Зубы болят после сладкого: Причины боли в зубах от сладкого

Содержание

Причины боли в зубах от сладкого

Многие помнят, когда в детстве взрослые говорили: «Не ешь много сладостей – испортишь себе зубы!». Но правда ли это? Давайте попробуем разобраться. Насколько вредно сладкое для зубной эмали? И правда ли то, что съеденная конфета может стать причиной развития кариеса? Почему от сладостей болят зубы?

Влияние сахара на разрушение зубной эмали

Для того чтобы определить, в чем заключается опасность сладостей, необходимо понять, как именно сахар действует на эмаль. В полости рта находятся микроорганизмы, которые и вступают  в реакцию с сахаром. На другую пищу, например, мясо или серый хлеб, патогенная микрофлора так не реагирует. А если в продукте содержится сахар, то в  результате реакции образуется органическая кислота, провоцирующая повреждение зубной эмали, что и вызывает развитие кариеса и дальнейшее разрушение зубов. 
  Когда человек ест шоколад, во рту у него образуется органическая кислота, которая повреждает эмаль и активирует процесс разрушения зубов.
В слюне имеются ферменты, которые снижают разрушающее действие кислоты, но они не способны создать 100% защиты. Негативное влияние сахара  может усугубиться таким фактором, как продолжительность его воздействия.

Довольно часто зубная боль от сладкого беспокоит тех людей, которые не знают меры в употреблении сахаросодержащих продуктов. Когда человек съел один батончик в день – это вредно, но не на столько, как употребление сладкого на протяжении всего дня, от чего зубной эмали наносится серьезный вред. Кислота в таком случае постоянно находится на зубной поверхности, повреждая её. Вот почему, если есть подозрения, что зубы реагируют на сладкое, необходимо ограничить его употребление и обратиться за консультацией  к врачу-стоматологу. Не следует ждать того момента, когда процесс разрушения приведет к потере зуба.

Наиболее вредные сладости

Вред, который наносит сладкое фигуре и общему здоровью организма человека, это лишь одно обстоятельство, на зубы же влияют и другие факторы.

Например, жирный шоколад с высоким содержанием калорий может привести к набору лишних килограммов, а для зубной эмали он менее вреден, чем обычные ириски. Довольно часто у любителей таких сладостей после их употребления болят зубы. Ниже приведен список наиболее опасных сладких продуктов: 

  1. Леденцы по своему воздействию на зубы схожи с карамелью, но при этом, имеют еще одну отличительную негативную особенность – они твердые, поэтому соприкасаясь с зубной эмалью, оставляют на ней микротрещины. Эти свойства увеличивают риски развития кариеса. После употребления леденцов крепость эмали уменьшается. Зубная поверхность становится хрупкой и чувствительной, а это и является основной причиной, по которой зубы реагируют на сладкое.
  2. Карамель содержит в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к поверхности зубов и довольно часто застревает в межзубных пространствах. Кроме всего прочего, на пережевывание такого рода сладостей требуется довольно много времени.
  3. Ириски и прочие вязкие и тягучие по своей консистенции сладости, так же как и карамельки, являются очень опасными для эмали. В результате того, что они прилипают и забиваются промеж зубов, происходит разрушение зубной поверхности.

Фрукты и сухофрукты

Отдельное внимание следует уделить фруктам и сухофруктам. Такие продукты имеют полезные свойства и считаются прекрасной альтернативой сладостям, хотя и у них есть некоторые нюансы. Большинство кислых фруктов (в частности это относится к цитрусовым) могут разрушить зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот в их составе. Вот почему врачи-стоматологи советуют не злоупотреблять цитрусовыми. Употребляя в пищу такие фрукты, следует стараться максимально снизить контакт цедры с эмалью зубов.

 

Сухофрукты, содержащие  большое количество фруктозы, а, если быть точнее, натуральный сахар, также необходимо употреблять с осторожностью. Например, сладкий и вязкий изюм, как и карамель, может прилипать к поверхности зубов. Цукаты, к примеру,  имеют рафинированный сахар и по своему воздействию на зубную эмаль, мало чем отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно правильно употреблять сладкое

Фразу «Болят зубы от сладкого» – не редко можно услышать от любителей десертов. В ситуациях, когда возникают проблемы такого рода, лучше всего максимально снизить употребление продуктов, содержащих сахар. Но для большинства сделать это, будет довольно сложно. С целью снижения негативного воздействия сладкого на зубную поверхность, необходимо придерживаться ряда основных правил: 

  • Избегать употребления липких сладостей. Лучше всего выбирать что-то мягкое, например, кремовые пирожные. Имея мягкую консистенцию, они не травмируют эмаль и не липнут к зубной поверхности. Остатки крема с зубов легко можно удалить несколькими глотками воды. 
  • Не растягивать употребление сладкого на продолжительное время. Наилучшим вариантом является съесть кусок торта в течение 15-20 минут.
  • После употребления сладостей, желательно, почистить зубы, а в случае отсутствия такой возможности, прополоскать рот теплой водой.
Если у Вас болят зубы от сладкого, то не нужно терпеть боль! Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста. Ведь результатом игнорирования болезненных ощущений, может стать кариес, который, в свою очередь, может привести к развитию более серьезных стоматологических заболеваний, таких, как например, периодонтит.

Болят зубы от сладкого — что делать?

Болят зубы от сладкого — что делать?

Ни для кого не секрет, что в большом количестве сладкое вредно для здоровья. Но мало кто знает, что самое разрушительное воздействие сахар оказывает на зубы. Причина в том, что неумеренное употребление сладостей может способствовать повышению кислотности во рту – такая среда благоприятствует росту бактерий, которые сначала разрушают эмаль — самую прочную ткань в организме, а затем и дентин, образуя в нем кариозные полости.

Нужно сказать, что сам по себе сахар не оказывает никакого влияния на состояние зубов, но он является пищей для болезнетворных микроорганизмов, проникающих в микротрещины и провоцирующих развитие кариеса. Таким образом, повреждение зубов происходит вследствие химических воздействий.

Безусловно, не все продукты, содержащие сахарозу, одинаково вредны. Так, глюкоза, присутствующая во многих ягодах и фруктах, таких как арбуз, груша, виноград, персик, не идет ни в какое сравнение с огромным количеством сахара, который содержится в шоколадных конфетах, сладкой выпечке и других кондитерских изделиях. И даже, несмотря на то, что в молочном шоколаде есть нужные организму компоненты: казеин, кальций и какао, а также антисептик, который подавляет размножение бактерий и, соответственно, предупреждает развитие кариеса, из-за высокого содержания сахара все полезные свойства этих продуктов сводятся на нет. Ради справедливости нужно заметить, что сам по себе шоколад не вреден для здоровья — вредно его чрезмерное употребление. Если не снизить количество сахара в своем рационе, кариозные участки будут только увеличиваться.

Как решить проблему?

Если вы заметили у себя гиперчувствительность зубов, реагирующих на сладкое, горячее или холодное, важно как можно быстрее обратиться в наш семейный стоматологический Центр «Ибн-Сина».

Наши опытные специалисты проведут тщательный осмотр и диагностику ротовой полости, и на основании поставленного диагноза смогут предложить несколько способов устранения данной проблемы:

  • Фторирование зубов. Заключается в нанесении на эмаль зуба специального состава, заполняющего микротрещина эмали. Для сохранения достигнутого эффекта такая процедура проводится несколько раз на протяжении определенного периода времени.
  • Реминерализирующая терапия. Данная процедура замедляет или полностью останавливает процесс деминерализации зуба, способствует улучшению обмена веществ в зубной ткани. Эти  методы лечения нацелены на уничтожение болезнетворных микробов, устранение болевого синдрома, снижение чувствительности и улучшение минерализации зубов.
  • Лечение кариеса. Одной из основных причин гиперчувствительности зубов является кариес. При обнаружении такой проблемы наш врач проведет полную санацию ротовой полости и запломбирует кариозные зубы современными материалами.

Также немаловажное значение играет профилактика. Сразу после приема пищи нужно ополаскивать рот и прочищать промежутки с помощью дентального флосса. Утром и вечером следует обязательно проводить гигиену полости рта, включая щеки, язык, десны, небо. Очень хороший результат дает использование зубных паст и ополаскивателей, предназначенных специально для снижения чувствительности зубов.

С помощью данных методов профилактики и лечения кариеса можно достаточно быстро достичь положительных результатов и избавиться от такого неприятного явления, как чувствительность зубов. После окончания лечебного процесса употребление сладостей не будет приносить никаких дискомфортных ощущений, и вопрос, отчего болят зубы, уже не будет для вас актуальным.

Почему зубы чувствительны к сладкому

Для многих людей обильные застолья с обязательным сладким десертом становятся воскресной традицией, главным элементом семейных праздников и даже способом вознаградить себя за спортивные достижения. Такие трапезы, однако, могут оказывать негативное влияние на здоровье полости рта, а страдать от дискомфорта, вызванного повышенной чувствительностью зубов, не нравится никому. Этот дискомфорт может возникать под воздействием нескольких факторов, и один из них зачастую вызывает у пациентов вопрос: неужели зубы так чувствительны к сахару? Давайте разберемся, что такое повышенная чувствительность зубов, и каковы ее симптомы.

Повышенная чувствительность зубов

Чувствительностью зубов, или их гипересезией, называют состояние, при котором пациент испытывает кратковременную острую боль в зубах или участке зуба, вызванную воздействием внешних раздражителей. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются пародонтит и рецессия (опущение) десны: когда дентин зуба обнажается, лишившись защитного слоя эмали или цемента, пища, зубной налет и кислоты начинают воздействовать через открытые дентинные канальцы на нервные окончания пульпы и раздражать их. В результате могут возникать болевые ощущения.

Гиперестезию легко диагностировать – ее характерным симптомом является острая боль при контакте зубов со сладкими, кислыми, горячими или холодными продуктами и напитками. Такое же ощущение возникает и при вдыхании холодного воздуха. Вызванный гиперестезией дискомфорт, как правило, носит временный, преходящий характер. К сожалению, проблема эта чрезвычайно распространена: с ней хотя бы время от времени сталкивается около половины всех жителей нашей планеты.

Воздействие сахара на зубы

Сладости поднимают нам настроение, но они же способны навредить нашим зубам, разрушив эмаль. Сладкая еда, которая, как правило, содержит много сахара, является одной из причин гиперестезии зубов. В конфетах и пирожных, столь любимых многими из нас, содержится много легкоферментируемых углеводов: питаясь ими, бактерии полости рта выделяют кислоты. Эти кислоты вызывают эрозию эмали. Чем больше сахара в еде или напитке, тем больше вырабатывается кислоты. Конечным результатом разрушения эмали становится кариес, и в один далеко не прекрасный день от любимого и привычного лакомства у вас могут начать болеть зубы.

Способы уменьшения чувствительности зубов

Если вы подозреваете, что ваши зубы чувствительны к сахару, вот несколько мер, которые помогут нейтрализовать воздействие сладкого. Прежде всего, необходима надлежащая гигиена полости рта. Используйте специальную зубную пасту для чувствительных зубов: это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния эмали. Держите на работе тюбик пасты, зубную щетку и нить, чтобы чистить зубы после обеденного перерыва. Все необходимое можно сложить в удобную и компактную дорожную косметичку.

Кроме того, внесите коррективы в свой рацион. Откажитесь от печенья и конфет в пользу таких здоровых и вкусных продуктов, как фрукты и овощи. Это же касается и напитков: пейте вместо сладкой газировки побольше воды, которая смывает с зубов бактерии. Еще одна альтернатива сладостям – не содержащая сахара жевательная резинка: она «подсластит» вам жизнь без вреда для зубов. Если же чувствительность зубов к сладкому уже стала хронической проблемой, обязательно обратитесь к стоматологу.

Разумеется, никто не говорит, что вы должны совсем отказаться от сладкого. Порой не так просто устоять перед кусочком торта или аппетитным пирожным. Но помните, что все хорошо в меру.

Болят зубы от сладкого, почему, причины, что делать.

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Повышенная чувствительность

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Формирование кариеса

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» — покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.