Мышьяк где содержится – В каких продуктах может содержаться мышьяк

В каких продуктах может содержаться мышьяк

Опасный элемент

Мышьяк. Уже от самого названия бросает в дрожь. Как известно, мышьяк, то есть оксид мышьяка, связан в основном с ядом. В нашем ежедневном рационе его довольно много. Употребление его в больших количествах может привести к раку кожи, легких и мочевого пузыря, а также диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому вы должны знать, в каких напитках и продуктах питания он содержится.

Где его можно найти?

Мышьяк встречается в виде арсеноорганических соединений, вредных для организма, а также канцерогенных соединений, неорганических соединений, возникших в результате деятельности человека (источником являются, например, пестициды и инсектициды).

Вещество очень прочное, а его остатки долго остаются в почве. Его полное устранение из рациона невозможно, но благодаря сознательному выбору можно ограничить его количество. Какие продукты не стоит употреблять каждый день?

Приведенные утверждения основываются на реальных исследованиях. Ученые изучили 852 человека, их уровень мышьяка удалось определить через анализ фрагментов ногтя, которые являются отличным индикатором накопления этого элемента.

Рыба с темным мясом

Установлено, что среди женщин и мужчин, потребляющих, по крайней мере, одну порцию рыбы в неделю, уровень мышьяка был на 7,4 процента выше, чем у лиц, которые кушали рыбу один раз в месяц. Основным источником мышьяка является рыба с темным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина, рыба-меч).

Пиво и вино

Пиво и вино также поставляют большую дозу мышьяка. Оказалось, что женщины, употребляющие от 5 до 6 бокалов вина в неделю, имели на 20 процентов более высокие концентрации мышьяка в своем организме, чем ограничивающие себя в употреблении алкоголя.

Рис

Исследование, опубликованное американским журналом Consumer Reports, показали, что коричневый и белый рис имеет значительно более высокие концентрации мышьяка, чем другие крупы, а также фрукты и овощи. Ученые подозревают, что рис имеет высокую способность поглощения природного мышьяка и остатков применяемых пестицидов, содержащих этот элемент.

Овощи семейства крестоцветных

Брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных имеют большое содержание мышьяка. Ученые установили, что люди, которые кушали брюссельскую капусту, по крайней мере, один раз в неделю имели на 10 процентов более высокий уровень мышьяка в организме, чем люди, которые ее не употребляли. Исследователи предполагают, что это может происходить из-за высокого содержания серы в овощах – арсен легче связывается с соединениями, содержащими этот элемент. Следует, однако, иметь в виду, что брюссельская капуста и подобные ей овощи (например, капуста брокколи, цветная капуста) – это одни из самых полезных овощей, которые часто встречаются на нашем столе, поэтому мы не можем полностью от них отказываться. Достаточно лишь соблюдать умеренность.

ecologynow.ru

Мышьяк. Источники мышьяка. Отравление мышьяком. Женский сайт www.InMoment.ru

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.


Фото: мышьяк

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.


Источники мышьяка

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

Фото: мышьяк

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».

Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.


Отравление мышьяком. Мышьяк в организме человека

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Симптомы мышьяковистого отравления — металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком — молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка.

Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.

Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время — самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется «кариозная полость», и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы — ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: «мышьяк!», и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как «последний крик» умирающей пульпы), и через 24…48 часов все кончено — зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а «дырку» запломбировать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мышьяк, источники мышьяка, отравление мышьяком

www.inmoment.ru

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Создано 24 декабря 2017 | Обновлено 25 декабря 2017

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Мышьяк любимый яд убийц в детективных историях,.содержится и в таких привычных продуктах, как рис. Насколько это опасно? И есть ли риск отравиться?

Что такое мышьяк?

мышьяк

Мышьяк это химический элемент в таблице Менделеева. Такой же как натрий, калий, углерод, кислород или золото. В почве, воде, растениях, животных и даже в воздухе (из вулканических газов) присутствует мышьяк. В периодической таблице он находится на позиции № 33 и сокращен до As.

Этот элемент важен для животных. Если в корме крыс, коз или цыплят нет мышьяка, они плохо растут и недолго живут. Вероятно, люди тоже нуждаются в мышьяке. Возможно, вы даже обнаружите мышьяк на обратной стороне упаковки витаминов, но в очень маленьких количествах. Считается, что нам нужно 12 мкг/день или, возможно, немного больше. Однако по оценкам экспертов, мы получаем около 30 мкг/день мышьяка из пищи и воды, а верхний безопасный предел составляет 140-250 мкг/день.

Читайте также: МЫШЬЯК В РИСЕ: КАК СДЕЛАТЬ КРУПУ БЕЗОПАСНОЙ

Загрузка…

Безопасный уровень мышьяка в рационе

мышьяк в рационе

При очень низком уровне мышьяк в пище безопасен, так как наш организм может выводить его. Он отфильтровывается почками и выходит вместе с мочой или накапливается в волосах и ногтях. При избыточном потреблении мышьяка в течение длительного периода времени, что в основном происходит, когда в воде много мышьяка, увеличивается риск возникновения некоторых видов рака. С другой стороны, потребление около 1/8 чайной ложки неорганического мышьяка убьет вас, как описывается в книгах.

Мышьяк часто соединяется вместе с другими элементами. Если соединение включает углерод, это называют органическим мышьяком. Было обнаружено, что органический мышьяк является вполне безопасным. Он легко фильтруется нашими почками и выходит вместе с мочой, не причиняя вреда даже в более высоких дозах. Мышьяк в рыбе, моллюсках и других продуктах животного происхождения является органическим мышьяком, поэтому не представляет угрозы здоровью.

Читайте также: В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ НАШЛИ МЫШЬЯК

Мышьяк в детском питании

мышьяк в детском питании

Беспокойство о содержании мышьяка в пище в основном связано с младенцами, организм которых еще не может выводить элемент. Кроме того, рисовая каша часто становится первой твердой пищей детей, а это означает, что с ранних лет мышьяк ежедневно поступает в организм ребенка. Высокие уровни мышьяка связаны с раковыми заболеваниями кожи, печени, мочевого пузыря и легких. Более новые исследования связывают долгосрочные низкоуровневые поступления мышьяка с когнитивными и поведенческими проблемами у детей — хотя большинство детей, которые в настоящее время едят рисовые злаки и рисовые продукты, не проявляют побочных эффектов.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предложило ограничения на количество неорганического мышьяка, разрешенного для детского питания, но агентство еще не разработало правила. Агентство по охране окружающей среды (EPA) ограничивает неорганический мышьяк в общественной питьевой воде, а федеральное правительство также устанавливает максимально допустимые уровни для яиц и некоторых продуктов из курицы, индейки и свинины.

Альянс Healthy Babies Bright Futures поручил Brooks Applied Labs протестировать более 100 образцов детских злаков, в том числе 45 уникальных продуктов девяти различных компаний. В докладе было обнаружено, что в целом, овсяная мука, ячмень, гречка, киноа и пшеница содержат гораздо меньшее количество неорганического мышьяка, чем рис.

В новом докладе отмечается, что производители злаков добились прогресса в сокращении уровня неорганического мышьяка в детском питании в последние годы. Согласно докладу, средний уровень мышьяка в зерновых культурах риса в последнее время составлял 85 частей на миллиард, по сравнению с средним уровнем в 103 части на миллиард, обнаруженным FDA во время тестирования детских злаков в 2013 и 2014 годах.

Некоторые производители заявили, что они предприняли шаги по поиску источников риса с низким содержанием мышьяка, в то время как другие компании заявили, что они прекратили поставки, которые не соответствовали предложенным FDA стандартам безопасности.

Одно из исследований показало, что на долю риса приходится 55 процентов общего количества мышьяка, поступающего в организм ребенка, поэтому некоторые эксперты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта. Маргарет Карагас, эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, уже много лет занимается изучением мышьяка и утверждает, что не существует безопасного уровня этого элемента.

Это не существенное питательное вещество, такое как цинк или селен, который вам нужен, но может быть токсичным, если вы употребите его слишком много. Нет никакой пользы от воздействия мышьяка.

Как снизить количество мышьяка в рисе?

мышьяк

Люди озабочены содержанием мышьяка в рисе, потому что рис растет в затопленных полях. Вода выщелачивает мышьяк из-под земли, а рис легко поглощает и хранит его в своем ядре. Уровни мышьяка в рисе становятся высокими, если элемент в изобилии присутствует в почве или использовались пестициды, даже если распыление произошло несколько десятилетий назад. Когда рис полируется, мышьяк удаляется вместе с отрубями. Вот почему в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом. Промывание риса перед приготовлением не снижает содержание мышьяка, но если его готовить, как макароны, в большом количестве воды, а затем слить воду, содержание мышьяка может сократится наполовину.

Рекомендации общественного здравоохранения

Новые рекомендации по кормлению детей заключаются в использовании разнообразных злаков при введении твердой пищи для снижения содержания мышьяка в рационе. Производители детского питания также сейчас тестируют и сокращают содержание этого элемента в своих продуктах.

Взрослым также рекомендуется есть разнообразные зерновые, и готовить рис в большом количестве воды. Один стакан коричневого риса может содержать до 12 мкг мышьяка или половину ежедневной нормы потребления для среднего человека. Такое количество не представляет серьезной опасности, но потреблять его все же нежелательно. Риски появляются тогда, когда в рационе слишком много продуктов из риса, например, рисовое молоко, мука или коричневый рисовый сироп в качестве подсластителя.

Взрослые, которые едят коричневый рис из-за высокого содержания в нем клетчатки, стоит обратить внимание на другие зерновые с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень и овсянка.

Мышьяк содержится не только в рисе. Фруктовые соки, особенно грушевые, виноградные и яблочные, также отличаются высоким содержанием этого элемента. Это обусловлено почвой, в которой растут деревья и виноградные лозы, а также водой, используемой при переработке сока. На самом деле, многие люди даже не догадываются, сколько мышьяка они употребляют, поэтому важно, чтобы пища была разнообразной. Это ограничит воздействие потенциальных ядов, а также оптимизирует питательные вещества в рационе.

Читайте также:

{

www.likar.info

Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк

20.10.2011

В микродозах мышьяк – лекарство, в больших дозах – яд. Он необходим организму для участия в фосфорно-кальциевом обмене. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Но превышение концентрации мышьяка грозит отравлением, иногда с летальным исходом.

В медицине мышьяк применяют при анемичных состояниях, при отравлениях селеном, для повышения аппетита, в стоматологии для удаления пульпы.

В организме человека мышьяк присутствует постоянно. Он есть в волосах и ногтях в количестве 15 – 20 мг.

Мышьяк содержится во всех продуктах, кроме рафинированного сахара. Количество мышьяка, потребляемое с продуктами, для организма достаточно, но переедая, например, морепродукты, можно получить излишек мышьяка.

Наиболее богаты мышьяком продукты моря, такие как моллюски и некоторые виды рыб.       

Нормой потребления мышьяка считается 50-100 мгк в сутки. Дефицит мышьяка развивается при потреблении менее 1 мкг в день, а переизбыток начинается с 20 мг в день.

В воде мышьяк содержится в количестве 10 мкг/л, но в некоторых странах концентрация мышьяка в воде более 1 мг/л, что вызывает у населения хроническое отравление мышьяком и болезнь «черной стопы».    

При остром отравлении мышьяком начинается рвота, понос, боль в животе, угнетение ЦНС. Симптомы отравления похожи на симптомы заболевания холерой, поэтому раньше часто использовали триоксид мышьяка как смертельный яд, списывая смерть жертвы на холеру, которая была распространена. 

Если избыток мышьяка есть в почве, то у населения часто наблюдается эндемический зоб, так как накопление мышьяка происходит в щитовидной железе.    

Противоядием при отравлении мышьяком является молоко. Казеин молока вступает в реакцию с мышьяком, образуется нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь и выводится с мочой.    

Чаще всего отравление мышьяком или его парами происходит на производстве и при употреблении отравленной пищи и воды. Наиболее распространен рак легких у рабочих предприятий золотодобывающей промышленности и производства пестицидов, на заводах цветных металлов.    

В стоматологии часто применят мышьяк для лечения кариеса при воспаленной пульпе, когда необходимо удалить нерв.  

Ещё о мышьяке читать здесь


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

продукты содержащие мышьяк. Потребителю

Концентрация мышьяка в продуктах питания, вследствие необдуманной хозяйственной деятельности человека, часто преступает все допустимые нормы, что делает их ядом. И тогда уровень раковых (рак глаз, гортани, белокровие  и сердечных )заболеваний  значительно увеличивается –это основной признак высокого уровня мышьяка в окружающей среде.

Мышьяк в продуктах

Человек получает смертельные дозы мышьяка с яблочным или виноградным соком, минеральной или питьевой водой, морепродуктами: самый высокий уровень мышьяка в рыбьем жире, съедобных моллюсках и отдельных видах морских рыб.

Мышьяк обнаружен в разных продуктах: зерновые, овощи,  фрукты и пищевые продукты, кроме рафинированного сахара.

Известно ли вам, что в рисе, самый высокий  уровень мышьяка, причем не в одном каком – то виде риса с  определенной страны. Во всех видах риса, наличие мышьяка превышает нормы, причем об этом факте известно FDA, более 25 лет. Но, они так и не  принимают постановления нормирующие содержание  мышьяка в продуктах питания.

Причем еще в 1991 году исследователи  из FDA, открыли важный факт- незначительная доза мышьяка присутствует во всех продуктах и воде. Эта информация особо не распространялась, ведь, мышьяк хорошо известный всем яд.

«Мышьяк, химический элемент,  присутствующий  во всей  в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать.

Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы  промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды  на полях,  которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровень мышьяка в самой почве.

Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из – за деятельности человека.

Даже если вы стараетесь употреблять продукты без ГМО, натуральные, местного производства, все равно вам не избежать влияния мышьяка.

Виды мышьяка

В природе мышьяк бывает не токсичным и токсичным и конечно же многое зависит от дозы..

Токсичный мышьяк —  неорганическое соединение: As3+ — As (III) и As5+ — As (V), второй намного токсичней.

В природе: вода, овощи, фрукты, растения, морепродукты – присутствовал только нетоксичный органический мышьяк. В незначительных  количествах органический мышьяк условно относят к необходимым соединениям.

Вся проблема заключается в том, что природный мышьяк замешается токсичным:  As5+ и As3, причем в значительных количествах.

Часть мышьяка, организм метаболизирует  в менее токсичные формы, другая часть накапливается в клетках и тканях.

Как бы то ни было, интересно отметить, что FDA не устанавливает стандарты на общее содержание  мышьяка и на неорганический мышьяк,  в наших продуктах питания.

Самый высокий уровень мышьяка в воде зафиксирован в : Мексике, Индии, Бангладеш, Китай, Тайвань,

Мышьяк  Риски для здоровья

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует  рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты.

Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть.

Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. 

В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к  канцерогенным веществам.

Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Топ 4 распространенных продуктов, которые содержат мышьяк

Белый и коричневый рис

Рис, подобно губке впитывает из почвы мышьяк, американский союз потребителей — «Consumer Reports», проверил более 60 сортов разного риса и обнаружил, что в рисе больше всего мышьяка, по сравнению с другими крупами.

Мышьяк в яблочном  соке

Все тоже агентство, «Consumers Union» (Союз потребителей) США  обнаружило, после тестирования 88 образцов из 28 торговых марок яблочного сока.

Оказалось, в 10% процентов образцов сока, то есть из пяти марок, одна содержит уровень мышьяка превышающий федеральные  стандарты питьевой воды. Большая часть это  мышьяк неорганического происхождения — канцероген.

Яблочный и виноградный сок (их часто смешивают) содержат значительный уровень мышьяка, но не смотря на это FDA отказывается устанавливать стандарты мышьяка в соке.

Мышьяк в курином мясе

Мышьяк используется в больших птицеводческих  фермах, для борьбы с болезнями и для быстрейшего роста. По данным «Consumer Reports»,  более 70% куриного мяса в Америке, содержит мышьяк выше нормы. После долгих лет беспрепятственного использования мышьяка, FDA, наконец – то запретила 4 препарата добавляемые в корм, содержащие  токсичные концентрации мышьяка. Но, одним из них до сих пор кормят индеек.

Мышьяк в протеине и  в  протеиновом  порошке

Другой распространенный источник мышьяка – это  готовые  коктейли белка и белковый порошок. По данным  «Consumer Reports» журнала для потребителей издаваемого организацией «Consumers Union» (Союз потребителей), США.

Специалисты из организации испытали  15 видов  протеиновых  порошков и напитков, на содержание мышьяка, кадмия, свинца и ртути. Результаты у всех разные, но уровни самый высокий уровень,  мышьяка, кадмия оказался у торговых марок питания для спортсменов:  «EAS Myoplex» и «Muscle Milk».

А ведь это довольно известные производители, многие спортсмены  потребляют эти продукты постоянно. Это по существу означает, что люди медленно и  систематически себя травят!

Если мышьяк находится во многих привычных продуктах, а его воздействие так губительно, то почему вы не видите, что  люди  больны или умирают от него? Дело в том,  что многие болезни, которые спровоцированы мышьяком, даже при относительно низких уровнях,  встречаются настолько часто и  его влияние пропускаются просто потому, что ни один врач или  ученый  не пытался выяснить истинную причину.

.

Статья прочитана 8895 раз(a).

falsifikat.net

Мышьяк в пищевых продуктах

Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. Мышьяк – высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Установлено, что в малых количествах мышьяк оказывает благотворное действие на организм человека: улучшает кроветворение, повышает усвоение азота и фосфора, ограничивает распад белков и ослабляет окислительные процессы. Эти свойства мышьяка используются при назначении с лечебной целью мышьяксодержащих препаратов. Неорганические препараты (раствор арсената (III) натрия, мышьяковистый ангидрид и др.) назначают при истощении, малокровии, некоторых кожных заболеваниях. В зубоврачебной практике применяют пасту с мышьяковистым ангидридом («белый мышьяк»). Органические препараты мышьяка применяются при лечении ряда инфекционных заболеваний.

В живые организмы мышьяк попадает с пищей. В достаточных количествах содержится в съедобных моллюсках, морской рыбе, других морепродуктах. Кроме того, попадает через сигаретный дым (в табаке содержится мышьяк) и накапливается главным образом в печени, селезенке, почках и крови (в эритроцитах), а также волосах и ногтях. Содержание мышьяка может увеличиваться за счет дополнительного поступления его в пищевые продукты с некоторыми пищевыми красителями, органическими кислотами и поташом.

Хронические пищевые отравления мышьяком возникают в случаях длительного употребления пищевых продуктов, содержащих наибольшие количества этого токсического вещества. При хронических отравлениях возникают множественные воспалительные процессы в периферической нервной системе (полиневриты), появляются нарушения и извращения кожной чувствительности.

Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет загрязненная мышьяком вода, используемая для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур.

Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и к поражениям кожи. Такое воздействие вызывает сердечно-сосудистые заболеваниями, нейротоксичность и диабет.

Смертельная доза составляет 200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1–5 мг в сутки. При остром отравлении симптомы его обычно наступают через 20–30 мин. При этом наблюдаются резко выраженные признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, чувство жжения и металлического вкуса во рту. Отмечается общая и сердечная слабость, резкое снижение кровяного давления, потеря сознания. Нередко отравление заканчивается летальным исходом. Если пострадавшего удается вывести из тяжелого состояния, у него наблюдаются угнетение центральной нервной системы, изнурительные боли в конечностях.

Поступая из желудочно-кишечного тракта, мышьяк и различные мышьяковистые соединения быстро поглощаются тканями организма, особенно печенью. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма. Наиболее быстро под влиянием мышьяка разрушается нервная ткань.

Допустимая суточная доза (безопасная для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 мг. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами.

В основных пищевых продуктах содержание мышьяка регламентировано на уровне от 0,1 до 0,3 мг/кг (для рыбы и морепродуктов допускается более высокий уровень – до 5 мг/кг). 

Поэтому очень важно контролировать содержание мышьяка в пищевых продуктах, кормах и воде. Для определения концентрации мышьяка необходимо провести химический анализ в аккредитованной лаборатории.

В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико – токсикологическом отделе определение содержания мышьяка проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой валидированной в отделе методикой на современном оборудовании Optima 7300 DV. Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с получением отличных результатов.

www.fgu-radiovetlab.ru

Мышьяк лекарство или яд — Знаешь как

МЫШЬЯК ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД

Содержание статьи

Мышьяк яд Мышьяк содержащие руды АрсенопиритВ сознании многих слова «яд» и «мышьяк» идентичны. Так уж сложилось исторически. Известны рассказы о ядах Клеопатры. В Риме славились яды Локусты. Обычным орудием устранения политических и прочих противников яд был также в средневековых итальянских республиках. В Венеции, например, при дворе держали специалистов-отравителей. И главным компонентом почти всех ядов был мышьяк.

 

В России закон, запрещающий отпускать частным лицам «купоросное и янтарное масло, крепкую водку, мышьяк и чилибуху», был издан еще в царствование Анны Иоанновны —в январе 1733 г. Закон был чрезвычайно строг и гласил: «Кто впредь тем мышьяком и прочими вышеозначенными материалы торговать станут и с тем пойманы или на кого донесено будет, тем и учинено будет жестокое наказание и сосланы имеют в ссылку без всякия пощады, тож ученено будет и тем, которые мимо аптек и ратуш у кого покупать будут. А ежели кто, купя таковые ядовитые материалы, чинить будет повреждение людям, таковые по розыску не токмо истязаны, но и смертию казнены будут, смотря по важности дела неотменно».

Мышьяк яд

На протяжении веков соединения мышьяка привлекали (да и сейчас продолжают привлекать) внимание фармацевтов, токсикологов и судебных экспертов.

Узнавать отравление мышьяком криминалисты научились безошибочно. Если в желудке отравленных находят белые фарфоровидные крупинки, то первым делом возникает подозрение на мышьяковистый ангидрид As2О3. Эти крупинки вместе с кусочками угля помещают в стеклянную трубку, запаивают ее и нагревают. Если в трубке есть As2О8, то на холодных частях трубки появляется серо-черное блестящее кольцо металлического мышьяка. После охлаждения конец трубки отламывают, уголь удаляют, а серо-черное кольцо нагревают. При этом кольцо перегоняется к свободному концу трубки, давая белый налет мышьяковистого ангидрида. Реакции здесь такие:

 

As2О3 + ЗС → As3 + ЗСО или 2As2О3 + ЗС → 2As2 + ЗСО2; 2As2 + 3О3 → 2As2О3.

 

Полученный белый налет помещают под микроскоп: уже при малом увеличении видны характерные блестящие кристаллы в виде октаэдров.

Мышьяк обладает способностью долго сохраняться в одном месте. Поэтому при судебно-химических исследованиях в лабораторию доставляют образцы земли, взятой из шести участков возле места захоронения человека, которого могли отравить, а также части его одежды, украшения, доски гроба…

 

Симптомы мышьяковистого отравления — металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком — молоко, точнее, главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

 

Мышьяк в форме неорганических препаратов смертелен в дозах 0,05—0,1 г, и тем не менее мышьяк присутствует во всех растительных и животных организмах. (Это доказано французским ученым Орфила еще в 1838 г.) Морские растительные и животные организмы содержат в среднем стотысячные, а пресноводные и наземные — миллионные доли процента мышьяка. Микрочастицы мышьяка усваиваются и клетками человеческого организма, элемент № 33 содержится в крови, тканях и органах; особенно много его в печени —от 2 до 12 мг на 1 кг веса.

Ученые предполагают, что микродозы мышьяка повышают устойчивость организма к действию  вредных микробов.

Мышьяк лекарство

Врачи констатируют, что кариес зубов в наше время — самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения кальциевых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется «кариозная полость», и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы — ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв.

 

Подается команда: «мышьяк!», и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как «последний крик» умирающей пульпы), и через 24—48 часов все кончено — зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и заполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а «дырку» запломбировать.

Не только в стоматологии пользуются мышьяком и eгo соединениями. Всемирную известность приобрел сальварсан, 606-й препарат Пауля Эрлиха — немецкого врача, открывшего в начале XX в. первое эффективное средство борьбы с люэсом. Это действительно был 606-й из испытанных Эрлихом мышьяковистых препаратов. Первоначально этому желтому аморфному порошку приписывали формулу . Величина n в зависимости от способа получения может колебаться от 8 до 40.

 

На смену сальварсану пришли другие мышьяковистые препараты, более эффективные и менее токсичные, в частности его производные: новарсенол, миарсенол и др.

Используют в медицинской практике и некоторые неорганические соединения мышьяка. Мышьяковистый ангидрид As2О3, арсенит калия KAsO2, гидроарсенат натрия Na2HAsO4 • 7Н2О (в минимальных дозах, разумеется) тормозят окислительные процессы в организме, усиливают кроветворение. Те же вещества — как наружное — назначают при некоторых кожных заболеваниях. Именно мышьяку и его соединениям приписывают целебное действие некоторых минеральных вод.

Вы читаете, статья на тему мышьяк лекарство

znaesh-kak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *