От чего горечь во рту бывает: Горечь во рту и изжога

Содержание

О чем говорит горечь во рту?

Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.

Механика вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).

Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг. 

Горько!

Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!».
Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.

Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».

Проблемы с желчным пузырем

На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями. 

Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.

Заболевания печени

Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.

Гастрит

При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.

Рефлюксная болезнь

Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.

Заболевания полости рта

Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.

Нарушения функции щитовидки

Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой.
При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.

Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.

Лекарства и питание

Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.

Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.

Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.

Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.

Бесплатные консультации врачей онлайн

Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.

Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Раздел медицины*: — Не указано —КоронавирусАкушерствоАллергология, иммунологияАнестезиологияВенерологияВертебрологияВетеринарияГастроэнтерологияГематологияГепатологияГериатрияГинекологияГирудотерапияГомеопатияДерматологияДиетологияИглотерапия и РефлексотерапияИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиохирургияКосметологияЛабораторная и функциональная диагностикаЛечение травмЛогопедияМаммологияМануальная терапияМРТ, КТ диагностикаНаркологияНеврологияНейрохирургияНетрадиционные методы леченияНефрологияОбщая хирургияОнкологияОстеопатияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПлазмаферезПластическая хирургияПодологияПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонология, фтизиатрияРадиология и лучевая терапияРеабилитологияРеаниматология и интенсивная терапияРевматологияРепродукция и генетикаСексологияСомнологияСпортивная медицинаСтоматологияСурдологияТерапияТравматология и ортопедияТрансфузиологияТрихологияУЗИУльтразвуковая диагностикаУрология и андрологияФармакологияФизиотерапияФлебологияЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЗатрудняюсь выбрать (будет выбрана терапия)

Кому адресован вопросВопрос адресован: ВсемКонсультантам

Консультант, которому задается вопрос: Всем. ..Агабекян Нонна Вачагановна (Акушер, Гинеколог)Айзикович Борис Леонидович (Педиатр)Акмалов Эдуард Альбертович (Аллерголог, Врач спортивной медицины)Александров Павел Андреевич (Венеролог, Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Эпидемиолог)Аристова Анастасия Михайловна (Андролог, Уролог, Хирург)Армашов Вадим Петрович (Хирург)Афанасьева Дарья Львовна (Кардиолог, Терапевт)Беляева Елена Александровна (Гинеколог, Невролог, Рефлексотерапевт)Бушаева Ольга Владимировна (Пульмонолог, Терапевт)Врублевская Елена (Педиатр)Гензе Ольга Владимировна (Генетик, Педиатр)Горохова Юлия Игоревна (Венеролог, Врач общей практики, Дерматолог)Григорьева Алла Сергеевна (Врач общей практики, Терапевт)Демидова Елена Леонидовна (Психолог, Психотерапевт)Денищук Иван Сергеевич (Андролог, Уролог)Димина Тамара Олеговна (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Довгаль Анастасия Юрьевна (Маммолог, Онколог, Радиолог)Долгова Юлия Владимировна (Педиатр)Дьяконова Мария Алексеевна (Гериатр, Терапевт)Загумённая Анна Юрьевна (Врач спортивной медицины, Гирудотерапевт, Диетолог, Косметолог, Терапевт)Згоба Марьяна Игоревна (Окулист (Офтальмолог))Зинченко Вадим Васильевич (Рентгенолог, Хирург)Зорий Евген Владимирович (Невролог, Психолог, Терапевт, Хирург)Извозчикова Нина Владиславовна (Гастроэнтеролог, Дерматолог, Иммунолог, Инфекционист, Пульмонолог)Илона Игоревна (Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог)Калягина Екатерина (Другая специальность)Карпенко Алик Викторович (Ортопед, Травматолог)Касимов Анар Физули оглы (Онколог, Хирург)Киреев Сергей Александрович (Психиатр, Психолог, Психотерапевт)Кирнос Марина Станиславовна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-терапевт)Колобова Юлия Сергеевна (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Миколог, Трихолог)Копежанова Гульсум (Акушер, Гинеколог)Кравцов Александр Васильевич (Нарколог, Психиатр)Красильников Андрей Викторович (Врач ультразвуковой диагностики, Медицинский директор, Флеболог, Хирург)Кряжевских Инна Петровна (Терапевт, Гастроэнтеролог)Кудряшова Светлана Петровна (Эндокринолог)Куртанидзе Ираклий Малхазович (Окулист (Офтальмолог))Кущ Елена Владимировна (Диетолог, Терапевт)Лазарева Татьяна Сергеевна (ЛОР (Оториноларинголог))Лаптева Лариса Ивановна (Невролог)Лебединская Татьяна Александровна (Психолог, Психотерапевт)Ледник Максим Леонидович (Венеролог, Дерматолог)Леонова Наталья Николаевна (Детский хирург)Литвиненко Станислав Григорьевич (Ортопед, Травматолог)Лямина Ирина Алексеевна (Акушер)Максименко Татьяна Константиновна (Инфекционист)МАЛЬКОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ (Диетолог, Остеопат, Реабилитолог)Мамедов Рамис (ЛОР (Оториноларинголог))Мартиросян Яков Ашотович (Детский хирург, Проктолог, Травматолог, Уролог, Хирург)Маряшина Юлия Александровна (Акушер, Венеролог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Педиатр)Матвеева Ярослава Дмитриевна (Педиатр)Мершед Хасан Имадович (Вертебролог, Нейрохирург)Миллер Ирина Васильевна (Невролог)Мильдзихова АЛЬБИНА Бексолтановна (Врач общей практики, Гинеколог, ЛОР (Оториноларинголог), Педиатр, Терапевт)Муратова Наталья Сергеевна (Врач общей практики, Диетолог)Мухорин Виктор Павлович (Нефролог)Наумов Алексей Алексеевич (Мануальный терапевт)Нетребин Антон Викторович (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Никитина Анна Алексеевна (Окулист (Офтальмолог))Ольга Викторовна (Невролог, Неонатолог, Педиатр, Реабилитолог, Терапевт)Павлова Мария Игоревна (Стоматолог, Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург)Панигрибко Сергей Леонидович (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Массажист, Миколог)Пантелеева Кристина Алексеевна (Невролог)Пастель Владимир Борисович (Ортопед, Ревматолог, Травматолог, Хирург)Паунок Анатолий Анатольевич (Андролог, Уролог)Першина Наталия Сергеевна (Невролог)Прокофьева Анастасия Михайловна (ЛОР (Оториноларинголог))Прохоров Иван Алексеевич (Нейрохирург, Хирург)Пушкарев Александр Вольдемарович (Гинеколог, Психотерапевт, Реабилитолог, Репродуктолог (ЭКО), Эндокринолог)Пьянцева Екатерина Вячеславна (Педиатр)Радевич Игорь Тадеушевич (Андролог, Венеролог, Сексолог, Уролог)Сапрыкина Ольга Александровна (Невролог)Свечникова Анастасия Евгеньевна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург)Семений Александр Тимофеевич (Врач общей практики, Реабилитолог, Терапевт)Сергейчик Никита Сергеевич (Анестезиолог, Гомеопат)Силуянова Валерия Викторовна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог)Соболь Андрей Аркадьевич (Кардиолог, Нарколог, Невролог, Психиатр, Психотерапевт)Сошникова Наталия Владимировна (Эндокринолог)Степанова Татьяна Владимировна (ЛОР (Оториноларинголог))Степашкина Анастасия Сергеевна (Гематолог, Пульмонолог, Терапевт)Сурова Лидия (Гирудотерапевт, Невролог, Терапевт)Суханова Оксана Александровна (Клинический фармаколог, Психолог)Сухих Данил Витальевич (Психиатр)Тумарец Кирилл Михайлович (Врач лечебной физкультуры, Врач спортивной медицины, Кинезитерапевт, Реабилитолог, Физиотерапевт)Турлыбекова Венера Равильевна (Врач общей практики, Педиатр)Устимова Вера Николаевна (Гематолог, Терапевт, Трансфузиолог)Фатеева Анастасия Александровна (Гастроэнтеролог, Диетолог, Психотерапевт, Эндокринолог)Федотова Татьяна Владимировна (Врач ультразвуковой диагностики, Гематолог, Терапевт)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фурманова Елена Александровна (Аллерголог, Иммунолог, Инфекционист, Педиатр)Хасанов Эльзар Халитович (Андролог, Врач ультразвуковой диагностики, Онколог, Уролог, Хирург)Хасанова Гульнара Сунагатулловна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики)Чупанова Аида (Акушер, Гинеколог)Чупанова Аида Идаятовна (Акушер, Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО))Швайликова Инна Евненьевна (Окулист (Офтальмолог))Шибанова Мария Александровна (Нефролог, Терапевт)Штемберг Любовь Валерьевна (Невролог)Щепетова Ольга Александровна (Терапевт)Ягудин Денар Лукманович (ЛОР (Оториноларинголог))Ярвела Марианна Юрьевна (Психолог)

Описание проблемы:

может ли быть, причины, когда проходит, что делать

В современных условиях важно обращать внимание на любой признак присутствия патологии. При развитии коронавирусной инфекции могут быть различные проявления. Часто страдает при патологическом процессе печень. Рассмотрим, появляется или нет горечь во рту при коронавирусе, может ли она быть и когда проходит, насколько часто это явление сопровождает заболевание.

Бывает ли горечь во рту при коронавирусе?

Многие знают, что становится неприятно во рту при проблемах с печенью. Именно с ее помощью очищается кровь, устраняются токсины, шлаки и многие вредные вещества, попавшие в организм разными способами.

Важно!

При развитии многих инфекционных заболеваний организм подвергается интоксикации. Патогенный агент, попавший внутрь, начинает распадаться, отравляя в результате человека. Печень активно работает, справляясь с токсинами. При этом она сама подвергается негативному воздействию патогенной флоры, что приводит к неприятным ощущениям, включая появление привкуса горечи в ротовой полости.

Многие медицинские работники называют признак нетипичным. Он диагностируется в минимальном количестве случаев. Пока непонятно – при какой форме развития коронавирусной инфекции бывает горький привкус в ротовой полости и как с ним можно справиться. Исследования по данному вопросу пока не проводились.

Несмотря на вышесказанное, врачи не рекомендуют справляться с патологическим процессом самостоятельно. Они советуют обращаться в специализированные медицинские учреждения. Возможно, что неприятно во рту становится не только при коронавирусе, это может указывать на развитие опасных патологических процессов.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту появляется часто не при коронавирусе. Негативное проявление патологического процесса может быть по следующим причинам:

  • после приема антибиотиков;
  • при недостатке витаминов и минералов в организме, особенно при дефиците В12;
  • после курения;
  • если в больших количествах употребляется жирные продукты питания;
  • после употребления алкогольной продукции и некоторых других видов жидкостей;
  • при индивидуальной непереносимости каких-то лекарственных препаратов;
  • при некачественном уходе за зубной поверхностью и ротовой полостью;
  • при развитии разных видов инфекционного процесса;
  • если беспокоят камни в почках, печени;
  • при развитии рака и других патологических процессов в печени;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при попадании в организм отравляющих веществ;
  • у женщин во время беременности.

Внимание!

Патологические процессы могут возникать в разных состояниях. Если появляется горечь однажды, можно не беспокоиться. При постоянном проявлении такого симптома следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Возможно, что под негативным явлением скрываются опасные заболевания.

Читайте такжеМожет ли быть ангина при коронавирусе У Covid-19 есть различные симптомы, к ним относят и сильную боль в горле. Ангина при коронавирусе – распространение явление. В этом случае больному необходима срочная помощь. Может ли быть…

Сопутствующие симптомы

Горечь во рту при многих патологических процессах, включая коронавирус, может быть присутствовать вместе с другими проявлениями, которые в совокупности и указывают на развитие патологического процесса:

  • пациент начинает часто дышать;
  • у человека набирается вес;
  • отекают конечности, особенно это характерно для ночного периода;
  • горловая и языковая части становятся сухими, не уменьшает их даже употребление воды и других напитков;
  • чувствуется тяжесть в области правого подреберья;
  • желтеют глазные склеры;
  • появляется рвота после приема пищи или употребления алкогольной продукции;
  • поднимается температура тела выше +37˚C.

Внимание!

При таких проявлениях надо обратиться за врачебной помощью и пройти обследование.

Горечь во рту по утрам

Горечь во рту при развитии ряда патологий, возможно и коронавируса, бывает после употребления жирной, жареной копченой пищи. Это указывает, что у человека болит печень, желчный пузырь. Особенно часто становится неприятно во рту сразу, когда человек проснулся. Это указывает, что внутренние органы работают неправильно:

  1. Неправильно всасываются белки, жиры, витамины по причине изменения структуры желудочного сока. Это свидетельствует о наличии гастрита. Процесс высвобождения шлаков происходит медленно, что приводит к горечи, изжоге и отрыжке.
  2. В результате диспепсии происходит замедление процесса обработки пищевых продуктов. Это способствует к появлению неприятного привкуса.
  3. Разрушаются стенки 12-перстной кишки в результате дисфункционального сбоя.
  4. Если человек неправильно питается, у него развивается дисбактериоз. В результате чего происходит нарушение микрофлоры с появлением при этом неприятного привкуса.

Интересно!

Часто приводит к появлению неприятного послевкусия употребление в больших количествах сладкой пищи. Это оказывает плохое влияние на желудочно-кишечный тракт. Особенно вредно есть сладости перед сном. Желудок не сможет переварить пищу, что и приводит к неприятным симптомам, включая появление горечи в ротовой полости.

Горечь во рту во время еды

Часто можно столкнуться с неприятным вкусом в процессе поедания пищевых продуктов:

  1. При появлении проблем с печенью нужно ограничить поедание различных яблок. Откажитесь особенно от кислых.
  2. При проблемах печени нельзя пить молоко. В противном случае это приведет к усугублению состояния.
  3. Грибы относятся к тяжелым видам пищи. Часто патологический процесс развивается после употребления этой еды. Откажитесь от грибов, чтобы предотвратить горчение в ротовой полости.
  4. После употребления орехов происходит ускорение выброса желчи. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно выбирать только качественную продукцию.
  5. Усиленно образуется желчь после употребления арбуза. Выводится большая концентрация вещества через несколько дней.
  6. В результате поедания дыни происходит выработка желчи, которая проникает в пищевод. Чтобы избежать негативного явления, следует есть продукт в умеренном количестве.

Факт!

Если сок, вода, чай, кофе вызывают горечь, это указывает на развитие опасных патологических процессов. В этих случаях обратитесь к врачу. Он проведет нужный комплекс процедур и выяснит, что привело к этому негативному явлению.

Постоянное чувство горечи

Постоянное чувство горечи часто указывает, что начинается цирроз печени. Также могут развиваться онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. При циррозе вздувается живот, расстраивается стул. Часто подобный патологический процесс обнаруживается у заядлых курильщиков, при злоупотреблении алкогольной продукции.

Когда проходит горечь и неприятные ощущения во рту

Горечь может пропасть неожиданно. Если такое ощущение вызвано употреблением жирной пищи, арбуза, дыни, орехов и других продуктов, негативный процесс пропадает через несколько дней. Чтобы ускорить это, можно придерживаться диеты. Помогает справиться с негативным процессом употребление воды.

Что делать в домашних условиях

Многие люди при возникновении горечи во рту при различных патологиях, включая развитие коронавируса, интересуются – когда проходит это негативное явление. Можно воспользоваться следующими нехитрыми народными советами:

  1. С застоем желчи в желчном пузыре поможет справиться употребление льняного масла. Средство принимают по 1 ст. л. до приема пищи утром натощак. Применять льняное масло нужно до тех пор, пока не удастся справиться с патологическим процессом.
  2. Корень барбариса тщательно моют, измельчают, 1 ст. л. заливают кипятком, настаивают в течение 2-х часов. Пьют средство каждый день по утрам, пока не пропадет негативная симптоматика.
  3. Чтобы нормализовать процесс пищеварения, устранить горечь, сухость в ротовой полости и в области горла, следует пить по утрам разведенный в воде яблочный уксус. Достаточно употреблять по 1 ст. л. раствора, чтобы справиться с неприятными симптомами.
  4. Перетереть ягоды калины на зернотерке, смешать с соком алоэ и натуральным медом. Пить по 1 ст. л. ежедневно. Это средство можно применять и в качестве профилактической меры.
  5. Чтобы запустить работу пищеварительного тракта, следует пить кисель из семян льна. Для этого их измельчают на кофемолке, заливают кипятком. Пьют по 1 ст. л. 2 раза в сутки до того, как полностью пропадут негативные явления.

Горечь во рту может появиться при возникновении многих патологических процессов. В настоящее время пока неизвестно, может или нет негативное явление свидетельствовать о коронавирусе. В этой области исследования не проводились. При появлении непреходящей горечи следует проконсультироваться с врачом.

Показать результаты

Проголосовало: 54389

Мне нравится1Не нравится

Задайте свой вопрос на сайте

Задать вопрос

17835 просм. 4 ответ. -10 голос.

16539 просм. 9 ответ. 1 голос.

16318 просм. 5 ответ. -2 голос.

Коронавирус нарушает не только восприятие вкуса и запаха, но иногда влияет и на слух

Как узнать, связана ли потеря обоняния во время насморка с простудой или коронавирусом? Быстро ли возвращается обоняние после перенесенной инфекции COVID-19? Может ли потеря слуха быть последствием заражения вирусом SARS-CoV-2? – на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски на сайте Puls Medycyny.

По разным данным, потеря обоняния и вкуса – один из первых, а иногда и единственный из симптомов коронавирусной инфекции. По оценкам, это происходит в 50 до 88 процентах случаев заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание в случае его появления. Чаще всего это полная потеря обоняния и вкуса. Например, даже выпив уксус или раскусив горошину перца, мы не почувствуем их вкуса», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Однако, иногда потеря вкуса может быть только частичной. Что это значит? «Насколько мне известно, частичная потеря вкусовых качеств наступает в 30-40 процентах случаев заражения и не переходит в полную потерю вкусовых качеств. Больной может ощущать горечь, а иногда соленый привкус во рту», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски. При этом он добавляет, что обоняние и вкус, потерянные или притупленные из-за коронавирусной инфекции, иногда возвращаются через несколько дней, иногда через пару недель, но также бывает, что их полное восстановление может занять несколько месяцев.

Некоторые пациенты с вирусом SARS-CoV-2, также жалуются на нарушение слуха. Это связано с тем, что в среднем ухе собралась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевой трубы. Такая ситуация может возникнуть при коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами. «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть результатом заражения коронавирусом на уровне 4-8 процентов случаев. По моему мнению, число пациентов с COVID-19, у которых появились нарушения слуха, намного больше, однако, существуют другие нарушения в организме человека, которые привлекают больше внимания, и пациенты чаще концентрируются только на них. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, будет ли потеря слуха, вызванная перенесенным вирусом SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Высокая температура, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса – общие симптомы COVID-19. Но не единственные. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. Однако, проф. Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, аллергическую или быть следствием простуды. Итак, что делать при появлении насморка? Во-первых, если у нас нет аллергии и насморк появился внезапно, мы должны проверить, не сопровождается ли он другими симптомами: например, дискомфортом в груди, кашлем. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на органы чувств. И очень часто у больных при обычной простуде происходит автоматическое ухудшение обоняния. Как понять, что это вызвано именно коронавирусной инфекцией? В таком случае мы полностью теряем обоняние. При насморке обоняние ухудшается. Поэтому, если мы не чувствуем запаха при легком насморке, и, следовательно, потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцей SARS-CoV-2», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Здесь можно ознакомиться с видеоматериалом

Лечение горечи во рту, рефлюкса гомеопатией в Новосибирске!

Лечение горечи во рту, рефлюкс эзофагита гомеопатией в Новосибирске

Замучила горечь во рту, отрыжка и изжога? Лечение не помогает? Классическая гомеопатия! Лечение изжоги без антацидов. Узнайте как!

 

Рефлюкс, горечь во рту. Что это?

Рефлюкс эзофагит, горечь во рту, изжога и отрыжка после еды – всё это симптомы, чаще всего связанные с недостаточностью функции сфинктеров верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, с нарушением движения желчи. 


Мы не будем здесь рассматривать ощущение горечи, возникшие после употребления в пищу сомнительного качества продуктов (орехов, масел), проведения стоматологических манипуляций и приёма лекарств, вызывающих ощущение горечи. Причина здесь понятна, и понятно, как её устранить.
А вот как развивается процесс при патологии органов желудочно-кишечного тракта?

В норме кислый пищевой комок из желудка движется дальше в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и становится щелочным.
Обратное движение пищевого комка (рефлюкс) в норме отсутствует.
Иногда, в силу нарушений оттока желчи, злоупотребления «тяжелыми» продуктами, происходит нарушение моторики 12 перстной кишки, там возникает повышенное давление (дуоденальная гипертензия).  
К слову, фатеров сосочек, через который желчь и сок поджелудочной железы попадает в просвет кишечника, называют дирижёром желудочно-кишечного тракта, он управляет моторикой. Поэтому нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы негативно влияет на функцию фатерова соска и вызывает дуоденальную гипертензию и чувство тяжести, распирания в животе. Содержимое кишки, вместе с желчью и панкреатическим соком, под действием силы избыточного давления забрасывается обратно в желудок (происходит рефлюкс — обратное движение пищеых масс).


Другим фактором, способствующим рефлюксу, является слабость гастородуоденального сфинктера, который должен пропускать пищевые массы только в одном направлении.

В результате попадания щелочного содержимого кишки в желудок, происходит изменение среды желудочного содержимого с кислой (нормальной) на щелочную. Это вызывает:
— гастрит (боль, жжение)
— образование газов вследствие соединения щелочи и кислоты (отрыжка)
— недостаточность гастроэзофагального сфинктера, который препятствует попаданию пищи из желудка в пищевод и заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В следствие этого, появляется жжение уже за грудиной, изжога и горький привкус во рту — развивается рефлюкс эзофагит.

 

Рефлюкс эзофагит, горечь во рту, изжога и отрыжка после еды – наиболее распространённые методы лечения

Наиболее распространённым методом лечения патологии является правильная диета, предусматривающая отсутствие наваристых бульонов, ограничение жирной, жареной пищи, пирогов.

Не всегда такая диета даёт результат и назначают медикаментозное лечение.


Теперь давайте рассмотрим механизмы действия препаратов, наиболее распространённых в лечении этих симптомов, а так же целесообразность тех или иных диетических рекомендаций.

Желчегонные
Увеличивают поступление желчи и нормализуют деятельность фатерова соска. Однако при уже развившейся недостаточности желудочно-кишечного сфинктера, под действием желчегонных может увеличиваться заброс желчи в желудок и усиливать страдание. Это же распространяется на желчегонные травы и продукты, усиливающие выделение желчи.

Антациды и блокаторы выработки кислоты желудочного сока
Убирают жжение и изжогу. Однако, уменьшают и без того порой сниженную кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на функции слизистой желудка и увеличивает дуоденальную гипертензию, ведь в норме в просвет кишки поступает кислое содержимое, а не нейтральное. Могут отягощать течение болезни.

Мотилиум (домперидон)
Усиливает перистальтику желудка посредством блокады дофаминовых рецепторов. Всё прекрасно, он хорошо помогает, но препарат может вызывать осложнения вплоть до внезапной остановки сердца, раздражительность, аллергические реакции и требует осторожного приёма во время беременности. А если причина нарушения моторики не функциональная – пить его придётся долго.

Таким образом, применение лекарств при лечении горечи во рту вследствие рефлюкса, может усиливать страдание и / или иметь побочные эффекты от длительного применения. 

Кислые продукты
Кислые фрукты, соленья содержащие молочную кислоту, яблочный уксус — нормализуют кислотность желудочного сока, усиливают перистальтику желудка, тонизируют сфинктеры. Никаких возражений, особенно в случае употребления в небольшом количестве до еды. Только не переборщите с количеством!

Отвар овса в кожурках
Мягкое желчегонное действие и большое содержание витаминов группы «В» — благотворно влияет на функцию печени. Критерием эффективности, как и для остальных желчегонных продуктов, являются ощущения пациента. Если отвар овса неприятен на вкус, либо ухудшает симптомы – не пейте!

При наличие горечи во рту, рефлюкса, не рекомендуется отдыхать после еды в положении лёжа. Ни на каком боку! Это усиливает рефлюкс.
Диета должна содержать растительную клетчатку и органические (растительные) кислоты, исключать продукты, обладающие выраженным вкусом, наваристые бульоны.

Что делать, если «народные» средства и диета не помогают?
Идите к гомеопату.

 

Лечение рефлюкс эзофагита, горечи во рту, изжоги и отрыжки после еды гомеопатией

Существует целый ряд гомеопатических препаратов, прекращающих горечь во рту, отрыжку и изжогу, при этом ничего не блокируя и не оказывая побочного действия, зато вызывая стойкий лечебный эффект.  


Почему мы уверены, что эти средства ничего не блокируют? Потому что препараты, которые в гомеопатических дозах прекращают горечь во рту и изжогу у пациентов, в больших, не гомеопатических дозах, у здоровых людей, эту горечь и изжогу вызывают.

То есть, гомеопатические препараты вводятся в дозах, не достаточных для вызывания болезненных симптомов, но активирующих в организме процесс борьбы с этими симптомами.
Выздоровление, таким образом, происходит естественно, и первым признаком улучшения состояния пациента чаще всего является психоэмоциональный подъём, ощущение прилива энергии.

Кстати, рефлюкс эзофагит и гастрит при беременности, которые принято просто терпеть, тоже лечится гомеопатическими средствами. Побочных негативных действий на здоровье матери и плода за двести лет их использования – не обнаружено. 

Вас беспокоит горечь во рту, рефлюкс, тяжесть в животе после еды? Не знаете что делать?
Обращайтесь к нам, в Новосибирский гомеопатический центр. Мы лечим пациентов с рефлюксом! Без побочных эффектов.

Горечь во рту после еды

Если вас беспокоила или беспокоит горечь во рту, наверняка вы задавались вопросом: чем она вызвана. Вопрос важный, ведь горький вкус во рту может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, что требует обследования и лечения у врача.

Почему же бывает горечь во рту?

Она может возникать:

  • при употреблении определенного вида пищи, в том числе при отравлении недоброкачественной пищей;
  • при лечении антибиотиками, антигистаминными и некоторыми другими лекарственными препаратами;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • при стрессах;
  • при некоторых психосоматических состояниях.

Одной из причин возникновения горького вкуса в ротовой полости является прием определенного вида пищи, обладающей желчегонным эффектом. Так, например, горечь во рту может возникать после употребления кедровых орехов и арбуза. Неприятные вкусовые ощущения может спровоцировать обильное застолье, жирные продукты. Так закономерно появление горечи во рту после употребления алкоголя, а также грибов, которые к тому же являются тяжелой для переваривания пищей. Если при употреблении блюда из грибов, горечь во рту возникает прямо во время еды, то возможно, к вам в тарелку попал ядовитый гриб. Нужно срочно промыть желудок и обратиться к врачу. Если для жарки продуктов использовали прогорклое масло, горечь во рту может возникать при еде и долго сохраняться после нее. Горький привкус во рту может длительно беспокоить после приема антибиотиков и других препаратов, нарушающих баланс микрофлоры пищеварительного тракта. К сожалению, это частое побочное действие. Поэтому с первых дней приема антибиотиков желательно принимать и препараты, помогающие сохранять и восстанавливать микрофлору кишечника.

Горечь во рту может быть признаком неполадок в работе пищеварительного тракта, и в частности печени и желчевыводящих путей (желчного пузыря и протоков). Причем речь может идти как о простом холецистите (воспалении желчного пузыря), так и тяжелом онкологическом заболевании. Если налаживание диетического питания с исключением жирной, жареной, острой пищи и алкоголя, устранение психогенных факторов, полоскание полости рта и тому подобные мероприятия успеха не имеют, если кроме горечи во рту во время и после еды, присутствуют и другие симптомы, такие как: боли в животе, изжога, отрыжка, налет на языке бело-желтого цвета, неприятный запах изо рта, головная боль, то нужно как можно скорее обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий для обследования и лечения.

Что еще может значить горечь во рту? Дело в том, что работа желчевыводящих путей связана с таким поведением как ехидство, злорадство, злость, зависть и т.п. Недаром человека с подобными чертами характера называют «желчным». Если вы подвержены колебаниям настроения, постоянно зловредничаете, если завистливы и саркастичны, не удивляйтесь нарушению работы печени и желчного пузыря и наличием горечи во рту, как во время еды, так и после нее. Попробуйте отвлечься от дурных мыслей, заняться спортом, научиться расслабляться, перестаньте завидовать, больше отдыхайте. Если изменения в желчном пузыре зашли не слишком далеко, то у вас все шансы избавиться от неприятных вкусовых ощущений.

Как избавиться от горького вкуса во рту?

Одним из народных способов избавиться от горечи во рту является молоко с хреном в пропорции 10:1. Натертый хрен добавляют в горячее молоко, настаивают 15 минут и принимают по одному глотку несколько раз в день.

Можно попробовать сварить кисель из льняного семени, который нужно будет пить по 1 стакану два раза в день. Также можно сделать настой из ноготков (примерно литр на день, равными порциями).

Если горечь во рту вызвана употреблением некачественной пищи, то можно использовать сорбенты, типа активированного угля, внутрь, а также полоскать рот отваром ромашки.

При стрессе показан прием седативных препаратов, успокаивающих трав, психотерапия, аутогенная тренировка и т.д.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что горечь во рту является признаком того, что образ жизни человека далек от здорового. Поэтому подумайте о своем организме, сбалансируйте свое питание, режим дня, нагрузки, при необходимости, вовремя обследуйтесь у врача, исключите вредные привычки, и горький вкус во рту вас никогда не будет беспокоить.

 

О чём сигнализирует горечь во рту? Онколог сделал предупреждение

Онколог рассказал о тревожном симптоме, который может означать начало онкологии. Иван Карасев заявил, что стоит забеспокоиться, если постоянно чувствуете горечь во рту. В 95% случаев это говорит о проблемах с кишечником.

Врач-хирург и онколог Иван Карасев объяснил, о чём может сигнализировать горечь во рту, которая может доходить до жжения, а также жёлтый налёт на языке. Врач заметил, что в 95% случаев это говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Скорее всего, происходит заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В желудке она смешивается с соляной кислотой, а потом попадает в пищевод и «оседает» во рту.

«Бывают такие ситуации, когда этот процесс имеет хронический характер, вызывает хронические ларингиты и так далее. Соответственно, нужно сделать гастроскопию, УЗИ брюшной полости и обратиться к гастроэнтерологу», — отметил врач.

При этом лечение будет недолгим и займёт буквально две-три недели. После этого «нет никаких проблем».

Напомним, ранее учёные из Университета штата Джорджия в США назвали продукты, «убивающие» кишечник. Хотите уберечь здоровье — не ешьте их.

Исследователи проанализировали результаты американского ежегодного национального обследования состояния здоровья и пришли к следующим выводам: люди, которые регулярно употребляли сыр, печенье, картошку фри и газированные напитки, чаще других страдали от воспаления кишечника. При этом отмечается, что столь же опасными для кишечника являются и энергетические напитки. Также, по мнению учёных, эти продукты могут спровоцировать развитие колита и болезни Крона.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Это то, что происходит у вас во рту, когда вы пробуете еду

Вопреки распространенному мнению, в человеческом языке нет зон, специализирующихся на определенных вкусах. Так почему же ваш учитель в четвертом классе сказал вам, что они это сделали, и заставил вас запомнить каждую зону? Что ж, это оказывается главным образом потому, что миссис Д. была полна дерьма и, вполне возможно, была потомком самого дьявола, наказывая вас за то, что вы не выучили их. Я имею в виду, сколько раз вам нужно объяснять ей, что вы можете ощущать сладость и другие важные вкусы на каждой части вашего языка, прежде чем она поверит вам и перестанет пытаться учить вас очевидным ложным вещам?

Основы вкуса

Фотография любезно предоставлена ​​drinkbai.com

Хотя учения все еще остаются, зоны горькие, кислые, сладкие и соленые. Для всех ботаников в городе появилась новая теория. Согласно научно-популярному журналу, наши вкусовые рецепторы воспринимают шесть вкусов, а не четыре, два других — умами (острый вкус) и жиры (последнее все еще остается под вопросом).

Так был ли ваш учитель в какой-то степени прав? Как оказалось, она была не так уж и далека.

Вкус и аромат

Фото предоставлено телеграфом.co.uk

Когда люди в наши дни говорят о вкусе, они на самом деле имеют в виду аромат. Вкусовые или вкусовые рецепторы являются одним из источников, отвечающих за вкус определенных фруктов или блюд.

Ваш ум взорван? Позвольте мне уточнить. Вкус — это надстройка вкуса, запаха, температуры, текстуры, эмоций и воспоминаний.

Кто в детстве не любит шоколад? Хотите плитку холодного шоколада или плавку? Думаю, все мы знаем ответ на эти вопросы.

Всех тех, кто говорит об ощущениях во рту и «глубине вкуса», можно понять, используя простую плитку шоколада.

Как мы пробуем

Фото любезно предоставлено quizlet.com

Язык, как известно, покрыт вкусовыми сосочками. Эти почки также известны как сосочки, позвольте мне помочь вам в этом, это произносится как (па-пи-лай). Это похожие на почки выступы, которые покрывают вкусовые / вкусовые рецепторы. Пять из них образуют один вкусовой рецептор, а один предназначен для сладкого, кислого, горького, соленого и соленого (умами) соответственно.

Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина (1859 г.), вкус был нашим инструментом для выживания. Ранние люди использовали вкус, чтобы различать: сладкие вещества были богаты калориями, а горькими были все черепа и кости.

Химические реакции этих рецепторов передаются к стволу головного мозга, который далее перемещается к таламусу, соединяющемуся с вкусовой корой (то есть головным мозгом).

Глубина вкуса

Фото предоставлено comicraft.com

Учитель миссис.D Я упомянул выше становится важным в этом разделе. На карте языка, предложенной доктором Дэвидом П. Хенигом (1901), на самом деле говорилось, что некоторые области имеют определенные предпочтения, но когда исследование было переведено на английский язык, это сделало все другое значение его статьи и открытия.

Что на самом деле означает глубина? Как и в случае с койотом из шоу Roadrunner, изменение топографии при падении — это то, какой получается глубина аромата с кабумом в конце.

Например, ели ли вы раньше сельдерей? Когда вы его едите, он начинается сладким и заканчивается травянистым и горьким послевкусием.

Супертастер и субтестер

Фото любезно предоставлено winefolly.com

Согласно другой статье научно-популярного журнала, есть два типа дегустаторов. Обычно на языке имеется до 10 000 вкусовых рецепторов, но у некоторых их больше. К этой категории обычно относятся люди с острым обонянием.

У

Supertaster больше вкусовых рецепторов, что делает их в некотором смысле экспертами. Всем этим дегустаторам сейчас нужно улучшить свою игру.

Сделай сам

Gif любезно предоставлено компанией don-draper-is-zen.tumblr.com

Вы, супер-дегустаторы, можете этим похвастаться. Нанесите на язык каплю синих пищевых кубиков — если он весь синий, то извините, вы раб.

Шучу! Если какие-то участки не синие, значит, вы супер-дегустатор. Эти рецепторы заключены в ферменты, которые не проникают в цвет. Если вы супер-дегустатор, то не помешает празднование.

Процесс пищеварения: пищеварение начинается во рту

Когда вы начинаете жевать, железы во рту и горле начинают выделять слюну.Этот процесс может начаться с вида или запаха пищи. Жидкость способствует пищеварению, увлажняет во рту, уменьшает количество инфекций во рту и горле, а также помогает защитить ваши зубы и десны. У вас есть 3 основные пары слюнных желез:

  • Околоушные железы, самые большие, находятся по обеим сторонам лица перед ушами

  • Поднижнечелюстные железы находятся под челюстной костью

  • Подъязычные железы находятся под языком

Ваш верхний пищеварительный тракт и пищевод также содержат небольшие скопления слюны. железы.Слюна содержит специальные ферменты, которые помогают переваривать крахмал, содержащийся в пище. An фермент амилаза расщепляет крахмалы (сложные углеводы) на сахара, которые ваше тело может легче усваивать. Слюна также содержит фермент, называемый лингвальной липазой, который расщепляет жиры.

А состояние, известное как сухость во рту (ксеростомия), возникает, когда у вас недостаточно слюны в твой рот.Это может затруднить пережевывание и глотание пищи. Стресс или обезвоживание может иногда вызывать ксеростомию. Некоторые лекарства или более серьезные такие состояния, как диабет и синдром Шегрена, также могут вызывать это. Чтобы уменьшить симптомы сухости во рту, пейте много воды, пейте воду глотками во время еды и не употребляйте кофеиносодержащие или алкогольные напитки. Это может усилить сухость во рту.

5 Признаков кариеса

5 Симптомов кариеса

Мы все знаем, что кариес — это плохо, но узнаем ли мы его, когда увидим? Разрушение зубов вызывается кислотой, которая образуется в результате накопления зубного налета на зубах.Зубной налет содержит миллионы бактерий, которые со временем разъедают зубы, вызывая кариес, а также множество других потенциальных проблем, таких как заболевание десен и абсцесс.

Научившись распознавать симптомы кариеса, вы можете быть уверены, что проблема будет решена как можно скорее, прежде чем она усугубится и не приведет к дальнейшему повреждению зубов и десен. Симптомы кариеса включают:

  1. Зубная боль

    Зубная боль, вызванная кариесом, может быть постоянной тупой или периодической острой болью.Хотя вы можете лечить боль безрецептурными обезболивающими, стоматолог должен как можно скорее осмотреть любую постоянную зубную боль, так как это может указывать на гораздо более серьезную проблему.

  2. Чувствительность

    Если у вас кариес, у вас может начаться повышенная чувствительность. Эта чувствительность может возникнуть во время еды или питья и часто возникает с очень горячей, холодной или сладкой пищей.

  3. Пятна на зубах

    Если вы заметили серые, черные или коричневые пятна на зубах, скорее всего, они вызваны кариесом.

  4. Неприятный запах изо рта

    У всех иногда бывает неприятный запах изо рта, но если вы замечаете, что неприятный запах изо рта не проходит полностью даже после чистки зубов или использования жидкости для полоскания рта, это может быть признаком большего постоянная проблема.

  5. Неприятный привкус во рту

    Как и неприятный запах изо рта, кариес часто вызывает стойкий неприятный привкус во рту, от которого нелегко избавиться. Если этот привкус не исчезает после еды, питья, чистки зубов или полоскания, это может быть признаком кариеса или другой стоматологической проблемы.

Если вы столкнулись с какой-либо из вышеперечисленных систем, очень важно обратиться за помощью к стоматологу. Иногда кариес возникает из-за того, что пациент избегает посещения стоматолога для регулярных осмотров и чистки. Очень часто, и нечего стыдиться, страх или беспокойство, связанные с посещением стоматолога. Однако это не должно быть поводом жертвовать здоровьем полости рта.

Для тех пациентов, которые беспокоятся о стоматологии, поговорите со своим стоматологом о возможности седации.Как следует из названия, во время седативной стоматологии пациенту вводят седативные препараты, чтобы облегчить любой страх, дискомфорт или беспокойство. Если вы беспокоитесь о своих зубах, но беспокоитесь о стоматологе, спросите о седативной стоматологии сегодня.

Горький привкус после еды в течение нескольких дней — из-за кедровых орехов? — Роджер Хьям

У меня во рту появилась горечь после еды. Сначала я думал, что умру, поэтому я погуглил — сколько людей в минуту проходят через этот процесс! Мой подход к диагностике с разбрасыванием дал ряд предложений. Либо у меня была желтуха, либо у меня был диабет, либо я ел кедровые орехи (возможно, из Китая) в последние несколько дней. Моя кожа не желтая, и моя моча не оранжевая, и я не испытываю постоянной жажды, но за последние несколько дней я съел новый сорт кедрового ореха, поэтому третий вариант выглядит так, как будто он требует внимания. После того, как погуглите, начните вести блог.

Есть очень короткая научная статья Нарушения вкуса после употребления кедрового ореха. В первом случае кедровые орехи были окислены и непригодны для употребления, но упоминаются шесть других случаев, и неясно, были ли они окислены.Испытуемый также съел две порции орехов, чего, я думаю, они не стали бы делать, если бы они окислялись. Важно отметить, что не было ни грибкового заражения, ни заражения пестицидами, и они не знали, из какого дерева были эти орехи, но они были привезены из Китая.

В настоящее время на странице кедрового ореха в Википедии содержится краткое изложение и есть несколько ссылок на группы обсуждения, где упоминается эффект.

Сейчас я много ем кедровые орехи (я вегетарианец), и это случилось впервые.Кроме того, я впервые ела кедровые орехи «Бэби», которые продавались как мелкие. Моя теория заключается в том, что на самом деле это другой вид кедрового ореха. Было бы весело исследовать это.

Какие есть кандидаты среди часто употребляемых в пищу видов кедровых орехов (согласно Википедии)

Pinus gerardiana , известная как Сосна Чилгоза , «нуса» или «неоза», — это сосна, произрастающая в северо-западных Гималаях на востоке Афганистана, Пакистана и северо-западе Индии, произрастающая на высоте между 1800-3350. м.Часто встречается в сочетании с голубой сосной ( Pinus wallichiana ) и кедром Деодар ( Cedrus deodara ) (Википедия) — это возможно. Интересно, его семена меньше P. koraiensis ?

Pinus koraiensis — сосна корейская. Он родом из Восточной Азии, Маньчжурии, Дальнего Востока России, Кореи и центральной Японии. Корейская сосна отличается от близкородственной сибирской сосны более крупными шишками с загнутыми кончиками чешуек и более длинными иглами.Семена интенсивно собирают и продают как кедровые орехи, особенно в северо-восточном Китае; это самый продаваемый кедровый орех в международной торговле. — Скорее всего. (Википедия)

Pinus pinea Сосна каменная (или сосна зонтик) Родом из Южной Европы в Средиземноморском регионе (Википедия) — маловероятный соперник.

Pinus edulis Colorado Pinyon или Двухигольный Pinyo родом из США и поэтому маловероятный соперник.

Pinus cembroides Mexican Pinyon — мексиканский, поэтому нас не беспокоит.

Pinus monophylla Пиньон однолистный — уроженец США, поэтому нас не беспокоит.

Похоже, есть два претендента. Обычные вещи случаются часто, поэтому я, вероятно, ел P. koraiensis в течение многих лет, так как это наиболее распространенный вид торговли. Возможно, эти новые семена — P. gerardiana?

Я исследую дальше.

Вы также можете быть связаны в соответствующем сообщении в блоге.

Комментарии к этому сообщению сейчас закрыты. Вы можете прочитать и объяснение здесь.

случаев потери обоняния и вкуса считаются ранними симптомами COVID-19

Симптомы нового коронавирусного заболевания (COVID-19) обычно включают сухой кашель, лихорадку и одышку. Но в других странах, а теперь и в Великобритании, начинают появляться доказательства того, что внезапная потеря обоняния — а в некоторых случаях и вкуса — является ранним признаком новой коронавирусной инфекции.

Пока нет веских доказательств этого, хотя многие обратились в социальные сети, чтобы сообщить о потере запаха наряду с другими симптомами COVID-19. Пока что он не внесен в список органов общественного здравоохранения Англии или на веб-сайте NHS в качестве официального симптома, на который следует обратить внимание. Но в этой быстро меняющейся ситуации это может измениться.

Так почему же люди сообщают о потере запаха и вкуса из-за этого вируса? Во-первых, стоит уточнить, что, когда мы едим, мы вместе чувствуем запах и вкус.Попробуйте зажать нос во время еды и посмотрите, какой у вас «вкус». Вы обнаружите, что вы сможете определить только то, является ли еда соленой, сладкой, кислой, горькой или пикантной. Это потому, что эти элементы аромата исходят от вкусовых рецепторов на языке. Потеря запаха пищи заставляет многих людей думать, что их вкус пропал, хотя в подавляющем большинстве случаев он остается неизменным.

Потеря обоняния (также известная как аносмия или гипосмия) может быть вызвана многими причинами, включая отек носа и пазух (например, хронический синусит), травму головы и нервные расстройства (например, болезнь Паркинсона).В некоторых случаях причина не обнаружена.

Потеря обоняния из-за вирусной инфекции, такой как простуда, является второй по частоте причиной потери обоняния и составляет около 12% всех случаев аносмии. Эти эпизоды обычно случаются, когда вирус поражает нос, вызывая обычные симптомы простуды, включая заложенность носа или насморк. Обоняние обычно возвращается, когда симптомы исчезают.

Некоторые люди могут потерять обоняние из-за простуды. RomarioIen / Shutterstock

Но иногда, даже когда другие симптомы исчезают, обоняние не возвращается — или в некоторых случаях оно снижается (гипосмия) или искажается (паросмия).В этих случаях вирус повреждает рецепторы запаха, в результате чего они теряют тонкие, похожие на волосы концы, которые позволяют им улавливать молекулы запаха из носовой слизи. Предыдущие исследования изучали, какие вирусы вызывают это заболевание, и многие из них были замешаны, включая семейство коронавирусов, членом которого является COVID-19.

Безвозвратная утрата?

Однако характер заражения COVID-19 несколько отличается от других вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Во-первых, потеря обоняния может быть единственным симптомом и указывает на то, что кто-то, кто в остальном выглядит здоровым или имеет только очень легкие симптомы, может быть носителем болезни.

Некоторые люди с этим симптомом выглядят моложе — моложе 40 лет. Тот факт, что о нем сообщили и медицинские работники, свидетельствует о том, что легкость передачи COVID-19 через нос объясняется тем, что распространение вируса (когда вирус воспроизводится) там является самым высоким — и тем более в тяжелых случаях. Пострадавшие также сообщают, что потеря чувствительности возвращается в течение 7-14 дней.

Вирус обычно проникает в организм, имплантируясь и заражая клетки-хозяева по всему телу, например, в дыхательных путях или кишечнике, а затем размножаясь.Считается, что вирус COVID-19 проникает в ткани носа через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, так ли это. Этот белок в изобилии содержится в носу, хотя его функция не ясна. Попадая в нос через этот белок, он может вызвать временное повреждение обонятельных нервов. Однако это повреждение, похоже, проходит в течение одной-двух недель после начала болезни.

Хотя у большинства людей, сообщивших об этом симптоме, к ним возвращается обоняние, еще слишком рано говорить, сколько людей может остаться с более стойкой потерей обоняния после того, как вирус пройдет.

Была создана международная группа экспертов по чувствам, чтобы попытаться собрать всемирные данные по этой проблеме и определить, в какой степени COVID-19 вызывает потерю запаха. Если текущие тенденции сохранятся по мере прохождения недель и пиков пандемии по всему миру, мы ожидаем, что число людей, сообщающих об утрате запаха, будет только увеличиваться. Потеря запаха как первый предупреждающий знак может иметь важное значение для дальнейшего предотвращения распространения.


Получайте самые свежие новости и аналитику, прямо от экспертов, в свой почтовый ящик, каждый день.Присоединяйтесь к сотням тысяч доверяющих экспертов, подписавшись на нашу рассылку .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *