по глотке. Это может снизить риск удушья и сделать прием пищи более безопасным.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь в лечении некоторых форм рака, замедляя их рост.Например, в исследовании 2009 года изучались мыши с меланомой, одним из видов рака кожи. Мыши, получавшие ксантановую камедь, жили дольше, а их опухоли росли медленнее.
Роль в безглютеновой пище
У людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену продукты, содержащие глютен, могут вызывать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты многих хлебобулочных изделий содержат глютен.
В продуктах, не содержащих глютен, используются заменители, которые могут придать им текстуру, мякиш и гибкость хлеба, содержащего глютен.Ксантановая камедь делает пищу густой и связывает влагу, потенциально улучшая свойства безглютеновой выпечки.
Ксантамовая камедь доступна для покупки в Интернете.
Поделиться на Pinterest Ксантановая камедь — загуститель, добавляемый в зубную пасту, и считается безопасным для большинства людей.Хотя ксантановая камедь обеспечивает эмульгирующие свойства, это тип углеводов, известный как полисахарид. Он не относится к той же категории, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, вызывать воспаление кишечника и ухудшать состояния, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Нет широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой камедью.
В 1987 году исследователи попросили пятерых мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Неблагоприятных последствий для здоровья не было; Фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. К этим людям относятся:
- Люди с диареей или сильной желудочно-кишечной болью в анамнезе : Ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, потенциально усугубляя диарею.
- Люди с недержанием кала в анамнезе : Поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить управление кишечником.
- Аллергия : Люди с нежелательными реакциями на ксантановую камедь в анамнезе.
- Люди с серьезной аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи, капуста или капуста : Ксантановая камедь производится из бактерий, которые живут на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую камедь.
Людям с серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, следует проконсультироваться с врачом перед использованием ксантановой камеди.
Ксантановая камедь служит двум основным целям:
- В качестве загустителя: ее добавляют в зубную пасту и некоторые другие продукты для обеспечения их однородной густоты. Он также используется в промышленности, например, для загущения бурового масла.
- В качестве эмульгатора: его способность связывать влагу означает, что он предотвращает расслоение продуктов. По этой причине он входит в состав некоторых заправок для салатов и косметических средств на масляной основе.
Несколько альтернатив ксантановой камеди могут сгущать пищу и обеспечивать однородную текстуру:
- Волокно подорожника хорошо действует как связующий агент и добавляет клетчатку в пищу.
- Семена чиа впитывают воду и делают пищу более гелеобразной.
- Желатин помогает увлажнять пищу и сохраняет однородную консистенцию.
- Агар — веганская альтернатива некоторым другим загустителям, таким как желатин.
- Молотые семена льна могут связывать пищу и способствовать более равномерной текстуре.
- Картофель, аррорут или кукурузный крахмал также могут улучшить текстуру, густоту и другие свойства как холодных, так и запеченных продуктов.
Ксантановая камедь присутствует в широком спектре пищевых продуктов. Это не лекарство от какого-либо конкретного заболевания и не пищевая добавка, но некоторые продукты, обработанные ксантановой камедью, могут принести пользу для здоровья.
Людям, желающим попробовать ксантановую камедь, следует рассматривать ее только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследования преимуществ ксантановой камеди ограничены, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства от различных заболеваний.
Однако он может улучшить действие некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с проблемами глотания и сухостью во рту получать удовольствие от еды.
Использование, информация о здоровье и заменители
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Ксантановая камедь — пищевой загуститель, изготовленный из бактерий, поражающих множество растений. Он входит в состав самых разных пищевых продуктов, а также таких продуктов, как зубная паста.Хотя он может принести некоторую пользу для здоровья, он используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для каких-либо конкретных медицинских нужд.
Ксантановая камедь — это полисахарид, тип сахара, который производится из бактерии под названием Xanthomonas campestris в процессе ферментации. Xanthomonas campestris поражает широкий спектр крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие заболевания, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители производят ксантановую камедь, извлекая бактерии из множества различных растений.Готовый продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому риск заражения ксантановой камедью отсутствует.
Краткие сведения о ксантановой камеди:
- Ксантановая камедь делает пищевые и другие продукты более густыми, а также предотвращает разделение ингредиентов.
- Непищевые продукты, такие как масло и косметика, также содержат ксантановую камедь.
- Ксантановая камедь может помочь снизить или стабилизировать уровень сахара в крови.
- Как и любую пищу или пищевую добавку, некоторые люди могут ее не переносить.
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что гликемический индекс риса может быть снижен, если он покрыт ксантановой камедью.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съела рис, покрытый ксантановой камедью, уровень сахара в их крови снизился.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники употребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой камеди до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные свойства снижения сахара в крови.
Ксантановая камедь может также стабилизировать уровень сахара в крови.Исследование 2013 года показало, что ксантановая камедь, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, который содержится в растениях), может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Снижение холестерина
Некоторые исследования показывают, что при приеме очень высоких доз ксантановая камедь может снизить уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что у мужчин, потреблявших ксантановую камедь в течение примерно 3 недель, уровень холестерина снизился на 10 процентов.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь сама по себе полезна при лечении высокого уровня холестерина.Чтобы подтвердить эти результаты, еще предстоит провести новое исследование.
Заменитель слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезным и безопасным заменителем слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты от сухости во рту содержат ксантановую камедь, которая помогает удерживать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Облегчение глотания
Некоторые заболевания могут затруднять глотание, особенно при сухости во рту и горле. Исследование 2014 года показало, что ксантановая камедь может помочь людям с дисфагией, нарушением глотания, безопасно глотать пищу.
Ксантановая камедь делает это за счет загустения пищи и слюны, облегчая их перемещение по глотке. Это может снизить риск удушья и сделать прием пищи более безопасным.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь в лечении некоторых форм рака, замедляя их рост.Например, в исследовании 2009 года изучались мыши с меланомой, одним из видов рака кожи. Мыши, получавшие ксантановую камедь, жили дольше, а их опухоли росли медленнее.
Роль в безглютеновой пище
У людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену продукты, содержащие глютен, могут вызывать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты многих хлебобулочных изделий содержат глютен.
В продуктах, не содержащих глютен, используются заменители, которые могут придать им текстуру, мякиш и гибкость хлеба, содержащего глютен. Ксантановая камедь делает пищу густой и связывает влагу, потенциально улучшая свойства безглютеновой выпечки.
Ксантамовая камедь доступна для покупки в Интернете.
Поделиться на Pinterest Ксантановая камедь — загуститель, добавляемый в зубную пасту, и считается безопасным для большинства людей.Хотя ксантановая камедь обеспечивает эмульгирующие свойства, это тип углеводов, известный как полисахарид. Он не относится к той же категории, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, вызывать воспаление кишечника и ухудшать состояния, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Нет широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой камедью.
В 1987 году исследователи попросили пятерых мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Неблагоприятных последствий для здоровья не было; Фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. К этим людям относятся:
- Люди с диареей или сильной желудочно-кишечной болью в анамнезе : Ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, потенциально усугубляя диарею.
- Люди с недержанием кала в анамнезе : Поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить управление кишечником.
- Аллергия : Люди с нежелательными реакциями на ксантановую камедь в анамнезе.
- Люди с серьезной аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи, капуста или капуста : Ксантановая камедь производится из бактерий, которые живут на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую камедь.
Людям с серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, следует проконсультироваться с врачом перед использованием ксантановой камеди.
Ксантановая камедь служит двум основным целям:
- В качестве загустителя: ее добавляют в зубную пасту и некоторые другие продукты для обеспечения их однородной густоты. Он также используется в промышленности, например, для загущения бурового масла.
- В качестве эмульгатора: его способность связывать влагу означает, что он предотвращает расслоение продуктов. По этой причине он входит в состав некоторых заправок для салатов и косметических средств на масляной основе.
Несколько альтернатив ксантановой камеди могут сгущать пищу и обеспечивать однородную текстуру:
- Волокно подорожника хорошо действует как связующий агент и добавляет клетчатку в пищу.
- Семена чиа впитывают воду и делают пищу более гелеобразной.
- Желатин помогает увлажнять пищу и сохраняет однородную консистенцию.
- Агар — веганская альтернатива некоторым другим загустителям, таким как желатин.
- Молотые семена льна могут связывать пищу и способствовать более равномерной текстуре.
- Картофель, аррорут или кукурузный крахмал также могут улучшить текстуру, густоту и другие свойства как холодных, так и запеченных продуктов.
Ксантановая камедь присутствует в широком спектре пищевых продуктов. Это не лекарство от какого-либо конкретного заболевания и не пищевая добавка, но некоторые продукты, обработанные ксантановой камедью, могут принести пользу для здоровья.
Людям, желающим попробовать ксантановую камедь, следует рассматривать ее только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследования преимуществ ксантановой камеди ограничены, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства от различных заболеваний.
Однако он может улучшить действие некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с проблемами глотания и сухостью во рту получать удовольствие от еды.
Использование, информация о здоровье и заменители
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Ксантановая камедь — пищевой загуститель, изготовленный из бактерий, поражающих множество растений. Он входит в состав самых разных пищевых продуктов, а также таких продуктов, как зубная паста.Хотя он может принести некоторую пользу для здоровья, он используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для каких-либо конкретных медицинских нужд.
Ксантановая камедь — это полисахарид, тип сахара, который производится из бактерии под названием Xanthomonas campestris в процессе ферментации. Xanthomonas campestris поражает широкий спектр крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие заболевания, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители производят ксантановую камедь, извлекая бактерии из множества различных растений.Готовый продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому риск заражения ксантановой камедью отсутствует.
Краткие сведения о ксантановой камеди:
- Ксантановая камедь делает пищевые и другие продукты более густыми, а также предотвращает разделение ингредиентов.
- Непищевые продукты, такие как масло и косметика, также содержат ксантановую камедь.
- Ксантановая камедь может помочь снизить или стабилизировать уровень сахара в крови.
- Как и любую пищу или пищевую добавку, некоторые люди могут ее не переносить.
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что гликемический индекс риса может быть снижен, если он покрыт ксантановой камедью.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съела рис, покрытый ксантановой камедью, уровень сахара в их крови снизился.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники употребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой камеди до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные свойства снижения сахара в крови.
Ксантановая камедь может также стабилизировать уровень сахара в крови.Исследование 2013 года показало, что ксантановая камедь, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, который содержится в растениях), может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Снижение холестерина
Некоторые исследования показывают, что при приеме очень высоких доз ксантановая камедь может снизить уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что у мужчин, потреблявших ксантановую камедь в течение примерно 3 недель, уровень холестерина снизился на 10 процентов.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь сама по себе полезна при лечении высокого уровня холестерина.Чтобы подтвердить эти результаты, еще предстоит провести новое исследование.
Заменитель слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезным и безопасным заменителем слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты от сухости во рту содержат ксантановую камедь, которая помогает удерживать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Облегчение глотания
Некоторые заболевания могут затруднять глотание, особенно при сухости во рту и горле. Исследование 2014 года показало, что ксантановая камедь может помочь людям с дисфагией, нарушением глотания, безопасно глотать пищу.
Ксантановая камедь делает это за счет загустения пищи и слюны, облегчая их перемещение по глотке. Это может снизить риск удушья и сделать прием пищи более безопасным.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь в лечении некоторых форм рака, замедляя их рост.Например, в исследовании 2009 года изучались мыши с меланомой, одним из видов рака кожи. Мыши, получавшие ксантановую камедь, жили дольше, а их опухоли росли медленнее.
Роль в безглютеновой пище
У людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену продукты, содержащие глютен, могут вызывать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты многих хлебобулочных изделий содержат глютен.
В продуктах, не содержащих глютен, используются заменители, которые могут придать им текстуру, мякиш и гибкость хлеба, содержащего глютен.Ксантановая камедь делает пищу густой и связывает влагу, потенциально улучшая свойства безглютеновой выпечки.
Ксантамовая камедь доступна для покупки в Интернете.
Поделиться на Pinterest Ксантановая камедь — загуститель, добавляемый в зубную пасту, и считается безопасным для большинства людей.Хотя ксантановая камедь обеспечивает эмульгирующие свойства, это тип углеводов, известный как полисахарид. Он не относится к той же категории, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, вызывать воспаление кишечника и ухудшать состояния, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Нет широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой камедью.
В 1987 году исследователи попросили пятерых мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Неблагоприятных последствий для здоровья не было; Фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. К этим людям относятся:
- Люди с диареей или сильной желудочно-кишечной болью в анамнезе : Ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, потенциально усугубляя диарею.
- Люди с недержанием кала в анамнезе : Поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить управление кишечником.
- Аллергия : Люди с нежелательными реакциями на ксантановую камедь в анамнезе.
- Люди с серьезной аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи, капуста или капуста : Ксантановая камедь производится из бактерий, которые живут на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую камедь.
Людям с серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, следует проконсультироваться с врачом перед использованием ксантановой камеди.
Ксантановая камедь служит двум основным целям:
- В качестве загустителя: ее добавляют в зубную пасту и некоторые другие продукты для обеспечения их однородной густоты. Он также используется в промышленности, например, для загущения бурового масла.
- В качестве эмульгатора: его способность связывать влагу означает, что он предотвращает расслоение продуктов. По этой причине он входит в состав некоторых заправок для салатов и косметических средств на масляной основе.
Несколько альтернатив ксантановой камеди могут сгущать пищу и обеспечивать однородную текстуру:
- Волокно подорожника хорошо действует как связующий агент и добавляет клетчатку в пищу.
- Семена чиа впитывают воду и делают пищу более гелеобразной.
- Желатин помогает увлажнять пищу и сохраняет однородную консистенцию.
- Агар — веганская альтернатива некоторым другим загустителям, таким как желатин.
- Молотые семена льна могут связывать пищу и способствовать более равномерной текстуре.
- Картофель, аррорут или кукурузный крахмал также могут улучшить текстуру, густоту и другие свойства как холодных, так и запеченных продуктов.
Ксантановая камедь присутствует в широком спектре пищевых продуктов. Это не лекарство от какого-либо конкретного заболевания и не пищевая добавка, но некоторые продукты, обработанные ксантановой камедью, могут принести пользу для здоровья.
Людям, желающим попробовать ксантановую камедь, следует рассматривать ее только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследования преимуществ ксантановой камеди ограничены, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства от различных заболеваний.
Однако он может улучшить действие некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с проблемами глотания и сухостью во рту получать удовольствие от еды.
Ксантановая камедь: что вы должны знать об этом ингредиенте в большинстве упакованных пищевых продуктов
Ксантановая камедь — пищевая добавка, содержащаяся во многих пищевых продуктах.
Getty ImagesКогда дело доходит до чтения этикетки с питанием, чем короче список ингредиентов, тем лучше. Меньшее количество ингредиентов на этикетке продукта обычно означает, что там меньше места для странных добавок, химикатов или других вещей, которые, на мой взгляд, просто не относятся к настоящей пище. Еще одним признаком того, что пища, которую вы едите, является ультра-обработанной (и не очень полезной для вашего здоровья), является список ингредиентов со странно звучащими или трудно произносимыми ингредиентами.
Одним из ингредиентов, который есть почти во всем (особенно в продуктах без глютена) в наши дни, является ксантановая камедь. Это обычная пищевая добавка, которая используется во многих продуктах — от выпечки до заправки для салатов. «Его часто используют в безглютеновой и веганской выпечке, так как он эмульгирует и связывает ингредиенты, а также увеличивает объем готового продукта», — говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Йорка.
Но как бы странно ни звучало ксантановая камедь, что она означает для вашего здоровья и можно ли есть ее каждый день? Ниже зарегистрированный диетолог объясняет, что это такое, где он находится и стоит ли вам его есть или нет.
Ксантановая камедь часто используется в выпечке без глютена, поскольку она помогает стабилизировать и связывать ингредиенты.
Getty ImagesЧто такое ксантановая камедь?
Ксантановая камедь используется в качестве связующего, стабилизатора и эмульгатора в пищевых продуктах. Он не встречается в природе, и его необходимо производить. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его получают путем ферментации углеводов, таких как глюкоза или сахароза, с помощью бактерий.
В частности, ксантановая камедь представляет собой полисахарид и растворимую клетчатку. Это означает, что ваше тело не может его переварить, что неплохо, но может стать проблемой для некоторых людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Насколько это безопасно?
Ксантановая камедь относительно безопасна и может даже иметь некоторые преимущества для здоровья. Одним из возможных побочных эффектов от употребления ксантановой камеди является то, что она может оказывать слабительное действие. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, это может ухудшить ситуацию или усугубить и без того чувствительный желудок. Даже если вас не беспокоят эти симптомы, помните, сколько ксантановой камеди вы потребляете и сколько клетчатки в вашем рационе — вам не нужно слишком много хорошего.
«Если вы потребляете избыточное количество клетчатки — или даже больше, чем вы привыкли, — у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как газы и диарея. Потребление слишком большого количества клетчатки также может привести к нарушению всасывания питательных веществ», — говорит Горин. .
Исследователи обнаружили, что ксантановая камедь может оказывать несколько различных положительных эффектов на здоровье, например, помогая стабилизировать уровень сахара в крови и помогая людям с расстройством глотания.Кроме того, было показано, что он замедляет рост опухоли у мышей с раком кожи.
Увидеть пустоту, поскольку коронавирус закрывает достопримечательности, стадионы, парки развлечений
Посмотреть все фотоСледует ли избегать ксантановой камеди?
Наконец, существует не так много исследований ксантановой камеди на людях, чтобы дать окончательный вывод о том, как длительное потребление влияет на ваше здоровье, но большинство экспертов считают, что это довольно безвредно. Если у вас есть проблемы с пищеварением, их избегание может помочь предотвратить нежелательные симптомы или обострение симптомов. «Эти жевательные резинки, потребляемые в умеренных количествах, должны быть безопасными для большинства людей. Проблемы могут возникнуть только тогда, когда вы начнете принимать их в чрезмерных количествах», — говорит Горин.
Сейчас играет: Смотри: Попробуйте новейшие заменители мяса на растительной основе.
20:55
Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для здоровья или медицинского совета.