Можно ли полоскать: Как выбрать ополаскиватель | LISTERINE® (ЛИСТЕРИН®)

Содержание

9 правил полоскания горла при заболевании

Если вы заболели, и вас мучает боль в горле, скорее всего, врач назначит вам полоскания. Эта процедура снимает раздражение и обеззараживает слизистую оболочку горла и рта, вредоносные бактерии вымываются из организма, что ускоряет процесс выздоровления.

Чтобы полоскание было наиболее эффективным, начните проводить процедуру на ранних стадиях заболевания, а также обязательно соблюдайте ряд простых правил.



  1. Для каждой процедуры готовьте новый раствор. Не оставляйте средство на потом и не храните его в холодильнике, так оно потеряет полезные свойства. Исключение — травяные отвары, их следует готовить заранее. 

  2. Для приготовления раствора используйте только кипяченую теплую воду, температурой не ниже 37 градусов.

  3. Для каждой процедуры берите от половины до полного стакана воды. Объем зависит от лекарства в основе раствора.   

  4. Не ешьте и не пейте сразу после полоскания. Промежуток между приемом пищи и процедурой должен составляет не менее получаса.

  5. Не набирайте в рот слишком много жидкости сразу. Достаточно объема, равного одному умеренному глотку. Прополощите этим количеством лекарства рот и горло в течение 5-10 секунд, выплюньте и повторите.

  6. Чтобы глубоко промыть горло, запрокиньте голову. Во время полоскания произносите вслух протяжное “Ы”.

  7. Общая длительность процедуры должна составлять не менее 30 секунд. 

  8. Ни в коем случае не глотайте раствор для полоскания!

  9. Обычно при простуде назначается не менее 5 полосканий в день. Чтобы не пересушить горло, через полчаса после процедуры можно выпивать немного теплого молока с добавлением масла. 

 Три варианта средства для полоскания горла: 

Фурацилин

Недорогое противомикробное средство. Для приготовления раствора используйте одну таблетку (20 мг.) на 100 мл. воды. 

Прополис

Прополис известен как антибактериальное и противовоспалительное средство.Подойдет только, если нет аллергии на продукты пчеловодства! Растворите 15 мл. настойки прополиса в 100 мл. теплой кипяченой воды. 

Травяной отвар 

 Чаще всего для полоскания применяют ромашку, шалфей, зверобой, календулу, эвкалипт. Заварите травы горячей водой в пропорциях, рекомендованных на упаковке, и дайте отвару настояться около 30 минут. Процедите, перед применением и подогрейте.

ВАЖНО! В каждом случае лекарство подбирается индивидуально, ведь у средств имеются противопоказания. Если вы заболели, обязательно обратитесь к врачу для определения диагноза и назначения лечения.

Чем полоскать горло – ТОП-5 проверенных рецептов

Какой раствор для полоскания горла выбрать, и как правильно полоскать горло в домашних условиях.

Боль в горле один из признаков развития воспалительного процесса в области задней стенки глотки, миндалин. Причин для этого достаточно много общее переохлаждение организма, инфекция, аллергический фактор, чрезмерное употребление холодных напитков, мороженого, а также пересушивание или травмирование слизистой.

Одним из эффективных дополнительных к основному лечению методов является полоскание, но делать эту процедуру нужно правильно, чтобы не навредить своему организму.

Насколько опасным признаком является боль в горле и когда необходимо бить тревогу, рассказывает в эфире известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

-При боли в горле нужно задать первый вопрос самому себе есть ли при боли насморк? Если насморк при боли в горле присутствует, то это прямо указывает на наличие вирусной инфекции. Но если насморка нет, а боль в горле есть, то с максимальной возможной вероятностью у вас инфекция бактериальная, скорее всего это микроб, который называется стрептококк.

Эта инфекция однозначно нуждается в применении антибактериальных средств. Поэтому, боль в горле всегда является опасным симптомом, иногда он достоин внимания, чтобы рассматривать лечение антибиотиками. А если боль в горле без насморка нужно обратиться немедленно к врачу, подчеркнул доктор Комаровский.

Почему болит горло

Болезни, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями, грибком, часто сопровождаются болью в горле. Диагноз при боли в горле врачи также могут поставить разный например, это может быть ангина, фарингит, тонзиллит или другая болезнь.

Чем помогает полоскание горла

Что помогает лучше при боли в горле леденцы и таблетки или полоскание? Врачи отдают предпочтение именно полосканию. Благодаря ему зуд в горле и чувство жжения уменьшаются. Растворы, которые вы используете для полоскания горла, могут смягчить и заживить поврежденную и раздраженную слизистую, и, как результат, горло будет меньше болеть. Также благодаря полосканиям размягчаются гнойные корочки и смывается налет с ротовой полости.

Полоскания вымывают вредоносные микробы, а также мешают их размножению. Также растворы для полоскания обладают противовоспалительным действием. После процедуры горло успокаивается.

Как правильно полоскать горло

Также процедура полоскания не принесет желаемых результатов, если делать ее неправильно.

Полоскать горло нужно не меньше 5 раз в сутки. Каждый раз раствор для полоскания горла должен быть свежим.

Используйте теплую кипяченую воду, разводите раствор для горла четко в тех пропорциях, которые приписал врач.

Не стоит брать слишком много раствора в рот за один раз большое количество жидкости не позволит вам полноценно выполнить процедуру. Наберите небольшой глоток, прополощите этим количеством раствора рот и глотку на протяжение 5-15 секунд, выплюньте, повторите.

Запрокидывайте голову, чтобы раствор попал как можно глубже в горло.

Раствор нельзя глотать.

Чего нельзя делать после полоскания горла

После полоскания горла старайтесь не есть, не пить и не курить хотя бы полчаса, в идеале час, иначе эффекта от процедуры не будет.

Старайтесь поесть за 30 минут до полоскания горла. Также нельзя после полоскания сразу же рассасывать таблетку или леденец от боли в горле, постарайтесь чередовать разные способы лечения, оставляя между ними 15-20 минут времени.

Если чувствуете, что после процедуры у вас пересохла задняя стенка горла, через полчаса после процедуры выпейте теплого молока с добавлением небольшого количества сливочного масла. Это средство должно смягчить больное горло.

Чем полоскать горло

Полоскание горла это тот случай, когда народные средства действительно могут помочь, и сработают не хуже, чем лекарственные растворы. Существует ряд народных средств для полоскания горла, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Фурацилин доступное по цене лекарственное средство характерного желтого цвета. Убивает микробы, предупреждает распространение инфекции и ускоряет заживление. Раствор готовят из расчета одна измельченная в порошок таблетка на полстакана горячей воды (60-70 градусов). Чтобы смыть слизь, рекомендуется сначала прополоскать ротовую полость и горло раствором соды (на полстакана воды половина чайной ложки).

2. Отвар трав. Возьмите столовую ложку измельченной сухой ромашки или мать-и-мачехи, залейте 250 миллилитрами кипятка, затем добавьте туда две ложки меда. Дайте отвару настояться, затем процедите с помощью марли, и можете полоскать горло. Только дайте отвару остыть до температуры в 35 градусов, чтобы не обжечься.

3. Перекись водорода. Препарат готовится следующим образом: растворить в 200 мл чайной ложки в день, процедура должна выполняться не более пяти раз. Желательно перед каждым полосканием готовить новую композицию.

4. Эвкалипт известен мощным антисептическим эффектом. Для полоскания можно приготовить настой из 200 мл воды и чайной ложки измельченных листьев или 15 капель аптечной настойки. Детям и беременным это средство не рекомендуется.

5. Раствор марганцовки. Опасность метода кроется в возможности «переборщить» и этим спровоцировать ожог. Поэтому, гранулы марганца должны раствориться полностью, чтобы они не оставались на слизистой. Чтобы не иссушить горло, после процедуры его нужно смазать облепиховым или персиковым маслом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подборка лучших народных способов, как сделать улыбку сверкающей без лишних затрат.

Как правильно полоскать горло — Ваш Врач

Полоскание — метод, который признает доказательная медицина. Главное, действовать правильно — иначе от процедуры будет больше вреда, чем пользы. 

Сначала об опасном, а потом — подробно о правильных методах

⛔️ Раствор марганцовки. Использовать марганцовку для полоскания горла нельзя. Водный раствор марганцовки — очень сильный окислитель, который трудно готовить в домашних условиях. Слишком крепкий раствор может вызвать серьезный ожог слизистой.

⛔️ Раствор йода. Полоскать горло раствором йода опасно — можно и горло обжечь, и отравиться. Как и марганцовка, крепкий раствор йода может вызвать ожог слизистой. А еще йод — биологически активное вещество, способное воздействовать на работу щитовидной железы. Кроме того, йод быстро всасывается через кожу — то есть получить передозировку йодом можно даже во время полоскания.

Факт №1. Полоскание не лечит причину болезни 

Процедура может временно облегчить боль и неприятные ощущения в горле, но справиться с причиной заболевания оно не помогает. Для полоскания можно использовать только слабые антисептики, а «усиливать» антисептик нельзя — можно повредить слизистую горла.

Факт №2. Достаточно раствора соли или соды

Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле [1, 2, 3, 4, 5] присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию. Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства [6, 7] и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты. Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

Факт №3. Полоскать горло не вредно, но делать это по 5 раз на дню не обязательно

✅ Выполаскивать весь стакан солевого раствора смысла нет. Достаточно всего одного глотка. 

✅ Глотать солевой раствор не надо — после полоскания жидкость нужно сплюнуть. Но если вы все-таки проглотили раствор, ничего страшного не случится.

✅ Правильно приготовленным раствором можно полоскать горло столько, сколько хочется. Никаких ограничений и рекомендаций по числу процедур в день доказательная медицина не предусматривает. Специалисты Кливлендской клиники рекомендуют полоскать горло раствором каждые три часа, то есть 5 раз в день. Но на самом деле это не обязательно — в большинстве международных рекомендаций пациентов призывают ориентироваться на самочувствие и собственные ощущения. Некоторым людям может быть достаточно одной-двух процедур в день.

Факт №4. «Народные» и «аптечные» средства для полоскания горла не нужны

Отвары лекарственных трав. Международные рекомендации относятся к растительным лекарственным средствам для полоскания в горле настороженно — некоторые их компоненты способны взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть небезопасными для детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин.

Тем не менее, за рубежом интересуются фитотерапией, так что травяные полоскания довольно активно изучают. Согласно некоторым работам, определенные травяные отвары — например, на основе ромашки аптечной (Asteraceae), тимьяна обыкновенного (Lamiaceae), или шалфея лекарственного (Lamiaceae) — допустимо использовать для полоскания горла. Хотя строгих доказательств эффективности нет, считается, что эти слабые антисептики работают практически так же, как солевые растворы — то есть облегчают боль в горле. Все остальные популярные в нашей стране средства для полоскания применяют преимущественно в России и странах бывшего СНГ. Эффективность этих средств при болях в горле никто не изучал, а безопасность некоторых из них вызывает серьезные сомнения.

Хлоргексидин и фурацилин. Хлоргексидин — антимикробный препарат, который применяют в том числе в стоматологии — для лечения гингивита, стоматита и других воспалений в полости рта [8]. Фурацилин (действующее вещество — нитрофурал) — антисептик, который можно использовать для промывания полости носа при гайморите [9]. Слизистым эти антисептики вреда не причиняют, так что полоскать ими горло безопасно. Однако эффективность этих препаратов при болях в горле никто не исследовал, так что не факт, что полоскание будет эффективным.

Что еще поможет при боли в горле

Помимо полоскания, есть и другие способы самостоятельно облегчить неприятные ощущения в глотке:
пейте теплые или прохладные напитки и бульоны;
ешьте мягкую прохладную пищу;
установите увлажнитель — вдыхание насыщенного водяным паром воздуха облегчает неприятные ощущения.
Можно попробовать обработать горло обезболивающим спреем или купить аптечные леденцы без антибиотиков. Хотя доказательств, что эти средства помогают, мало, вреда от них не будет. 
Если горло болит очень сильно, можно принять безрецептурное обезболивающее: лучше всего подойдут парацетамол или ибупрофен. Помните, что детям до 16 лет давать аспирин нельзя — это может привести к тяжелым осложнениям.

Когда обращаться к врачу

Болезненные ощущения в горле связаны с воспалением слизистой оболочки глотки или миндалин, которое вызывают микробы — вирусы и бактерии. 

Вирусы

В 90% случаев боль в горле — симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), или, говоря проще, простуды. При ОРВИ возникает насморк, боль в горле и кашель, но температура не поднимается выше 38° С.
Лекарств, воздействующих непосредственно на вирусы, вызывающие простуду, не существует. Остается облегчать симптомы, в том числе боль в горле, и дожидаться, пока простуда не пройдет сама — обычно это происходит за 7-10 дней. Если за этот срок простуда не прошла — нужно обратиться к врачу. 

Бактерии

Примерно в 10% случаев боль в горле связана с бактериальной инфекцией. Как правило, возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А. При стрептококковом воспалении человек чувствует себя хуже, чем при простуде: помимо боли в горле, температура поднимается выше 38° С и увеличиваются лимфатические узлы на шее. 
Если симптомы не проходят сами в течение 2-5 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы он уточнил диагноз и при необходимости назначил антибиотики. Это поможет избежать тяжелых осложнений — например, гнойников в горле или ревматической лихорадки.

нужен ли и в чем его польза, как правильно выбрать и применять?

Сегодня аптеки и супермаркеты буквально переполнены различными средствами для ухода за полостью рта. На прилавках представлено великое множество зубных паст, гелей для десен, нитей и других товаров. Одним из стабильно популярных продуктов этой категории является ополаскиватель.

Большинство стоматологов уверены в том, что для профилактики кариеса и прочих проблем с зубами достаточно просто соблюдать правила чистки – пользоваться зубной пастой не реже 2 раз в день и тщательно удалять остатки пищи специальной нитью. Рядовыми гражданами ополаскиватели обычно применяются больше для устранения запаха изо рта, либо для предотвращения воспаления десен.

Нужно ли покупать ополаскиватель или можно обойтись без него – вопрос неоднозначный, на который мы и попытаемся найти ответ в рамках данной статьи.

Какие бывают ополаскиватели

Огромное количество ополаскивателей из тех, что мы видим на рынке, можно классифицировать на:

  • гигиенические – они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта;
  • лечебные – эти продукты уже служат для устранения тех или иных стоматологических болезней.

Что касается лечебных ополаскивателей, то они делятся на следующие разновидности, в зависимости от функционала:

  1. Против налета и для профилактики развития гингивита. Данные составы способны замедлить размножение бактерий в ротовой полости. Они состоят из таких антисептиков как хлоргексидин и триклозан.
  2. Против возникновения кариеса. В них повышено содержание фторида, который укрепляет зубы и не дает развиваться кариесу.
  3. Против образования зубного камня. Ополаскиватели этой категории имеют в своем составе цитрат кальция и препятствуют накоплению твердых зубных отложений.

В чем польза ополаскивателей

Конечно, ни одно средство подобного типа не способно на 100% уберечь от стоматологических или парадонтологических заболеваний. Тем не менее, они неплохо борются с бактериями и освежают дыхание. Благодаря экстрактам лечебных трав, многие из них быстро снимают воспаление десен.

В числе прочих преимуществ использования ополаскивателей для полости рта:

  1. Это на 100% готовые к применению растворы, которые идеально подойдут для экспресс-ухода за зубами и деснами.
  2. Как правило, ополаскиватели имеют довольно приятный запах и вкус, что создает определенный комфорт при их использовании.
  3. Подобная продукция оказывает дезодорирующий эффект, позволяющий сохранить свежее дыхание почти на весь день. Отдушками обычно являются мята либо ментол.
  4. Лечебно-профилактические средства отличаются антикариозным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Также они позволяют значительно снизить чувствительность зубов.
  5. Ополаскиватели, не содержащие в своем составе спирт, могут использоваться детьми в возрасте от 6 лет, беременными женщинами и теми, у кого ярко выражена аллергия на алкоголь.
  6. Противокариозная продукция, за счет фтора и кальция, способствует укреплению эмали. Подобными растворами можно пользоваться регулярно.

Минусы ополаскивателей

Гигиенические средства не являются обязательными для применения, поскольку более дешевыми и не менее эффективными аналогами служат простая вода, травяные отвары или зеленый чай. Такие ополаскиватели, как правило, просто притупляют неприятный запах изо рта, но причин его возникновения не устраняют. Помимо этого, некоторые средства способны окрашивать зубную эмаль, что, несомненно, вряд ли принесет ей пользу.

Немаловажен и тот факт, что многие из них – спиртосодержащие, а, значит, их нельзя давать детям и, тем более, глотать. Поскольку некоторая часть эталона, содержащаяся в подобных продуктах, все равно попадает в кровь, всасываясь из ротовой полости, ополаскиватели противопоказаны больным алкоголизмом.

Несмотря на то, что данные средства эффективно истребляют микробов, они могут вызвать воспаление и сухость слизистой. Если такое наблюдается, то использование ополаскивателя следует немедленно прекратить.

Как пользоваться ополаскивателем

Хоть ополаскиватель и довольно прост в применении, все же следует придерживаться некоторых правил:

  1. Полоскать рот с ним нужно только после чистки – лишь в этом случае ионы активных веществ зафиксируются на зубах.

  2. Процедура полоскания должна занимать минимум 40 сек и максимум 2 мин.

  3. Перед использованием необходимо изучить состав и инструкцию. Дело в том, что ряд растворов требует разбавления водой.

  4. На одно полоскание у вас должно уйти примерно 10-15 мл, которые можно легко отмерить с помощью специального колпачка. Детям и подросткам достаточно 5 мл.

  5. Раствор необходимо несколько раз процедить сквозь зубы – таким образом, омываются все стороны полости рта.

  6. Средства нельзя глотать, т.к. большинство из них спирто- или фторидосодежащие.

  7. Ополаскиватели следует применять не чаще, чем 3 раза в день.

  8. Чтобы раствор выполнил свою функцию, в течение 30 мин после его использования запрещается пить и принимать пищу.

  9. При наличии в ополаскивателе такого вещества как фтор рекомендуется приобрести пасту с кальцием.

Критерии выбора ополаскивателя

Выбирать ополаскиватель необходимо обдуманно – это поможет избежать различных недоразумений в дальнейшем. Именно поэтому предварительно рекомендуется записать на консультацию к лечащему врачу для выяснения индивидуальных особенностей, т.к. далеко не каждому подойдет тот или иной раствор. Кроме того, во избежание приобретения некачественного товара следует спрашивать средство только в проверенных аптеках.

Безусловно, ежедневное применение ополаскивателя способно уберечь от множества проблем с зубами и деснами. Однако не стоит при этом забывать о том, что выбор средства – довольно личный вопрос, который стоит решить с помощью стоматолога. Часто неправильно подобранный раствор может лишь усугубить уже имеющиеся заболевания либо вызвать банальное раздражение.

Покупая жидкость для ополаскивания, нужно смотреть, в первую очередь, на спектр ее воздействия. Так, для профилактики кариеса следует взять средство с аминофторидом или фторидом натрия. Ополаскиватели-антисептики с высоким содержанием хлоргексидина, триклозана и прочих веществ запрещено применять дольше 2-3 недель. В противном случае, это приведет к нарушению микрофлоры во рту, вследствие чего может пересохнуть слизистая и появиться запах.

Для тех, у кого явные проблемы с деснами и хронический гингивит, прекрасно подойдут жидкости с экстрактами трав и растительными компонентами. Их можно использовать достаточно длительное время для достижения максимального эффекта. Часто именно такие растворы выписывают врачи-парадонтологи в ходе лечения воспаления десен.

Самые популярные средства для полоскания

На сегодняшний день ополаскиватели для ротовой полости представлены в широком диапазоне и разных ценовых категориях. Однако высокая стоимость далеко не всегда говорит о надлежащем качестве продукции, и вовсе не гарантирует 100% избавления от конкретных заболеваний. Так, дорогое средство может не оказать должного воздействия или даже навредить.

Рассмотрим несколько популярных брендов, выпускающих эффективные ополаскиватели, полностью оправдавшие себя:

  1. Лесной бальзам – данная марка отличается доступной ценой и является, пожалуй, наиболее востребованной в России и СНГ. В состав этих растворов входят исключительно природные компоненты – календула, облепиха, дубовая кора и т. д. Основная проблема, с которой борется ополаскиватель «Лесной бальзам» — кровоточивость и воспаление десен.

  2. Colgate – этот бренд пользуется большой известностью не только у нас в стране, но и за рубежом. Жидкость для полоскания способствует укреплению зубов, а также неплохо их отбеливает . Ее стоимость относится к средней категории, поэтому продукция доступна широким слоям населения, желающим сохранить свои зубы и десна в порядке.

  3. Listerine – ополаскиватели данной фирмы не только предотвращают развитие многих заболеваний полости рта, но и лечат их. К тому же, они помогают устранить неприятный запах и выравнивают оттенок эмали. Это наиболее дорогая продукция по сравнению с вышеперечисленными, однако, она полностью соответствует заявленным характеристикам.

Ополаскиватели от А до Я

Казалось бы, к вопросу о том, как использовать ополаскиватель для полости рта, инструкция не нужна, однако существует ряд правил, соблюдение которых сделает использование ополаскивателя наиболее эффективным для здоровья зубов и десен.

Правило первое: ополаскиватель – это дополнительное средство гигиены, он не способен заменить обычную чистку зубов, но способен усилить ее эффективность. Чистка зубов обеспечивает механическое удаление налета и должна быть регулярной. Ополаскиватель нужно использовать после чистки зубов для дополнительного очищение полости рта от остатков пищи и налета. В таком случае эффект от его использования будет максимальным.

Правило второе: полоскать необходимо правильно и тщательно. Наполните колпачок ополаскивателя на 10-20 мл. Разделите полость рта на четыре части и тщательно прополощите каждую в течение 5-7 секунд. При полоскании уделяйте особое внимание тщательному очищению межзубных промежутков. В целом полоскать рот ополаскивателем необходимо не менее 30 секунд. Это время необходимо для того, чтобы очистились межзубные промежутки, а активные компоненты ополаскивателя могли воздействовать на зубы и десны.

Правило третье: очень часто возникает вопрос, нужно ли полоскать рот после ополаскивателя? Итак, отвечаем: нет. Полоскать полость рта после ополаскивателя не стоит, так как в ополаскивателе содержится большое количество ингредиентов, которые, задерживаясь на зубах и деснах, приносят длительный оздоравливающий эффект. Если же вы прополощете рот сразу после использования ополаскивателя, то минимизируете возможный эффект.

Правило четвертое: ополаскиватель также эффективно использовать после любого приема пищи, он легко удалит остатки пищи из полости рта и продлит свежесть вашего дыхания. Выбирая между обычными освежающими дыхание средствами и ополаскивателем, отдавайте предпочтение ополаскивателю.

Правило пятое: если вы используете ополаскиватель впервые, то вам может быть непривычна интенсивность вкуса и свежести у него. В таких случаях можно разбавить ополаскиватель водой, но со временем снижать уровень разбавления.

Правило шестое: ополаскиватель не нужно глотать.

Посмотрите короткую и простую инструкцию от экспертов марки «Лесной бальзам» о том, как использовать ополаскиватель для полости рта правильно.

Даже если вы хорошо знаете, как пользоваться ополаскивателем для зубов и применяете индивидуально подобранный ополаскиватель, он не может стать заменой регулярному уходу! Полоскание для полости рта эффективно лишь в комплексе процедур по уходу за зубами и деснами. Для полноценной гигиены стоматологи рекомендуют использовать зубную щетку, зубную пасту, ополаскиватель и зубную нить. Зубная щетка и паста призваны удалить основное количество мягкого зубного налета с эмали зубов и десен и осуществить первый этап по уходу за здоровьем полости рта и профилактики заболеваний. Следующим этапом должно стать использование ополаскивателя и зубной нити, которые наиболее эффективно очистят труднодоступные участки пародонта и межзубные промежутки.

Ополаскиватель для полости рта поможет ухаживать за зубами, поддерживать здоровье полости рта и подарит ощущение чистоты и свежести. Попробуйте, и очень скоро это станет вашей новой полезной привычкой!

чем лучше всего полоскать горло

Полоскание горла обязательно входит в комплексную терапию ОРВИ и ангины. Лечебные растворы выполаскивают болезнетворные бактерии, препятствуя развитию осложнений и ускоряя выздоровление. Проводить процедуру нетрудно, а антисептические продукты для нее найдутся на кухне у каждой хозяйки.

 

Чем лучше полоскать больное горло

 

1. Смесь из соли, соды и йода — действенный и проверенный временем способ лечения боли в горле. Для приготовления раствора продукты берутся в следующих пропорциях:

 

йод — 3 капли;

 

сода — 5 г;

 

соль — 5 г;

 

стакан теплой кипяченой воды.

 

Метод особенно эффективен на начальной стадии заболевания при первых признаках воспаления. Чем быстрее приступить к полосканию горла, тем скорее появятся результаты.

 

2. Для снятия боли и облегчения глотания рекомендуется полоскать горло лимонным соком, разбавленным чистой водой в пропорции 2:3.

 

3. Крепкий настой ромашки или календулы тоже помогает уменьшить воспаление и успокоить горло.

 

Чем лучше полоскать горло при простуде

 

1. Зеленый чай — отличное средство при ОРВИ. Для приготовления раствора понадобится крепко заваренный напиток — желательно из листьев, а не пакетика. Вместо сахара в чай добавляется соль (одна чайная ложка). Полоскать горло нужно 3−4 раза в сутки.

 

2. Подсушить слизистую и уничтожить микробы помогает марганцовка. Чтобы не допустить ожогов, кристаллики (1−2 штуки) нужно очень тщательно растворять в стакане теплой воды. Перед полосканием желательно выпить чайную ложку растительного масла.

 

3. Яблочный уксус — еще один надежный помощник при простуде. Столовую ложку продукта разбавляют стаканом воды и полоскают горло за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

 

Чем лучше полоскать горло при ангине

 

Острое инфекционное заболевание чаще всего лечится антибиотиками, однако не всем их можно принимать. Следующий способ подходит для детей и беременных, которым прием медикаментов не рекомендуется.

 

Ингредиенты:

 

200 мл теплой чистой воды;

 

яичный белок;

 

по 5 г соли и соды.

 

Белок немного взбить, добавить к нему остальные компоненты. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, иначе яйцо сварится и в растворе появятся хлопья. Полоскать горло нужно 5−6 раз в день.

 

Чтобы не растеряться в разнообразии народных рецептов, перед лечением рекомендуется обратиться к врачу. Он поможет выявить причину воспаления, подскажет, чем лучше всего полоскать горло, и назначит сопутствующее лечение.

 

Бурлакова Ольга, психолог, специалист по оздоровлению и психосоматике

 

Натуральные средства лечения и помощи организму издревле имели успех. Они воздействуют на организм мягко, без вреда для других органов, чего не скажешь о химических средствах.

 

 

Одно из самых частых процедур, которые человек выполняет при заболевании — это полоскание горла содой. Почему процедура дает хороший результат? Потому что сода является сильно щелочным средством, а в щелочной среде не выживает ни один вирус и бактерии. Любое воспаление всегда происходит в кислой среде и сами продукты воспаления являются кислотами. Кислота нейтрализуется щелочью, чем сода и является в чистом виде. Поэтому чем чаще при простуде вы полощите горло содой (чайная ложка на стакан теплой воды), тем быстрее будет снижаться воспаление. Важно: после того как вы пополоскали горло, ближайшие 30 минут не рекомендуется ничего есть и пить, чтобы щелочной раствор оказал максимальную пользу.

 

Второй очень действенный, но весьма непривычный для всех народный метод — это смазывание горла чистым керосином. Чистый керосин (авиационный бензин прозрачного цвета) — это одно из лучших средств для снятия сильного воспаления горла, но достать его в чистом виде крайне сложно. Необходимо обмакнуть вату в керосин, намотать на ложку или палочку и смазать больное гордо изнутри. Средство обладает удивительным свойством — быстро снимает любые воспаления за счет того, что проникает в глубину тканей и наносит колоссальный ущерб болезнетворной микрофлоре. И не нужно бояться, что средство опасно, это не так. Существуют даже специальные настойки на чистом керосине — кожуры грецкого ореха. Эту настойку точно также применяют при воспалительных процессах от 1 до 3 капель за прием.

 

Различные горячие чаи, такие как калина, рябина, липа, лимон, черная смородина с медом, облепиха тоже рекомендуется применять при заболевании горла. В этих ягодах очень много витамина С, от чего воспаление тоже пойдет на убыль. Пить чай нужно обязательно в горячем виде, потому как воспаленное место требует тепла.

 

Настойки горьких трав, таких как пижма, полынь, корень лопуха, хвощ полевой, кора дуба и осины очень быстро снимают воспаление горла, поскольку горло всегда воспаляется из-за идущего воспаления в кишечнике, а эти травы восстанавливают работу кишечника, борются с патогенной микрофлорой, поэтому горло также начинает достаточно быстро восстанавливаться.

Oil Pulling — зачем полоскать рот маслом и что об этом думают стоматологи?

Аюрведическая практика полоскания рта маслом набирает обороты.

Такой способ очистки зубов и «детоксикации» организма пропагандируют ЗОЖ-гуру, а производители косметики выпускают специальные готовые составы. Разбираемся, стоит ли пробовать нетрадиционный метод.

Индийская традиционная практика кавала-гандуша, которая заключается в полоскании рта маслом, как и многие другие аюрведическиеАюрведаИндийская народная медицина. ритуалы, обещает через простую манипуляцию очистить организм целиком. Считается, что подобный метод не только способствует растворению зубного налета и борется с бактериями полости рта, но и решает проблемы с болью в горле, улучшает пищеварение и влияет на чистоту кожи.

Согласно научным данным, не все свойства масляного полоскания преувеличены. Индийское исследование показало, что кокосовое масло действительно способно подавлять бактерии, вызывающие кариес. Однако сейчас у ученых не хватает данных, чтобы окончательно решить, насколько полезна процедура для организма целиком. Тем не менее подобный способ может стать дополнением к классической чистке зубов, а масла — натуральной заменой ополаскивателей.

Масляный ополаскиватель Georganics, 535 р.

1 из 6

Кунжутное масло, 740 р.

2 из 6

Двухфазный масляный ополаскиватель Desert Essence, 585 р.

3 из 6

Масляный ополаскиватель Terra & Co., 2050 р.

4 из 6

Масло кокосовое, 1035 р.

5 из 6

Масляный ополаскиватель Love Beauty & Planet, 422 р.

6 из 6

Как полоскать рот маслом?

Для процедуры подойдет нерафинированое масло холодного отжима (кокосовое или кунжутное) или специальное средство, которое обычно выглядит как смесь масла с классическим ополаскивателем для рта.

Полоскания проводят утром до чистки зубов, завтрака и даже до первого стакана воды. Одну-две ложки масла держат во рту (активное полоскание дается тяжело — масло значительно плотнее воды) начиная от пяти минут. Привыкнув, вы можете увеличить время до получаса.

В завершении масло ни в коем случае не глотают, а сплевывают. В ванной масло может провоцировать засоры, поэтому для остатков принято использовать пакет для мусора. Также кажется логичным выплевывать смесь в кухонную раковину: в ней чаще бывает средство для мытья посуды, которое справится с маслом.

После процедуры можно несколько раз прополоскать рот водой и приступить к чистке зубов. Масляное полоскание ее не заменит.

Дмитрий Жарков

Стоматолог сети клиник «Дента Эль»

«Полоскания чем‑либо никогда не заменят чистку зубов с использованием зубной щетки, пасты, флосса и других средств для ухода за полостью рта. Следовательно, отказ от традиционных способов гигиены полости рта и переход к полосканиям маслами может привести к проблемам в будущем.

Во время чистки зубов с правильной техникой выполняется не менее трехсот достаточно интенсивных движений, которые не только очищают зубы от зубного налета, но также оказывают массирующее воздействие на десны, что улучшает их кровообращение и ведет к укреплению. При полосканиях такого эффекта добиться невозможно.

Нельзя отрицать, что масла помогают заживлению при различных микроповреждениях, но в большинстве случаев системы защиты и флора полости рта прекрасно справляются самостоятельно. В более серьезных случаях рекомендую обратиться к своему стоматологу, который назначит препараты и средства, обладающие научно-доказательной базой.

Проверить эффективность чистки зубов можно с помощью таблеток для индикации зубного налета, используя их после процедуры».

Подробности по теме

Брашинг: нужно ли вам «расчесывать» свое тело?

Брашинг: нужно ли вам «расчесывать» свое тело?

Стоит ли мыть курицу? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Вы промываете сырую курицу под кухонным краном перед приготовлением? Джулия Чайлд делала это регулярно, и полоскание курицы перед приготовлением и приготовлением пищи стало обычной практикой во многих домашних хозяйствах. Исследование, проведенное в Университете Дрекселя, показало, что примерно 90% людей говорят, что они моют курицу перед ее приготовлением, поскольку исторически рецепты действительно предписывали людям это делать.Даже сегодня многие люди считают, что полоскание курицы может смыть патогенные бактерии и сделать курицу безопасной для употребления в пищу. Мы здесь, чтобы разрешить этот спор раз и навсегда.

Сырая курица может быть заражена многочисленными патогенными бактериями, включая Campylobacter, Salmonella и Clostridium Perfringens, все из которых могут привести к болезням пищевого происхождения. Исследование, проведенное в Университете Дрекселя, показало, что ополаскивание курицы только увеличивает вероятность распространения бактерий вокруг раковины и столешницы на .Они даже запустили веб-сайт под названием Don’t Wash Your Chicken, в котором объясняется, что сырая курица может нести бактерии снаружи, и это исследование показывает, что мытье птицы под проточной водой может вызвать распространение бактерий. Хотя вы можете не видеть брызги воды, бактерии могут распространяться повсюду, включая столешницы, кухонные полотенца и все, что находится поблизости. Такое бывает. На веб-сайте Don’t Wash Your Chicken есть этот анимационный видеоролик, показывающий, как далеко распространяются бактерии! Если бактерии попадают в сырые продукты или попадают внутрь, особенно маленькими детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой, они могут заболеть.

Вот почему впервые в 2005 году диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев включили безопасность пищевых продуктов и рекомендовали не мыть курицу перед приготовлением. Причина в том, что исследования показали, что куриные соки распространяются повсюду и потенциально могут вызвать заболевание.

Всегда есть вероятность, что вы можете заразить курицу с момента, когда вы ее заберете в магазине, до момента, когда вы ее съедите. Чтобы курицу можно было безопасно есть, вы можете выполнить несколько простых действий.

Если вы привыкли мыть курицу перед приготовлением… прекратите! Вы можете кого-нибудь заболеть. Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления в доме, обращайтесь с курицей осторожно с момента покупки до момента приготовления.

* Эта статья написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.

Следует ли мыть сырую курицу? CDC публикует серьезное напоминание о пищевом отравлении

Это вековая дискуссия, которая десятилетиями разделяла кулинарное сообщество: следует ли промывать сырую курицу перед приготовлением?

Один из самых любимых поваров Америки, Джулия Чайлд, верила в мытье сырого мяса птицы.Однако ее легендарный соведущий Жак Пепин в сериале «Джулия и Жак готовят дома», как известно, не согласился, заявив, что тепло духовки убивает любые микробы и бактерии.

Итак, кто из кулинаров прав?

Извини, Джулия, но похоже, что у многих знаменитых шеф-поваров, включая Ину Гартен, есть эксперты по безопасности пищевых продуктов.

В пятницу Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили в социальных сетях настойчивое напоминание домашним поварам о том, как предотвратить пищевое отравление во время приготовления курицы.

«Не мойте сырого цыпленка!» правительственная организация написала в Твиттере. «Мытье может распространить микробы от курицы на другие продукты или посуду на кухне».

В статье, связанной с твитом, агентство далее пояснило, что «во время мытья куриный сок может растекаться по кухне и загрязнять другие продукты, посуду и столешницы». В статье также добавлено, что важно тщательно мыть руки после работы с сырой птицей и никогда не использовать одну и ту же разделочную доску для приготовления других ингредиентов, если сырая курица коснулась ее.

Во время выпуска шоу Food Network «Готовь как профессионал», вышедшего в эфир в прошлом году, Ина Гартен, также известная как Босоногая Графиня, также высказалась по поводу дебатов, заявив, что нет необходимости мыть домашнюю птицу перед тем, как приготовить ее. , которого она назвала одним из своих кулинарных кумиров. «Я знаю, что ведутся споры о том, моете ли вы курицу перед этим или нет», — сказала Гартен, готовясь запечь целую птицу.

Связанный

По данным Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (USDA), правильное приготовление курицы при правильной температуре убьет любые бактерии.Аргирис К. Магулас, специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, категорически сказал TODAY Food, что вы не должны мыть сырую курицу из-за риска потенциального перекрестного заражения пищевыми патогенами, такими как сальмонелла, что может быть очень опасным.

«Проблема в том, что вы можете разбрызгиваться, что может вызвать перекрестное загрязнение», — сказал Магулас, отметив, что патогены могут попасть на продукты, которые могут не быть приготовлены позже (например, овощи), или прилипнуть к поверхностям, где они могут оставаться в течение нескольких недель или даже месяцы.

Он добавил: «На самом деле мытье не удаляет [бактерии]. Вы убиваете их [патогены], когда готовите их ». Для курицы самая толстая часть мяса должна нагреться до 165 градусов, прежде чем ее можно будет есть, поэтому держите этот термометр под рукой.

В течение многих лет и CDC, и USDA советуют домашним поварам не мыть и не ополаскивать сырую курицу.

При приготовлении курицы температура в самой толстой части должна достигать 165 градусов. Featurepics

Тем не менее, идея полоскания курицы все еще обсуждается многими профессионалами.СЕГОДНЯ спросил у нескольких поваров, как они думают, можно ли когда-либо мыть сырую птицу — или даже целесообразно ли —

Либби Саммерс, шеф-повар и креативный кулинарный директор службы доставки еды Terra’s Kitchen, объяснила СЕГОДНЯ, что она предпочитает мыть курицу, но для нее дело не в бактериях, она просто хочет удалить любую грязь.

«Я вырос на ферме в Миссури, и цыплята смешивались со свиньями и другими животными, которые не очень хорошо соблюдали правила личной гигиены», — сказал Саммерс. «Я всегда мою цыплят, чтобы они были полностью чистыми, без остатков песка».

Ресторан и удостоенный наград шеф-повар Мелисса Кукстон также занимается мытьем цыплят. «Я согласен, что высокие температуры убьют все микробы , но я не рискую, — сказал Кукстон. «Я тщательно умываюсь перед приготовлением. Это также дает мне красивую чистую поверхность, которой можно придерживаться ».

Но многие профессионалы придерживаются рекомендаций Министерства сельского хозяйства США. И когда они все же ополаскивают, это делается для того, чтобы избавиться от неаппетитных добавок, а не для уничтожения микробов.

«Если вы покупаете свежую куриную грудку без кожи, ее не нужно мыть», — сказал Лука Кораззина, шеф-повар 312 Чикаго. «Если вы покупаете курицу в своем супермаркете, которая уже была в собственной крови, и соки в течение нескольких дней, вы, вероятно, почувствуете себя лучше, если быстро промойте его ».

Если вы действительно беспокоитесь о том, чтобы ваша птица была как можно более «чистой», Магулас посоветовал более безопасный метод «мытья» птицы. Если вы хотите удалить излишки натрия (многие коммерческие куры добавляют натрий, чтобы сохранить мясо и удалить кровь), можно замочить его в воде, чтобы сок не разбрызгивался, и больше не оставлять в холодильнике. чем за два часа до приготовления.

Версия этой статьи была первоначально опубликована в марте 2018 года.

Почему никогда не следует мыть сырую курицу

Кредит:

тупой и безумный / Alamy Stock Photo

https://www.alamy.com/mediacomp/imagedetails.aspx?ref=CRY4ET

Мытье сырого цыпленка перед приготовлением может увеличить риск пищевого отравления бактериями кампилобактера.

Брызги воды после мытья цыпленка под краном могут привести к распространению бактерий на руки, рабочие поверхности, одежду и кухонное оборудование.

Капли воды могут перемещаться более чем на 50 см в любом направлении. Чтобы вызвать пищевое отравление, необходимо всего несколько клеток кампилобактера.

Campylobacter — самая частая причина пищевых отравлений в Великобритании.

Большинство случаев заражения кампилобактером происходит от домашней птицы. Недавние исследования показали, что более 50% курицы, продаваемой в Великобритании, несет бактерии.

Отравление кампилобактером может вызвать боль в животе, сильную диарею, а иногда и рвоту на срок от 2 до 5 дней.

Узнайте больше о симптомах пищевого отравления.

Иногда это может привести к синдрому раздраженного кишечника, реактивному артриту и синдрому Гийена-Барре.

Как предотвратить отравление кампилобактером

1. Накройте и охладите сырого цыпленка

Накройте сырое цыпленка и храните его на дне холодильника, чтобы соки не капали на другие продукты и не загрязняли их.

2. Не мойте сырого цыпленка.

Приготовление убивает любые присутствующие бактерии, включая кампилобактер.Мытье курицы может распространять микробы при разбрызгивании

3. Мойте использованную посуду

Тщательно вымойте и очистите всю посуду, разделочные доски и поверхности, используемые для приготовления сырого цыпленка. После обработки сырого цыпленка тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Это помогает остановить распространение кампилобактера.

4. Тщательно приготовьте курицу

Перед подачей на стол убедитесь, что курица полностью остыла на пару. Нарежьте самую толстую часть мяса, чтобы убедиться, что оно горячее, нет розового мяса и не вытекает сок.

Последняя проверка страницы: 26 марта 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 марта 2023 г.

Следует ли ополаскивать мясо перед приготовлением?

Все представленные продукты курируются независимо нашими редакторами. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Следует ли промывать курицу, стейк, свинину или другое мясо перед приготовлением? Нет!

Это может быть так соблазнительно, когда вы выдергиваете блестящую окровавленную Т-образную косточку из герметичной пластиковой упаковки с помощью щелчка или разворачиваете малиновую отбивную из мясной бумаги, как будто это подарок. Это желание охватывает многих из вас, особенно когда вы вырываете из термоусадочной пленки блестящую птицу. Эта курица , так что гладкая, ее абсолютно необходимо ополоснуть (вы можете подумать).

Но нет. Просто нет. Не мойте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или телятину перед приготовлением, сообщает Служба контроля и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Но там какая-то мерзость, ты плачешь! Опять же, просто нет . Если бы мы могли протянуть руку через Интернет, чтобы оторвать вашу руку от крана кухонной раковины, мы бы это сделали.Хотите мотивации? Сама причина, по которой вы промываете мясо — чтобы его очистить, — на самом деле усугубляет проблему. Повара, которые промывают сырые животные белки, повышают риск перекрестного заражения.

Ссылки по теме: Как предотвратить пищевые болезни, такие как сальмонелла

Промывка увеличивает риск перекрестного заражения

Другие вещи, которые вы делаете неправильно10 Скрытых опасностей на кухне Просто представьте, как все эти маленькие багги летят с вашего мяса, когда вы ополаскиваете, цепляясь за молекулы воды микроскопического тумана и приземляясь вам в открытый рот или ноздри на столешницы рядом с раковиной, и на твоей одежде. Фууу. Любые бактерии, скрывающиеся на мясе, когда оно выходит из упаковки, погибнут во время приготовления. К сожалению, вы не можете сказать то же самое о своей раковине, прилавках, посуде или разделочной доске, которые следует вымыть горячей мыльной водой, ополоснуть, а затем высушить воздухом или бумажным полотенцем после контакта с ними. мясо. Джулия Чайлд, бесчисленное множество других поваров и уважаемые рецепты, которые говорят вам об обратном, неверны. Они просто есть.

В целях безопасности используйте термометр

На всякий случай служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США рекомендует использовать пищевой термометр.«Это единственный надежный способ узнать, достигла ли ваша пища достаточно высокой температуры для уничтожения пищевых бактерий», — говорят эксперты Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов. Готовьте все сырые стейки из говядины и телятины, жаркое и отбивные до минимальной внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Для обеспечения безопасности и качества (если вы разрежете мясо слишком рано, вы потеряете все эти восхитительные соки!), Дайте мясу отдохнуть не менее трех минут, прежде чем нарезать или съесть.

Промойте, и вы испортите качество мяса

Еще одна причина не полоскать мясо: избыток влаги на поверхности мяса препятствует реакции Майяра, сложному химическому процессу, который происходит, когда молекулы углеводов вступают в реакцию с аминокислотами, в результате чего на этом стейке образуется желанная поджарка.Взаимообмен между ними дает сотни различных химических веществ, как объясняет Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: «пирролы, пиридины, пиразины, тиофены, тиазолы и оксазолы», которые придают мясу коричневый цвет вместе с насыщенным , сложные ароматы. Реакция Майяра начинается примерно при 230 градусах по Фаренгейту. Вода, которая превращается в пар при температуре 212 градусов по Фаренгейту, просто не нагревается до такой степени, чтобы могла произойти реакция Майяра. Это означает, что водянистый кусок мяса не начнет подрумяниваться, пока вся вода не будет приготовлена, но к тому времени ваша Т-образная косточка может быть уже хорошо прожарена.

Дополнительная литература: Лучшие службы доставки мяса, которые стоит попробовать в 2020 году

Замачивания в соленой воде тоже не нужны

Замачивание мяса в сильно приправленном рассоле — это одно дело, и в основном все зависит от вкуса, но есть некоторые, кто любит замачивать птицу, свинину и говядину в соленой или простой воде по ряду других причин. «Это личное предпочтение и не служит цели безопасности пищевых продуктов», — заявляет Министерство сельского хозяйства США. Если вы решите это сделать, храните мясо или птицу в холодильнике и будьте осторожны, чтобы не допустить перекрестного загрязнения при замачивании и извлечении мяса из воды.Для людей, придерживающихся диеты с ограничением натрия, также бесполезно мыть или замачивать деревенскую ветчину, бекон или соленую свинину. При мытье, ополаскивании или замачивании мясного продукта удаляется очень мало соли. USDA не рекомендует это.

Итог: не смывать (просто промокните бумажным полотенцем и вымойте руки)

Итак, в общем, нет, не промывайте мясо. Фактически, как только вы вытащите его из мясной бумаги или вырвите из термоусадочной пленки, вам следует осторожно высушить всю имеющуюся влагу бумажными полотенцами, прежде чем положить ее на сковороду, чтобы она стала коричневой.Затем выбросьте полотенца. И хорошо вымойте руки в течение целых 10 секунд.

Теперь, когда вы знаете, что не нужно делать , приступайте к работе с некоторыми из этих рецептов:

1. Вьетнамская говядина с филе миньон

Човхаунд

Разнообразьте приемы обработки стейков. Это нежное мясо взбудоражено всего несколькими ингредиентами, которые нетрудно найти. Получите наш вьетнамский коктейль из говядины с рецептом филе миньона.

2.Куриные тако в адобо-маринаде

Човхаунд

Что касается курицы, то зачастую все дело в маринаде. Для этих тако куриные бедра помещаются в дымный ароматный соус, приготовленный в блендере, прежде чем их обжарить на гриле и положить в кукурузные лепешки. Получите наш рецепт куриного тако, маринованного в адобо.

Дополнительная литература: все, что вам нужно знать о приготовлении мяса на гриле

3. Жареная говядина с имбирем Грейс Янг с сахарной крошкой и морковью

Човхаунд

Помните, не промывайте 12 унций стейка по бокам, который вы собираетесь использовать для этого пряного, восхитительно хрустящего блюда, которое достаточно быстро для ужина в будний день.Приготовьте жареный имбирь с говядиной Грейс Янг с сахарными крошками и морковью.

4. Запеченные наггетсы с куриной грудкой

Човхаунд

Дети их любят и признают это, и вы тоже. Это более полезный и вкусный наггетс, чем те, что в морозильной камере и в фаст-фуде. Тебе тоже нужно сделать заправку для ранчо. Получите наш рецепт запеченных наггетсов из куриной грудки.

5. Рамэн из свинины в медленноварке

Ева Коленко

Если в воздухе все еще холодно, черт возьми, даже если на улице душно, вам все равно следует приготовить этот рамэн.Отсутствие хорошей лапши рамен — не оправдание. Получите наш рецепт рамэн из свинины в медленном огне.

— Оригинальная статья Джойс Слэтон в 2012 году; обновлено Эми Соудер и Джен Уиллер.

Изображение заголовка любезно предоставлено Мэнни Родригесом / Getty Images

Как мытье некоторых продуктов может помочь вам избежать болезней: соль: NPR

Промывание продуктов — хорошая идея, но это не даст вам 100-процентной защиты от бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, если вы не приготовите их тщательно.Поскольку мы едим салат в сыром виде, во время недавней вспышки заболевания многие люди заболели. StockFood / Getty Images / Foodcollection скрыть подпись

переключить подпись StockFood / Getty Images / Foodcollection

Промывание продуктов — хорошая идея, но это не даст вам 100-процентной защиты от бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, если вы не приготовите их тщательно.Поскольку мы едим салат в сыром виде, во время недавней вспышки заболевания многие люди заболели.

StockFood / Getty Images / Foodcollection

Этой весной миллионы американцев были обеспокоены тем, что салат больше не безопасен для употребления: в США произошла крупнейшая за десятилетие вспышка кишечной палочки: 172 человека в 32 штатах заболели зараженным салатом ромэн. Восемьдесят девять из этих людей были госпитализированы, и по крайней мере пятеро скончались.

Может ли полоскание салата предотвратить вспышку болезни? Скорее всего, нет, потому что E.coli, вызвавший вспышку, настолько устойчив, что для возникновения болезни необходимо всего несколько бактерий. И кишечная палочка может выжить при замороженных или охлажденных температурах. По данным Университета штата Колорадо, он уничтожается только при варке или пастеризации.

Полоскание помогает предотвратить другие болезни, связанные с едой. Но иногда это может вызвать больше проблем, разбрызгивая бактерии на раковины и столешницы. Вот несколько советов о том, какие продукты нужно ополаскивать, как ополаскивать и почему.

  • Промойте рис. Рис выращивается на затопленных рисовых полях и естественным образом поглощает мышьяк из воды и почвы. По словам ученого-растениеводства и почвоведа Эндрю Мехарга, автора книги «Мышьяк и рис», замачивание риса на ночь с последующим тщательным промыванием сокращает содержание мышьяка наполовину. Если вы хотите вымыть еще 30 процентов оставшегося мышьяка, приготовьте рис в пяти частях воды и одной части риса. Кроме того, промывка риса помогает удалить часть крахмала, из-за которого он может стать липким при приготовлении.Имейте в виду, что промывание риса может снизить уровень фолиевой кислоты, железа, ниацина и тиамина на 50-70 процентов, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и что наибольший риск воздействия мышьяка из риса возникает у тех, кто ест его несколько раз. раз в день.
  • Промойте бобы и зерна , особенно если вы страдаете глютеновой болезнью. Ополаскивание зерна удаляет мусор и грязь. Полоскание особенно важно для страдающих глютеновой болезнью. Недавние исследования, опубликованные NPR в апреле прошлого года, показывают, что случайное воздействие глютена, даже среди больных целиакией, соблюдающих безглютеновую диету, встречается чаще, чем предполагалось.Один из способов стать «клейковиной» — это непреднамеренное перекрестное заражение продуктов, не содержащих глютен. Зерно и бобы можно выращивать рядом с пшеницей, ячменем или рожью; их также можно чередовать с культурами, содержащими глютен; или они могут быть загрязнены во время обработки, транспортировки и упаковки. Фактически, для некоторых бобов даже разрешено содержать посторонние зерна: Управление зерновой инспекции, упаковщиков и складских помещений разрешает чечевице содержать процент посторонних зерен.
  • Тщательно вымойте продукты. Еще в 2005 году диетолог Сандрия Гудвин и ее коллеги из Университета штата Теннесси исследовали различные методы мытья продуктов в домашних условиях. Они обнаружили, что замачивание яблок, помидоров и салата в воде с последующим их тщательным ополаскиванием под проточной водой значительно уменьшило количество присутствующих микроорганизмов. Однако Гудвин сообщает NPR, что «ничто не делает продукцию полностью безвредной, кроме стерилизации (которая меняет качественные характеристики), поэтому, если люди хотят употреблять сырые продукты, всегда есть риск. «Показательный пример: вспышка кишечной палочки, о которой мы упоминали выше.
  • Не мойте курицу. Как сообщало NPR пять лет назад, полоскать сырую курицу перед приготовлением — это« плохая идея, потому что это повышает риск распространения опасных бактерий, обнаруженных на сырой птице, на всю кухню «В то время этот совет вызвал» небольшую # цыплят * бурю «, поскольку мытье цыплят было настолько распространенным явлением — даже Джулия Чайлд рекомендовала это, сказав, что она думает, что это безопаснее. По словам диетолога Кливлендской клиники Лоры Джефферс, совет не полоскать курицу актуален и сегодня: «В процессе приготовления любые бактерии погибнут.«Достаточно приготовить птицу при внутренней температуре 165 градусов. Аналогичные правила применяются для всего сырого мяса и яиц: не мойте, а готовьте при соответствующей температуре.
  • Другой полезный совет: Очистите столешницы, разделочные доски и посуду смочите горячей мыльной водой перед очисткой или нарезкой продуктов. Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд перед приготовлением пищи. Используйте щетку для овощей, чтобы очистить продукты с твердой коркой или твердой кожей. такие как картофель, морковь, дыни и яблоки.Убедитесь, что вода для стирки как минимум на 10 градусов холоднее, чем ваша, чтобы еще больше подавить рост бактерий. Вытирание бумажными полотенцами помогает снизить бактериальную нагрузку. Химические стирки, отбеливатели и моющие средства не рекомендуются FDA, поскольку продукты могут их поглотить.

Хотя наши запасы продуктов питания являются одними из самых безопасных в мире, иногда случаются плохие вещи. Большинство здоровых людей полностью излечиваются от болезни пищевого происхождения за короткий период времени.

Не паникуйте! Ваши вопросы о (не) мытье сырых цыплят: соль: NPR

Не желая того, я, кажется, спровоцировал «маленькую # цыплятную бурю», как выразился писатель по кулинарии Майкл Рулман, своим недавним постом о том, почему не следует мыть сырую птицу. Резкие, даже оскорбительные отзывы на этот пост меня удивили. Я не ожидал, что американцы будут так увлечены гигиеной птицы.

Чтобы быть абсолютно ясным, совет не мыть цыплят давний. Министерство сельского хозяйства США предостерегает от такой практики в течение многих лет, и эксперты по безопасности пищевых продуктов широко соглашаются, что это плохая идея, поскольку она повышает риск распространения опасных бактерий, обнаруженных на сырой птице, по всей кухне.Как мы уже говорили ранее, исследователи безопасности пищевых продуктов говорят, что приготовление птицы до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры не менее 165 градусов, — это единственное, что вам нужно сделать, чтобы убить бактерии, обнаруженные на сырых птицах.

Тем не менее, мытье цыплят является частью кухонного распорядка большинства людей, включая ведущих поваров, многие из которых рекомендуют эту практику в своих телешоу и кулинарных книгах. (В моем рассказе в качестве известного примера использовалась Джулия Чайлд — хотя следует отметить, что Жак Пепен публично расспрашивал своего хорошего друга Чайлда о ценности этой привычки.) И из комментариев к The Salt и в других местах в Интернете становится ясно, что у многих из вас все еще есть вопросы о том, что делать с сырой птицей — или они просто сопротивляются отказу от привычки полоскать.

Итак, в попытке устранить путаницу и подавить любую панику, я попросил исследователя безопасности пищевых продуктов Дженнифер Куинлан из Университета Дрекселя помочь ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов. Серьезно, ребята, нет причин волноваться.

Безопасно ли мариновать, рассолить и / или кошерно птицу перед приготовлением для улучшения вкуса?

Конечно.Готовьте курицу любым способом, говорит Куинлан, но имейте в виду, что любая жидкость, которую вы используете, будь то маринад или что-то еще, будет загрязнена опасными бактериями. Относитесь к нему как к такому. Используйте основное правило «разделять, не загрязнять перекрестно». Другими словами, используйте те же меры предосторожности, что и при работе с сырым мясом.


Я ополаскиваю или замариновываю курицу в растворе из лайма / лимона / или уксуса. Разве это не убивает бактерии, которые могут выплескиваться на птицу?

Нет, нет причин полагать, что добавление немного кислоты в воду убьет патогены, присутствующие либо в полоскании, либо на курице, — говорит Куинлан.Если хотите, замариновать для вкуса, но не для безопасности. Относитесь к ополаскивателю или маринаду как к загрязненному продукту — выбросьте его с осторожностью.

Что делать, если я очень медленно наливаю воду из крана во время полоскания цыпленка, а потом всегда тщательно дезинфицирую столешницу и кухонную раковину с помощью отбеливателя? Я должен быть в порядке, не так ли?

Исследователи безопасности пищевых продуктов на самом деле не определили «безопасную скорость воды» для ополаскивания сырой птицы. Каждый раз, когда вы вводите воду или полоскание, вы мешаете бактериям на сырой птице и увеличиваете вероятность того, что эти багги слетят с вашего мяса на другую поверхность кухни или на вас.«Я не могу заставить вас не рисковать, — говорит Куинлан, — но вам нужно знать, с чем вы имеете дело». Она говорит, что если вы промываете курицу из соображений безопасности, просто остановитесь, потому что вы делаете ее менее безопасной. Если вы делаете это для улучшения вкуса, это нормально, но соблюдайте соответствующие меры предосторожности.


Иногда мои цыплята приходят с грубыми осколками — пятнышками крови и еще много чего — или они кажутся несколько слизистыми после того, как я удалил потроха изнутри. Я знаю, вы говорите, что мне не следует, но я не могу представить себе, что НЕ промываю курицу в таких случаях, поэтому я просто продолжу это делать.

«Попробуйте один раз и посмотрите, действительно ли это имеет значение», — говорит Куинлан. «А если вы не замечаете разницы во вкусе, тогда все время, которое вы тратите на стирку и дезинфекцию, спросите себя, почему вы действительно тратите время на это».

Куинлан говорит, что некоторые люди сказали ей, что они промывают, чтобы убрать привкус хлора с птиц. В таком случае, говорит она, «вам нужно сменить место доставки цыпленка». По ее словам, запах хлора может означать, что птицу окунули в нее, чтобы она прослужила дольше — так что держитесь подальше от этого мясника или продавца.

Если я не смываю слизь с курицы перед тем, как готовить, мясо будет слишком влажным, чтобы подрумяниться должным образом. Если я не могу промыть птицу, что мне делать?

«Если это действительно проблема, просто возьмите сухое бумажное полотенце и промокните его», — говорит Куинлан. (Это один из советов Джулии Чайлд по птицеводству, которому вы можете безопасно следовать, — говорит она.) Протирать лучше, чем полоскание, — говорит она, потому что это не вызывает такого же воздействия бактерий на птице.

Применяется ли этот совет только к домашней птице? А как насчет красного мяса или рыбы?


Да, те же риски и меры предосторожности применяются, когда дело доходит до ополаскивания мяса, свинины или рыбы, говорит Куинлан.

Это глупо: если проблема с мытьем курицы заключается в том, что брызги воды дают бактериям шанс зацепиться за капли воды, не так ли рискованно для меня мыть руки в раковине после работы курица?

«Разница в том, что вы не можете готовить руками — а мыло и вода действительно смывают с вас большую часть бактерий», — говорит Куинлан. По ее словам, бактерии, которые попадают на ваши руки после работы с сырой птицей, представляют собой лишь крошечную часть того, что обнаруживается на самой птице.«Если вы тщательно вымыли руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом, это должно помочь».

Куры, выращиваемые традиционным способом, могут быть покрыты опасными бактериями, но я покупаю только органических кур, так что они должны быть безопаснее, верно?

Нет никаких оснований полагать, что у цыплят, выращиваемых органическими методами, меньше бактерий, чем у цыплят, выращенных обычными методами. И действительно, в нескольких исследованиях не удалось найти существенных различий между количеством опасных бактерий, таких как сальмонелла и кампилобактер, обнаруженных на органически выращиваемых цыплятах и ​​индеях, и на птицах, выращенных традиционным способом.

Разница, конечно же, в том, что птиц, выращенных традиционным способом, лечат антибиотиками. Исследования показали, что патогены, выделенные от домашней птицы, выращенной традиционным способом, с большей вероятностью будут устойчивы к антибиотикам, чем патогены, выделенные от птиц, выращиваемых в органических условиях.

Приготовление, замораживание и что нужно знать

Мясо и птица содержат вредные бактерии, попадая в организм. Из-за этого некоторые люди моют мясо перед приготовлением, замораживанием или маринованием.Однако в этом нет необходимости и потенциально даже опасно.

Вообще говоря, мыть мясо — плохая идея. Мытье его не убьет все бактерии, но увеличит риск распространения потенциально вредных бактерий.

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему мыть мясо перед приготовлением не рекомендуется.

Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед приготовлением.

Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня.

Этот совет также применим к некоторым продуктам питания, например, свежим продуктам. На поверхности таких продуктов, как фрукты или овощи, могут быть грязь и бактерии. Промывание свежих продуктов холодной водой поможет смыть их, и они будут готовы к употреблению.

Узнайте больше о том, почему нужно мыть овощи и фрукты здесь.

Бактерии присутствуют в соках сырого мяса и птицы. Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно заражают мясо и птицу.

Попытка смыть сок с мяса может вызвать распространение этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут попасть в руки и одежду человека или вступить в контакт с другими продуктами питания.

Не всегда можно заметить, когда происходит перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное заражение может привести к попаданию бактерий в организм и возникновению болезней, например пищевого отравления.

Некоторые виды бактерий трудно удалить из сырого мяса и птицы, даже если их промыть несколько раз.

Некоторые люди перед приготовлением замачивают мясо в соленой воде, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все же существует риск перекрестного заражения при обращении с водой и мясом во время этого процесса. Если люди хотят замочить мясо, лучше всего сделать это в холодильнике.

Приготовления мяса и птицы при высокой температуре достаточно, чтобы убить все бактерии.Люди должны стремиться готовить мясо при внутренней температуре не менее 145 ° F. Это можно измерить с помощью пищевого термометра.

Мясо мыть перед замораживанием не нужно. Это может увеличить риск перекрестного загрязнения так же, как и перед приготовлением. Как только мясо снова разморозится, приготовление в любом случае убьет все бактерии.

Люди могут заморозить любое мясо. Хранение продуктов при постоянной температуре 0 ° F сохранит их на неопределенный срок.При такой температуре бактерии переходят в состояние покоя, и в этом состоянии они безвредны и не могут расти.

Размораживание и употребление замороженного мяса безопасно в любое время. Однако качество и вкус со временем ухудшатся. После разморозки мяса на нем могут расти бактерии с той же скоростью, что и до замораживания. Поэтому лучше всего готовить и есть мясо сразу после размораживания.

Очень важно избегать замораживания устаревшего мяса.

По тем же причинам, что и выше, не рекомендуется мыть мясо перед его маринованием, так как это увеличивает риск перекрестного заражения и недостаточно для удаления всех бактерий.

Вместо этого можно положить мясо прямо в маринад, убедившись, что маринад полностью покрывает его. Проделав вилкой небольшие отверстия, маринад попадет в мясо.

Мясо можно безопасно мариновать в течение нескольких дней в холодильнике перед приготовлением. Чтобы избежать перекрестного заражения, человек может использовать полиэтиленовые пакеты для маринования мяса и выбрасывать их после использования.

Как и в случае других методов, важно тщательно очистить все, что соприкасается с мясом. Также лучше не использовать излишки маринада в качестве соуса, если только человек его не отваривает.

Перекрестное заражение — главный риск мытья мяса и птицы. Бактерии, присутствующие в мясе и птице, при попадании в организм могут вызывать болезни.

Бактерии Campylobacter могут расти на многих видах мяса. Заражение бактериями Campylobacter является ведущей бактериальной причиной гастроэнтерита — инфекционной формы диареи — в мире.

Подробнее о гастроэнтерите можно узнать здесь.

Наиболее частым симптомом этой инфекции является диарея, часто с кровью. Другие симптомы включают:

Эти симптомы обычно длятся 3–6 дней.

Другая бактерия, которая обычно присутствует в мясе, — это Salmonella . Симптомы инфекции Salmonella аналогичны симптомам инфекции Campylobacter .

В некоторых случаях инфекция Salmonella может быть серьезной, и людям может потребоваться стационарное лечение. Эти случаи чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, у пожилых людей и детей в возрасте до 5 лет.

Производители обычно очищают цыплят хлором после убоя в процессе, называемом очисткой от патогенов.

Некоторые люди обеспокоены безопасностью употребления вымытого хлором мяса и моют его, чтобы удалить хлор.

Однако в этом нет необходимости.

Согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, потребление мяса после хлорирования «не вызывает опасений».Исследования подтверждают это утверждение, поэтому людям не стоит беспокоиться. Им не нужно мыть мясо, обработанное производителями хлором. На самом деле, как мы объясняли в оставшейся части статьи, лучше не стирать его.

Мыть мясо и птицу — плохая идея. Независимо от того, происходит ли это перед приготовлением, замораживанием или маринованием, мытье может привести к перекрестному загрязнению. Перекрестное заражение — это когда бактерии распространяются от мяса на другие области, такие как руки и кухонные поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *