Слюна сладкая: Сладкий привкус во рту может привести к проблемам

Содержание

Сладкий привкус во рту может привести к проблемам

Сладкий привкус во рту обычно ассоциируется у нас с чем-то приятным – конфетами, шоколадом или булочкой с вареньем, но что делать, если такой привкус во рту возникает постоянно и никак не связан с приемом пищи?

Сладкий привкус может не только «испортить» вкус любимых блюд, но и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, например, о повышении уровня сахара в крови или о развитии гнойной инфекции в организме.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Если в вашем рационе много высококалорийных, содержащих глюкозу продуктов, удивляться сладкому привкусу, «поселившемуся» во рту, не стоит. Достаточно снизить количество употребляемого сладкого и привкус постепенно исчезнет. А вот если вы не любитель сладкого, а приторный привкус регулярно появляется после приема пищи, утром натощак или присутствует постоянно, без комплексного обследования и лечения не обойтись.

Сладкий привкус во рту может возникнуть из-за увеличения концентрации глюкозы в крови, нарушения в работе вкусовых рецепторов или при наличии гнойно-воспалительного процесса в организме.


Самые частые причины сладкого привкуса во рту:

Переедание – даже если в вашем рационе преобладают не сладкие, а «тяжелые» мясные или мучные блюда, количество углеводов, которые вы получаете ежедневно, сильно превышает рекомендуемое и может стать причиной появления сладковатого привкуса во рту. При переедании характерны проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и одышка, возникающие после еды, лишний вес и снижение подвижности.

Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты и язвы с повышенной кислотностью, при которых кислое содержимое желудка попадает в пищевод и ротовую полость, могут вызвать появление сладкого привкуса во рту, обычно такие заболевания сопровождаются изжогой, болью в верхней части груди и отрыжкой. Если сладкий привкус во рту появляется только после сна и сопровождается болью и тяжестью в желудке, необходимо исключить патологию поджелудочной железы. Хронический панкреатит вызывает уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, и концентрация глюкозы в крови увеличивается, даже если рацион больного остается прежним.

Стоматологические заболевания – пародонтиты, кариесы, стоматиты и другие патологии зубов и десен также могут вызвать появление сладковатого вкуса во рту, неприятный привкус появляется из-за размножения болезнетворных бактерий в полости рта или развития гнойного процесса.

Эндокринные заболевания – если во рту «поселился» сладкий привкус, избавиться от которого невозможно, нужно срочно проверить кровь «на сахар». К сожалению, большинство людей старшего возраста, страдающих от лишнего веса, нарушения обмена веществ и заболеваний желудочно-кишечного тракта, находятся в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме сладкого привкуса, при развивающемся сахарном диабете, больного беспокоит усиление жажды, зуд кожи, похудение или неожиданный набор веса, слабость, потливость, резкая смена настроения.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — если в носовых пазухах, в лакунах миндалин или в альвеолах скапливается гной, у больного может появиться приторный, очень неприятный привкус во рту. Причиной его появления чаще всего становятся колонии синегнойной палочки, достаточно опасного микроорганизма, вызывающего тяжелые инфекционные заболевания.

Неврологические нарушения – патологии центральной нервной системы или периферических нервов, «отвечающих» за вкусовые рецепторы на языке, могут вызывать полное исчезновение вкусовых ощущений, их извращение или появление неприятного привкуса во рту – сладкого, горького или кислого.

Хронический стресс – постоянное нервное перенапряжение, выделение в кровь гормонов стресса и отсутствие полноценного отдыха даже за короткий период времени могут вызывать у человека нервное расстройство, одним из симптомов которого и будет нарушение вкусового восприятия.

Устав жить в постоянном напряжении, человек может перестать ощущать вкус пищи, не испытывать удовольствия даже от своих любимых блюд или мучиться от постоянно возникающего во рту сладкого, горького или кислого привкуса. Причем избавиться от неприятного привкуса можно только вместе с другими симптомами нервного переутомления – после полноценного отдыха или лечения у невропатолога.

Отказ от курения – курильщики со стажем, решившие избавиться от вредной привычки, тоже могут столкнуться с такой проблемой, как сладкий привкус во рту. Его присутствие объясняется тем, что вкусовые рецепторы курильщика работают в несколько раз хуже, чем у людей, не злоупотребляющих никотином. После отказа от курения вкусовые рецепторы становятся гораздо восприимчивее и сладкий привкус может сохраняться во рту намного дольше и ощущаться гораздо сильнее.

Что делать ?

Если сладкий привкус во рту – единственная проблема, которая беспокоит, скорее всего, причина его появления – неправильное питание или хроническая усталость. А вот если сладковатый привкус – только один из множества неприятных симптомов, без серьезного обследования и лечения не обойтись, так как причиной такого состояния может быть и сахарный диабет и тяжелые заболевания органов пищеварения.

Если вас часто беспокоит сладкий привкус во рту необходимо:

1) посетить терапевта и пройти обследование;

2) сдать анализ крови на сахар и биохимический анализ крови, позволяющий оценить состояние поджелудочной железы и обмен веществ в организме;

3) посетить стоматолога и исключить заболевания ротовой полости;

4) посетить эндокринолога.

При полном физическом здоровье и беспокоящем сладком привкусе можно рекомендовать:

1) изменить рацион питания – уменьшение продуктов, содержащих много углеводов, газированных напитков и полуфабрикатов будет полезно при любом заболевании и при любом состоянии организма, это поможет снизить концентрацию глюкозы в крови и «разгрузить» пищеварительную систему;

2) соблюдать гигиену полости рта – если полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы не менее 5 минут 2 раза в день, это поможет не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и от неприятного привкуса;

3) больше отдыхать и использовать методики расслабления – полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и любой, подходящий для вас метод расслабления – от дыхательной гимнастики и йоги до прослушивания любимой музыки и просмотра хорошего фильма, помогут снизить уровень стресса и восстановить организм без использования лекарственных средств;

полоскания рта – быстро избавиться от любого неприятного привкуса можно прополоскав рот настоем ромашки, шалфея или содо-солевым раствором;

4) чаще употреблять в пищу цитрусовые и приправы – долька лимона, грейпрфрукта или апельсина поможет освежить полость рта и избавит от неприятного привкуса. Более долговременным эффектом обладают палочки корицы, зерна кофе или листочки мяты.

Сладкий привкус во рту указывает на опасную болезнь ᐉ Народная Правда

Сладкий вкус во рту может быть вызван диабетом. Это связано со способностью организма контролировать уровень сахара в крови. Существует еще ряд нарушений в организме, вызывающих это явление.

Об этом рассказывает «Народная Правда» со ссылкой на Doctor.rambler.

Диабет может вызвать серьезное осложнение, называемое кетоацидозом. Это происходит, когда организм не может использовать сахар для энергии и начинает использовать жир. Это вызывает накопление кетонов в организме. Избыток кетонов может вызвать сладкий, фруктовый запах и вкус во рту.

Кроме того, люди, которые находятся на низкоуглеводной диете, могут обнаружить сладкий вкус во рту. Углеводы являются основным источником энергии в организме, если их не хватает, то организм начинает сжигать жир. Этот процесс и называется кетозом.

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать сладкий вкус во рту.

Инфекции дыхательных путей могут влиять на то, как головной мозг реагирует на вкусовые ощущения. Даже простые инфекции, такие как ОРВИ, грипп или гайморит, приводят к выработке слюны с повышенным содержанием глюкозы.

Повреждение нерва также может вызвать стойкий сладкий вкус во рту. Люди, которые перенесли инсульт, могут испытывать сенсорные дисфункции. Это может повлиять на их чувства, включая вкус и запах.

Некоторые люди с заболеванием гастроэзофагеального рефлюкса также жалуются на сладкий или металлический вкус во рту. Это связано с пищеварительной кислотой, которая попадает в пищевод, а затем в рот.

Беременность является еще одной возможной причиной сладкого вкуса во рту. Беременность вызывает изменения уровня гормонов и пищеварительной системы, которые могут повлиять на вкус и запах. Беременные женщины могут испытывать сладкий или металлический вкус во рту.

Некоторые препараты также могут быть виноваты в сладком привкусе во рту. Препараты, используемые при химиотерапии, зачастую изменяют вкус у человека.

Рак легких является причиной сладкого привкуса во рту, и его не следует упускать из виду.

Напомним, по заключению ученых, чрезмерное потребление поваренной соли может нанести значительный вред микрофлоре кишечника и привести к развитию ряда заболеваний.

Напомним, согласно выводам ученых из Национального института проблем старения, потребление сахара грозит развитием болезни Альцгеймера. Также сладости способны снижать интеллект.

Напомним также, ежедневно человек употребляет вместе с продуктами питания как полезные, так и вредные вещества, а в некоторых случаях — смертельно опасные яды, такие как цианид или гликоалкалоидна яд. Опасность скрывается даже в привычных продуктах.

Привкусы во рту «расскажут» о болезнях

Врач Григорий Конев разъяснил, что длительный привкус во рту свидетельствует о наличии у человека проблем со здоровьем. В каждом из конкретных случаев причины могут быть разными.

Если слюна продолжает оставаться сладкой не только после того, как человек съел сладости, причиной может быть отравление химическими веществами. Второй момент – изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина. Поэтому при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар, поскольку таким образом может проявляться сахарный диабет, приводят «Аргументы Недели» мнение Конева.

При стрессе и депрессии в организме начинают активно работать гормоны стресса, приводящие к повышению уровня глюкозы в крови. В таком случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных нагрузок, и через несколько дней это ощущение проходит. Сладковатый привкус в ротовой полости может также сопровождать человека, если он недавно бросил курить.

Кисло-сладкий вкус во рту с изжогой, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, например, при панкреатите. Кроме того, наличие подобного привкуса может указывать на заболевания пищеварительного тракта: гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка.

Частая изжога и кислая отрыжка порой сопутствуют беременности женщины. Растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Другой провоцирующий фактор – проблема с зубами: кариес, гингивит, пародонтит. Нередко этот привкус сопровождается зубной болью и кровоточивостью десен.

Горечь во рту часто бывает у тех, кто злоупотребляет жирной и жареной пищей, алкоголем, долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Постоянно горько во рту может быть и от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Соленой слюна становится, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или испытывает жажду. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарственных препаратов, употребления алкоголя, кофе, чая, из-за курения. Поэтому в таких случаях нужно тщательно чистить зубы и выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Во рту сладкий привкус

Нарушения вкуса часто связаны с заболеваниями внутренних органов, пищеварительной или эндокринной системы. Когда во рту сладкий привкус появляется постоянно, это приводит к значительному снижению аппетита и усугублению состояния из-за невозможности соблюдать лечебную диету.

Почему во рту ощущается сладкий привкус?

Необязательно потреблять большое количество сахара, чтобы возник данный симптом, он наблюдается и у людей, не отдающих предпочтение десертам. Наиболее характерной причиной является изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина. Дело в том, что глюкоза перерабатывается именно этим гормоном и при недостаточной его концентрации сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости. Это приводит к проникновению углеводов в слюну и появлению соответствующего вкуса.

Привкус сладкого во рту – причины и сопутствующие заболевания

Одним из распространенных факторов является панкреатит и расстройства пищеварения. Для рассматриваемой болезни характерен кисло-сладкий привкус во рту утром, сопровождающийся чувством жжения в груди или изжогой. Поджелудочная железа отвечает за продуцирование инсулина, поэтому при нарушениях в ее работе выработка гормона приостанавливается. Соответственно, глюкоза не расщепляется и концентрация сахара повышается. Помимо этого, рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) способствует дополнению сладкого вкуса неприятной оскоминой и кислотой.

Еще одной частой причиной бывают расстройства нервной системы. Импульсы, передаваемые в головной мозг, обеспечивают правильное восприятие вкусов. Нерв, который отвечает за этот процесс, расположен под языком. При нарушении механизмов передачи электрических импульсов ощущения во время приема пищи искажаются, в том числе и вкусовые. Следует отметить, что повреждение нерва может быть вызвано инфекцией или вирусом, поэтому для диагностики заболевания важно провести исследование крови.

Постоянно сладкий привкус во рту свидетельствует о возможном развитии сахарного диабета. Как и в случае панкреатита, симптом обусловлен недостатком инсулина и повышенной концентрацией глюкозы в организме. В данной ситуации необходимо обследоваться у эндокринолога и определить уровень сахара натощак.

Инфекции дыхательных путей, спровоцированные синегнойными палочками (бактериями), также сопровождаются сладковатым вкусом на языке. Колонизация микроорганизмами слизистых оболочек вызывает извращение вкусовых ощущений, нередко проявляющихся чувством, будто во рту присутствует немного сахарной пудры. Синегнойная палочка может стать причиной появления и стоматологических болезней, таких как стоматит, пародонтоз и кариес.

Если во рту сладкий привкус возникает периодически, это порой свидетельствует о постоянной подверженности стрессам. В подобных случаях необходимо обратить внимание на сопутствующие признаки – бессонница, усталость, раздражительность.

Одной из наиболее опасных причин ощущения сладости на языке считается интоксикация организма пестицидами и фосгеном. Важно с самого начала установить, имеет ли место отравление, так как дальнейшее отравление указанными веществами может закончиться серьезными осложнениями.

Сладкий привкус во рту – лечение

Вследствие того, что описываемая патология обычно возникает на фоне расстройств пищеварения, терапия заключается в коррекции питания и соблюдении рекомендованной диеты.

В других ситуациях лечение назначается врачом после обследования работы щитовидной железы, лабораторных анализов крови и определения уровня сахара.

 

5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)

Все мы помним из-за надоедливой рекламы 90-х, что вода — жидкость без вкуса, цвета и запаха, если речь идёт о чистой питьевой воде, конечно же. Но некоторые люди отчётливо чувствуют, что вода, к которой они привыкли, изменила вкус — стала более сладкой, кислой, солоноватой или стала отдавать горечью. Возможно ли такое? Разбираемся.

Вкус в максимальной степени зависит от работы вкусовых рецепторов и химического состава слюны, который может легко меняться в зависимости от множества факторов. Это и приводит к изменениям вкусовых ощущений. Остановимся лишь на некоторых.

Жёсткие диеты

Человек, который изнуряет себя голодными диетами, остро реагирует на появление в зоне видимости еды (или даже картинки!) обильным слюноотделением. Из-за этого в слюне резко увеличивается концентрация натрия и кальция хлоридов, что может придать солоноватый вкус воде, которой человек попытается запить голод.

Вода самая вкусная, когда её температура — 7-11 градусов по Цельсию. При температуре выше 15 – её вкусовые свойства снижаются.

Поступившая еда

Вода — прекрасный растворитель. И её вкус определяется наличием в ней минералов и солей. Поэтому, смешиваясь со слюной, она обогащается составом слюны в конкретный период. Так, у человека, съевшего сладости, в слюне возрастает уровень глюкозы и лактата, поэтому и вода, которую он пьёт, скорее всего, по его ощущениям будет сладковатой.

Если вы регулярно чувствуете сладковатый вкус – проверьте уровень сахара в крови.

Интоксикация

Чем больше загрязнён организм токсинами, тем больше отклонений от нормы во вкусовых ощущениях у его хозяина будет присутствовать. Тут и курение, и алкоголь, и приём лекарственный препаратов и, конечно же, неправильное питание.

После выкуренной сигареты в слюне в несколько раз увеличивается количество роданидов, что даёт воде горьковато-железистый привкус. Такой же привкус воде может дать наличие в слюне остаточных следов от приёма лекарственных препаратов.

Обезвоживание

При интенсивных занятиях спортом, кишечных расстройствах, ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — организм испытывает настолько большую потребность в жидкости, что вода, которую он получает, может ощущаться кисловато-горьковатой. Вспомните чувство горного источника после тренировки.

Заболевания ротовой полости и возраст

Количество вкусовых рецепторов снижается с возрастом, а также в результате заболеваний или травм ротовой полости и языка. Например, при пародонтозе человек может ощущать кисловатый привкус воды.

(20217)

comments powered by HyperComments

Вам горько или сладко? Определяем болезнь на вкус!

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой. Учимся ставить себе диагноз с помощью пищевых рецепторов.

НАВЯЗЧИВАЯ СЛАДОСТЬ

Если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть по­сле холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами по­явления постоянного сладко­ватого привкуса во рту могут быть:

отравление химиче­скими веществами

(напри­мер, пестицидами или фосге­ном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает сла­бость и ухудшение самочув­ствия и понимает, что у него мог быть был контакт с яда­ми, нужно немедленно обра­титься к врачу;

изменение углеводно­го обмена

в организме и на­рушение выработки инсули­на – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жид­кости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэ­тому первым делом при по­явлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так мо­жет проявляться сахарный диабет.

повреждение нервов

в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий ана­лиз крови;

стрессы, депрессия

когда жизнь у человека не­сладкая, в его организме на­чинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уров­ня глюкозы в крови;

инфекции дыхатель­ных путей

и некоторые сто­матологические заболева­ния, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выде­лять сладкие вещества;

курение

вернее недав­ний отказ от этой привычки.

ЕСЛИ НАБИЛО ОСКОМИНУ

Частая изжога и кислая от­рыжка нередко сопутствуют беременности. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым при­вкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, с сим­птомом лучше разобраться конкретно. Постоянный при­вкус кислятины может воз­никать:

при заболеваниях пи­щеварительного тракта

часто это признак гиперацид­ного гастрита, который сопровождается повышени­ем кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Чтобы не гадать, нужно сделать га­строскопию;

при проблемах с зуба­ми

при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кисло­го привкуса во рту могут быть зубная боль, припух­лость и кровоточивость де­сен. Поспешите к стоматоло­гу!

ГОРЬКО МНЕ, ГОРЬКО!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слиш­ком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит пос­тоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной поло­сти (печени и желчного пу­зыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени

желчного пузыря и желчевы­водящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холеци­стит

и желчно-каменная бо­лезнь – при этом также могут быть боль под правым ре­бром, тошнота и рвота.

ТАК ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ…

Чаще всего слюна стано­вится соленой, если человек пренебрегает гигиеной по­лости рта или попросту ис­пытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за прие­ма лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Причи­нами соленого привкуса так­же могут быть:

инфекционные и гриб­ковые заболевания

носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может сте­кать в рот и вызывать соле­ный привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез

которые развиваются из-за попадания стрептокок­ков, стафилококков, пневмо­кокков в слюнные протоки. Вам к стоматологу!

 

Средства и методы профилактики зубного кариеса у детей и взрослых

Советы

Продукция из статьи

2 октября 2020

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Трудно найти человека, который хотя бы раз с ним не сталкивался. Стоматологи бьют тревогу, так как кариес встречается все чаще, даже среди маленьких детей. Причины кроются в неправильном питании и недостаточно качественном уходе за полостью рта. Между тем современные гигиенические и профилактические методы, а также правильные продукты питания могут предотвратить или значительно отсрочить появление кариеса.

Что такое кариес и при чем тут сладкое

Кариес — это заболевание полости рта, при котором разрушаются твердые ткани зуба. Разрушительный процесс запускают вредные бактерии, которых достаточно в полости рта. Питаются они веществами из пленки, которая образуется на зубах после приема сладкой пищи. Продукт жизнедеятельности бактерий — кислота, которая разъедает эмаль.

Возглавляют черный список сладостей сосательные конфеты — леденцы. Чем больше времени сладкая еда находится в полости рта, тем хуже для зубов и лучше для бактерий, жизнедеятельность которых приводит к кариесу. Один леденец может быть опаснее килограмма обычных конфет, так как довольно долго находится в полости рта. Сладкоежкам стоматологи рекомендуют не растягивать во времени приемы сладкой пищи. Лучше съесть сразу и много, если невозможно удержаться, чем устроить несколько чаепитий в течение часа. После сладкого в идеале нужно почистить зубы пастой. Если такой возможности нет, то хотя бы прополоскать рот водой или пожевать полезную жевательную резинку — вода или слюна смоют сладкую пленку с зубов и оставят бактерии без угощения. Это хорошая профилактика кариеса.

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом яблока для детей  
Будьте осторожны со сладкой газировкой! В ее составе много сахара. Интересно, что в самом начале XX века, когда было запущено массовое производство кока-колы, в США резко увеличилось количество людей с кариесом.

Сладкое тоже может быть полезным. Не верите? Попробуйте леденцы XyliPOP от miradent. Вместо сахара в них содержится природный подсластитель ксилит. Он не только не вредит зубам, но и предотвращает появление кариеса.

Леденец Miradent XyliPOP со вкусом клубники, 50 шт  

Как часто посещать стоматолога

Любое заболевание, и кариес в том числе, проще предупредить, чем потом лечить. Если зуб заболел, это значит, что кариес уже далеко не на начальной стадии и требуется лечение с применением бормашины. Если боль нестерпимая, кариес привел к осложнениям, например к пульпиту. А это уже совсем другие финансовые затраты на лечение. Проще и приятнее раз в полгода — год посещать стоматолога для профилактического осмотра, даже если вас ничего не беспокоит. В этом случае врач вовремя заметит начинающийся кариес и проведет лечение на начальном этапе развития заболевания.

  • Детям со сменным прикусом ходить к стоматологу нужно чаще, раз в 3—6 месяцев. Чем хуже состояние зубов ребенка, тем меньше должен быть промежуток между визитами в клинику. Помните, что кариес у детей развивается стремительно и путь до пульпита может быть очень коротким.
  • Герметизация фиссур проводится для профилактики кариеса у детей. Естественные углубления на жевательных зубах — фиссуры — запечатываются специальным герметиком. В результате в них не скапливаются остатки пищи. Безболезненный и очень эффективный метод, рекомендованный детям.
  • Для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта не стоит пренебрегать профессиональной гигиеной полости рта. Обычно она состоит из ультразвуковой чистки, во время которой удаляется зубной камень, и процедуры Air Flow. В домашних условиях избавиться от зубного камня и налета на зубах невозможно! Помните, что налет на зубах — это лакомство для кариесогенных бактерий.
  • Укрепить эмаль зубов можно с помощью процедуры фторирования. Стоматолог нанесет на зубы специальный состав, содержащий ионы фтора. На эмали под его воздействием образуется фторид кальция, который сделает зубы крепче. В регионах, где в воде содержится много фтора, нужно обсудить с врачом целесообразность этой процедуры. Избыток фтора приводит к флюорозу.
  • Реминерализация эмали — еще один полезный профилактический метод. Зубы покрываются специальным средством с большим количеством полезных минералов. Реминерализацию можно провести как в клинике, так и дома, используя зубные гели. Пользоваться ими несложно: небольшое количество геля нужно наносить на предварительно очищенные зубы утром и вечером на 30—40 минут. Смывать средство с зубов не нужно. Чтобы реминерализирующая паста распределилась на зубах равномерно, используйте специальную капу.
 

Как часто и сколько чистить зубы

Чистить зубы необходимо два раза в день — утром и вечером перед сном, используя правильно подобранную зубную пасту. Не ленитесь и выделите три минуты на чистку обычной щеткой и две минуты — электрической. С традиционной щеткой вам помогут песочные часы, а электрическая сама подскажет, когда сменить зону чистки и закончить гигиену. Чистить необходимо не только зубы, но и язык, на котором скапливается налет. Для этого идеально подходят специальные скребки для языка.

Проверить качество чистки зубов в домашних условиях можно с помощью удобного средства — индикатора зубного налета, который бывает в виде жидкости или таблетки. Старый налет он окрасит в синий цвет, свежий — в розовый.

Таблетки для индикации зубного налета Miradent Mira-2-Ton, 50 шт

В идеале чистить зубы пастой нужно после каждого приема пищи. Но даже при всем желании сделать это сложно, а часто и невозможно. Выход есть! На помощь придут ополаскиватели для полости рта — они смоют налет на зубах, частички пищи и освежат дыхание. Можно просто пожевать полезную жевательную резинку — эффект будет тот же: свежее дыхание и отсутствие пищи на зубах.

 

Есть или не есть

Употребление одних продуктов и отказ от других также может стать методом профилактики кариеса. Выбирайте еду, которая не только не навредит вашим зубам, но и поможет сохранить и улучшить их состояние.

Кальций, фосфор и витамин D незаменимы для зубов, если вы хотите, чтобы они были крепкими и здоровыми.

  1. Кальций — это строительный материал для зубов. Укрепляет эмаль, защищает ее от вредного воздействия кислот. В вашем рационе должны быть полезные продукты, содержащие кальций: творог и другие молочные продукты, орехи, зелень, яйца.
  2. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Содержится в яичном желтке, печени трески, сливочном масле.
  3. Фосфор отвечает за здоровье эмали. Им богаты рыба, овсянка, красное мясо, гречка, фасоль.

Полезные продукты для зубов

  • Капуста, яблоки, морковь. Твердая пища помогает счищать налет с зубов.
  • Ягоды. Содержат биофлавоноиды, которые предотвращают образование бактериальной пленки на зубах.
  • Морская рыба. В ней много полезного для зубов кальция, фосфора, витамина Д.

  • Орехи, бобовые. Содержат большое количество витаминов, минералов и белков.
  • Чеснок. Это природный антисептик.
  • Крупы и цельнозерновые продукты (булгур, цельная пшеница, цельный овес). Антиоксиданты в их составе предотвращают разрушение эмали.
  • Молочные продукты. Обратите особое внимание на йогурт — содержащиеся в нем фосфопептиды благотворно влияют на состояние эмали.
  • Сыр. Хорошо борется с микробами на зубной эмали и способствует ее реминерализации.

Вредные продукты для зубов

  • Сладости. Отличная еда для кариесогенных бактерий, но не для вас. Особо избегайте сладостей, которые прилипают к зубам.
  • Сладкие напитки. Содержат слишком много сахара. Если удержаться невозможно, пейте через трубочку.
  • Свежевыжатые соки. В них большое количество органических кислот, разъедающих эмаль. Рекомендуется пить через трубочку.
  • Соль в большом количестве. Мешает усвоению витаминов и минералов.
  • Кислые продукты. Повышают уровень кислотности в ротовой полости, чему очень радуются вредные бактерии и активно размножаются. Осторожнее с кетчупами, соусами, маринадами из магазина — в них много кислот.
  • Липкая еда. Надолго остается на зубах, участвует в процессе гниения и брожения.
  • Сухарики, чипсы. После них во рту ощущается сухость, слюны становится меньше, а она отвечает за очищение зубов.
  • Алкоголь. Также приводит к ощущению сухости и уменьшению слюноотделения.
Не торопитесь во время еды. Чем дольше вы пережевываете пищу, тем больше образуется слюны. Она оказывает бактерицидное действие и разрушает клетки бактерий. Выбирайте еду нормальной температуры — для зубов вредна как слишком холодная пища, так и чересчур горячая.

Сегодня ухаживать за зубами так просто и приятно! Современные средства для ухода за полостью рта, правильное питание и своевременное посещение стоматолога помогут вам сохранить зубы здоровыми и сделают вашу улыбку неотразимой.


Сладкий вкус во рту: причины и способы устранения

В отличие от послевкусия, вызванного употреблением в пищу продуктов, содержащих сахар или искусственные подсластители, стойкий сладкий вкус во рту обычно вызван основным заболеванием.

Эти состояния могут быть серьезными и часто требуют медицинской помощи, поэтому очень важно получить правильный диагноз.

Диабет

Диабет — частая причина сладкого вкуса во рту. Диабет влияет на то, насколько хорошо организм может использовать инсулин, что напрямую влияет на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Неконтролируемый диабет может привести к высокому уровню сахара в крови. Диабет иногда может вызывать сладкий привкус во рту и часто сопровождается другими симптомами.

Дополнительные симптомы включают:

  • снижение способности ощущать сладкий вкус пищи
  • затуманенное зрение
  • чрезмерная жажда
  • чрезмерное мочеиспускание
  • крайняя усталость

диабетический кетоацидоз

диабет также может вызывать серьезное осложнение, называемое диабетическим кетоацидозом . Это происходит, когда организм не может использовать сахар в качестве топлива и вместо этого начинает использовать жир. Это вызывает накопление в организме кислоты, называемой кетонами.

Избыток кетонов в организме может вызывать сладкий фруктовый запах и привкус во рту. Диабетический кетоацидоз может вызывать другие симптомы, в том числе:

  • сильная жажда
  • спутанность сознания
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе

низкоуглеводная диета

Люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, могут обнаружить, что у них развивается похожий фруктовый, сладкий вкус во рту.Углеводы являются обычным источником топлива в организме, и отказ от них заставляет тело сжигать жир.

Этот процесс называется кетозом и вызывает накопление кетонов в кровотоке, вызывая сладкий вкус во рту.

Любой, кто приступает к низкоуглеводной или кетогенной диете, должен получить рекомендации диетолога или медицинского работника. Получение совета может помочь предотвратить накопление вредного уровня кетонов в организме человека.

Инфекции

Некоторые бактериальные инфекции могут вызывать сладкий привкус во рту.Инфекции, поражающие дыхательные пути, могут влиять на то, как мозг реагирует на вкусовые ощущения.

Даже простые инфекции, такие как простуда, грипп или инфекция носовых пазух, могут привести к увеличению содержания глюкозы в слюне. Глюкоза — это разновидность сахара, поэтому может вызывать сладкий привкус во рту.

В этом случае сладкий вкус обычно исчезает после лечения инфекции.

Неврологические состояния

Повреждение нервов также может вызвать стойкий сладкий привкус во рту.Люди, которые испытывают судороги или перенесли инсульт, могут испытывать сенсорную дисфункцию. Это может повлиять на их чувства, включая вкус и запах.

Последствия этого ущерба сложны и могут быть разными в каждом случае. В некоторых случаях люди могут ощущать сладкий привкус во рту, который не проходит или приходит и уходит.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Некоторые люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) также жалуются на сладкий или металлический привкус во рту.

Это происходит из-за пищеварительных кислот, которые попадают в пищевод (пищевод) и, в конечном итоге, в рот. Может показаться, что этот вкус исходит из задней части рта. Управление ГЭРБ с помощью изменения диеты и образа жизни уменьшит симптомы.

Беременность

Беременность — еще одна возможная причина сладкого вкуса во рту. Беременность вызывает изменения уровня гормонов женщины и пищеварительной системы, которые могут влиять на вкус и запах.

Беременные женщины могут испытывать необъяснимый сладкий или металлический привкус во рту.Первопричиной может быть другое заболевание, такое как ГЭРБ или гестационный диабет, поэтому любой женщине, у которой стойкие изменения вкуса, следует поговорить с врачом.

Лекарства

Некоторые лекарства также могут быть причиной сладкого вкуса во рту. Химиотерапевтические препараты часто изменяют вкусовые ощущения человека.

Это незначительный побочный эффект лекарств, которые используются при серьезных заболеваниях, но врачи все равно захотят проверить и убедиться, что симптомы вызывают именно лекарства.

Если сладкий вкус влияет на диету или качество жизни человека, врачи могут назначить альтернативу.

Рак легкого

Рак легкого — редкая причина сладкого вкуса во рту, но его нельзя игнорировать. В редких случаях опухоли легких или дыхательных путей могут повышать уровень гормонов человека и влиять на его вкусовые ощущения.

Некоторые причины сладкого вкуса напрямую влияют на дыхательную и обонятельную системы, а другие — на гормоны или неврологическую систему.

Врач обычно проводит медицинский осмотр в дополнение к диагностическим тестам. Они также спросят человека об его истории болезни или о лекарствах, которые он принимает.

Возможные тесты включают:

  • анализы крови для проверки на наличие бактериальных или вирусных инфекций, уровней гормонов и уровня сахара в крови
  • КТ или МРТ для проверки признаков роста и рака
  • сканирование мозга для проверки на повреждение нервов и для проверки неврологической реакции
  • эндоскопия для проверки признаков расстройства пищеварения

Как только причина необычного вкуса будет установлена, врачи помогут пациенту найти рабочий план лечения, чтобы контролировать свои симптомы.

Лечение может сильно различаться в зависимости от причины. Например, больному диабетом могут помочь инсулинотерапия, упражнения и здоровая диета, а кому-то с респираторной инфекцией могут потребоваться антибиотики. Лучше всего обсудить индивидуальный случай с врачом.

Почему у меня постоянный сладкий привкус во рту и как его решить?

Когда вы едите конфету или шоколад, вы автоматически ощущаете сладкий вкус во рту.Но мы можем смело предположить, что вы уже знаете, что эта статья не будет темой. У некоторых людей этот сладкий вкус появляется без того, чтобы положить в рот какую-либо сладкую пищу. Это может указывать на проблему со здоровьем, на которую следует обратить внимание. Вот несколько причин, почему это может произойти, и как вы можете решить эту проблему.

Причины и решения

Ниже приведены различные проблемы со здоровьем, которые могут вызывать этот сладкий привкус во рту, а также способы их лечения.Естественно, всегда лучше, чтобы врач следил за вашим лечением, поэтому обязательно поговорите с ним, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Диабет

Диабет — это заболевание, которое влияет на уровень сахара в крови. Это вызвано дисфункцией, которая изменяет почечный метаболизм инсулина. Это может быть причиной сладкого вкуса во рту, поскольку в кровотоке высокий уровень сахара.

Однако люди с диабетом могут быть менее чувствительны к вкусу сладкого, что объясняет их тягу ко всему сладкому.Это может быть проблемой, поскольку любое потребление только усилит симптомы, связанные с их проблемами со здоровьем, такими как воспаление, сердечно-сосудистые нарушения или снижение силы иммунной системы.

Как лечить это?

Большинство диабетиков уже знают, что существуют методы лечения, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови и уровень инсулина в их организме. Это также решит проблему постоянной сладости во рту. Но лучший способ лечения диабета — это соблюдение очень строгой диеты, которую врач объяснит пациенту после постановки диагноза.

Инфекции

Люди, страдающие синуситом, склонны к различию вкусов во рту, включая сладкий вкус. Это вызвано вирусами и бактериями, которые поражают нервы и приводят к некоторым изменениям способности правильно ощущать вкус. Одна из известных бактерий, которые могут быть ответственны за это изменение, называется Pseudomonas. Это может быть причиной синусита, который объясняет сладкий вкус.

Как лечить это?

Когда вы посещаете врача по поводу синусита, лечение обычно проводится с помощью антибиотиков.Специалист подберет наиболее подходящий вариант для лечения вызвавшего заболевание. Не принимайте антибиотики без консультации с врачом. Только он будет знать, нужно ли вам это и какой из них подойдет в вашем конкретном случае.

Неправильная диета

Несбалансированная диета также может быть причиной сладкого вкуса во рту. Диетологи говорят, что когда в рационе есть какие-то недостатки, это может вызвать неприятные ощущения во рту. Они пришли к такому выводу после исследования группы мужчин, которым в течение 60 дней давали несбалансированное питание. Одним из результатов было то, что у 80% мужчин внезапно развился этот сладкий вкус, в то время как у других произошли изменения, которые включали кислый, соленый и жирный привкус во рту. Последующее исследование показало, что дефицит цинка, фолиевой кислоты и витамина B также вызывает странные изменения вкуса.

Как лечить это?

Очевидно, что решение неправильной диеты — сбалансированное. Теперь, исходя из опыта, упомянутого выше, мы пришли к выводу, что не обязательно быть диабетиком, чтобы страдать от сладкого вкуса во рту.Любой, кто ест слишком много сладкой или кислой пищи, столкнется с негативным влиянием на уровень инсулина или сахара в крови в организме. Рекомендуется избегать искусственных подсластителей, газированных напитков и конфет, чтобы избежать сладкого вкуса во рту.

Другие состояния здоровья, которые могут привести к проблемам со сладким вкусом

Есть множество других причин, для которых у нас нет решения. Это проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной проблемы сладкого вкуса во рту. Вот краткое описание каждого из них:

Неврологические расстройства

Проблемы с нервными сигналами могут означать, что мы не можем ощутить вкус должным образом. Канадские ученые показали, что инсульт и рассеянный склероз — это два неврологических расстройства, которые могут привести к проблеме сладкого вкуса, но есть и другие, которые могут делать то же самое, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера или опухоль мозга.

Гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ)

Люди, страдающие ГЭРБ, обнаруживают, что пищеварительные ферменты выбрасываются обратно в горло.Это вызвано дисбалансом желудочной кислоты, что также может привести к изменению вкусовых ощущений. Беременные женщины также могут испытывать это по той же причине (кислотный рефлюкс).

Раки

Синдром несоответствующей секреции антидиуретического гормона (SIADH) может изменить то, как человек ощущает вкус во рту. Это происходит в случаях рака, например, карциномы легких, которая вызывает истощение запасов натрия в результате несбалансированной секреции антидиуретического гормона.

3 внезапных предупреждающих знака, которые могут спасти вашу жизнь

Диабет.Рак яичников. Инсульт. Эти серьезные заболевания могут остановить женщину.

Три внезапных предупреждающих знака, связанных с диабетом, раком яичников и инсультом, могут показаться необычными и часто игнорируются. Запомните их, и вы научитесь определять потенциально серьезные проблемы со здоровьем.


Внезапный предупреждающий знак №1

Ваше дыхание пахнет средством для снятия лака = возможный симптом диабета

Более 80 миллионов американцев страдают диабетом.К сожалению, почти треть американцев, живущих с диабетом, не знают, что у них он есть.

Внезапный предупреждающий признак запаха жидкости для снятия лака из дыхания возникает, когда ваше тело не может правильно использовать сахар и вместо этого сжигает жир в качестве топлива. Химические соединения, выделяемые во время этого процесса, известны как кетоны. Кетон, ацетон — ключевой ингредиент жидкости для снятия лака — является контрольным признаком диабета в виде фруктового запаха изо рта.

Вы также можете почувствовать фруктовый вкус во рту, который не исчезнет даже после чистки зубов.Этот симптом, называемый с медицинской точки зрения диабетическим кетоацидозом (ДКА), может привести к диабетической коме, если его не лечить.

Дополнительные предупреждающие признаки диабета:

  • Усталость
  • Головокружение
  • Частая жажда и мочеиспускание
  • Тяга к сладкому

Если у вас появляется запах изо рта с запахом ацетона или другие предупреждающие признаки, связанные с диабетом, запишитесь на прием со своим врачом. Скорее всего, вас попросят поститься не менее 8 часов заранее, чтобы врач мог проверить ваш уровень сахара в крови с помощью простого анализа крови.Помните, что нормальный уровень сахара в крови натощак составляет от 70 до 100 мг / дл; значение более 200 мг / дл может сигнализировать о диабете.

В то время как диабет 1 типа лечится с помощью инъекционной инсулиновой терапии, лечение диабета 2 типа часто включает изменение образа жизни, например новую диету и режимы физических упражнений.

Чтобы защитить себя от диабета 2 типа:

  • Поддерживайте здоровый вес. Индекс массы тела (ИМТ) здоровой женщины должен быть менее 35. Используйте этот инструмент для измерения индекса массы тела.
  • Придерживайтесь здоровой диеты, включающей клетчатку из цельного зерна, нежирный белок, а также много фруктов и овощей. Избегайте обработанных продуктов, содержащих сахар и трансжиры.
  • Регулярно выполняйте упражнения. Занимайтесь кардио-упражнениями не менее 20 минут три раза в неделю быстрой ходьбой, ездой на велосипеде или эллиптическим тренажером.

Внезапный предупреждающий знак № 2

Рост грубых волос на подбородке или носу = возможные симптомы рака яичников

Рак яичников — пятый по распространенности рак у женщин — известен как «тихий убийца» , вот почему каждой женщине необходимо знать обо всех его тревожных признаках.

Расположенные по обе стороны от матки, основная функция яичников — производить яйцеклетки и вырабатывать женские гормоны, такие как эстроген и прогестерон, которые регулируют менструальный цикл. Опухоль яичника или рак яичника могут вызвать перепроизводство мужских гормонов (андрогенов). Например, слишком высокая выработка мужского гормона тестостерона может вызвать чрезмерное оволосение на лице, также известное как гирсутизм, которое может проявляться в виде грубого нароста на подбородке или в носу.

Дополнительные предупреждающие признаки рака яичников включают:

  • Заметное вздутие живота и увеличение веса вокруг живота или увеличение размера живота
  • Тазовая или абдоминальная боль
  • Изменение дефекации
  • Трудности с едой или чувство сытости быстро
  • Частые или срочные позывы к мочеиспусканию
  • Боль в спине

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, сразу же запишитесь на прием к гинекологу. Они проведут обследование брюшной полости и, возможно, закажут УЗИ, чтобы посмотреть на яичники, среди других возможных тестов. Если есть подозрение или обнаружение рака яичников, вас направят к гинекологу-онкологу. Используйте этот трекер симптомов рака яичников, чтобы помочь вам обнаружить ранние предупреждающие признаки рака яичников.

Исследования показывают, что для предотвращения рака яичников определенные продукты, такие как овощи семейства крестоцветных (зелень капусты, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста), могут снизить ваш риск.Получите полный список продуктов, которые борются с раком яичников.

Внезапный предупреждающий знак № 3

Раздвоение зрения = возможный предупреждающий знак инсульта

Инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует артерию или разрывается кровеносный сосуд, прекращая кровоснабжение мозг. От инсульта ежегодно умирает более 5 миллионов человек во всем мире, и только в Соединенных Штатах один раз случается каждые 40 секунд.

Инсульт может вызывать множество различных симптомов, включая невнятную речь или затруднения при ходьбе.Также может наблюдаться «раздвоение зрения» на каждый глаз — менее известный симптом. В этом случае у вас будет только половина поля зрения каждого глаза. Например, если вы смотрели на знак остановки, вы можете увидеть только O и P, в то время как S и T остаются невидимыми.

Это явление может длиться всего несколько минут, пока зрение не восстановится, но оно по-прежнему указывает на то, что на зрительную кору в задней части мозга повлияла потеря кровотока. КТ или МРТ покажут, что в этой части мозга, контролирующей ваше зрение, нарушено кровоснабжение.Мини-инсульты могут проявляться таким образом и часто являются предвестником серьезного инсульта.

Если вы думаете, что у вас инсульт, самое важное — запомнить аббревиатуру
F-A-S-T — и действовать быстро!

F: FACE

  • Нарушение зрения
  • Неравномерная улыбка
  • Опущение / онемение лица

A: Руки и ноги

  • Слабость
  • Онемение
  • Трудности при ходьбе
  • 5 9:

    • Невнятно
    • Неуместные слова
    • Без звука

    T: TIME

    К сожалению, не все больницы хорошо оборудованы для оказания помощи пострадавшим от инсульта. Заранее сделайте домашнюю работу и найдите центр инсульт рядом с вами. Посетите StrokeCenter.org для получения дополнительной информации.

    Исследования показывают, что диета, полная фруктов и овощей с белой мякотью, помогает снизить риск инсульта. Попробуйте грибы, цветную капусту и белые персики. Кроме того, прием двух небольших доз аспирина по 81 мг один раз в день перед сном может снизить вероятность образования тромбов.

    Слюна дает нам ощущение сладости.

    Фото: Dorling Kindersley RF

    Слюна помогает нам проглатывать пищу, защищает зубы и даже дает нам ощущение сладости, поскольку она превращает крахмал в глюкозу.Антрополог и биолог-эволюционист Натаниэль Домини, доцент кафедры антропологии Дартмутского колледжа, изучал слюну со всего мира. Он исследует, как люди приобретают, обрабатывают и усваивают пищу — и как это поведение влияет на эволюцию анатомической формы и функций.


    Линн Россетто Каспер : Почему у нас текут слюнки?

    Натаниэль Домини : Мы производим слюну — мы производим ее довольно много по четырем основным причинам.

    Первая причина в том, что слюна липкая, и это помогает нам есть. Когда мы пережевываем пищу, мы пытаемся уменьшить ее размер до минимального порога. Мы пытаемся уменьшить частицы пищи до определенного размера, чтобы подготовиться к проглатыванию. Слюна действует как клей — она ​​удерживает все вместе в том, что мы называем болюсом, большой каплей, если хотите. Этот болюс — это то, что ваш рот готовится к первоначальному проглатыванию. Если болюс слишком большой или слишком диффузный, вы не сможете глотать очень эффективно.В первую очередь слюна действует как клей.

    Он также защищает, поскольку нейтрализует очень кислые продукты. Кислота стравливает зубы. Слюна снижает кислотность очень кислых продуктов, например фруктов. Например, у лимона pH около 2, поэтому он очень кислый.

    Слюна также может действовать как ранняя сигнализация. Ваша слюна полна этих богатых пролином белков, которые, похоже, не имеют никакой другой функции, кроме связывания с танинами. Танины придают нам терпкость. Если вы когда-нибудь ели, например, незрелый банан, вы чувствуете ощущение песка на зубах, они кажутся немного шершавыми. Это потому, что все эти танины связываются с белками. Вы жертвуете всеми этими белками слюны, чтобы дать вам ощущение шероховатости во рту. Считается, что это система сигнализации, которая сообщает вам, что то, что вы едите, не является самой питательной вещью, потому что этих танинов обычно следует избегать.

    В-четвертых, слюна позволяет вам переваривать пищу изначально во рту.Вы склонны думать о своем желудке и тонком кишечнике как о пищеварительных электростанциях тела. Но на самом деле вы в значительной степени перевариваете пищу во рту, прежде чем еда достигнет вашего желудка.

    Главный пищеварительный фермент слюны — амилаза. Амилаза особенная, потому что она гидролизует — растворяет зерна крахмала в ваших продуктах. Большая часть пищи, которую мы едим, действительно крахмалистая: картофель, рис, хлеб и т. Д. Сегодня крахмал стал центральным аспектом всех диет современного человека, и мы действительно зависим от нашей слюны, которая помогает инициировать пищеварение во рту, а также дает нам ощущение сладости. Причина, по которой эти вещи на самом деле несколько приятны на вкус, заключается в том, что во рту слюна превращает зерна крахмала непосредственно в глюкозу, что мы воспринимаем как относительно сладкое.

    LRK : Человеческий мозг нуждается в очень большом количестве глюкозы.

    ND : Поддержание нашего мозга требует больших затрат энергии. Мы тратим около 20-25 процентов нашей энергии на питание нашего мозга. Наш мозг требует больше энергии, чем любая другая ткань тела.Нам нужны сладкие продукты, чтобы питать мозг. Но, конечно, сегодня мы, вероятно, слишком много балуемся.

    LRK : Разные народы на планете придерживаются разных диет. Их слюна анализируется иначе?

    ND : Фактически, да. Мы провели исследование среди населения планеты, которое традиционно потребляет крахмал с разным уровнем потребления. Американцы и другие жители Северной Америки, как правило, едят много крахмала, поэтому наша диета относительно богата крахмалом из-за всех сельскохозяйственных продуктов, которые мы едим. На планете есть и другие популяции, например, некоторые арктические популяции, живущие ближе к Северному полюсу, которые, как правило, имеют очень мало крахмала в своем рационе. Есть охотники-собиратели, которые живут в тропической Африке — в их рационе также обычно очень мало крахмала.

    Мы показали, что количество генов, которые позволяют вырабатывать фермент амилазу в слюне, обычно варьируется в глобальном масштабе, и они варьируются в зависимости от количества крахмала в рационе.Например, люди в Северной Америке, как правило, имеют много копий именно этого гена. Они производят в слюне намного больше амилазы, чем люди, которым на самом деле не нужны копии, потому что они едят гораздо меньше крахмала.

    «Оральное» трибологическое исследование смесей слюны и чая: взаимосвязь между восприятием сладкого послевкусия (по Хьюигану) и коэффициентом трения

    Основные моменты

    Чувствительность сладкого послевкусия от чайных соединений варьируется в зависимости от человека.

    Человеческая слюна влияет на смазочные свойства некоторых соединений чая.

    Сладкое послевкусие сильно коррелирует с трением на низкой скорости в чувствительной группе.

    Методология Ex vivo раскрывает реальную систему питания слюна в трибологических исследованиях.

    Abstract

    Сладкое послевкусие (Huigan) — это ощущение, возникающее после употребления чая, которое длится во рту и горле, что приводит к слюноотделению в течение длительного периода времени.Исследование было направлено на выявление механизмов, лежащих в основе Хьюгана, и его влияющих факторов. Подход трибологии был применен к этому исследованию в сочетании с сенсорным анализом и другими физиологическими оценками. Для исследования были выбраны чайные соединения, представляющие коммерческий интерес. Были проведены предварительные сенсорные тесты 24 субъектов, чтобы оценить интенсивность этих чайных соединений по Хьюигану. На основе этих тестов было отобрано 12 субъектов и разделено на две группы по 6 субъектов в каждой: чувствительные субъекты и нечувствительные субъекты. In vitro трибологические измерения были выполнены для образцов, приготовленных либо в виде смесей 1: 1 раствора чайного соединения и цельной слюны человека, либо растворов отхаркиваемого чайного соединения вместе со слюной, которые были собраны у субъектов после пероральной обработки. Было обнаружено, что интенсивность Хьюгана, воспринимаемая чувствительной группой, сильно коррелирует с измеренным коэффициентом трения, особенно при скоростях скольжения ниже 0,5 мм / с.

    Ключевые слова

    Сладкое послевкусие (Huigan)

    Коэффициент трения

    Эпикатехин

    Эпигаллокатехин

    Трилобатин

    L-теанин

    Аббревиатуры

    EGCG2000

    EGCG2

    Поверхность констант

    статьиЦитирующие статьи (0)

    Полный текст

    © 2019 Elsevier Ltd.Все права защищены.

    Рекомендуемые статьи

    Ссылки на статьи

    Если крахмал состоит из сахара, почему крахмал не сладкий? | Научный проект

    Йод раздражает глаза, органы дыхания и кожу, пачкает руки и одежду. Йод токсичен, вреден при вдыхании или проглатывании, а его пары могут вызывать сонливость и головокружение. Исследователь должен носить защитные очки, работать в хорошо вентилируемом помещении и соблюдать меры предосторожности при использовании йода.

    Наличие материала

    Материалы, необходимые для этого проекта, легко доступны и недороги.

    Примерное время, необходимое для завершения проекта

    От 1 до 2 часов на выполнение задания после того, как материалы будут закреплены и настроены. Также от 1 до 2 часов на подготовку дисплея Tri-fold board.

    Когда пища, содержащая крахмал, пережевывается во рту, она смешивается со слюной. Слюна содержит фермент (амилазу), который химически помогает превращать крахмал в маленькие молекулы сахара.При добавлении к йоду крахмал становится фиолетовым, а сахар — нет. Исследовательский аспект этого проекта научной ярмарки заключается в добавлении слюны к крахмалу, чтобы определить, действительно ли крахмал состоит из сахара.

    Этот проект научной ярмарки фокусируется на использовании фермента амилазы, обнаруженного в человеческой слюне, для расщепления крахмала на сахар, сначала добавляя йод к раствору крахмала, затем добавляя слюну и снова тестируя с йодом. Чтобы убедиться, что сахар действительно был произведен, смесь крахмала и слюны будет проверена с использованием коммерческого агента для проверки сахара.Результаты этого расследования будут отображены в таблице данных.

    Четыре пробирки, штатив для пробирок (необязательно), дистиллированная вода, упаковка из пластиковых стаканов на 8 унций, ложки, защитные очки, коробка соленых крекеров, коробка порошкообразного крахмала, настойка йода и таблетки с реагентом Clinitest ® для определения сахара в моче.

    Коробку соленых крекеров, коробку порошкообразного крахмала, упаковку из пластиковых стаканов на 8 унций, дистиллированной воды и пластиковых столовых ложек можно приобрести в местном супермаркете или магазине больших коробок (Wal-Mart, Target и т. Д.).Таблетки с реагентом Clinitest® и настойка йода доступны для покупки в аптеке или аптеке. Пробирки можно взять у учителя химии в местной средней школе, а также они есть в игрушечных наборах химии.

    Крахмалы — это углеводы, в которых молекулы глюкозы и сахара связаны вместе. Это полисахарид, который растения используют для хранения энергии для дальнейшего использования. Такие продукты, как картофель, рис, кукуруза и пшеница, содержат гранулы крахмала, которые являются важными источниками энергии для человека.В процессе пищеварения человека крахмалы расщепляются на молекулы глюкозы с помощью химических веществ, называемых ферментами. Превращение крахмала в сахар начинается во рту. Амилаза — это фермент слюны, который расщепляет крахмал до сахара.

    Если человек какое-то время пожует соленый крекер, он начнет иметь сладкий вкус, потому что ферменты слюны расщепляют крахмал на глюкозный сахар. Хотя крахмал является углеводом, он слишком велик, чтобы вызвать реакцию вкусовых рецепторов. С другой стороны, если подержать соленый крекер во рту в течение 15-20 минут, ферменты в слюне расщепят его до более простых сахаров, и на вкусовых рецепторах языка будет ощущаться сладость.

    Крахмалистые продукты обычно готовят для улучшения усвояемости и придания им более желаемой текстуры и вкуса. Во время созревания плодов крахмал превращается в сахара, которые придают сладость спелым фруктам.

    Йод при добавлении к крахмалу станет синим, поэтому его можно использовать как индикатор крахмала.Таблетки с реагентом Clinitest ® — это коммерческий продукт, используемый для проверки наличия сахаров в моче, используемых диабетиками для контроля уровня сахара. Когда таблетка добавляется к раствору, содержащему моносахаридный сахар, образуется окрашенный осадок. Результирующий цвет варьируется в зависимости от количества присутствующего сахара, от синего (без сахара) до зеленого и оранжевого (концентрированный сахар).

    Цифровые фотографии могут быть сделаны в процессе экспериментов, и следующие веб-сайты предлагают загружаемые изображения, которые можно использовать на доске дисплея:

    • Что такое крахмал?
    • Что такое фермент амилаза?
    • Какой индикатор использовался для тестирования на крахмал, йод или таблетки Clinitest?
    • Когда соленый крекер был во рту, как изменился вкус? Что послужило причиной этого?
    • Как можно доказать, что крахмал состоит из сахара?
    • Что было контролем для этого проекта?

    Крахмалы, углеводы, глюкоза, сахар, полисахариды, ферменты и амилаза

    • Возьмите несколько соленых крекеров и покрошите их в руках над большой миской, чтобы собрать кусочки.
    • Поместите кусочки крошки в 2 пробирки и добавьте в обе немного дистиллированной воды. Затем поместите порошкообразный крахмал в прозрачный пластиковый стаканчик.
    • Добавьте несколько капель настойки йода в одну из пробирок для крекера и чашку с крахмалом.
    • Не касаясь планшета руками, опустите одну таблетку Clinitest во вторую пробирку.
    • Наблюдать за полной реакцией шипение-кипение.Не трясите пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после того, как шипение прекратилось.
    • По окончании 15-секундного периода ожидания осторожно встряхните пробирку, чтобы перемешать содержимое.
    • Запишите цвета, наблюдаемые в двух пробирках и чашке с крахмалом.

    Название тестового образца

    Просмотренных цветов

    Порошковый крахмал

    Образец соленого крекера с добавлением йода

    Образец соленого крекера с добавлением планшета с реагентами Clinitest

    • Положите несоленую соль на язык, не разжевывая, и закройте рот, пока не почувствуете сладкий вкус.
    • Налейте немного смеси крекера и слюны в две чистые пробирки. Добавьте несколько капель йода в одну из смесей крекера и слюны, а в другую пробирку — таблетку с реагентом Clinitest. Снова не встряхивайте пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после прекращения шипения.
    • Запишите изменения цвета для обоих.

    Название тестового образца

    Просмотренных цветов

    Смесь соленый крекер-слюна с добавлением йода

    Соленый крекер-слюна с таблетками с реагентом Clinitest® добавлен

    Название: Крахмал: глюкоза, кукурузный сироп, восковая кукуруза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, Издатель: General Books LLC, ISBN-13: 9781157624639 и ISBN: 1157624634

    Эта 132-страничная книга в мягкой обложке содержит главы о крахмале, его химической структуре, истории использования, глюкозе, кукурузном сиропе, восковой кукурузе, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и многом другом. Юный исследователь и его родители (учителя) могут использовать эту книгу как общий справочник.

    Примечание: Интернет динамический; указанные веб-сайты могут быть изменены без предупреждения или уведомления!

    Попадание в золотую точку диагностики: тестирование слюнного антигена SARS-CoV-2 в месте оказания медицинской помощи с помощью стандартного глюкометра

    Резюме

    Продолжаются серьезные препятствия на пути диагностики скрытой и острой инфекции SARS-CoV-2 препятствовать усилиям по скринингу населения, необходимым для сдерживания пандемии COVID-19, в отсутствие эффективных противовирусных препаратов или вакцин.Мы сообщаем об анализе слюнного антигена SARS-CoV-2 на основе аптамеров с использованием только недорогих реагентов (3,20 доллара за тест) и стандартного глюкометра. Тест был разработан на основе глюкометра, поскольку он является количественным, простым в использовании и наиболее распространенным диагностическим оборудованием во всем мире, что делает тест хорошо масштабируемым с помощью уже существующей инфраструктуры. Кроме того, многие глюкометры подключаются к смартфонам, что дает возможность интегрироваться с приложениями для отслеживания контрактов, поставщиками медицинских услуг и электронными медицинскими записями.В ходе клинических испытаний разработанный анализ выявлял инфекцию SARS-CoV-2 в слюне пациента при различных вирусных нагрузках — в соответствии с контрольными показателями RT-qPCR — в течение одного часа со 100% чувствительностью (положительное процентное совпадение) и отличал инфицированные образцы от -целевые антигены в неинфицированном контроле со 100% специфичностью (отрицательное процентное совпадение). Мы предполагаем, что этот подход может обеспечить недорогую, быструю и точную диагностику для масштабного распределенного скрининга инфекции SARS-CoV-2.

    Заявление о конкурирующем интересе

    Авторы заявили об отсутствии конкурирующего интереса.

    Заявление о финансировании

    Эта работа была частично поддержана программой быстрого ускорения диагностики (RADx) Национальных институтов здравоохранения (NIH), премией за карьеру для ученых-медиков от фонда Burroughs Wellcome Fund при AFC и Национальным научным фондом ( NSF) Премия DAH КАРЬЕРА (ECCS-1454608).

    Заявления авторов

    Я подтверждаю, что были соблюдены все соответствующие этические принципы и получены все необходимые разрешения IRB и / или комитета по этике.

    Да

    Подробная информация об IRB / надзорном органе, предоставившем одобрение или исключение для описанного исследования, приводится ниже:

    Протокол UCSD № 200477

    Получено все необходимое согласие пациента / участника и заполнены соответствующие институциональные формы. в архиве.

    Да

    Я понимаю, что все клинические испытания и любые другие проспективные интервенционные исследования должны быть зарегистрированы в одобренном ICMJE реестре, таком как ClinicalTrials.губ. Я подтверждаю, что любое такое исследование, указанное в рукописи, было зарегистрировано и предоставлен регистрационный идентификатор испытания (примечание: при публикации проспективного исследования, зарегистрированного ретроспективно, просьба предоставить заявление в поле идентификатора испытания, объясняющее, почему исследование не было зарегистрировано заранее) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *