От чего может быть горечь во рту: Горечь во рту – причины возникновения и их лечение в Екатеринбурге

Содержание

причина, что делать и как лечить

Для людей с заболеваниями печени горечь во рту – частый неприятный симптом. Но даже если общее состояние здоровья оценивается как хорошее, и горький привкус во рту – единственный повод для беспокойства, игнорировать неприятное ощущение не стоит, так как оно может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем.

Почему появляется горечь во рту?

Причина появления неприятного ощущения во рту может зависеть от того, в какой момент оно возникло2:

  • Утром. Проблема может быть в желчном пузыре, печени, желчевыводящих протоках.
  • После еды. В этом случае подозрения падают на воспаление слизистой 12-перстной кишки либо проблемы с желудком.
  • После сильных физических нагрузок. Боль в правом подреберье и горечь во рту, возникающие после пробежки или поднятия тяжестей, могут сигнализировать о проблемах с печенью и желчным пузырём.

Если болит печень и ощущается горечь во рту, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Поставить диагноз, опираясь всего на один симптом, невозможно. Врач проведет обследование и назначит дополнительные анализы2.

Горечь во рту: если причины в печени

Горечь во рту является неспецифическим симптомом при заболеваниях печени. Она может быть как единственным симптомом, так и сочетаться с другими проявлениями заболеваний печени, такими как: желтушное окрашивание кожи и слизистых, увеличение печени в размерах, отечность и повышенная кровоточивость.

Если медицинский специалист установил, что горечь во рту связана с заболеваниями печени, то лечение должно быть направлено на причины и механизмы повреждения печеночных клеток. Горечь во рту при заболеваниях печени не следует лечить как отдельный симптом. Необходимо провести комплексное обследование и определить, что стало причиной неприятных ощущений.

При заболеваниях печени следует обязательно отказаться от употребления алкоголя и нормализовать диету.

Также рекомендовано следить за весом и избегать тяжелых физических нагрузок. Лечение может включать препараты, которые воздействуют как на причину заболевания, например, противовирусная терапия при вирусных гепатитах, так и симптоматическую терапию – гепатопротекторы для восстановления и поддержания функции печеночных клеток4.

Проблемы с печенью и горечь во рту: как лечить?

Появление горечи во рту или других неприятных симптомов может сигнализировать о проблемах с печенью и о необходимости её лечения. Гептрал® таблетки 400 мг – безрецептурный препарат, действующим веществом которого является адеметионин. Это естественная для организма аминокислота, которая синтезируется в основном в печени, её невозможно получить из пищи

6.

Адеметионин – важный участник печеночного метаболизма, который участвует более чем в 100 биохимических реакциях. При хронических заболеваниях печени его уровень в ней снижается5. Восполнить уровень адеметионина в организме возможно, принимая таблетки Гептрал® 400 мг.

Приём таблеток Гептрал®

400 мг восполняет уровень адеметионина в печени и запускает важные биохимические реакции в её клетках для восстановления изнутри5,6:

  1. выведение токсинов;
  2. выведение желчных кислот;
  3. восполнение энергетического потенциала клеток;
  4. восстановление структуры клеток;
  5. регенерация клеток печени.
Гептрал
®
может начать восстанавливать функции печени уже после 1-й недели приёма, а эффект от его приёма может сохраняться до 3-х месяцев после окончания лечения.
Также Гептрал® – единственный гепатопротектор, показанный при повышенной утомляемости у людей с заболеваниями печени1.

Почему возникает горечь во рту? Связано ли с заболеваниями печени?

Проблемы ротовой полости

К неприятному привкусу во рту ведет частое дыхание через рот, недостаточная гигиена ротовой полости. Горький, металлический привкус может быть обусловлен воспалительными заболеваниями: пародонтитом, гингивитом, глосситом, воспалением слюнных желез.

Существует такое патологическое состояние — галитоз. Оно проявляется в виде неприятного запаха изо рта и неприятного привкуса. К галитозу приводят разные причины.

Лекарственные препараты, витамины, биологически активные добавки

Неприятный привкус, горечь во рту — возможный побочный эффект при приеме препаратов лития (применяются для лечения психических расстройств), аллопуринола (применяют для лечения повышенного уровня мочевой кислоты в крови и подагры), некоторых антибиотиков (например, тетрациклина), антидепрессантов.

Ощущение горечи может возникать при приеме поливитаминов и биологически активных добавок с высоким содержанием тяжелых металлов (хром, медь, цинк), железа, кальция.

Вещества, которые вдыхаются с воздухом

Неприятный запах изо рта и горьковатый привкус, особенно по утрам — симптомы, которые знакомы всем курильщикам. Причем, «аромат» тем более стойкий, и от него тем сложнее избавиться, чем больше стаж курильщика и количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

С похожими проблемами сталкиваются рабочие на производствах, которым часто приходится вдыхать пары бензина, бензола, резиновую пыль.

Расстройства со стороны желудка

Кислый и горьковатый привкус во рту чувствуют люди, у которых происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Например, это характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Человек может чувствовать, как проглоченная пища возвращается из желудка обратно, оставляя после себя неприятный привкус. Другие симптомы заболевания: изжога, боль под ложечкой, в груди, тошнота.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Беременность

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, вслед за ней изменяется работа многих органов. К тому же, увеличивающаяся матка давит на органы брюшной полости, заставляет их смещаться вверх. Иногда это приводит к тошноте и рвоте, которые оставляют после себя неприятный горький привкус.

Существуют и другие заболевания, при которых беспокоит чувство горечи во рту. Не стоит заниматься самодиагностикой. Если проблема сохраняется долго — обратитесь к врачу. В медицинском центре «Медицина 24/7» вы можете записаться на прием к терапевту, гастроэнтерологу, пройти обследование. Свяжитесь с администратором клиники по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

Почему у меня неприятный привкус во рту?

Если неприятный вкус не проходит через день или два, посоветуйтесь с врачом, чтобы выяснить, что его вызывает. Также не забудьте сообщить им о любых изменениях аппетита или обоняния.

Определение безвкусицы варьируется от человека к человеку. У некоторых людей неприятный привкус во рту имеет металлический оттенок. Для других он может быть горьким или неприятным, в зависимости от причины. Вы даже можете заметить снижение вкусовых ощущений во время еды.

  • Устные причины неприятного вкуса во рту
  • Плохая гигиена и проблемы с зубами
  • Наиболее частые причины неприятного привкуса во рту связаны с гигиеной полости рта. Отсутствие регулярной чистки зубной нитью и щеткой может вызвать гингивит, который может вызвать неприятный привкус во рту.

Проблемы с зубами, такие как инфекции, абсцессы и даже прорезание зубов мудрости, также могут вызывать неприятный привкус.

Другие симптомы горечи во рту включают:
  • неприятный запах изо рта
  • кровоточащие, красные или опухшие десны
  • чувствительные зубы
  • шатающиеся зубы

Вы можете избежать наиболее распространенных проблем с зубами, регулярно пользуясь зубной нитью и чисткой зубов. Также важно регулярно посещать стоматолога для чистки и осмотра. Вы также можете добавить антибактериальное ополаскиватель для полоскания рта в повседневные стоматологические процедуры для дополнительной защиты.

Сухость во рту

Сухость во рту, иногда называемая ксеростомией, возникает, когда слюнные железы не вырабатывают достаточно слюны. Это может вызвать ощущение сухости и липкости во рту.

Слюна уменьшает рост бактерий во рту и помогает удалять остатки пищи. Когда у вас не хватает слюны, во рту может появиться неприятный привкус из-за дополнительных бактерий и остатков пищи.

Что вызывает сухость во рту:
  • некоторые лекарства
  • старение (возрастные изменения)
  • заложенный нос, вызывающий дыхание ртом
  • повреждение нерва
  • курение (употребление табака)
  • аутоиммунные состояния
  • диабет

Если у вас сухость во рту, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, что ее вызывает. Большинство людей, страдающих сухостью во рту, находят облегчение благодаря изменению образа жизни, корректировке лекарств и полосканию рта.

Кандидоз

Молочница — это тип дрожжевой инфекции, которая растет на теплых влажных участках, в том числе во рту. Любой может заболеть оральным молочницей, но младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой чаще заболевают.

Оральный молочница также может вызывать:

  • белые шишки
  • покраснение, жжение или болезненность
  • проблемы с глотанием
  • сухость во рту

Регулярная чистка зубной нитью, чистка зубов щеткой и полоскание рта могут помочь предотвратить появление молочницы. Также постарайтесь ограничить потребление сахара, потому что им питаются дрожжи.

Всегда обращайтесь к врачу, если у вас есть белые пятна во рту, даже если у вас нет других симптомов.

Инфекции

Респираторные инфекции

Инфекции в вашей системе, особенно вирусные, могут повлиять на вкус во рту. Тонзиллит, синусит, простуда и инфекции среднего уха часто влияют на ваше чувство вкуса и запаха. Не забываем о Covid19, при котором теряется запах и иногда вкус.

Дополнительные симптомы инфекции дыхательной системы включают:

  • ушная боль
  • больное горло

Вирусные инфекции обычно проходят самостоятельно в течение одной-двух недель. После того, как инфекция исчезнет, ​​неприятный привкус исчезнет.

Гепатит

Гепатит В — это вирусная инфекция печени. Один из первых его симптомов — горечь во рту.

Другие ранние симптомы гепатита B включают:

  • неприятный запах изо рта
  • потеря аппетита
  • низкая лихорадка
  • тошнота, рвота и диарея

Гепатит В — серьезная инфекция. Если у вас есть симптомы или вы думаете, что подверглись воздействию вируса, обратитесь к врачу.

Помимо неприятного привкуса во рту, лекарства от гепатита С также могут повлиять на ваше обоняние. Вкус должен исчезнуть, как только вы закончите прием лекарства.

Гормональные изменения

Беременность

Гормональные колебания на ранних сроках беременности могут вызвать множество сенсорных изменений. Вы можете захотеть еды, которую никогда раньше не хотели, или внезапно обнаружите отталкивающие определенные запахи. Многие женщины также отмечают неприятный привкус, обычно металлический, во рту в течение первого триместра. Хотя вкус может раздражать, обычно он безвреден и проходит позже во время беременности. Узнайте больше о металлическом привкусе во рту во время беременности.

Менопауза

Женщины, которые переживают менопаузу или часто говорят, что у них горький привкус во рту. Обычно это вызвано сухостью во рту, которая является частым признаком менопаузы.

Еще одна возможная причина горечи во рту во время менопаузы — синдром жжения во рту. Это редкое заболевание, но риск его развития увеличивается после менопаузы из-за более низкого уровня эстрогена. Помимо горечи во рту, вы также можете почувствовать жжение, особенно возле кончика языка. Эти симптомы могут приходить и уходить.

Если вы переживаете менопаузу или вот-вот у вас неприятный привкус во рту, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения. Некоторым женщинам может помочь заместительная гормональная терапия.

Желудочно-кишечные причины

Рефлюкс

Желчный и кислотный рефлюкс имеют схожие симптомы и могут возникать одновременно. Они вызываются желчью, жидкостью, вырабатываемой в печени, которая помогает пищеварению, или желудочной кислотой, проходящей через пищевод.

Что вызывает кислотный привкус во рту:

  • изжога
  • боль в верхней части живота
  • тошнота и рвота
  • кашель и охриплость

Если у вас частые симптомы желчного или кислотного рефлюкса, обратитесь к врачу. Есть множество лекарств, которые могут помочь. Кислотный рефлюкс иногда может прогрессировать до хронического состояния, называемого гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Советы по уходу на дому включают в себя отказ от продуктов, вызывающих изжогу, меньшие порции еды и поддержание здорового веса.

Лекарства и другие вещества

Витамины и пищевые добавки
Многие витамины и добавки могут вызывать металлический привкус во рту, особенно если вы принимаете их в больших количествах.

Некоторые из наиболее распространенных витаминов и добавок, которые могут вызывать металлический привкус, включают:

  • кальций
  • хром
  • медь
  • железо
  • поливитамины или витамины для беременных, содержащие тяжелые металлы
  • Витамин Д
  • цинк, который также может вызывать тошноту

Многие лекарства также могут вызывать горький или металлический привкус во рту. Например противовоспалительные и антигистаминные препараты, сердечные препараты, лекарства от диабета, Ингибиторы протеазы ВИЧ, оральные контрацептивы, противозадирные средства, антибиотики, антидепрессанты.

Лечение рака

Для лечения рака используется множество химиотерапевтических препаратов. Лечение химиотерапией обычно включает их комбинацию, и многие из них могут вызывать металлический или кислый привкус.

Лучевая терапия также может вызывать металлический привкус, особенно когда ее применяют для лечения рака головы и шеи.

Любые необычные вкусовые ощущения, вызванные химиотерапией или облучением, обычно проходят после завершения лечения.

Неврологические состояния

Ваши вкусовые рецепторы связаны с нервами мозга. Все, что влияет на эти нервы, может вызвать неприятный привкус во рту.

Что влияет на ваш мозг:

  • опухоли головного мозга
  • слабоумие
  • эпилепсиятравма головы

Некоторые лекарства, используемые для лечения этих неврологических состояний, также могут вызывать необычный привкус во рту. Обычно это проходит после лечения основного заболевания.

Если у вас возник необъяснимый неприятный привкус во рту, запишитесь на прием к врачу, чтобы выяснить причину.

Использование жидкости для полоскания рта или жевательной резинки может дать временное облегчение, пока вы не обратитесь к врачу.

В клинике «Axioma Dent» на Троещине вам помогут следить за здоровьем зубов всей вашей семьи.

Проконсультируйтесь со своим стоматологом общего профиля бесплатно в стоматологии на Троещине Аксиома Дент, Закресвкого 97-А. Киев.

Специалисты продиагностируют проблему и смогут определить причину появившихся симптомов.

Видео Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

 

 

Горечь во рту после еды — как избавиться от проблемы?

Часто горечь во рту после еды бывает вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Также причиной горечи во рту после еды чаще всего являются продукты, которые употреблял в пищу человек, утверждают врачи.

Частички пищи остаются на поверхности языка, нёба, между зубов, и так далее. Когда они смешиваются во рту со слюной, это может активизировать вкусовые сосочки, и человек будет ощущать те или иные вкусы еще долгое время после еды. Горечь во рту часто бывает вызвана продуктами с очень насыщенным вкусом, например, как ни странно, шоколадом (особенно горькими, темными видами шоколада).

Поскольку горечь появляется лишь через некоторое время после приема пищи, люди, как правило, не связывают ее с употреблением того или иного продукта. В таких случаях избавиться от горечи во рту очень просто — достаточно почистить зубы после еды, либо пить много воды или чая без сахара.

Причины горечи по рту после еды

Кислотный рефлюкс. Так называется состояние, при котором содержимое желудка, в котором присутствует довольно много желудочной кислоты, поступает в пищевод, а часть его попадает в горло и рот. Обычно этому препятствует нижний эзофагеальный сфинктер, но в некоторых случаях его работа может быть временно нарушена. Наиболее распространенными причинами кислотного рефлюкса являются:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Переедание;
  • Занятия спортом сразу после приема пищи, особенно если он был обильным;
  • Привычка ложиться спать или просто отдыхать в горизонтальном положении сразу после еды;
  • Давление на живот, например, из-за тесной одежды.

Типичные признаки кислотного рефлюкса — изжога, тошнота и усиленное слюноотделение, а также горечь во рту, появляющаяся через некоторое время после еды. В некоторых случаях, однако, кислотный рефлюкс вызывает лишь некоторые из этих симптомов, например, только горечь во рту и сильное слюноотделение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое нарушение, связанное с дисфункцией эзофагеального сфинктера. Симптомами ГЭРБ являются изжога, горький или кислый привкус во рту после еды, боль в груди, сухой кашель, затрудненное глотание, хрипотца в голосе, ощущение комка в горле.

К факторами, которые увеличивают вероятность развития ГЭРБ, относятся: ожирение, астма, диабет, курение. Со временем ГЭРБ может привести к следующим осложнениям:

  • Сужение пищевода. Повреждение клеток оболочки пищевода, вызванное воздействием на них желудочной кислоты, приводит к образованию рубцовой ткани. Она, в свою очередь, постепенно сужает просвет пищевода, из-за чего человеку становится трудно глотать;
  • Язва пищевода;
  • Пищевод Барретта — предраковое состояние, которое связывают с повышенным риском развития рака пищевода. Хотя вероятность заболевания раком у пациентов с таким диагнозом все равно относительно невелика, им необходимо регулярно проходить эндоскопию, чтобы, если рак все же начнет развиваться, он был выявлен как можно раньше.
  • Кариес. В некоторых случаях кариес, особенно глубокий, может вызывать горечь во рту после еды. Иногда она может появляться даже после чистки зубов.
  • Употребление в пищу кедровых орехов — весьма интересная причина появления горечи во рту после еды. Любопытный аспект заключается в том, что некоторые люди жалуются на горьковатый или металлический привкус во рту, который возникает не сразу после употребления кедровых семян, а лишь через один-три дня, и сохраняется около двух недель, после чего исчезает сам по себе. Тысячи таких жалоб были зафиксированы в нескольких странах мира.

Предполагается, что люди начали есть кедровые орехи еще в эпоху палеолита. Их употребляли в пищу на территории Европы, Азии, обеих Америк. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а также различными витаминами и минералами.

Почему же о случаях, когда кедровые орехи вызывают горечь во рту, стало известно лишь недавно? Многие исследователи предполагают, что причиной этого является ни что иное, как резко возросший в последнее время спрос на кедровые орехи. Сегодня их добавляют в салаты и некоторые горячие блюда, из них делают различные десерты, их едят просто так. Кедровый орех обретает все большую популярность как среди сторонников здорового образа жизни, так и среди любителей кулинарных экспериментов. Из-за растущего спроса производителям приходится снимать урожай со все большего числа деревьев, а качество орехов на них может сильно различаться. Этому есть много причин, например, особенности почвы, экологическая обстановка, и так далее. Впрочем, у производителей нет большого выбора, поскольку деревья, которые дают кедровые орехи (например, сибирский кедр) растут медленно: очевидно, что нельзя просто засадить большое поле кедрами, и через несколько месяцев собрать урожай, как это возможно, например, со злаковыми культурами.

Согласно еще одной теории, некоторые производители, случайно или сознательно, могут собирать урожай с видов кедровой сосны, семена которых являются несъедобными. Если в пакетик с кедровыми орехами попадет несколько таких семян (по виду они могут быть очень похожи), это, теоретически, может привести к появлению горечи во рту после еды. Отметим, что пока эта теория практически не подкреплена данными, полученными в ходе исследований.

Наконец, причиной горечи во рту может быть употребление испорченных кедровых орехов. Из-за высокого содержания жира они со временем становятся прогорклыми — как любое масло; это происходит особенно быстро, если условия их хранения были нарушены. Покупая кедровые орехи, обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки; чем они свежее, тем меньше вероятность, что они испорчены.

Другими возможными причинами возникновения горечи во рту после еды являются:

  • Курение;
  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Полипы носа;
  • Инфекционные заболевания, поражающие слюнные железы.

Как избавиться от горечи во рту после еды

Если причиной горечи во рту является кислотный рефлюкс, попробуйте исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, кола, энергетические напитки;
  • Алкогольные напитки и блюда, для приготовления которых использовался алкоголь;
  • Жирные блюда, например, сливки, мясо с видимым жиром, колбасные изделия;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Перец;
  • Пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Газированные напитки.

Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не ешьте большие блюда, особенно вечером. Лучше всего есть маленькими порциями от четырех до шести раз в день;
  • Не отвлекайтесь от еды на просмотр телепередач, фильмов, или на чтение — это способствует перееданию. К тому же, когда вы едите, сосредоточившись на чем-то другом, вы вместе с едой глотаете много воздуха, а это может вызвать боль в животе и ряд других неприятных симптомов;
  • Не ешьте, по меньшей мере, за два-три часа до сна;
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение одного-двух часов после приема пищи. Однако легкие нагрузки, например, прогулка быстрым шагом, могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса;
  • Если вы курите, откажитесь от этой привычки. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если бросить курить никак не получается, хотя бы не курите во время приема пищи.

Предотвратить появление горечи во рту, вызванное кислотным рефлюксом, можно при помощи таких препаратов, как антациды. Они продаются без рецепта и широко применяются для облегчения симптомов изжоги. Препараты этого типа нейтрализуют желудочную кислоту, которая используется в процессе пищеварения, и за счет этого облегчает симптомы кислотного рефлюкса.

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту. Новости общества

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь. Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк. 

Елена Мирошниченко

возможные причины патологии – медицинский центр Омега-Киев

Горечь во рту – дискомфортное ощущение, которое значительно снижает качество жизни пациента. Патологическое состояние меняет вкус пищи, провоцирует отсутствие аппетита и становится причиной снижения самооценки (вызывает стеснение в общении).

Причинами горечи во рту может быть плохая гигиена ротовой полости, зубы, пораженные кариесом, воспалительные процессы и хронические заболевания внутренних органов.

Как правило, причину горечи во рту можно охарактеризовать по времени ее возникновения:

  • С утра. Горечь во рту, возникающая с утра, свидетельствует о хронических и острых патологиях печени и желчного пузыря. Часто, горечь во рту по утрам возникает из-за плотного ужина с большим количеством жиров животного происхождения;
  • После физических нагрузок. Если чувство горечи появляется после тренировки или незначительных физических нагрузках, а также сопровождается болью в правом боку, — следует немедленно обследовать печень;
  • После приема пищи. Горький вкус после приема еды может свидетельствовать о болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • Постоянное чувство горечи. Если привкус горечи присутствует во рту постоянно, симптом может свидетельствовать о развитии опухоли в органах пищеварительного тракта.

В зависимости от временной классификации и пораженных органов, различают заболевания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Печень способствует выработке желчи, после чего она скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку. При нарушении работы любого из органов, наличии камней, сдавливании или воспалении, происходит проникновение желчи в пищевод. Наиболее часто, такой процесс наблюдается при нарушении работы печени и желчнокаменной болезни;
  • Холецистит. Горечь во рту при холецистите происходит из-за воспалительного процесса стенок желчного пузыря. Помимо горечи во рту, симптомами болезни являются тошнота, и боль в районе подреберья. Приступ острого холецистита является критическим состоянием и требует немедленной госпитализации;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание, при котором происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. Из-за кислоты, горечь во рту сопровождается сильными приступами изжоги. Заброс кислоты происходит из-за приема жирных и копченых продуктов;
  • Наличие паразитов. Горечь во рту по утрам может возникать вследствие наличия и развития паразитов, нарушающих структуру и оболочки тонкого кишечника;
  • Гингивит, абсцесс зуба. При недостаточной гигиене ротовой полости, возникают поражения десен и зубов. Кариозное поражение зубов, воспаления десен и налет – могут стать причиной возникновения горечи во рту;
  • Отравление. Горечь во рту может сопровождать пациента из-за регулярного отравления парами тяжелых металлов. Медь, ртуть и свинец оказывают сильную интоксикацию организма. При отравлении парами металлов следует немедленно обратиться в клинику;
  • Прием медикаментов. Прием любых медикаментов оказывает влияние на печень. Вследствие этого появляется неприятная горечь во рту. Также, горечь после приема медикаментов может быть аллергическим проявлением.

Нередко, во время вынашивания малыша, женщины ощущают горечь во рту, особенно после приема пищи. Горький привкус может возникнуть во втором триместре и сопровождать вплоть до родов. Горечь может сопровождаться изжогой и отрыжками. Основной причиной является смена гормонального фона, а также нарушения моторики кишечника.

На привкус горечи во рту не стоит закрывать глаза и отправится на консультацию терапевта, ведь этот безобидный симптом может быть причиной тяжелого заболевания.

Новости здоровья — Горечь во рту: о какой опасности свидетельствует неприятный привкус

Иногда даже у вполне здорового человека во рту привкус горечи. Данный симптом не стоит оставлять без внимания, так как это может указывать на проблемы в работе пищеварительной системы.

Также горечь во рту возникает при ряде других состояний и заболеваний. В любом случае — это проблема, причину которой следует как можно быстрее выяснить, информирует «Народная Правда» со ссылкой на wworld.com.ua.

Привкус горечи во рту часто вызван попаданием в пищевод желчи в случае нарушения работы желчного пузыря и печени. Эти органы тесно взаимосвязаны с кишечником и желудком, а желудок — с пищеводом. Желчь вырабатывается печенью и по желчным протокам попадает в желчный пузырь, там она собирается и поступает в двенадцатиперстную кишку по мере необходимости. При сбое в работе печени или желчного пузыря, закупорке желчных протоков камнями, нарушении моторики желчевыводящих путей и т. д. процесс поступления желчи нарушается и может возникнуть заброс желчи в пищевод.

Кроме горечи, которая беспокоит в основном утром или после еды, человек может испытывать тошноту, отрыжку, плохой аппетит, изжогу, тяжесть в области печени (правом подреберье), запах изо рта. Когда воспаляется желчный пузырь (холецистит) кроме горечи во рту беспокоит боль в правом подреберье, сухость во рту, может повышаться температура тела, иногда открывается рвота с примесью желчи.

Кроме проблем с печенью и нарушений поступления желчи горечь во рту может быть вызвана рядом следующих факторов:

заболеваниями полости рта, воспалительными процессами в деснах, языке, слизистой оболочке, нарушениями иннервации языка. Также привкус горечи может появляться при протезировании зубов, установления пломб и т.д.
заболеваниями желудка: диспепсией, рефлюксной болезнью, гастритом и т.д.
эндокринные нарушения
сахарный диабет
приемом лекарств
длительное курение
возрастные изменения (у пожилых людей).

При горечи во рту можно обратиться к гастроэнтерологу или к терапевту. Врач назначит ряд обследований и, если проблема не связана с органами пищеварения — направит к профильному специалисту. Облегчить состояние поможет диета: из рациона лучше убрать жирную, жареную, острую и соленую пищу, выпечку, жирное мясо, чай и кофе можно заменить отварами шиповника, калины.

Хорошо очищает кишечник и улучшает работу желчного пузыря семя льна и льняное масло: их можно добавлять в салаты. А быстро убрать горечь во рту помогут корица и гвоздика, стоит только пожевать их совсем немного.

Напомним, сегодня в пиве часто содержатся несвойственные его классическим рецептам ингредиенты. Часть из них являются канцерогенами, сообщили эксперты. Поэтому ежедневная доза пива в два-три бокала крайне опасна для печени.

Напомним также, быстро очистить печень поможет вода с лимоном. Уже через 3 дня станут заметны изменения, исчезнет горький привкус и тяжесть в правом подреберье.

Горький привкус во рту: причины, лечение, домашние средства

Горький вкус или любое измененное вкусовое ощущение называется дисгевзией. Ощущение горечи во рту или изменение вкусовых ощущений может быть не заболеванием само по себе, а скорее симптомом основного состояния.

В большинстве случаев горечь остается во рту после употребления острой или кислой пищи. Это вкусовое ощущение проходит само по себе через некоторое время.

Однако при наличии основного заболевания горький привкус может возникнуть спонтанно, даже без еды.

В статье, опубликованной в Американском медицинском журнале , Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 гг. Сообщило, что более 5% из более чем 142 миллионов респондентов в США страдали расстройствами вкуса, и с возрастом связано с возрастающей распространенностью вкусовых расстройств.(1)

Распространенные причины горького привкуса во рту

У людей часто появляется горечь во рту из-за следующих факторов:

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает из-за заброса кислых соков, производимых желудком, в пищевод, который представляет собой мышечную трубку, соединяющую горло и желудок. Отрыжка кислым содержимым желудка может вызвать горький или кислый привкус во рту.(2) (3)

ГЭРБ часто приводит к изменению вкуса и запаха, что также характерно для гастропареза, хронического нарушения моторики желудка, которое препятствует опорожнению желудка. (4)

2. Лекарства

Многие лекарства, включая антибиотики, лекарства от кровяного давления и сердечные, лекарства для щитовидной железы, психиатрические и противораковые препараты, вызывают изменение вкуса во рту. (1) (5)

3. Устные и стоматологические причины

Горький привкус во рту может быть результатом плохой гигиены полости рта, заболевания десен, язв во рту, кариеса, неподходящих зубных протезов или грибковых инфекций, например, молочницы.Кроме того, использование различных типов цемента или местной анестезии во время стоматологических процедур может временно изменить вкусовые ощущения, но обычно проходит в течение нескольких часов после лечения. (1) (5)

4.

Лучевая терапия

Этот метод лечения может повредить вкусовые рецепторы, связанные нервы и / или слюнные железы и изменить вкусовые ощущения. (5)

5. Хронические болезни

Диабет, заболевание почек, заболевание щитовидной железы и инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит и грипп, иногда могут влиять на вкусовые ощущения.(1)

6. Недостаток питательных веществ

Недостаток цинка, витамина A и B12 может вызвать нарушение вкуса. (1)

7. Сладости

Некоторые сладкие вещества могут иметь горький привкус при употреблении сразу после чистки зубов из-за ингредиентов (таких как лаурилсульфат натрия) в некоторых зубных пастах. (5)

8. Менопауза

Аномальные вкусовые ощущения (соленый, острый или кислый) наблюдаются во время менопаузы у некоторых женщин наряду с синдромом жжения во рту.(5)

9. Ксеростомия (сухость во рту)

Это состояние вызывает изменение вкусовых ощущений. (6) Сухость во рту возникает при снижении выработки слюны слюнными железами, что может быть связано с приемом лекарств, химиотерапией или лучевой терапией, повышенным употреблением табака, старением и т. Д.

Сопутствующие симптомы

Горький привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря обоняния (1)
  • Синдром жжения во рту — Жжение, покалывание и / или зуд во рту, особенно языка, иногда распространяется на губы и другие области рта (3)
  • Заложенность носа (заложенный нос) (1) (7)
  • Другие измененные вкусовые ощущения, такие как металлический привкус во рту (1) (7)
  • Сухость во рту (1)

Лечение

Лечение измененного вкуса зависит от первопричины:

  • Если горький вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.
  • Если это вызвано хроническим заболеванием или основным заболеванием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.
  • Добавка цинка назначается пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, ее даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса. (6) Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии постепенно уменьшаются через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.(6)
  • Горький привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения носит временный характер и проходит самостоятельно через несколько часов.

Диагностика основной причины

Выявление точной причины горечи во рту — это многоэтапная процедура, которая включает:

  • Изучение истории болезни
  • Пересмотр лекарств
  • Осмотр головы, шеи и полости рта

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов:

  • Выполняются различные виды вкусовых проб.Пациента просят попробовать растворы на вкус сладкого, соленого, кислого и горького вкуса и определить их качество и интенсивность, чтобы оценить вкусовые ощущения.
  • Мазки иногда проводят при подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию. (5)
  • В некоторых случаях травма или травма головы могут повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ. (7)
  • Анализы крови и / или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.

Домашние средства и меры самообслуживания

Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению горечи во рту:

  • Поддержание хорошей гигиены полости рта, которая включает чистку зубов два раза в день, зубную нить, чистку языка и использование полоскания рта, помогает уменьшить горький вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта.
  • Жевание жевательной резинки без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения. (6)
  • Сокращение потребления продуктов с металлическим или горьким привкусом, таких как красное мясо, кофе и чай, уменьшит изменение вкусовых ощущений. (5) (6)
  • Пища, богатая питательными веществами, включает яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи. (6)
  • Добавление приправ и специй к пище усиливает ее вкус. (6)

Возможные осложнения

Горький привкус во рту сам по себе не вызывает никаких осложнений и обычно является симптомом основного заболевания.Устранение причины автоматически уменьшит этот симптом.

Однако у некоторых людей может наблюдаться потеря аппетита из-за изменения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, вызывает:

  • Непреднамеренная потеря веса
  • Недоедание
  • Снижение качества жизни (1)

Когда обращаться к врачу

К врачу следует обратиться, если:

  • Постоянный горький привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.
  • У вас проблемы с аппетитом и / или потеря веса.
  • Вы испытываете другие симптомы, такие как потеря обоняния, жжение или зуд на языке и сухость во рту.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и некоторым анекдотическим сообщениям, новая потеря вкуса или запаха является симптомом COVID-19. Исследования по этой теме все еще продолжаются. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если недавно заметили потерю вкуса или запаха.(8) (9)

Заключительное слово

Горький привкус во рту обычно не является серьезной проблемой и может быть решен путем оценки основной проблемы и ее лечения.

Хорошая гигиена полости рта, полноценное питание и питье большого количества воды — вот некоторые из наиболее часто рекомендуемых решений.

При появлении других симптомов или при потере аппетита следует обратиться к врачу. В свете новой пандемии коронавируса рекомендуется обратиться к врачу, если замечена какая-либо недавняя потеря вкуса или запаха.

Рекомендации
  1. Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30177-2/abstract#. Опубликовано в июле 2016 г.
  2. Kahrilas PJ. Регургитация у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерология и гепатология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975977/. Опубликовано в январе 2013 года.
  3. Салерно C; DiStasio D; Петруцци М; Lauritano D; Gentile E; Guida A; Maio C; Tammaro M; Serpico R; Lucchese A; Обзор синдрома жжения во рту.Границы биологических наук (элитное издание). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709657/.
  4. Кабади А, Саади М, Шей Р., Паркман ХП. Нарушения вкуса и обоняния у пациентов с гастропарезом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503286/. Опубликовано 30 июля 2017 г.
  5. Махешваран Т., Абикшиит П., Ситра Г., Гокуланатан С. , Вайтиянадане В., Джилани С. Нарушение вкуса. Журнал фармации и биологических наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157276/. Опубликовано в июле 2014 г.
  6. M; SNCVG. Вкусовые расстройства: обзор. Журнал (Канадская стоматологическая ассоциация). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24309062/.
  7. IA; MJM. Нарушения обоняния и вкуса в первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24364550/.
  8. Xydakis MS, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook EH, et al. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет. Инфекционные заболевания. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7159875/. Опубликовано 15 апреля 2020 г.
  9. Симптомы коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html. Опубликовано 13 мая 2020 г.

Почему горечь во рту? — Oxnard Gentle Dentistry

Иногда возникает горечь во рту, которую невозможно устранить, съев сладкое. Горечь во рту зависит от различных факторов, и с помощью некоторых мер это изменение вкуса можно устранить. Горький или неприятный привкус во рту может быть естественной реакцией на острую или кислую пищу.

Вкус — это сложное ощущение, которое может быть вызвано многими факторами, такими как плохая гигиена полости рта, сухость во рту или беременность. Устранить стойкую горечь во рту можно с помощью простых домашних средств.

Признаки и симптомы горького вкуса во рту:

Горький и стойкий привкус во рту с медицинской точки зрения известен как вкусовая недостаточность.Этот вкус описывается как неприятный и может сохраняться в течение длительного времени, пока не будет установлена ​​причина. Люди с нарушением вкуса могут ощущать стойкий неприятный привкус, который часто бывает одним из следующих:

Горький

Металл

Вкус вряд ли можно изменить на короткое время с помощью еды или чего-то еще. Человек может все еще чувствовать горький привкус даже после чистки зубов.

Многие причины горечи во рту не являются серьезными, однако симптомы могут вызывать раздражение или мешать нормальному питанию человека или удовольствию от повседневной жизни.
Горький привкус во рту может быть при следующих условиях:

Сухость во рту:

Сухость во рту также известна как сухость во рту и возникает, когда изо рта выделяется недостаточно слюны. Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает больше живых бактерий во рту.

Люди с сухостью во рту испытывают ощущение липкости и сухости во рту, что может быть вызвано такими факторами, как прием лекарств, курение или ранее существовавшие заболевания.Человек также испытывает сухость во рту при заложенном носу. Потому что дыхание через рот вызывает его пересыхание. Людям с стойкой сухостью во рту следует проконсультироваться с врачом для постановки диагноза.

Устные вопросы:

Плохая гигиена полости рта также может вызвать горечь во рту или увеличить кариес, инфекции и заболевания десен или гингивит. Многие общие проблемы с ротовой полостью и зубами можно устранить или предотвратить с помощью чистки зубов или зубной нити. Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта во время чистки зубов также минимизирует количество вредных бактерий.

Беременность:

Многие беременные женщины жалуются на горький привкус или металл во рту в первые 3 месяца. Во время беременности уровень гормонов в организме колеблется, и это изменение может повлиять на чувства, что может сделать вкус некоторых продуктов невыносимым. Этот привкус исчезает по мере прогрессирования беременности или после родов.

Синдром жжения во рту:

Жгучий синдром — это состояние, при котором возникает ощущение жжения во рту. Это чувство может быть совершенно другим, но многие описывают его как поедание острого перца.Кроме того, некоторые люди могут чувствовать горечь во рту.

Симптомы синдрома жжения во рту могут быть спорадическими, но также могут быть хроническими и продолжительными. У некоторых людей с этим синдромом могут быть проблемы с едой или питьем, в то время как у других эти симптомы могут отсутствовать.

Менопауза:

Женщины в период менопаузы могут испытывать горечь во рту из-за низкого уровня эстрогена в организме или из-за сухости во рту.

Дрозд:

Грибковая инфекция во рту часто вызывает появление белых пятен на языке, во рту и горле.Это также может вызвать горький или неприятный привкус во рту и может сохраняться до тех пор, пока инфекция не будет излечена.

Кислотный рефлюкс:

Желудочно-кислотный рефлюкс может быть непреднамеренным источником горечи во рту.

Если вы читали в этом разделе «Влажного здоровья», это заболевание имеет тенденцию раздражать маточные трубы и вызывать жжение в груди или животе. Это также может вызвать тухлый или горький привкус во рту и при наличии других симптомов. Есть, может продолжить.

Стресс и тревога:

Высокий уровень стресса и беспокойства может вызвать стрессовую реакцию организма, которая часто меняет вкусовые ощущения человека. Беспокойство также может вызвать сухость во рту, которая часто сопровождается горьким привкусом.

Повреждение нервов:

Нервы, как и остальные органы чувств, прикрепляют вкусовые рецепторы непосредственно к нервам в головном мозге. Повреждение нервов может изменить отношение человека к своим вкусам. Повреждение нервов может быть вызвано травмой головы или другим состоянием, а именно:

Эпилепсия

Рассеянный склероз

Опухоли головного мозга

Пероральные препараты и добавки

У некоторых людей некоторые лекарства, добавки и лечебные процедуры могут вызывать горький привкус во рту.Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о лекарствах, которые вы принимаете.

Почему болезнь может оставлять во рту горький привкус

Молекула, вызывающая воспаление, также влияет на восприятие мышами горького вкуса.

Болезнь может сделать еду и лекарства неприятными. Кредит: Источник изображения / Alamy

Больные люди часто жалуются на изменения во вкусовых ощущениях.Теперь исследователи сообщают, что этот сенсорный сдвиг может быть вызван белком, который вызывает воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному 21 апреля в журнале Brain, Behavior and Immunity 1 .

Люди с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или другими воспалительными состояниями имеют более высокие уровни TNF-α, чем здоровые люди, и было показано, что этот белок снижает потребление пищи 2 .Чтобы исследовать влияние TNF-α на вкус, исследователи из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, использовали искусственно созданных мышей, которые не могут производить этот белок.

Исследователи предложили модифицированным мышам и обычным мышам воду, которая содержала различные типы и концентрации ароматизаторов. Мыши, которые не могли продуцировать TNF-α, имели нормальную реакцию на сладкий, кислый, соленый и вкус умами, но были менее чувствительны к горькому.

«Нормальные мыши улавливают [этот вкус] при гораздо более низкой концентрации.Они будут знать, что это горько; им это не понравится », — говорит Хун Ван, молекулярный биолог из Monell и автор исследования. «Но если гена TNF-α нет, то мыши начнут избегать горького раствора только при более высоких концентрациях».

В некоторых экспериментах мыши могли напиться либо простой водой, либо ароматизированным раствором; исследователи измерили изменение уровней в бутылках с водой, чтобы определить, насколько мыши были чувствительны к определенному вкусу. В других экспериментах у мышей было всего несколько секунд, чтобы выпить, в то время как машина подсчитывала, сколько раз они слизывали ароматизированный раствор — тест, который сводит к минимуму влияние любых побочных эффектов, которые мыши ощущают при употреблении испытуемых жидкостей.

И нормальные, и инженерные мыши показали одинаковые вкусовые предпочтения в обоих типах экспериментов, что указывает на то, что они выбирали жидкости на основе вкуса, а не из-за каких-либо побочных эффектов аромата.

Но поведенческие эксперименты не смогли определить, отражают ли сниженные реакции на горечь изменения в языке мыши или в частях мозга, которые обрабатывают вкус. Чтобы выяснить это, исследователи записали электрическую активность нервов, которые передают вкусовые сигналы от языка к мозгу.У сконструированных мышей эти периферические вкусовые нервы срабатывали меньше в ответ на горький вкус, чем у нормальных мышей, что позволяет предположить, что TNF-α действует на сами вкусовые рецепторы.

Это относительно новая идея, — говорит Ян-Себастьян Григолейт, нейроиммунолог из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. TNF-α относится к классу небольших сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые наиболее известны своей ролью в иммунном ответе. Но Григолейт говорит, что исследователи обнаружили, что цитокины также помогают регулировать другие системы организма.

Роберт Данцер, психобиолог из онкологического центра Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне, предупреждает, что результаты нового исследования могут иметь несколько объяснений. Например, взросление без TNF-α могло вызвать аномалии развития у модифицированных мышей, которые могли бы объяснить их толерантность к горькому вкусу.

Между тем, авторы исследования удивлены тем, что недостаток TNF-α влияет только на восприятие горького вкуса, поскольку они обнаружили, что многие типы вкусовых клеток, по-видимому, имеют рецепторы для белка.(Некоторые клетки вкусовых сосочков языка также производят белок, но эти клетки специализируются на ощущении сладкого вкуса и вкуса умами 3 .)

Ван говорит, что теперь команда планирует исследовать, действительно ли высокие уровни TNF-α во время болезни заставляют людей лишаться веса. -чувствительность к горечи.

Ссылки

  1. 1

    Feng, P. et al. Brain Behav. Иммун. http://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2015.04.001 (2015).

  2. 2

    Langhans, W.& Hrupka, B. нейропептиды 33 , 415-424 (1999).

    CAS Статья Google Scholar

  3. 3

    Фэн П. , Чжао Х., Чай Дж., Хуанг Л. и Ван Х. PLoS ONE 7 , e43140 (2012).

    CAS ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google Scholar

Скачать ссылки

Об этой статье

Цитировать эту статью

Rogers, N.Почему болезнь может оставлять во рту горький привкус. Природа (2015). https://doi.org/10.1038/nature.2015.17415

Ссылка для скачивания

Почему у меня горький привкус во рту? Остин

У вас когда-нибудь был постоянный неприятный, горький привкус во рту, который, кажется, не проходит? Несмотря на то, что это может быть нормальной реакцией на острую или кислую пищу, если она длится длительное время или неожиданно, это может указывать на другое заболевание, некоторые из которых являются серьезными.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причине горечи во рту в Южном Остине и о том, почему вам следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Сухость во рту

Это происходит, когда во рту вырабатывается недостаточно слюны. Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, при ее недостатке выживет больше бактерий, что может вызвать неприятный вкус. Это состояние может быть вызвано некоторыми лекарствами, употреблением табака и некоторыми расстройствами.Если вы заметили стойкую сухость во рту, обратитесь к стоматологу.

Беременность

Во время первого триместра беременности частая жалоба — горечь или металлический привкус во рту. Это связано с тем, что колебания гормонов в организме могут влиять на чувства, делая некоторые продукты или запахи неприятными.

Плохая гигиена полости рта

Если вы не соблюдаете правила гигиены полости рта, вы можете почувствовать горечь во рту.У вас также может быть увеличение кариеса, инфекции, гингивит или даже пародонтит. Регулярная чистка зубов щеткой, зубной нитью и посещения стоматолога могут помочь уменьшить это. Вы также можете попробовать использовать антибактериальный ополаскиватель для рта между чистками зубов.

Кислотный рефлюкс

Когда мышца и сфинктер в верхней части желудка становятся слабыми и позволяют кислоте или желчи подниматься, вы можете испытывать неприятный привкус во рту, а также жжение в груди или животе.

Молочница ротовая

Грибковая инфекция во рту может вызвать появление белых пятен на языке, во рту или горле, а также появление горечи.Это разрешится после лечения инфекции.

Синдром жжения во рту

Как бы то ни было, это состояние вызывает чувство жжения во рту. Многие описывают это как поедание острого перца. Некоторые люди также испытывают горький или прогорклый привкус во рту. У некоторых это появляется спорадически, но у других может быть хроническим и продолжаться длительное время.

Менопауза

Женщины в период менопаузы могут испытывать горечь во рту из-за низкого уровня эстрогена в организме.

Повреждение нерва

Как и все другие органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами мозга. Когда эти нервы повреждаются в результате таких состояний, как эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли, слабоумие, паралич Белла или травма головы, вы можете почувствовать изменения во вкусовых ощущениях.

Лекарства

Некоторые лекарства и добавки могут вызывать горечь во рту. Это часто включает сердечные препараты, препараты лития, некоторые антибиотики и витамины, содержащие минералы или металлы, такие как медь, железо или цинк.

Если вы чувствуете стойкую горечь во рту, лучшее, что вы можете сделать, это сразу же обратиться к своему стоматологу в Южном Остине. Хотя сам по себе это не вредно, это может указывать на то, что у вас серьезная проблема, например инфекция. Получив лечение, вы, вероятно, почувствуете некоторое облегчение!

Об авторе

Доктор Джек Фан получил докторскую степень в стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета и закончил одногодичную ординатуру общей практики в еврейской больнице Лонг-Айленда. Он регулярно посещает программы повышения квалификации, чтобы расширить свои клинические знания. Если вы чувствуете горечь во рту, доктор Фань будет рад помочь вам определить причину и изучить возможные решения. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием, посетите его веб-сайт или позвоните по телефону (512) 892-7800.

Металлический привкус во рту: симптомы и причины дисгевзии

Испытываете странный металлический привкус во рту? С медицинской точки зрения, известная как дисгевзия, на ваши вкусовые рецепторы может влиять ряд различных проблем со здоровьем, а расстройства вкуса часто встречаются у взрослых.

Если вы испытываете дисгевзию, ваше восприятие вкуса может измениться, все будет иметь сладкий, кислый, горький или даже металлический привкус. Мы рассмотрим 10 наиболее распространенных причин металлического или незнакомого привкуса во рту, чтобы успокоить ваш разум (и ваши вкусовые рецепторы):

1. Заболевание десен и плохая гигиена полости рта

Заболевание десен, такое как гингивит или пародонтит, абсцесс или кариес могут вызвать неприятный привкус во рту. Плохой кровоток, инфекции и мусор во рту могут повлиять на выработку и отток слюны, вызывая неприятный привкус во рту.

Хорошая гигиена полости рта, включающая чистку зубов два раза в день, чистку зубной нитью и регулярные осмотры у стоматолога, — лучший способ предотвратить любые изменения вкуса, а также сохранить здоровье зубов и десен.

2. Лекарства, отпускаемые по рецепту

Побочным эффектом некоторых лекарств может быть изменение вкусовых ощущений. К ним относятся:

  • Ингибиторы АПФ: лекарства от высокого кровяного давления, известные как ингибиторы АПФ — каптоприл и периндоприл.Они могут оставлять во рту металлический или горький привкус.
  • Антибиотики: такие как метронидазол и кларитромицин.
  • Метформин: используется для лечения диабета.
  • Литий: используется для лечения биполярного расстройства.
  • Антидепрессанты и антигистаминные препараты: они могут вызвать сухость во рту, это может повлиять на ваше чувство вкуса.
  • Карбимазол: используется для лечения сверхактивной щитовидной железы

    Cecilie_ArcursGetty Images

    3.Лечение рака

    Лечение рака лучевой или химиотерапией может повлиять на ваше чувство вкуса. Употребление в пищу продуктов с сильным вкусом, таких как острая пища, сосание вареной сладости или жевание имбиря, может помочь справиться с этим побочным эффектом.

    4. Хронические заболевания

    Ряд хронических заболеваний может привести к нарушению вкусовых ощущений, включая болезнь Паркинсона, повреждение нервов, диабет, деменцию и инсульт. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть какое-либо заболевание, срочно обратитесь к терапевту.



      5. Витаминные добавки

      Витаминные добавки, содержащие такие металлы, как медь, цинк, хром и магний, могут вызывать металлический привкус, который исчезнет по мере того, как ваше тело обрабатывает витаминные добавки и металл выводится из вашего тела.

      6. Средства от простуды и гриппа

      Безрецептурные средства от простуды и гриппа, содержащие цинк и витамин С, могут вызывать металлический привкус во рту, особенно если это пастилки или шипучая форма.

      7. Инфекция носа или горла

      Инфекция носовых пазух может повлиять не только на обоняние, но и на вкус. Воспаление носовых пазух мешает очищению носовых полостей от слизи и притупляет вкусовые ощущения. Это может привести к остаточному привкусу во рту, особенно если вы принимаете лекарства, помогающие очистить носовые пазухи.



      8. Ранняя беременность

      Ранним признаком беременности является отвращение к определенной пище и, возможно, изменение вкуса.Во время беременности уровень гормонов в организме колеблется, что может повлиять на чувства — вкус и запах. Изменения вкуса носят временный характер и исчезнут во время беременности.

      9. Расстройство желудка / изжога

      Кислотный рефлюкс или расстройство желудка могут вызвать проблемы со вкусом, это обычно описывается как горький привкус или ощущение жжения в задней части рта. Это происходит из-за того, что кислота и желчь поднимаются по пищевому тракту, если мышцы или сфинктер в верхней части желудка становятся слабыми.Регулярный прием пищи в небольших количествах и прием лекарств для лечения кислотного рефлюкса могут помочь справиться с этим.

      10. Сенная лихорадка

      Общие симптомы сенной лихорадки часто включают заложенность носа или насморк, и эти симптомы могут иметь металлический привкус из-за воспаленных носовых ходов. Чтобы предотвратить это, прочтите наши советы по лечению сенной лихорадки и подумайте о приобретении назального бальзама для защиты от аллергенов вокруг ноздрей, чтобы пыльца не попадала в дыхательные пути.



      Последнее обновление : 15-07-2021

      Ралу Аллерханд Rhalou — цифровой редактор, специализирующийся на здоровье, фитнесе и благополучии.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Почему вкусы пожилых людей меняются с возрастом

      Наше чувство вкуса помогает нам распознать, является ли еда полезной или вредной. Когда человек теряет это чувство или оно изменяется, это может вызвать снижение аппетита, потерю веса, плохое питание, ослабленный иммунитет и даже смерть.Понимание того, как восприятие вкуса может меняться с возрастом, является важным шагом на пути к предотвращению этих неблагоприятных последствий для здоровья.

      Как люди воспринимают вкус

      Нормальное чувство вкуса возникает, когда молекулы, выделяемые при жевании, стимулируют особые сенсорные клетки во рту и горле. Эти вкусовые клетки или вкусовые клетки посылают сообщения через специализированные нервы в мозг, где идентифицируются определенные вкусовые профили.

      Вкусовые клетки сгруппированы во вкусовых сосочках языка, нёба и слизистой оболочки горла.Многие из небольших бугорков, которые можно увидеть на кончике и поверхности языка, называемых сосочками, содержат вкусовые рецепторы. При рождении у большинства людей имеется от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов.

      Человек может испытывать пять основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и умами. Умами — это острое ощущение, которое открыл японский ученый в начале двадцатого века. В частности, это вкус глутамата, строительного блока белка, содержащегося в таких продуктах, как куриный бульон, колбасные изделия и некоторые сыры.Умами также связан со вкусом глутамата натрия (глутамата натрия), добавки, которая часто используется в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса.

      Пять вышеперечисленных вкусовых качеств сочетаются с другими оральными ощущениями, такими как текстура, пряность, температура и аромат, чтобы произвести то, что обычно называют ароматом. Именно эта комбинация качеств позволяет нам делать выводы о том, что мы едим.

      Наше обоняние сильно влияет на вкус

      Многие люди удивляются, узнав, что мы распознаем ароматы в основном через обоняние.Например, если вы зажмете нос, съедая кусок шоколада, вы сможете определить его сладость и горечь, но не сможете определить вкус шоколада. Это потому, что отличительная характеристика шоколада во многом определяется нашим обонянием, так как во время жевания выделяются ароматы.

      Это объясняет, почему наша способность ощущать пищевые ароматы снижается, когда мы испытываем насморк или заложенность носа. При заложенном носу пищевые ароматы не могут достигнуть сенсорных клеток, которые улавливают запахи и способствуют возникновению вкусовых ощущений.Во многих случаях потеря или изменение вкуса на самом деле связано с изменением обоняния.

      Как старение влияет на органы чувств

      Обычно клетки вкусовых рецепторов заменяются каждую неделю или две, но после 50 лет эти клетки начинают терять свою чувствительность и способность к регенерации. Обонятельные нервные окончания и выработка слизи в носу также могут снижаться, что ослабляет обоняние. Когда вкус и запах нарушены, человек может сознательно или бессознательно изменить свои привычки в еде.Некоторые люди могут слишком мало есть и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Это может показаться простым неудобством, но диетические изменения, вызванные искаженным вкусовым ощущением, могут стать серьезным фактором риска сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний, требующих соблюдения определенной диеты.

      Многие пожилые люди считают, что они ничего не могут поделать со своим ослабленным вкусовым ощущением, но, в зависимости от первопричины, врач может предложить лечение или способы справиться с этой проблемой.Важно обратиться к врачу, если вы обнаружите, что вы или кто-то, кого любите, жалуются на проблемы со вкусом или у вас появляются новые или необычные пищевые привычки.


      Просмотрите наши бесплатные руководства для пожилых людей

      Другие причины потери вкуса

      Проблемы со вкусом вызваны нарушениями в распознавании вкуса / запаха, передачей вкусовых и обонятельных сообщений в мозг или тем, как мозг их интерпретирует Сообщения. Виноваты следующие виновники:

      • Побочные эффекты некоторых лекарств
      • Инфекции
      • Травмы головы
      • Стоматологические проблемы, такие как заболевание десен, неподходящие протезы или воспаление
      • Лучевая терапия рака головы и шеи
      • Химиотерапия
      • Сухость во рту
      • Тяжелое курение
      • Недостаток витаминов
      • Паралич Белла
      • Синдром Шегрена
      • Неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

      Один тип расстройства вкуса характеризуется стойким металлическим, горьким или соленым привкусом во рту. Это называется дисгевзией и возникает у пожилых людей, как правило, из-за приема лекарств или проблем со здоровьем полости рта.

      Хотя существует множество лекарств, которые могут вызывать дисгевзию, наиболее часто с этим побочным эффектом связаны статины для снижения холестерина, антибиотики, лекарства для снижения артериального давления, лекарства от тревожных состояний и антидепрессанты. Обсудите вкусовые побочные эффекты с лечащим врачом и спросите, есть ли альтернативное лекарство.

      Определенный образ жизни и факторы окружающей среды также могут влиять на чувство вкуса.Курильщики часто сообщают об улучшении чувства вкуса и запаха после того, как они бросили курить. Иногда воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и растворители, и даже аллергенов может ухудшить вкус. Респираторные инфекции также являются хорошо известными виновниками, что является еще одной причиной, по которой регулярное мытье рук и надлежащая вакцинация являются важными профилактическими мерами.

      Иногда изменения вкуса могут даже указывать на наличие основного заболевания. Например, на ранних стадиях диабета 2 типа изменение вкуса может произойти из-за колебаний уровня сахара в крови человека.Неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и болезнь Паркинсона, также могут оказывать значительное влияние на обоняние (и, следовательно, на вкус).

      Типы потери вкуса и их симптомы

      Существует несколько типов вкусовых расстройств, которые классифицируются в зависимости от того, как нарушается чувство вкуса. Наиболее частая жалоба на вкусовые ощущения — это «фантомное вкусовое восприятие» или ощущение вкуса чего-либо, когда во рту ничего нет. У некоторых людей наблюдается гипогевзия или снижение вкусовых ощущений.Это расстройство обычно носит временный характер.

      Другие люди вообще не могут определить вкус, что называется агевзией. Этот тип расстройства может быть вызван травмой головы, некоторыми хирургическими процедурами, такими как операция на среднем ухе или удаление третьего моляра, лучевой терапией и вирусными инфекциями. Люди с агевзией обычно неспособны определить одну или несколько категорий вкуса (сладкий, кислый, горький, соленый и умами), а не полностью неспособны воспринимать все пять вкусов.

      Диагностика расстройств вкуса и обоняния

      Истинные вкусовые расстройства встречаются редко.Фактически, большинство изменений в восприятии вкуса пищи происходит из-за потери запаха. Из-за этого тем, кто испытывает проблемы со вкусом и / или запахом, обычно полезно обратиться к отоларингологу, врачу, который специализируется на заболеваниях уха, носа и горла. После сбора полной истории болезни и медицинского осмотра врач может провести специальные тесты, чтобы определить тип и тяжесть имеющегося расстройства вкуса.

      Ученые разработали вкусовые тесты, с помощью которых пациенты реагируют на различные вкусовые концентрации вещества.Это может включать простой тест «глоток, плюнь и промыть» или нанесение вещества непосредственно на язык с помощью глазной пипетки. Если врач подозревает, что нервы во рту или голове могут быть поражены, он может назначить рентген (обычно компьютерную томографию) для осмотра областей головы и шеи.

      Хотя не существует лечения постепенной потери вкуса и запаха, которая возникает естественным образом с возрастом, многие пожилые люди могут избавиться от расстройства вкуса. Работа с врачом и эксперименты с разными вкусами и продуктами — лучшие шаги к сохранению здоровья и продолжению полноценной еды.

      Изменения вкуса | Cancer.Net

      У некоторых людей вкусовые ощущения меняются во время или после лечения рака. Вот некоторые общие вкусовые изменения:

      • Еда может быть на вкус иначе, чем раньше, особенно горькая, сладкая и / или соленая.

      • Некоторые продукты могут иметь мягкий вкус.

      • У всех блюд может быть одинаковый вкус.

      • У вас может быть металлический или химический привкус во рту, особенно после употребления мяса или других продуктов с высоким содержанием белка.

      Изменения вкуса могут привести к потере аппетита и потере веса. Это может вызвать сильную неприязнь к определенным продуктам, также называемую отвращением к еде. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо изменения вкуса, особенно если они влияют на вашу способность есть. Устранение таких побочных эффектов — важная часть лечения и лечения рака. Это называется паллиативной или поддерживающей терапией.

      Что вызывает изменение вкуса во время лечения рака?

      Есть несколько возможных причин изменения вкуса, связанных с раком и его лечением.Понимание причины может помочь вам и вашей медицинской бригаде лучше облегчить эти изменения или управлять ими.

      • Лекарства для лечения рака. Изменения вкуса — частый побочный эффект химиотерапии. Около половины людей, получающих химиотерапию, имеют изменения вкуса. Обычно это прекращается через 3-4 недели после окончания лечения.

        Известно, что следующие виды химиотерапии вызывают изменение вкуса:

        • Цисплатин (Платинол)

        • Циклофосфамид (Цитоксан)

        • Доксорубицин (Адриамицин)

        • Фторурацил (5-FU, Efudex)

        • Паклитаксел (Taxol, Abraxane)

        • Винкристин (Oncovin, Vincasar PFS)

        Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, также может вызывать изменения вкуса, включая интерлейкин-2 (IL-2, альдеслейкин, пролейкин. )

      • Лекарства прочие. Лекарства, используемые для лечения побочных эффектов, могут вызывать изменение вкуса, в том числе:

        • Некоторые опиоиды, используемые для облегчения боли, например морфин

        • Антибиотики, применяемые для лечения инфекций

      • Лучевая терапия. Лучевая терапия шеи или головы может повредить вкусовые рецепторы и слюнные железы, вызывая изменения вкуса. Это также может вызвать изменение обоняния. Изменения обоняния могут повлиять на вкус пищи.

        Изменения вкуса, вызванные лучевой терапией, обычно начинают улучшаться от 3 недель до 2 месяцев после окончания лечения. Изменения вкуса могут улучшаться примерно в течение года. Если слюнные железы повреждены, то вкусовые ощущения могут не полностью вернуться к тому, что было до лечения.

      • Другие причины. Другие причины изменения вкуса могут включать:

      Как можно решить проблемы со вкусом?

      Часто не существует специальных методов лечения проблем со вкусом. Иногда может помочь устранение причины изменения вкуса. Например, лечение таких причин, как инфекции во рту, сухость во рту, проблемы с зубами или деснами, может улучшить изменение вкуса.

      Из-за изменения вкуса некоторым людям становится трудно есть здоровую пищу и поддерживать свой вес. Если это верно для вас, поговорите со своим врачом или диетологом.

      Воспользуйтесь следующими советами, чтобы справиться с изменениями вкуса:

      • Выбирайте продукты с приятным запахом и вкусом, даже если они вам незнакомы.

      • Если вы чувствительны к запахам, избавьтесь от запаха готовки. Используйте вытяжной вентилятор, готовьте на уличном гриле или покупайте полуфабрикаты. Холодные продукты или продукты комнатной температуры пахнут меньше.

      • Ешьте холодные или замороженные продукты, они могут быть вкуснее горячих. Однако избегайте холодных продуктов, если вы получаете химиотерапию оксалиплатином (элоксатином). Этот препарат может вызвать у вас чувствительность к холоду.

      • Используйте пластиковую и стеклянную посуду, чтобы уменьшить металлический привкус.

      • Попробуйте жевательную резинку без сахара или леденцы со вкусом мяты, лимона или апельсина. Эти ароматизаторы могут помочь замаскировать горький или металлический привкус во рту.

      • Избегайте красного мяса, если оно невкусное. Попробуйте другие источники белка, такие как птица, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы или молочные продукты.

      • Мариновать мясо во фруктовых соках, сладких винах, заправках для салатов или других соусах.

      • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном или соусами.

      • Избегайте еды за 1-2 часа до и до 3 часов после химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой и рвотой.

      • Прополощите рот раствором соли и пищевой соды перед едой. Смешайте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Это может помочь избавиться от неприятного привкуса во рту.

      • Держите рот в чистоте и здоровом, часто чистя щеткой и пользуясь зубной нитью.

      • Подумайте о приеме добавок сульфата цинка, которые могут улучшить вкус у некоторых людей.Перед приемом любых пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом, особенно во время активного лечения рака.

      • Спросите свою команду онкологов о таких лекарствах, как маринол (дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК)) и мегестрола ацетат, так как они могут улучшить вкус.

      Связанные ресурсы

      Здоровье зубов и полости рта

      Небольшие изменения, улучшающие вкус пищи при раке

      Как справиться с пищевым беспокойством при раке

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *