Может быть температура после удаления зуба: Повышение температуры после удаления зуба – опасный симптом или норма

Повышение температуры после удаления зуба – опасный симптом или норма

Самая обычная стоматологическая процедура удаления зуба сейчас уже никого не пугает, проводится совершенно безболезненно и без каких-либо последствий.

Но часто организм негативно реагирует на вмешательство в его работу. Первым симптомом реакции обычно является повышение температуры.

Что делать в таких случаях? Бояться или спокойно выдохнуть с мыслью о том, что организм работает над заживлением раны?

Содержание статьи

Содержание

Причины повышения

Температура — это в первую очередь сигнал организма о том, что происходят какие-либо изменения, что-то нарушило привычное течение жизни.

Несколько стандартных причин повышения температуры после посещения стоматолога:

  • Реакция на боль, после окончания действия обезболивающего. Боль всегда стресс для тела, а на стресс тело реагирует апатией, плохим настроением, слабостью, повышением температуры.
  • Иммунный ответ на рану в полости рта. Во рту собрано максимальное количество бактерий, как полезных так и опасных, и любая ранка может стать проводником инфекции. С помощью поднятия температуры организм борется с инфицированием. Он убивает все опасные микробы, чтобы рана быстрее затянулась и не представляла угрозы.
  • Отек после укола и удаления. Отеки в полости рта — состояние нетипичное и телом воспринимается как опасное. В клетках и тканях скапливается слишком много жидкости, повышается давление, система начинает повышать температуру для борьбы с отечностью.
  • Реакция лимфоузлов. Рядом с челюстью находятся шейные лимфоузлы, они как чуткие стражи всего организма могут отреагировать на травмы окружающих тканей увеличением и, как следствие, поднятием температуры.
  • Психосоматика. Повышение температуры может быть естественной реакцией человека на стресс, страх, неудобство. Особенно ярко это выражается, если пациент боится стоматологических манипуляций.
  • Аллергическая реакция.
    Чаще всего пациентам известно о такой особенности организма.

Все перечисленные причины совершенно естественны. Они означают, что защита организма работает, подает сигналы и разбирается с проблемами последствий врачебного вмешательства.

В этих случаях обращение к врачу не требуется, все проходит максимум за трое суток, а значение на градуснике не превышает 38,50.

Однако есть и более сложные и опасные поводы ухудшения самочувствия. Это ослабление иммунной системы на фоне ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Стресс от удаления зуба может послужить толчком к ускоренному развитию заболевания и нужно обратиться к терапевту.

В этом случае боль не будет локализована в месте удаления зуба — это главный повод обратиться в поликлинику, а не к стоматологу.

Тревожные симптомы

Срочное обращение к стоматологу необходимо в следующих случаях:

  • Альвеолит.
  • Механическая травма.
  • Корень зуба остался в лунке.
  • Гематома.

Может ли быть температура 38 и выше после удаления зуба? Да, и это не редкость, а причиной тому могут стать различные факторы.
Альвеолит — инфекционное заболевание, вызванное попаданием вредоносных бактерий в открытую рану. Сразу после удаления в ранке образуется сгусток запекшейся крови, который стоматолог не вычищает, а наоборот предупреждает не трогать.

Он служит естественной «пробкой» для закрытия ранки, защиты ее от агрессивной среды ротовой полости. При слишком активном полоскании, принятии твердой пищи до заживления раны или механическом движении при чистке зубов, сгусток можно удалить, и тогда рана остается открытой для проникновения инфекции.

Дополнительными симптомами альвеолита будут неприятный запах изо рта, отечность десны или щеки, образование белого гнойного налета на ране, увеличение лимфоузлов.

Провоцирует появление заболевания не только удаление сгустка, но и курение сразу после операции, слишком горячая или холодная пища, сниженный иммунитет, врачебные ошибки во время операции, кариозные ткани, попавшие в рану при чистке зубов или во время операции.

Также альвеолит провоцируют механические повреждения лунки:

  • Поврежденная стенка.
  • Осколки зуба, оставшиеся в ране.
  • Травма кости. Ее острые края могут ранить десну.
  • Несоблюдение гигиены или рекомендаций послеоперационного ухода. Чистка зубов — прекрасная привычка, но жесткая щетка, которая несколько раз проходит по месту удаления, может снять защитный слой с раны и открыть ее бактериям.

Травмы при удалении маловероятны, но, все же, не исключаются.

Так при удалении «восьмерок» можно повредить «семерки» из-за сложного доступа и ограниченности врача в движениях.

Пациенту трудно так широко открыть рот и дать свободный доступ для манипуляций. В нижней челюсти зубы мудрости находятся близко к челюстным связкам — это может спровоцировать травму челюсти.

Верхние третьи моляры могут прорезаться в гайморовы пазухи. Поэтому при их удалении можно получить повреждения и опасность развития гнойного гайморита.

Корни зуба, которые отломились во время операции и остались в ране, представляют собой серьезную опасность для всего организма.

Воспаление зарождается и проходит в закрытой ране, в отдельной области, называемой гранулемой. С течением времени она может трансформироваться в кисту и привести к необходимости оперативного вмешательства.

В этом случае температура поднимается не сразу после удаления, а через некоторое время, возможно даже через неделю, но будет стойко держаться и сопровождается болевыми ощущениями в челюсти.

Гематома — это результат повреждения хрупких сосудов и капилляров. Если невысокая температура держится более трех суток, и увеличивается, при этом, сопровождаясь уплотнением на десне и болью, то необходимо экстренно обратиться к стоматологу.

Нормальные и критические значения

Ориентироваться следует на показания градусника в 380С. Временные рамки — от 1 до 3 суток. Если температура не превышает этого порога — организм борется успешно и сам справится со всеми проблемами.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если наблюдаются сопутствующие изменения:

  • Отеки. Появление новых или усиление послеоперационных.
  • Нарастание боли.
  • Появление новых очагов неприятных или болезненных ощущений.
  • Появление боли в горле, насморка, затруднение дыхания.
  • Температура держится более трех дней или повышается.

Критическим порогом для вызова скорой помощи или немедленного обращения к стоматологу будет повышение температуры свыше 39,20С.

Кроме того, температура может сопровождаться другими симптомами — резкое повышение болевых ощущений, открытие лунки и кровотечение, гнойные выделения из лунки, режущие боли при нарастании отеков, затруднение дыхания и признаки упадка сил, мышечной слабости, повышение пульса и сердцебиения до ощутимых значений.

Жаропонижающие препараты

Сбивать температуру с помощью медицинских препаратов стоит только для помощи организму в борьбе с инфекцией, то есть после превышения порогового значения в 380С.

  • Парацетамол.
  • Ибупрофен.
  • Нимесил.
  • Нурофен.
  • Аспирин.
  • Ринза.

Анальгин — обезболивающий препарат, который часто рекомендуется против температуры. Среди побочных эффектов агранулоцитоз (уменьшение числа белых кровяных телец), электролиные расстройства, олигоурия. Поэтому при температуре его не стоит принимать взрослым, а детям категорически запрещено.

Все препараты нужно принимать точно в соответствии с инструкцией по применению, внимательно изучив противопоказания, соблюдать прописанные периоды, не превышать возрастные дозировки, тогда лечение пройдет наиболее эффективно, и у побочных эффектов не будет шансов.

В экстренных случаях можно сделать укол литической смеси (2мл анальгина + 2мл димедрола) — именно такими уколами пользуется скорая помощь.

Поэтому если в доме или аптеке нет нужных препаратов, а температура превышает 390С и состояние близко к критическому, нужно вызвать скорую помощь.

Народная медицина

Народные жаропонижающие средства пользуются популярностью из-за своей простоты и доступности. Часто они оказываются не менее эффективны, чем медикаментозное лечение, или удачно дополняют его:

  • Обильное питье. Несладкие напитки комнатной температуры. Морсы, слабый чай, самодельные компоты из сухофруктов, чистая и минеральная вода. Обильное питье выводит токсины из организма и помогает ему восполнить баланс воды после потоотделения. Категорически противопоказаны сладкие газировки, холодные, алкогольные напитки.
  • Холодные компрессы. Холодные компрессы накладываются на лоб и периодически меняются при нагревании ткани.
  • Питание. Если организм не хочет есть, не нужно кормить его насильно. Голодание при повышении температуры носит лечебный характер, так организм бросает все силы на уничтожение болезни, не отвлекаясь на переваривание пищи. В витаминных компотах и легких кашах достаточно питательных веществ, поэтому небольшое количество легкой еды и обильное питье будет идеальным вариантом.
  • Клизма. С ромашковым или содовым раствором поможет избавиться от температурных запоров, процедура выведет токсины и облегчит работу организма по борьбе с болезнью.
  • Одежда. Хлопок и другие, хорошо впитывающие влагу материалы. Укутываться нельзя. Максимально эффективным будет раздеться полностью и позволить потоотделению проходить свободно.
  • Помещение. Жаркое, душное помещение нужно проветрить, избегая при этом сквозняков. То есть больному лучше покинуть помещение на время проветривания. Оптимальная температура в помещении 250С. Она ощущается как прохладная, в этом случае больного можно накрыть легким хлопковым покрывалом, но не согревать.
  • Обтирания. Для понижения температуры хорошо подойдут постоянные обтирания всего тела прохладной мокрой тканью. Можно использовать воду комнатной температуры, но стоит помнить, что больному она тоже будет казаться очень холодной.

Детям до шести лет

Детям младшего возраста очень сложно переварить и проглотить таблетки. Поэтому лекарства для них выпускаются в форме свечей и суспензии с привлекательными вкусами. Таки препараты как Нурофен и подобные часто очень привлекательны именно из-за вкуса.

Также ставятся клизмы с ромашкой или содой, помогают обертывания в мокрую ткань.

Холодные компрессы на лоб помогут в случае, если ребенок сможет их держать.

До шести лет начинают выпадать первые молочные зубы, происходит замена постоянными. Так как многие молочные по различным причинам уже потеряли свою целостность — их приходится удалять.

При удалении молочных зубов не работают общие рекомендации по борьбе с температурой. Родителям нужно очень внимательно отнестись к состоянию ребенка в этот период. Молочные зубы достаточно слабо крепятся и не должны провоцировать повышение температуры.

Если температура поднялась после удаления молочного зуба даже первые сутки после операции, то нужно обязательно обратиться к врачу, а при превышении 380С вызывать скорую помощь.

Это может служить сигналом развития инфекционного поражения и требует немедленного лечения.

Профессиональная помощь

Удаление зуба всегда сопровождается рентгеновским снимком. Он необходим для получения полной картины расположения зуба и его частей, визуализации трещин, кист, правильности расположения корней и коронки, сопряжения с соседними единицами.

Без рентгеновского снимка врач работает вслепую, не может определить уровень сложности процедуры и все необходимые действия при операции.

Для минимизации любых последствий удаления или лечения зубов всегда проводится несколько мер предосторожности:

  • Обезболивание.
  • Отведение слюны.
  • Обеззараживание операционной поверхности.
  • Отсос лишней жидкости из раны.
  • Повторное обеззараживание раневой поверхности после удаления.
  • Сшивание краев раны при необходимости.
  • Рекомендации по послеоперационному уходу.

Все эти пункты очень важны. Они активизируют заживляющие способности организма и позволяют провести вмешательство без попадания инфекции.

Отзывы

В комментариях можно оставить отзывы и уточнения по теме статьи. Дополнительная информация и другие нюансы также приветствуются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Температура после удаления зуба — стоит ли волноваться или терпеть
25 ноября 2016      Последняя редакция: 10 января 2020      Болезни зубов