Язык как человека орган – Язык (орган) — это… Что такое Язык (орган)?

Содержание

Язык (орган) — это… Что такое Язык (орган)?

Язык человека

Язык — непарный вырост дна ротовой полости у позвоночных животных и человека. Основная функция — помощь при пережёвывании пищи. Важными функциями языка так же являются определение вкуса пищи посредством размещённых на его верхней поверхности вкусовых рецепторов (сосочков), и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Последняя функция особенно ярко выражена у людей, которые имеют развитую речевую систему.

Собаки с помощью языка ещё также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросшим мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае, видимо слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, языком умываются.

Язык человека содержит 16 мышц и является, возможно, самой подвижной, но никак не самой сильной мышцей человека[1].

Узде́чка языка́ (лат. frenulum linguae) — складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Языки некоторых животных (говяжьи, свиные, соловьиные) употребляют в пищу.

В древности существовало жестокое наказание — отрубание языка. Обычно такой операции подвегались люди, уличенные во лжи. (см. гл. VI «Капитанской дочки» А. С. Пушкина)

На спинковой поверхности языка слизистая оболочка участвует в формировании сосочков 5 типов:

Нитевидные сосочки (papillae filiformes)-грубые, ороговевшие. В соединительной ткани сосочков находятся тактильные рецепторы. У хищных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твердое вещество. Преобладают у кошачьих. Относятся к механическим.

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes)-локализованы между нитевидными, вблизи зубной дуги. На апикальной поверхности располагаются вкусовые почки, снаружи вкусовая пора. Чувствительны на соленое.

Виликовидные сосочки (papillae vallatae-вблизи корня языка и состоят из центрального сосочка, его валика и желез. Число в среднем составляет: у свиньи и лошади 2, плотоядных 4-6, быка 14-35, овцы 36-50. Являются вкусовыми.

Листовидные сосочки (papillae foliatae) — вблизи нёбно-язычных дуг и образованы поперечными складками. Отсутствуют у быка. Вкусовые, на кислое.

См. также

Язык как культурный феномен

Примечания

  1. en:Muscle#The «strongest» human muscle (англ.)

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Строение языка и его функции

Язык участвует в приеме пищи, разговоре, пищеварении, защите организма от инфекций. Выполнение функций возможно благодаря тому, что строение языка уникально.

Части языка

Орган, образованный мышечной тканью, покрытый слизистой оболочкой, напоминает лопатку, заполняющую полость рта. Он делится на части:

  • Корень – задний участок, развернутый к глотке.
  • Тело – основная часть, образованная подвижными мышцами. Верхняя поверхность тела, обращенная к небу, называется спинкой.
  • Уздечка – полоска слизистой ткани, соединяющаяся с дном ротовой полости.

Виды сосочков языка.

Вкусовой анализатор образуют три зачатка, соединившихся между собой. Места сращивания обозначены бороздами – срединной и пограничной.

Анатомия языка человека

Слизистая, пронизанная кровеносными сосудами, содержит вкусовые рецепторы, железы, лимфатические образования. Она покрыта сосочками четырех видов:

  1. Нитевидные – продолговатой формы, выполняющие тактильные функции, удерживая пищу.
  2. Грибовидные, расположенные везде, кроме верхушки и середины тела. Отвечают за восприятие вкуса.
  3. Листовидные находятся сбоку, служат вкусовыми анализаторами.
  4. Желобовидные – крупные образования возле корня, рецепторы вкуса.

Число сосочков – величина индивидуальная. Обладатели небольшого количества часто испытывают голод, плохо ощущая особенности пищи.

Продукты взаимодействуют с рецепторами, распознающими сладкий, горький, кислый, соленый вкусы, передающие соответствующие импульсы мозгу. Полные ощущения возникают, когда подключаются обоняние, осязание, зрение. Раньше считалось, что одна группа рецепторов реагирует на определенный вкус, но это заблуждение.

Интересный факт: женщины чувствительнее к сладкой пище. Особенность объясняется большим количеством рецепторов у прекрасной половины.

Основная составляющая органа – мышцы, обеспечивающие подвижность в разных направлениях.

  1. Скелетные, берущие начало от костей – височной, подъязычной, нижней челюсти.
  2. Собственные, способные изменять форму, обеспечивать движение.

Другая составляющая – слюнные железы, дислоцированные возле корня языка (задние) и кончика (передние).

Функции

Язык – не только орган вкуса, но участник нескольких видов человеческой деятельности, выполняющий важные функции:

  • продвижение пищи в пищевод;
  • первичное переваривание ферментами слюны;
  • звукоизвлечение;
  • защита от проникновения инфекции;
  • всасывание некоторых медицинских препаратов (сублингвальный прием).

Сосочки языка.

Важен орган во младенчестве: с его помощью происходит сосание – единственный способ получения малышом питательных веществ.

Средство диагностики

Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
  • трещины – симптом патологий пищеварения;
  • углубление борозды – симптом недуга спины;
  • нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.

Источники:

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.

skzub.ru

Язык

Язык человека (лат. lingua) – это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Он является органом осязания и вкуса, принимает участие в процессе переваривания пищи, позволяет людям выражать свои мысли, эмоции и чувства с помощью речи и различных вкусов. Язык человека не имеет подслизистого слоя, покрыт многослойным эпителием и слизистой оболочкой, которая плотно зафиксирована на мышцах. В задней части языка располагается скопление лимфоидной ткани (говоря по-другому, язычная миндалина). А вот на поверхности языка человека находится немало выводных протоков слюнных желез. Именно с помощью этих желез в ротовую полость попадает секрет, на основе которого образовывается слюна.

Строение языка

Условно язык принято разделять на несколько частей – корень, тело и верхушку. Все они покрыты эпителием и слизистой оболочкой, на поверхности которой расположены нитевидные, желобовидные, листовидные и грибовидные сосочки.

— Нитевидными сосочками покрыта вся поверхность корня языка. Они не содержат вкусовых луковиц, и имеют продолговатую форму – за что и получили свое говорящее название.
— Желобовидные сосочки являются наиболее крупными по размеру. В их стенках содержится наибольшее количество вкусовых луковиц. В большинстве эти сосочки находятся на теле языка и в его задней части.
— Листовидные сосочки находятся по бокам и в задней части органа. Внешне они похожи на небольшие складки, и в эпителии этих сосочков содержатся вкусовые луковицы.
— Грибовидные сосочки расположены в средней части тела и на самой верхушке языка. Внешне они похожи на небольшие красные точки и содержат вкусовые луковицы.

На границе двух частей языка – корня и тела расположено слепое отверстие, представляющее собой заросший щитоязычный проток, прямо за которым находится миндалина. Всю мышечную ткань языка человека пронизывают кровеносные сосуды. Особенно хорошо их рисунок можно рассмотреть в нижней части языка, и по обеим сторонам уздечки. Что же касается выходных протоков слюнных желез, то они расположены в верхушке (передние железы), и по краям (боковые железы) органа.

Таким образом, это строение языка обеспечивает человеку наибольший вкусовой эффект от приема пищи и оперативную подготовку пищевого комка, который отправляется из ротовой полости в желудок для дальнейшего переваривания.

Функции языка

Не нужно и говорить, что такой орган, как язык человека, выполняет сразу несколько важнейших функций:
— Защитная функция проявляется в непроницаемости слизистой оболочки рта для различных вредоносных для организма микроорганизмов и вирусов
— Пластическая функция заключается в ускоренной регенерации эпителия в случае механических повреждений (ожоги, укусы и т.д.)
— Всасывательная функция позволяет вводить в организм необходимые медицинские препараты через слизистую оболочку полости рта.
— Чувствительная функция языка проявляется в том, что анатомическое строение этого органа и его расположение в ротовой полости позволяют человеку лучше воспринимать боль, тепло, холод, тактильные и вкусовые ощущения.

Язык человека как индикатор заболевания

Среди других органов человеческого организма, язык является наиболее точным датчиком состояния пищеварительного тракта и индикатором заболеваний некоторых внутренних органов.

Так, задняя часть языка реагирует на такие патологические процессы, происходящие в организме, как заболевания крови, различного рода инфекции и т.д. Как следствие, на языке появляется хорошо заметный налет. Но с другой стороны, плохая гигиена ротовой полости также может привести к возникновению налета, ухудшению чувствительной функции и даже воспалениям.

Здоровый язык должен быть приятного розового цвета, размера в пределах нормы, умеренной влажности и с нормальной чувствительностью. Любой налет, присутствующий на языке, указывает на проблему в организме. Поэтому от этого явления нужно избавляться в любом случае, независимо от того, станет это решением проблемы или нет. В конце концов, это улучшит здоровье ротовой полости и уменьшит скорость формирования зубных отложений.

Причины возникновения налета на языке

— Современная медицина наиболее вероятной причиной появления налета на языке называет проблемы с желудочно-кишечным трактом, или же воспаление самого органа. Слизистая поверхность языка состоит из немалого количества сосочков в вкусовыми рецепторами, которые по разным причинам могут воспаляться.
— Белый язык, часто увеличенный и припухший, часто имеют люди, страдающие хроническим гастритом с повышенной кислотностью, колитами, хроническим энтеритом и частыми запорами.
— Налет на языке может рассказать и о том, что пациент имеет язву желудка или же двенадцатиперстной кишки.
— Налет на языке вполне может появиться и после обильного приема пищи – даже в том случае, если человек относительно здоров. Кроме этого, в пределах нормы появление налета в утреннее время, и его исчезновение в течение дня. Но если же налет присутствует на органе постоянно, это серьезный повод для посещения врача.

Вообще, еще в древние времена люди умели получать информацию о состоянии здоровья пациента, исследуя поверхность его языка. И сегодня, применяя знания такого плана, можно без труда определить первые симптомы различных заболеваний. К примеру, информацию о состоянии сердца и печени можно попробовать увидеть в передней части органа, его средняя часть показывает состояние желудочно-кишечного тракта, а по корню языка можно определить состояние нижней части кишечника. Стороны языка, в свою очередь, показывают состояние почек человека. Таким образом, при наличии некоторых знаний всегда можно попробовать определить проблему на ее ранних стадиях развития.

Заболевания, которые можно диагностировать по изменению цвета языка

Не только появление налета, но и изменение цвета языка могут многое рассказать о состоянии организма в целом. Как уже говорилось ранее, беловатый налет в средней части языка расскажет о таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

Сухим язык станет при обезвоживании, причиной которого может быть кишечная инфекция, диарея или же острый живот – перитонит, аппендицит, внутреннее кровотечение и т.д. Сухость языка вполне может сочетаться с горьким привкусом по утрам – это вполне вероятно при нарушении процессов желчеотделения. Кроме этого, ощущение сухости языка может сигнализировать и о нарушении сахарного обмена, и о проблемах со щитовидной железой.

На языке часто могут появляться белые бляшки, которые при желании легко снимаются. Это яркий признак дисбактериоза, стоматита или молочницы. Причиной этих заболеваний вполне может быть неправильное лечение антибиотиками. А вот белые или же серовато-желтые язвочки, достаточно болезненные для человека, могут возникнуть из-за травм языка или повышенной кислотности желудочного сока.

Таким образом, имеет смысл время от времени посматривать на свой язык – ведь его состояние вполне может сигнализировать о каких-либо неполадках в организме. А как уверяют врачи, вовремя диагностированное заболевание – это серьезный шаг к здоровому организму.

anatomus.ru

Функции и строение языка

 

Язык человека — это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Строение языка напрямую определяет свойства и функции данного органа. Этот орган имеет огромное значение, так как обеспечивает способность воспринимать и различать вкус, а также он отвечает за речь.

Строение языка человека

Итак, как уже упоминалось, язык — это крупный мышечный орган. Он состоит из трех частей:

  • Корень языка — часть, которая крепится к подъязычной кости и нижней челюсти.
  • Тело — большая часть органа.
  • Верхушка — наиболее подвижная часть языка, обращенная вперед.

Корень языка находится между коренными зубами и покрыт слизистой оболочкой так называемой небно-язычной дужки. Далее идет самая большая часть органа — его тело. Лежит оно между ветвями нижней челюсти. Верхнюю часть языка, которая обращена к небу и глотке, называют спинкой — она разделена глубоким сагиттальным желобом. Нижняя часть свободна только частично, так как ближе к глотке крепится к мышцам. Боковые поверхности органа сходятся в уздечку, которую можно заметить, подняв язык к небу.

Сверху орган покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся языковые сосочки. Интересно, что в заднем отделе языка имеется скопление лимфоидных образований, которые формируют так называемую язычную миндалину.

В слизистой оболочке языка, а также в подслизистом слое содержится масса мелких слюнных желез, которые синтезируют преимущественно смешанный секрет.

Строение языка объясняет и выполняемые им функции.

  • Язык участвует в механической обработке пищи — он смешивает еду со слюной и принимает участие в формировании пищевой грудки.
  • Язык обеспечивает начало акта глотания — как только пищевая грудка попадает на корень, остановить глотательный рефлекс уже невозможно.
  • Благодаря наличию механических и вкусовых рецепторов он является органом осязания и вкуса.
  • Язык участвует в формировании членораздельной, человеческой речи.
  • Поскольку его слизистая оболочка характеризируется высокой проницаемостью, то это дает возможность быстро всасывать некоторые полезные вещества, включая и лекарственные препараты.

Язык: строение чувствительных сосочков

По всей поверхности группами расположены чувствительные сосочки. Принято выделять следующие типы:

  • Конические и нитевидные сосочки представляют собой механические и тактильные рецепторы.
  • Грибовидные и расположены по краям языка и возле его верхушки. Здесь содержатся вкусовые луковицы.
  • Желобовидные сосочки являются самыми крупными формированиями, которые имеют вкусовые луковицы. Количество их может колебаться от семи до двенадцати штук. Они расположены в виде римской цифры V.
  • Листовидные сосочки находятся преимущественно по краям языка и также выступают в роли вкусовых рецепторов.

От вкусовых сосочков отходят нервные окончания, которые являются частью вкусового анализатора и ведут в соответствующие центры коры головного мозга.

Строение языка и восприятие вкуса

Вкусовые луковички размещены не только на поверхности языка. Их также можно заметить на задней поверхности надгортанного хряща и носовой поверхности неба. Теперь вы знаете основные принципы строения языка, поэтому стоит рассмотреть, как именно воспринимается вкус.

Принято различать четыре базовых вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Каждый из них отличается определенной группой вкусовых рецепторов.

Стандартным носителем соленого вкуса является натрий хлорид, на который реагируют сосочки, расположенные по краям языка и в передней его части. А вот кислый вкус воспринимается боковыми краями задней части органа. Этот вкус зависит от рН вещества.

Сладкий вкус принято ассоциировать с наличием в пище сахара, хотя подобная реакция развивается и на глицерин, и на некоторые белки и аминокислоты. Детекторами являются так называемые G-белки. Вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое, расположены на кончике языка. Горький вкус воспринимается теми же G-белками. Совокупность рецепторов находится на корне языка.

 

fb.ru

Особенности строения языка: описание, функции, развитие

Язык является не только частью пищеварительной системы, но служит своеобразным индикатором болезней. Также орган обеспечивает способность членораздельно говорить, воспринимать и различать вкусы. Язык участвует в процессах слюноотделения и жевания. При осмотре у врача особое внимание уделяется состоянию ротовой полости, так как изменение ее внешнего вида может быть симптомом патологии. Более подробно о том, зачем человеку нужен язык и особенности его строения рассмотрим ниже.

Функции языка

Язык человека – это непарный мышечный вырост, расположенный в полости рта и не содержащий костей. Орган отвечает за восприятие вкуса и непосредственно участвует в механической переработке пищи. После поступления пищи в ротовую полость, происходит ее смешивание со слюной. С его помощью начинается пищеварительный процесс, так как именно он обеспечивает глотательный акт и дальнейшее продвижение пищи.

Немаловажными функциями для человеческого организма является слюноотделение и жевательная активность.

Кроме того, язык наделен высокой осязательной чувствительностью. Эта особенность дает возможность ощущать прикосновение к оболочке органа различных предметов. Анатомическое строение и функции языка позволяют человеку членораздельно разговаривать. Благодаря этому люди способны выражать мысли и произносить полноценные фразы, формируя общение в социуме.

Слизистая оболочка языка человека обладает высокой проницаемостью, что обеспечивает всасывание поступающих веществ, в том числе при приеме медикаментозных препаратов.

Особенно важна роль органа при кормлении новорожденных детей грудным молоком матери. Благодаря отсутствию костей, ребенок легко захватывает молочные железы. У плода при внутриутробном развитии формирование органа начинается на 4-5 неделе беременности. Также по состоянию языка судят о развитии патологических нарушений в организме у человека в любом возрасте. Во внимание врачей принимается не длина языка, так как она может отличаться у людей, а его подвижность, окрас и наличие налетов.

Строение языка

Человеческий язык образован из мышечной ткани, которая не содержит костей и покрыта слизистой оболочкой. Совершать движения органу помогает поперечнополосатая мускулатура, которая состоит из собственных (используются для укорачивания, утолщения, приподнимания) и скелетных (позволяют высовывать орган из полости рта и возвращать обратно, фиксировать положение) мышц. Среди частей органа выделяют:

  1. Корень – задняя треть, расположенная возле гортани. Корень почти неподвижен.
  2. Тело – передние две трети органа, состоящие из самых подвижных мышц закругленных на конце. Посередине тело разделено вертикальной линией.
  3. Уздечка – слизистая часть, связывающая нижнюю часть органа с дном ротовой полости (область под передней частью).
  4. Борозда – граница между корнем и телом.

Слизистая оболочка переходит в межмышечную соединительную ткань. В языке нет подслизистого слоя, в связи с чем, он не образует складки. Слизистая оболочка покрыта эпителиальной тканью, в которой есть железы, рецепторы вкуса и лимфатические образования. В области тела орган покрыт сосочками четырех типов, которые хорошо видны под микроскопом:

  1. Нитевидные – расположены почти по всей поверхности. Сосочки имеют беловатый оттенок, почему орган и приобретает бледно-розовый цвет. Нитевидные сосочки языка, их строение и функции не участвуют в восприятии вкуса. Они обеспечивают удержание пищи и чувство осязания. При патологических нарушениях в пищеварительной системе клетки перестают отделяться, и эпителиальная ткань задерживается, почему поверхность органа становится «обложенной», то есть образуется белый налет.
  2. Грибовидные – расположены на всей поверхности, кроме центральной области спинки и терминальной бороздки. Имеют округлую форму и бледно-розовый цвет. В эпителии сосочков есть рецепторы вкуса.
  3. Желобоватые – находятся рядом с корнем языка. Являются рецепторами вкуса. Сосочки имеют самый крупный размер и видны не только под микроскопом, но и при визуальном осмотре без специальных приборов.
  4. Листовидные – расположены по бокам рядом с небными дугами. Содержат вкусовые луковицы и язычные железы, которые выделяют слизистый секрет.

Среди нитевидных сосочков также выделяют конический тип, который считают переходной формой ко вкусовым сосочкам. Этот вид является рецептором боли, температуры и осязания. Язык полностью пронизан кровеносными сосудами. При травматическом повреждении слизистой оболочки органа, у человека может развиться сильное кровотечение и болевой шок.

Язык – индикатор здоровья

Часто люди задумываются, почему на приеме в поликлинике врач просит показать язык. Интерес докторов вызван тем, что ряд болезней проявляется в изменении внешнего вида органа. В нормальном состоянии язык здорового человека розового цвета и имеет легкий блеск. Также отмечается умеренная влажность, нормальная чувствительность и образование тонкой беловатой пленки. В результате развития патологических нарушений в организме язык может стать отличным от нормы. На схеме отмечено, в какой части органа происходят изменения, если развиваются заболевания внутренних органов.

Проводить осмотр ротовой полости лучше в утренние часы, после сна. Образование сильного белого налета, как правило, указывает на грибковое инфицирование. Желтый окрас отмечается у больных с патологиями пищеварительной системы, красный — сердечнососудистой. Налет возникает вследствие чувствительности бугорков, активно реагирующих на воспаления в организме. На корне отражаются инфекционные заболевания. При определенных патологиях происходят следующие изменения, которые можно заметить самостоятельно:

  • при заболеваниях щитовидной железы и неврозах высунутый язык сильно дрожит;
  • при повреждении продолговатого мозга отмечается легкое подергивание либо неподвижность;
  • при непроходимости кишечника и иных патологиях желудочно-кишечного тракта возникает повышенная сухость языка и образование коричневого налета;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта в хронической форме и расстройствах психики образуются глубокие борозды;
  • при ревматизме отмечаются две белые полосы;
  • четкая полоса посередине — признак патологий костей спины. Неровная линия на корне является признаком заболеваний поясничного отдела позвоночника, кривые полосы на кончике свидетельствуют о нарушениях в шейном отделе;
  • отпечатки зубов по бокам и спереди наблюдаются при неусваиваемости пищи, сильных эмоциональных потрясениях и неврозах;
  • при обезвоживании организма, сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы, обильных кровотечениях, перитоните у пациентов возникает сильная сухость в ротовой полости, в том числе на языке;
  • при стоматите, кандидозе и дисбактериозе образуются белые бляшки;
  • при повышенной кислотности желудка возможно образование небольших язв белого или желтого цвета.

Также в состоянии ротовой полости отмечаются изменения после длительного курса лечения антибиотиками и другими медикаментозными препаратами, для чего требуется проводить терапию строго по назначению врача. При очном осмотре по состоянию языка доктор может предположить, почему произошли нарушения в работе органов, что в дальнейшем сократит время обследования и постановки диагноза.

Познакомившись с анатомией языка, становится понятно, что, несмотря на свой небольшой размер, язык — важный орган человеческого тела. При его отсутствии жизнь людей была бы неполноценной. Кроме того, выступая в роли своеобразного индикатора здоровья, по состоянию органа можно своевременно определить патологические нарушения в организме. Отсутствие костей и подвижность мышц позволяет человеку свободно двигать языком, высовывать, приподнимать, а специальные рецепторы обеспечивают восприятие вкусов.

humansenses.ru

Строение и функции языка человека: мышцы и иннервация

Слово «Язык» (лат. Lingua, греч. Glossa) дало название таким производным, как «лингвист» и «лингвистика». От греческого варианта образовано название заболевания – глоссита, слово glossa также, возможно, является этимологически близким к русским словам «глас», «провозгласить» и так далее.



СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА


Хотя язык является весьма маленьким органом, его можно поделить (рис. 1), выделив 3 части в строении языка:

— Корень языка (I) – широкая часть, находится наиболее глубоко в сравнении с другими двумя частями. Берет начало от диафрагмы рта;
— Тело языка (II) – самый длинный отдел, расположенный после корня языка, дальше от диафрагмы рта;
— Верхушка языка (III) – это самый его кончик, может выглядеть заостренным и тонким или же широким.

Язык, гортанная часть глотки
Рис.1. Язык, гортанная часть глотки

На спинке языка, являющейся его верхней поверхностью, расположена продольная борозда (1), она углубляется и делит орган на две половины, образуя соединительнотканную перегородку. Язык, как и небо, и верхняя челюсть, образован двумя закладками зародыша, которые срастаясь по центру, приводят к появлению перегородки внутри и борозды снаружи. В области корня языка можно обнаружить огромное количество фолликулов (лимфатических узелков). Подобное скопление называется язычной миндалиной (2).

Спинка языка достаточно неоднородна внешне из-за расположенных на ней сосочков (подробнее о них в ст. «Органы обоняния и вкуса» и «Вкусовые сосочки языка»). Всего их четыре вида. Самыми распространенными являются нитевидные сосочки (3), они же являются и самыми маленькими среди всех четырех видов. Нитевидные сосочки распределены равномерно по спинке языка, они единственные покрыты многослойным плоским ороговевшим эпителием, клетки которого отторгаются постоянно и смываются слюной. При многих нарушениях и болезнях можно заметить белый налет на языке, он как раз и образован клетками эпителия, которые остаются.

Нижняя поверхность языка
Рис.2. Нижняя поверхность языка;

Подойдя к зеркалу, открыв рот и подняв язык (рис. 2), можно увидеть, что слизистая нижней поверхности совсем не гладкая. Во-первых, от самого кончика языка тянется все та же срединная борозда, которая ближе к корню переходит в уздечку языка (1). Во-вторых, по бокам от срединной борозды проходят две полоски — бахромчатые складки (2). В-третьих, в нижней части уздечки видно парное возвышение, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной желез — подъязычное мясцо (3). Наконец, в-четвертых, с обеих сторон к мясцу подходят поперечные подъязычные складки (4), в области которых выходят протоки мелких слюнных желез. На слизистой оболочке языка открываются мелкие альвеолярно-трубчатые железы, но в его толще имеются и более крупные скопления железистой ткани, секретирующей слюну.



МЫШЦЫ ЯЗЫКА ЧЕЛОВЕКА


Язык является мышечным органом и, соответственно, состоит он из одного из 3 видов мышечной ткани, а именно из поперечно-полосатой скелетной ткани. С помощью рис. 3 мы покажем несколько мышц, запоминание которых, возможно, необязательно, но понимание работы которых совсем нелишне.

Язык, сагиттальный разрез
Рис.3. Язык, сагиттальный разрез

На сагиттальном разрезе языка видны такие образования, как надгортанник(1), язычная миндалина (2), слизистая языка (3) — и волокна некоторых мышц. У человека большого развития (в том числе и в сравнении с приматами) достигла веерообразная подбородочно-язычная мышца (4), которая уплощает и движет язык вперед. Продольная верхняя (5) и продольная нижняя (6) мышцы при своем сокращении тянут язык назад и укорачивают его, а не вошедшая в срез шило-язычная мышца, кроме того, тянет еще и вверх. Суживает язык и оттягивает назад и вниз поперечная мышца (7). Она же при одностороннем сокращении сдвигает язык в сторону. Все мышцы парные.



ФУНКЦИИ ЯЗЫКА:


1) участие в движении пищевого комка по ротовой полости, а также его отправка в глотку через зев;
2) распознавание вкуса от различных элементов откушенного, выпитого и так далее;
3) необходимость языка для создания речи;
4) иммунная защита входа в глотку, в которой принимает участие язычная миндалина;
5) рецепторы корня языка вызывают как глотание, так и рвотный рефлекс.

КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТОК И ИННЕРВАЦИЯ ЯЗЫКА


Кровоснабжение языка осуществляется от наружной сонной артерии по язычной артерии. Венозный отток — по одноименной вене во внутреннюю яремную вену. Лимфатический отток происходит в поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные глубокие шейные лимфатические узлы. Двигательная иннервация осуществляется подъязычным нервом, тактильная — язычным, языкоглоточным и верхним гортанным нервами, вкусовая — язычным и языкоглоточным нервами.

tardokanatomy.ru

Зачем человеку нужен язык?

Язык человека — это мышечный орган, как и у всех позвоночных.


Его функции — участие в обработке и глотании пищи, в речевых актах.

Распознавание вкуса

За распознавание вкуса ответственны вкусовые сосочки, расположенные на поверхности языка. У взрослых людей их примерно девять тысяч.

Вкусовой сосочек — это группы клеток-рецепторов (около 50 клеток для одной вкусовой «луковицы»). «Луковицы» имеют внешнюю форму грибка или сосочка — папиллы, на поверхности которых — тончайшие выступы-микроворсины, выходящие на поверхность языка. Между собой клетки групп связаны нервными волокнами, а с мозгом, куда они передают информацию, — лицевым и языкоглоточным нервами.

Сосочки реагируют на химические соединения с горьким, сладким, кислым и солёным вкусом. До конца ХХ века считалось, что только эти вкусы и их комбинации доступны человеку. И лишь в XXI веке был признан ещё один вкус — умами (umami), вкус глютаминовой кислоты, ощущаемый, когда мы едим мясо или помидоры, блюда из морских водорослей.

Открытие умами принадлежит Икеда Кикунае, который описал пятый вкус ещё в начале ХХ века. Однако вполне вероятно, что на этом открытия не закончатся. Французские учёные обнаружили вкусовые рецепторы, реагирующие на… жирный вкус. Дальнейшие исследования должны опровергнуть или подтвердить их находку.

Следует сказать несколько слов и о зонах распознавания вкусов. До недавнего времени считалось (хотя и часто оспаривалось), что за распознавание сладкого вкуса отвечают рецепторы на кончике языка; кислого — листовидные рецепторы по бокам языка; солёного — рецепторы на передней и средней части спинки языка; горького — цилиндрические рецепторы на задней части спинки. Теперь и эта информация подвергается основательным сомнениям.

Язык как орган глотания

Язык служит человеку и как глотательный орган. Он участвует в ротовой фазе глотания. Пережёванная, смоченная слюной пища формируется в болюс — комок до 15 мл в объёме.

С помощью языка и мышц щёк болюс попадает на спинку языка, прижимается к нёбу, транспортируется на корень языка, а далее — в глотку.

Язык как орган говорения, речи

Язык выполняет важнейшую функцию в образовании звуков речи. Его малоподвижность, врождённые дефекты — самые частые причины плохого произношения.

В образовании звуков принимают участие разные зоны языка. Если язык полностью опущен, расположен плоско и совершенно не препятствует выходу воздуха, образуется очень открытый, музыкальный [a]. При максимальном подъёме языка образуются гласные [у], [и], [ы], при среднем подъёме языка к нёбу образуются ударные звуки [о], [е].

Для образования согласных во рту с помощью языка и губ образуются препятствия для прохождения воздуха. Преодолевая их, воздух совершает трение, «размыкает» смычки, вызывает вибрацию языка.

Чтобы образовался чистый [т], нужно язык плотно прижать к зубам и «взорвать» смычку энергичной струёй воздуха. Аналогично образуется [д], но язык будто «приклеивается» к нёбу, после чего уже смычка раскрывается. [х] возникает, когда задняя спинка языка сближается с мягким нёбом. При образовании звука [р] кончик языка под воздействием выходящего воздуха вибрирует.

Другие согласные также образуются при помощи разного положения и работы языка, потому его силу, подвижность крайне важно тренировать, чтобы звуки получались чистыми, яркими, красивыми.

Интересные факты о человеческом языке как органе тела

— Язык — самая сильная мышца тела и наиболее чувствительная.

— Отпечаток языка у каждого человека — особый и в этом смысле похож на отпечатки пальцев.

— Язык — единственная мышца, закреплённая с одной стороны и свободная — с другой.

— С помощью языка новорождённые сосут материнское молоко, при этом — дышат и глотают — такой способностью не обладает ни один взрослый.

— Чем больше на языке вкусовых сосочков, тем реже человек испытывает чувство голода, чем меньше — тем чаще.

— Если слюна не способна что-то растворить (хотя бы частично), невозможно почувствовать вкуса.

— Самый длинный язык — у Шанель Тэппер. Его длина — 9, 75 см.

— К 60 годам 4/5 всех людей утрачивают половину и более вкусовых рецепторов.

www.vseznaika.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *