Врач стоматолог и зубной врач: Чем дантист отличается от стоматолога? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Содержание

Врачи | Сеть стоматологических клиник «Дентал-Сервис»

В современном мире желания пациентов, их требования к своей улыбке находятся далеко не на последнем месте и с каждым годом только возрастают. Наша задача…

В современном мире желания пациентов, их требования к своей улыбке находятся далеко не на последнем месте и с каждым годом только возрастают. Наша задача − поддержать эти желания своими знаниями. Одновременно с этими желаниями для нас одной из главных задач является долгосрочность функционирования полученного результата. В этом скрыта главная особенность современной стоматологии.

Достижение этих целей возможно только с командой единомышленников, которые работают в нашей компании. Совместными усилиями команды врачей и самого пациента мы достигаем желаемого результата, который приносит удовлетворение пациенту и массу положительных эмоций нам, врачам. Именно это позволяет нам не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свои знания и умения в лучших клиниках мира на благо наших пациентов.

За время своей практики мне удалось посетить ведущие клиники мира, такие как клиника Prof. F. Khoury, г. Ольсберг, Германия (2008, 2010), посетить курсы по костной пластике в имплантологии, мастер-классы Dr. P. Pallachi (2007), Dr. О. Uckcel (2010), Prof. M. Hulzeler (2013), курсы по пластике мягких тканей полости рта, по пародонтологии Dr. N. Amigoni (2004), курс индивидуального обучения у одного из ведущих пародонтологов и имплантологов страны д-ра А. Давидяна (2010, 2015, Москва) множество конгрессов как за рубежом (Майами 2006, Ялта 2004), так и пределах России (Москва 2007, 2010, 2015; Владивосток 2004, 2008, 2009).

Являюсь членом Всероссийского Стоматологического Общества, Ассоциации Евразийской ассоциации специалистов в области остеологии, регенерации и остеоинтеграции. Член ITI.

Квалификация: 

врач-стоматолог-хирург

Сертификат до: 

Квалификация: 

организация здравоохранения и общественное здоровье

Сертификат до: 

образование высшее – Новосибирский медицинский институт (1998) Прошел сертификационный курс Министерства здравоохранения РФ «Диагностика, лечение, профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в первичной медико-санитарной помощи».

Читать полностью

Свернуть

Зубной врач | Счастливые зубы

Зубной врач – это врач со средним медицинским образованием. После окончания такого учебного заведения, выпускник СУЗа получает специальность «зубной врач». При этом обучение зубного врача проходит по тем же предметам, что и у стоматолога, но по упрощенной программе.

Основное направление деятельности такого зубного врача – лечение зубов, а именно лечение кариеса и его осложнений. Стоматолог же должен разбираться и в более сложных вопросах, как норма и патологии ротовой полости, состояние десен и слизистой полости рта.

Несмотря на такие различия, в народе стоматолог и зубной врач – чаще всего означает одно и тоже.

В стоматологии «Счастливые зубы» нет зубных врачей, все врачи имеют высшее стоматологическое образование и многие из наших врачей имеют высшую категорию и участвовали и побеждали на международных конкурсах.

И каждый из нас понимает, что главное – это человек любящий свою работу, его опыт, профессиональные качества и высокая степень ответственности. Именно такие врачи работают в стоматологии на Ветеранов «Счастливые зубы».

На сегодняшний день каждый врач уделяет своему образованию большое значение и в зубных клиниках появляется всё больше высококвалифицированных стоматологов, взамен хорошим зубным врачам.

Главный критерий выбора своего зубного – не его «название», а умение добавиться грамотным путем высоких результатов. Качество работ в стоматологии «Счастливые зубы» в этом плане отличное. Ведь наши пациенты точно знают, что доверять здоровье зубов нашим врачам – это не иметь проблем с зубами долгое время!

Запись к зубному врачу осуществляется  по телефонам:
(812) 572-9190, (812) 490-3839, (812) 572-9181,
+7 911 964-9617
+7 911 293-7969

Приходите, мы Вас не подведем.

Находится наша стоматология «Счастливые зубы» в Санкт-Петербурге тут

О клинике

Коллектив

Зубной врач и стоматолог — в чем разница и что общего

Гордое звание стоматолога получают специалисты, более 5-ти лет усердно «грызшие гранит медицинской науки» ради диплома о высшем образовании. А затем ещё подтверждали, дополняли его практикой и углублялись в профильную специальность более года в интернатуре и ординатуре. Само название этой профессии говорит о её специализации: к латинскому корню «логос» (наука) прибавлен корень «стома», обозначающий рот. Потому занятия в медицинском ВУЗе для будущих стоматологов направлены на получение знаний и практики о лечении/профилактике заболеваний челюстно-лицевой области, полости рта.

Зубные врачи же не вправе называться стоматологами (что, конечно, не умаляет их профессионализм). Это те специалисты, которые имеют в подтверждение своей квалификации диплом о среднем медицинском образовании соответствующей специализации.

Для того, чтобы начать практику зубного врача необходимо около 3-х лет учится в среднем медицинском заведении (колледже, училище). То есть, по сути, эти специалисты являются зубными фельдшерами.

Что объединяет и разделяет этих специалистов?

Многие, по незнанию, путают эти специальности, ведь профиль работы казалось бы один: и те, и другие спасают пациентов от зубной боли, помогают восстановить утраченное здоровье зубов, а улыбку могут сделать красивой. Объединяют этих специалистов часто в западное понятие дантист. Это не совсем правильно, так как в нашей культуре это некое общее название всех специальностей, объектом деятельности которых является рот (челюсть): зубные техники, врачи зубные и стоматологи.

К тому же, в самой науке стоматологии есть ответвления, дающие специализацию стоматологам:

  1. Терапевтическая стоматология «готовит» стоматологов общей практики, основные сферы работы которых: лечение кариеса, периодонтита, эндодонтия (лечение полости зуба и корня), а также эстетическое и профилактическое направления.
  2. Хирургические стоматологи, которые берутся за сложные вмешательства, операции для исправления челюстно-лицевых дефектов, а также удаление неподлежащего лечению/восстановлению зуба, кисты, вскрытие абсцесса.
  3. Стоматолог ортопед, занимающийся протезированием зубов (съемным, несъемным – коронки, мосты, штифты и импланты) для восстановления основной функции ротовой полости – жевательной.
  4. Стоматолог ортодонт, исправляющий аномалии расположения зубов, неправильный прикус, в помощь себе они привлекают специальные системы – «брекеты» и «капы».
  5. Специалист пародонтологии, объект работы которого — десна, мягкие/слизистые ткани, служащие основой зубу. Заболевания подвластные пародонтологу: гингивит (воспалительный процесс в деснах), стоматит (также воспаление, но в слизистой рта), пародонтит (осложнение гингивита) и т.п.
  6. Детский стоматолог – из названия профессии подразумеваются основные пациенты – дети, потому особое значение для этого специалиста имеет знание возрастных особенностей, касающихся роста зубов.

Кроме того, есть ещё зубной техник, имеющий также как и зубной врач среднее мед. образование. В сферу его рабочих обязанностей входит помощь стоматологу-ортопеду в изготовлении слепков, протезов/имплантов. По всему понятно, что стоматологи различной специализации (и зубные врачи, зубные техники) также взаимосвязаны между собой. И можно выделить общие закономерности работы стоматологов общей практики с зубными врачами, что дает им основание иногда именовать себя стоматологами-терапевтами.

Где проходит граница возможностей их работы?

Зубной врач, в силу получения менее углубленного образования, имеет право на следующую деятельность:

  • Профилактические меры для поддержания здоровья ротовой полости.
  • Лечение кариеса, стоматита, пародонтоза (в то время, как более сложные случаи – пульпиты, периодонтиты – вне его компетенции).
  • Уход за больными, перенесшими челюстно-лицевые травмы и операции.
  • Диагностику, постановку диагноза и направление к узкоспециализированному стоматологу.

В противоположность ему, стоматологу образование позволяет браться за сложные случаи, касающиеся не только «плохого» состояния зубов, но и других челюстно-лицевых проблем/болезней. И манипуляции, проводимые стоматологом также отличаются большей степенью сложности вмешательства.

То, есть можно сказать, что степень «запущенности» болезни ротовой полости и есть та грань, которая определяет необходимого пациенту специалиста. Но, пользуясь неосведомленностью населения в данном вопросе, многие зубные фельдшеры/врачи выдают себя за стоматологов.

Также из-за нехватки кадров, которая особенно остро стоит в отдаленных от больших городов районах, зубным врачам часто приходится брать на себя ответственность и выполнять работу, доступную только стоматологам. Потому одно только образование стоматолога не говорит о его профессионализме. Порой зубной врач с большим и обширным багажом практики, к примеру в глубинке, более квалифицирован, чем «именитый» городской стоматолог.