Чувствовать горечь – основные причины, симтомы и лечение

Содержание

что это может означать, как избавляться

Многие люди замечали горечь во рту в то или иное время суток. Особенно часто этот симптом проявляется после 40—50 лет, когда накапливаются заболевания в хронической форме.

Если возникновение связано с приемом лекарств, алкоголя или жирных продуктов, нет веских оснований для обращения к доктору. Достаточно исключить употребление вредных для организма веществ.

Но при ежедневном появлении данного симптома на голодный желудок или в утренние часы, для сохранения здоровья необходимо определить его происхождение.

Содержание статьи

Возможные заболевания

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Съеденная человеком пища, из желудка или из кишечника через нижний клапан попадает обратно в пищевод. Этим и объясняется вкус горечи или кислоты.

Заболевание выражается в появлении тошноты, во вздутии живота, в ощущении изжоги. В лежачем положении может возникнуть кашель, одышка.

Для облегчения состояния выписываются рекомендации по соблюдению диеты, согласно которым пациенту не следует употреблять копченые продукты, различную жирную пищу, шоколад и цитрусовые фрукты.

Есть следует малыми порциями. Чтобы предотвратить изжогу, не нужно ложиться в первые несколько минут после еды.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Паразиты

Они являются причиной множества патологий пищеварительной системы, так как разрушительно действуют на слизистую.

Например, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая раздражение. Их жизнедеятельность негативно сказывается на всех процессах пищеварения.

Выделенные паразитами вещества провоцируют горечь в полости рта. От нее поможет избавиться чистка организма специальными лекарствами.

Прием препаратов врач может рекомендовать в комплексе с народными средствами.

Нарушения функции печени, желчного пузыря

Разнообразные неполадки в работе печени выражены в неправильной выработке желчи и ее продвижении. Отсутствие болевых ощущений в области расположения органа и желтой кожи еще не говорят о нормальном состоянии, так как данные симптомы проявляются после увеличения его размеров.

Однако о перегруженности, а также о нарушениях при выведении желчи может свидетельствовать горький привкус. Он появляется в результате выброса желчи в пищевод, а по пищеводу она следует в ротовую полость.

Появление неприятного вкуса часто происходит ночью, когда желчный пузырь расслаблен.

В видео смотрите о главной функции желчного пузыря и правилах питания при появлении горечи во рту.

Заболевания ротовой полости

Привкус горечи часто связывают с воспалением десен или зубной болью, а также лечением у стоматолога. Последняя причина обусловлена установкой пломб, ортопедических конструкций из некачественных материалов или аллергией на них.

Горечь, сопровождающая плохим запахом, может появляться при механически поврежденной слизистой или при наличии кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Утренние проявления

Горечь после сна с плохим запахом и сухостью во рту указывает на ряд проблем с кишечником и желудком, эндокринной системой или полостью рта.

Также наблюдается у людей в возрасте. Горький вкус утром может служить самостоятельным симптомом прогрессирующей болезни.

Необходимо следить за своим организмом при появлении дискомфорта и своевременно обращаться за помощью к доктору, который назначит обследование, проведет анализ результатов и пропишет соответствующие препараты.

После еды

Проявляется после приема слишком жирной, острой пищи или в случае переедания. Врачи говорят, что при подобных условиях горький привкус вполне естественен, так как желудок и поджелудочная железа оказываются перегружены.

Если симптом возникает, спустя некоторое время после еды, это может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка или дисперсии. Усиленную работу печени или ее нарушения можно заметить по горечи во рту, появляющейся после отрыжки.

Гастроэнтеролог, занимающийся лечением таких проблем, назначит обследование на гастрит и дискинезию желчевыводящих проток.

 После употребления кедровых орехов

Выращенные в Китае искусственным способом кедровые орехи, запрещены к импорту во многих европейских странах. Замечено, что горечь после их употребления появляется сразу и может сохраняться на протяжении нескольких дней.

В особо сложных случаях наблюдаются такие признаки интоксикации, как болевые ощущения в районе расположения печени и тошнота. Китайские кедровые орехи негативно сказываются на состоянии здоровья по ряду причин:

  1. Для быстрого роста деревья подвергают химической обработке.
  2. Из-за малого срока годности, длительного процесса транспортировки, хранения на складах и лежания на прилавках, потребители получают продукт ненадлежащего качества.
  3. Нарушение условий хранения. Кедровые орехи для сохранения своих полезных свойств должны находиться в сухом месте и с соблюдением особого температурного режима.

После приема антибиотиков

Побочное действие антибиотиков объясняется их активными веществами, которые при выведении токсично влияют на печень.

Вторая причина возникновения горечи после приема этих препаратов заключается в появлении дисбактериоза и нарушении пищеварительного процесса.

Уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, без которых микрофлора кишечника не может выполнять свои функции по расщеплению и выводу метаболитов, по выработке витаминов и ферментов.

Отравление металлами

Изменения во вкусовом восприятии при отравлении металлами связано с патогенным воздействием токсичных веществ на нервную систему.

Горький привкус можно почувствовать после попадания в организм свинца, ртути, кадмия.

Нейротоксическое действие этих веществ не заканчивается изменением вкусов. Особенную опасность представляет их влияние на сфинктеры желудка. Нарушение их работы приводит к рефлюксу желчи и кислоты из двенадцатиперстной кишки и желудка.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Налет на языке с горечью во рту

Язык дает представление о состоянии внутренних органов. Оттенок налета и место его локализации совместно с горечью указывают на область нарушений:

  1. Легко убираемый налет белого цвета. Если при этом сам язык естественного цвета, то органы находятся в хорошем состоянии. Но необходимо уменьшить потребление сладостей, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  2. Серо-белый, имеющий плотную текстуру. Если его не удается счистить, присутствует плохой запах и горький вкус, при этом по бокам и на кончике язык чист – это признаки, указывающие на гастрит, язвенную болезнь или диспепсические расстройства.
  3. Белый с красными пятнами. Таким признакам сопутствует отсутствие эпителия на красных пятнах, деформация вкусовых сосочков. Горечь сочетается с ощущением сухости и жжения. Все это указывает как на серьезные болезни органов тела, так и на слабую иммунную систему и отклонения, переданные по наследству.
  4. Белый густой. Если при его очищении образуются трещинки и ранки, то это проявление грибкового заболевания. За лечением следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. Плотный серый с локализацией у основания языка. Когда его невозможно убрать, ощущается горечь и чувствуется неприятный запах, то доктора расценивают это как указание на язвенную болезнь или интоксикацию кишечника.
  6. Неплотный желтого или белого оттенка. Зачастую при этом видны увеличенные вкусовые сосочки, чувствуется горечь, в животе тяжесть или вздутие. Такие симптомы говорят о наличии гастрита.
  7. Желтый с зеленоватым оттенком. Особенно заметен после потребления жирных продуктов. Притом горький привкус служит указанием на заболевания печени и желчного пузыря.
  8. Коричневый окрас языка у корня. Встречается у курящих и у людей с дефицитом железа. В других случаях сопровождает тяжелое отравление токсичными веществами.

Лечение

Горький привкус – это следствие болезни, а не сама причина. Поэтому доктора назначают лечение, направленное на устранение нарушений работы органов тела.

Общие рекомендации

При регулярном чувстве горечи необходимо сходить к терапевту, неврологу или гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования и установит причину.

Только после диагностических действий будет назначен курс терапии.

Пока причина не установлена, следует придерживаться общих профилактических рекомендаций:

  • исключите вредные привычки – курение и алкоголь;
  • употребляйте здоровую пищу;
  • следите за состоянием зубов и десен. Не забывайте о ежедневной гигиене;
  • ежегодно посещайте терапевта для оценки общего состояния здоровья.

Рекомендации по рациону

При горьком привкусе во рту рекомендуется отказаться от жирных и острых продуктов. Не следует употреблять много жареных продуктов. Консервы, фаст-фуд, газировку и алкоголь лучше исключить из рациона.

Вместо сливочного масла, можно добавлять в пищу растительное. Облегчить первые блюда помогут овощные супы, сваренные на бульоне из куриной грудки или из крольчатины.

Соленые и консервированные овощи стоит заменить свежими. Мясо лучше тушить или отваривать. Хлебобулочные изделия также придется исключить из меню.

Многие люди едят 2—3 раза в день большими порциями. Но это неверный подход к питанию. Принимая пищу 5—6 раз в день, вы съедите гораздо меньше и облегчите работу пищеварительной системы.

Горечь во рту появляется после кофе. Его можно заменить зеленым чаем, а также нежирным кефиром и простоквашей. Подойдут некислые соки из фруктов и кисели из ягод. В целом, за день нужно выпивать от 1 до 2 литров жидкости.

Назначаемые препараты

  • Мотилиум. Действующий компонент в составе препарата – домперидон, который помогает организму при хроническом протекании дисперсии.
  • Аллохол. Назначается при болезнях желчного пузыря. Изготавливается с использованием растительных компонентов.
  • Эссенциале Форте. Прописывается пациентам при циррозе печени и гепатите.
  • Холосас. Желчегонный препарат, помогающий как взрослым, так и детям. Назначается пациентам с холециститом.
  • Натрий тиосульфат. Дополнительное средство к комплексному лечению. Убирает горечь во рту. Необходимо пить ежедневно по капсуле.

Народные рецепты

Для избавления от горечи существует множество народных рецептов. Приведем самые действенные из них.

  1. Отвар из аптечной ромашки. Потребуется столовая ложка цветков растения. Залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем, процедить отвар и принимать по половине приготовленной порции утром и вечером.

    Ромашка снимает воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезен отвар при гастрите, так как оказывает подавляющее действие на патогенную флору желудка.

  2. Отвар календулы. Необходимо взять около 10 грамм сухой травы и залить их стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 2—3 часа. Для помощи в лечение гастрита или язвенной болезни выпивайте по одному стакану отвара 4 раза в день. Научно доказано, что календула смягчает воспаления, помогает останавливать кровотечения, и ослабляет стул.
  3. Кисель на основе семян льна. Возьмите примерно ложку семян, разотрите их и добавьте в кружку с кипятком. Вода приобретет вязкость благодаря свойствам льна. Остудите и принимайте по полстакана утром и вечером в течение одной-двух недель. Средство справляется с горечью, появившейся после еды.
  4. От горечи можно избавиться, если разжевать гвоздику. Неприятный вкус исчезает благодаря содержанию в растении эфирного масла, состоящего из вещества с антисептическими свойствами.

Отзывы

Установить причину горького вкуса без помощи доктора невозможно, однако, многие люди самостоятельно справляются с проявлением данного симптома.

В комментариях к статье вы можете поделиться с пользователями своими методами борьбы с горечью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

dr-zubov.ru

причины горького вкуса при болезнях желудка и кишечника

Привкус горечи появляется по разным причинам. Это неотъемлемый симптом патологических процессов в брюшной полости, нездорового образа жизни. Горечь мучает непрерывно или появляется спонтанно после плотного обеда или физических упражнений. Горький привкус на языке часто сопровождают дополнительные симптомы. Только индивидуальный подход к разным проявлениям горечи поможет разобраться в причинах этого явления.

Горечь во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях

Появление горечи на языке, первая причина

Главная причина, почему возникает горький вкус на корне языка, это выброс желчи в просвет пищеводной трубки. Вырабатывают желчь печеночные клетки. Затем она собирается в специальном мускульном мешке, который получил название желчный пузырь. Желчь представляет собой коричнево-зеленую жидкость, имеет неприятный вкус горечи. Она играет важную роль в переваривании жиров и всасывании жирных кислот, активирует сокращения тонкого кишечника, запускает в работу ферменты переваривания белков, с ее помощью из организма выводятся билирубин и холестерин. Без желчи невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы организма человека. Любые нарушения во время синтеза и обмена желчи приводят к возникновению патологий в органах и тканях брюшной полости.

Переедание и еда всухомятку — причина горечи

Если есть по вечерам чрезмерное количество жирных продуктов, утром во время пробуждения можно почувствовать горький вкус у основания языка.

Поступление жира активирует синтез и секрецию желчи, во время сна она попадает через приоткрытый затвор желудка в пищеводный канал.

Кроме проблем с питанием, появление горечи во рту служит сигналом начала развития серьезной болезни печени.

Распространенные причины горького вкуса на языке

Привкус горечи проявляется по-разному. Горькое ощущение на корне языка бывает постоянным или кратковременным, возникает только в утреннее время или после каждого приема пищи, ее могут сопровождать дополнительные симптомы. Только узнав полную картину можно судить о развитии патологии.

Если горечь во рту появляется часто — надо идти к врачу

Горько во рту бывает по следующим причинам.

  • Сбои в функционировании желчного пузыря. Об этом сигнализирует ежедневное ощущение горького привкуса утром.
  • Патологии печени. Горечь языка появляется после долгой мышечной работы.
  • Патологии и нарушение функций желудка и кишечника. Кроме горькости во рту ощущается тошнота, тяжесть, изжога и т.п.
  • Желчнокаменная болезнь, ее осложнения и опухоли в ЖКТ. При этих патологиях постоянно присутствует чувство горького языка.
  • Стоматологические заболевания.
  • Гормональные сбои.
  • Инфекции ЖКТ (поражение паразитами).
  • Отравления пищей и воздействия токсичных веществ.

Кратковременное ощущение горького языка иногда возникает при неожиданном стрессе и нервных расстройствах.

Горечь на языке при патологиях желчного пузыря и печени

Появляется горечь на языке даже при незначительных нарушениях работы печени. При серьезных патологиях органа – циррозах и гепатитах, нарушаются все его функции, в том числе синтез и транспорт желчи. Желчь может перестать переноситься в желчный, что спровоцирует последующий выброс жидкости в желудок и просвет пищевода.

Патологии печени, кроме горького языка, имеют симптомы:

  • пожелтение покровов кожи и белков глаз;
  • появление желтизны и налета на языке;
  • моча коричневого цвета;
  • светлый неокрашенный кал;
  • ощущение боли в правом боку.

Проблемы с печенью — самая распространенная причина горечи на языке

Во время физической работы повышается нагрузка на печеночные клетки. Это объясняет, почему при нарушениях в печени горечь во рту возникает именно после активной физической работы.

Стойкое и регулярное ощущение горечи по утрам или после приема пищи свидетельствует о развитии заболеваний желчного пузыря.

Такими заболеваниями чаще всего являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • слабая моторика стенок желчных протоков.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает отравление и горечь по утрам

Чтобы выявить патологию печени и желчного пузыря, при проявлении любого из перечисленных симптомов, нужно идти к терапевту. Он назначит биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ, томографию, может понадобиться лапароскопия.

Горечь на языке при болезнях желудка и кишечника

Горький привкус во рту сопровождает многие заболевания органов пищеварения. Это известные всем заболевания — язва и гастрит, и не очень известные ГЭРБ и желудочная диспепсия. Остановимся подробнее на малоизвестных широкому кругу обывателей патологиях.

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается регулярными спонтанными выбросами через нижний клапан содержимого пищеварительных органов (смеси желчи, желудочного и поджелудочного соков) в просвет пищевого канала.

Схема, как появляется горечь при ГЭРБ

Симптомы заболевания:

  • горький язык;
  • изжога;
  • ощущение тошноты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кашель и одышка во время лежания.

Чтобы избавиться от проявлений ГЭРБ больной должен скорректировать рацион и полностью отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий.

Что нужно знать о диспепсии желудка. Это нарушение пищеварительной функции органа. Она вызывается обычно повышением секреции соляной кислоты клетками желудка и нарушением мышечной моторики органа.

Горечь на языке при диспепсии появляется по утрам. Больной чувствует также тяжесть и боль в области желудка. Диспепсия обостряется во время стрессов.

Для обследования ЖКТ нужно обратиться к гастроэнтерологу, он назначит УЗИ и гастроскопию. Перед гастроскопией двое суток нельзя кушать жирную и острую пищу, шоколад, хлеб из цельного зерна. В день исследования есть нельзя ничего.

Горечь во рту при отравлениях и инфекциях ЖКТ

Горький вкус во рту может начать появляться при бактериальных и глистных инфекциях органов пищеварения, а также при острых и хронических отравлениях. Симптомы появляются после обильной рвоты, вызванной попаданием в организм токсинов. Рвотный рефлекс вызывает резкое сокращение мышц желудка, и в пищевод выбрасывается все его содержимое, включая желчь. Горькость держится на языке стойко какое-то время после рвотного акта. Инфекционные заболевания часто характеризуются постоянным горьким вкусом во рту.

При отравлениях часто бывает горечь во рту

Хронические отравления возникают у людей, которые постоянно работают с токсичными веществами и ядами (мышьяк, свинец, ртуть). Они вызывают стойкое и регулярное ощущение горечи и металла во рту, сопровождаются общим ухудшением состояния организма.

Гормональные сбои и горечь на языке

Когда щитовидная железа начинает работать слишком активно, в организме повышается уровень тиреоидных гормонов. Наступает гипертиреоз или тиреотоксикоз. Он вызывает повышение чувствительности тканей к адреналину и другим медиаторам. Адреналин снижает тонус стенок желчного пузыря, жидкость из него может забрасываться в полость желудка и пищевод, вызывая чувство горького языка.

Горький привкус на языке часто присутствует у диабетиков.

При сахарном диабете происходит нарушение всех видов обмена в организме, идет большая нагрузка на клетки печени, отвечающие за синтез желчи.

Стоматологические проблемы, вызывающие горечь во рту

Горько во рту иногда становится из-за стоматологических проблем, с которыми хоть раз сталкивался каждый человек. Причина у разных болезней ротовой полости одна — микробы. Их деятельность провоцирует кариозное поражение зубов, стоматит и гингивит. Человек ощущает горький привкус, страдает от ноющей боли в деснах и неприятного запаха. При первом проявлении одного из перечисленных симптомов нужно обращаться к стоматологу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Может быть горький привкус от протезов

Горький вкус на языке может возникать после пломбирования зубов или протезирования.

Это связано с аллергией на местную анестезию или стоматологические материалы. Аллергия сопровождается также болью в деснах.

Горечь на языке у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный всплеск. Повышается уровень гормонов щитовидной железы, нейромедиатора дофамина, женских половых гормонов и пролактина. Все эти биологически активные вещества в той или иной степени действуют на печеночную деятельность и работу желчного. Поэтому беременные женщины могут начать чувствовать горькость языка после сна или приема пищи. Также во время беременности увеличенная матка и плод придавливают желчный мешок, нарушая отток желчи. Она будет попадать в пищевод, вызывая горький вкус на корне языка.

Горечь у беременных — признак токсикоза

Горечь во рту на ранних сроках беременности является одним из проявлений токсикоза.

Лекарства, вызывающие горечь на языке

Фармакологические средства имеют побочные эффекты. Наиболее часто горькое ощущение на языке вызывают:

  • препараты, стимулирующие секрецию желчи;
  • препараты против паразитов;
  • лекарства от аллергии;
  • жаропонижающие, содержащие аспирин.

Препараты от паразитов вызывают неприятные ощущения во рту

Желчегонные таблетки и травы повышают секрецию желчи и улучшают работу протоков желчного пузыря. Небольшая часть желчи может выбрасываться в пищеводный канал и вызывать горький вкус на языке. Противоаллергические средства подавляют синтез гистамина. Гистамин принадлежит к группе биогенных аминов, он повышает тонус стенок желчевыводящих путей. Когда его концентрация равна нулю, тонус мускулатуры желчного мешка снижается.

Как убрать горечь во рту

Чтобы избавить себя от неприятного горького вкуса, который может появиться у каждого, сначала нужно определить корень проблемы. Для этого обязателен полный осмотр у терапевта и обследование органов брюшной полости. Если результаты анализов показали наличие патологии, терапевт назначит лечение или направит к более узкому специалисту. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Народные средства от горечи во рту

Горечь на языке, причины которой медицинским путем не определились, устраняется путем изменения образа жизни.

  1. Дробная диета. Есть нужно в маленьких количествах, приемов пищи в сутки должно быть 5 или 6.
  2. Исключение из питания жирных и острых продуктов.
  3. Очистка кишечника с помощью сорбентов.
  4. Прием пробиотиков. Это поможет нормализовать микрофлору кишечника.
  5. Умеренные физические нагрузки, активный отдых на природе.
  6. Отказ от курения и алкоголя.
  7. Здоровый сон, не менее 8 часов в сутки.

Избавиться от горького привкуса по утрам можно, выпив стакан чистой прохладной воды или зеленого чая.

Консультация врача поможет выявить причину

Горечь во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поэтому при первых проявлениях этого симптома нужно бежать к врачу. Внимание к сигналам, которые подает организм, поможет сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

zubnoimir.ru

от чего может появиться, причины и лечение

 

Горьковатый навязчивый привкус во рту иногда появляется при изменении пищевого рациона, чрезмерном увлечении жирной пищей или после напитков с алкоголем. В принципе такое ощущение можно считать вариантом нормы, но только если оно беспокоит редко и вполне объяснимо.

Но иногда горечь во рту чувствуется практически постоянно, долго держится и сопровождается еще и другими негативными изменениями в самочувствии.

Это указывает на то, что следует пройти полную диагностику организма, так как специфичный вкусовой оттенок может быть связан не только с физиологическими процессами, но и выраженным сбоем в работе жизненно важных органов.

Причины появления горечи во рту

От чего возникает горечь – основной вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем начать устранять проблему. Определение первопричины неприятного по восприятию привкуса поможет найти максимально эффективные способы возвращения нормальных вкусовых осязаний.

Горьковатый привкус – один из характерных симптомов при многих заболеваниях и механизм возникновения горечи зависит от особенностей этих патологий. Причинами нарушения могут быть:

  1. Болезни печени, ее протоков и желчного пузыря. Нарушения в функционировании данных органов приводит к тому, что секретируемая желчь не полностью выходит из пузыря во время пищеварения. Застой секрета провоцирует его выброс в пищевод, откуда скопившаяся желчь частично попадает и в полость рта. Так появляются горьковатые ощущения, они могут беспокоить как постоянно, так и эпизодически.
  2. Нарушения в функционировании кишечника с желудком. Часто изменение нормального вкусового восприятия фиксируется при рефлюксе, эта болезнь сопровождается частичным выходом желудочного содержимого в полость пищевода, откуда уже идет вверх. Горечь в этом случае появляется обычно после трапезы и может сопровождаться жжением в пищеводе, изжогой.
  3. Паразитарные инвазии. Гельминты, заселяющие пищеварительную

mypechen.com

Горечь во рту по утрам, причины, надо ли обращаться к врачу, лечение

Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

Горечь во рту по утрам, возможные причины, почему привкус появляется по утрам

Чтобы выяснить, почему бывает горечь во рту по утрам, надо обязательно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Это признак не только возрастных изменений, в некоторых случаях это говорит о воспалительных явлениях в ротовой полости, заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

В этих случаях важно знать продолжительность этих проявлений. Если подобное случается нечасто, на короткое время, то можно говорить о физиологических причинах, неправильном питании. Но если симптом возникает на протяжении длительного времени, это говорит о серьёзных проблемах со стороны пищеварительного тракта.

Физиологические факторы

Если периодически возникает утром горечь во рту и коричневая слюна после поедания определенной пищи, острой или жирной, алкоголя, лекарственных средств, то возможно нет серьезных проблем. Так, физиологическими факторами может быть:

  • нездоровый образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики)
  • нерациональное питание – пристрастие к острым, сладким, жирным блюдам, злоупотребление орехами
  • беременность – связано с изменчивостью гормонального фона, смещением внутренних органов
  • чрезмерное переедание, особенно вечером или голодание
  • стоматологические вмешательства ведущие к стоматитам у взрослых
  •  аллергический ответ на продукты
  • прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, горечь возникает спустя несколько дней после приема, сохраняется на протяжении всего дня, исчезает после отмены антибиотиков

Утром, после сна причины горького привкуса объясняются присутствием желчи в пищеводе. Это встречается при физиологических модификациях желчного пузыря и протоков, перетяжках и застое желчи (холестазе). Влияет и слабый тонус мускулатуры, из-за чего сфинктеры не выполняют свои функции.

В зависимости от фактора, причины лечение назначит врач, он решит что делать, назначать фармакологические препараты или пересмотреть рацион и уклад жизни.

Горечь, как симптом заболеваний

В большинстве случаев длительный привкус горечи по утрам после пробуждения говорит о наличии одной из перечисленных болезней:

  1. патологии желчного пузыря и протоков, печени
  2. язвенная болезнь 12перстной кишки и желудка
  3. панкреатит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, холецистит
  4. паразитозы (особенно лямблиоз)
  5. заболевания полости рта — гингивит, стоматит (есть подробная статья), глоссит
  6. болезни почек
  7. патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз)
  8. цирроз, гепатиты, онкологические заболевания ЖКТ
  9. отравление тяжелыми металлами ведет к интоксикации сопровождающейся горечью

Как видно, причин сухости и горьких ощущений много, поэтому чтобы узнать, что означает и почему возникает данный симптом необходимо обратиться в медицинское учреждение. Где врач выяснит, возникают ли другие симптомы, кроме горечи, это может быть и першение, саднение, жжение, покалывание, отрыжка, слюнотечение, и объяснит как возникает горечь.

Как появляется горечь во время болезни

Механизм возникновения горьковатого привкуса во рту при различных заболеваниях отличается.

Желчный пузырь, протоки, печень – горький привкус в первую очередь указывает на проблемы в их функционировании. Выработка желчи является функцией печени, по желчным протокам желчь попадает в желчный пузырь, и скапливается в нём. Застой желчи ведет к выбросу её в пищевод и ротовую полость (про застой желчи, симптомы и лечении написана отдельная статья).

Желудок и кишечник – их заболевания сопровождаются срывом оттока желчи. Чаще других возникают рефлюксная болезнь и диспепсия. Рефлюксная болезнь сопровождается поднятием желудочного содержимого по пищеводу, и провоцирует появление горечи в полости рта, сухость и изжогу. Обычно это случается после еды, возникает жжение во рту, горький привкус, отрыжка, резь в правом подреберье.

При диспепсии желудка образуется избыток соляной кислоты, моторика ослабевает, возникает чувство переполнения, дискомфорт и горечь.

Лямблиоз – паразитарные инвазии, лямблиоз ведут к деструктивным изменениям в кишечнике, раздражению слизистой, нарушению пищеварительного процесса, что провоцирует возникновение горького привкуса. Горечь и запах из полости рта указывают на наличие в организме паразитов.

Рот  — воспалительные процессы в нём провоцируют возникновение ощущения горького. Кроме того возникает покраснение, чувство першения в горле, неприятный запах. Природа привкуса в размножении болезнетворной бактериальной флоры и расстройстве вкусовых рецепторов.

Гормональные изменения – из-за усиленного выброса гормонов происходит спазм мышц желчевыводящих путей, который сопровождает дискинезии путей и ведет к появлению горечи. У диабетиков повышение уровня глюкозы сопровождается горьким привкусом.

Почему горький привкус чаще появляется по утрам

В основном это связано с физиологическими причинами. Многие из нас ночью спят с открытым ртом, что ведет к появлению сухости по утрам, которая подчеркивает горький вкус. Стоит при пробуждении почистить зубы или выпить воды, как неприятная симптоматика пройдет.

При недостаточной выработке слюны, затрудняется процесс пищеварения, он становится медленным и недостаточным. Это ведет к появлению запаха изо рта, сопровождающегося горьковатым вкусом. Поэтому вечером перед сном рекомендуется чистить зубы, и прополоскать рот соленой водой для избавления от бактерий. Это избавит язык от налета и от неприятного запаха и горечи.

Если горький привкус возникает только по утрам, это связано с невозможностью печеночного секрета беспрепятственно протекать по желчевыводящим путям из-за долгого нахождения человека в лежачем положении. Так желчь оказывается в тонкой кишке и пищеводе.

Чем может сопровождаться утренняя горечь во рту

Обыкновенно горечь сопровождается и другими проявлениями, такими как налет на языке, тошнота, боль. Это указывает на наличие патологического процесса. Возникают следующие симптомы:

  • изжога и жжение в подреберье
  • болевые явления в брюшной полости
  • чувство тяжести и переполнения желудка
  • тошнота, рвота
  • пожелтение кожных покровов
  • появление слюнотечения, желтого или коричневого цвета
  • потливость и повышение температуры тела

Эти клинические проявления сопровождают утренний горький привкус и носят индивидуальный характер. Зависят от природы появления горечи.

Диагностика

Болезнь, ставшую причиной горького привкуса, гастроэнтерологу помогут определить следующие обследования:

  • биохимический и гематологический анализ крови, перейдя по ссылке вы сможете узнать, что показывает общий анализ крови
  • общеклинический анализ мочи
  • УЗИ, рентгенологическое исследование
  • фиброгастроскопия
  • осмотр и сбор анамнеза

При визуальном осмотре языка, по цвету налета, можно определить область поражения:

  • бело-серый налет – гастрит, диспепсия желудка, язвенная болезнь
  • белый с красными вкраплениями – нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность
  • бело-желтый, неоднородный — гастрит в хронической форме
  • зелено-желтый – болезни желчевыводящих путей и патологии печени
  • коричневый налет – интоксикация, отравление металлами, курение, недостаток железа

При устном опросе, по длительности и времени суток, также можно предположить те или иные проблемы:

  • кратковременная горечь свидетельствует о стрессовом состоянии или приеме лекарственных средств
  • постоянный привкус на протяжении длительного времени иногда связывают с онкологией
  • прогорклость по утрам указывает на осложнения с печенью, желчным пузырем
  • привкус после еды говорит о болезнях желчного пузыря, 12перстной кишки, указывает на недостаточность печени

Как видим, горький привкус имеет серьезные причины. Поэтому поставить диагноз правильно и прописать адекватное лечение может только врач.

Лечение медикаментозное и народными способами, диета

Терапия горького вкуса в полости рта зависит от причины ее вызвавшей. Лечение проводится консервативными способами, полагающими приём лекарственных средств, индивидуально для каждого больного, соблюдения правильной диеты. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Эссенциале форте – после еды по 1 капсуле, восстанавливает нормальную работу печени
  2. Карсил – по 1 таблетке трижды в день, выводит токсины, снижает интоксикацию
  3. Аллохол – по 1 таблетке трижды в день
  4. Урсосан – убирает неприятные симптомы
  5. Гепабене – по 1 капсуле 3 раза в день, желчегонный препарат
  6. Мотилиум (Домперидон) – до еды по 1 таблетке до 4 раз в день, при рефлюксной болезни, нормализует перистальтику кишечника

Важно запомнить, что все перечисленные препараты назначить может только врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Народные способы избавления от горького привкуса

Если лечащий доктор не возражает, можно к лечению добавить народные методы. Хорошо проблема откликается на свежевыжатые соки. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу ЖКТ. Наиболее популярны соки из:

  • картофеля – он богат клетчаткой, витаминами, устраняет изжогу, помогает работе кишечника
  • свеклы – стимулирует работу печени и ж. пузыря
  • моркови – защищает печень, улучшает работу кишечника
  • огурца – чистит кишечник от токсинов

Овощи самые простые, легко найдутся у каждой хозяйки. Соки можно употреблять как раздельно друг от друга, так и смешав их вместе. Принимают по 150 мл сока, до приёма пищи, трижды за день.

Кроме соков, можно использовать различные травяные отвары и сборы, для полоскания и приема внутрь. Для полоскания можно приготовить сбор из:

  1. 3 части перечной мяты
  2. по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа
  3. 1 части душицы

Сырьё измельчить перемешать, добавить  к 2 ложкам порошка 400 мл кипящей воды, оставить настояться 2 часа, профильтровать. Использовать для полоскания ротовой полости при необходимости.

Для приема внутрь подойдут отвары из календулы, калины, ромашки, семя льна, боярышника. Можно использовать молоко с хреном (в пропорции 10/1) или мед с лимоном (1 лимон натереть+50 гр. масла оливкового и 200 мл мёда, употреблять по 1 ложке за 1/2 часа до еды).

Диета

Избавиться от горького вкуса поможет изменение рациона и режима питания. Следует убрать из рациона:

  • сладости, жирное, острое, копченое
  • не злоупотреблять алкоголем
  • ограничить кислые фрукты и ягоды
  • с осторожностью пользоваться приправами
  • мучные и крахмалосодержащие продукты

Особое внимание уделить системе питания. Во время лечения принимать пищу 4-5 раза за день. Не переедайте, уменьшите порции вдвое от обычных объемов. Больше питайтесь пищей приготовленной на пару (обратите внимание на блюда из брокколи), или запеченной в духовом шкафу. Отлично для диеты подойдут рецепты блюд из крапивы.

Как избавиться от физиологической горечи

Выяснив, что горечь носит физиологический характер, можно приступить к избавлению от неё. Следует обязательно пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания, Отказаться от жирной пищи, не переедать, не голодать. Если в основе горечи лежит стресс, требуется прием успокоительных средств, начать можно с валерианки.

При проблемах с ротовой полостью, тщательно очищайте ее, избавьтесь от микроорганизмов в полости. Введите в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Посмотрите видео как избавиться от горечи:

Теперь Вы знаете, почему бывает горечь во рту по утрам, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу, а так же как избавиться от нее медикаментозными и народными способами, какой диеты следует придерживаться.

Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, и своевременно на них реагируйте, не пропустите болезнь.

prodevochek.ru

причины, лечение, норма и патология

Горечь в горле — неприятное ощущение, которое испытывал каждый хотя бы раз в жизни. Она обычно возникает после употребления определенных продуктов или утром натощак. Если накануне вы перебрали алкоголя, жирной и острой пищи, то опасаться не стоит. Обычно пищеварительная система самостоятельно справляется с кратковременными дисфункциями. Но если горечь в глотке появляется беспричинно и систематически, преимущественно по утрам, сразу после пробуждения, следует насторожиться и обратиться к врачу. Горечь в горле после еды также может стать первым симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы.

За ощущение вкуса отвечают рецепторы, которые представляют собой специфические клетки, воспринимающие раздражители внешней и внутренней среды. Они обладают высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, являются уникальными, работают четко и слаженно. Если в организме человека нарушаются функции внутренних органов или систем, возникают определенные симптомы, одним из которых является горечь и боль в горле, которая возникает спонтанно или приступообразно. По мере развития патологии во рту появляется металлический привкус, больной испытывает дискомфорт, раздражение, панический страх. Горечь не позволяет в полном объеме насладиться вкусом еды, она мешает спокойному общению с другими людьми. Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний и тем чаще появляется горечь в горле. Только специалист сможет выяснить истинную причину подобной проблемы и найти пути ее решения.

Этиология

Причины горечи в горле весьма разнообразны. Подобный признак появляется у больных с хроническими заболеваниями, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками или длительно принимающих антибиотики. Обильное употребление жирной и острой пищи, перенасыщенной жгучими приправами, может спровоцировать привкус горечи в горле.

Нарушенная работа рецепторных клеток, расположенных в полости рта – одна из причин горечи в горле. Подобные сенсорные нарушения редко свидетельствуют о серьезных патологиях.

Эндогенные причины:

  • Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, энтероколит,
  • Стоматит, гингивит, кариес, парадонтит,
  • Болезни верхних отделов респираторного тракта и ЛОР-органов,
  • Кариозные зубы,
  • Эндокринопатии,
  • Метаболические дисфункции,
  • Гипо- и авитаминозы,
  • Гормональный дисбаланс при беременности или климаксе.

Экзогенные причины:

  1. Неправильное питание,
  2. Длительный прием лекарств от гипертонии, сахарного диабета,
  3. Пищевое отравление,
  4. Загазованность или запыленность воздуха,
  5. Курение,
  6. Стрессы,
  7. Выброс ядовитых веществ в атмосферу.

Это наиболее распространенные причины горечи в глотки, которая способна надолго лишить человека покоя. Чтобы понять, как от нее избавиться, необходимо изучить эти причины подробнее.

Заболевания пищеварительной системы

Желчь — биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре и имеет горький вкус. Она необходима для нормального расщепления и усвоения жиров, перемещения пищевого комка по кишечнику. Желчь проникает в кишечник из желчного пузыря по сложной системе, состоящей из выводящих протоков. При дисфункции желчного пузыря она выделяется не полностью, не выбрасывается вовсе или проникает в пищевод. Процесс пищеварения нарушается, что проявляется горечью в горле, особенно по утрам.

Заболевания гепатобилиарной системы:

  • Холецистит — инфекционно-воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее в результате застоя желчи, образования камней, нарушения кровоснабжения стенок органа. Заболевание проявляется тошнотой после еды, печеночной коликой, сухостью во рту, отрыжкой. У больных горечь стоит в горле, болит правое подреберье, нарушается стул. Спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре может гиподинамия, злоупотребление жирной пищей, регулярное переедание. Непосредственная причина патологии — инфекция, которая проникает в орган гематогенным, лимфогенным или восходящим путями. При холецистите нарушается моторная функция желчевыводящих протоков. Происходит застой желчи при снижении перистальтики или ее резкий выброс при повышении двигательной активности мускулатуры желчного пузыря.
  • Рефлюкс-эзофагит вызывает изменение вкуса, частую отрыжку, изжогу. При данной патологии агрессивное содержимое желудка забрасывается в пищевод, развивается его воспаление. Эти процессы обуславливают симптомы заболевания и становятся причиной неприятных ощущений. Если рефлюксный синдром не лечить, он будет прогрессировать. При гастрите изжога обычно сочетается с тяжестью в желудке, дискомфортом после еды, быстрым перенасыщением.

    рефлюкс-эзофагит

  • Гепатит представляет собой воспаление печени — органа, который вырабатывает желчь и без которого человек не сможет жить. При гепатите горечь в горле сопровождается субфебрилитетом, слабостью и вялостью, апатией, заторможенностью, неспособностью быстро соображать, тяжестью и болью справа под ребрами, вздутием живота, нарушением стула, изменением цвета кожи, мочи и кала. До появления желтушности склер и кожного покрова у больных преобладают интоксикационные, диспепсические и астенические симптомы.
  • Дисбактероз кишечника — нарушение его нормальной микрофлоры, которое проявляется диспепсическими симптомами, вздутием в животе, неприятным ощущением горечи в горле. Бактерии, обитающие в кишечнике, полезны для организма: они помогают синтезировать витамины, бороться со патогенными микроорганизмами, переваривать пищу. Кроме горечи в горле сопутствующими симптомами дисбактериоза являются: нарушения стула, боль и урчание в животе, тошнота. Причиной дисбаланса бактерий, заселяющих слизистую кишечника, является стресс или длительная антибиотикотерапия. Правильное питание и пребиотики помогут справиться с данной проблемой.

Если возникает сильная горечь в горле по утрам и не проходит вообще, можно предположить онкологическое заболевание органов ЖКТ.

Неправильное питание

Нерациональное питание, употребление большого количества жирной и острой пищи проявляется симптомами диспепсии, в том числе и горечью во рту. После некоторых продуктов эти неприятные ощущения сохраняются надолго.

  1. Чрезмерное употребление сладостей приводит к тому, что вкусовое восприятие нарушается, восприимчивость рецепторов снижается, они привыкают к этому привкусу и искажают его.
  2. Консервированные продукты, жирные блюда из мяса и рыбы, фаст-фуд оказывают негативное влияние на процесс пищеварения и могут привести к появлению горечи во рту. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом. Нередко содержимое желудка попадает в пищевод, возникает изжога, боль за грудиной, горечь и жжение в горле. Это симптомы рефлюкс-эзофагита, требующего обращения к врачу.
  3. Продукты питания с натуральным горьким привкусом — шоколад, кофе, алкоголь, кедровые орехи.

ЛОР-патология

  • Сухость во рту по утрам нередко сочетается с горечью и жжением в горле. Так происходит, если человек привык спать на спине и имеет проблемы с носоглоткой. Бактерии поражают вкусовые рецепторы, они перестают распознавать истинную информацию, появляется горечь и прочие неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, необходимо наладить здоровый сон, вылечив хронический ринит. Как только носовое дыхание восстановится, и больной начнет полноценно высыпаться, проблема решится сама собой. В противном случае требуется помощь ЛОР-врача, который поможет «приструнить» насморк.
  • Хронический ларингит и фарингит — причины горечи во рту. Длительный воспалительный процесс приводит к дистрофическим изменениям слизистой, она высыхает, развивается дисфункция слюнных желез. Если ларингит и фарингит не лечить, микробы навсегда поселятся в организме. Распознать эти патологии легко по характерных клиническим симптомам – сильной разлитой боли в горле, кашлю и першению в гортани.
  • Горечь в горле, появившаяся вскоре после посещения стоматолога, указывает на некачественный материал пломб или зубных протезов. В таких случаях протезы и пломбы придется менять.
  • Лица, страдающие пародонтитом и гингивитом, жалуются на горечь во рту, неприятный запах изо рта, кровоточивостью десен. Избавиться от подобных симптомов можно, вылечив эти заболевания.

Прочие заболевания

  1. Гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями различных типов. Острицы и лямблии в кишечнике питаются продуктами расщепления биологически значимых для организма человека веществ и элементов, а в ответ выделяют токсины и продукты распада. Гельминтозы проявляются горечью в горле, обусловленной застоем желчи, симптомами нарушения пищеварения, снижением иммунной защиты. Гельминты наиболее активны по ночам, поэтому и горечь усиливается ночью. Желчные протоки печени могут поражаться сосальщиками. Эти паразиты проникают в организм при употреблении вяленой речной рыбы. Описторхоз проявляется приступами тошноты, головной болью, ощущением усталости, сухостью и горечью во рту, болью в правой части живота, повышенным газообразованием в кишечнике, поносом или запором.
  2. Гипо- и гипертиреоз проявляются горечью и жжением во рту. Это связано с длительной гормонотерапией, оказывающей токсическое действие на организм. При гиперфункции щитовидной железы усиливается продукция и выброс адреналина, происходит спазм мышечной стенки желчных протоков, выброс желчи и появление горечи в горле.
  3. Одним из признаков гипергликемии также является горечь в горле. У больных «горят» ладони и стопы, учащается мочеиспускание, постоянно присутствует жажда. Причиной возникновения горечи является развившаяся полинейропатия или дисбаланс электролитов калия и натрия в крови.
  4. Воспаление периферических нервов, ответственных за обоняние и вкус, приводит к искажению привкуса во рту и появлению горечи.
  5. Спровоцировать появление горечи и жжения могут онкопатологии, амилоидоз, ЧМТ и даже банальная ОРВИ.

Причины, не связанные с заболеваниями

  • Отравление металлами – свинцом, ртутью также проявляется тошнотой, сильной горечью в горле. Соли тяжелых металлов при отравлении проходят через пищеварительный тракт, что проявляется его воспалением и основными симптомами: интоксикацией, метеоризмом, резкими спазмами в животе, рвотой, диареей. При отсутствии специального лечения развивается хроническая почечная недостаточность и нервно-психические расстройства. При вдыхании паров ртути возникает специфический привкус горечи и металла во рту, жар, кровавая диарея, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боли и боль в животе. В тяжелых случаях угнетается сердечная и дыхательная функции, развивается пневмония.
  • Горечь в горле возникает в результате длительного приема некоторых медикаментов: антибиотиков, кортикостериодов, гормональных контрацептивов, антигистаминных или противогрибковых средств. Подобный эффект развивается после лечения гипотензивными и гипогликемическими средствами, препаратами от остеопороза, артрита, гипертиреоза.
  • Стрессовые и конфликтные ситуации провоцируют мышечный спазм, застой желчи, горечь во рту. Чтобы этого избежать, необходимо позитивно смотреть на жизнь, не впадать в уныние и депрессию, не поддаваться нервным срывам. Горечь в горле может возникнуть после волнения и исчезать самостоятельно через некоторое время. Если это происходит нечасто и не вызывает никакого дискомфорта, переживать не стоит.
  • При беременности изменяется гормональный фон женщины, ухудшается моторика и процесс пищеварения. Увеличенная матка оказывает давление на печень и желчный пузырь. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод проявляется горечью и изжогой по ночам.
  • У курильщиков со стажем горечь в горле присутствует постоянно. Причиной этих неприятных ощущений является длительное раздражение вкусовых рецепторов никотином и смолами. В процессе курения образуются продукты распада, которые аналогичным образом воздействуют на слизистую оболочку.
  • Горечь в горле возникает после некоторых хирургических операций, радиотерапии. Это связано с введением наркоза и одновременным воздействием большого количества лекарственных препаратов.

Самостоятельно избавиться от подобных проблем не всегда удается. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который определит причину этого неприятного симптома и назначит правильное лечение.

Лечение

Чтобы избавиться от горечи в горле, необходимо правильно определить ее причину. Сделать это самостоятельно практически невозможно. Специалисты после проведения всестороннего обследования пациента смогут поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение основного заболевания.

Избавиться от горечи в горле помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Правильное питание заключается в полном исключении из рациона жареной, острой, жирной и соленой пищи. Разгрузочные дни помогают вывести токсины и шлаки из организма, улучшить общее самочувствие.
  2. Борьба с вредными привычками в любом случае принесет пользу. Прекратив принимать алкоголь и расширив питьевой режим, пациенты испытывают значительное облегчение.
  3. Чтобы избавиться от токсинов, необходимо очистить кишечник. Помогут в этом очистительные клизмы и специальные продукты – отварная свекла, семена льна, свежий кефир.
  4. Всем пациентам необходимо стимулировать иммунитет, принимать поливитамины, хорошо высыпаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, чистить зубы 2 раза вдень, использовать ополаскиватели для полости рта, санировать очаги хронической инфекции — лечить фарингит, тонзиллит, кариес, синусит.

Рецепты народной медицины помогают лишь временно убрать горький привкус во рту. Наиболее распространенные народные средства: настой из кукурузных рыльцев, льняной или ромашковый чай, смесь овощных и фруктовых соков, компот из сухофруктов, настой мяты и бузины, расторопша, настой хрена на молоке.

Полезно разжевывать кусочки корицы или гвоздики. Эти растения обладают антисептическими свойствами, что позволит устранить неприятный привкус во рту и уничтожить бактерии. Аналогичное действие оказывают цитрусовые фрукты и яблоки. Увлекаться народным лечением не стоит. Эти средства не оказывают существенного влияния на основную патологию, а лишь устраняют неприятные симптомы. Если рекомендации специалистов и народные средства не помогают справиться с горечью в горле, необходимо переходить к полноценному лечению заболеваний пищеварительной системы, инфекций полости рта, эндокринопатологий.

Больным назначают:

  • Лекарства, восстанавливающие функции органов пищеварительной системы – «Смекту», «Моторикум»,
  • Желчегонные лекарства – «Аллохол», «Холосас», «Карсил»,
  • Гепатопротекторы – «Эссенциале форте», «Фосфоглив»,
  • Ферментные препараты – «Холензим», «Фестал», «Мезим»,
  • Спазмолитики – «Но-шпу», «Спазмалгон»,
  • Желчегонные сборы,
  • Энтеросорбенты выведут токсины и вредные вещества из организма, очистят кишечник и печень – «Энтерол», «Полисорб», «Пипольфен»,
  • Успокоительные препараты для снятия стресса и нервного перенапряжения – «Новопассит», «Валериана», «Тенотен».

Горечь в горле — серьезный симптом, указывающий на наличие патологии в организме. Его нельзя игнорировать и лечить самостоятельно. При появлении горечи во рту необходимо обратиться к доктору, чтобы вовремя провести обследование и выявить ее причины. Если своевременно принять адекватные меры, горечь пройдет, возможно не сразу и не полностью, но общее состояние существенно улучшится.

Мнения, советы и обсуждение:

uhonos.ru

Горечь во рту по утрам | Причины и лечение горечи во рту по утрам

Лечение горечи во рту по утрам

Лечение горечи во рту по утрам во многом зависит от причины, которая провоцирует развитие дискомфортной патологии, беспокоящей человека в период пробуждения.

В случае, если диагностировано гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, доктор может назначить домперидон, который принимается внутрь минут за 15 до предполагаемого приема пищи. Дозировка препарата составляет 10 мг, принимаемые три – четыре раза на протяжении суток. Если малыш имеет вес в пределах 20 – 30 килограмм, то дозировка снижается до половины таблетки два раза в день, если масса тела больше верхней границы, практикуется ввод одной целой таблетки дважды в сутки.

Маленьким пациентам могут назначить препарат в 1% растворе, который вводится перорально из расчета одна капля на килограмм веса малыша. Лекарство принимается три – четыре раза в сутки.

При необходимости дозировку препарата можно увеличить вдвое. Максимально допустимое суточное количество препарата составляет 80 мг. Если пациент страдает на почечную недостаточность, количественная составляющая препарата должна быть уменьшена, сокращено и количество вводов.

Домперидон противопоказан для использования в случае кровотечения из желудочно-кишечного тракта, язвенных проявлений пищеварительной системы, кишечной непроходимости, при индивидуальной непереносимости компонентного состава препарата, в случае беременности и кормления малыша грудью. Категорически запрещено лекарственное средство и для ввода деткам грудного возраста, вес которых не достиг 20 килограмм.

В случае диагностирования таких заболеваний как гастриты, колиты и панкреатиты назначаются более узконаправленные препараты, такие как омепрозол, фуразолидон, панкреатин и так далее.

Фуразолидон принимают после еды с достаточным количеством жидкости. Суточная дозировка для взрослых составляет 0,4 г, разнесенных на четыре приема. Наибольшее разовое количество принимаемого препарата составляет 0,2 г, суточная дозировка не должна превышать 0,8 г.

К противопоказаниям фуразолидона можно отнести такие проявления как:

  • Повышенная индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих лекарственного средства.
  • В случае терминальной фазы дисфункции почек, имеющей хронический характер.
  • Категорически препарат противопоказан малышам, не достигшим месячного возраста.
  • При нехватке в организме больного глюкозо-6-фосфотдегидрогеназа и в случае лактазной недостаточности.
  • С осторожностью стоит назначать во время беременности и кормления грудью.
  • Очень аккуратно при проблемах печени и патологических изменениях в нервной системе.
  • Если профессиональная деятельность пациента связана с работой на движущихся, конструктивно опасных механизмах, а так же при управлении автотранспортом.

Обязательно в такой ситуации назначаются и гепатопротекторы, которые призваны участвовать в лечебной и восстановительной печеночной терапии. Они позволяют нормализовать работу желчегонной системы, стабилизировав ситуацию. Можно использовать урсодезоксихолевую или липоевую кислоту, метилурацил, адеметионин, бемитил.

Раствор адеметионина изготавливается непосредственно перед использованием. Способ введения лекарственного средства определяет врач: внутривенно или внутримышечно. Дозировка при интенсивной терапии составляет от 5 до 10 мг суточных, что соответствует 0,4 – 0,8 г действующего вещества. В случае поддерживающей терапии доктор преимущественно назначает препарат в форме таблеток, которые вводятся в организм больного перорально в промежутках между применением пищи в дозировке от двух до четырех единиц в сутки.

Не рекомендуется назначать препарат больным, имеющим в своем анамнезе патологические изменения в печени различного генезиса, абстинентный и депрессивный синдромы.

Если диагностирована желчекаменная болезнь, то в большинстве случаев больному назначается хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение, в любом случае не лишним будет пересмотреть рацион питания.

При проблемах с желчегонной системой (исключением являются камни в почках значительного размера), врачом назначаются травяные желчегонные настои (это могут быть кукурузные рыльца), а так же мочегонные лекарственные средства, такие как аллохол, холосас, холагол, фламин, карсил, холензим, холагогум. Препараты призваны нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Аллохол назначается после приема пищи в дозировках от одной до двух таблеток, принимаемых три – четыре раза на протяжении дня. Продолжительность такой терапии от трех до четырех недель. Следующим этапом лечения является прием одной таблетки два – три раза в сутки на протяжении месяца – двух. При необходимости курс лечения повторяется с интервалом в три месяца.

Не назначается лекарственное средство в случае тяжелой формы гепатита и желтухи, при язвенно-эрозийной патологии желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, а так же при печеночной недостаточности.

Холосас – это лекарственное средство желчи, которое назначается врачом и принимается внутрь по одной чайной ложке взрослыми больными и по четверти или половине чайной ложки маленькими пациентами. При этом противопоказания и побочные явления при приеме препарата на сегодняшний день не выявлены.

Прекрасно себя зарекомендовал и мотилиум, который эффективно работает на нормализацию кишечной перистальтики.

Лекарственное средство мотилиум наиболее эффективно при вводе его в организм за 15 – 30 минут до предполагаемой трапезы. В случае медицинской необходимости прием проводят и непосредственно перед отходом ко сну. Для взрослых пациентов доза препарата варьируется в пределах от 10 мг (одна таблетка) до 20 мг (соответственно — две), вводимых три – четыре раза на протяжении суток. В случае неэффективности терапии, количественное введение препарата можно повысить в два раза, но суточная дозировка не должна превышать цифру в 80 мг (2,4 мг на килограмм веса пациента).

Назначается данное лекарство только взрослым больным и деткам, чей вес перевалил за отметку в 35 килограмм. Не рекомендован прием мотилиума в случае повышенной чувствительности к составляющим препарата, при внутренних кровотечениях, затрагивающих желудочно-кишечный траки, при гиперпролактинемие, перфорации стенок кишечника и желудка, пролактиноме.

Если горечь во рту по утрам является следствием нервного перенапряжения или стрессовой ситуации, то не мешало бы попринимать, некоторое время, травяные чаи с успокоительными травами: мятой, мелиссой, пустырником. Доктор же может выписать антидепрессанты или успокоительные лекарственные средства, как на основе натуральных компонентов, так и синтезированные химическим путем. Не лишним в данном случае будет и отдых.

Не последнее место в устранении горького привкуса во рту занимает и рацион питания. Его обязательно необходимо проанализировать и подкорректировать.

Стоит не переедать и исключить из своего продуктового пакета (или хотя бы свести к минимуму, при невозможности отказаться полностью):

  • Жирное мясо.
  • Жареные и копченые продукты.
  • Кондитерские изделия, особенно отягощенные маслеными кремами.
  • Сливочное масло.
  • Сладости.
  • Продукты с кислым вкусом.
  • Острые, перченые изделия, чеснок.
  • Алкоголь и курение.
  • Химизированные продукты питания.
  • Продукцию фаст – фуда.

Как вспомогательное поддерживающее средство при лечении горечи во рту по утрам можно предложить некоторые рецепты народной медицины. При этом стоит оговориться, что любые корректирующие действия следует согласовывать со своим лечащим врачом. Ведь препараты нетрадиционной медицины – это все равно принудительное воздействие на организм больного и нельзя допустить негативного его проявления или антагонистических сочетаний с медикаментозной терапией.

  • Высокую эффективность приема показывает кисель, изготовленный из истолченного семени льна (одна столовая ложка на стакан кипятка). Напиток необходимо пить по половине стакана с утра и перед отходом ко сну. Длительность приема может составлять четыре – пять дней.
  • Подойдет и настой цветков календулы, взятых в массе 10 г и залитых стаканом кипяченой воды. На протяжении суток нужно выпивать по четыре стакана такого настоя.
  • Очень полезным будет потреблять по одному глоточку шесть раз на протяжении трех суток смесь из одной части измельченного хрена и десяти частей молока. Перед употреблением, смесь, для большей эффективности, необходимо подогреть и пить теплой.
  • Не лишним будет и попринимать отвар ромашки. Ведь достаточно часто причиной и сопутствующим процессом является воспаление.
  • Можно взять немного растительного масла в полость рта и подержать. Сплюнуть и промыть водой. На какое – то время неприятный привкус отступит.
  • Откорректировать вкусовые ощущения можно цитрусовыми (если это позволяет состояние пищеварительного тракта). Это могут быть лимоны, грейпфруты, мандарины, помела, маниола, апельсины. Подойдут и соки из этих фруктов, соки их овощей: картофеля и моркови, а так же зелени петрушки и сельдерея. Очень важным условием в этом случае является то, что соки должны быть свежевыжатыми и полностью натуральными.
  • В стакане кипятка заварить одну чайную ложку кукурузных рылец. Полученный отвар пить по три глоточка четырежды в течение всего дня.
  • Можно прополаскивать ротовую полость слабым раствором марганцовки. Процедуру проводить три раза на протяжении дня в течение трех недель.
  • Может помочь и неплохой витаминный коктейль, состоящий из соков: сельдерея в количестве 150 г, моркови (200 г), и петрушки (60 г). Все составляющие необходимо соединить, хорошо перемешать и пить понемногу на протяжении всего дня.
  • Не стоит отказываться и от успокоительных сборов, отваров и настоев. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке – это может быть корень валерианы, трава пустырника, цветки пиона или листья мелиссы и мяты.
  • Чтобы снять неприятное ощущение в полости рта можно, пожевать некоторое время несколько единиц корицы или кулинарной гвоздики.
  • Даже обильное питье в виде простой чистой воды позволит улучшить перистальтику кишечника, очистить организм. Специалисты рекомендуют выпивать не меньше двух литров жидкости в течение суток.

ilive.com.ua

Горечь во рту: причины, лечение. Горечь утром, после еды — что это?

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все  виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.
После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?
  • Лучше не употреблять их вообще, но если это произошло, то выпивайте как можно большее количество жидкости. Горечь в полости рта при этом усиливается, но быстрее проходит, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины, вредные химические вещества.
  • Прием желчегонных средств только усилит горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Фильтрум СТИ они помогут в облегчении симптомов интоксикации.
  • Если в течении нескольких дней после кедровых орешков не проходит горечь во рту — причина может быть в том, что орешки обострили существующие проблемы с ЖКТ. Чтобы выяснить какое это заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, шиповника, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

zdravotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *