Зубы болят после сладкого: Причины боли в зубах от сладкого

Содержание

Причины боли в зубах от сладкого

Многие помнят, когда в детстве взрослые говорили: «Не ешь много сладостей – испортишь себе зубы!». Но правда ли это? Давайте попробуем разобраться. Насколько вредно сладкое для зубной эмали? И правда ли то, что съеденная конфета может стать причиной развития кариеса? Почему от сладостей болят зубы?

Влияние сахара на разрушение зубной эмали

Для того чтобы определить, в чем заключается опасность сладостей, необходимо понять, как именно сахар действует на эмаль. В полости рта находятся микроорганизмы, которые и вступают  в реакцию с сахаром. На другую пищу, например, мясо или серый хлеб, патогенная микрофлора так не реагирует. А если в продукте содержится сахар, то в  результате реакции образуется органическая кислота, провоцирующая повреждение зубной эмали, что и вызывает развитие кариеса и дальнейшее разрушение зубов. 
  Когда человек ест шоколад, во рту у него образуется органическая кислота, которая повреждает эмаль и активирует процесс разрушения зубов.
В слюне имеются ферменты, которые снижают разрушающее действие кислоты, но они не способны создать 100% защиты. Негативное влияние сахара  может усугубиться таким фактором, как продолжительность его воздействия.

Довольно часто зубная боль от сладкого беспокоит тех людей, которые не знают меры в употреблении сахаросодержащих продуктов. Когда человек съел один батончик в день – это вредно, но не на столько, как употребление сладкого на протяжении всего дня, от чего зубной эмали наносится серьезный вред. Кислота в таком случае постоянно находится на зубной поверхности, повреждая её. Вот почему, если есть подозрения, что зубы реагируют на сладкое, необходимо ограничить его употребление и обратиться за консультацией  к врачу-стоматологу. Не следует ждать того момента, когда процесс разрушения приведет к потере зуба.

Наиболее вредные сладости

Вред, который наносит сладкое фигуре и общему здоровью организма человека, это лишь одно обстоятельство, на зубы же влияют и другие факторы. Например, жирный шоколад с высоким содержанием калорий может привести к набору лишних килограммов, а для зубной эмали он менее вреден, чем обычные ириски. Довольно часто у любителей таких сладостей после их употребления болят зубы. Ниже приведен список наиболее опасных сладких продуктов: 

  1. Леденцы по своему воздействию на зубы схожи с карамелью, но при этом, имеют еще одну отличительную негативную особенность – они твердые, поэтому соприкасаясь с зубной эмалью, оставляют на ней микротрещины. Эти свойства увеличивают риски развития кариеса. После употребления леденцов крепость эмали уменьшается. Зубная поверхность становится хрупкой и чувствительной, а это и является основной причиной, по которой зубы реагируют на сладкое.
  2. Карамель содержит в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к поверхности зубов и довольно часто застревает в межзубных пространствах. Кроме всего прочего, на пережевывание такого рода сладостей требуется довольно много времени.
  3. Ириски и прочие вязкие и тягучие по своей консистенции сладости, так же как и карамельки, являются очень опасными для эмали. В результате того, что они прилипают и забиваются промеж зубов, происходит разрушение зубной поверхности.

Фрукты и сухофрукты

Отдельное внимание следует уделить фруктам и сухофруктам. Такие продукты имеют полезные свойства и считаются прекрасной альтернативой сладостям, хотя и у них есть некоторые нюансы. Большинство кислых фруктов (в частности это относится к цитрусовым) могут разрушить зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот в их составе. Вот почему врачи-стоматологи советуют не злоупотреблять цитрусовыми. Употребляя в пищу такие фрукты, следует стараться максимально снизить контакт цедры с эмалью зубов.

 

Сухофрукты, содержащие  большое количество фруктозы, а, если быть точнее, натуральный сахар, также необходимо употреблять с осторожностью. Например, сладкий и вязкий изюм, как и карамель, может прилипать к поверхности зубов.

Цукаты, к примеру,  имеют рафинированный сахар и по своему воздействию на зубную эмаль, мало чем отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно правильно употреблять сладкое

Фразу «Болят зубы от сладкого» – не редко можно услышать от любителей десертов. В ситуациях, когда возникают проблемы такого рода, лучше всего максимально снизить употребление продуктов, содержащих сахар. Но для большинства сделать это, будет довольно сложно. С целью снижения негативного воздействия сладкого на зубную поверхность, необходимо придерживаться ряда основных правил: 

  • Избегать употребления липких сладостей. Лучше всего выбирать что-то мягкое, например, кремовые пирожные. Имея мягкую консистенцию, они не травмируют эмаль и не липнут к зубной поверхности. Остатки крема с зубов легко можно удалить несколькими глотками воды. 
  • Не растягивать употребление сладкого на продолжительное время. Наилучшим вариантом является съесть кусок торта в течение 15-20 минут.
  • После употребления сладостей, желательно, почистить зубы, а в случае отсутствия такой возможности, прополоскать рот теплой водой.
Если у Вас болят зубы от сладкого, то не нужно терпеть боль! Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста. Ведь результатом игнорирования болезненных ощущений, может стать кариес, который, в свою очередь, может привести к развитию более серьезных стоматологических заболеваний, таких, как например, периодонтит.

Болят зубы от сладкого — что делать?

Болят зубы от сладкого — что делать?

Ни для кого не секрет, что в большом количестве сладкое вредно для здоровья. Но мало кто знает, что самое разрушительное воздействие сахар оказывает на зубы. Причина в том, что неумеренное употребление сладостей может способствовать повышению кислотности во рту – такая среда благоприятствует росту бактерий, которые сначала разрушают эмаль — самую прочную ткань в организме, а затем и дентин, образуя в нем кариозные полости.

Нужно сказать, что сам по себе сахар не оказывает никакого влияния на состояние зубов, но он является пищей для болезнетворных микроорганизмов, проникающих в микротрещины и провоцирующих развитие кариеса. Таким образом, повреждение зубов происходит вследствие химических воздействий.

Безусловно, не все продукты, содержащие сахарозу, одинаково вредны. Так, глюкоза, присутствующая во многих ягодах и фруктах, таких как арбуз, груша, виноград, персик, не идет ни в какое сравнение с огромным количеством сахара, который содержится в шоколадных конфетах, сладкой выпечке и других кондитерских изделиях. И даже, несмотря на то, что в молочном шоколаде есть нужные организму компоненты: казеин, кальций и какао, а также антисептик, который подавляет размножение бактерий и, соответственно, предупреждает развитие кариеса, из-за высокого содержания сахара все полезные свойства этих продуктов сводятся на нет. Ради справедливости нужно заметить, что сам по себе шоколад не вреден для здоровья — вредно его чрезмерное употребление. Если не снизить количество сахара в своем рационе, кариозные участки будут только увеличиваться.

Как решить проблему?

Если вы заметили у себя гиперчувствительность зубов, реагирующих на сладкое, горячее или холодное, важно как можно быстрее обратиться в наш семейный стоматологический Центр «Ибн-Сина».

Наши опытные специалисты проведут тщательный осмотр и диагностику ротовой полости, и на основании поставленного диагноза смогут предложить несколько способов устранения данной проблемы:

  • Фторирование зубов. Заключается в нанесении на эмаль зуба специального состава, заполняющего микротрещина эмали. Для сохранения достигнутого эффекта такая процедура проводится несколько раз на протяжении определенного периода времени.
  • Реминерализирующая терапия. Данная процедура замедляет или полностью останавливает процесс деминерализации зуба, способствует улучшению обмена веществ в зубной ткани. Эти  методы лечения нацелены на уничтожение болезнетворных микробов, устранение болевого синдрома, снижение чувствительности и улучшение минерализации зубов.
  • Лечение кариеса. Одной из основных причин гиперчувствительности зубов является кариес. При обнаружении такой проблемы наш врач проведет полную санацию ротовой полости и запломбирует кариозные зубы современными материалами.

Также немаловажное значение играет профилактика. Сразу после приема пищи нужно ополаскивать рот и прочищать промежутки с помощью дентального флосса. Утром и вечером следует обязательно проводить гигиену полости рта, включая щеки, язык, десны, небо. Очень хороший результат дает использование зубных паст и ополаскивателей, предназначенных специально для снижения чувствительности зубов.

С помощью данных методов профилактики и лечения кариеса можно достаточно быстро достичь положительных результатов и избавиться от такого неприятного явления, как чувствительность зубов. После окончания лечебного процесса употребление сладостей не будет приносить никаких дискомфортных ощущений, и вопрос, отчего болят зубы, уже не будет для вас актуальным.

Почему зубы чувствительны к сладкому

Для многих людей обильные застолья с обязательным сладким десертом становятся воскресной традицией, главным элементом семейных праздников и даже способом вознаградить себя за спортивные достижения. Такие трапезы, однако, могут оказывать негативное влияние на здоровье полости рта, а страдать от дискомфорта, вызванного повышенной чувствительностью зубов, не нравится никому. Этот дискомфорт может возникать под воздействием нескольких факторов, и один из них зачастую вызывает у пациентов вопрос: неужели зубы так чувствительны к сахару? Давайте разберемся, что такое повышенная чувствительность зубов, и каковы ее симптомы.

Повышенная чувствительность зубов

Чувствительностью зубов, или их гипересезией, называют состояние, при котором пациент испытывает кратковременную острую боль в зубах или участке зуба, вызванную воздействием внешних раздражителей. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются пародонтит и рецессия (опущение) десны: когда дентин зуба обнажается, лишившись защитного слоя эмали или цемента, пища, зубной налет и кислоты начинают воздействовать через открытые дентинные канальцы на нервные окончания пульпы и раздражать их. В результате могут возникать болевые ощущения.

Гиперестезию легко диагностировать – ее характерным симптомом является острая боль при контакте зубов со сладкими, кислыми, горячими или холодными продуктами и напитками. Такое же ощущение возникает и при вдыхании холодного воздуха. Вызванный гиперестезией дискомфорт, как правило, носит временный, преходящий характер. К сожалению, проблема эта чрезвычайно распространена: с ней хотя бы время от времени сталкивается около половины всех жителей нашей планеты.

Воздействие сахара на зубы

Сладости поднимают нам настроение, но они же способны навредить нашим зубам, разрушив эмаль. Сладкая еда, которая, как правило, содержит много сахара, является одной из причин гиперестезии зубов. В конфетах и пирожных, столь любимых многими из нас, содержится много легкоферментируемых углеводов: питаясь ими, бактерии полости рта выделяют кислоты. Эти кислоты вызывают эрозию эмали. Чем больше сахара в еде или напитке, тем больше вырабатывается кислоты. Конечным результатом разрушения эмали становится кариес, и в один далеко не прекрасный день от любимого и привычного лакомства у вас могут начать болеть зубы.

Способы уменьшения чувствительности зубов

Если вы подозреваете, что ваши зубы чувствительны к сахару, вот несколько мер, которые помогут нейтрализовать воздействие сладкого. Прежде всего, необходима надлежащая гигиена полости рта. Используйте специальную зубную пасту для чувствительных зубов: это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния эмали. Держите на работе тюбик пасты, зубную щетку и нить, чтобы чистить зубы после обеденного перерыва. Все необходимое можно сложить в удобную и компактную дорожную косметичку.

Кроме того, внесите коррективы в свой рацион. Откажитесь от печенья и конфет в пользу таких здоровых и вкусных продуктов, как фрукты и овощи. Это же касается и напитков: пейте вместо сладкой газировки побольше воды, которая смывает с зубов бактерии. Еще одна альтернатива сладостям – не содержащая сахара жевательная резинка: она «подсластит» вам жизнь без вреда для зубов. Если же чувствительность зубов к сладкому уже стала хронической проблемой, обязательно обратитесь к стоматологу.

Разумеется, никто не говорит, что вы должны совсем отказаться от сладкого. Порой не так просто устоять перед кусочком торта или аппетитным пирожным. Но помните, что все хорошо в меру.

Болят зубы от сладкого, почему, причины, что делать.

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Повышенная чувствительность

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Формирование кариеса

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» — покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

Что следует предпринимать, если от сладкого болят зубы – Афродита: женские секреты

Несколько веков назад человечество открыло для себя сахар, и в результате загнало себя в «сладкую» ловушку. Сахар стал своеобразным наркотиком, от которого невозможно отказаться.

Современная пищевая промышленность добавляет сахар практически во все продукты: в хлеб, в колбасу, в любые консервы, в полуфабрикаты и т.д. Поэтому свою долю «сладкой смерти» получают абсолютно все. Глюкоза, конечно же, необходима нашему организму, особенно для нормальной работы мозга, но совсем не в том количестве, который поступает к нам в организм.

Первыми же от сладкого страдают наши зубы.

Действие сладких продуктов на зубную эмаль

Зубная эмаль – самое прочное вещество в нашем организме, такой ее создала природа. Но сахар – чрезвычайно агрессивный продукт, и он с легкостью разрушает даже крепкую зубную эмаль.

Чем чаще, и чем в больших количествах сахар попадает на поверхность зубной эмали, тем разрушительнее его воздействие даже для самого здорового зуба. Постепенно эмаль начинает истончаться, затем становится все более хрупкой, ( это можно обнаружить по изменению цвета зубов: вначале они становятся белее и словно тоньше, а затем постепенно начинают темнеть, зубы ломит от сладкого, холодного и горячего).

Темные пятна на поверхности зуба или между зубами – это предварительная стадия кариеса. Можно сказать, что зуб уже потерял свою неприступность для болезнетворных бактерий. Следующий этап – это разрушение рыхлого внутреннего содержимого зуба – дентина. Если ничего не предпринимать и продолжать бесконтрольно употреблять сладости, то кариес продолжает развиваться и перерастает в пульпит, то есть вредоносные бактерии поражают нервную ткань – пульпу.

Причины боли в зубах от сладкого

Бывает, что на первый взгляд зубы совершенно здоровы и не доставляют никакого дискомфорта, но если в рот попадает что-то сладенькое, то вы ощущаете резкую боль, пронизывающую щеку до самой десны.

Итак, рассмотрим всевозможные причины зубной боли при соприкосновении зубов и десен с сахаром.

На зубах могут появляться микротрещинки, не заметные простому глазу. Как мы уже заметили, сахар – чрезвычайно коварное и агрессивное вещество, быстро разрушающее зубы. Только врач может определить появление микроскопических дефектов на зубной эмали, но попадание даже небольшого количества сахара на поврежденный зуб приведет к резким болевым ощущениям.

  • При повышенном истончении эмали зубы приобретают особую чувствительность и будут реагировать на холодное, горячее, сладкое и кислое. Истончение эмали можно спровоцировать излишним употреблением сладких газированных напитков, кислых фруктов (особенно цитрусовых), курением, и она проявляется при наличии начальной стадии воспаления зубных корней.
  • Иногда болевой синдром в зубе – это ложное ощущение, а боль возникает на самом деле в десне. При некоторых заболеваниях полости рта десны излишне обнажаются, тогда в открытый карман легко попадают частички пищи и, в частности, сахара, что и вызывает сильную ломоту.
  • Самое распространенное заболевание зубов – это кариес, именно он может спровоцировать сильнейший болевой синдром, в том числе и от сладкого. Даже начальная стадия этого заболевания, еще не видная невооруженным взглядом или спрятавшаяся между зубами, уже способна вызвать существенный дискомфорт.
  • Существует также скрытый (внутренний) кариес, который можно обнаружить, только на рентгеновском снимке, но при этом зубы, имеющие скрытые дефекты, реагируют на пищевые раздражители.

По каким причинам от сладостей возникает кариес

Здесь мы попробуем рассмотреть механизм возникновения кариеса. Мы не всегда имеем возможность сразу же почистить или хотя бы прополоскать рот после еды, а особенно если съели что-то сладкое. Порой мы легкомысленно отмахиваемся от необходимых гигиенических мер по сохранению наших зубов.

Но дело в том, что сахар, попадая в избытке в ротовую полость, имеет способность накапливаться на зубной эмали и образовывать стойкий налет, который затем трудно уничтожить. Впоследствии глюкоза и фруктоза, выделяясь из сахара, образуют дополнительную кислоту, которая и подвергает зубную эмаль, а с ней вместе и дентин своему разрушающему воздействию.

Этот процесс проходит не за один день и даже не за один год, но если сладкое употреблять постоянно и не ограничивать себя в его количестве, то процесс разрушения становится необратимым.

Вначале образуются микротрещины, затем болезнетворные бактерии проникают через них к дентину, а впоследствии и внутрь зуба. Таким образом, возникает коричневое пятнышко, которое через непродолжительное время превратиться в дупло.

Профилактика заболеваний зубов

Здоровые зубы обеспечивают нам качественную работу системы пищеварения, а белоснежная улыбка добавляет шарма.

Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и выполнять совсем не сложные правила, которые помогут нам сохранить наше здоровье на долгие годы.

Во-первых, необходимо чистить зубы не менее двух раз в сутки не менее чем по 2-3 минуты. Такая чистка обеспечивает не только уничтожение бактерий во рту, но и мягко массирует десны, что усиливает кровообращение и предотвращает некоторые болезни десен.

Во-вторых, после каждого приема пищи, даже после простого перекуса, рот необходимо прополоскать, и при необходимости воспользоваться зубной нитью. Это предотвратит скопление микроскопических частичек пищи в межзубном пространстве. Особенно тщательно нужно проводить гигиенические процедуры после того, как поешь сладости.

В-третьих, многие ошибочно считают, что жевательная резинка поможет им очистить полость рта и вполне заменяет чистку зубов. Это в корне неверно. Иногда, некоторые сорта жевательной резинки, могут придать зубам некоторую белизну, но это временный эффект. По ощущениям вы считаете, что зубы очистились от налета, но на самом деле жевательная резинка очищает зубы лишь на очень недолгое время и очень некачественно. Она ни в коем случае не сможет заменить вам зубную щетку и зубную пасту.

По данным специалистов за последние 150 лет было предложено запатентовать более трех тысяч моделей зубных щеток, а фармакологическая промышленность предлагает широчайший ассортимент зубной пасты, способной решить все проблемы с зубами. Вам необходимо просто выбрать оптимальный для себя вариант.

Не забывайте, что в уходе нуждается и наш язык и наши щеки с внутренней стороны, если их не чистить, то бактерии, оставшиеся здесь, также будут разрушать наши зубы.

Если зубы сверхчувствительны и выдают реакцию на сладкое, кислое, холодное и горячее, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет после обследования дать необходимые рекомендации и помочь с лечением.

Как бы хорошо не выглядели ваши зубы, к дантисту нужно обращаться для профилактического осмотра не менее двух раз в год. Любую проблему легче предупредить, чем потом долго заниматься дорогостоящим и болезненным лечением. Найти время для посещения врача – стоматолога совсем не трудно, но это поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей.

Какое влияние оказывает сахар на состояние зубов

 

Каждый в детстве слышал фразу «не ешь много сладкого – испортишь свои зубы!». К сожалению, детей не запугать этой фразой, и они все равно просят вкусненького. Рассмотрим подробнее популярные вопросы «почему от сладкого болят зубы и что делать сладкоежкам?»

 

В чем заключается опасность сладостей

Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.

Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы. 

Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.

Благоприятная среда для бактерий

В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.

Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.

В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.

Вредные сладости

Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.

Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:

  1. Ирис. Все жевательные конфеты прилипают к поверхности зубов и забиваются в межзубные пространства. Из-за этого остатки таких лакомств надолго остаются в полости рта. Они вызывают рост патогенных бактерий и выработку органической кислоты, которая повреждает эмаль.
  2. Карамель. Всевозможные леденцы, а также сливочная карамель состоят из большого количества сахара (более 50%). Такие сладости предназначены для рассасывания, а значит, они продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают пагубное влияние на зубы.
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же, как и карамельки, состоят на 50% из сахара. Поэтому употребление такого рода лакомств, особенно в больших количествах, не рекомендовано.

Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.

Натуральные вредители

Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.

Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий чернослив и изюм, имеют в составе большое количество фруктозы. Это вещество влияет на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофруктам присуща вязкость, мало чем отличающаяся от ирисок. А значит, они также могут забиваться между зубами и долгое время находиться в полости рта.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного манго, киви и ананаса привлекают внимание своей «натуральностью». Тем не менее, цукаты посыпают сахаром, а иногда и подкрашивают красителями, что мало чем отличает их от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Значительный вред зубам причиняют цитрусовые (апельсины, лимоны). В них содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут разъедать эмаль так же, как конфеты.

Как минимизировать вред от сладкого 

Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.

Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.

  1. Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
  2. Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
  3. Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести  вред улыбке.

Почему зубы болят на сладкое?

08-10-2016

Нас с детства пугают тем, что есть много сладкого вредно – зубы болеть будут. Но мало кто принимал это всерьез.

И вот однажды, вы съедаете конфету/тортик/пирожное и испытываете острую боль в зубах (а, возможно, и в деснах) от контакта со сладким. В случае, когда зубы (или десна) реагируют на сладкое, мы рекомендуем показаться стоматологу терапевту. Если обратиться не затягивая, то возможно, что вам понадобятся только особый уход за полостью рта в домашних условиях. Если же ситуация сложнее, то чем раньше вы обратитесь, тем меньше будет последствий и быстрее, следовательно, дешевле будет лечение.

Итак, перечислим причины зубной боли на сладкое:

1)      Повышенная чувствительность зубов
Если у зуба очень тонкая эмаль, то даже при отсутствии кариеса контакт со сладким может вызывать болевые ощущения.
Что делать?
В любом случае вам необходим осмотр стоматолога, чтобы подтвердить причину боли от сладкого. Врач-стоматолог пропишет витамины и рекомендует специальный уход за зубами и полостью рта, такие как зубная паста, укрепляющая эмаль.

2)      Трещинки на поверхности зуба
Небольшие трещины на поверхности зуба могут быть причиной сильной зубной боли от сладкого. Через эти трещинки по канальцам сладкое проникает прямо к нервам. Даже если на зубе нет кариеса, наличие на нем дефектов может вызывать зубную боль. В последствии такая ситуация приведет к кариесу. Не ждите – обратитесь к стоматологу. Он нанесет на зубы специальный состав, который закроет канальцы. Эту процедуру придется повторять со временем, т.к. покрытие будет стираться.

3)      Травмированная или воспаленная десна
Не редко пациенты путают ощущения от боли в зубе с болью в десне. Травмированная десна, воспаленная десна, также может быть причиной болезненной реакции на сладкое. Пища, попадая в ранку, раздражает и без того болезненную поверхность десны и вызывает боль. Покажитесь стоматологу и вам предложат максимально комфортный вариант лечения, порекомендуют диету и особый уход за деснами.

Какова бы не была причина, диагностировать ее может только врач-стоматолог. Не терпите боль – приходите к нам! Если у вас острая боль, то с 9-00 (в выходные с 10-00) и до 18-00 мы примем вас без записи при наличии свободного специалиста.

Новости

28-02-2021

Уважаемые пациенты! Обратите внимание: 7 и 8 марта в стоматологии «Дентал СПБ» выходной.

18-02-2021

Уважаемые пациенты! Информируем вас о том, что 23 февраля клиника не будет работать.

08-02-2021

Уважаемые пациенты! С радостью сообщаем, что Рыкова Анна Геннадьевна снова ведет прием. Все новости

3 основные причины, по которым сахар вызывает боль в чувствительных зубах

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь сказал: «Это так мило, что у меня болят зубы!»? Услышав это, вы можете просто рассмеяться и подумать, что это абсурдное преувеличение. К сожалению, вы можете услышать это и слишком хорошо знакомы с ощущением дискомфорта, которое может возникнуть после поедания сладостей. У некоторых людей употребление сладких продуктов может вызвать серьезный дискомфорт и повышенную чувствительность.Если вы один из тех людей, которые страдают от чувствительности зубов к сладкому, вы, вероятно, захотите знать, почему ваши зубы болят, если есть или пить сладкие сладкие продукты или пить сладкие напитки. Кроме того, вы, вероятно, действительно хотите знать, что вы можете об этой боли. У чувствительности зубов после употребления сахара есть 3 основные причины, которые могут вызывать зубную боль, и несколько способов уменьшить эту боль.

Вероятный виновник №1: Кариес зубов

Вы, наверное, слышали, что употребление сладких продуктов может вызвать кариес.К сожалению, в этом есть доля правды. Бактерии, вызывающие кариес (кариес), питаются крахмалом и сахаром и разрастаются. Они также производят кислоты как побочный продукт переваривания этого сахара. Затем кислота может растворять минералы на поверхности эмали вашего зуба, создавая место для проникновения бактерий в зубы, вызывая боль и повреждения, поскольку они заражают ваш внутренний зуб. Более того, употребление сладких напитков может быть ужасным для ваших зубов и вызывать те же проблемы, что и употребление сладких продуктов, но люди с меньшей вероятностью будут думать о том, что они пьют, как о части своего рациона.Фруктовый сок может способствовать развитию кариеса, но иногда люди забывают учитывать, как он влияет на здоровье полости рта.

Что я могу с этим сделать?

Кариес зубов — серьезная инфекция. Если вы подозреваете, что у вас развивается кариес, вам необходимо обследовать их. Если у вас возникли проблемы с кариесом зубов, ваша стоматологическая бригада может порекомендовать пломбу для лечения непосредственных симптомов. Однако важно вылечить основные обстоятельства, которые привели к развитию кариеса.Обсудите с вашей медицинской бригадой любые факторы образа жизни, которые вы можете контролировать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Реминерализующая зубная паста может быть частью вашего плана. Употребление сладостей только во время еды, чтобы уменьшить воздействие сахарных кислот на эмаль, также может помочь вам избежать будущего кариеса.

Вероятный виновник № 2: Треснувший зуб

Кариес зубов может пропускать болезненные раздражители в зуб через эмаль. Треснувший зуб может сделать то же самое. Трещина в эмали может привести к попаданию кислоты в зуб и раздражению мягких тканей и нервов.Трещина в зубе, конечно же, возникла не из-за сахара; просто раздражает, когда в трещину попадают сладкие кислоты. Трещины на эмали могут быть вызваны стискиванием и растиранием или ударом по зубам.

Что я могу с этим сделать?

Опять же, ваша стоматологическая бригада должна оценить трещину. Если у вашего зуба серьезная трещина, а не только незначительные морщинки, стоматолог может порекомендовать коронку или другие зубные протезы, чтобы защитить зуб от дальнейшего повреждения.Если вы стискиваете и скрипите зубами, стоматологи могут порекомендовать капу для ношения на ночь, чтобы защитить зубы от повреждений в будущем.

Вероятный виновник № 3: Чувствительность из-за опускания десен

Когда зубы чувствительны, часто поражаются десны. Если у вас легкая форма заболевания десен, ваши десны могут опускаться, обнажая нижние поверхности зубов, которые очень чувствительны к кислотам, содержащимся в сладких продуктах. У вас также может быть рецессия десны после ортодонтического лечения.Несмотря на то, что причина рецессии десен иная, боль от сладких продуктов остается прежней.

Что я могу с этим сделать?

Рекомендуется, чтобы ваши зубы и десны проверили стоматологи, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем, если у вас постоянная зубная боль. Если у вас легкое заболевание десен, уход на дому с использованием соответствующих продуктов, предназначенных для борьбы с бактериями полости рта и помощи деснам в восстановлении после пародонтальной инфекции, в сочетании с улучшенной техникой чистки зубов и зубной нити может помочь вам вылечиться от легкого заболевания десен под наблюдением стоматологической бригады .Если боль постоянная и / или связана с рецессией из-за ортодонтического лечения, ваш стоматолог может предложить вам вариант бондинга — процесса, при котором стоматологическая смола постоянно наносится на открытые поверхности корней, защищая их от сахарных кислот и снижая чувствительность.

Каждый раз, когда вы регулярно испытываете зубную боль, рекомендуется связаться со своей стоматологической бригадой, чтобы не пропустить первые признаки потенциально серьезной проблемы. Хотя мы иногда думаем, что стоматолог вызывает дискомфорт, цель вашего стоматолога — улучшить здоровье вашей полости рта.Это означает, что они не хотят, чтобы у вас была боль в полости рта, и будут рады помочь вам избавиться от любой боли, которая может возникнуть.

Почему болят зубы, когда я ем сладкое? Причины и многое другое

Для зубов еда или питье сладости — двойной удар. Сладкие вещества могут повредить зубы, делая их склонными к повышенной чувствительности.

Употребление сладких продуктов и напитков также может вызывать боль или дискомфорт для чувствительных зубов.

Если вы часто едите сахар и не соблюдаете постоянную гигиену полости рта, это может привести к дополнительному повреждению зубов и десен.Все это может привести к чрезмерной чувствительности зубов к сахару, а также к другим ощущениям, таким как тепло или холод.

Еда и употребление сладостей может вызвать дискомфорт в поврежденных или сильно чувствительных зубах.

К числу наиболее серьезных преступников относятся:

  • леденцы и леденцы от кашля. Сосательные конфеты долго остаются во рту, создавая кислотную ванну для зубов.
  • Мармеладные или липкие конфеты. Мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед прилипают к зубам, давая бактериям достаточно времени для роста.
  • Апельсиновый сок. Это может показаться не самым страшным преступником, но апельсиновый сок богат сахаром, а также натуральной лимонной кислотой, которая может еще больше разрушить зубы.
  • Газированные безалкогольные напитки. Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые.

Повреждение зубов может вызвать повышенную чувствительность к сахару. Существует ряд причин:

Потеря эмали (дентина)

Сладкие продукты и напитки содержат ферментируемые углеводы.Когда ферментируемые углеводы смешиваются с вредными бактериями, живущими во рту, образуется кислота. Если кислоту не смыть или не смыть щеткой, она удаляет минералы из зубной эмали, вызывая эрозию.

Потеря эмали делает зубы уязвимыми и более чувствительными к раздражителям.

Слюна содержит минералы, которые помогают восстановить минеральные вещества зубной эмали. Однако, если вы постоянно перекусываете сладостями, такими как шоколадные конфеты, у вашей слюны будет меньше возможностей восполнить минералы, необходимые для зубной эмали.

Кариес (кариес)

Бактерии, которые питаются сахаром во рту, образуют липкую пленку, называемую налетом, которая образуется на зубах и под деснами.

Содержание кислоты в зубном налете вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут проникать в зубы, достигая мягкого дентина внутри.

Кариес приводит к образованию кариеса. Полости начинаются как дыры в зубной эмали. Если они не заполнены, они становятся больше и глубже.Сладкие продукты, жидкости, кислоты и бактерии могут попасть в полость, вызывая дрожь и внезапную боль.

Гингивит (заболевание десен)

Накопление зубного налета также может привести к заболеванию десен. Когда налет затвердевает на зубах, он становится зубным камнем. Зубной камень и зубной налет могут раздражать десны, вызывая:

  • воспаление
  • инфекцию
  • опухоль
  • кровотечение

Воспаленная болезненная ткань десен может повысить чувствительность зубов из-за обнажения корней зуба, которые содержат нервные окончания.

Опускание десен

Конструкция ваших десен покрывает кость и защищает корень каждого зуба. С возрастом ваши десны могут начать опускаться, обнажая корни зубов.

Курение сигарет и агрессивная чистка зубов могут усугубить опускание десен.

Плохое состояние полости рта и болезни десен также играют важную роль.

Отбеливание зубов

Отбеливатели для зубов используют такие вещества, как перекись водорода, для осветления пятен.

Чтобы сделать это эффективно, перекись должна проникать в зуб и достигать дентина внутри. Это может вызвать повышенную чувствительность зубов.

Если у вас чувствительные или поврежденные зубы, сладкое может вызвать различные ощущения во рту и на лице. К ним относятся:

  • покалывание
  • ноющая
  • острая, колющая, сильная боль
  • отраженная боль в пазухах, глазах или по бокам лица

Если у вас чувствительные зубы или незначительная потеря эмали зубная паста, разработанная для лечения этих заболеваний, может помочь.

Зубная паста Sensitivity действует путем покрытия дентинных канальцев в зубах. Это микроскопические трубки, которые проходят из-под эмали в слой дентина зуба.

Для сильно эродированной зубной эмали может потребоваться фиксация зубов. Если ваши зубы склеены, полимерный материал цвета зубов будет прикреплен к вашим зубам.

Если у вас есть полости, их заполнение будет иметь большое значение для устранения чувствительности.

Гингивит и заболевания пародонта можно лечить с помощью глубокой очистки, удаления зубного камня, которое включает соскоб с зубного налета, и антибиотиков.

Опустившуюся десну также можно лечить с помощью шелушения и глубокой очистки, а иногда можно исправить с помощью антибиотиков местного применения. Если состояние тяжелое, могут быть рекомендованы хирургические решения, такие как пересадка.

Чувствительность после отбеливания зубов часто бывает временной. Возможно, вам достаточно отказаться от сладостей, а также от горячих и холодных напитков в течение нескольких дней.

Вы также можете использовать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Эти советы помогут сохранить зубы здоровыми и избавят от боли при употреблении сахара:

  • Избегайте сахара, чтобы предотвратить кариес.
  • Если вы курите, вейпируете или жуете никотиновые продукты, подумайте о том, чтобы бросить курить.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной не реже двух раз в день с зубной пастой с фтором.
  • Используйте зубную нить как можно чаще.
  • Старайтесь избегать полоскания рта на спиртовой основе.
  • Если вы едите сладкие продукты или другие продукты с высоким содержанием углеводов, например картофельные чипсы, чистите зубы после каждого приема пищи.
  • Если вы не можете чистить зубы после еды, можно также использовать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка без сахара также является хорошей заменой леденцам для сосания.
  • Если возможно, посещайте стоматолога два раза в год для чистки. Стоматолог также сможет определить, есть ли у вас крошечные полости, о которых вы, возможно, еще не подозреваете.

Обратитесь к стоматологу, если:

  • У вас зубная боль, которая не проходит после недели использования зубной пасты для чувствительных зубов. У вас может быть инфекция или полость, требующая лечения.
  • Ваши десны опухшие, белые, опухшие или кровоточащие.
  • Вы потеряли пломбу.
  • У вас есть боль или какие-либо ощущения, которые беспокоят вас или мешают повседневной деятельности.

Поврежденные или чувствительные зубы могут повредить, когда вы едите или пьете сладкое вещество. Повышенная чувствительность зубов может быть вызвана такими стоматологическими заболеваниями, как потеря эмали и кариес.

Забота о зубах поможет сохранить их здоровье и снизить чувствительность к раздражителям, например к сладкой пище.

Если у вас чувствительные зубы, они также могут стать болезненными от еды или питья горячих или холодных веществ.

Что означает повышенная чувствительность зубов к сладкому?

Чувствительны ли ваши зубы к сладкому? Вы закрываете глаза при мысли о сладком из-за боли в зубах? Если у вас есть зубы, чувствительные к сладкому, это означает, что эмаль ваших зубов повреждена.Вот почему ваши зубы так чувствительны к сладкому. Здесь, в Weddington Dentistry, мы являемся одним из лучших стоматологических кабинетов в Конкорде, Северная Каролина. Мы заботимся о вас и ваших зубах. В этой статье мы обсудим некоторые решения, которые помогут вам снова насладиться сладостями.

Почему ваши зубы чувствительны к сладкому?

Обычно мы слышим, что ваши зубы чувствительны к экстремальным температурам. Однако есть и другие причины, вызывающие эту боль. Есть много людей, у которых зубы чувствительны к сладкому и другой пище.Чувствительность зубов может быть результатом повреждения защитной эмали на зубах. Распространенные причины повреждения эмали — слишком сильная чистка зубов или употребление большого количества кислых продуктов и напитков.

При повреждении эмали зубов может обнажиться очень чувствительный внутренний слой зубов. Как только этот слой поврежден, любые сладкие продукты, напитки, горячие и холодные вещества вызовут острую боль. Для тех из вас, у кого есть зубы, чувствительные к сладкому, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить эту боль и дискомфорт.

Меры по предотвращению чувствительности

Теперь, когда мы знаем, почему ваши зубы чувствительны, лучший способ защитить остальную часть эмали — это лучше заботиться о зубах. Вот несколько шагов, которые помогут защитить эмаль и от болезненной чувствительности зубов.

· Вы можете чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной, и, используя такую ​​зубную щетку, вы можете избежать повреждения остальной эмали.

· Используйте специальную зубную пасту, специально разработанную для защиты ваших зубов от повышенной чувствительности.Эта зубная паста имеет активный ингредиент, который называется фторид олова. Клинически доказано, что он помогает защитить зубы от повышенной чувствительности. Таким образом, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами, которые вам нравятся, и испытывать намного меньше боли и дискомфорта.

· И последнее, но не менее важное: не чистите зубы слишком сильно. Это может серьезно повредить эмаль. Это может привести к повышенной чувствительности зубов к сладкому и другой пище. Это вторая ведущая причина чувствительности зубов.

Здесь, в Weddington Dentistry в Конкорде, Северная Каролина, мы стремимся предоставить вам наилучший уход за пациентами. Если вы чувствительны к сладкому, мы настоятельно рекомендуем вам позвонить нам или зайти в офис, чтобы поговорить. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, звоните нам. Мы всегда готовы помочь, чем можем.

Почему болят зубы, когда я ем сахар? | Милл Крик, стоматолог Вудинвилля

Почему у меня болят зубы, когда я ем сахар?

Милл-Крик, Ботелл, дантист Вудинвилля

Это обычное дело. Вы решаете отведать несколько кусочков любимых конфет. Когда вы жуете сладкое, у вас начинают болеть зубы. Почему зубы иногда чувствительны к сахару? Почему сладкие продукты вызывают повышенную чувствительность?

Сахар становится кислым

Зубы ощущают даже не сам сахар. На самом деле это побочный продукт сахара.

Некоторые бактерии, обитающие во рту, используют сахар в качестве топлива. Когда вокруг совсем немного сахара, они усваивают его обычным путем, а кислота не вырабатывается.Однако, когда имеется избыток сахара, бактерии расщепляют его другим путем. Одним из побочных продуктов этого альтернативного пути является кислота, которая вызывает боль в зубах.

Кислота может выщелачивать минералы из зубной эмали (этот процесс технически называется деминерализацией). В основном это ослабляет зубную эмаль. Когда деминерализация достаточно существенная, возникает кариес.

Профессиональные средства для удаления бактерий

Бактерии также могут образовывать липкое вещество, которое помогает им прилипать к зубам. Это еще одна причина того, что употребление сахара вредит зубам. Это помогает бактериям прилипать к зубам и образовывать зубной налет.

Чистка зубов два раза в день помогает удалить бактерии, прилипшие к зубам. Если они остаются дольше 24 часов, налет может начать кальцинироваться, что затрудняет его удаление. Вот почему рекомендуется два раза в день, чтобы всегда прерывать рост бактерий до появления кальцификации.

Кроме того, важна профессиональная уборка.Это позволяет удалить бактерии из частей рта, недоступных для обычной зубной щетки и нити (например, ниже линии десен). Чем дольше бактерии остаются на зубах, тем сильнее они вызывают деминерализацию эмали, что может привести к кариесу. Каждому требуется профессиональная чистка зубов не реже одного раза в шесть месяцев, а некоторым людям полезно чистить зубы чаще.

Милл-Крик, Ботелл, дантист Вудинвилля

Если вам нужна уборка, пожалуйста, свяжитесь с нашим офисом, чтобы назначить встречу как можно скорее. Даже если вы испытываете беспокойство у стоматолога, вам здесь будет комфортно. Доктор Малликен предлагает стоматологическое лечение с применением седативных препаратов, что означает, что он может предложить вам лекарства, которые помогут вам расслабиться во время визита к стоматологу, чтобы вы не чувствовали беспокойства. Ваша профессиональная чистка зубов слишком важна, чтобы ее пропустить.

Почему мои зубы чувствительны к сладкому?

Кто не любит сладкий десерт или торт на день рождения по особому случаю? Конфеты и сладкие продукты — излюбленная часть нашего рациона, и многие их употребляют на регулярной основе.Итак, если у вас начали развиваться чувствительные зубы каждый раз, когда вы едите эти сладкие продукты, которые вы так любите, вы можете быть очень обеспокоены. Не бойтесь, в этом блоге мы можем исследовать причины и возможные способы лечения чувствительности зубов, чтобы вы снова начали сосать леденцы и есть мороженое.

Первый шаг к выяснению того, почему ваш зуб может быть чувствительным к сладкой пище, — это понять анатомию зуба. Твердый внешний слой, называемый эмалью, покрывает сложную систему, состоящую из нескольких слоев.Под эмалью находится слой твердой ткани, называемой дентином. Этот дентин является буфером между внешней эмалью и чувствительными нервами и кровеносными сосудами пульпы зуба. Ощущение передается от эмали к нервам через дентин. Эта ткань состоит из крошечных трубок, по которым передаются чувства холода, тепла, давления и другие ощущения. Если зуб в нормальной форме, у вас не должно быть никакой чувствительности к сладкому. Однако как только дентин обнажается, все ставки сняты.

Обычно, если зуб чувствителен к сладкому, он также чувствителен к кислотам и экстремальным температурам. Это связано с тем, что дентин воспринимает все эти ощущения как шок и посылает эту информацию в нерв, регистрируя боль. Дентин может обнажиться только из-за некоторого повреждения эмали. Это может произойти несколькими способами. Если у вас развилась чувствительность к сладкой пище в одном или нескольких зубах, вероятно, виновата одна из этих причин.

Долгосрочное структурное повреждение

Эмаль на наших зубах со временем стирается по многим причинам.Некоторые люди скрипят зубами по ночам и в конечном итоге имеют чувствительность в одном или нескольких молярах, поскольку дентин в этих областях обнажается. Ношение ночного сторожа может помочь предотвратить дальнейшие повреждения, если это так. Употребление сладких или кислых продуктов также может привести к повреждению эмали и ее износу со временем, если эти продукты употребляются часто. В частности, сладости могут вызывать эрозию эмали, потому что содержащиеся в них углеводы взаимодействуют с бактериями во рту и образуют кислоту.

Кариес — частая причина чувствительности к сладкой пище.Фактически, многие люди, которые не посещают стоматолога регулярно, узнают о полости во рту, когда они внезапно начинают страдать от такого рода чувствительности. По этой причине никогда не следует игнорировать чувствительность, если вы не посещали стоматолога более шести месяцев. Когда вы будете проходить регулярные осмотры, ваш стоматолог будет периодически делать рентгеновские снимки и отмечать в вашей карте любые пятна, которые кажутся слабыми или подверженными риску развития в полости. Обычно они могут зажать и заполнить полости еще до того, как они начнут болеть.Но, опять же, это только для тех, кто регулярно посещает стоматолога каждые полгода.

Вполне возможно, что ранее заполненная полость потеряла свое заполнение или по краям образовалась большая гниль. Если это произойдет, даже у обычного пациента стоматолога может возникнуть боль в полости рта при употреблении сладкой пищи. Если у вас внезапно появилась чувствительность в области, которую вы заполнили, вам следует проконсультироваться со своим стоматологом, чтобы узнать, так ли это.

Привычки чистить зубы щеткой и нитью

Кажется, есть только один способ чистить зубы щеткой и нитью — чистить зубы полностью, а затем протирать нитью между зубами.Однако на самом деле есть правильный и неправильный способ делать эти вещи. В частности, чрезмерное давление на зубы и десны на самом деле является проблемой, которая может привести к эрозии эмали и рецессии десен. Если щетина вашей зубной щетки имеет тенденцию выгибаться наружу к тому моменту, когда вы ее заменяете, значит, вы чистите слишком сильно. Если ваши десны все еще кровоточат после чистки зубной нитью даже после нескольких недель ежедневного использования, значит, вы слишком сильно надавливаете. Осветитесь на обоих счетах. Опустившиеся десны обнажают корни зубов, которые намного более чувствительны, чем естественные открытые участки, потому что у них нет толстого слоя эмали для их защиты.Вам также следует перейти на щетку с мягкой щетиной, чтобы не поцарапать зубы, и не использовать слишком абразивную зубную пасту.

Болезнь десен

Подсчитано, что до 80% взрослых в течение своей жизни разовьются в той или иной форме. Для большинства из нас это гингивит, который полностью обратим при правильном уходе за полостью рта. Хотя это можно исправить, вы все равно не хотите, чтобы у вас закончился гингивит, так как он может вызвать чувствительность десен и начать отступать, обнажая корни зубов и делая их чувствительными.Если не лечить, это может перерасти в пародонтит — состояние, при котором десны фактически отделяются от зубов и оставляют глубокие карманы, обнажающие корень и даже, возможно, кость. На этом этапе чувствительность к сладкому должна быть наименьшей из ваших проблем.

Травма

Внезапное падение или удар в рот, например спортивная травма, может привести к треснувшему или сломанному зубу. Это более простая причина развития чувствительности к сладкому, хотя трещина не всегда заметна.Если у вас внезапно возникла чувствительность и недавно была какая-то травма в этой области, вам следует посетить стоматолога, чтобы убедиться, что нет серьезных повреждений, которые необходимо исправить. Вы можете временно избавиться от чувствительности, покрыв открытую область зубным воском.

Если очевидной травмы нет, вы можете попробовать изменить свои устные привычки и использовать зубную пасту и жидкость для полоскания рта, предназначенную для чувствительных зубов. Эти продукты работают, создавая защиту обнаженного дентина, которая может притупить или даже устранить реакцию на ощущение сладости.Если вы попробовали несколько домашних средств для устранения менее гнусных причин повышенной чувствительности, но она все еще сохраняется, то пора посетить стоматолога.

«Сладкая чувствительность иногда более характерна для кариеса, чем другие типы чувствительности. Если сахар вызывает боль, проверьте зубы, чтобы убедиться, что у вас нет кариеса ».

Доктор Грег Грилло

Почему у меня болит зуб, когда я ем определенные продукты

Миллионы взрослых американцев в какой-то момент страдают повышенной чувствительностью зубов.Конкретный триггер зубной боли — сладкая, холодная, горячая или твердая пища — может ответить на вопрос

, почему вы испытываете боль. Вы можете защитить зубную эмаль и снизить риск повышенной чувствительности зубов с помощью простых действий, которые можно выполнить дома.

Почему болит зуб, когда я ем сладкую пищу?

Чувствительность к сладким продуктам и напиткам может быть вызвана употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты или слишком интенсивной чисткой зубов. Любой из них может повредить твердый внешний слой зубной эмали, обнажив более чувствительный внутренний слой.Воздействие позволяет сладким продуктам или напиткам проникать в нервный центр вашего зуба и вызывать острую боль.

Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кислоты. Чистите зубы осторожно, чтобы не повредить зубную эмаль, что может привести к повышенной чувствительности к сладкой, холодной и горячей пище.

Почему болит зуб, когда я ем горячую или холодную пищу?

Когда зубная эмаль изнашивается или десна отступает от зубов, обнажается слой зуба под эмалью. Этот внутренний слой содержит микроскопические трубки с клетками, которые могут вызывать острую боль при стимуляции горячей или холодной пищей, напитками или воздухом. Или трещина на поверхности эмали зуба может обнажить нервы в зубе, которые могут вызвать боль при контакте с теплом или холодом.

Чистите зубы осторожно, используя только зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы предотвратить стирание зубной эмали. Используйте зубную пасту для чувствительных зубов и избегайте высококислотных продуктов и напитков.

Почему болит зуб, когда я ем твердую пищу?

Зуб, чувствительный к давлению, может иметь структурные проблемы.Когда эмаль стирается, десна отступает от зубов, или пломба отсутствует, сломана или треснута, корень обнажается, и это может вызвать боль. Кариес, абсцесс, повреждение зубов из-за скрежета или кислой пищи также могут вызывать боль в зубе при прикусывании.

Если у вас болит зуб от твердой пищи, обратитесь к стоматологу. Может быть назначено десенсибилизирующее средство или защитное покрытие, или продукты для домашнего использования. Или ваш стоматолог может обнаружить, что вам нужно повторно заполнить зуб, заменить сломанную коронку или восстановить поврежденный зуб.Разрушение пульпы внутри зуба также может потребовать удаления корневого канала.

Для получения дополнительной информации о чувствительности зубов свяжитесь с Arkansas Family Dental по телефону (501) 683-8886 сегодня, чтобы записаться на прием к нашему дружелюбному и услужливому стоматологическому персоналу в Литл-Роке.

Болезненные зубы и кислая конфета

Отправлено: 26 октября 2017 г. в области гигиены полости рта от Placerville Dental Group

Читатель нашего сайта недавно спросил, может ли употребление кислых конфет вызвать боль в зубах.Ответ очень простой — да! Чувствительность зубов — частый побочный эффект от употребления этих популярных кондитерских изделий. В предыдущей статье мы обсуждали, как кислые конфеты портят зубы. В этой статье наши стоматологи из Placerville помогут вам понять, почему это повреждение вызывает боль.

Эмаль защищает зубы

Внутри каждого зуба находится пульпа — ткани и нервы, которые снабжают зуб питательными веществами и следят за его здоровьем. Твердая эмаль, которая окружает зуб, позволяет зубу выполнять свою основную работу по измельчению пищи, а также защищает чувствительную пульпу внутри.Эта эмаль разрушается, когда мы жуем твердые вещи, подвергаем ее воздействию высоких температур (например, при сосании льда) или воздействию кислоты, например, кислых конфет.

Когда на эмали появляются трещины или отверстия, у зуба остается еще один защитный слой, называемый дентином. Дентин не такой твердый, как эмаль, и гораздо более пористый, с крошечными отверстиями и трубочками в своей структуре. Поэтому, когда у вас сходит эмаль и вы едите или пьете горячую или холодную пищу или едите сильно кислые леденцы, эти вещества буквально проникают внутрь зуба — и это повреждает нервы внутри!

В то время как некоторые конфеты явно кислые (если написано «кислые», они кислые) и вызывают кариес и повышенную чувствительность, другие популярные сладости почти так же плохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *